Аннотация: Героя рассказа угораздило связаться с недоучившимся магом. Неандертальцам это оказывается наруку.
***
Этот тип налетел на меня, когда я стоял на остановке маршруток. Рабочий день окончился; улицы города были полны народу, а дороги запрудил транспорт. Рядом с остановкой располагался стихийный рыночек, и я, в ожидании, бездумно разглядывал лотки. Вот тут-то этот тип и коснулся моего плеча, сказав при этом:
- Здравствуйте.
- Привет,- ответил я.
- Вы бы не могли уделить мне полчаса вашего времени ?
- Нет, я совершенно не интересуюсь никакими религиями.
- Этого от вас и не требуется. Я хотел поговорить с вами совсем об ином.
- Финансовые пирамиды и сетевой маркетинг меня также не интересуют.
- Да я не об этом ! У меня к вам личное дело. Понимаете: личное !
Он производил впечатление благообразного человека из приличной семьи. Такие, вроде бы, не стоят с кастетами в тёмных переулках, поджидая припозднившихся прохожих. На всякий случай я спросил:
- А ты, часом, не того ?
- Нет,- терпеливо ответил этот тип.- Я не того.
- Ладно,- ответил я.- Пошли тогда вон в тот бар. Пиво с тебя.
- Пиво ?- рассеянно повторил этот тип.- Ах да, конечно.
И он поковылял следом за мной.
Что ж, полчаса я вполне могу ему уделить. А если у него что-то не то на уме - отобьюсь.
Мы вошли в бар. Незнакомец заказал бокал пива, добавив при этом, виновато глядя на меня:
- Я, с вашего позволения, воздержусь.
- Дело твоё.
Мы молчали до тех пор, пока мне не принесли заказ.
- Знаю, вам трудно будет поверить,- заговорил этот тип.- Но я из будущего.
- А что тут такого ?- ответил я, прихлёбывая из высокого пластикового стакана.- Ко мне тут недавно двое из Шамбалы обращались. Предлагали вечную жизнь.
- Ну, я не из таких. Видите ли, мы научились скользить по времени. Дело в том, что я пишу курсовую работу...
- Погоди,- перебил я.- Что-то старовато ты выглядишь для студента. Тебе же лет тридцать, никак не меньше.
- Это зависит от предмета изучения. Я, например, обучаюсь магии.
В этот момент крашеную тётку, сидевшую в том же баре, потянуло на искусство, и она врубила музыкальный автомат. Мой собеседник перегнулся через стол и закончил свою мысль:
- А магии у нас обучают со зрелого возраста.
В дальнейшем, пока орал автомат, мы общались громко, перемежая свою речь словами типа: "А ?!" и "Что ?!". Кое-какие фразы приходилось повторять, ну да я опущу эти особенности нашей беседы.
- Всё ясно,- ответил я.
- Понимаете, мы отказались от технического прогресса. Он калечит и уничтожает природу. Через некоторое время после вас люди обратятся к магии. Для пробы, не веря в результаты. И, знаете, начнёт получаться. В этой области появятся серьёзные учёные. В наше время уже нет техники, которая дымит и загрязняет атмосферу. Вы, вижу, мне не верите ?
- Я верю в то, что мы сидим в баре, а у меня кончается пиво.
- Сейчас закажу ещё.
- И что у тебя там за курсовая работа ?
- Особенности магического восприятия среднестатистического украинца периода оранжевого восстания.
- Что ???- ошеломлённо отозвался я.- Какое ещё восстание ?! Цирк на площади - вот что это было !
- Как вы сказали ? Цирк ? Ну да, знаю, проходили по истории. Укротители, клоуны и жонглёры...
- Вот именно,- сердито перебил я.- Жонглёры и клоуны ! И если у тебя наш период называется оранжевым восстанием, то разговор окончен.
- Вы меня не так поняли,- захныкал этот тип.- Я вовсе не собираюсь трогать вашу политическую ориентацию. Хорошо, давайте назовём ваш период иначе, вот сами и назовите.
- Период работы Юрия Сёмина в киевском "Динамо".
- Замечательно ! Вы футбол имеете в виду ? Отлично ! Можно попросить вас выйти на улицу ? Шум и сигаретный дым плохо на меня влияют.
И, не дождавшись моего ответа, этот тип выбежал из бара.
Я вышел за ним.
- Какая у вас всё-таки удушливая атмосфера,- заметил этот тип.
Он побледнел и страдальчески морщился.
- Давай к делу,- сказал я.- Мне домой пора. Ты хочешь, чтобы я писал за тебя курсовую ?
- Нет, что вы, у нас этого нельзя. Мне надо выяснить вашу реакцию на магию. Например, как бы вы восприняли, если бы кто-то исполнил три ваших самых заветных желания ?
Я остановился и посмотрел на него.
По тротуару пёр народ: один поток туда, другой - обратно. Мы стояли посередине; нас задевали прохожие с обеих сторон. Все они спешат, у всех заботы, а то и просто хотят поскорее добраться до любимого дивана, и только я стою тут с каким-то придурком...
От моего взгляда этот тип втянул голову в плечи и спросил:
- Я опять что-то не так сказал ?
- Знаешь, пошёл-ка ты...
Я объяснил куда, после чего развернулся и пошагал к остановке.
- Постойте !- завопил этот тип, устремляясь за мной.- Ну чего вы ?!
- Кто тебя ко мне подослал ?- злобно спросил я, не сбавляя шагу.- Сотрудники ? Соседи ? Родственники ?
Это какой-то розыгрыш ?
- Остановитесь ! Ну остановитесь же ! На минуту !
Я остановился, и он тут же протянул мне бутылку пива.
- И что теперь ? Фокусы мне и раньше приходилось видеть.
- Таких - нет. Вы какое пиво предпочитаете ?
- Именное !
Этот тип улыбнулся, провёл рукой по воздуху и подал мне бутылку. И пусть мне видеть пиво только в телевизионной рекламе, если на этикетке не были написаны мои имя-фамилия. И маленький портретик присутствовал.
- Пейте,- предложил этот тип.
- Чего скалишься ?- спросил я уже без прежней агрессии.- Что ты там мычал про три желания ?
- Давайте отойдём вон туда.
Я последовал за ним, и мы сели на скамейку у детской площадки. Она пока пустовала: родители только-только вели своих чад из садиков.
- Пробуйте пиво.
- Прямо здесь, что ли ?
- Давайте, давайте.
Я раскупорил бутылку о скамейку и хлебнул. Пивко оказалось отменным, раньше мне такого пить не приходилось.
- Я владею некоторой магической мощью. И имею разрешение на исполнение трёх желаний. Это не розыгрыш, не сказка, не анекдот. Могу поклясться чем угодно. А нужна мне всего лишь ваша реакция. Будете ли вы счастливы, получив желаемое - вот вопрос, меня интересующий.
- Видел я фильм: "Исполнитель желаний". Там тоже есть один вроде тебя. Я закажу себе много денег, а ты меня в банковский сейф превратишь.
- Ни в коем случае. Вы останетесь живы-здоровы. У меня курсовая не про сейфы.
- Чушь какая-то. Ну да ладно. Я хочу пятьдесят килограммов стодолларовых купюр, потом, чтобы бабы меня любили...
- Все ?- перебил этот тип.- Или всё-таки ввести возрастные ограничения ?
- Введи. На своё усмотрение.
Этот тип вынул из кармана что-то вроде мобильника, поклацал кнопками, а потом поднял на меня глаза.
- Я вас слушаю.
- Что ты на меня так смотришь ?!- вспылил я.
- Вы о чём ?- растерялся этот тип.- Я смотрю вовсе не ТАК. Просто жду вашего ответа.
- А ты думал, я что закажу ?! Мир во всём мире ?!
- Не кричите, прохожие оглядываются.
- Да видал я их, знаешь где ?! Ты можешь устроить мир во всём мире ?!
- Нет, простите. Это не в моей компетенции. Сначала надо устроить грандиозную войну, затем жесточайшие диктатуры почти во всех странах. А я ведь всего лишь студент, как вы верно заметили.
- Ладно, замнём. В моём родном селе есть футбольная команда. Раньше при колхозе состояла, а сейчас просто мужики собираются, погоняют мяч, а потом - на пиво...
- Я смотрю, у вас здесь просто какой-то пивной культ.
- Ты можешь сделать так, чтобы эта команда выиграла Лигу Чемпионов ?
Мой собеседник уныло пощёлкал кнопками и объявил:
- Около сорока тысяч европейских футбольных клубов придётся дисквалифицировать в один год. И ноги потом ломать форвардам соперника. У меня допуска на всё это нет.
- В таком случае моё третье желание будет таким: хочу абсолютной и безграничной власти.
- Э-э, знаете ли...
- Опять надо кого-то дисквалифицировать ?
- Нет, дело вовсе не в том. Власть не может быть безграничной. Всегда найдётся какой-нибудь парламент.
- А я хочу без ограничений.
- Что-то может не понравится соседним странам, которые, чего доброго, захотят ввести экономические санкции.
- А мне плевать.
- Свои же подданные могут взбунтоваться.
- Ты собираешься выполнять моё желание ? Или и дальше будешь рассказывать о тех трудностях, с которыми сталкиваются правители ?
Этот тип тяжко вздохнул и сказал:
- Поднимитесь на ноги. А теперь сделайте шаг вперёд.
***
Я шёл по стоянке нашего племени, когда на меня налетел Старший Воин.
- Вождь !- завопил он.- Там пришли...
Я, не замахиваясь, ткнул его кулаком под ребро. Старший Воин охнул, сел на землю и уже оттуда спросил:
- За что ?
- Как ты меня назвал ?
- Ой, прости. Я хотел сказать: великий вождь.
- Что там у тебя ?
- К нам пришли люди из речного племени. Просят взять их под своё покровительство.
- Да сколько ж можно ? Ещё одно племя ? Кто, интересно, их надоумил ?
- Не знаю, великий вождь.
Я отправился к пещере, около которой маячили послы речного племени. Они принесли пять и две больших корзин, полных свежей рыбы. Я рассеянно выслушал их просьбу заключить с ними союз, дать в жёны нашим воинам девушек из их племени, а себе взять наших; вместе рыбачить, ходить на охоту; плечом к плечу отбиваться от врага.
Рыбины были крупными и жирными. Я дал согласие на союз.
Рассыпаясь в благодарностях, речники удалились. А я вернулся на стоянку, посмотреть, чем занимаются мои соплеменники.
Народ работал. Первая смена охотников, расчленяла мамонта, вторая блуждала в лесах. Бабы скоблили шкуры и растирали зерно в муку. Скотоводы собирали траву для коров, беспокойно мычавших в загоне. Рыбаки несли принесённую нам дань в сторону коптильни. Воины отрабатывали приёмы рукопашного боя; я остановился около них.
Немало физиономий своих соплеменников пришлось мне расквасить, прежде чем все согласились завести в племени воинов, которые не охотились, не рыбачили, а только дрались. Было у меня их два раза по пять и ещё двое; все опытные, умелые бойцы. Сильные и бесстрашные.
В данный момент одна половина атаковала, а другая защищалась. Я не выдержал и вмешался:
- Эй, вы, двое ! Бейте меня !
Вышеназванный личный состав ринулся в бой. Я увернулся от копья с каменным наконечником и в последний момент убрал голову, на которую летела дубина, после чего схватил обоих бойцов за одежду и рывком столкнул их лбами. Оба упали.
- Работайте,- сказал я.
И отправился к себе.
По дороге мне попались дети. Под присмотром старой Наставницы они собирали ягоды и грибы в маленькие корзинки.
- Дети !- сказала она, увидев меня.
Её подопечные, как по команде, поднялись и нестройно закричали:
- Здравствуй, великий вождь !
Я улыбнулся и помахал им рукой.
- Великий вождь,- обратилась ко мне Наставница.- У меня есть один мальчик, и он уже повзрослел.
С этими словами она показала на худенького пацана, стоявшего в сторонке.
- Он сильный,- продолжала Наставница, подводя его ко мне.- И хорошо стреляет из лука. Не надо ему уже быть с малышами.
Я протянул руку, чтобы потрепать пацана по голове, но он резко отшатнулся.
- Волчонок не любит телячьих нежностей,- извиняющимся тоном сказала Наставница.- Он хочет быть во-ином.
- Все хотят быть воинами. Для начала пусть идёт к охотникам. А там посмотрим.
Волчонок вздрогнул. Глядя в сторону, он упрямо заявил:
- А я хочу быть воином.
- Да ну ? Может тебя сразу вождём поставить ?
Волчонок искоса посмотрел на меня и ответил:
- Буду и вождём.
- Волчонок !- прикрикнула Наставница.
- Значит так, конкурент,- заговорил я.- Или сейчас же иди к Старшему Охотнику, или оставайся здесь, с детьми.
Волчонок одарил меня злобным взглядом и пошагал в ту сторону, где разделывали мамонта.
- Зря ты с ним так, великий вождь,- затараторила Наставница.- Мальчишка бредит армией. Может всё-таки отправишь его к воинам ? Он и вправду хорошо стреляет.
- Чтобы его убили в первой же стычке ? Пусть сначала подрастёт и окрепнет. Всё, разговор окончен !
Наставница обернулась ко мне спиной и отправилась с детьми в лес.
Около большой пещеры имелась ещё одна. Маленькая каверна в скале с низким входом - мои личные апартаменты. Я, конечно, мог выгнать всех из большой пещеры и жить в ней сам, но в той, что принадлежала мне, имелся источник с холодной и чистой водой, струившийся из расселины в стене и стекавший в трещину на полу.
Я отодвинул камышовую загородку и увидел молодую, симпатичную девку, менявшую сено в моей постели. Она страшно смутилась и забормотала:
- Прости, великий вождь, я не успела... Не думала, что ты зайдёшь сейчас...
Я задвинул загородку и потянул за оленью жилу, стягивающую одеяние девки, отчего оно упало на пол. Моя посетительница смущённо хихикнула и прикрылась руками. На левом её боку красовался большой кровоподтёк.
- Кто это тебя так ?- спросил я.
- Разве ты не помнишь, великий вождь ? Позавчера тебе не понравилось, как я вычищала медвежью шкуру. Ты ещё говорил, что в следующий раз кто-то будет мою вычищать.
Я вздохнул и ответил:
- Ты не обижайся, ладно ? Я был на взводе и вообще, немного не в себе.
Девка смотрела непонимающе. Ей было неловко стоять передо мной без одежды, но и одеваться без моего разрешения она не осмеливалась.
- Помойся,- распорядился я.
- Что, великий вождь ? Я тебя не понимаю.
- Набери в ладошки воды и размажь нею грязь по своему телу. Потом ещё раз набери воды и смой эту
грязь. Чего же тут непонятного ?
Девка шагнула к источнику, намочила ладонь, провела нею по животу, вздрогнула и сказала:
- Вода холодная. Зачем мне это делать, великий вождь ?
- Чтобы я тебя не поколотил.
Девка вздохнула и принялась мыться, сопя и кряхтя. Я наблюдал за этим процессом, а затем и сам вмешался, ибо моя гостья не могла дотянуться до спины, а эта часть её тела требовала омовения не меньше, чем все остальные. Девка хихикала и повизгивала.
После всего я заставил её мыть волосы, а сам в который раз вынул из мешка, стоявшего в дальнем углу, пачку странных прямоугольных листьев, каких не росло ни на одном дереве. На них были непонятные символы и чьи-то физиономии. Колдун сказал, что мне их послали духи. Вот только ориентации их он не знал. Предстояло разобраться, добрые духи или злые подкинули мне эти листья, с каковой целью колдун жёг их, пускал по воде, совал на ночь под голову, что ничуть не помогало определиться. Я предложил избавиться от странного подарка, но он не позволил. Духи имеют привычку обижаться на тех, кто пренебрегает их дарами, а с обиженными духами лучше не связываться.
Девка подошла ко мне, выжимая воду из волос и дрожа. Я кивнул ей на постель, двинулся туда же сам, и в этот момент из-за загородки послышалось:
- Великий вождь !
Я измочалил о своих соплеменников четыре крепких палки, прежде чем они поняли, что перед тем, как вломиться ко мне, надо спросить разрешения.
- Великий вождь !- вновь послышался голос снедаемого нетерпением человека.
- Чего тебе ?- спросил я, обнимая девку, чтобы согреть её.
- Великий вождь, мы поймали одного типа ! Ты должен взглянуть на него !
- Одевайся,- сказал я своей гостье.
Та торопливо натянула на себя своё одеяние.
- Заходи !- крикнул я томящемуся за загородкой воину.
Он отодвинул загородку и втолкнул в пещеру невысокого человека в странной одежде. Девка выскользнула наружу.
- Вот, великий вождь,- доложил воин.- Припёрся к нам и спрашивал тебя. Убить его ? Или ты сам ?
- Что тебе надо, чужак ?- поинтересовался я.
- Вы меня уже и не узнаёте. Нам надо поговорить с вами наедине,- ответил этот тип.
- Выйди,- сказал я воину.
- Великий вождь, но как же ? А если он...
- Выйди !- рявкнул я, не дослушав.- Не думаешь ли ты, что мне не по силам справиться с этим типом ?!
Воин выскочил наружу и задвинул загородку.
- Великий вождь,- заговорил этот тип.- Позвольте мне коснуться вашего лба.
- Если хочешь остаться без руки, то давай.
- Ну что вы ! Я предпочитаю с рукой... Послушайте, но вы же цивилизованный человек ! Вам это не повредит, а даже наоборот !
- Ты пришёл, чтобы щупать мой лоб ?
- Ну как вам объяснить ?! Вижу, деньги вы не очень-то тратите.
- Что ? Как ты назвал эти листья ?
- Великий вождь, позвольте мне коснуться вашего лба. После этого вы сразу узнаете, что это за листья и как их используют.
Я немного подумал и сказал:
- Ну, давай. Но учти...
- Учту, учту,- вздохнул этот тип.- Да оставьте вы в покое свой каменный топор !
***
- В институте меня страшно выбранили. Мой поступок назвали хулиганской выходкой. Представляете ?
- И неудивительно. Сам не понимаю, как это я до сих пор по физиономии тебе не заехал.
- Да ладно,- этот тип махнул рукой.- Думаете, я это специально ? Магия просто так не делается. Необходима полная отрешенность, никаких посторонних мыслей. У меня ещё так не получается. Но клянусь вам, я даже не думал про каменный век ! Ни единой секунды ! Когда вы исчезли, а машинка отщёлкнула ваше местонахождение, я сам обалдел. Успел, правда, заблокировать вам участок памяти.
- Зачем ?
- А как бы вы это перенесли ? Из двадцать первого века - в каменный ?
Я промолчал.
- Мне ещё учиться и учиться,- вздохнул этот тип.- Хотя, деньги вот у вас есть...
- Я колдуну отдал тысяч пять, не меньше.
- Под проценты ?
- Я очень рад тому, что чувство юмора тебе не изменяет.
- Простите. Женской любовью, как я заметил, вы тоже не обделены. Власть ваша никем не ограничена. То есть кое-что я уже могу. Но вот каменный век этот... Даже не знаю, что и придумать.
- А чего там думать ? Пиши в своей курсовой, что я счастлив.
- Да перестаньте же вы ! Можно водички попить ?
Я кивнул. Студент шагнул к источнику и принялся лакать из горсти. А я призадумался. Ну что тут будешь делать ? Пускай возвращает меня обратно. Деньги бы сохранить...
Словно угадав мои мысли, этот тип оторвался от источника и сообщил:
- Если вы решите аннулировать свой заказ, то придётся отказаться от всего. Ну а я получу за свою курсовую неудовлетворительную оценку.
- Плевать мне на это.
- Да, я понимаю. Извините.
Он сел около меня на охапку сена, крытую шкурой. За загородкой кипела жизнь: люди сновали туда-сюда, разговаривали, бранились. Бабы, моловшие муку, затянули песню.
- Пойдёмте,- сказал этот тип.
- Куда ?
- Ну как же ? Я переправлю вас назад.
- Зачем ?
- Да ладно вам. Я виноват перед вами, не смог толком исполнить ваши желания. Ну побейте меня, если хотите.
- Говорят тебе: передай своим преподавателям, что я вполне доволен. И готов остаться здесь.
- Не понимаю,- признался этот тип.- Вы, наверное, со мной шутите.
- Да какие шутки !- рассердился я.- Делай, что сказано !
- Вы и недели здесь не протянете. Если, конечно, я опять не заблокирую вам участок памяти.
- Протяну месяц. В своём уме и рассудке.
Студент недоверчиво покачал головой.
- Великий вождь !- послышалось из-за загородки.
- Да !
- Там бабы ругаются. Из-за чего - непонятно.
- Скажи, что я сейчас выйду и накостыляю всем ! Не разбираясь, кто прав, кто виноват !
- Понял, великий вождь.
Мы помолчали, прислушиваясь. Вскоре яростные женские крики, на которые, в пылу спора, никто из нас не обратил внимания, затихли, будто по команде.
- Хлопец, я ведь из Украины. Понимаешь ? Из Украины,- с этими словами я шлёпнул своего собеседника по колену.- Сам знаешь, какого периода.
- Работы Юрия Сёмина в киевском "Динамо",- отбарабанил этот тип.
- А украинцев этого периода ничем не запугаешь, не удивишь, не собьёшь с толку. Мы даже в аду найдём положительные моменты. А что такое каменный век ? Никаких тебе подорожаний, рож этих депутатских и правительственных не видишь...
- А как же футбол ? И пиво ?
- Придётся потерпеть,- ответил я.- Разве что...
- Да ?
- Фантасты пишут, будто бы если человек вот так гуляет по времени, то может поменяться ход истории.
- Чепуха,- поморщился этот тип.- Время само затягивает возникшие в нём дыры. Не буду читать вам лекции. Я, знаете ли, сам вас тут не оставлю. Просто не смогу !
- Спорим, что я отбуду тут месяц ? Тридцать дней ?
- На что ?
- На щелбан.
- Почему именно на него ?- удивился этот тип.
- А на что ж ещё ? Пиво ты не пьёшь, деньги из воздуха делаешь. Так не интересно.
- Я не могу ! Мне совесть не позволяет !
- Преподам своим доложишь, что я категорически отказался возвращаться из каменного века. Хочешь, в глаз тебе дам для правдоподобности ? Защитишь свою курсовую. А я тут побуду. Не каждый же день попадаешь в каменный век, будет потом что вспомнить.
Этот тип призадумался и ответил после паузы:
- Я вам не говорил, но с неудовлетворительной оценкой за эту курсовую нечего и мечтать об аспирантуре. И настоящим магом мне тогда не быть. Фокусником разве что. Базарным. Если вы всё-таки шутите, то с вашей стороны это жестоко.
- Великий вождь ! Обед готов !
- Сами жрите ! Пусть этот обед вам поперёк горла станет !
Выкрикнув это, я прислушался к удаляющимся шагам и протянул руку студенту.
- Спорим ? Ну ?
- Я читал об этом вашем обычае. Он называется пари. Я подаю вам руку, а кто-то должен разбить.
- Обойдёмся без этого кого-то.
- Знаете, я не думаю, что сразу смогу вытащить вас отсюда, если здешняя жизнь покажется вам невыносимой.
- Значит так. Мы сейчас вместе пойдём на обед. И я заставлю тебя жрать полусырое мясо и лепёшки грубого помола. Очень грубого.
Студент подал мне руку.
- Всё,- сказал я.- Срок действия нашего пари начался. Запомни: месяц. Тридцать дней.
- А чем я объясню своим преподавателям необходимость вашего возвращения по истечению этого срока ?
- Скажи им, что спать не мог, переживал за меня. Совесть тебя грызла. И ты уговорил меня вернуться. К патриотизму взывал, объяснил, что киевскому "Динамо" позарез нужен такой болельщик, ну я не знаю. Придумаешь за месяц.