Каменев Виктор Евгеньевич : другие произведения.

Глава вводная, которая ничего не объясняет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это повествование вышло несколько странным - средневековые рыцари в нём летают на самолётах, развлекаются телевизором, общаются по телефону, словом пользуются всеми благами современной цивилизации. Автор и сам не понимает, отчего так получилось. Но не стоит никого подозревать в попытке содрать идею у Марка Твена с его "Янки при дворе короля Артура". Дело было так: мне и моей жене попала в руки тетрадь со странными рассказами о рыцаре, имя которого ни разу не упоминалось.

   Это повествование вышло несколько странным - средневековые рыцари в нём летают на самолётах, развлекаются телевизором, общаются по телефону, словом пользуются всеми благами современной цивилизации. Автор и сам не понимает, отчего так получилось. Но не стоит никого подозревать в попытке содрать идею у Марка Твена с его "Янки при дворе короля Артура". Дело было так: мне и моей жене попала в руки тетрадь со странными рассказами о рыцаре, имя которого ни разу не упоминалось.
   - Бред какой-то,- сказали мы, прочитав эту писанину.
   Но затем, по наитию, вдруг решили навестить хозяина тетради - благо сумасшедший дом, где он в тот момент пребывал, располагался неподалёку.
   А там произошла совсем уж неожиданная вещь. Хозяин тетрадки рвал на груди смирительную рубашку и клялся в том, что всё нами прочитанное - чистая правда. Будто бы у него была старая-старая книга на немецком языке, изданная в 1648 году печатным двором какого-то Иоганнуса Каппельмайера. И он просто делал из неё переводы, только и всего.
   На нас с женой эта беседа произвела тягостное впечатление. Во-первых, имелась причина усомниться в познаниях нашего собеседника в области немецкого языка - он не смог перевести даже расхожую фразу "Хэнде хох". Во-вторых, саму книгу издательства Иоганнуса Каппельмайера этот человек предъявить не смог. По его словам, её у него украли в поезде на станции "Одесса-Товарная".
   Короче говоря, я на эту затею плюнул и обо всём забыл. Но через некоторое время мне понадобились кое-какие материалы по средневековью. Я собирался написать роман о том, как один мужик отправился в крестовый поход, а враг тем временем захватил его замок. Но главный герой потом вернулся и настучал всем по башке. Ну и любовь там, конечно, колдовство...
   Замысел был интересным. Зевая во весь рот, я листал средневековую летопись и вдруг так и застыл на стуле, завидев имя Манфред фон Шульц, знакомое мне по той самой тетрадке. Правда, по паспорту этот рыцарь прозывался Мартин фон Швайнхоффен. Будь у меня такая фамилия, я бы тоже предпочёл именоваться Шульцем, но не в этом дело. В той же летописи рядом с ним действовал некий рыцарь, по описанию и манерам схожий на главного героя опусов из той самой тетрадки.
   Признаться, это меня взбудоражило. Я зарылся в летописи, но, после долгих поисков откопал только сетования какого-то попа по поводу того, что дворянство не проявляет инициативы и сознательности в борьбе с ведьмами и колдунами. В пример ленивым он приводил славного рыцаря Мартина фон Швайнхоффена, который где-то там обезвредил злое и страшное привидение.
   Я решил ещё раз съездить к моему знакомому сумасшедшему. Но тут вдруг выяснилось, что он, всю жизнь бывший тихопомешаным и охотно оказывавшим мелкие услуги техническому персоналу психиатрической лечебницы, с какой-то радости превратился в настоящего маньяка. Главврач очень не советовал мне с ним встречаться, но я всё-таки пошёл, о чём впоследствии горько пожалел. Разговора не получилось. Более того, он меня укусил, хотя я не сделал ему ничего плохого, даже апельсинов принёс.
   Итак, расследование зашло в тупик. Я пораскинул мозгами и решил не очень-то расстраиваться по этому поводу, а лучше написать книгу. Уж как-то да получится. И вот что из этого вышло:
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"