Mpa3b78 : другие произведения.

1. О вреде выпивки на скучающую голову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Простите за графоманию сиречь "многабукаф".
  
  Хотелось коротко написать про изобретателей-любителей, а в итоге получилось ЭТО. Уважаемый Сворм, можете порезать как угодно или вообще выкинуть - ваше право.
  
   О вреде выпивки на скучающую голову. Напиваясь - вырубайся. Так безопаснее
  
   Базз Джезек ( -_- ). Техник. Человек.
  
   - Великая Сила... Что я вчера такое утворил?.. Шеф меня прибьет. - В округе не наблюдалось никого, кроме какого-то, странно знакомого, не идентифицируемой модели, дроида. Поэтому Базз по привычке говорил сам с собой.
   Зачастую общение с собой любимым он разнообразил общением с дроидами, но большая часть попадавших ему в руки моделей были непроходимо тупыми классами 5 и 4, или невероятно занудными и высокомерными классами 3 и 2. Только на этой странной техностанции (сильно напоминавшей недоброй славы сборочные цеха Торговой Федерации), он с удивлением обнаружил дроидов, хоть и выглядевших, как стандартные модели Бактоида В1, но отличавшиеся от них на программном уровне как аналитик первого класса от безмозглого портового грузчика.
   - Вот, сэр. Это должно помочь. - Странный дроид протянул Баззу емкость, судя по плеску - с какой-то жидкость. Плеск заставил сработать какой-то внутренний переключатель, вернув технику всю полноту чувств. Не особо приятных. В их числе была сильная жажда, головная боль и странная слабость во всех мышцах...
   Трясущимися руками Базз ухватил емкость и начал жадно глотать содержимое. Странный, кисло-соленый вкус вместе с облегчением страданий пробудил и тревогу - 'Что же это за лекарство такое? Почему без мед.этикетки на емкости? Как бы мне от лечения не поплохело еще больше...' Но организм, получая необходимое, не реагировал на беспокойство сознания, продолжая процесс поглощения. Когда емкость показала дно, состояние техника резко пошло на поправку. А с активацией мозга снова всплыла тревога. Что же вчера творилось вечером?
   - Не беспокойтесь, сэр. Это 'Рассол+' - лекарство входит в комплект для покупателей-людей, превысивших норму потребления 'Активатора Связи с Силой'. За счет Фирмы. - Эта матрица дроидов действительно нечто. Так проанализировать человека, не будучи протокольным дроидом третьего класса...
   Джезек как раз собирался прояснить у единственного своего собеседника - что за состав у 'Рассола+', который он только что выпил, чем закончился вечер и что, ситх забери, это за неведомая модель дроида перед ним маячит, как дроид сунул ему комлинк.
   - Сэр, Ваш компаньон, мистер Норрис, просил сообщить, как только Вы придете в норму. - Многим еще было трудно привыкнуть, что дроиды на станции связаны в общую сеть. Постоянно. И для передачи любых сообщений друг другу им не надо совершать никаких внешних действий.
   - Привет, напарник! - Вроде и пили вчера одинаково, а улыбающаяся бородатая рожа на голограмме излучала такую жизнерадостность и мотивированнось, что будила желание записаться на Темную Сторону силы и поучаствовать в геноциде. - Твои машинки перештамповывают уже вторую партию. Мои контакты дали добро. Короче - через пару часов беру шаттлы и отбываю. Не хочешь посмотреть на дело рук своих?
   По мере осознания слов менеджера-'продажника', с которым вчера начинали вечер в кантине, беспокойство техника перерастало в панику - 'Что же я вчера ТАКОЕ утворил?!' Гадать было бесполезно. Собравшись с духом Джезек махнул рукой в сторону выхода из своей 'берлоги' и бросил дроиду:
   - Пошли, что ли - посмотрим, что там...
   Догадаться по шуму из голосообщения о местонахождении Норриса было не трудно. Если 'берлога' Базза была смесью жилого модуля и мастерской-лаборатории, то под воплощение 'в металле' своих идей - хобби, из-за которого неплохой, как минимум, 'механик по дроидам' менял места работы одно за другим, пока не оказался тут - Джезек сам себе 'выделил' участок простаивающей сборочной линии моделей Бактоит В2.
   Пока Базз неспешно пробирался коридорами и лифтами станции - не смотря на улучшившееся самочувствие, слабость еще давала себя знать - он усиленно пытался восстановить в памяти события вчерашнего вечера. Что бы за состав был у неведомого 'Рассола+', мозг он активировал выше нормы. И в памяти постепенно восстанавливались картины сумасшедшего вечера.
  
   Тоска снова загнала База Джезека в кантину.
   - Так ты, дружище и закончишь горьким пьяницей - Базз в полголоса говорил с самим собой. Сопровождающий его дроид-ассистент привычно промолчал.
   Сидя за столиком и поглощая какое-то легкое пойло, техник окинул кантину унылым взглядом. Знакомую бородатую рожу (в мыслях он по другому ее и не называл - не со зла, просто вид у владельца означенной части тела был бандитский, хоть и располагающий, и внушающий непонятное доверие) он увидел маячившей возле не сильно занятой бар-стойки. Один из немногих 'человеков' на станции тоже был частым посетителем кантины, хотя 'на коротке' с нелюдимым, в общем, Базом не пересекался. Бородач приветственно махнул Базу своим стаканом и мгновенно расплылся в улыбке. Именно эта улыбка, часто появляющаяся на лице, располагала к себе и внушала уверенность - перед тобой добрый и надежный малый, как бы он не выглядел в целом.
   Базз криво ухмыльнулся в ответ и отсалютовал своим бокалом. Планка его уныния упала еще ниже. Тяжко вздохнув, техник уткнулся носом в свою выпивку. Когда он поднял глаза опять, с удивлением обнаружил бородача, уверенного пробирающегося к его столику.
   - Может ему моя морда не понравилась? Тогда бить будет... Ну это, надеюсь не так повредит моей печени, как постоянное злоупотребление. Да и лазарет будет приятной сменой обстановки. - Базз был и сам не дурак подраться, но именно по этому, видя фигуру и манеру движения бородача, правильно просчитал, что перед ним не заурядный драчун, а возможно - бывшей военный. Или вообще - спецура. Джезек оставался, с пробуждавшейся с ним в напряженных моментах решимостью, ждать развития событий. Адреналин постепенно притуплял чувствительность и вызывал мрачное веселье. Кривая ухмылка напросилась сама.
   Бородач затормозил перед столиком. Снова сверкнул улыбкой и хитро прищурился.
   - Думаешь - развлечемся мордобоем? Не угадал братишка. Будем пить! - судя по голосу, он знал - какая будет реакция на его слова, и заранее получал удовольствие. Непонятная емкость без маркировки утвердилась на столе.
   Бородатого мужика звали Чак. Он работал в отделе продаж финансового департамента. И тоже звал своего непосредственного начальника Шефом. А владельца Фирмы - Большим Боссом. Тоже ненавидел рутину, потому и менял места работы, как перчатки - напоминая в этом самого Базза. Так и оказался тут. И тоже - кис от смертной скуки. Кстати, на счет подготовки Базз не ошибся. В отличии от Джезека, отмотавшего в молодости срок в планетарной пехоте, Чак, судя по некоторым фразам служил либо в абордажной команде, либо в штурмовиках.
   Разговор начал 'клеиться' с самого начала, поэтому собеседники не замечали, как под закуску и напитки, которые приволок дроид-официант - 'полагаются в дополнение к фирменному 'Активатору' - строгое правило заведения' - ушла бутылка непривычно крепкого пойла и пара часов личного времени. Беседа плавно перешла на наболевшее.
   - Представь, Чак - я всю жизнь возился с дроидами. Собирал их. Придумывал, как оптимизировать и улучшить. Даже с клиентами в мастерских ругался, когда эти упертые банты начинали тянуть 'хочу как было или подешевле'. Потенциал обычного дроида был для меня вызовом! Потому и сбегал от разных, не плохих в целом, мастеров. А тут?! Я РАЗБИРАЮ дроидов! Не сам конечно - просто слежу за бригадой дроидов и мультистанками на разборке. Но это совсем не та работа, на которую я надеялся. 'Интересная и нестандартная работа', так мне говорили. Ситхова правда - такой работе в республике найти альтернативу проблематично. Столько трофейных дроидов. Но я же их разбираю! А они еще полностью функциональны. Да ты сам знаешь - с этой матрицей стандартные дроиды работают - загляденье. Их только чуток доработать - если не в бою, то на гражданке им цены не будет!
   - Ха! - 'продажник', фамилия которого была, кстати - Норрис, ответил на затянувшийся монолог Джезека ухмылкой и отрицающим движением руки - ты думаешь у тебя головная боль, Базз-дружище? Послушай что я скажу. Мой шеф, по недоразумению Великой Силы не родившийся хаттом, проел мне плешь до самой... Гм... Пятки! У нас на складах больше 150.000 дроидов. В основном - эти В1. Мы распродаем шаттлы и оборудование - деньги Большой Босс требует постоянно. А ЖЕЛАТЕЛЬНО оприходовать этих ситховых дроидов. И когда настроение у Шефа желает подняться, он начинает пилить всех подчиненных на предмет 'вы же такие классные и нестандартные парни - придумайте - как продать этих дроидов'. Базз-дружище, ты представляешь? Ты себе представляешь - ЧТО он хочет продать, да еще и во время это ситховой войны? Да любой неудачник, попытавшийся толкнуть партию таких железяк, будет или кушать вкусную развязывающую язык и попутно разъедающую мозг химию, или наслаждаться непередаваемыми ощущениями от высоковольтной подзарядки - в зависимости от того, чья Служба Безопасности тебя загребет - Респов или Сепов.
   - Ха! - Базз решил поддержать возмущенно-шутливый тон собеседника. - Разве это проблема? Да у нас сборочные линии простаивают, а конструкторы Бактоида явно мстили за жадность ТФ-овцам, разрабатывая модель В1. Посмотри на ВХ - уже вполне терпимый дизайн, сделать В1 похожими абсолютно ничего не мешает, даже с тем дешевым хламом, что в них напихали, функциональность повысится.
   Базз немного замялся, он еще не говорил собутыльнику про свое хобби. Многие неадекватно реагировали на невинное, в общем, увлечение простого техника. Некоторые необоснованно обвиняли его в 'выпендреже'. Это была одна из причин его нелюдимости. А! Была - не была!
   - Чак, ты это... Не думай, что я выпендриваюсь или типа того... Понимаешь, я тут немного поколдовал со сборочной линией. Ну - мне и самому вид 'боевых дроидов КНС' на нервы немного действует. Да и потенциал у машин нормальный. Короче, я немного дизайн изменил... Хочешь взглянуть?
   Слегка недоуменный взгляд Норриса к концу фразы стал откровенно заинтересованным.
   - Базз, можешь мне не верить, но всякие интересные вещи я чую издалека. В общем - и на эту работу меня чутье натолкнуло... Так что - когда ты мне свое чудо инженерной мысли покажешь?
   Не смотря на веселый тон, ни капли насмешки или недоверия в голосе Чака не было.
   - Да хоть сейчас! - Радости База не было границ. На такую положительную реакцию он даже не рассчитывал.
   - Сейчас? Да, хаттово племя, меня явно ждет нечто незабываемое! - Энтузиазм 'продажника' даже немного удивил Джезека.
   - Эй, бармен! Давай еще пару бутылок этого ситхового зелья и пакет с чем полагается! - Джезек буквально почувствовал как его подхватывает волна стремительной энергии Норриса. Где бы он не служил, был не меньше чем сержантом - увлекать и мотивировать окружающих он умел прекрасно.
  
   Через некоторое время приятели уже были в 'берлоге' и Базз с жаром рассказывал свою идею Чаку.
   "Берлога" выдавала увлечение своего владельца с головой. Она находилась в жилом модуле. В "каютах для младших офицеров" - "дворцы" бывших владельцев станции были забронированы для будущих и нынешних "личных гостей" Большого Босса и Шефов всех мастей - руководителей/старших специалистов отделов. Часть каюты подверглась капитальной перестройке. Возможно - даже была убрана переборка с соседней каютой. Как всякий непризнанный гений и просто фанат своего дела, Базз мог экспериментировать 24/7. Поэтому в наглую, превышая служебные полномочия и нарушая все регламенты работ, заставил своих дроидов перетащить себе домой кое-какое оборудование - превратив часть каюты в лабораторию и мастерскую. Даже своего дроида-ассистента Базз назначил себе сам и таскал его с собой постоянно - чтоб пришедшие в голову идеи не пропадали, ну и поболтать было с кем. Дроид же постоянно "онлайн" - можно озадачивать цеховую бригаду - пока сам доберется (если надо) до цеха уже будет какой-то результат.
   - Ты только посмотри на этот узел! - В качестве модели Базз использовал своего дроида-ассистента. Сейчас он указывал в область 'живота' дроида.
   - Да его пополам крепким пинком переломать можно! - Норрис утвердительно кивнул. Может ему приходилось расправляться с этими дроидами и таким способом, кто знает?
   - А шея? Да ему голову не только голыми руками оторвать можно, она сама отвалится от резкого толчка. - Чак еще раз уверенно кивнул. Подозрения Джезека о своеобразном опыте 'общения' Норриса с дроидами крепли все больше.
   - Про манипуляторы, я вообще молчу. Просто ругательств таких не знаю, чтоб правильно описать этот выкидыш сумрачного гения. Поворотная ось у локтя - ЗАЧЕМ?! Строение кисти - просто издевательство - всего две независимые фаланги. Не на палец, а вообще!. Да им этими граблями кроме своих бластеров стрелять из чего-то - сношение в особо извращенной позе!
   - Ну, да - брось ему свой бластер, и пока он будет пытаться из него выстрелить - подходи и одним ударом сноси ему голову. - Норрис с откровенной улыбкой подтвердил последнее предположение. Явно припоминая какой-то забавный эпизод из личного опыта.
   - Да и сами они - даже в легкой силовой броне пробиваются голыми руками. Или можно конечности переламывать - голень подрубить ботинком или предплечие сломать - всегда удивлялся этой форме из двух частей... - Все, Базза теперь было не переубедить - Чак служил в спецуре и ему приходилось таскаться в силовой броне. Слишком уверенно он расписывал все эти способы.
   - Так вот, я тут кое что надумал. Вот смотри - С этими словами техник отошел в сторону одного из рабочих столов и вернулся с небольшим голопроектором.
   Повозившись с настройкой, он запустил проектор. Между собеседниками повисло, вращаясь, изображение каких-то деталей.
   - Это чего?
   - Это, друг мой - крепеж-фиксатор. Вот эти две, как ты их назовешь - 'фиговины', доводят до ума стандартный шарнир придавая ему форму, близкой к сферической, а вот эта самая деталь фиксирует шарнир в корпусе и ограничивает угол поворота головы. Теперь, чтоб оторвать ему голову или свернуть шею надо основательно погнуть несущие штанги, что голыми руками сделать проблематично даже вуки.
   Базз переключил изображение. Появилась часть узнаваемого предплечья В1. но с пятипалой кистью естественного размера. Кисть на изображении сжималась-разжималась, выполняла наклоны и повороты вокруг своей оси.
   - Стандартная кисть дроид-ассистента, доработанная для крепежа на руку В1. Я уже запрограммировал один станок на сборку. Хотя сами кисти надо закупать. Просто на складе обнаружились ремкомплекты. Можно ограничить подвижность у локтевого шарнира, добавив надежности. А в полости предплечья так и просятся контейнеры для встроенного оборудования. Все как у моделей ВХ - только поменьше. И еще - смотри.
   Джезек переключил изображение, на голограмме закрутилась какая-то сегментарная, смутно знакомая деталь. Изображение изменилось и к детали пририсовались торс и таз В1. Норрис наконец узнал брюшной сегмент дроида-коммандос.
   - Предлагаешь ставить запчасть от другого дроида? А подойдет? Да и цена бронированного варианта...
   - Нет. В том и вся суть - внести изменение в программу сборочной линии В1 чтоб из тех же сервоприводов и металла собирала именно такую часть. Брони, конечно - нет. Но благодаря форме элементов общая гибкость и прочность конструкции сильно возрастут. Уязвимость от внешних воздействий для внутренних элементов снизятся более чем в два раза. Понимаешь, моя работа сейчас - разбирать дроидов. Если Процесс прервать на полпути и остальную часть конвейера запрограммировать на сборку... Я уже немножко перепрограммировал простаивающую линию, там же где и кисти собираются.
   - Получится модель, похожая на В1, но с функционалом... Не диверсанта конечно, но получше многих служебных дроидов - точно. Их бы еще как-то внешне подправить. Чтоб мордой лица, да и пожалуй - очертаниями корпуса на прототип походили меньше... И укрепить как-то... Базз, друг мой - я вижу решение своей главной проблемы. Даже не моей - всего нашего отдела! Думай, техник - инженером назначат!
   - Ну... У нас есть костюмы клонов... Элементы брони... Замена корпуса? Нет смысла - получится новый дроид. Навесить... Или проще - приварить бронеэлементы... Сильно много нельзя - баланс нарушится. Частичное бронирование? Слушай, а ведь у нас полно материалов для СБД! Там и заготовки брони есть... Надо попробовать.
   - Так давай попробуем, ты же перепрограммировал не только эти станки?
   - Ну, линия не оттестирована, просто ставил задачи своим помошникам - вроде того истукана, что претворяется мебелью в углу - Базз указал на своего ассистента - У них, я так понял - программы ремонтников-программистов - на уровне астродроидов. Только директ-линка не хватает. Они и программировали сборочные участки и отдельные станки. Я после их мучений твердо решил им кисти заменить.
   - Значит - пошли! Жестянка - за нами! Давай Джезек, покажи работу мастера! Сейчас твоего персонального помощника первым и переделаем - чего мелочиться!
   Норрис принялся сноровисто паковать остатки выпивки и закуски.
   - А это нам зачем?
   - А как же? Если все удачно будет - отпразднуем! А если провалишь - помянем твою горемычную жестянку. Слушай, А Давай им еще каких запчастей напридумываем - сканеры там, комлинки, фонари встроенные. Еще может чего придумаем?
   - А ты про цену подумал, 'продажник'? А питание на весь этот обвес откуда брать? Или хочешь, чтоб дроид стоил как диверсант и вырубался через час работы? Думал я над таким обвесом. Порылся по голонету, прикинул цены - не стоит оно того. Хотя - крепеж под все эти вкусности в любом случае сделаем.
   - Точно! Базз, ты гений! Базовая модель по минимальной цене, а дополнительные модули - по желанию клиента... За отдельную плату. На доест возится с железками - возьму тебя к себе напарником!
   Дальше был путь в цех, на экспериментальный участок Джезека. Потом шло тестирование линии. Потом служебные дроиды собирали запчасти и носили элементы брони с участка сборки В2. Пришлось перенастраивать линию еще раз - на штамповку элементов бронирования и монтажный станок - для их окончательного крепления. Расстановка дроидов для контроля каждого станка. Чаку пришла идея подкрутить вокабулятор - голос теперь был ниже и воспринимался лучше. Спорили о форме броневых пластин. Каждое удачное решение и процесс на конвейере отмечали стаканчиком ситхского зелья - пришлось еще два раза посылать дроида в кантину, благо - она работала круглосуточно, для разных смен. Что было дальше и как он оказался у себя - Джезек не мог вспомнить - как ни старался.
  
   Гул работающего цеха оторвал Базза Джезека от воспоминаний, а увиденное наполнило странной смесью из тихого ужаса, гордости и любопытства - во что же это все выльется?
   За станками наблюдали 'родные братья' сопровождавшего Базза дроида. Сквозь шок до техника дошел факт, что эксперимент по переделке функционирующего дроида-ассистента прошел-таки успешно.
   В цеху творилось 'чудо перерождения' - служебные дроиды только успевали подносить запчасти и заготовки брони к различным участкам. Конвейер с закрепленными В1 доставлял свой груз к началу линии, дальше было видно, как сноровистые манипуляторы частично разбирают дроида, отбрасывая ненужные детали, в которых техник узнал кисти манипуляторов, ступни и, с удивлением - шеи дроидов. Дальше шло мельтешение манипуляторов, искрила сварка, ухали прессы. С конвейера сходили уже другие дроиды. Узнать в них В1 стоило большого труда.
   Укороченная, как у диверсанта шея. Шлем, напоминающий гвардейцев республиканского Сената. Бронещитки на голенях и предплечьях, частично закрывающие локти и колени. Нагрудная кираса. Заметные вздутия контейнеров на бедрах и внутренней стороне предплечий. Ступни, похоже - дизайн от диверсантов. Нормальные пятипалые кисти. Брюшной отдел как у диверсантов, но выполненный из того же металла, что и корпус. Заметные узлы-крепления на шлеме, плечах, корпусе. Они сами сходили со сборочной линии и выстраивались рядами. Казалось - даже двигаться стали увереннее и грациознее. Шок никак не хотел отпускать творца всего ЭТОГО.
   - А вот и ваш второй папа, мальчики! - Жизнерадостный голос Норриса вывел Базза из ступора. Он ошалело посмотрел на своего недавнего собутыльника, который буквально излучал энергию и довольство жизнью.
   - Базз, пока ты, слабачек, отсыпался, мне пришлось основательно встряхнуть этот сонный гадюшник. Зам Большого Босса - старина Кет - был в шоке, когда я завалился прямо к нему с твоими новыми мальчиками и начал требовать шаттлы. А когда один из этих славных жестяных ребят подключился через встроенный директ-линк и хакнул его персональный терминал - он был готов отдать мне все что угодно. Короче - у нас кончаются запасы. Поэтому я напряг своего шефа, спасибо тебе за эту возможность, дружище - я твой должник, и выбил средства на закупку. Мои старые приятели в кое-каких портах и торговых сетях хотят посмотреть на новых дроидов-универсалов, тянущих задачи с пятого на второй класс по цене четвертого-третьего. Беру несколько переделанных моделей ООМ - помнишь мы вчера обсуждали их перспективы как руководителей отрядов-бригад? Теперь меня ждет галактика и рынок, который надо завоевать. А тебя, старичек - ждет Кет. Скажи до свиданья своим мальчикам! Мы отбываем раньше, чем закончится твоя аудиенция. Держись - Кет, старый прохвост теперь с тебя не слезет - быть тебе одним из ведущих инженеров, особенно по новым проэктам... Я, кстати слышал - один дурос разносил в пух и прах проэкт какой-то наземной машины... Думаю - тебе светит много разнообразной работы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"