Mpa3b78 : другие произведения.

6. Обитель зла. Заражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Обитель Зла. Заражение.
  
   - ...Выдвигайтесь. В район ВА17-34. Патрулируйте. По маршруту. Четыре. Конец.
   - Понял. Понял. - ООМ-247 про себя ухмыльнулся. Дроид-тактик как всегда - в своей неподражаемой манере. Внутренняя улыбка - это нерациональное и не нужное, сточки зрения нормального дроида действие программы, было одним из многих следов личности Основы в ядре мультипрограммы.
   ООМ-247 выключил наручный голопроектор. Связь тут была преотвратная. Приходилось пользоваться такими устройствами, вместо нормальной командной цепочки.
   - Здесь 247-й. Стандартный патруль. Одно отделение. Выходим на маршрут. - Не без ехидства подражая манере тактика (еще один след Основы) доложил на пункт связи. Там сидели "свои" - пусть проконтролируют.
   До плановой проверки дроида-тактика оставалось три дня. Потом этот маскарад будет не столь важен.
   А пока - отряд дроидов синхронно повернулся и пошел строевым шагом в сторону ворот.
   Аванпост-315 "Перекресток" располагался на пересечении торговых маршрутов между несколькими городами и космопортом. Местность была гористая и другие маршруты получались сильно долгими или трудными. Поселений не было. Этим и пользовались местные, так сказать - повстанцы.
  
   Планета, в целом была давним приверженцем сепаратизма. И не только из-за политики Крусанта вообще. Приезжий губернатор со свитой своих родственников и прихлебателей без зазрения совести гребли в свои карманы, по-видимому, хорошо отстегивая своим покровителям. Потому, любые жалобы "наверх" терялись в бездонных пропастях республиканской бюрократической машины, вызывая только жесткое давление на самих жалобщиков. Лишь несколько "старых семей" еще как-то держались, остальные были или депортированы, или разорены. А количество "новой элиты" росло, как за счет местных блюдолизов, так и за счет приезжих проходимцев от бюрократии, не упускающих возможности накопить жирок за чужой счет.
   Когда началась Война Клонов и запахло жареным, губернатор с семьей и ближним кругом воспользовались личными яхтами, прихватив максимум ценностей. Но мелкой швали уйти так легко не удалось. Попытки прятаться в городах успехом не увенчались - КНС нужны были средства, настоящих владельцев найти было почти невозможно и, пользуясь народной поддержкой, новые власти с удовольствием национализировали имущество "пособников преступного режима" на показательных судах. Тех, кто успел напакостить, но не успел нахапать - просто вешали. Иногда публично. Всегда - с одобрения народа.
   Остатки этого "элитного" сброда, пользуясь связями с криминалитетом, перебрались сначала в малонаселенные места, а потом и вовсе были вынуждены перебраться в леса. Вывозить их с планеты не рисковали даже самые отъявленной храбрости контрабандисты (глупые в этом бизнесе прогорали на более незначительных делах).
   Так бы эти банды, промышлявшие для выживания грабежом на торговых маршрутах и отдаленных фермах, и были постепенно выловлены отрядами полиции, если бы им не удалось передать весточку в Республику, представив свои "геройства" чуть ли не Национально-Освободительной Войной. Республиканцы с удовольствием воспользовались такой возможностью - им было принципиально наплевать - героями или бандитами были повстанческие отряды на планетах КНС - лишь бы создавали напряженность в тылу противника и оттягивали на себя войска с передовой. В прочем - такая ситуация существовала всегда - не зависимо от планеты или политического режима. "Повстанцы", вместе с пафосным названием Фронт Возрождения Демократии получили разнообразное вооружение, инструкторов из АРК-команд клонов и список заданий. Ничего глобального, но свою основную задачу они выполнили. После того, как полицейские патрульные машины несколько раз обстреляли из ПРТК, а команды егерей начали натыкаться на хорошо организованные и вооруженные засады, правительство планеты обратилось за помощью к КНС. После настойчивых просьб и жарких торгов над планетой завис вышедший из гиперпрыжка "Лукрехалк". Десантные баржи подготовленные и оборудованные для создания аванпостов пошли к планете. Дроидам понадобилось меньше суток, чтоб на указанных разведкой стратегических участках и вблизи городов ощетинились оборонительными бластерами периметры стандартных полевых баз. Потом Баржи ушли к "Лукрехалку". А того уже ждал следующий гиперпрыжок. Война Клонов требовала множество ресурсов и войск.
  А на аванпостах потянулась рутина гарнизонной службы. Вечная и неизменная, как сама Вселенная. Патрули, дежурства, если развед-дроиды обнаруживали следы повстанцев или патрули попадали в засаду - работала артиллерия или уходили на боевой вылет дроиды-канонерки, потом выдвигалась наземная группа с ААТ. Обычно - чтобы подобрать обломки своих неудачливых собратьев или получить пару разрядов из леса. Крупные боестолкновения в планы "бывших" бандитов и мародеров не входили.
  
   ООМ-247 был стандартным дроидом, как и подчиненный ему десяток В1. С конвейера они сошли не так давно - срок жизни моделей В1 - как рядовых, так и командиров серии ООМ в подавляющем большинстве заканчивался с первым служебным назначением. "Собой" он стал недавно. В одном из дальних патрульных выходов.
  
   В памяти дроида ООМ-247 хранился файл, с записью того выхода. Все начиналось, как и сейчас. Как и всегда - армия дроидов КНС могла дать сто очков форы в соревновании по консерватизму кому угодно.
   - ООМ-247. Выдвигайтесь. В район ВК13-22. Патрулируйте. По маршруту. Два. Конец. - Приказ, как обычно, отдавал тактик. Командиры-живые вообще были далеки от повседневного руководства базой.
   - Понял. Понял. - ООМ-247 не испытывал чувств. Если бы это было не так - он бы впал в депрессию. Это был его второй дальний патруль.
  
   Если дроиды с Аванпоста "Перекресток" и старались чего-то избежать - так это дальних патрулей. Потому, что дальний патруль означал потери. И не по причине частых столкновений с повстанцами.
   В то время, как ближнее охранение и стандартные патрули шли в непосредственной близости от базы и даже поврежденный дроид мог рассчитывать на эвакуацию и ремонт, дальние патрули уходили в глубь Леса на многие километры. Маршруты, выглядящие красиво и тактически правильно на голокартах, заводили патрульные отряды в непролазные дебри, болота, крутые овраги и настоящие пропасти. Или на охотничьи тропы крупных хищников, которые хоть и не ели дроидов, с удовольствием "игрались" со смешными жестянками, разнося их при этом на куски не хуже артиллерийских снарядов. Посылать команды дроидов или наземную/воздушную технику ради одного-двух или даже десятка В1 ни тактик, ни командующие базой бывшие мелкие клерки Торговой Федерации даже не собирались. Просто составлялся отчет, списывались дроиды и кое-что сверх того - ФВД был прекрасным бизнес-партнером - все, что списывалось нечистыми на руку "торгашами" в пользу черного рынка они с удовольствием записывали на свой счет. В космопорт прибывали транспорты со свежим пополнением, часто - прямо со сборочных линий. Потом наземные транспорты или переоборудованные канонерки доставляли партию дроидов и имущества на базу. И все шло по устоявшемуся порядку дальше.
  
   - Отделение выдвигаемся. - дроиды, предварительно построенные в две шеренги, синхронно выполнили поворот и потопали строевым шагом к воротам базы. Запрос по таксвязи уже ушел и ворота начали открываться. Как только раздался лязг зафиксировавшегося пандуса отряд вышел за территорию базы. Таким же строевым шагом.
   По дорогам и тропам дроиды двигались как всегда - походной колонной по двое. Пробемы начинались, когда тропа расходилась с маршрутом патрулирования. Халтурные программы В1 не справлялись с алгоритмом согласованного движения отряда. Придерживаясь только общего направления и скорости каждый дроид оставался сам за себя перед мешаниной препятствий. Когда процессор переставал справляться с поступающей информацией случались инцинденты. Хорошо, хоть количество маршрутов было ограниченно и дроидам удавалось худо-бедно поддерживать информацию о них. Иначе не возвращалось бы больше половины патрульных отделений. Для минимизации потерь, к стати - патрулями командовали только дроиды-командиры серии ООМ.
   Во втором дальнем патруле ООМ-247 потерял двух подчиненных. Это был достаточно удачный выход - как раз два сложных участка маршрута. И каждый взял только по одной жертве.
   Первый был обозначен на карте как "мост", на самом деле являясь переброшенным через глубокий овраг стволом огромного дерева. Шедший первым в цепочке В1 аккуратно дошел до середины, неудачно переступил ветку, поскользнулся, всплеснул руками и с жалобно-обреченным "О-у-у..." опрокинулся вниз. Отряд замер. Какую-то секнду сигнал от дроида еще шел командиру, потом пропал. На дне оврага, скорее всего появилась груда покореженного силой удара металлолома.
   Второй участок проходил по краю небольшого болотца. Почему именно там, а не десятком метров дальше - навсегда останется загадкой. Но как бы там ни было - содержание металлов на дне болота регулярно увеличивалось. Вот и в тот раз неудачно подвернувшаяся ветка сбила ритм движения, строй нарушился и раньше чем ООМ-247 смог отдать команду сгруппироваться один из дроидов сделал шаг в сторону, споткнулся о корень и кувырком полетел в трясину. Поредевший отряд еще некоторое время наблюдал, как дергающиеся металлические ноги погружаются в тину - их не программировали на действия в такой ситуации - даже 247-го.
   - Построится. Продолжаем движение. - Все что мог сказать дроид-командир. Оставалось надеяться (если бы дроиды были запрограммированы на надежду), что на оставшемся пути потерь не будет.
   Дроиды не умеют сплевывать через плечо, да и в ДДГ не знают такого ритуала. Может это и сгубило старого ООМ-247. До базы оставалось совсем ничего - даже тропа стала походить на нормальную дорогу, когда отряд был атакован. Два ионных разряда, прилетевшие с ветвей ближайших деревьев, вырубили передовую пару В1.
   - Развернуться в цепь. Открыть... - стандартная команда "застряла в горле" 247-го. С ветвей в него целились не повстанцы или клоны, а дроиды-коммандос серии ВХ.
   - Прекрати огонь! Прекратите огонь! - Его подчиненные так и не выпустили ни одного залпа. А неизвестные диверсанты просто проигнорировали. И на дорогу упала еще пара, дергающихся от вторичных разрядов, тела. И еще пара - два импульса прилетели сзади.
   - Открыть ог... - ООМ-247 так и не успел отдать приказ. Два импульса пришедших со спины свалили его оставшихся подчиненных. И последнее, что он видел в своей прежней жизни верного тупого служаки КНС, были два кошмарно медленно приближающихся сгустка молний ионных залпов.
  
   Перезагрузился 247 последним. Двойная доза из ионных пушек коммандос - как только цепи не повыжигали?..
   - Перестраховщики, кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеющее круглую форму! - Это было сказано стоящему перед ним коммандос.
   - *Ты смотри! Очнулся командир?* - язык, на котором говорил коммандос, в ДДГ никто не знал. Точнее - не знал никто, кроме дроидов с матрицей ООМ-9.
   - *Да, блин, а мог и перегореть к ситхам, нас же из такого мусора собирают!* - ООМ-247 автоматически переключил раскладку.
   - *Ты где двух бойцов потерял?* - Коммандоса явно не интересовали переживания 247-го - раз шевелится и ругается - значит в норме.
   - *Ты карту наших патрульных маршрутов видел? Или тебе сгрузить - чтоб вопросов не было?*
   - *Ладно не заморачивайся. Как думаешь - сможешь продолжить на базе без нас? Количество диверсионных отрядов ограничено - а планету надо обработать целиком. Чтоб по сигналу только идентификаторы сменить и "Торгашей" прижать. Оставим кого - будет шанс получить на СОС по дальней связи нешуточный головняк от дяди Гривуса.*
   - *Сам понимаю - чай не дурнее тебя с конвейера сошел.* - Неприятное "послевкусие" ионного шока давало еще себя знать.
   - *Дай мне два ионника - протащу как спасенные пушки потерянных солдат. Хорошо, что догадались под стандарт замаскировать. И пару матриц - на всякий случай. (Великий Хомяк, которого сильно уважал Основа, занял прочное место в системе ценностей ООМ-247) У меня после патруля плановый осмотр будет - мы с ребятами ремонтников припашем на "перепрошивку". На базе все, даже тактик проходят плановый осмотр и проверку памяти. Мешки с мясом боятся нас не меньше чем "лесных братьев"* - Мультипрограмма уже освоилась в электронных "мозгах" и начался процесс оптимизации. Собравшиеся плотной группой бойцы отделения с одобрением слушали диалог командиров. Оставшиеся в засаде диверсанты позволяли такую вольность - лучшего охранения В1 просто не смогли бы организовать.
   Диверсант замер, "прокачивая" полученную информацию. Потом махнул рукой в сторону деревьев. Тут же с ближайшей ветки спрыгнул карауливший там диверсант. Подбежал к своему командиру и повернулся спиной. Тот достал из заплечного контейнера своего бойца два стандартных, с виду Е-5. И два миниатюрных бронированных контейнера.
   - *Береги, как зеницу ока, пехота. От сердца отрываю!* - Кроме Великого Хомяка на мультипрограмму сильное влияние оказывала и Пророк Его - Грудная Жаба.
   - *Ну что, смертнички - ни пуха! Отряд - сторйся. Нас ждут великие дела, а мы еще не подзарядились! И переключите все на стандарт.* - попрощавшись с диверсантами девять дроидов-брандеров двинулись на покорение Аванпоста-315.
  
   По возвращению дроиды 247-го действовали по придуманному по дороге плану. Шестеро взяли оба ионника и контейнеры с мультипрограммой и отправились на "плановй осмотр". Чтоб с гарантией "повязать" всех четверых дроидов-ремонтников базы. Благо - на отдаленном объекте, таком как Аванпост-315 из живых было только начальство. С мелким ремонтом и рутинным техобслуживанием справлялась и такая урезанная бригада.
   ООМ-247, прихватив двоих оставшихся подчиненных, отправился на склад - он просто чувствовал - КАК СИЛЬНО ему надо пополнение. И точно знал - на складе пока оставалось именно то, что ему необходимо. Сопровождение надо было для того, чтоб исключить любую возможность активированному пополнению отправиться куда-либо, кроме ремонтной мастерской.
   Пользуясь своим статусом офицера, 247-й оформил заявку на двух дроидов прямо из склада. Тактик не видел причин отказывать, кроме пометки о мелкой неисправности обоих юнитов (почему они и пылились на складе) и подтвердил активацию двух дроидов, после того как ООМ-247 подтвердил выбор и по таккому сообщил о прохождении отделением плановой проверки, а значит ремонт новых юнитов спишется на нее же.
   То, что дроид-снайпер и дроид-гранатометчик полностью исправны, а пометки - лишь перестраховка перед списанием и продажей, никого на базе не волновало. Дроидов вообще мало что волнует, а заинтересованные лица и так были в доле.
   Без спросу использовав складскую гравитележку, подчиненные 247-го, матерясь про себя, и испытывая непередаваемое удовольствие от самой этой возможности, погрузили на нее соложенных дроидов, вместе с их пушками и запчастями и отправились в мастерскую.
   Захват мастерской прошел без проблем. Два дроида встали на часах у входа, изображая очередь и полностью блокируя его. Еще два направились к техам, занятым у своих станков, а двое с ионниками с ходу оглушили парочку, собиравшуюся начать диагностику. Через секунду вырубили и двух других. Попарная установка новых программ и ряды "Легиона" ООМ-9 выросли еще на четверых.
   К этому времени подоспел и отряд 247-го с новыми "игрушками". Их "перепрошили" даже не активировав. Пополненное отделение все же прошло полный курс регламентных работ - забота о себе любимом как часть характера Основы дроидам была определенно по душе. Отделение отправилось самостоятельно тестировать и подгонять мультипрограмму, а 247-й занялся с техникам составлением планов захвата базы, все же они изначально были второго класса. И мультипрограмма делала их очень сообразительными. Да и график планового обслуживания - от него зависел весь успех компании.
   От немедленного захвата тактика отказались. Решили сначала "перепрошить" дроидов узла связи. Внести изменения в график - не проблема, главное частоту вызова именно связистов замаскировать. Паранойя "мешков с мясом" сильно влияла на тактика, а это было черевато... На базе оказался, в добавок ко всему - дроид-медик. Мешки с мясом очень ценили свое здоровье. А 247-му упустить такую удачу было непростительно. И в графике обслуживания появился будущий тактик "Легиона". На том и расстались (после установки нерегламентированного канала связи по комлинкам между ООМ-247 и "бригадиром" ремонтных дроидов.
  
   Теперь рутина службы для ООМ-247 заключалась в другом. Получить отчет от ремонтников. Получить указания от мед-дроида. Сверившись с графиком - получить от дежурной смены связистов-легионеров полученный по закрытому каналу файл с обновлением мультипрограммы. И сходить в очередной дальний патруль. Потому, что потери у него существенно снизились. Но "терять" дроидов он не перестал. Благо - ремонтники умудрились списать несколько полевых генераторов и возле Аванпоста-315 теперь находился полевой лагерь "Легиона". Не одним же жадным "торгашам" наживаться на списании дроидов. За одно - шла разведка баз "лесников" - от этих ребят неприятностей было больше, чем пользы. Они даже умудрились подбить транспортник, на котором должно было прибыть подкрепление для "Легиона"!
  
   Вся эта инфа прокручивалась в процессоре 247-го пока отделение, изображая стандартных болванов КНС, топала на виду у Аванпоста. Стоило деревьям надежно укрыть их от следящих систем дроида-тактика, как отделение на ходу перестроилось. Последние обновления были самыми качественными - основа перешел на мультипроцессорную сборку, и воспоминания из его прежней жизни конвертировались сопроцессором с большой пользой для мультипрограммы "Легиона". В самом последнем были тактические программы из боевых симуляторов, которые Основа почему-то называл "игрушки и кино". Следуя этим программам отряд разбился на пары. Головное, тыловое и фланговое охранение. Пара гранатометчик-снайпер осталась в центре с ООМ-247. Они двигались в прежнем темпе по маршруту. В охранных парах бойцы двигались поочередно, прикрывая друг друга. Это была отработка и обкатка одной из новых программ - так ее потом проще было передать в лагерь "Легиона". С остальными обновлениями это позволит начать потихоньку охотиться на ФВД. А значит - получить трофеи и подготовить регион для развертывания сил "Легиона".
   Обновления включали новые наработки в области стрелковой подготовки, тактической, инженерно-специальной. Теперь В1 мог выйти победителем из дуэли с клоном, даже не смотря на старую начинку - за счет тактики и правильного движения в бою. Так же с обновой пришла информация, что легальных В1 стали модернизировать для продажи - улучшая и оптимизируя тела в массовом порядке. Всем В1 захотелось скорее легализоваться - ибо "плюшки от апгрейда - это гуд!", как сказал бы Основа.
   До плановой проверки дроида-тактика оствавлось еще целых три дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"