Mpa3b78 : другие произведения.

8. Имплант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Имплант.
  
   Базз сидел на центральном модуле "Полного Песца". Причем - буквально. Сидел, удерживаемый лишь магнитами подошв. Сохраняя эту привычную, но абсолютно бессмысленную позу, за счет легкого напряжения сервоприводов брони. Перед ним, в расположившемся между главными шлюзами док-части и центральным ядром "Лукрехалка" импровизированном доке, сотни ремонтных дроидов деловито сновали по обшивке "Крадущегося Песца". Позади человека в силовой броне, практически неразличимые в контрастных тенях от надстроек, терпеливо ждали его вечные спутники.
   Когда Джезеку захотелось освежиться и сменить обстановку, Первый перекинулся почти мгновенным потоком информации и берегинями и рысью умчался в неизвестном направлении. Хотя эмоции Базза старательно подавлялись специальными препаратами, все же он удивился, при виде вернувшегося, с полным комплектом легкой силовой брони, дроида. Впрочем, почитав логии своего запроса, Базз тоже пришел к выводу, что выход на внешнюю обшивку корабля - самый оптимальный вариант ответа.
   Если бы Баззу еще три дня назад сказали, что он будет сидеть во так, медитируя в открытом космосе, в ни разу не ношенной за всю жизнь силовой броне - он бы только порекомендовал обратиться к меддроиду - на предмет серьезного умственного расстройства. Но - это три дня назад.
   Сколько часов Базз просидел так - он не помнил, да и это было ему не интересно. Все это время он был занят одним важным делом - вспоминал. И судя по всему - процесс подошел к концу.
   Красно-синий индикатор на краю периферийного зрения, похожий на те, что стоят на астродроидах, показывал, что загрузка процессора уже не пиковая. Чувство облегчения, испытанное Джезеком при виде этого индикатора было чуть ли не первой эмоцией за прошедшие сутки.
   Вернувшаяся способность чувствовать породила в душе Базза слабое удовлетворение. Это означало, что присматривающий за ним меддроид или аналогичный дроид Легиона, выполняющий ту же функцию, может даже - его собственный друг и помощник - Первый (хотя скорее всего - кто-то из Берегинь - их встроенные медсканеры были на порядок лучше всего, что входило в стандартные комплекты других дроидов) - снизил количество поступающих в кровь седативных препаратов. Значит - психика человека прошла период первичной адаптации к новым возможностям и прямо сейчас - сумасшествие ему не грозит.
   - Сколько же я тут сижу? - вместе с эмоциями из обволакивающей сознание химической пелены возвращались и остальные чувства и ощущения. В том числе - онемение во всем теле и острое чувство голода.
   В ответ в правом нижнем углу поля зрения появился полупрозрачный таймер. Ставший более объемным и "материальным" - стоило только обратить на него внимание. Рядом с таймером маячила диаграмма с ресурсом систем брони. Уже прилично оскудевшим. Хотя и не критично.
   Пора было возвращаться на борт - в ласковые и заботливые объятия системы жизнеобеспечения корабля, в свою уютную каюту. Да и выполнение фоновой задачи, с которой собственно началась эта импровизированная прогулка, была выполнена. Осталось только проверить результаты. Так что - еще немного времени Базз решил провести в безмолвии вакуума. Перед глазами Джезека открылось диалоговое окно с новой поддиректорией. В ней было несколько медиафайлов, самый ранний датированный тремя днями ранее. И все они были конвертированными воспоминаниями самого Базза.
  ***
   Файл перввй.
   - Базз, ты же отправлял запрос - значит, читал документацию? - Очень красивая, если не сказать больше, молодо выглядящая женщина, арканианка-полукровка Эдесса Арко, даже не пыталась скрыть интонаций, с которыми взрослые пытаются объяснить детям глупость их затеи, например - прыгнуть с высотного дома с одним силовым зонтиком - как герой детского голосериала. Да еще и умудриться при этом - не поранить хрупкую детскую психику суровой прозой жизни.
   - Эдесса, я прекрасно понимаю, что Ваши результаты, представленные в отчетах виртуального моделирования - промежуточные. Но - они уже впечатляют. - Базз старательно пытался смотреть только в глаза очаровательной хозяйке лаборатории, но взгляд сам скользил по изгибам стройной фигуры. От предков-арканиан, вся раса которых специализировалась на генетических улучшениях, и своих - в том числе, она унаследовала идеальные лицо и тело. А о примесях чужой крови говорили пятипалые кисти, отливающая голубизной кожа и виднеющиеся сквозь серебристые волосы острые ушки.
   - Да ничего впечатляющего! Пока вся разница между нашими имплантами и теми же БиоТековскими Борг Конструктами - наши полностью прячутся в теле и пациенту не придется радикально менять прическу, привлекая внимание странными аксессуарами.
   - Подожди, Эдесса, но вы же не над одним кибер-конструктом работали? Судя по предварительным отчетам - используемые системы значительно превосходят любые серийные импланты по степени интеграции и синхронизации? - Базз был действительно удивлен. Сравнительный анализ в предварительных отчетах действительно показывал полное превосходство разработки группы инженеров и киберпротезистов под командованием очаровательной Арко, над любыми серийными образцами узкоспециализированной кибертехники.
   - Вот! Ключевые слова, малыш! Синхронизация и интеграция! - Разошедшаяся, не на шутку ученая, тем не менее, вызывала скорее чувство умиления - как милый домашний хищник, который часто встречался на разных планетах, а иногда - и на космических объектах. Базз мысленно представил нервно бьющий по бокам уважаемой ученой пушистый хвост. Картина получилась более чем органичная.
   - Ты читал техзадание? Интеграция дроидного процессора, со всей возможной периферией этих ваших новых игрушек, на уровне еще одного полушария головного мозга. Или точнее - лобных долей. С синхронизацией, достаточной для совместной работы, по типу совмещенных процессоров - прямо как в этих ваших новых игрушках. - Каждый раз, выделяя язвительным тоном "новых игрушек", арканианка сверкала глазами в сторону двери. Там, в довольно развязной позе - абсолютно не характерной для дроидов, скрестив руки, подпирала стену Руби. Баззу на мгновение показалось, что он видит не одного, а двух хищников. Точнее - хищниц. Даже почудилось возмущенное шипение одной и довольное мурлыканье другой. Базз моргнул и коротко мотнул головой, прогоняя галлюцинацию. Все же он довольно долго обходился без хорошего отдыха.
   - И в этом проблема, малыш! Современные импланты либо подменяют функции мозга, либо являются вторичным расширением. В первом случае идет угнетение естественных реакций с падением "качества жизни", что есть допустимая альтернатива смерти для неизлечимо больных или травмированных, хотя долгосрочная перспектива - так называемый киберпсихоз. А второй - только приятное дополнение к нашей основной задаче. И как интегрировать киберчасть до такой степени, чтобы выпонить задание - вопрос над которым мы и бьемся! Потому что сейчас(!) подключение процессора в качестве ведущего участка мозга возможно только на пределе вычислительных способностей. Именно для поддержания синхронизации. И то - ощущение такого подключения будут не лучше, чем монтаж в обычного дроида. А отвлечение ресурсов на какую-нибудь другую задачу приведет к рассинхронизации. Процессор утратит контроль, а пациент - сойдет с ума. Единственная альтернатива - тотальная лоботомия. В результате которой получится тот же дроид, только из мяса. - по мере произнесения этого монолога в голосе Эдессы все отчетливее сквозила усталость, плечи опускались и даже, казалось - поникли кончики ушей. Баззу пришлось прилагать титанические усилия, чтобы не подойти и не погладить арканианку по голове. Что, учитывая ее почти вдвое больший возраст и научные заслуги, по сравнению с которыми потуги техника-самоучки вообще не смотрелись - могло встретить довольно прохладный прием. Да и почуявшая неладное Руби слегка переменила позу, став похожей на приготовившуюся к прыжку хищницу. Чтобы хоть как-то себя отвлечь Базз подошел к одному из лабораторных столов и как бы невзначай вцепился в него мертвой хваткой.
   - Но Ваш киберкомплект уже готов? И превосходит любые кибер-конструкты именно по степени интеграции и универсальности? - Сдаваться Джезек даже не думал.
   - Да, Базз. Все что у нас есть, и то - благодаря моим старым наработкам и универсальной программе ваших дроидов - это более дешевая и, в некоторой степени - более продвинутая версия кибер-конструкта с дополнительными функциями, которые на рынке присутствуют только в виде отдельных устройств. И с форсированной моделью процессора знакомой тебе линейки дроидов Бактоида. Виртуальное моделирование система прошла - именно как вспомогательная. Возможно, именно использование ее как вспомогательной позволит ей интегрироваться в дальнейшем более плотно. А возможно - полный контроль с временными периодами "отдыха" позволит решить поставленную задачу. Без испытаний на реальном мозге ответ ложится в очень большую "вероятностную вилку". Особенно это зависит от личности пациента. Без реальных тестов ответ не получть.
   - Так значит - вам осталось провести только "полевые испытания". А виртуальное моделирование больше ничего не даст? И вам нужен доброволец - для первого варианта киборгизации - как минимум?- Базз уверенно шел к поставленной для себя цели. Он прекрасно понимал связанный с этой затеей риск. Так же - как и вытекающие выгоды. Не зря же он сразу по входу "Приятной встречи" в систему базирования подал запрос на доступ к материалам проекта "Ускоренный Мир". И - к своему величайшему удивлению - получил полный доступ к информации максимального уровня секретности. С досье на задействованных участников проекта. Следуя привычке не лезть в чужие дела и элементарному кодексу вежливости, существующему в такой разношерстной компании разумных, как та, что собралась на борту "Полного Песца", Базз только выяснил имя и расу ведущего специалиста проекта.
   Эдесса горестно вздохнула и "возвела очи горе" - видимо призывая в свидетели своих тщетных попыток отговорить упрямого молодого человека саму Великую Силу
   - Базз, мальчик мой, если тебе настолько не дорого содержимое твоей головы, то - да! Все возможные варианты мы уже рассчитали. С приоритетным доступом к основному кластеру ОПР-а на все время расчетов. - Баз невольно охнул. В работе основного кластера находилось множество проектов и отдельных расчетов и для получения приоритетного доступа, нужно было получить разрешение самого мистера Дарксайда.
   - Да, Базз - нам осталось только провести операции на тестовых образцах. Причем - первый вариант подразумевает именно использование добровольцев. Для второго подойдут любые бедолаги - рабы, неудачники с какой слаборазвитой планеты, еще лучше - безмозглые клоны. Запрос я уже подала.
   Если бы Базз не узнал заранее описания расы своей собеседницы - он бы сильно удивился такому заявлению, но арканианцы были столь же бессердечны в своих исследованиях - сколь и талантливы.
   - Я очень рада, что доброволец все же нашелся. Но, откровенно - меня не радует тот факт, что это - ты. Несмотря на твою необщительность, все начальники отделов и ведущие специалисты пристально за тобой наблюдали - еще от начала истории с унидроидами. И если твои мозги "дадут течь" в результате неудачного эксперимента, это будет неприятная потеря для всех нас - для всего Отдела.
   Глядя на откровенное непонимание на лице Джезека, арканианка хитро прищурилась.
   - Базз... А ведь ты не был у Кета, после прибытия с Делоса?
   - Ну, я занимался текучкой по техобеспечению батальона - нас довольно сильно потрепали. Хотя - это было всего лишь утверждение поданных дроидами документов. А потом - отправился сразу к тебе. Кстати -так и не понял, если у твоих исследований такой высокий приоритет - почему простой техник, хоть и исполняющий обязанности ведущего специалиста, получил полный доступ?
   - Знаешь Базз, тебе следует поговорить об этом с Кетом. Все равно - без решения нашего дорогого исполнительного директора проведение "полевых испытаний", как ты говоришь, невозможно. - Причина ее радости была не ясна Баззу, но Эдесса буквально мурлыкала, произнося эту фразу. Все более становясь похожей на того самого домашнего хищника. У нее, кажется - даже глаза начали светиться.
   Ничего не понимающий Базз был мягко и нежно, но непреклонно вытолкан за порог. Перед тем, как броневая плита двери скрыла от него красивое и довольное личико арканианки, ему показалось, что он заметил легкую улыбку и расслышал ее задумчивый шепот.
   - Поздравляю, малыш.
  ***
   Первый файл закончился. Седативная химия постепенно прекращала свое действие - Базз чувствовал, как улыбается, еще раз просматривая запись своего разговора с красавицей-ученым.
   На очереди был следующий файл-запись.
  ***
   Базз ввалился в кабинет Кета тяжело дыша. Последние метры коридоров он с трудом сдерживался, чтобы не перейти на бег. Потому, что поведение всех встреченных представителей персонала "Полного Песца" - даже дроидов - уже довело его до точки кипения. Причем - всего двумя, повторенными разными голосами и с разной интонацией, фразами. Первая была "Поздравляю, сэр!". А вторая неизменно следовала в ответ на закономерный, в общем, вопрос - "С чем поздравляем?". И была различными вариантами, сводившимися к одному - "Вам лучше спросить об этом Кета".
   После того, как унидроид - секретарь исполнительного директора - выполнил все части этого странного ритуала, Базз почувствовал сильное сожаление, что не является древним ситхом. Вызванное невозможностью применить Удушение Силой к одному забраку. Который, скорее все и был инициатором этой глобальной шутки.
   - Он, хаттский приемыш, еще и по камерам безопасности наблюдал это издевательство, наверняка - Давно проснувшаяся паранойя не упустила момент. Базз, чувствуя неконтролируемую жажду крови и распирающее грудь рычание совершил последний бросок к заветному кабинету.
   - Кет! Хаттов родственник! Что за дерьмо творится на этой посудине?! - Радость от вида рогатой рожи друга перемешалась с желанием поотшибать эти самые рога.
   - Здорово, Базз! Как дела, бродяга? На нашей посудине нормально все! Работаем, вот - пока ты в круизы развлекательные мотаешься. Ребята из ОПР-а пару новинок смастерили - бластер новый для терминаторов и концепт новой башни для твоего танка. Посмотреть хочешь? - Невинное выражение лица и точное знание пристрастия Джезека к новым железкам на пару секунд отсрочили надвигающуюся бурю. Тем более - Кет в процессе приветствия активировал голопроектор и с демонстрацией чрезмерной радости "рванул" на встречу другу.
   - Что за суперпушка? - Базз присмотрелся к крутящейся голограмме - там была изображена длинноствольная винтовка знакомых очертаний - кто ж не знал стандартного вооружения "защитников демократии"? А под ней крутилась какая-то новая "штуковина" - по другому не назовешь. Рукоятка в "центре массы". Здоровенный приклад, соединенный планкой с нижней частью рукоятки - планка плавно перегодит в большую скобу, как на Е-5. Мощное цевье с ребристыми планками по бокам и снизу, закрывающее почти весь ствол. Такая же ребристая планка по всей ствольной коробке, тянущейся от приклада и сливающейся с цевьем. Мощный цилиндр ствольной насадки - гораздо больший калибра самого ствола. Никаких выступающих в стороны частей. Несмотря на общую громоздкость, оружие выглядело изящным - благодаря "зализанным" формам.
   - А ты на это глянь - все поймешь. - Кет переключил голограмму. Появилось анимированное изображение. На нем стандартная DC-15А раскладывалась на части, теряла корпус, приклад и рукоятку управления. Потом оставшиеся части с несколькими неизвестными деталями собирались в новый корпус. По мере воспроизведения Кет описывал происходящее.
   - Клоновская винтовка - самое оптимальное по соотношению масса-качество выстрела доступное оружие. Но с кучей недостатков, главные из которых - габариты, малый объем газа и стандартные батареи. Если ты помнишь выданные Дарксайдом концепты, там вопрос длинноствольного оружия решен смещением механизмов оружия в приклад. Тут - то же самое. Плюс - в нижней части приклада сделан герметичный карман под съемную газовую емкость, а в верхней - карман под батарею. Объем газа и заряд батареи увеличены вчетверо. Вся передняя часть - мощная система принудительного охлаждения. Все части корпуса и внутренние крепления сделаны особо прочными, с использованием амортизирующих прокладок - даже терминаторы смогут использовать это оружие в рукопашной не сдерживая сил. Ствольная насадка скрывает фокусирующую катушку. Кроме увеличенной плотности плазмы есть возможность отклонения потока до пяти градусов.
   - Хм... Идея очень интересная. Размер не намного больше бластерного карабина а эффективность... Покопаться в системе управления, как говорится - "обработать напильником"... - Натура любителя копаться в железках на время взяла свое, но ответ на главный вопрос так и не был получен. - Так! Стоп! Старый пройдоха, решил, что можешь меня так просто подловить? А ну объясни немедленно, Что это за "поздравляю, сэр" и "с этим вопросом обратитесь к исполнительному директору", которыми меня разве что дроиды уборщики не приветствовали? И то - наверное, потому, что у них вокабуляторов нет.
   - Ну вот! Просил же никого ничего не говорить... Вот паршивцы! - Кет состроил удрученную рожу, хотя пляшущее в глазах веселье выдавало его с головой.
   - Так никто ничего и не сказал! Все к тебе отправляли. Давай - колись - с чем, хатт тебя забери, меня все поздравляли? - Базз решил "дожать" веселящегося за его счет забрака.
   - Понимаешь, какое дело, Базз... Из всех запущенных проектов, кроме разработанных еще до твоего появления терминаторов и еще кое-каких - твои, точнее те - которые ты вел как координатор, оказались самыми оптимальными в плане общей и частной эффективности. Унидроиды уже служат базой для всех дальнейших разработок, а компоновка и примененные в остальных технические решения, используются, прочти во всех смежных проектах. Хаттово дерьмо! Да все наши корабли и техника сейчас переделываются под управление унидроидами с комп.интерфейсом! А боевые и командные посты оборудуются командными капсулами вроде тех, что стоят на танках. Боевая эффективность одних только турельных установок на кораблях возросла на порядок - всего за пару сотен кредитов модификации и две тысячи за унидроида с директлинком. - Кет закатил глаза. Толи удивляясь, толи - ища под крышкой черепа объяснение такому невероятному стечению обстоятельств.
   - Да, да - я знаю! Лучше быть везучим, чем красивым и умным, чем больным. Если тебе уже надоело меня хвалить - может, ответишь на поставленный вопрос? Что весь этот балаган означает? - Базз решил воспользоваться паузой в монологе Кета в нужном ему ключе.
   - Эх, такой момент опошлил. Сразу видно - вместо образования у тебя копание в дроидах было. - Снова опечалился забрак.
   - Но-но! Я, между прочим - после службы, заочно образование получил. Совмещая с копанием в дроидах. Так что - попрошу не выражаться! - Анкету человека его рогатый друг знал не хуже своей - все же Оак был не только талантливым инженером, но и высшим управленцем на корабле. Что накладывало свой отпечаток. Так что мелкая колкость была воспринята правильно. И ответ был дан в той же шутливой манере.
   - Ладно, образованный ты наш и разностороннее талантливый. Поздравляю!.. - И забрак застыл с дебильно-радостным выражением.
   - А в дыню? - Тесное общение с дроидами не только позволило тем феноменально быстро развиться до полноценных личностей. Базз не раз ловил себя на том, что нахватался от дроидов гораздо больше, чем от знакомых-органиков.
   - Все! Все! А то и вправду - получу. Круче твоей "гвардии" разве что - терминаторы, да и то - если числом сильно больше. Так что - моего секретаря за охрану считать не приходится. Хотя может дарксайдовские баньши против твоих суперберегинь потянут - они ж бескаровые...
   Увлеченные жаркой перепалкой люди только теперь обратили внимание на своих спутников-дроидов. И впали в ступор. Хотя Базз к чему-то подобному был внутренне готов.
   Втихаря притащив кресла из "релаксационного уголка" кабинета дроиды аккуратно расставили их полукругом. И теперь, развалившись в них в позах различной степени вольготности, наслаждались импровизированным спектаклем. Причем, судя по жестам - еще комментировали и высмеивали самые, на их взгляд, комичные моменты. И секретарь-коммандос чувствовал себя в компании "гвардии Базза" вполне уверенно.
   - А почему - суперберегини? - Находясь в некоей прострации мозг Базза смог зацепиться только за это - непонятное слово.
   - Да линейки прошли стандартизацию - с учетом новых многопроцессорных сборок. Из-за цены и редкости процессоров МагнаСтражей они идут только на топовые модели - терминаторов и баньши. Да и стоимость соответствующих сервоприводов и скелетов с броней - зашкаливает. Короче - по принципу разделения терминаторов и баньши на боевых и охранно-диверсионных была скорректирована линейка коммандос-берегиня. Они теперь на основе старого коммандос делаются. Обшивку нового коммандоса подкорректировали для похожести на терминатора - там схема бронирования/полостей намного рациональнее и в качестве основного - процессор модели ООМ - старый только как двигательный/запасной, быстродействие у него как раз под двигательную активность заточено. Короче - более дешевая и доступная модель терминатора - с соответствующими компонентами. Берегиня - почти то же самое, только внешность от баньши и начинка больше на охрану и мед.функции ориентирована. Ну а твои дроиды - с начинкой терминаторов/баньши. Потому и супер.
   В процессе объяснения Кета оба человека пришли в себя достаточно, чтобы нормально продолжать разговор. И снова вернулись к мучавшему Джезека вопросу. Теперь уже - на полном серьезе.
   - Кет, так к чему были все эти гимны в мою честь? Хочешь свалить на меня еще какой то проект? Так вроде все находящиеся в работе проекты продвигаются нормально. Не знаю, по каким критериям Большой Босс подбирал ведущих специалистов, но все они, как минимум - светила, а то и просто - гении в своей области. И это - простая констатация факта.
   - В том-то и дело, дружище. Как ты сказал - "в своей области". Ты помнишь - с чего начинался проект "танк"? Один из этих "гениев" разнес его в пух и прах. А сейчас ВсеЗемельные-Танки Морту - АТ-ТМ - успешно воюют против лучшей техники КНС и Республики. И готовятся к модернизации, коротая еще больше увеличит их огневую мощь. И если ты думаешь, что я или Дарксайд оставим ответственного за это человека одним из временных руководителей проектов или, прости Великая Сила - простым техником... - Кет покачал головой, всем видом показывая бредовость таких мыслей.
   Базз просто промолчал. Многое из сказанного его другом было правдой, но Джезек никогда не думал об этом с такой точки зрения - ему просто нравилось то, что он делал. И он испытывал гордость за результаты - просто глядя на "своих" дроидов или технику. Или находя в проектах ОПР-а детали, которые помогал изобретать.
   - Короче. У меня слишком много головной боли с управлением всем хозяйством. Да - и на базе производственных мощностей "Полного Песца", ОПР-а и оперативных баз Легиона разворачивается полноценная официальная фирма - с интересами во всех сферах бизнеса. Я - официально становлюсь исполнительным директором "Кибердайн Системз". Ты - будешь моим техническим замом. Теперь твоя должность - заместитель исполнительного директора по перспективным разработкам "Кибердайн Системз". Короче ты - мастер проектов. Возражения не принимаются - мне действительно нужна твоя помощь.
   Глядя на друга, Баззу оставалось только посочувствовать - бесшабашная полулегальная вольница "Полного Песца" и руководство пусть небольшой, но все же - мультикоорпорацией. Эти два понятия даже и рядом не стояли. Если бы не "Скайнет" - так, с недавнего времени сами дроиды стали называть сеть Легиона - само нормальное функционирование их организации было бы невозможно. Теперь нагрузка на все руководящие цепочки возрастет многократно. И сильнее всех ощутит это Оак.
   - Эх, моя доброта сведет меня в могилу... Как же я могу оставить тебя одного разгребать эти завалы?.. Слушай, если отказаться я не могу, одно условие - можно? - В связи с предстоящими нагрузками Баззу просто необходимо было то, ради чего он собственно и шел к Кету.
   - Ты про "Ускоренный Мир"? - Лицо Кета можно было использовать в любой художественной или артистической школе - как пример классического "выражения неудовольствия".
   - Да Кет. В связи с той головной болью, которой ты решил меня обрадовать - это уже не блажь, как ты мог подумать - а насущная необходимость. Судя по всему - новый статус мне присвоили до "официального поздравления от начальства". Так что - полный пакет информации я получил. И нахожу результаты годными для перехода на следующий этап. И Эдессе я доверяю. Нужно лишь твое разрешение. Теперь - как моего непосредственного начальника.
   Кет обреченно молчал. Потому, что и сам понимал разумность доводов Джезека. И возможные выгоды от успешной операции - пример многих киборгов, как идеальных помощников-руководителей не был секретом - тоже понимал прекрасно. Единственное, что его останавливало - искреннее беспокойство за друга.
   - Эй, забрак - посмотри на мою "гвардию"... Неужели ты думаешь, что с ними мне страшно что-то, уступающее орбитальной бомбардировке? - Базз был не мастак копаться в чужих душах, и пытался подбодрить Кета хоть таким корявым способом.
   - Ну, сумасшедший техник... Откуда ты только взялся на мою лысую голову такой... энтузиаст, хаттов ты родственник?.. Видя упертость Базза Кет вынужден был пойти на попятный.
   - Выходит - не передумаешь? - Оак предпринял последнюю попытку. Видя отрицательное энергичное мотание головой, он продолжил - Значит так. Слушай и не возражай. Пойдешь полное медицинское обследование. И только если тебя признают полностью годным к операции, полностью(!) - слышишь - пойдешь "под нож". И то - по самому мягкому варианту подключения. С обязательной реабилитацией. Эдесса получит соответствующие распоряжения. Попробуешь ей перечить - пошлю взвод терминаторов с церберами - мозги тебе вправлять. Когда хочешь начать?
   - Еще вчера. - Несмотря на легкую панику Базз старался храбриться. Единственный из присутствующих, кто хоть чуть-чуть поверил в его браваду, был он сам.
   - Ладно. Как говорит Дарксайд - "ни пуха, ни пера". Топай к Эдессе, дружище - я сам с ней поговорю. И - еще раз - поздравляю, зам.
   - Спасибо, босс. - Базз крепко пожал руку друга и двинулся в сопровождении своих дроидов по направлению к выходу.
  ***
   Следующий файл, хот и был набран из разных, небольших фрагментов, Базз клятвенно пообещал себе сохранить на всю жизнь. На память о том, что в некоторых женщин можно влюбиться, но жить с ними рядом - слишком большой риск. Так что - он сам лучше предпочтет любить "эту женщину" на как можно большем расстоянии. И видеться с ней как можно реже. И каждый раз, когда очарование прекрасной Эдессы-женщины заставит его забыть деловую безжалостность Эдессы-ученого - он будет пересматривать эту запись. И вспоминать - что перед ней было.
  ***
   Базз был распят на помеси противоперегрузочного кресла и пыточного стола. Впечатление усиливали меддроиды разных марок, с угрожающе поблескивающими наборами инструментов, деловито парящие вокруг. Единственное, что мешало злобным механическим бездушным палачам наброситься на беспомощную человеческую тушку - редкий заслон из двух дроидесс и дроида неизвестной модели, скорее всего - кустарной сборки.
   Уловив явную нелогичность сочетания "злобные" и "бездушные", Базз решил, что предаваться панике в ситуации, к которой сам так стремился - по меньшей мере, глупо и смешно. Тем более "пытка" подходила к концу, и вскоре должны быть готовы результаты многочасового тестирования.
   Хотя все те дифирамбы "про важность и незаменимость для организации", что пели ему хитрые арканианка и забрак, немного бледнели в свете тех обмолвок, что ловил Джезек в разговорах ученой и ее двух ассистентов - девушки-человека и немолодого бита. Впечатление складывалось такое, что выживание пациента, то есть - самого Базза - не является приоритетной целью. Главное - получить побольше информации "до того, как...". И это слегка нервировало. Ладно, не слегка - сильно нервировало.
   - Базз, дорогой, может - стоит все еще раз обдумать? - Руби уловила очередную перемену настроения. Как она это сделала - Джезек не знал. Возможно - результат долгого использование встроенного медсканера в основном на одном "объекте", а может - просто смесь прогресса развития личности и продолжительного тесного общения. Последние часы, проведенные в лаборатории, позволили Баззу еще раз взглянуть на человечность с интересной стороны. Заставляя еще сильнее сомневаться - кого, в действительности, стоит считать человеком. В плане эмоциональности дроиды давали сто очков вперед группе ученых, демонстрировавших только сдержанный энтузиазм в процессе самых разносторонних опытов. Даже не смотря на отсутствие разумных подопытных, в этой лаборатории оказался один из самых продвинутых комплексов для исследования органиков, о каких Базз только мог слышать. И все его прелести Джезек испытал на себе. По отстраненной, деловой холодности, с которой они обращались к пациенту, сами "вивисекторы" - опять приступ паники - легко могли посоревноваться с боевыми дроидами.
   - Руби, солнышко, это не только уже мое желание. Это - насущная необходимость - Базз кивнул на лежащий рядом датапад, что он захватил по пути в лабораторию. Там был список проектов, которые теперь стали частью его ответственности. И кое-какая общая информация, полного доступа к которой он раньше не имел.
   Пока он летал с экспериментальным батальоном на Мандалор, потом на Мизери и, наконец - Делос, где батальон выиграл бой с клонами - сразу после засады на конвой КНС, Отдел Перспективных Разработок не сидел без дела. Пользуясь вычислительными мощностями добытого в результате хитрой аферы мейнфрейма из какой-то разрушенной подпольной лаборатории, а так же совокупной мощью сети Легиона, которая теперь получила собственное имя "Скайнет", гении и просто энтузиасты, составляющие штат органиков Отдела, успели начать множество проектов. А некоторые - так и довести до установочных серий. Чего только стоила система UDAR (Universal Droid Assault Rifle) - глобальная переделка трофейной клоновской ДС-15А. Или - монструозная (не по внешнему виду, а по характеристикам) ручная пушка, которую по неизвестной причине называли "снайперской винтовкой". При нормальной дистанции работы армейского снайпера в 400-800 метров, эта массдрайверная металка для металлических колов, совмещающая репульсорную, плазменную и ЭМ технологию была рассчитана на рабочую дистанцию в 2-4 тысячи метров и могла уверенно поражать легкую и (по уязвимым местам) тяжелую бронетехнику. Так же все дроиды Легиона спешно модернизировались небольшим коннектором на обе руки - по типу тех, что ставят в силовую броню. Теперь любое оружие или инструмент (с соответствующим разъемом) можно было подключить прямо к процессору и запитать от батареи/реактора дроида.
   К тому же, Базз успел краем глаза взглянуть на новую башню для стандартного АТ-ТМ. Если остальные конструкции - артиллерийский, зенитный вариант - были без глобальных изменений, то новую башню спутать со старой было просто нереально, хотя общая концепция сохранилась. Между разнесенных лобовых бронеплит теперь свободно монтировалась массдрайверная пушка от АТ-ТЕ, а в подбашенном отделении устанавливалась спиральная карусель боеукладки с автоматом заряжания и дополнительным реактором. Реактор питал устройства башни, мини-щит - прикрывающий саму башню и имел возможность использования в качестве резервного для всего танка (хотя мощность его была намного ниже основного, минимум функционала внутренних систем он обеспечить мог). Так же как и первый вариант, новая башня могла оборудоваться разными видами основного вооружения, только теперь это были лазеры корабельного класса, турболазеры, пусковые установки протонных торпед и противокорабельных ракет. На боковые пилоны переместились средние лазеры, бывшие раньше основными орудиями, хотя противопехотные лазеры никуда не делись. Сами пилоны сильно преобразились, теперь став похожими на прилепленные к корпусу бронированные короба, закрывающие все, кроме стволов. Так же - рассматривался вариант установки в торец каждого пилона легкого противопехотного гранатомета. Кормовой съемный ракетный отсек теперь вмещал вдвое больше ракет.
   И все это - не считая установочной партии новых "тяжелых легких истребителей", а также уймы боевых, не боевых и двойного назначения проектов. Держать все это в голове обычного человека - практически нереально.
   Пока Базз тихо переговаривался со своими дроидами, Эдесса с ассистентами закончили обрабатывать результаты тестов. В принципе - обработкой занимались вычислительные мощности ОПР, органикам оставалось только задавать правильные вопросы. И ответы на них, судя по всему - были более чем удовлетворительные. Это было видно по легкой улыбке, с которой арканианка подошла к компании Джезека.
   - Ну что ж, малыш, к добру или худу - твои тесты дали замечательные результаты. Наверное ты слишком долго возился со всякими железками - Эдесса не удержалась от колкости, на что последовало синхронное фырканье обоих дроидесс, - Но твоя совместимость с имплантами выше нормы. Потому, имплантация пойдет по варианту "два".
   - Что значит - "вариант два"? - Ни о каких вариантах Базз не слышал. И Притихшая паника вновь начала накачивать кровь адреналином.
   - Если бы твоя совместимость вызывала сомнения, мы пошли бы по минимальному варианту - только процессор и системы сенсорики/связи. А с такими показателями - мы реализуем вариант с максимально допустимым имплантированием - ты получишь все, что не подпадает под термин "протезирование". Бесплатный бонус от фирмы, малыш - многие могут о таком только мечтать!
   Наигранный оптимизм красавицы-арканианки оказал на Базза противоположный эффект. И он уже подумывал попросить дроидов вытащить его из логова "сумасшедших гениев", когда ему пришло в голову хотя бы узнать - чем его собираются нафаршировать эти психи.
   - Эдесса, свет очей моих, будь любезна - поделись, что за бонус ты мне приготовила? Видишь ли, радость моя - сюрпризы любой степени приятности меня сильно нервируют... - Прослушанный когда-то Баззом курс психологии утверждал, что с психами надо общаться как можно ласковей, если вы не сильно уверены в своем боевом превосходстве.
   - Наконец-то ты догадался спросить! - Базз все же отвлекся на милое личико ученой, теперь старательно изображающее недовольство. Все же ее вид и манера поведения законно заслуживали эпитета "очаровашка", и вызывали желание нежно погладить/приласкать. - Мы вложим в тебя все, чем на данный момент располагаем. У ваших республиканских фирм есть устройства и разработки, копирующие арканианские, но наши образцы сопрягаются лучше, не так грубы в настройке и управлении, и менее вредны носителю. И они просто изящнее. К тому же - "наше" уже работает и прошло многолетнюю проверку. В общем вот что получается. Проект "Ускоренный Мир" - первоначально - имплантация дроидного процессора с системой сопряжения, для построения виртуального интерфейса к сети "Легиона". Практически - внутренняя имплантация процессора, системы директ-линк, комлинка, аналогов устройств Neuro-Saav Corporation - Комплекса кардио-мускульных кибернетических усилителей, Hifold Sensory Package, устройства Geneering Products - Искусственной соматической составляющей ПНС (RiMPack); внешняя установка мультисенсора. Вместо подмены твоих собственных систем будет дубляж с режимом "овердрайв". Основной процессор будет получать полную сенсорную информацию и - при необходимости - поможет вытащить твою милую моему сердцу тушку из неприятностей одним куском. А то ты вместо нормальной кабинетной работы предпочитаешь мотаться почти у самого поля боя. Так же ты сможешь быть в сети постоянно, при наличии в радиусе действия комлинка хоть одного дроида-легионера. Директ-линк будет не таким большим, как у астромехов или унидроидов, но работать будет эффективнее при том же функционале. Ну и расширенная за счет мультисенсора информация тебе точно - лишней не будет. Сенсор тебя не испортит - поверь, мне не хочется уродовать такую мордашку!
   Пользуясь замешательством Базза от свалившегося на него потока информации, арканианка подала знак ассистентам и мед-дроидам.
   - Ну что, Базз, раз ты готов - приступим? - не успел Джезек хоть слово сказать, как на него обрушился "пыльный мешок" наркоза.
   Дальше шли только отрывочные воспоминания.
  
   Вот Базз ненадолго очнулся, перед глазами размытые тени. Какое-то странное щекотание в области глаз и резкость рывком восстанавливается. Лицо девушки-ассистента (не будет большой наглостью спросить Эдессу - как ее зовут?) склоняется к нему. Губы складываются в слова, которых он не слышит. Она поворачивается в сторону и что-то говорит. В уши врывается сильнейший шум - Базз морщится от неприятного ощущения, хотя и не чувствует этого. Шум постепенно стихает и превращается в обычные фоновые звуки лаборатории.
   - Аудиовизуальные компоненты "встали" нормально, можно продолжать - девушка снова смотрит на него. А Базза опять накрывает тьма.
  
   Следующее пробуждение. Перед глазами прозрачный экран с кучей символов, таблиц, диаграмм.
   - Интерфейс прошел первичную установку. - Базз не видит, кто это говорит, а одурманенный наркозом мозг не узнает голос. Но еще до того, как предложение было закончено, в уголке прозрачного интерфейса появилось окошко с диаграммой стандартного анализатора звуков. И подпись "Алика Майер. Человек. Женщина. Ассистент доктора Эдессы Арко." - Хм... Есть реакция сопряжения. Расчетные показатели превышены, шеф.
   - Хорошо, можно продолжать. - Анализ голоса с подписью "Эдесса Арко. Арканианка-полу..." - дочитать Базз уже не успел.
  
   Следующее воспоминание. Последнее перед пеленой искусственного химического покоя, в которой Базз прибывал до последнего времени.
   Чувство невесомости и толща какого-то вещества вокруг. Панические рывки вязнут в этом густом растворе, пока не прекращаются с надписью перед глазами "Лаборатория доктора Эдессы Арко. Третий бакта-танк."
   - Сколько я тут? - Базз даже не успел до конца осознать вопрос, как перед глазами вместо надписи появился таймер с текущим временем, а под ним еще один - судя по всему - отсчет времени в бакта-танке. Выходило почти двое суток.
   Немного ошалев от происходящего, Базз попытался хоть ругнуться, совершенно выпустив из внимания дыхательные трубки, помогающие ему не утонуть в бакте. Немного в стороне от основного поля зрения появилась прозрачная рамка с текстом "Хаттовы помои!". Базз окончательно впал в ступор - так как это были дословно его мысли.
   Тут же под этой надписью появилась строчка "Руби: - Базз, дорогой, ты наконец очнулся!" Удивительно было не то, что ответ пришел мгновенно, а явственно ощущаемое облегчение смешанное с радостью, которыми он был наполнен. Как простая строчка сообщения могла нести эмоциональную нагрузку - оставалось за гранью понимания.
   Пока эти мысли метались со скоростью бластерного разряда, рикошетя от внутренних стенок черепушки Базза, к внешней оболочке бакта-танка прижалась изящная бронированная ладошка с зеленой окантовкой - "Джейд: - Базз, мы уже собирались покрошить доброго доктора Арко с ассистентами на салат, если бы ты не очнулся, разве можно нас так пугать?". И опять - явственно ощущаемые легкая обида и радость вкупе с облегчением.
   Допереваривать новые ощущения Баззу помешало еще одно сообщение - "Солиш: Базз, поздравляю с вторым днем рождения! Пока младшие не залали ебе все мозги своими слезами - доктор Арко просила передать, что у тебя начинается период адаптации и реабилитации, так что - придется тебе посидеть на вкусной химии, пока наблюдение не даст добро на активизацию всех функций мозга. Но мы теперь будем рядом с тобой постоянно - так что можешь не переживать".
   По мере восприятия (чтением это было трудно назвать) до Базза дошло, что "Солиш", это скорее всего - его бессменный ассистент-Первый. Да и сдержанная радость со следами былой тревоги и зарождающегося сарказма - были слишком похожи на те эмоции, что демонстрировал его дроид.
   Его догадка тут же оформилась в строчку диалога - "Солишь? Что это значит?"
   Ответ пришел мгновенно - все же дроиды соображают намного быстрее людей - "Солиш: - Пока тебя тут разбирали на запчасти для полной модернизации мне надо было чем-то отвлечься, чтоб слез не разводить как эти две девчонки, вот и прокачивал разную информацию. А потом осознал, что "Первый" это не совсем мое имя, ведь это был не мой выбор. Хотя и вполне логичный, и закономерный. И отказываться от него я не хотел. Вот и подобрал мандалорский аналог, мы же с мандалорцами теперь вроде как - дружим..." - чувствовать смущение дроида - мозг Базза начинал уставать от обилия новой, ломающей привычный мир, информации.
   И тут Базз почувствовал нарастающее безразличие и апатию. Начинали действовать препараты. "Главное - не забыть ВСЕ это" - мысль Базза еще не до конца оформилась, а перед глазами встало окошко выбора "Конвертировать воспоминания с *** по *** в цифровую запись - Да/Нет?". "Да" - подумал Базз, погружаясь в химическую муть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"