Mpa3b78 : другие произведения.

прода_01_04

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.69*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    чуток проды. кому не нравится ОналитеГа - можно пропускать.

   - Да, учитель. - улыбка и тон датомирской ведьмы однозначно сигнализировал - "язва-мод включен" - Я хочу сказать, что до появления многомиллионной армии клонов на содержании Республики, подготовленные гвардейцы или профессиональные наемники могли справиться с любой проблемой. Если хватало зарядов для бластеров и взрывчатки. И без лишней бронетехники. В любом полевом сражении выигрывает тот, чьи корабли висят на орбите. Даже пары турболазеров кореллианского корвета хватит, чтобы проутюжить скопление войск противника. А наземные энергощиты ставят, обычно, так, что ни на каких танках не подъедешь! Вот и приходится идти на штурм пехоте или пробивать щит с орбиты. После того как спецы, передвигающиеся на репульсорном транспорте, вырубят орудия ПКО - если они есть.
   До чего же ехидная девушка, джедай меня побери! Сыграв в Адмирала Ясенх..., то есть - в Капитана Очевидность (послеруусанская военная доктрина - если ее можно так назвать - была известна всем присутствующим), Асажж откинулась в кресле, всем своим видом демонстрируя барское снисхождение к нам - дремучим невеждам, которым надо разжевывать прописные истины.
   В отличии от Сев"ранс, которой мне удалось передать часть той военной теории, что осталась в моей дырявой голове после "попаданства", и которая являлась результатом двух тотальных войн и кучи мелких "конфликтов" родного мира, Асажж была "дитем своего времени". Да и военное образование она получила не в академических аудиториях, а в регулярных перестрелках, набегах и прочих военных конфликтах.
   - Но у КНС и у Республики есть бронетехника, в том числе - шагающая! И в боях она себя достойно показала. Разве это не повод, чтобы серьезно поработать над вопросом механизации армии? - подобные споры частенько случались у нас с чисской, тем интереснее было послушать мнение молодой датомирской ведьмы.
   - Но, со стационарными турелями и ударами с орбиты им не сравниться. И у бронетехники есть серьезные недостатки. Репульсорные машины слабо бронированы, ограниченны по проходимости рельефом, не могут пройти под энергощит или вообще передвигаться на некоторых планетах. Шагоходы слишком медленны и зависят от качества грунта. - Асажж не отказала себе в удовольствии "вбросить" еще несколько очевидных аргументов. Меня начало "терзать смутное сомненье", что одного графа откровенно троллит собственная ученица...
   - Ну, с недостатками мы успешно боремся! - я позволил себе довольную улыбку - На легком танке НБТ-2 проходит обкатку гибридная репульсорно-гусеничная ходовая, на которую у меня лично есть серьезные надежды. Ну и развитие артиллерии на месте не стоит - взять хотя бы республиканские СТАУ и некоторые разработки ТоргФеда и Техно Союза. Эти и до орбиты достают, и вес залпа у них с корабельным сравниться может.
   - Хорошо, учитель... - Асажж улыбнулась в ответ, признавая свое поражение в этом раунде, но только в нем - а что Вы скажете о проблеме транспортировки войск?
   - А что не так с транспортировкой войск? - это была ловушка, но я решил подыграть неугомонной ученице.
   - Дорогой Граф, обычную пехоту можно перевозить любым пассажирским судном, а боевых дроидов вообще - любым грузовиком. С минимальными переделками для более рационального использования грузового объема, разумеется. - Вентресс чуть-чуть изменила позу и теперь выглядела немного утомленной необходимостью снова пояснять старому глупому графу Серено такие очевидные моменты. - Даже по самым скромным прикидкам, вместо одного механизированного отделения в дюжину дроидов трюм грузового корабля можно загрузить целым взводом из полусотни дроидов. А то - и целой ротой. И, если уж на то пошло, роль тяжелой техники и артиллерии прекрасно исполнят истребители прикрытия того грузовика, который будет доставлять эту роту на поле боя.
   Чем дальше, тем больше манера речи Асажж напоминала кошку. Большую кошку. Из глубин памяти всплыло имя - Багира. Хоть я и был уверен, что ни одной девушки с таким именем не встречал ни в той, ни в этой жизни.
   - По тактической универсальности, мобильности и огневой мощи с отделением механизированной пехоты не сравнится ни взвод, ни даже рота! Это уже доказано на практике. - Сев"ранс все же дала волю давно копившемуся раздражению. - И транспортировка механизированных подразделений не сложнее транспортировки обычных БШТ и всех этих мультиотрядных, мультисервисных транспортов, которые достались нам от ТоргФеда. Как и остальной техники, переданной в армию Конфедерации прочими банкирами и коммерсантами.
   - Кстати - да. - я вовремя вмешался в разгорающуюся перебранку. - Техники и дроидов, различных типов, видов и размеров у нас образовалось огромное количество. Вот только командиров, способных эффективно применять всю эту кучу дорогого железа, как и универсальных "инструментов" транспортировки - практически нет. Но, к этой проблеме, я думаю, мы еще вернемся - в ходе дальнейшего обсуждения твоего доклада, Сев"ранс. Продолжи, пожалуйста.
   Начавшая не на шутку заводиться чисска (не столько от слов, в общем - имеющих смысл, сколько от тона датомирки) довольно быстро переключилась обратно в режим "штабного аналитика".
   - Военно-космические силы специализируются на полицейских, эскортных и рейдовых или пиратских операциях, потому имеют неплохую индивидуальную подготовку и взаимодействие в малых группах. Управление в эскадренном бою, с массированным применением всех видов кораблей и больших масс разноплановых МЛА не развито в принципе. Любое, достаточно крупное столкновение превращается в слабоуправляемую свалку. То же самое можно сказать про ВКС Конфедерации. - На этой фразе чисска лицо не удержала - наверное, вспомнила один из моментов, когда неймодианские "флотоводцы", в порыве "оло-ло-раша" полностью теряли контроль над своими соединениями, предоставляя капитанам сепаратистских кораблей возможность воевать в режиме "каждый сам за себя".
   Снова справившись с эмоциями моя ученица, а по совместительству - самый образованный из моих офицеров, решила сворачивать аналитику противника, чтобы быстрее перейти к "самому вкусному".
   - Техническое оснащение республиканского флота - в пределах ожидаемого и особыми новинками не блещет. Конечно - у них появились специализированные десантно-штурмовые корабли и челноки, новые истребители. Но - существенного изменения в качестве всего флота - нет. Нам противостоят ветераны Корпуса Юстиции и корабли времен войны Стака. С вводом в строй тяжелых авианесущих крейсеров и другой, специализированной боевой космической техники, картина будет меняться. Но - на данный момент - сохраняется паритет в качестве и количестве задействованных непосредственно в столкновениях кораблей с обеих сторон. - чуть задумавшись, чисска все же решила уточнить один, слабо освещенный "в канонах" момент. - При анализе не учитывались оборонительные флоты ведущих корпораций-судостроителей. У того же Куата в строю находятся линкоры и дредноуты, превосходящие все имеющиеся и перспективные корабли как Республики, так и Конфедерации. Их запредельная огневая мощь и защищенность компенсируются только жесткой привязкой к системам базирования и малым количеством.
Оценка: 7.69*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"