Каменщиков Сергей Никтополионович : другие произведения.

Тревожная пауза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тревожная пауза

   Однажды на одном из форумов наткнулся на жалобу одной из девушек - мол, пришла в компанию пообщаться, а там все пьют по-черному... И вообще, зачем пьют. Неужели без этого нельзя...
   Можно, конечно, но убрать бутылку со стола очень и очень сложно...
   Во-первых, люди (например, психолог из Ростова Литвак Михаил Ефимыч)говорят, что в любом коллективе есть так называемая алкогольно-сексуальная группировка. Хотя их не более трети, но они очень активны и быстро организовываются. Пока обычные люди чешут в затылке, решая вопрос - пить или не пить, они уже сбегали, принесли и налили... Их часто видно невооруженным глазом - собираетесь, вы, к примеру, всей компанией на природу. Приглядитесь - кто именно решает, сколько и чего, покупает и приносит... Вот они и есть - те самые...
   Правда, есть компании, в которых с алкашами ведется жесткая борьба. Борьба яростная и беспощадная, без пленных... Но... Как говорил когда-то товарищ Ленин - узок их круг и страшно далеки они от народа...
   А есть и другая сторона...
   Иногда бывает так. Где-нибудь, совершенно случайно, встречается компания хорошо знакомых людей. И не за столом собираются, а в каком-то другом месте и по другому поводу... Ну, например, перекур на субботнике...
   И вдруг неожиданно завязывается разговор, который всем интересен и всех захватывает...
   Хорошо поговорили...
   И тогда кому-нибудь приходит идея - а что если вот так собираться нам регулярно и вот так общаться, как сейчас. Ведь можем же! Давайте хоть раз в месяц....
   При всей ее простоте и привлекательности, эта затея обречена на провал с самого начала. Причин - много...Кроме простых и очевидных - вроде всеобщей занятости, есть и другие...
   Например, тут же у многих людей возникает вопрос - а о чем говорить-то будем, какая, мол, тема.
   - Да так просто, свободно.
   - Ну, уж нет, без темы - никак.
   Собирается инициативная группа, находятся куча интереснейших тем, составляется план, звучат слова - КЛУБ ОБЩЕНИЯ...Кто-то один, по очереди, готовит тему, делает сообщение, потом обсуждение...
   Все это длится очень недолго - пока не иссякнет энтузиазм. Почему? Отдача меньше вклада. Ведь надо сидеть в библиотеке, рыться в книгах... А это так неохота...
   Тогда предлагается другая идея - уберем эту скучную подготовку. Ведь мы - все люди умные и начитанные. Будем просто пользоваться накопленным за много лет багажом.
   Пришли, сели. И вот тут их и подстерег самый главный враг - ПАУЗА, которая неожиданно возникает и делается все тягостнее и тягостнее...
   Как говорят психологи - всех охватывает острое чувство тревоги...
   На эту тревогу первыми реагируют самые тревожные люди, которые начинают нервничать - че мы так сидим, давайте че-нибудь делать, в карты играть, или анекдоты кто знает, а че так сидеть...
   Поэтому, если у организаторов есть хотя бы капля ума (обычно она есть), то они договариваются так: "Если будут все молчать, то я начну тему, а ты ее подхватишь... или наоборот..."
   Сказано - сделано.
   Один начинает, другой подхватывает и... и все... И опять пауза и тревога.
   А как же было тогда, на субботнике?
   А там было очень маленькое отличие - а именно, разговор происходил на фоне какого-то дела. Какого дела? Да мы ничего не делали, просто сидели. Это с точки обыденного сознания ничего, а с точки зрения науки они занимались вполне полноценной деятельностью... Например, ожиданием конца рабочего дня...
   Эта деятельность и есть убежище от тревоги.
   А занятий много - глубокомысленно и медленно выпустить струю дыма из носа или накладывать салат на тарелку...
   Итак - вернемся к застолью. Разумеется, там никогда не возникает проблемы - что делать, когда все сели за стол...
   Как это что делать? Наливать!
   Это всегда долгий и занимательный процесс - кому, чего и сколько, с шутками и прибаутками.
   Налили. Что дальше?
   Тост! Выпивать и начать закусывать... Именно начать, так как этот процесс с весьма неопределенным концом - блюд много, пока все попробуешь...
   Полный порядок - задал тебе кто-нибудь трудный вопрос... надо подумать. А передайте мне, пожалуйста, кусочек вот той рыбки...
   И завязывается сам собой разговор. А если и не завяжется - не беда - все заняты, пауз нет. Лепота...
   И вдруг наступает Большая Пауза. Что делать?
   Как что - наливать по второй!
   Кстати, на ближайшем застолье обратите внимание на тех, кто именно предлагает наливать - это как раз те самые, высоко-тревожные, люди...
   И так до тех пор, пока все не окажутся под столом или бутылки опустеют...
   Хотя, если бутылки опустели, а энергия для разговора еще есть - сбегали и принесли еще...
   В славное советское время, бывало, то в одну, то в другую светлую голову приходила не менее светлая идея Безалкогольной Комсомольской Свадьбы.Те, кто там бывал, рассказывал жуткие вещи... Конец всегда был один - кто-то не выдерживал, хватал сумки, и бежал в местный гастроном.
   И правильно делал - кому и зачем нужны эти муки?
   Бывает и так. Собрались, например, непьющие пожилые женщины. Им-то как быть?
   А у них Чай! Как пауза - так по чашечке кому еще... Появляется пирог, разрезается, делится и поедается...
   А на королевских приемах в средние века, говорят, была перемена блюд...
   Мало ли чего еще можно придумать...
   Правда, встречаются иногда отдельные отщепенцы, которые находят в себе мужество не бежать от тревоги, а пойти ей навстречу...
   Но это - другие люди и общение у них другое...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"