Каменщиков Сергей Никтополионович : другие произведения.

Хорошенького понемножку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ХОРОШЕНЬКОГО ПОНЕМНОЖКУ...

    
    
   Все вы, наверное, не один раз слышали эту поговорку. Но кто-нибудь задумывался: а почему, собственно говоря, хорошего понемножку?
   Его, этого хорошего, объективно мало, и на всех не хватит?
   Или хорошего много, но кто-то его скрыл и выдает всем по капельке?

***

   Как-то раз, давным-давно, еще в доперестроечную эпоху, в одной компании разгорелся спор. И спор был о дефиците. Тогда это было очень модное слово. И вот один пожилой и много повидавший человек заявил, что никакого дефицита никогда не было и нет. С ним, естественно, никто не согласился. И тогда он рассказал такую историю...

***

   Когда-то я работал начальником геологической партии. И вот отправляемся в очередную экспедицию, или как у нас говорят, в поле. Простая задачка - в партии двадцать рабочих. Вопрос - сколько надо взять для них пар сапог? Ответ вроде простой - двадцать пар. И я могу взять все двадцать и даже больше - на складе их полно...Но я никогда не беру столько, а беру только пять пар...
   Почему?
   Да потому, что половина моих рабочих имеет только один документ - справку об освобождении, а у другой половины - нет и этого...Одним словом, публика такого сорта, для которой, как говорил классик, зарезать человека - это сделать простое телодвижение... Конечно, у меня, как у начальника экспедиции, был пистолет, но вряд ли он в чем поможет в случае чего...
   Так вот, если я возьму двадцать пар и каждому выдам по паре, то я буду не начальником, а простым завхозом... И отношение ко мне будет соответствующее...А когда у меня будет всего пять пар - то я кому-то дам, а кому-то и нет... И вот с этого момента у меня появляется Власть...

***

   Вот так все и происходит - родитель отказывает ребенку, девушка - парню...

Сергей Каменщиков

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"