Каменщиков Сергей Никтополионович : другие произведения.

Слово - серебро...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   СЛОВО - СЕРЕБРО...
  
   А молчание - золото?
  
   И вы с этим согласны?
  
   Все?
  
   H всегда живете прямо пo этой пословице?
  
   Гм...
  
   Все только говорят, говорят, говорят...
  
   И следят, чтобы и другие не выделялись,..
  
   Я давно обратил внимание на то, что стоит только на вечеринке уменьшить количество произносимых слов меньше некоторого минимума, то тут же сосед пo столу спрашивает. -
  
   Ты почему такой скучный сидишь?...Низя!
  
   Или как назидательно сказала одна моя знакомая - балалакать надо!
  

***

   А как же о6щаться, как не словами'?
  
   Но вот возьмем какое-нибудь слово, например, СЧАСТЬЕ.
  
   Наверняка у каждого из вас свое толкование этого слова.
  
   Следовательно - слово - это вывеска, табличка. на какое-то личное содержание..,
  
  
   Удивительно, как при этом люди умудряются понимать друг друга..
  
   А дело в том, что кроме словесного канала общения (по научному - вербальный канал) существует несловесный (невербальный)
  
   По нему идет большая часть информации при общения...
  
   Мы постоянно пользуемся этим каналом, но очень редко это замечаем.
  
   Простой пример.
  
   Два человека беседуют, и вдруг между ними встает третий и загораживает их друг от друга. Они тут же начинают кричать - не заслоняй, уйди.
  
   Можно прикинуться непонимающим и спросить - а чем я, собственно говоря, вам мешаю? Ведь вы же отлично слышите друг друга?
  
   Ответа на этот вопрос никогда не дождетесь - мало кто осознает, в чем дело - мешаешь, и все!
  
   Именно поэтому на тренингах всегда сидят в круге и без стола - чтобы видно было друг друга, притом целиком, с ног до головы. Некоторым очень не нравится что их так все разглядывают и они уходят..
  
   Более заметный пример - слово (вербальный канал) - ДА, тон голоса (невербальный канал) - НЕТ.
   Тут вроде все ясно и понятно...
  
   Но вот другой пример - половина тела ТРЕБУЕТ (у левой руки кисть вертикальна и сжата в кулак) а другая половина ПРОСИТ (у правой руки кисть ладонью вверх) А это как понимать? Что собеседник говорит? Чему верить - левой или правой стороне? А если еще вспомнить, что левая сторона тела выражает женское начало человека, а правая - мужское, то тут вообще можно запутаться - с кем и о чем говоришь. . Тем более, что это, как правило, не замечается сознательно никем - ни говорящим ни слушающим... Просто чувствуют, что общаться трудно, а почему - неизвестно...
  
   Отсюда вывод - если сможете сделать так, что хотя бы по основным каналам шла одна и та же информация то отношение к вам окружающих заметно улучшиться...
  
   Как говорится - `люди к вам потянутся'.
  
   Но приготовьтесь, что вслух о вас будут говорить, в лицо и за спиной: - Ну, как малый ребенок! Нельзя же так!

***

  
  
   Но у молчания есть и другая сторона...
  
   Давным-давно, на самом первом моем тренинге, после того, как все сели в круг и сообщили свои имена, тренер группы предложил поговорить о доверии... А именно, пусть каждый из нас посмотрит на
   всех остальных и скажет каждому прямо, насколько он ему доверяет...
  
   Тут же возникли вопросы - a что понимать под доверяем, в каком смысле: одно дело - дать в долг деньги, другое - поручить укладку парашюта..
  
   Н вообще - мы же еще не знаем друг друга.
  
   Тренер быстро пресек эти умствования, сказал, что все эти вопросы - это всего лишь способ бегства от неприятной ситуации...
  
   Ну, хорошо, высказали степень доверия лично каждому .
  
   Кто-то больше получил доверия, кто-то меньше, а один участник вообще никакого..
  
   Он тут же возмутился - в чем дело? Вы меня видите в первый раз, я ничего вам еще не успел сделать ин плохого, ни хорошего... Почему же вы мне не доверяете? Что я - обманул кого-то из вас или подвел? А почему вон тому доверяете? Чем он заслужил? Он тоже ничего не делал!
  
   Возникла долгая пауза..
   Потом кто-то что-то сказал..
  
   Что именно - я не помню, так как тренер тут же обратил внимание на то, что КТО именно нарушил молчание. Это оказался тот, кто получил больше всего доверия... Ведь всем было что сказать, но первым открыл рот именно он, а не другие! Как вы думаете - спросил тренер, - это случайное совпадение или нет? -
  
   Мы задумались..
  
   А потом догадались..
  
   до того как все сели в круг, сидели просто так, болтали..
  
   И во время того общения, тот, который получил максимум доверия, был главным говоруном, а тот, другой, сидел молча... -
  
   Конечно, так ему, молчуну, и надо - раз молчит, значит о чем-то думает .
  
   A о чем он может думать?
  
   И ежу понятно, что недоброе замышляет...
  
   Поэтому и молчат - значит, есть что скрывать...
  
   Какое тут может быть доверие?

***

  
  
   Вернемся к каналам..
  
   Вербальный канал - самый лживый...
  
   Невербальный - гораздо честнее..
  
   Но и тут можно управлять и вводить партнера в заблуждение .
  
   Хотя есть границы.
  
   Тоном голоса - могут управлять практически все...
  
   Выражением лица - тоже..
  
   Но далее - сознательный контроль, как правило, прекращается..
  
   Еще в старину было замечено - хочешь, чтобы тебя никто не узнал на карнавале - мало надеть костюм и маску. Надо еще горошину в сапог положить.
  
   Следовательно, невербальная информация это та же табличка и ее тоже можно перевешивать и выдавать одно сообщение за другое.
  
   Пример...
  
   Маленький мальчик ударился об табуретку и плачет от боли .
  
   А мама ему говорит: "Табуретка плохая - побей ее!"
  
   То есть предлагает боль "обменять" на гнев...
  
   Потом мальчик вырастает и превращается во взрослого, у которого все отрицательные чувства заменены одним - этим самым гневом..
  
  
   Отсюда житейский совет - если ваш начальник орет на вас и стучит кулаком по столу - знайте, что на самом деле сейчас пред вами маленький испуганный мальчик
  
   Что вам делать этом случае?
  
   Да то же что и с ребенком - сначала успокоить
  
   Более того, психологи утверждают, что зависть, раздражение, растерянность и прочие "oтрицательные" чувства - это различные маски одного чувства - Страха..
  
   И не только отрицательные - многие "нейтральные'
  
   Любопытство, например.
   А что будет, если ради эксперимента, поставить пред группой какую-то цель, требующую согласованных действий, но при этом запретить и вербальное и невербальное общение?
  
   Тогда все перейдут (а куда денешься?) на третий уровень, еще более глубокий, честный и
   эффективный
   Наука до этого уровня еще не добралась - ни понятия, ни названия для него еще нет...
   Но есть подозрение, что и он не последний
  

Сергей Каменщиков


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"