Каменщиков Сергей Никтополионович : другие произведения.

Праздник, которого нет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Праздник, которого нет...

  
   Алкоголь и праздник...
   Вещи неразделимые - как птица и крылья.
   А зачем пить в праздник?
   Ну, как это, зачем, - ответит любой, - Праздник же! Как не выпить? Положено!
   Кем, когда и, главное, зачем?

***

   А зачем вообще праздники?
   В чем их смысл?
   Обычный ответ: отдохнуть, расслабиться - не проходит...
   Хотя бы потому, что праздники у людей появились значительно раньше, чем произошел разрыв единого и непрерывного времени Жизни на Работу и Отдых...

***

   Когда-то я считал, что этнография и антропология - это почти одно и то же. Потом узнал, что это не так.
   Этнография - описывает существующие народы - их язык, обычаи, нравы.
   А антропология занимается главным образом происхождением человека, пытаясь при этом понять, как появились в природе человеческое тело и психика. Историю тела еще можно восстановить по выкопанным костям, а как быть с психикой? Поэтому для антропологов обнаружение затерянного в джунглях или горах первобытного племени - редкая и очень ценная возможность заглянуть в наше прошлое.
   И вот ученые добрались до племени.
   Изучают.
   И однажды узнают, что скоро у племени будет праздник.
   Они, конечно хотят, чтобы им дали возможность посмотреть.
   Допустим, вождь племени разрешает.
   Тогда ученые быстро устанавливают видеокамеры и, когда начинается праздник, включают аппаратуру...
   А туземцы пляшут и поют, поют и пляшут. Ученые все фиксируют - каждое движение и звук. Проходит час, другой, третий...
   Вдруг все участники падают на землю и застывают в неподвижности.
   Устали, наверное, - думают ученые, - и сейчас лежат, отдыхают...
   То есть, по мнению науки, праздник закончился и можно все сворачивать.
   И не понимают, что на самом деле сейчас кульминация праздника - с этой минуты люди племени начали разговор со своими богами.
   О чем?
   Ну, например, о том, как им жить дальше...
   В этом и есть древний смысл праздника - периодически устанавливать контакт с богами с целью получения информации и энергии для жизни...

***

   Современная наука говорит от этом так: человек входит в измененное состояния сознания для получения трансперсонального опыта.

***

   Вход в измененное состояние сознания при помощи танцев и пения - на мой взгляд, самый естественный и здоровый вариант.
   Алкоголь - другой способ.
   Тоже древний и простой...
   Но с ним за долгие века случилось что-то нехорошее ...

***

   Древние греки считали, что те, кто пьет неразбавленное вино - варвары.
   Интересно чтобы они сказали о тех, кто пьет 40 градусную водку и 96 градусный спирт?
   И что значит - разбавленное?
   Хотя я не очень большой специалист в винокурении, но думаю, что вино, приготовленное по классической технологии, вряд ли будет крепче десяти градусов.
   И если его разбавить, допустим, вполовину - будет градусов пять. Грекам этого, как ни странно, вполне хватало.
   А как сейчас с этим способом?
   Если современный человек хватанет стакан спирту - то с кем он встретится?
   С богами?
   Какими?
   Мы - цивилизация христианская.
   Бог у нас был один - Бог-отец по имени Саваоф.
   Но, как авторитетно заявил один знающий человек еще в 19 веке, он уже умер.
   Про его сына Христа ничего доподлинно не известно - где он, что делает и какие у него планы...
   Языческих богов еще раньше побросали в Днепр.
   И с кем же тогда вступать в контакт?

***

   Даже если кто-то и есть, с кем можно соединиться, то тут перед современным человеком встает еще одно препятствие.
   О нем очень хорошо сказано в книге Альберто Виллолдо "Четыре направления - четыре ветра"
  
   -- Вы хотите приобрести опыт или послужить опыту?
   -- Простите?
   -- С аяхуяской.
   -- Я не понимаю.
   -- Как вам объяснить... -- Он держал ложку с сахаром над маслянистой поверхностью кофе. -- Вы причащались когда-нибудь?
   -- Профессор...
   -- Да, я об евхаристии. Освященные хлеб и вино в католической религии. Тело и кровь Христа. Пробовали?
   -- Да.
   -- Вы католик?
   -- Нет.
   Я все смотрел на ложку, застывшую в его руке.
   -- Но вы стояли на коленях перед алтарем?
   -- Да.
   -- Ну вот. Вы взяли облатку на язык, и она прилипла к нёбу и по вкусу напоминала картон, а вино было дешевое и сладенькое.
  
   -- Да, -- рассмеялся я.
   -- Вы делали это, но все же вы не католик. Вы имеете опыт Святого Причастия, но вы не причащены.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"