Каменская Ольга Ориэль : другие произведения.

Время ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшно никогда не знать любви.


   ВРЕМЯ АНГЕЛОВ
   1
   Она проснулась от звонка. Мелодия северного ветра вызывала двойственное чувство...
   Машка позвонила на телефон, когда уже была полночь.
   "Что случилось?"... "Я здесь, сейчас поднимусь...открывай". Полина сразу не поняла что от нее хотят...
   Мария ввалилась немного пахнущая осенью и перегаром.
   -Ты выпила...
   -Ну что с того...я не на машине...
   -А на чем же в такую даль...- Полина была спокойна как всегда...
   -Байк...
   - Еще лучше...ты хоть думаешь, что ты делаешь?
   - Перестань...ты мне не мамочка! - Маша подошла к Поле и по братски обняла, вдохнув ее запах.
   - Что ты делаешь?- Полина отстранилась...
   Мария подошла к дивану и села. Обе молчали...
   -Ты спала?
   - Почти уснула. А что?
   - Ты снова пишешь? Дай взглянуть. - Маша протянула руку к столу.
   Полина подошла, взяла распечатанные страницы и протянула Маше.
   Пока та читала, Полина рассматривала её, будто впервые видит. Это, красивая со спортивной фигурой, девушка с короткой стрижкой и длинной челкой. Ее серый спортивный костюм был немного в пятнах от бензина, и кожаная куртка без рукавов.
   "Красивая!" - Думала Полина.
   Она, сама была на полголовы ниже. Хрупкая, маленькая, и редко ходила в спортивном.
   На ней и сейчас короткое платье цвета индиго, и легинсы джинсового цвета.
   -Что? Как? - Полина была любопытна. Маша читала. Подняв глаза, проронила только:
   - Поехали завтра в издательство...
   - Я не закончила еще.
   Маша оглядела с ног до головы Полину:
   - Так! Собирайся...
   - Куда?
   - В клуб...развеемся...- Маша встала с дивана и подошла к шкафу.
   - У тебя малышка даже нормальных джинсовок нет. Вот, это хоть одень. - Достав и бросив Полине ее черные брюки.
   - Это чтобы комары не искусали? - пошутила Полина и улыбнулась.
   Маша только ухмыльнулась...
   - Я не хочу никуда ехать Маш! правда... Мне не до этого.
   -Что не так?
   - Все так! но я не хочу никаких знакомств новых, ни старых... ничего. Когда мне начинают звонить, всякие, познакомиться... у меня уже начинается истерика, хочется послать всех к черту и разбить телефон. Одно останавливает. Телефон мне нужен.
   Маша рассмеялась, ее смех был как колокольчик.
   - Ну, ты даешь! в монашки себя записала? А как же секс? Ну и что, что он ушел. Бросил. Уехал. Да хер с ним. Это его проблемы. Ты лучше нее в сто раз. Ты необыкновенная...
   - Секс? А что секс... думаешь, у нас секс был? Он, наверное, не способен любить. Секса у нас не было! и я, как то же, справлялась. Так и сейчас справлюсь. Но отношений, ни с кем больше никогда...не будет...
   Маша посмотрела на Полину. Вспомнила их встречу. Первую. Теплоход. Вечеринку. Полина. Одна. Маленькая. У бортика потягивала коктейль. Маша подошла с подругами.
   Глаза... Грустные бездонные глаза цвета моря, или неба, но сравнение с небом было не асоциально. Уже темно, и небо все в тучах.
   Глаза встретились, и даже ничего сказать было невозможно. Слезы на глазах Полины. Маша взяла ее за руку, и отошла от друзей. Усадила за столик.
   - Что случилось? Кто ты?- Маша смотрела на Полину, и хотелось любить ее. Обнять. Целовать. Уснуть рядом. Она как наркотик притягивала к себе.
   Полина спокойно сказала:
   - Все в порядке Просто меня бросили. Из-за денег. Или из-за того, что я просто не нужна. Больше не нужна.
   Потом встала. Пошла к трапу на берег.
   Маша не знала что делать. Успокоить или оставить одну. Просто забыть. "Да кто она такая, эта девушка с большими глазами цвета моря, в которых даже в дождливую погоду видно звезды.
   - Маш...ты где? - друзья звали ее у борта теплохода.
   Раздался визг тормозов, и сигнал.
   Все побежали на дорогу посмотреть, что произошло.
   - Маш, похоже, та девчонка! - крикнул кто-то из друзей.
   Мария подошла к дороге...на асфальте лежала Полина. Без сознания. Где-то с затылка шла кровь, разливаясь по асфальту темным пятном. Сирены машины Скорой помощи.
   - Цела?
   -Да вроде, только без сознания.
   - Пила что?
   - Не знаем мы.
   Полину кто-то поднял на руки, и занесли в машину. На асфальте остались, лежать ее сумка и телефон. Маша подняла, и потом долго провожала взглядом уезжающую машину.
  
   - Ну, ты одеваться будешь или нет? - спросила Маша
   - Я же говорю, что не хочу ни в какой клуб.
   Маша внимательно посмотрела на Полину.
   - Голова болит?
   -Нет. Периодами только бывает. - Смутилась от этого вопроса Полина.
   -Ты долго будешь ходить так? - Маша кивнула на светлый шарф на голове Полины. Та только пожала плечами, а потом тихо сказала улыбнувшись.
   - А ты знаешь, меня тут за мусульманку многие принимают. Думают, я замуж вышла за какого-то мусульманина. Правда, вчера стояла на остановке, какая-то шизофреничка подошла и про себя бормочет что то. Ругает кого. Потом поняла что меня.
   Маша рассмеялась.
   - То есть тебя?
   - А так! Думает, я взрывать что собираюсь. Будто шахидка, какая. Все опять из-за шарфа на голове.
  
   Тишина. Маша встала, подошла к Полине и обняла ее маленькую.
   - Никто не посмеет, обидеть тебя... Я обещаю.
   Полина отстранилась.
   - Не надо, пожалуйста, прошу... Мне уже однажды обещали. Я в это больше не верю. Обещали защищать, хранить, беречь, чтобы не случилось. И любить до неба всегда.
   - И что случилось?
   - Через месяц он меня уже предал. Обидел. Ушел. Обвинил в том, чего не было. Даже ударил.
   - Собирайся. Просто покатаемся по городу. Ты ночную Москву еще не видела.
   - Видела, Маш!
   - Собирайся, говорю тебе.
   Полина натянула черные брюки, джемпер.
   Маша оглядела ее с ног до головы.
   - Красотка! Куртку возьми сейчас уже не лето.
   Они вышли в ночную Москву... из багажника вынули второй шлем.
   - Маш, ты выпила. Может не надо.
   - Я уже с тобой давно протрезвела. Надо детка. Держись крепче.
   Черный байк с красным драконом рванул с района и выехал на трассу.
   Они провели так три часа. Красная площадь. Москва река.
   Маша фотографировала на телефон все светящиеся архитектурные творения Москвы, периодически пытаясь сфотографировать Полину, чтобы та не видела.
   Под утро они сидели в круглосуточном кафе, выпивая по второй чашке кофе и поедая греческий салат, и обсуждали созданные фотографии в мобильном Маши.
   - Зачем, ты меня-то сфоткала? - Полина увидела несколько фотографий, где она попала в кадр.
   - Я так захотела. Красиво же.
   Полина посмотрела Маше в глаза. Синие или зеленые, немного прищурены. Что-то во взгляде есть мужское, твердое. Самоуверенность.
   - Ну что? - спросила Маша, когда не смогла больше смотреть Полине в глаза.
   - Да ничего. Ты красивая. Спасибо что не бросила меня тогда там, привезла телефон.
   Маша взяла руку Полины в свою, такую почти холодную, маленькую.
   - Ты замерзла?
   - Нет
   - Почему рука холодная?
   - Это ты горячая, - улыбнулась Полина и спрятала руки в карман куртки. Отвернулась к окну.
   - Послушай, а поехали рассвет встречать.
   Полина снова посмотрела на Машу.
   - Отвези меня домой, если можешь. Я очень спать хочу.
   - Хорошо. Идем.
  
   Маша привезла Полину к дому.
   - Проснешься, позвони.
   Полина кивнула и отдала шлем. Маша схватила ее за руку, притянула к себе и поцеловала.
   - Все будет хорошо! - прошептала на ухо Полине.
  
   Черный байк взревел, возможно, разбудив половина района, и метнулся с большой скоростью между деревьями, что Полине стало страшно...
   Войдя в дом, не скинув куртки начала писать...
"Кто-нибудь, знает, что такое информационно видеть смерть? Когда уже ничего не ждешь... и тут приходит смс, от человека, от которого, ты думаешь, уже не придет... и все равно надеешься на его звонок или на смс...с надписью "Люблю. Прости. Нужна. Только ты!" А вместо этого открываешь, и перед глазами проносятся кадры как в кинофильме, про которые говорят те, кто испытал клиническую смерть. Все сразу в одно мгновение видишь всю свою жизнь с этим человеком от начала до этих вот моментов как открываешь смс. А там холодные обычные слова не о тебе... будто тебя не было... никогда в его жизни... слова ни о чем... но все же написал. Таких смертей у меня сегодня было пять... А может это уже не я... и не живу. Он живет, а я умерла... за сегодня пять раз..."
   2
Маша на работу уже прикатила к обеду. Такси "Sweet angel"
, где работала девушка, находилось в промзоне недалеко от Калужского шоссе. 
  
- У тебя вторая смена? - спросила диспетчер Света, рыженькая с короткой немного
лохматой прической. 
- Привет!
- махнула небрежно ей Маша, забрав путевку
   - Есть срочное что?
- Да! конечно. Вот возьми. В
аэропорт сгоняешь.
  
- Шереметьево
, небось?
- Во Внуково.
- Светлана отдала заявку Марии. - Потом отзовешься по рации.
- Конечно
.
  
Мария спустилась в гараж.
Механики Петр с Мишей сидели, протирали покрышки одного из авто.
- С машиной моей все в порядке?
- Хот
ь бы поздоровалась, - Петр, мужик лет пятидесяти в замасленном комбинезоне поднял голову на девушку.
- Привет, привет...
Некогда. Заявка срочная.
- В порядк
е. Бензин по дороге дозаправь. Там литров полтора, наверное, осталось.
  
Маша кивнула. П
роверила карбюратор и багажник. Села в машину. Выехав из гаража, рванула по трассе напрямую на МКАД.
  
- Блин, достала...
Не доверяет нам что ли. Проверяет постоянно. - сказал Миша, молодой парень годов двадцати трех.
- Молодец девчонка! П
равильно проверяет. После таких, оболтусов, как ты, всегда лучше перепроверить. Любому мужику нос утрет. Уважаю! - Петр присел у столика налил стакан воды из бутылки.

Маша летела по трассе. Все думала о Полине. Как она. Д
евчонка как не своя ходит с того момента как машина сбила, будто разделилась на две части... и где же вторая?
  
На дорог
е голосует женщина с ребенком. Маша остановилась.
- Что? Куда? Мне во Внуково.

Женщина села с мальчиком лет семи на
заднее сиденье.
- Нам тоже. Мы опаздываем, а
рейс уже пришел.
- Встречаете кого?
- Ну да.
Дочь прилетела с соревнований.
Маша завела машину и поехала, но уже не с такой скоростью как она одна
летает.
- Пристегните ребенка,
- попросила Маша женщину.

-
Скоро доедем? - спросила женщина.
- Минут десять еще...
без пробок если.
- Ммм
... а вы давно водите?
Маша посмотрела в зеркало на пасса
жирку и ухмыльнулась.
- Давно. Не волнуйтесь.
- Да, ничего. Это я так,
быстро едете просто.
- Быстро? Разве это быстро?
не было бы вас я бы уже давно во Внуково прилетела. - засмеялась девушка.
Женщина улыбнулась...
- У вас смех как колокольчик
. Очень приятный.
  
Маша оглядела женщину. Ей она нравилась. Приятная. Т
емные волосы. Серые глаза. Красный костюм, спортивный. Сверху сиреневый жакет.
-Вы так меня разглядываете
. Изучаете. На дорогу смотрите, пожалуйста! - Женщина смутилась.
- Возьмите!
- Маша протянула женщине визитку такси со своим номером телефона.
   - Я, Маша.
- Спасибо, Маша!
Я Марина.

В а
эропорт приехали, как Мария и сказала, минут через десять.
   Женщина с сыном ушли в здание аэровокзала.
   Маша набрала номер клиента. Он ответил. Обещал минуты через три выйти к машине.
Мария написала смс Полине
: "Где ты?"
   Через секунду пришел ответ: "Проспект Мира"
"Долго будешь?"
"Еще полтора часа!"
"Осво
божусь, заберу тебя!"
Молчание.
   Подошел клиент. Мужчина в костюме с красным галстуком и с дипломатом.
   "Такие дипломаты, уже давно не носят!"- подумала Маша, но оценила, что мужчина довольно симпатичный. Не стар, и вполне может, не глуп. Только почему-то старомоден.
-
Куда вас отвезти?- спросила Мария.
Мужчина
назвал адрес в центре Москвы. Мария в голове просчитала, что вполне центр в пробках и займет, как раз, полтора часа. А потом можно забрать Полину.

Полина в это время была на встрече с
инвесторами в Бизнес Центре. Обсуждение договоров заняло не так много времени как само ожидание.
Она понимала
, что должна ответить Маше, хотя бы из приличия. Но не знала что.
   А врать, что согласна на то, чтобы ее Маша забрала, и отвезла домой, не хотелось.
   Но и домой не хотелось.
   Полина всегда принимала решения сама, а тут за нее кто-то принимает решение и еще оказывает знаки внимания. Как должны бы делать мужчины.
Мужчины! Да,
поклонников, конечно хоть отбавляй, но ни один из них не проявлял столько настойчивости, заботы и внимания как Маша.
   У них. У мужчин. Были, намеки: "А поехали в выходной на пикник. На природу. Или на озеро".
   у, конечно, за номер в гостинице деньги платить нужно. А здесь. Природа. Да и куда девушка денется, если ее от цивилизации в лес, на озеро увезти. Никуда. Бесплатный секс без обязательств и без лишних затрат. Это вот мужчины 21 века". 
"Что же Маша! кто она?
почему так притягивает? почему так ведет себя? ведь она больше чем женщина. Она, как ангел какой, который появился в тот момент когда была особенно нужна... Особенно необходима. И именно ведет себя так, как не хватает именно этого. Она знает что ей, Полине, нужно".

-
Алло! Где она? Ты нашел ее? - мужчина на заднем сиденье нервничал, разговаривая по телефону.
   - Я тебе задание еще месяц назад давал. Просил. В соцсетях поройся.
  
Маша смотрела в зеркало на мужчину и пыталась понять, что из себя
, представляет ее пассажир.
-
А, ну да! Там может быть ник, понимаю. - Сделал паузу, продолжил, - Ну, вот, потому что не было. Она мне нужна. Найди мне ее. Я в Москве максимум неделя.
Мужчина закрыл крышку слайдового телефона и сунул в нагрудный карман.
  
- Что случилось?- спросила Мария.
  
Он посмотрел в зеркало, взгляд жесткий серых глаз его
, встретились, с ее, самоуверенными, кошачьими.
Она даже не моргнула. 
-
Все в порядке! С чего вы вопросы задаете?
- Ну
, хотя бы с того, чтобы дорога казалась короче, - улыбнулась Мария.
Его это фраза проняла, о
н тоже улыбнулся. 
- Александр!
- представился он.
- Маша.
- Мария, то есть!
- поправил Александр.
Маша пожала плечами.
  
-Так вы в гостинице остановились?
- Нет
. Снял квартиру посуточно. В гости напрашиваетесь? - мужчина начал флиртовать. Девушка была реально притягательна.
- Было бы время. - З
асмеялась Мария. Потом произнесла:
   - Скоро приедем.

Полина после встречи зашла в кафе. Время обеда прошло,
но последний раз они завтракали кофе с Марией в ночном кафе.
   Мария тоже не выходила у Полины из головы. Как же так получилось? что она, для Полины стала, чем-то большим, чем мужчины!
Поли
на взяла телефон и написала смс:
"Я тебя буду ждать"
.

Маша, увидев смс, улыбнулась. О
на нажала на газ и они влетели в центр Москвы. Через пять минут уже машина остановилась по адресу. Александр вышел. Маша дала ему свою визитку, он поцеловал по старомодным своим порывам ее руку, и сказал, что позвонит.

Полина сидела в кафе
, поправляя свою рукопись.
   Маша подошла к столику и села напротив.
   Полина подняла взгляд на Машу, и та снова утонула во взгляде больших глаз цвета неба...
  
   3
Полина проснулась утром как обычно под трезвон будильника. Благодаря стараниям Маши она начала отходить от тех последних событий своей жизни. С Машей они посидели в кафе, потом та ее отвезла домой и уехала на свои дежурства в такси. Раз десять за вечер звонила, спрашивала как дела, и рассказывала ни о чем... чаще о своих пассажирах, которые от того что все разные были этим и интересны... 
   Маша вообще любила то, чем она занималась, хотя скажи ей лет пять назад, что вместо аспирантуры в мединституте она будет работать в обычном такси, она бы улыбнулась. 
Маша н
е выходила у Полины из головы, и даже сейчас, собираясь на работу, Полина думала о том, что Маша, наверное, спит после дежурства. 
Выходя из дома
, в осеннее утро, Полина вдохнула свежий воздух. Было прохладно, но день должен был выдаться теплым. Бабье лето. Пришла смс. 
Полина достала телефон. Смс с незнакомого номе
ра. Читает: "Надо встретиться. Метро Пушкинская. Фонтан на Тверском бульваре в 12 часов, сегодня". Полина решила, что это шутка, и смс отправлено не ей, перепутали номер.
   "Вы ошиблись"- ответила она.
Минут через пя
ть пришло второе: "Нет. Приходи".
Убрав телефон и посмотрев на время, что до встречи еще часа два, она пошла к остановке.

"Река
, как бурлящий водопад с ледяной водой, течение было невероятно сильным. Маша стояла у воды босиком, ноги утопали в замершем песке, и она знала, что надо пройти на тот берег, а моста не было. Только какой-то забор из проволоки и прутьев пересекал реку, и на вид не очень надежный. Какая-то семья с двумя детьми перебирались на ее сторону, и забор от веса качался, того и гляди рухнет, перевернется в бурлящую реку. Протянув руку, она поймала одного из малышей, лет шести, вытянув на берег, потом взяла из рук беременной женщины второго двухгодовалого. Семья перебралась. 
- Н
е ходите туда, - с мольбой просила женщина Машу, увидев, что та собирается перейти на ту сторону.
- Почему?
- Н
е ходите, не надо... - глаза женщины были как в тумане, или как у побитой собаки. 
- Вы сбежали оттуда?
от кого то? или от чего то? - спросила Мария.
  
Малыши бегали по песку друг за другом
, оставляя следы. Игрались.
Женщина не ответила, только повернулась к мальчишкам, взяв их за руки и п
ошла по направлению от ограды.
Маша даже не знала
, что там, куда ушла женщина, но понимала, что ей нужно на тот берег. Она нужна там. Кому то. Нужна!
М
ария встала на проволочную ограду, руки обдирало до крови прутьями, но боли не чувствовалось. Она медленно передвигалась на тот берег, не понимая, что ждет ее там, и какая сила зовет ее туда. Забор пошатнулся, и несколько веток упало в бурлящую реку, унося в неизвестность течения. Стало страшно, но назад дороги нет. Маша прошла большую часть пути. Осталось немного.
  
Когда Мария ступила на бере
г, то вздохнула с облегчением.
Был такой же
песок, как и на том, противоположном берегу. Вдоль утеса лежал снег, с кристально-чистым обледенелым настом, что видно было завораживающие узоры.
Маша подняла
сь на утес и пошла по дорожке. Впереди был лесопарк. Навстречу шли люди. Разные люди, разных возрастов от маленьких детей до стариков. Старые длинные одеяния, холщовые штаны и юбки. Все босые, даже дети.
Они много говорили друг с другом
, что Мария не разбирала слов.
За три метра до встречи с Машей они остановились.
  
- Кто вы? Что там находится? - спросила Мария людей.
- Ты пришла за ней? - спросила женщина.
Мария не поняла про кого, но сказала, что ДА.
Люди переглянулись.
-
Они не выпустят ее просто так! - сказал старший мужчина в толпе.
- Я справлюсь!
- сказала Маша и прошла сквозь толпу, которая расступилась перед ней".
  
Мария проснулась вся в
поту. Посмотрела на часы. Время половина первого дня. Надо вставать, но хотелось досмотреть сон. Люди. Снятся незнакомые люди. Какие-то события с кем-то. Река. Бурлящая река. Значит информация, а значит, что-то надо знать. Маша закрыла глаза и полежала так минут пятнадцать.
Потом встала и позвонила Полине. Абонент недоступен.
- Какого черта! - воскликнула Маша и еще набрала, эффект тот же.
 
И
так раз десять. 
Маша собралась быстро, хотела ехать к П
олине домой, а потом к ней в офис, где работала Полина. Застегнув свою кожанку, отправилась на стоянку, где оставила байк. На машине можно простоять в пробках, а время для Маши сейчас играло большое значение. Очень большое.

Полина в офис не поехала. Сразу
на Пушкинскую, решила, что придет раньше понаблюдает со стороны. Кто может ее встречать? Заодно позавтракает в кафе.
  
Сидя на веранде кафе,
она наблюдала за людьми, которые периодически приходили к фонтану. Кто на скамейке журнал читал. Школьники со старшего класса или студенты колледжа фотографировали друг друга и дурачились. Никого или ничего, чтобы было знакомо, и для чего Полина здесь.
Сердце заколотилось. П
редчувствуя что-то или волнение, из-за того, что назначенное время надвигалось, не давало покоя. Полина встала, и спустилась в санитарную, надо бы привести себя в порядок. Умыть руки.
В санитарной комнате кафетерия было очень много народу. Очередь начала образовываться в самом зале. Полина стояла. Ждала и нервничала.
   Пришла смс: "Я жду тебя". Полина вздрогнула и выронила телефон из рук. Так ей писал только один человек в ее жизни. Батарея от телефона отлетела, и, скользнув по лестнице, упала куда-то на первый этаж кафе. Полине было неловко искать по всей, пусть небольшой вероятной территории, батарею от мобильника. Она собрала телефон без батареи, сунула в карман. Встречаться она уже не хотела. Она знала, кто тот, кто назначил ей "свидание".
  
"Как он нашел меня" - думала Полина. Потом решила просидеть в ресторане с час, чтобы наверняка не встретить этого человека
, и спокойно уйти. 

Маша три часа ждала Полину у подъез
да, дома ее не было, в офисе не появлялась. Оставалось ждать. Эти три часа ожидания показались ей вечностью. Пришла смс, о том, что Полина вошла в сеть.
Набрав сразу ее, Маша закричала в трубку:
- Где ты. Я с ума схожу. Я возле твоего дома.
-
Не кричи так. Я скоро буду! - Спокойно сказала Полина.
- Она еще и спокойна, - Маша хотела в
ыругаться, но остановила себя. Она не знала, что пережила Полина, и возможно ее грубость из-за того, что Полина ее заставила понервничать, могла напугать Полину.
"Боже, ну за что она
мне, - подумала Маша, - Она как наркотик, тянет к ней".

Через
час Полина так и не появилась. Маша набрала ее на телефон. Ответил до черта знакомый мужской голос, сказал, что Полина с ним, и положил трубку.
   Набрав еще раз, Маша поняла, что телефон отключили. Знакомый голос. Маша пыталась вспомнить, где же она его слышала. Он был не настолько знакомый, чтобы она тут же поняла кто это, но знакомый. Она его слышала уже, и тоже по телефону, поэтому пыталась вспомнить чей.
"Где же Полина, и почему телефон взял он, а не она". Маше было больно, сердце разрывалось на кусочки.
Она вспомнила свой сон и
фразу, которую сообщили люди о том, что они так просто ее не отпустят. "Так кто это ОНИ?"
- Я найду тебя, девочка моя! - сказала Маша и завела байк. В голове б
ыл голос, до чертиков, знакомый, и незнакомый.
  
   4
Необходимо было отправляться на дежурство в ночь.
   Мария ехала по трассе к своему таксопарку. Мысли были о Полине и этом голосе. Мужской голос. Мужской...
Одна мысль, что Полина с ним может делать, утомляла её.
   Ревность. Возможно. Чувство собственности. Вероятно. Она так желала, чтобы Полина была только ее, ее и ничья больше. До боли знакомое ощущение многих, но Мария знала себе цену. Она знала, что ни один мужчина не сравнится с ней. Да и женщина тоже, такая как она, одна на миллион. 
"Я, эгоистка" - думала Маша. Она сама себе нравилась, никогда не возникало чувство неполноценности, и это замечали все.
- Привет!
- небрежно поприветствовала Маша Свету. - Ты опять со мной в одну смену, совпадение или это не случайность?
- Совпадение. - С
мутилась рыженькая Света.
   У ней, как всегда, в разные стороны торчали ее короткие рыжие волосы, что Маша про себя ее называла из-за прически "А ля Света" или "Я у Маши дурочка". Ну, это еще, от ее бабушки фраза...
   Маша помнила свою бабушку, и никогда не помнила у себя длинных волос. Ее всегда стригли коротко, из-за непослушных локонов, которые торчали в разные стороны. Расчесывать Маша не позволяла.
- А где путевка с прошлой смены? - спросила Света.
 
- А, да, забыла...- Маша дост
ала из кармана смятую путевку.
-
Ты чего спала с ней что ли? - возмутилась Света.
Маша ухмыльнулась.

- Почему не отметила когда освободилась с первой заявки?
- А что была за первая заявка? - Маша пыталась вспомнить.
- Во Внуково ездила за
клиентом.
И тут, Мария поняла. Голос, знакомый голос.
Она забыла его, потому что поехав во Внуково подобрала Марину с сыном, а он был первый. Тот, кому голос принадлежал, из-за этого оказался вторым.
Маша занервничала. Х
отелось сорваться и ехать к тому дому в центре, где высадила пассажира.
  
- Свет, а где записан телефон?
- Чей?
- Того пассажира с Внуково...
Света посмотрела на Машу с удивлением.
- В компьютере. Заявка с сайта.
- Найди мне его, срочно... - Маша сделала нежный взгляд в сторону Светы, что ту всегда умиляло. Маша
, ей, конечно, нравилась и она хотела бы, чтобы Маша обратила на нее внимание, но Маша на работе романов не заводит, либо не в ее вкусе Света. Это Свету расстраивало.
- Хорош
о. Сейчас. Возьми пока заявку. - Света передала Маше заявку и открыла архив вчерашнего дня заявок.

Минут через пять Мари
я неслась по Калужскому шоссе. Нервно набирая клавиши телефона. Номер... Номер вчерашнего клиента. Этого старомодного мачо. Мужчины с дипломатом.
О
н искал, кого-то, кого просил найти. Как жаль, что она не экстрасенс, и не могла знать, кого он искал. Он мог искать ее Полину. И, может, это он причинил столько боли.
  
"Я найду тебя, моя крошка!"
- думала Маша о Полине, - "Ничего не бойся, я рядом. Я не оставлю тебя!"
  
На третий раз набора номера
, трубку поднял сонный мужской голос. Тот самый, знакомый.
И тут Маша п
одумала, а вдруг совпадение, бывают же похожие голоса. "Глупо будет просить Полину к телефону, надо вначале удостовериться, что я не ошиблась".
- Здравствуйте!
- Да. Кто это? - на той стороне мобильника его сонный недовол
ьный знакомый голос.
- Я Маша.

- Какая Маша?
- Вч
ера вас встретила в аэропорту.
- А
...Маша! - голос стал мягче и бодрее.
- Я тут подумала в гости напроситься, если можно конечно.
- Неужели нашли время? - шуткой задал вопрос Александр.
- Да. Нашла. Могу через пару часов приехать.
 
- Два часа?
   Пауза была недолгой:
   - Хорошо, приезжайте, Маша! Я буду ждать вас.
- Адрес скиньте смской точный, пожалуйста.
- Скину.
Маша положила трубку первая. Она теперь была уверена, что все выяснит и постарается не выдать себя и свои цели визита пер
ед ним. Включив музыку, она мчалась по ночной Москве на вызов. Но на душе уже было спокойней.

Через два часа Маша вошла в парадный подъезд старого отреставрированного дома в центре Москвы. Высокие потолки с лепниной... Новый лифт. Шестой этаж.
Александр открыл дверь в светло-розовой рубашке и серых брюках.
"Сколько же ему
все-таки лет" - думала Мария.
   - Шампанское? - предложил мужчина.
- Нет, я за рулем, и я еще на работе. - Мария улыбнулась.
- Воды нет?
- Может тогд
а соку или колы?
Маша кивнула. Поведение ее, пожалуй, слишком свободно. Б
ез приглашения прошла в комнату.
Мужчина открыл бар. Д
остал высокие стаканы с изображением льва на стекле.
- Так соку, колы или воды? - переспросил он.
- Мне по...
Все равно! - Маша осеклась, хотелось сказать, как обычно в таких случаях говорит. Передумала, чтобы он о ней не подумал, что она из какой-то подворотни вылетела, работает в такси водилой, и больше ничем не интересуется.
   У, ней, у Маши, все-таки, высшее образование и одиннадцать классов с дипломом без троек.
Александр поднес небольшой разнос с тремя стаканами
. В одном кола, в другом сок и в третьем вода.
- Мило!
- улыбнулась Мария.
Она сидела
, развалившись в кресле закинув ногу на ногу.
- Ну
, я же не могу пока предугадать ваши пожелания! - Смутился Александр.
"Странно! - подумала Маша. - Т
акой вежливый, воспитанный на первый взгляд мужчина. Что он мог сделать с Полиной, если это точно он"
- Чем займемся? - спросил мужчина.
Маша
посмотрела вызывающе на него.
-
Я хотела бы просто пообщаться. У меня времени не так много. Будет заявка, уеду.
Мужчина посмотрел
на часы.
- П
олчаса то у вас есть?
Маша к
ивнула.
- А вопрос о профессии. Э
то мужская все же работа в такси, и что вызвало такой интерес к этой работе?
- Люблю технику. Я и на байке езжу. Машины, гонки - это не просто работа. Э
то моя страсть. Я чувствую свободу. Там где чувствую, там и остаюсь. - Мария смотрела ему в глаза, читая его взгляд.
   - А вы чем занимаетесь?
Александр сидел напротив верхом
, на развернутом стуле, облокотившись на спинку локтями.
- Да, удивительно! Вы всегда такая или сейчас играете?
- То есть...
- Вижу перед со
бой далеко не глупую девушку. Не удивлюсь, если за плечами и большой опыт, не смотря на возраст.
Маша рассмеялась. "А он не глуп" - подумала она.
  
- У вас смех как колокольчи
к, вам говорили об этом?
- Да. Много раз. Т
ак чем вы занимаетесь?
Маша смотрела в глаза Александра, хотела по
нять солжет или скажет правду.
- Да ничем собственно. Вот общаюсь с вами.
   Снова сделав паузу, сказал:
   - А разве это важно чем занимаюсь я? Вы же все равно не выйдете за меня замуж, зачем вам знать.
- А вы уже предложение мне делаете
?! - Глаза у Маши расширились. - Вы играете? или вы всегда такой с женщинами?
Мужчина
, смотря на Машу, даже не моргнул.
   Ее взгляд и очаровывал, и настораживал.
- Так зачем вы напросились ко мне, если вы ничего более не хотели от меня пол
учить?
- Вы меня заинтересовали!
Сколько вам лет? 
- Сорок восемь.

Маша оценила то, что мужчина в этом
возрасте довольно привлекателен. Строен. Подтянут. Немного, может, занудлив, потому что все выспрашивает о ней и ничего не хочет рассказать о себе.
Александр встал
, налил себе бокал вина.
- Вы один здесь? - спросила Маша.
- Да, а что?
- Как провели первый день в Москве?
- Все нормально, встретился с
о старыми знакомыми и друзьями.
  
"Боже, как
начать разговор о Полине, как!"- думала Маша.- Может он маньяк какой-то, а я тут сижу и жизнью своей рискую".
- Ну
, хорошо! Чего Вы ждали от моего визита? - спросила Мария.
Мужчина ухмыльнулся.
- М
ожет, помимо общения и другое, не помешало бы.
- Чего другое
? Секса? - Маша играла уже в открытую.
- Заметьте
, это вы сказали, а не я... - улыбнулся Александр.
-
Но вы ведь об этом подумали? - сказала Маша. Встала с кресла. Подошла к мужчине настолько близко, что он слышал как бьется ее сердце.
Мужчина наблюд
ал за ней, но ничего не делал.
Маша начала растёгивать пуговицы на его рубашке
, обнажая его в кубиках торс. Волосы на груди мужчины аккуратно подстрижены. Мужчина не трогал Машу. Все наблюдал, и она его очаровывала своей смелостью.
Стянув рубашку с него
, она нежно, как видела в фильмах, погладила его волосатую грудь.
- Может
, я, в душ схожу? - спросил он тихо ей на ухо.
Она кивнула и отпустила его.

Александр вышел из комнаты, через мину
ту было слышно, как текла вода.
  
Ма
рия оглядела взглядом комнату. Прошлась вдоль стены. Ей казалось, что она как локатор почувствует, была ли здесь Полина или нет.
Выйдя из ком
наты, она прошлась по квартире. Это двухкомнатная студийного плана, где гостиная соединена с кухней-баром.
В спальне
большая двухспальная кровать. Две прикроватные тумбочки. Шкаф большой гарнитурный с зеркалом во всю стену.
На тумбочке два билета. На самолет. Питер.
Маша взяла билеты. Дата завтрашняя. Время вылета пятнадцать тридцать. Один билет на имя Самойлова А.В, а
другой на имя Романовой П.С. 
"Романова". Фамилия Полины. П
о отчеству Маша Полину не знала, но фамилию ей сказали в больнице. Тогда, когда принесла телефон, и забирала ее. 
"Так, значит это ты, милый. Хорошо! Завтра встретимся в аэропорту" - Маша вышла из комнаты. Прислушалась. Воды уже не было слышно.

Маша поверн
ула замок, вышла из квартиры.

Через пять минут уже ехала по трассе Ленинградского шоссе
. Телефон звонил раз пять. Это был Александр. То, что она хотела выяснить, уже выяснила. Больше он ей не интересен. Начинаются другие действия ее плана.
"Ты моя
. Только моя. Я не позволю тебя увезти, девочка моя!" - Мысли, как река, двигались решительными действиями Маши. "Она жива. Трупы по билетам не вывозят, и сделать они с Полиной ничего не смогут, пока не вывезут из Москвы..."
Включив музыку,
Мария неслась по ночной Москве.
   5

Маша примчалась в аэропорт раньше на три часа, в надежде
, что и Полину привезут раньше до начала регистрации.
В этот раз Мария была в строгом черном
платье, синем пальто. Черная шляпа закрывала стрижку и темные очки. Ей очень не хотелось быть узнанной Александром.
Она редко ходила в платье, практически это вариант ее одежды на очень экстренный случай...
это для нее и был такой.
В киоске взяла журнал для женщин, который никогд
а бы в другое время не купила, и села за столик в кафе, напротив зала регистрации.
Телефон Полины продолжал быть отключенным.
Заказав
очень крепкий кофе, две чашки. После ночной смены хотелось спать.

Они появились к моменту регистраци
и рейса Санкт-Петербург. Вначале прошел Александр, в сером длинном пальто, темный в клетку шарф, и как всегда серый костюм. "Он кроме серого ничего и не носит" - подумала Маша.
З
а ним два солидных мужика, на телохранителей не очень смахивают, но похоже, они то, как раз и охраняли Полину. Она шла между ними. Спина прямая. Решительная походка и стеклянные глаза. Ни улыбки, ни грусти, ничего. Лишь обреченность и неизбежность того, что ее мир рухнул.
Их оче
редь регистрации приближалась.
Маша встал
а из-за столика, оставив деньги за кофе, и присоединилась к очереди на регистрацию. Не зная, что делать, как отвлечь Полину, она уронила сумку и журнал.
Люди
, стоящие в очереди, отвлеклись на мгновение, посмотрев на неуклюжесть Маши. Полина тоже.
Этого Марии и надо был
о. Она смотрела на Полину и уловила ее взгляд. Глаза Полины стали больше. Она была удивлена и поражена, что увидела Машу.
Телохранители
Полины стояли неприкосновенно. Их задача проводить на самолет Александра с женщиной. Полина медленно поворачивалась в сторону Маши, будто бы, просто рассматривает людей.
Мария сняла очки,
и небрежно пальцами показала направление стрелки в туалетную комнату. Вышла из очереди и направилась туда.
"Господи, хоть
бы не тупила и пошла за мной. В женский туалет они ведь не пойдут" - надеялась Маша.

- Мне надо в туалет,
- произнесла тихо Полина Александру.
Александр посмотрел на часы. Р
егистрация закончится минут через двадцать.
- Хорошо, у тебя пять минут.
- Александр дал понять телохранителям, чтобы они Полину проводили, и ожидали у дверей в женский туалет, не привлекая внимания.

Поли
на вошла в санитарную комнату. Маша стояла у стены. 
Схват
ив ее за руку, привлекла к себе.
- Что произошло? Поч
ему ты летишь? Кто они вообще?
- Я тебе потом расскажу. К
ак ты меня нашла? - Полина была рада увидеть Марию.
-
Так, ты, летишь?
  
Полина опустила голову.
- Я не хочу. Я
совсем не понимаю откуда и как он снова появился. Я хочу домой. Хочу свою жизнь! - Сделала паузу и прошептала. - Хочу тебя...
Маша приложила палец к губ
ам.
- Тише девочка! - притянула к себе, поцеловала в губы.
Полина обняла ее и прижалась сильнее.
- Они ждут меня у двери, что делать? У него мой паспорт
.
Маша отодвинулась от Полины. Подошла к двери. П
осмотрела. Мужчины стояли у дверей, исполняя свою задачу, не упустить женщину.
- Да. Это сложно. А знаешь,
раздевайся.
М
аша потянула Полину в кабинку, зашла туда сама. Закрылась.
- Раздевайся, - по
вторила она.- Мы переоденемся. Ты выйдешь в моей одежде. И спускайся вниз. Машина стоит на парковке. Темно-синий Рено, номер. Жди меня там. Вот ключи, откроешь двери, просто нажав на эту кнопку. И сиди тихо.
Мария черкнула номер авто на визитке и сунула Полине.
  
Полина
дрожащими руками переодевалась. Ей было страшно и неловко. Платье и пальто немного были большие, а шляпа скрыла светлый шарф Полины.
Маша натянула платье Полины. З
астегнуть молнию на спине не удалось. Маша оказалась крупнее, но пальто скрыло этот недостаток. Обувь переодевать не пришлось. Мужчины редко смотрят на ноги, да и у Полины размер тридцать шестой по сравнению с тридцать девятым Маши.
- Все, ничего не бойся. Иди.
- Маша подтолкнула Полину к двери. - Иди спокойно не смотри на них. Проходи быстро к эскалатору. Все поняла.
Полина кивнула. О
на чувствовала, что упадет в обморок, если они ее узнают.

Полина вышла из аэропорта. Дрожали руки, и пальцы были просто ледышки, хотя бабье лето дарило теплую погоду. В аэропорту было прохладно из-за постоянно работающих кондиционеров.
Среди большого к
оличества машин на парковке сложно найти автомобиль, Полина вначале смотрела на цвет, потом марку и только потом сравнивала номер. Таких синих Рено оказалось семь.
   Уже сидя в машине она расплакалась. Слезы лились сами. Она вытирала их со щек, и пыталась согреть руки.

Мария вышла из санитарной комнаты ч
ерез три минуты после Полины. Мужчины отодвинулись от стены, реагируя на одежду, но снова прислонились. Мало ли, черное пальто, настолько распространено, что подумать на то, что кто-то мог просто переодеться с Полиной, догадаться для них было не просто.
   Маша дошла до эскалатора, когда увидела, что Александр подошел к мужикам. Он явно нервничал. Посадка заканчивалась, а Полины все не было.

Полина дернулась
, когда дверца машины открылась. Маша села в кресло за руль.
- Ну
, что, детка, поехали! - улыбнулась Маша.
Маша заметила разв
оды от слез на щеках у Полины. В бардачке достала влажные салфетки, молча, вытерла девушке щеки.
- А вот плакать не надо. Не расстраивай меня. Больше не расстраивай.

Полина
кивнула и обняла за шею Машу.
   - Как ты меня нашла, Машка. Как? Ты просто, чудо! Ты ангел. Мой ангел.
  
Маша завела ма
шину, и они выехали с парковки.
- Значит так! Едем ко мне. Пока побудешь там. Нам надо успокоиться, пообедать. С
паспортом разберемся потом, и потом все расскажешь. Ок!
- Да.
Мне домой сейчас никак. Они знают, где живу. Только теперь телефона нет. Симки нет.
- Купим телефон
, и симку купим. Все будет хорошо, крошка! Веришь мне? - Маша посмотрела на Полину.
Глаза, как омут, как глубокое море, как безграничное небо.
   Маша снова утонула в этом взгляде, в этих глазах Полины.
   Невидимые крылья подняли ее высоко, ощущение качелей. Внизу живота стало невыносимо горячо и приятно, и безграничное ощущение счастья. Даже в такой пережитой стрессовой ситуации для обеих.

Они ехали по трассе. Обе молчали. Слушали музыку. Скрипку Ванессы Мэй. Маша заметила, что Полина бледная.
- Все в порядке, малыш?
   Маша взяла руку Полины в свою теплую:
   - Ты опять вся как лед.
Полина кивнула. Соглашаясь. А
потом, когда Маша убрала руку сделать поворот на кольце, выехав на ленинградское шоссе, сказала:
- Маша...

М
аша посмотрела в глаза Полине.
- Я не знаю
, как так получилось... - Полина нервничала.
-Что, говори! - тихо попросила Мария. Она уже знала. Ч
увствовала, что Полина готовилась сказать ей.
- Я люблю тебя!
- Полина сказала это быстро и нежно, чтоб, уже наверняка потом, не промолчать.
Маша с
нова взяла руку Полины в свою. Улыбнулась.
- Я знаю!
  
   6
   Полина на кухне пила чай.
   Ночь была тихой, она слишком быстро уснула. Она даже не заметила, как Маша уехала рано утром на работу в свое такси. Последние две бессонные ночи, в какой-то глухой квартире в заброшенном доме, она совсем не спала.
   Отопления там не было, теплых вещей и одеяла тоже. Полина чувствовала себя вне безопасности, постоянно было холодно. Вот и сейчас сидела в теплом халате Маши и все равно ощущала холод.
   Горячий чай наливала уже третий бокал, не дожидаясь, когда остынет, обжигалась, но пила глотками, чтобы согреться.
   В окно проникали солнечные теплые лучи. У Маши дома было уютно. Очень плотные синие шторы с лиловыми цветами, темный паркет без ковра, угловой темно бежевый диван, на котором спала этой ночью Полина.
   Телефона не было, паспорта тоже. Кто она теперь без документов, потеря сотовой связи это меньшее что могло случиться.
   Полина пыталась вспомнить, что же произошло. Она помнит, как увидела его, собралась уже уйти, даже позвонила Маше...и тут...
   Потом уже не помнит, какой-то сладковатый эфирный запах и тяжесть, и очнулась она уже в том заброшенном доме. Настолько заброшенном, что открыть окно она даже не смогла, рама рассохлась, и в окрестностях не увидела через окно ни одного человека и животного.
   Она кричала, она долго кричала, звала на помощь, но ее никто не слышал.
   Потом приехали Они. Бросили ей одежду, и дали минут десять на переодевание и привести себя в порядок. Полину даже не удосужились покормить и оставить воды, пришлось пить из-под крана. Газа не было, чтобы скипятить воды, и электричества тоже.
   Вода да, была, лилась почти ржавая, но только холодная. Полина даже подумала, неужели она в Москве, цивилизация отсутствовала напрочь.
   Они завязали ей глаза черным шарфом или косынкой и вывели на улицу. За двое суток Полина вдохнула свежий воздух.
   Маша. Откуда она снова появилась. В аэропорту. Как узнала где она? Полина не уставала удивляться. Ночами ей снились ангелы. Нормальные люди, но с крыльями. Она будто жила там, с ними в одном городе. Прекрасном городе. С высокими башнями и ветряными мельницами. После такого сна она всегда писала главу, две или три своей книги, или стихи. Все так быстро приходило, что даже свои стихи она не могла помнить наизусть, они как отражали действительность. Но сейчас стихи она писала реже, ей будто оторвали крылья. Зато появилась Маша, ее ангел спаситель, сама не подозревающая об этом, всегда появляющаяся там, где нужна Полине.
  
   От мыслей ее отвлек шум входной двери. Полина не встала, притихла. Слышны шаги. На кухню вошла Маша.
   - Ты чего тут сидишь? А я зашла в комнату, тебя нет. Я думала, что спишь еще.
   Полина промолчала, смотрела на Машу.
   Та подошла, потрогала лоб, потом взяла руки Полины в свои.
   - Почему ты холодная? Совсем ледяные руки, дома ведь очень тепло.
   - Не знаю, я согреться не могу.
   - Так! Давай в горячую ванну, а я обед быстро приготовлю. Тебе нужны силы, их нет совсем.
  
   Маша пошла в ванну включила воду. Достала в шкафу чистое полотенце и футболку.
   - Вот, милая! Иди, ложись, грейся. Я, если, не сопротивляешься, принесу тебе горячий грог.
   - Что это? - Полина не понимала таких названий.
   - Горячее вино с фруктовым сиропом. Не бойся, не спиртное.
   Полина кивнула, согласившись, и пошла в ванную. Розовая пена поднялась до самых краев ванны. Аромат жасмина, иланга и пачулей витал в воздухе.
   Ванна действительно расслабила и согревала.
   Маша вошла с бокалом из толстого синего стекла.
   - Держи красавица. - Подала Полине бокал, - Пей только глотками, а то обожжешься.
   - Спасибо, Маш! - Полина посмотрела в кошачьи зеленые глаза Маши, - Ты очень хорошая!
   Маша засмеялась:
   - Ты меня совсем не знаешь. Я бестия, а не ангел. - Потом наклонилась и поцеловала Полину в лоб.
   - О, ты уже теплая и, кажется, даже нагреваешься. Я сейчас поесть приготовлю, вылезай, как выпьешь грог, а то еще температуру поднимем с тобой.
   Маша ушла.
   "Даже не спрашивает ни о чем. Совсем не спрашивает. Знает уже все или просто держит дистанцию?" - подумала Полина и сделала глоток. Мягкое тепло разлилось по всему телу и стало приятно легко и мысли больше не нагнетали.
  
   - Малыш, ну ты как там? - Крикнула с кухни Маша.
   - Очень все хорошо! - Ответила Полина и ей показалось, что голос стал каким-то расслабленным, напряжение и скованность спали.- Я выхожу уже.
  
   Минут через десять с полотенцем на голове, в Машиной футболке и халате она сидела в кресле в комнате.
   - Жареная картошечка с салатиком. Должна все съесть. - Маша принесла ей тарелку с прибором.
   Потом села со своей тарелкой на диван.
   - Я не смогу, наверное, все, хотя очень вкусно. Ты волшебница! - Фактировала Полина.
   - Нет, что значит не смогу. Тебе силы нужны. Что они с тобой сделали только. - Мария уплетала свою еду. - Вообще-то я не люблю готовить.
   Полина улыбнулась.
   - Ничего не сделали. Я была одна. Двое суток. В какой-то квартире дома под снос. Как ты нашла меня?
   Маша посмотрела на Полину:
   - Сама не знаю. Как то связалась цепочка. Я всегда думала, что случайностей не бывает.
   - А их и не бывает.
   - Как же тогда в таком большом городе я нашла тебя? Как получилось, что я везла его с аэропорта в съемную квартиру? Как получилось, что именно я его везла?
  
   Они смотрели друг другу в глаза и думали об одном, что кто-то это действительно связал. Для того, чтобы что-то не нарушать, значит так должно было сложиться. Маша должна была найти Полину, а Полина не должна была улететь с ним. Что могло произойти, если бы этого не случилось?
   Маша интуитивно поняла, что надо посмотреть новости.
   Включила плазму. Нашла новостной канал. Ничего особенного, события в мире, но тут передали репортаж о крушении самолета. Того самого, на котором должна была улететь Полина. Передавали списки погибших. Полина была в их числе, паспорт ведь был в самолете.
   - Что теперь делать? Я умерла? Меня нет? - Полина была напугана.
   - Ты есть. Это ошибка. Это только паспорт, но регистрацию ты не прошла, и мы его восстановим. Тебя не похоронят.
   Маша выключила экран.
   - Ты кушай, я сейчас позвоню моему другу. Он с ФСБ. Он проверит списки еще раз. Если твой этот Александр там, то тебя скрывать уже не нужно. Надеюсь, ты мне расскажешь что произошло, зачем тебя надо было ему увозить.
  
   Полина промолчала и кивнула.
  
   7.
  
   Расследование с крушением самолета продолжались дня три. Александра в списке не оказалось, но Полина оказалась зарегистрированным пассажиром, что теперь расследование можно было начинать сначала. Кто зарегистрирован по ее паспорту, зачем это было необходимо и где тогда Александр.
   Именно по этой причине, Полина вернуться домой не могла. Маша попросила ребят со своего такси, по очереди подежурить возле дома Полины. В ФСБ обращаться не стали, это могло навредить каким-нибудь образом Полине, до конца совсем никто не разберется, а дело крушение самолета закрыли.
   - Родственники могут получить компенсацию. Ты не хочешь, чтобы кто-то ее получил?
   - Какие родственники? Я одна. И я же живая. Что мне теперь делать, если я буду захоронена? - Полина была напугана.
   - Получим другой паспорт. Хочешь другое имя и фамилию?
   - Как, Маш?
   Маша подошла к Полине и обняла ее, прижала к себе. Она понимала страхи Полины.
   - Свидетельство о рождении имеется?
   - Да. Дома.
   - Мы поедем в полицию, они списки не читают и не сохраняют с каждой катастрофы. Напишешь заявление о потере паспорта, и выдадут справку.
   - А дальше то что?
   - А дальше мы поедем в загс и напишем заявление о смене фамилии и имени, тебе через какое-то время дадут новое свидетельство с новым именем, и получим паспорт на то имя.
  
   Полина села на диван и сказала:
   - Машка, у тебя все так просто, что, кажется и проблем никогда не бывает.
   - Мы просто должны попробовать все варианты. Александра нет в списке, возможно, что он жив. А где гарантия, что он тебя снова не станет искать? Откуда он узнает твое новое имя? А вот, что ты жива, наверняка знает. Это он же кого-то вместо тебя посадил в самолет.
   - Верно. Только вопрос, зачем все же, он меня отправил на самолете. Вернее ту, вместо меня. - Полина поднесла ладонь к своим губам.
   - Ну, вот видишь. Поедем за твоим свидетельством, потом в полицию, потом покатаемся по городу. Собирайся.
  
   К дому Полины они подъехали не сразу. Мария вначале позвонила своим ребятам, узнала, кто дежурит из них у дома, и есть ли новости. Новостей не было, все кто заходил или выходил, подъезжал или выезжал, все жили в этом дворе. Девчонки вышли из салона, на Полине темные очки и Машина шляпа. Вошли в подъезд, поднялись на этаж.
   Ключа тоже не было.
   Полина позвонила соседям. Открыла пожилая Ксения Владимировна.
   - Ой, батюшки! Полин, ты откуда. Тебя не узнать совсем.
   - Ксения Владимировна, я ключ потеряла, можно через ваш балкон на свой пролезть?
   - Да конечно можно, а он у тебя открыт, что ли?
   - Там форточка открыта, я в нее.
   - Ну, иди, не упади только. Запасные ключи-то есть дома?
   - Есть, есть.
  
   Полина с Машей прошли на балкон соседки.
   - Да уж. - Оценила Маша. - Значит так! Я полезу, открою тебе изнутри уже. Ты жди меня у двери квартиры.
   - Маш, ты не влезешь в форточку.
   - Влезу. В крайнем случае, стекло разобью. Потом вставим. Но ты не полезешь в платье, смотри расстояние большое, можешь сорваться.
   - Блин, а ты не можешь? - Полина возмутилась.
   Маша только улыбнулась.
   - Я нет. Я уже залезала на балкон однажды. Практика.
  
   - А ты слышала Поль, что произошло то? Самолет упал. - Ксения Владимировна пришла с кухни с заварочным чайником.
   - Слышала, конечно, - вздохнула Полина и подумала, как хорошо, что Ксения Владимировна, не смотрела внимательно списки погибших, если вообще смотрела.
   - Что творится, что творится, - заохала Ксения Владимировна, - Все из строя выходит, ничего в порядок в России не приведут, все финансирования нет, а другим странам вон отправляют для развития.
   Полина услышала звон стекла, это Маша локтем стукнула по стеклу и открыла балконную дверь в комнату Полины.
   - Извините! Спасибо вам! - Полина поблагодарила соседку и вышла на площадку. Через минуту ей Маша открыла входную дверь.
   - Ты не поранилась? - спросила Полина.
   - Нет. Порвала рукав немного, - улыбнулась Маша, и добавила, - Кожаный, между прочим.
  
   Полина зашла в квартиру, закрыла дверь и обняла Машу за шею, поцеловала.
  
   - Неужели я дома. - Полина стряхивала пыль с мебели. - Поставь чайник, и надо половина продуктов выкинуть. Плесенью, наверное, покрылось.
   - Ты тут надолго собралась задерживаться?
   Полина посмотрела на Машу:
   - Нет. Но вещи соберу, документы какие еще остались. И знаешь, я устала скрываться.
   - Ты не скрываешься, и это лишь временно. Пока не выясним, что тебе ничего более не угрожает.
   - Надо стекло вставить.
   - Сегодня пришлю сюда кого-нибудь. Вечером я на работу и привезу наших механиков, у них руки золотые, если они в машине стекла меняют, то тут не так будет сложно.
   - Ну, хорошо! Что там с чаем, Маш?
   Полина перебирала вещи, что-то вытаскивала со шкафа и укладывала в чемодан.
   - Сейчас свежий заварю.
  
   Через полчаса они сидели в комнате Полины, пили чай с бутербродами из неиспорченных продуктов.
   Мусорный пакет стоял уже у входной двери, чемодан на столе.
   - Ну, может, уже начнешь рассказывать свою историю, малыш? - попросила Маша.
   - Ты уверена, что хочешь все слышать? - Полина наблюдала за Машей. Красивая, уверенная, спокойная, может иногда безбашенная, но это Маша. Ее Маша.
   "Как же мне повезло, что она вошла в мою жизнь" - думала Полина.
   - Да. На все сто. - Маша смотрела в безоблачные глаза Полины. Сейчас они серые с бирюзовым оттенком, и такие прозрачные, что можно увидеть в них все как в зеркале.
   - Ну, хорошо! Тогда смотри и слушай! - Полина достала один документ из папки и подала Маше.
   Маша взяла желто-розовую плотную бумагу формата А4 и ужаснулась.
   Даже без рассказа сразу стало понятно, что же могло произойти.
  
   8
  
   - Когда я была еще маленькой, мой отец с партнерами создали бизнес. Это было первое перестроечное время, действовали кооперативы и недвижимость процветала. Большой пакет акций был у моего отца. Четыре года назад он умер от сердечного приступа, врачи сообщили про инфаркт, но на самом деле его друг подозревал, что ему вместо таблетки от головы дали сердечный препарат от которого нарушился сердечный ритм, и наступила смерть.
   - Почему это так решили? - спросила Маша.
   - Потому что у отца была помощница. И после смерти она исчезла, уехала по семейным обстоятельствам куда-то в Белоруссию, к родственникам. А в ящике ее стола после разборки бумаг и вещей нашли два одинаковых пузырька с лекарством, но они не были одинаковыми. Дядя Миша, еще с детства друг отца, отдавал лекарство с пузырьков на экспертизу. В одном действительно было обезболивающее Трамал. В другой упаковке был сердечный препарат, урежающее ритм сердца. Большая доза, или если принять при нормальном ритме этот препарат, может остановить сердце.
   - Трамал тоже может. - Маша внимательно смотрела на Полину.
  
   Полина помолчала, потом сказала:
   - Теперь уже не важно, расследования не было. Совпадения никто не проверял. Помощница так и не вернулась. Единственное его партнеры не знали одного, что мой отец написал завещание, в котором указал, что я наследую весь пакет его акций. Я именно поэтому четыре года назад приехала в Москву, и ни разу не возвращалась туда. Я получила завещание, вступила в наследство, расписалась и уехала. Я не вошла в его бизнес, потому что дядя Миша мне сказал, что лучше на время исчезнуть иначе партнеры отца могут предложить выкупить акции за копейки или угрожать или даже избавиться от меня. Я собралась и уехала.
   - А этот Александр, он кто?
   - Партнер отца, бывший партнер. Он ухаживал за мной, когда отец был жив. А когда отец умер, то он сразу холодно стал относиться, я ему стала не интересна как женщина. Но он мне тоже был не нужен и даже когда отец был жив. Отцу он нравился, и мы могли бы сыграть свадьбу. Александр решил, что я уже никто и за мной ничего нет, и акции отца автоматически распределятся между партнерами, но...Он ошибся.
   - Он тебя решил найти, жениться и завладеть твоим пакетом акций?
   - На счет жениться не знаю, но...
   Полина замолчала.
  
   - Что? - Маша смотрела в серо-голубые глаза девушки, они темнели и превращались в темные синие тучи.
   - Кто-то был со мной! - тихо сказала Полина.
   - Что значит был?
   - Я получила смс о встрече, я не знала, кто мне прислал. Я поехала на встречу заранее, чтобы посмотреть со стороны. Мы еще с тобой поговорили по телефону и... Эфир, я почувствовала эфир и заснула. Я очнулась уже в том заброшенном доме, но я была полураздета, а одежда моя разбросана на полу. Кто-то был со мной. Был секс.
   - Вот черт! - Выругалась Маша. - Они что такие твари девушку без сознания трахать?
   Полина молчала.
   - Ты теперь ненавидишь меня? - спросила она Машу.
   - За что? За то, что тебя какие-то животные без твоего желания использовали?- Маша начинала злиться от беспомощности, - Меня там не было, я бы им дала жару.
   Маша взяла Полину за руку и сжала, так крепко, что Полина поморщилась от боли.
   - Извини! - Почувствовав, что сделала больно, расслабила свою руку.
  
   - Значит, они просто хотят завладеть твоим пакетом акций. Им нужна ты, или твоя смерть, или твое согласие передать им акции. Ты богатая девочка? И какова сумма того чем обладаешь? - Сделала выводы Маша, отдав завещание Полининого отца девушке.
   - Они все в недвижимом и движимом имуществе, и банковский счет в одном из Питерских банков. Общая сумма вот.
   Полина достала еще один документ формата А4 белого цвета с синей печатью заверенный нотариусом.
   - Ого. Это же целое состояние. Учитывая еще то, что за четыре года все выросло в несколько раз. - Маша округлила свои кошачьи глаза.
   Полина кивнула.
   Теперь Маша сделала паузу и, кивнув на шарф Полины, сказала:
   - Но ведь это не та история, которая сделала вот это с тобой?
   Полина смутилась.
   - Знаешь, похоже, моя судьба быть кем-то используемой. Меня любят или не любят за деньги. Просто так, я никому не нужна.
   - Что, случилось что-то совсем ужасное? - Маша не знала как себя вести, она терялась от взгляда Полины, а глаза у той стали почти черными от воспоминаний.
   Но тут Полина улыбнулась, встала с дивана.
   - Хватит. Пошли уже отсюда. Я расскажу тебе чуть позже, а сейчас я хочу в парк. Погода хорошая.
  
   Полина взяла пакет с мусором, Маша чемодан. Закрыли дверь.
   - Не забыть привезти сюда механиков замеры сделать. - Маша положила ключи в карман.
  
   Попрощались с наблюдателями за квартирой, и выехали с района в центр.
   - С таким состоянием, ты вообще можешь не работать! - сказала Мария.
   - Может быть, но я не могу взять и копейки оттуда. Теперь тем более. У меня нет паспорта.
   - Точно. Они может, хотели выдать кого-то, если не тебя, то за тебя, использовать твой паспорт.
   Полина пожала плечами. Сама думала о том, как можно кого-то за нее выдать, загримировать может. Как, вообще, кого-то по ее паспорту пропустили в самолет, совершенно постороннего человека.
  
   9
  
   Маша вела машину по трассе на дачу к родителям. Полина закрыла глаза, наслаждалась солнцем и слушала музыку. Прошло всего два дня после ее смерти, но она перестала думать о том, что ее нет. Пока складывалось все неплохо, получили справку вместо паспорта, и осталось дождаться восстановления. Маша настаивала на смене имени, но Полина решила, что этого делать пока рано. Никто не знает целей Александра, да и он исчез в неизвестном направлении. В Питере не появлялся.
   - Вадим готовит шашлыки с друзьями. Я познакомлю тебя сегодня с моими родственничками. - Сказала Маша. Ее позитивное настроение передавалось Полине.
   - Он старший брат или младший?
   - Старший. Но сколько себя помню, то я его защищала от нападок друзей. - Засмеялась Мария.
   - Обижали?
   - Да нет, дурачились, а мне все казалось, что дерутся.
  
   Машина ехала вдоль деревьев по трассе, но все было радужным от осенних красок. Желтое, красное, зеленое, и все от солнца было ярче и насыщеннее.
   - Ты похожа на маленького эльфа. - Мария посмотрела на Полину. Большие красивые глаза, маленькие эльфийские ушки, маленький курносый носик.
   - Ага. Мне в детстве часто говорили, один раз только сравнили с Мальвиной.
   - Имели в виду куклу?
   - Как-то ехала в школу в автобусе и задумалась. И одна женщина спросила, не играла ли я Мальвину в детском фильме. Вероятно я так же задумчиво опустила глаза. Но если честно, я тогда ее и представляла.
   - Значит ты маленький эльф. Вот представила, и эта тетя тебя услышала. - Снова засмеялась Маша.
   Полина посмотрела в зеркало, потом на Машу.
   - Знаешь, со мной с детства происходят странные вещи. Иногда порой лучше не вспоминать о них, но они преследуют, становясь старше, все повторяется и исполняется, только иногда не так как ты видела.
   - Что я видела?
   - Да не ты, Машуль. Это я о своих видениях.
   - Ну, расскажи, нам еще целый час пилить по трассе. - Маша сделала просящее лицо, чем рассмешила Полину.
  
   - Когда я родилась, мне сказали, что я два раза встретилась со смертью. Я конечно не помню. Родители сказали, что первый раз, когда мне в роддоме делали прививку, у меня был анафилактический шок и я чуть не умерла, но уже от капельницы поставленной в мозжечок. Тогда меня родители решили, что обязательно надо не тянуть с крещением и уже после выписки из роддома пригласили батюшку домой. Мы жили в большом доме, и батюшка с двумя монашками произвел обряд крещения, но когда опустил меня в ванну с водой, то уронил меня и я утонула. Меня быстро вытащили, но я была без сознания и даже не плакала. Это произошло как второе рождение, меня трясли, хлопали по ягодицам и наконец, я пришла в себя и закричала. Снова закричала. Родители и все были тогда на седьмом небе, от того, что я жива.
   - Очень интересно, ванна была глубокой?
   - Не помню я, это же все только со слов. Но второй раз я крестилась в церкви лет в шестнадцать, потому что пошла как-то, причаститься, а меня батюшка, другой конечно не тот, кто крестил, спросил про крещение. Я сказала, что крестили дома в ванной. Он сказал, что крещение не правильное, надо снова крестить. Ну, я и решила снова пройти обряд крещения.
   - Ну, а в чем всякого рода события заключаются. Ты верующий человек, ты не виновата, что у тебя была реакция на прививку и, что у кого-то руки не тем концом вставлены, ребенка не смог удержать.
  
   - Я себя помню с очень маленького возраста, очень маленького. Около полутора годов. Я помню мебель, одежду, даже у меня было любимое платьице синее в мелкий горошек, фланелевое. Я помню, что мне одевали колготки. На голую попку. Я ходила без трусиков до трех лет. Помню свои игрушки, помню свой металлический горшок, зеленого цвета. И я помню, как я боялась спать. Только поэтому меня бабушка брала с собой и обнимала ночью. Я боялась оставаться одна в комнате, потому что я никогда не была одна. Я видела их, они были не такие как мы обычные люди, но они были. И они также ходили, разговаривали, иногда я понимала, о чем говорят. И однажды поняла, что они поняли, что я вижу их. Двое из них сидели и говорили обо мне, я после этого всегда ощущала, что они наблюдают. Наблюдают за мной всегда, даже когда я их не вижу или даже когда однажды я их видеть перестала.
   - Ты про кого говоришь?
   - Я так и не знаю, просто другие люди. Некий, параллельный мир. Он пересекался с нашим. Я их видела, через прозрачную, невидимую обычным взглядом призму. Меня это пугало, но я могла рассказать лишь сестре. И она подтвердила, что ранее тоже это видела. Их видела. Она даже нарисовала их мне, и я подтвердила, что именно так они и выглядят. Но сестра меня попросила не рассказывать никому, иначе сойду за сумасшедшую.
   Я никому больше и не рассказывала.
   - Мне же рассказала, - улыбнулась Маша.
   - Да. Но, ты, же не думаешь, что я сумасшедшая? Я успешная женщина, занимаюсь серьезным делом, не агрессивная. Тем более я их уже не вижу с семи лет.
   - Ты видела их до семи лет? - Мария ужаснулась, представила, как это видеть столько непонятного в маленьком возрасте несколько лет подряд.
   - Да. Как-то резко с родителями поехали на север к друзьям отца. Еще садясь в поезд, я их видела, и в поезде тоже, их там было мало, очень мало. А, уже уезжая из Москвы на другом поезде, у нас была пересадка, после первой ночи я поняла, что их нет. Я их больше не вижу.
   - То есть они в Москве вышли? - Маше нравился рассказ Полины.
   Та вздохнула:
   - Нет, ты все-таки мне не веришь.
   - Верю, малыш! Я просто слышала про медиумов, детей индиго с разными способностями, но такое впервые слышу.
   - Медиумы - это те, кто покойников видит. Если бы я видела покойников, то точно сошла бы с ума. Но насчет индиго, то да, вероятно я оно и есть.
   Полина засмеялась и продолжила.
   - Наверное, они не вышли в Москве. Просто я переросла тот возраст, или просто пересекли какую-то параллель на поезде, мы же ехали на север, а там другие миры.
   - А там миры шаманов, кельтских духов и ведьм.
   - Смейся, смейся. Только там мне не было хорошо, я там не чувствовала себя целой. Я была, как оторвана от мира и я рада, что пробыли мы там недолго. Единственное что мне там нравилось, это зеркальное отражение огромного солнца на небе и северное сияние.
   - Что значит зеркальное отражение огромного солнца?
   - Днем весной, когда солнце садилось на другом параллельном участке неба, отражалось, огромное с радиусом может метров десять солнце. Оно было на другом параллельном участке неба, поэтому зеркальное. Золотое солнце, с красным оттенком.
  
   Потом немного помолчала и сказала:
   - Нет, нравилось еще, что я там не видела сны. Совсем не видела. Дома видела, там, на севере, нет. Меня сны тоже пугали. В них я падала, летела в какую-то яму, и я понимала, что дна не будет, и все лечу, и лечу. И страх, заполнял всю меня, и я хотела лететь, но вверх, а не вниз.
   Маша взяла руку Полины. Она опять была холодной.
   - Ты замерзла?
   - Нет.
   - В сумке я припасла горячий чай. Достань термос.
   - Ты такая заботливая, Маш.
   - Просто я хочу, чтобы ты забыла все страшное и плохое.
   Полина посмотрела Марии в глаза. Кошачьи, уверенные, но незнающие только одно, что то, что произошло не стереть никаким временем и не заменить никаким вниманием.
  
   10
  
   Мария остановилась возле длинного красного деревянного забора. Участок был огромный и весь в саду.
   - Прекрасная дача! - восхитилась Полина.
   - О, ты еще не видела внутри. Там есть бассейн, но холодно в нем правда сейчас купаться.
   - Да уж, не до бассейна осенью.
   - Зато шашлык будет очень вкусным, я чувствую. - Маша принюхалась. Запах костра и жареного мяса манили уже присоединиться ко всем.
  
   У мангала Вадим с двумя парнями переворачивали шампуры с мясом, чтобы обжаривались равномерно. Стол стоял в центре беседки. Уже с готовыми салатами в тарелках и большой чашей с фруктами.
   - Машка, приехала! - Крикнула Людмила, жена Вадима. Из домика вышли девчонки и еще три парня.
   - Как вас много, всем салют! - Засмеялась Мария, обхватив брата сзади за шею.
   - Ты как всегда опаздываешь, - заметил веселый братик.
   - Где опаздываю-то, и куда опаздываю? Вот знакомьтесь, моя Полина.
   Полина дернула Машу за рукав. Шепнула ей:
   - Что значит твоя?
   - Не парься, все привыкли, что я не встречаюсь с мальчиками. - Ответила также шепотом Маша ей.
   Полину оглядели с ног до головы.
   - Хватит смущать девчонку. - Маша повела Полину в сад, - Пошли сад покажу. Там есть на что посмотреть.
   - Белок не пугай только. - Крикнул Максим, друг брата.
   - Уж, на своей даче я сама разберусь Макс.
  
   - У вас тут белки? - Полина удивилась словам Максима.
   - И белки, и ежи, и много чего. - Мария улыбалась. Полина была рядом, и Маша была счастлива, тем более ей так хотелось удивлять и удивлять Полину.
   На заднем дворе был бассейн, заполненный водой. Плавали три утки.
   - Вы их разводите?
   - Ну, прям! Сами прилетают иногда. У нас весной видишь гнездо на крыше, аисты прилетают, живут, высиживают птенцов. Уже улетели на юг. Они рано покидают гнездо.
  
   Маша из кармана кожаной куртки вытащила пакетик с хлебом.
   - Будем наслаждаться. Дарить зверушкам радость. Держи кусочек.
   - Это птицы, - засмеялась Полина.
   - Подожди, сейчас Сонька прискочит.
   - Кто такая Сонька?
   - А вот и она, смотри. - Маша села на корточки и бросила немного хлеба уткам. Откуда-то из травы выскочил коричневый зверек.
   - Белка? - Полина стояла тихо, боялась спугнуть.
   - Не бойся, иди. Она ручная у нас. Отец охотником был, и подобрал бельчонка однажды. Принес. Она у нас два месяца дома жила, а потом как стала мебель грызть, то на вот том дереве отец дупло ей сам выделал и даже крышу сделал как у скворечника. А потом к ней какой-то рыжик прискочил. Думали в лес Сонька сбежит. Нет. Он наведывался, наведывался. А она бельчат двух принесла. Один, правда, умер от чего-то. А другой с Сонькой жил пока маленький был, теперь тоже в лесах помышляет. Лес то, вот, триста метров. Он приходит, поэтому их у нас тут три белки. Сонька постоянный житель. Ну а что, у нас и орехи и ягоды, и яблоки они едят. Грибов, правда, нет на даче.
   - Ты удивительная, Маш!
   - Чем же?
   - Ты добрая, животных любишь. Я думала только технику.
   Мария посмотрела на уток, снова бросила хлеба в воду.
   - Ничего удивительного, это ты удивительная. Я живу в реальном мире. Только в реальном. А ты исполняешь желания.
   - Я разве хоть одно твое желание уже исполнила? - спросила Полина.
   - Конечно, исполнила. Ты со мной, а мне что-то другое, и не нужно.
   Маша встала. Подошла к Полине сзади и обняла ее.
   - Ты замерзла?
   - С тобой? Никогда.
   Полина развернулась к Маше и поцеловала.
   Маша подняла Полину на руки.
   - Ты надорвешься?
   - С твоими сорока шестью? Не смеши, маленький! - Маша посадила Полину на скамейку рядом с бассейном.
   Сонька вскочила на спинку скамейки, прося еще хлеба.
   Девчонки, видя милые беличьи потуги, засмеялись. Полина протянула ладошку с хлебом и Сонька, схватив весь кусок, ускакала к своему большому ореховому дереву.
  
   Минут через десять, нацеловавшись в одиночестве, девчонки уже сидели за столом со всеми. Вадим с Максимом разложили рядом с каждым шампуры с шашлыком. Игорь принес из своей машины домашнее вино.
   - Дед с Молдавии прислал. Сам делает, хорошая выдержка и не пьянеешь.
   - Наливай, попробуем.
   Полина сидела рядом с Машей, наблюдала за всеми. Но, не смотря на все старания Марии создать ей приятный вечер, ей все равно было грустно. Все повторялось. Состояние де жа вю не оставляло ее. Она понимала, что, то, что она тут, это не вечно. И сон, который она видела перед поездкой, уже сбывается.
  
   Вечером, уже в сумерках, Мария с Полиной ехали в город, домой.
   - Ты весь вечер грустила. - Сказала Маша.
   - Извини. Я не могу веселиться, если не весело мне.
   - Что-то случилось опять?
   - Нет. Просто мысли ни о чем. А ты молодец, совсем не пьешь. - Полина посмотрела на Машу и улыбнулась.
   - Ну, я привыкла всегда за рулем и для меня не принципиально пить. Я люблю, конечно, вино, но на особенных случаях.
   - Это, каких? - спросила Полина, заинтересованная Машиной фразой.
   - Например, свадьба или день рождение, а тут просто провели классно выходной. Событий нет.
   Пять минут ехали молча. Маша спросила:
   - Мне все же не нравится твое состояние. Ты не заболела?
   Полина отрицательно покачала головой.
   - Что тогда?
   - Да не думай об этом. Все мои сны. Де жа вю в реале. Начну продолжать, точно решишь, что я ненормальная. - Полина улыбнулась и погладила Машину руку.
   - Дорога станет короче, если хоть что-нибудь расскажешь.
   - Ладно.
  
   Полина посмотрела снова как тогда в зеркало.
   - Тебе кажется, что за нами наблюдают? - спросила Маша.
   - Нет. Но я точно знаю, что за нами всеми всегда наблюдают. Где бы ты ни был, и даже внутри тебя. Ты не можешь спрятать свои мысли плохие, даже если скажешь что-то хорошее, их все равно услышат.
   - Ну, я про это знаю. Психология в Универе мне удавалась. Да и философия мне нравилась, особенно Ницше. Твои слова сейчас напоминают одну его фразу.
   - Какую же?
   - Невозможно быть свободным от того, от чего убегаешь.
  
   Полина молчала, потом повторила слова Маши, то есть Ницше.
   - Невозможно быть свободным от того, от чего убегаешь. Именно так и есть. Она все время будет преследовать меня, потому что я от этого убегаю.
   - Кто она? - спросила Маша уже с ревностью.
   - Любовь, Маш!
   После этого ответа Маша вздохнула, она боялась услышать, чего-нибудь другое. Полина продолжила:
   - Лет с восьми, когда мы уже вернулись с севера, мне снова начали сниться сны. Я уже не падала ни в какую яму. Но сны немного периодами повторялись. Иногда я видела пожар, тогда можно было точно знать, что к вечеру у меня будет высокая температура, но днем где-то у соседей или в соседних дворах что-то загоралось. Однажды сгорели сорок сараев. Мы жили в небольшом городке, и во дворе был определенный участок, где застроили все гаражами и сараями. Как они сгорели, никто не знает, но я перестала рассказывать после этого ужасного случая свои сны. Иногда мне снилась война, я видела, как я девчонкой спасала какого-то мальчика лет восьми, а мне было около четырнадцать. Высокий многоэтажный дом, все в руинах. Я зову его. Слышу свист фугаски, и уже вижу мальчика, накрываю своим телом и все. Темнота, тишина. Ничего не слышу. Я в восьмилетнем возрасте не знала много о войне и блокаде Ленинграда. Уже став старше, и смотря фильмы, читая об этом книги, то понимала, что я видела свою смерть прошлой жизни. Я не знаю, спасла ли я мальчика, но надеюсь, что спасла.
   - А я бы хотела знать свои прошлые жизни. - Сказала Маша.
   - И я бы тоже, но помню только свою смерть последнюю.
   - Может и хорошо это. Вот бы ты помнила голод, холод, видела другие смерти. Это должно быть жутковатое воспоминание.
   - Может и так. Я отвлекалась от этих всех снов и миров, зачитываясь книгами. Уходила в библиотеку и проводила там несколько часов.
   - Помогало?
   - Да не всегда. Я потом начинала осознавать, что я одна живу, я одна живая, а все остальные как созданы для меня, чтобы мне не было одиноко и страшно. Потом став постарше это прошло. А потом...
   Полина замолчала.
   - Что, малыш? - Маша уже участливо нежно ждала продолжения.
   - А потом я выросла. Сны о блокадном Ленинграде меня еще не покидали, но стали реже. И начали случаться чудеса. Этот переходный подростковый период, когда тебя иногда либо что раздражает, либо наоборот вызывает бурю положительных эмоций, гормональный выброс какой-то. Чтобы я, не пожелала, сгоряча, или как-то, то сбывалось. Однажды в одном месте мы были на трудовой практике, и вечером в постройке нам надо было собрать коробки. Не просто собрать, а вытащить принести в цех и там уже их собрать. Но в постройке света не было, там вообще не было электричества, и гуляли мыши. Я про себя подумала, чтоб сгорел этот сарай. И через час прибегает к нам менеджер и говорит, сарай горит. Так же могла мысленно пожелать потоп, и помещение через час могло затопить. Я не могла понять, как вывожу из строя сантехнику и как загорелась тогда постройка. Нет, конечно, кто-то мог зажечь спичку посветить, когда собирали коробки, но мы уходили, закрывали сарай на замок, не было огня и искры, и коробки были полувлажные. Огонь появился через час. А сантехника, как могло затопить подвал или кухню, если там никто не работал на тот момент.
   - Поль, ты может, преувеличиваешь? Это просто совпадение.
   - Слишком часто они случались. Потом я стала контролировать свои мысли и даже если меня пытаются разозлить, то стараюсь желать им только добра.
   - Ты поэтому не работаешь в команде с кем-то? - Стало прохладно, Маша включила печку.
   - Поэтому может и тоже. Я когда ухожу из какой-то организации, если я попадала с другими под сокращение, например, или просто эти интриги мне не нравились, то компания банкротилась. Закрывалась в течение года, а то и меньше.
   - Ты у меня опасная девочка! Тебя обижать нельзя оказывается. - Засмеялась Маша.
   - Да никого нельзя обижать. Я после этого контролирую свои мысли, но со снами сделать ничего не могу.
   - Все будет хорошо, не думай даже об этом. Мы приехали, маленький!
  
   Маша припарковалась у дома на специально выделенном участке.
   Уже в квартире Мария предложила Полине первой принять душ, пока сама сварит кофе.
   Полина бросила всю с себя одежду в стиральную машинку и включила воду. Хотелось спать, вода приятно стекала по гладкой коже живота и груди.
   Прислонившись к стене, она наслаждалась водяным горячим дождем, закрыв глаза.
   Теплые руки обняли Полину и прижали к себе.
   Полина открыла глаза. Маша. Красивая обнаженная Маша стояла вместе с ней под душем и уже целовала ее, опуская руки все ниже. Лаская грудь, живот. У Полины кружилась голова от Машиной страсти и своего желания. Сон снова сбылся.
  
   11
   Полина помнила все. Закрывала глаза и мысли снова и снова возвращали ее туда, в четыре года назад.
   Москва. 11 число. Январь. Поезд. Вокзал.
   Полина ехала с вокзала домой после новогодних рабочих каникул, в комнату, которую сняла перед самым католическим рождеством.
   Она думала, что приедет, оставит вещи, и сразу на работу в офис. Полина совсем не ожидала, что ее ждет впереди еще один сюрприз от хозяйки квартиры.
   Милая старушка, проживающая в Москве уже лет тридцать, за чашечкой чая, рассказала Полине однажды как, в свое время, получила три квартиры в Москве. Удачно выйдя замуж, а потом долго скрывала, от заводской очереди на квартиру, где стоял муж, что он умер уже как два месяца. Дали квартиру ей, потом ему как живому и еще осталось в наследство от него. Полина чувствовала каждую ложь и плохие поступки, и после подобных рассказов старушки старалась меньше с ней общаться, и бабушка доверия не вызывала.
   Возможно, это послужило надоумить старушку сделать Полине сюрприз.
   Полина вошла в подъезд дома и поднялась на третий этаж. Открыла дверь. Бабушка вышла из своей комнаты и еще не разувшейся девушке сообщила о намерении вернуть деньги, но чтобы Полина съехала сейчас же, в неизвестном направлении, но не оставалась.
  
   Полина попросила оставить вещи до тех пор, пока она не вернется. Искать новую комнату времени не было и девушка поехала в гостиницу узнавать по поводу места для нее, где жила до того как переехать к этой старушке.
   Гостиница это было сказано громко, ничего близкого с номерами настоящей гостиницы комнаты не представляли. Два администратора этого общежития были на месте, Полину узнали. Один из администраторов, Павел, полноватый невысокого роста огорчил тем, что мест нет, и возможно вечером появится только.
   Но тут, Сергей, второй администратор, высокий красивый двадцати восьми лет, сообщил, что на шестом этаже утром освободилось одно место, но потом добавил с осторожностью, что в комнате подолгу никто не задерживается, поэтому выбор один либо берешь Полина этот номер или ждешь нового.
   У Полины выбора не было. Ей нужно было срочно забрать вещи от бабушки, но интерес к тому, почему в комнате предложенной никто не задерживается, решительно направил ее подняться познакомиться с соседями. После оформления на рецепшене, Полина поднялась на лифте.
   Шестой этаж, длинный коридор с красно-зеленой выцветшей дорожкой. Вот и комната, та самая с номером "641". Полина посчитала цифры, и вышло 11, как сегодняшний день 11 января. "Совпадение" - подумала она. Вдохнула воздух, с какой-то тревогой в сердце, оно билось в 120 ударов, и открыла дверь в комнату.
  
   На большой широкой кровати сидела девчонка с короткой оригинальной стрижкой лет двадцати, копаясь в мобильном телефоне. А рядом, маленькая девочка двух лет с очаровательными умными черными глазками.
   Полина растерялась. Ощущение, что это уже видела и девчонку со стрижкой она знает, но точно понимала, что видит впервые.
   - Привет.
   - Привет! - сказала девчонка со стрижкой.
   - Я Поля. Можно я оставлю вещи и съезжу за остальными пока.
   Девчонка улыбнулась и кивнула.
   - Руслана! а это Ксения, - представила она себя и ребенка.
   Полина поставила большую сумку под свою уже кровать и вышла из комнаты.
   "Где! Где же! Где я ее видела. Откуда я ее знаю?" - Полина шла быстро от комнаты по коридору к лифту, сердце все также колотилось, воздуха не хватало, но было уже спокойно, что вопрос с жильем решился.
   Полина взяла такси и через час уже снова в комнате пила чай вместо пропущенного завтрака, и собиралась в офис.
  
   Маленькая Ксения то слезала с кровати, то снова залезала в испуге, потому что Руслана, видимо, боялась, что ребенок Полине мешает, кем-то ее пугала.
   "Может пугает мужем!" - думала Полина и все время пыталась вспомнить откуда знакомые глаза, щечки, носик Русланы, даже руки такие знакомые, каждый пальчик, каждый ноготок.
  
   Только вечером, после работы, Полина увидела того, кого боялась маленькая Ксения. Девушка, полная с большой грудью, маленькими острыми светлыми глазками, что цвет определить трудно, с узкими губами. Ее звали Света, но имя так не подходило ей, что полным именем Светлана ее редко кто называл. Ксения, при ней, вообще, не смела даже спуститься с кровати, как маленькая мартышка, только не прикованная цепью, была вынуждена находиться на ограничении только этого квадратного метра.
   В комнате была еще одна соседка, женщина шестидесяти лет с Осетии. Похожая на Плюшкина, обложившись своим скарбом, щелкала семечки. А также постоянно крестилась на этих соседок с ребенком.
  
   Маша трясла Полину, пыталась разбудить. Полина открыла глаза.
   - Что? Что случилось?
   - Это я у тебя хотела спросить, что с тобой? Ты говоришь во сне, плачешь, зовешь кого то! Кто это? - Мария смотрела в большие серые глаза Полины. Вытерла ей со щек снова слезы.
   - Все в порядке! Спасибо, что разбудила!
  
   Мария обняла Полину, погладила волосы ей, и тихо сказала:
   - Тсс...! Не нужно, это все сны. Ты же говоришь, они сбываются! Не рассказывай, чтобы не случилось!
   Полина кивнула, прижалась к теплому Машиному плечу.
   "Маша, Маша! Ты такая хорошая! Ты даже не представляешь, все, что я вижу во сне, это никогда уже не сбудется, это уже сбылось и скорее никто, не смог бы изменить это, даже если бы люди путешествовали во времени в прошлое, все равно это снова случилось бы, было предопределено! Кем-то написано!" - подумала Полина.
  
   - Я возьму отпуск завтра, и поедем с тобой в Питер. Там ты мне покажешь, какие банки, акции где, в чем твои сокровища, моя капиталистка. - Маша улыбнулась, поцеловав Полину в щечку.
   Полина рассмеялась:
   - Глупая ты! Ну, какая я капиталистка, если ни копейки взять не могу оттуда. Да и как без паспорта ехать!
   - На машине конечно! Перед тобой профессиональный автомобильный ас, а ты про паспорт!
   - Ну, а гостиница? Где остановимся?
   - У меня там, у брата квартира, он сейчас на даче живет. Я не говорила разве тебе, что он из Питера?
   - Не говорила. Ты вообще о себе мало что говоришь, только делаешь и все для меня! - Полина сжала ладошку Маши, прижала к своему сердцу.
   Машка молчала. Наслаждалась общением любимой девушки.
   - Ангелы все же существуют! - сказала Полина. Она, не моргая, смотрела в зеленые Машины глаза, любовалась ими, такими уверенными кошачьими.
   - Конечно, существуют! - рассмеялась Маша. - Один в моих руках!
   Ее поцелуй в губы, ее дыхание, ее горячее тело, вся она, такая желанная доступная, но не такая родная! Как хотелось Полине чувствовать Машу как ту, близкую родную снившуюся с детства, ту, которая навечно была соединена с Полиной!
   Почему этим стала не Маша, которую Ангелы дали? Может, чтобы спасти ее саму! Слушалась бы только Маша! Рискованная! Безбашенная! Заводящаяся, собственными идеями, за несколько секунд. И тут же, воплощающая, эти идеи, в жизнь!
  
   12
   У Русланы был план. Полина понимала это. Схема действовала безотказно, когда ты забрасываешь смсками, задавая вопросы, чтобы узнать человека лучше. Это уже потом Полина придумала игру, но впускала в игру только избранных. Ну, а пока! Это был фундамент той игры, и эту игру запускала Руслана.
   "Глупенькая маленькая девочка!" - с нежностью думала о Руслане Полина. Она читала ее как книгу, ощущала как саму себя, чувствовала ее боль и одиночество, и желание любви. Той настоящей, непредсказуемой, реальной и нереальной!
   Полина вспомнила свои сны об этой девчонке, когда та рассказала о своих снах, о тех путешествиях в какие-то миры, где столкнулась сама с собой.
   "Ты мне, снишься, лет семь, если не больше, неужели ты не помнишь меня!" - Полина, каждый раз приходя с работы, надеялась, что Руслана вспомнит и скажет. Но она не помнила. Ее игры в смс заходили настолько далеко, что Полина уже начинала ощущать желания Русланы. Но взрослые игры - это взрослым. А рядом жил маленький беззащитный человечек, которому было страшно.
   Полине не нравилось, что Ксения маленькая жила в страхе. Не умела даже играть в обычные игрушки. Каждый раз как Света начинала возмущаться по поводу чего либо, что ребенок уронит на себя ложку с едой или спустится с кровати, Ксения испуганно начинала плакать. Сердце разрывалось от обиды и боли ребенка.
   Полина играла с ребенком, и сама каждый раз вздрагивала от голоса Светланы.
   - Почему ты даешь в обиду ребенка? Она твоя дочь! - Полина спросила Руслану, когда в очередной раз та сказала Свете о том, что это сделала Ксения, и маленький ребенок оказался отлупленным стоять в углу в коридоре. Света запретила ей даже плакать. Под страхом она даже сдерживала слезы.
   - Ты что? Хочешь, чтобы мне досталось? - отвечала Руслана.
   Это был тот ответ, какой никогда бы не пожелала Полина услышать. "Они боятся. Они обе маленькие боятся Светы!"- эта мысль не выходила из головы Полины.
   Все что она пыталась сделать, так это облегчить и освободить от страхов девчонок. Она играла с Ксенией, чтобы Руслана могла отдохнуть немного от ребенка. Полина рассказывала Ксении сказки, пела песенки. Укладывала спать.
   "Ты так и не вспомнишь ничего?" - каждый раз Полина смотря в глаза Руслане, ждала от нее ответа, или хотя бы вопроса.
   И однажды Руслана спросила. Спросила, но не о ней.
   Полина только вернулась с работы. Ксения ждала, бросилась на ручки счастливая. Полина рада была, что страхов уже меньше чувствует у ребенка и Руслана стала легче в общении, без того напряжения, который в этой комнате ощущали даже горничные.
  
   - Поль, я хочу спросить? Скажешь?
   - Ты вспомнила? - Полина в надежде посмотрела в красивые шоколадные глазки Русланы.
   Но Руслана спросила про другую девочку с интернета, с которой переписывалась почти год, и она из другой страны. Все ждала встречи с ней, а так и не получалось.
   Разочарование, что ничего Руслана не вспомнит из детства, Полина переживала тяжело. Ощущение, что это плохой знак, и что-то случится, не покидало ее.
  
   А ночью, когда все спали Полина и Руслана сидели за ноутбоком, и писали, на чистом белом электронном листе, друг другу маленькие письма.
   Руслана рассказала, что на Рождество загадала желание на падающую звезду. И оно сбылось. С появлением Полины сбылось.
   "Я всегда буду рядом! Всегда буду любить тебя! Чтобы ни случилось! Чтобы не произошло!" - Полина уверенно печатала Руслане эти строчки, потому что, не смотря на то, что та ничего не помнит...Полина помнила! Помнила и знала Руслану уже семь лет. И отсчет второго семилетия начался 11 января.
   Семь лет. Ангелы говорят, что если предаешь и обижаешь, то он покидает тебя на семь лет...Семь. И на этот срок Ангелом становится самый родной и близкий человек.
   "Вот меня тебе и подарили! А сны, это готовили меня ко встречи с тобой!" - Полина нисколько не сомневалась в тех мыслях, что приходят ей. Руслана, настолько родной самый родной человечек, что чтобы не случилось, ты не сможешь ненавидеть его и простишь, даже самые неприятные поступки простишь. Она так сильно ощущала ее в себе как саму себя, что разорвать эту связь уже было бы на все сто болезненным.
  
   Машка включила на всю громкость музыку в машине, открыла окно. Солнечный полдень. Трасса Ленинградки от Москвы до Питера.
   - Красота! Полин, смотри какие краски.
   Деревья и вправду все сверкали разноцветным радужным одеянием. Ветер был теплый.
   - Прекрасно! Но я тебя плохо слышу! - засмеялась Полина.
   Маша танцевала сидя за рулем, руками, плечами, мотала своей челкой.
   - Перестань! Смотри на дорогу, ну, пожалуйста!
   Машина въехала в город. Санкт-Петербург, Нева, Невский.
   Мария остановила свой Рено, на заправке.
   - В туалет хочешь? Иди пока я заправляю. И купи кофе с булочками. - Маша чмокнула в щеку Полину и отпустила ее на станцию.
  
   - Ну, план таков! Едем к брату на хату, переодеваемся и вперед Привет Питеру! Какой банк то там у нас? - Мария откусила булочку.
   Полина назвала два банка.
   - А адрес Александра помнишь?
   Полина кивнула.
   - Ну, вот с него и начнем. Покараулим немного, посмотрим что там и где сам.
   - Надеюсь, ты, знаешь, что делаешь! - Полина была спокойна, почему то Маша ей давала ощущение свободы, уверенности и доверия.
   - Знаю, детка! Спокойно! Я же Маша! - Маша улыбнулась и снова чмокнула Полину в щечку. - Ммм...! Ты такая сладкая! Афродизиаками питаешься?
   - Чем кормишь, то и ем! - Полина рассмеялась.
  
   Квартира у Вадима, брата Маши, оказалась огромная.
   - Да! В Москве продал маленькую двушку, в Питере купил большую трешку. Работу ему лет пять назад предложили тут, он и не захотел в Москве оставаться.
   - Ну, молодец!
   - Переодевайся, и поехали в центр. - Маше не терпелось, посмотреть город.
   - Ты не устала? 10 часов за рулем.
   Полина с беспокойством смотрела на девушку.
   - Нет! Не устала! У меня и на тебя сил хватит, учти!
   - Сказала так, будто я тебе отказываю в чем-то! - Смутилась Полина.
   Маша стала серьезной. Глаза в глаза, не моргая, смотрели обе.
   - Что? - через минуту спросила Полина.
   - Ничего! Хочется до ужаса прочитать твои мысли!
   - Вот именно, что до Ужаса!
   - Ты моя маленькая девочка! - С нежностью Маша взяла руку Полины, притянула и обняла ее. Полина, действительно, была, по сравнению с Машей, маленькой. Полголовы ниже, и то, если на каблуках в пять сантиметров.
  
   Квартира Александра находилась в Центре Питера.
   - И как ты собираешься следить? Вот его подъезд. Квартира 56.
   Полина смотрела на когда-то знакомую улицу, вспомнила отца, и ей тогда уже казалось, он не доверял Александру.
   - Пятьдесят шестая, говоришь. Сиди в машине и не выходи, я скоро! - Машка вышла из авто и направилась к подъезду. На скамейке бабушка с палочкой, дышит свежим осенним воздухом.
  
   - Здравствуйте! А не подскажете? пятьдесят шестая квартира? сдается? - Мария задала первый, пришедший на ум вопрос.
   - Не кричи так, я не глухая! - Бабулька посмотрела на Машу.
   - Ну, так она свободна? Сдается? Или вы не знаете про соседей?
   - Мужчина там живет. С девушкой. Сколько помню всегда он там жил.
   - А девушка? - спросила Маша.
   - С месяц где-то, но до этого раз в неделю захаживала. Привозил сам.
   - Ну, а сейчас они дома? Он давно появлялся?
   Бабушка уж и забыла цель Машиного вопроса, поэтому охотно отвечала на другие.
   - Да недавно приехал. Вот его машина.
   Маша повернула голову на указанную бабкой машину. "Ренд Ровер. Серый.Не хило. Даже авто и то серое!" -подумала она.
   - Спасибо! - Мария пошла к своему автомобилю. Села в салон.
   - Ну, и? - спросила Полина.
   - Думаю.
   Минуту тишины нарушил визг колес. Во двор въехал черный джип БМВ.
   - Как в хороших боевиках! - Маша удивилась.
   Из машины вышли двое мужчин и направились к подъезду, где сидела на скамейке бабушка.
   - Маш, ну чего? Надумала? - Полина устала сидеть просто так, ее раздражала гнетущая тишина.
   - Тсс... - Маша приложила палец к губам. - Мне кажется, они к нему приехали.
   Сидели в тишине еще пять минут, смотрели на подъезд.
   Мужчины вышли. Следом Александр. Каждый сел в свой автомобиль. Александр выехал со двора первым. Следом БМВ. За ними Маша.
   Полине стало страшно. Куда заведет это расследование их как частных детективов и вообще, что будет? если ее? Полину? Обнаружат!
   Маша вела автомобиль спокойно. Она, вообще, ничего, кажется и не боялась. Почувствовав страх Полины, Маша положила свою руку ей на колено. Погладила.
   - Все хорошо! Перелезь на заднее сиденье, чтоб не заметили. Едем за ними до конца.
   Полина подчинилась.
  
   13
   Маша остановила машину у сквера. Полина с заднего сиденья снова пересела вперед рядом с Марией.
   - Это нотариальная контора. Они к нотариусу приехали. - Сказала Полина.
   - Да. Возможно. Сиди пока в машине. Я сейчас.
   Мария отстегнула ремень безопасности и открыла дверку автомобиля.
   - Куда ты? Александр тебя видел в Москве. - Полина нервничала.
   Мария не слушала. Вышла.
   Она подошла к парням, курившим у сквера.
   "Надеюсь, ты знаешь что делаешь!" - думала Полина о Маше. Она не переставала удивляться решительности и смелости подруги.
  
   - Привет! Зажигалка есть? - Маша достала из кармана пачку сигарет.
   Один из парней передал ей зажигалку в форме лампы Алладина.
   - Ого! Прикольная. Исполняет желания, наверное! - засмеялась Мария.
   Ребята прониклись сразу к девушке симпатией, тоже улыбнулись.
   - А можете, мне исполнить? - спросила она их.
   - Ну, одно уже есть. Ты смогла закурить. - Сказал парень, что дал зажигалку, потом спросил. - Что нужно то?
   Маша помедлила.
   - Вот нотариальная контора, туда вошли трое мужчин. Один в сером костюме, и два крупных таких в кожаных куртках. Надо зайти и послушать, что они там говорят и для чего там. Я заплачу.
   - Сколько?
   - Договоримся. - Маша дала руку парню, тот пожал ее.
   - Шпионишь? Или из полиции?
   - Не то и не другое, просто дядя мой. - Улыбнулась снова Маша.
  
   Прошло минут двадцать. Парень вышел из здания. Ребята его ждали. Маша сидела с Полиной в машине.
   - Они собираются переоформить какие-то документы на фирму. Там владелец умер, и наследников нет, а фирма существует. Долго еще собираются процесс вести. Нотариус попросил их ждать.
   - Спасибо! - Поблагодарила Мария молодого мужчину и отдала ему тысячу рублей.
  
   - Что скажешь? - после долгого молчания спросила Полина.
   - Скажу, что мне тебя надо вытащить из тени. Кажется, они твоей фирмой хотят воспользоваться. - Маша посмотрела Полине в глаза. - Надо заехать в полицию за справкой, скажешь, что украли паспорт, и по нему кого-то пропустили в самолет, и тот человек разбился в авиакатастрофе, ведь это правда. Ну, и потом, в паспортный стол, заказать паспорт по справке.
   - Зачем мне эта фирма нужна? Я ни дня там не работала. - Полина вздохнула. Отец, стараясь дать дочери все после смерти, только усложнил ей жизнь и создал опасность.
   - Не нужна фирма, может быть! но просто так отдать тоже нельзя! Это твоя жизнь, а кто- то ее крадет. И эти кто-то не самые честные люди.
   Мария, завела машину, и они выехали на главную дорогу.
  
   Вечером, уже дома у Вадима, девчонки пили чай. Полина позвонила дяде Мише.
   - Да, дядь Миш! Это не я была. Я жива как видишь. - Немного паузы, слушала дядю Мишу.- Зачем мне снова прятаться, я уже ничего не боюсь. Что им нужно? Фирму? Отдам я им фирму. Паспорт через две недели новый заберу. Все остальное? Счета? Я подумаю, что с этим делать, сама, позже. Нет, это не в их владении, пусть фирмой управляют раз так надо, все остальное нет. Адрес?
  
   Полина посмотрела на Машу. Маша покачала отрицательно головой, и приложила палец к губам. Полина все поняла.
   - Нет, дядя Миша. Адрес не дам. Я у родственников подруги, не нужно сюда наведываться. Завтра приеду на фирму в офис. Они там же находятся где и были? Да. Хорошо. До встречи. - Полина закрыла крышку телефона.
  
   - Так что? Завтра на фирму? - спросила Маша.
   - Да. Но на этот раз ты будешь сидеть в машине, а я пойду туда одна. Он тебя видел. Александр. Не хочу, чтобы у тебя были проблемы и там разборки.
   - Ты уверена? - Теперь Мария спрашивала этот же вопрос у Полины.
   - Да, милая! Я не боюсь. Хватит. Мне даже как то легче стало, что я живая, и скоро снова паспорт будет. И знаешь, я очень благодарна ей за эти последние три года, я стала сильнее увереннее и не боюсь умирать.
   - Кому ей? - Маша смотрела в глаза Полине. Полина поняла, что проговорилась о ней, о Руслане. Ведь Маша о ней так и не знала еще. Придется хоть что-то рассказать теперь.
   Полина села рядом с Машей и обняла ее.
   -Прости! Я не хотела тебя огорчать.
  
   Света поняла, что теряет власть над Русланой. Та ходит счастливая, вся светится и лучше стала спать. А еще, ребенок, маленькая Ксения, знает, что ее теперь есть, кому защитить, что есть тот, кто любит ее так же как мама, но взрослее и увереннее, и тот, для кого Света не авторитет, потому что Свету Полина не боится.
   Вот этот страх и стал причиной того, что Света взяла больничный. Ей надо было все исправить, сделать так, как было до появления Полины, чтобы Руслана слушала только ее и конечно напугать Полину. Дать ей столько страхов, что и не снилось, чтобы не мешала иметь власть над девчонками, чтобы ушла сама из их жизни как все. И это цель была поставлена таким образом, что если не получится, значит сделать так, чтобы Руслана с Ксенией ушли от Полины сами, как однажды от мамы Русланы благодаря действиям и внушениям ее, Светы. Света была собой довольна, она знала, что сделает все любым способом, только чтобы Полина исчезла совсем! А также знала, Руслана снова будет думать, что сделала это сама, а не Света...все также как раньше.
  
   Света пила много, и уход на больничный, больше походило на уйти в запой.
   Полина, вернувшись с работы, почувствовала этот страх пьяной женщины, сидевшей у стола с уже допивающей третьей бутылкой пива. Ксения спрыгнула с кровати встречать Полину.
   - Куда? - крикнула Света ребенку, что та с испугу снова засопела носиком и вот-вот заплачет. - Быстро на место! И не слезать с кровати.
   Полина посмотрела на Руслану. Снова с грустными потухшими глазами, чуть улыбнулась ей, сидела с детской книжкой, до этого вероятно читала ее ребенку.
   У Полины вначале остановилось сердце и тут же забилось на двести ударов, как в первый раз, когда она зашла в комнату знакомиться. Этот ужас, пронизывающий адский ужас страха в комнате нельзя было не ощущать.
   Полина переоделась, взяла ребенка на руки, обняла малышку, чтобы та немного успокоилась. Отпустила и села заниматься делами, надо было подготовить кое какие документы для работы с заказчиками.
   Тишины долго гнетущей не было. Света включила музыку и начала петь, немного хриплым от сигарет голосом, но в ноты попадала.
   Но это было еще не все. Через какое-то время у Светы началась реально истерика пьяного человека, она кричала на все и всех. Ее раздражали все, но в первую очередь Полина.
   Взяв нож в руки, диким голосом кричала, что зарежет.
   Руслана успела схватить Свету за руку и не дала подойти к Полине. Полине действительно стало страшно, того что Света изначально добивалась, получилось. Страх проникал в каждую клетку и сердце, и оседал там, как опухоль, разрастаясь по всем органам и крови.
   Ксения заплакала.
   - А ты чего ревешь, сука? - закричала Света на ребенка, - Замолчи сейчас же. И ты отпусти руку. - это уже Руслане. - Я ночью, будет спать, ее зарежу.
   Полина взяла ребенка к себе, успокаивала, пыталась не обращать внимание на истерики Светланы. Руслана села рядом.
  
   Итак, прошла ночь! Света пила и пела песни, крутя ножик на столе и в руках, ухмыляясь, смотрела на Полину.
   Полина, обняв уснувшего ребенка, пыталась хоть немного самой поспать, но эти страхи, и переживания за Руслану, и маленькую Ксению, не давали спать.
   Руслана всю ночь просидела на краю кровати Полины, охраняя сон ребенка и ее, Полину. Смотрела за действиями Светы.
   Света ждала, что все уснут. Но цель ее была не убить, а именно создать страх у Полины. И у нее получилось. Но смелости придавала Полине любовь. Любовь к Руслане и маленькой Ксении. Полина понимала, что она не просто так в жизни этих девчонок, благодаря тому, что Света открыла ей себя, теперь это точно ясно!
   Не просто так ей снилась Руслана семь лет, и не просто так Руслана загадала на звезду, чтобы она пришла, и она пришла, и они встретились уже не в своих снах!
   пусть даже таким способом, что Полина лишилась съемного жилья у хозяйки, вдруг каким то образом прозревшей в том, что сдавать уже не готова комнату, и тоже сразу после рождества. Случайностей, конечно же, не бывает.
   "Все не просто так! И я не смею показать страх, не имею права быть трусихой, потому что взрослая, а они маленькие!" - Полина собралась не выспавшаяся на работу. Ксения спала, Руслана легла рядом с ребенком. Света спать легла на большую кровать, когда это произошло, как под гипнозом никто не помнил, хотя кроме ребенка в ту ночь никто так и не спал.
   И таких ночей было несколько, повторяющихся один в один, пока Света не поняла, что Полина сама не уйдет, не бросит Руслану и маленькую Ксению одних, даже если очень страшно...и надо действовать другим путем.
  
   14
   Маша целовала Полине лоб, щечки, еще сонные глазки, такие большие серые с оттенком вечернего синего неба.
   - Просыпайся, моя сонька, - смеялась она.
   Полина потянулась.
   - Ты меня как белку называешь, - тоже засмеялась и перевернула Машу на спину села сверху.
   - Если не слезешь, то мы не к одиннадцати на фирму, а к двум приедем, - серьезно уже сказала Маша и положив руки Полине на бедра, стала медленно поднимать ей рубашку, оголяя красивый гладкий животик.
   - Ты ненасытная, - Полина наклонилась и поцеловала Машу в губы.
   Потом стала подниматься, но Маша держала крепко.
   - Милая, давай вечером. Ты всю ночь не давала мне спать. - засмеялась снова Полина и оторвала Машины руки со своих бедер.
   Маша тоже засмеялась.
   - Ну что сделаешь, если ты такая сладкая. Мммм...- Маша откинула руки на кровати, - Как хорошо, всю жизнь бы так с тобой и никуда не надо было бы идти.
   Полина взяла маленького медведя мягкого и кинула в Машу. Это перекидывание игрушки разрядило обстановку желания и заставило Машу тоже подняться с кровати.
   - Я кофе сварю. - Сказала Маша.
   - Налей мне лучше зеленого чая, что-то сердце стучит от волнения предстоящей встречи с этими Александровскими пешками.
   - Хорошо, маленький. Собирайся пока и не нервничай.
  
   Маша осталась сидеть в машине, только предупредила, чтобы Полина сразу набрала ее если возникнут проблемы.
   - Никто из нас не знает, что у них в голове. - Сказала Маша напоследок, когда Полина вышла из машины.
   Войдя в стеклянные двери здания, её сразу остановила охрана.
   - Я Романова Полина, не смеете меня останавливать. Я к Александру.
   - Романова?! - Старший смены удивился. - Паспорт есть?
   - Справка вместо паспорта. Вот. - Полина достала бумажку, выданную в полиции и справку с фотографией, с паспортного стола, полученную тоже вчера.
   Внимательно ознакомившись, разрешил ее пропустить, но шел рядом в качестве сопровождения.
   - У них совещание! - Остановила помощница генерального директора в приемной.
   - Ничего, я на совещание как раз и пришла. - Полина решительно открыла дверь в кабинет генерального директора.
   "Двадцать три с ним вместе" - посчитала присутствующих за столом Полина.
   Александр встал. Побелел весь.
   - Ты, не волнуйся! Обсудим продажу вам моих акций этой компании. Я готова, отдать недорого, но с тремя условиями. - Полина села на стул, где до этого сидел Александр. Ему тут же освободил место справа, его заместитель, переместившись на свободное кресло.
   - Какими? - Спросил один из присутствующих юристов. В огромном кабинете воцарилась тишина, если бы провести карандашом по листу бумаги, то слышно было бы, как дышит грифель.
   - Не преследовать меня больше. Не трогать всех моих родных и близких, ни старых, ни новых. И забыть обо мне навсегда.
  
   Прошло полчаса. Мария нервничала в машине, докуривала уже пятую сигарету, когда появилась Полина. Подошла. Открыла дверь. Села.
   - Как прошло?
   - Маш, хорошая моя, перестань курить, задохнешься. - Полина посмотрела на окурки в пепельнице дверки. Добавила. - Все нормально. Подготовят бумаги на продажу. В письменной форме с печатями подпишут о не разглашении документ, предварительно юристы скинут на почту. Как паспорт получу, сразу выйду на сделку. Пусть работают.
   - Что отпразднуем?
   - Да нет. Рано. Поехали в банк. Потом к нотариусу.
   - Зачем?
   - Узнаю, что нужно для вывода активов и хочу написать завещание.
   - Что смеешься? - Маша серьезно смотрела на Полину.
   - Все нормально, я же сказала. Так подстраховаться хочу, пока паспорта нет, и пока они бумаги готовят. Никто из нас же не знает, что у них в голове.- Улыбнулась Полина.
   Маша завела машину.
   - Говори адрес куда едем.
  
   Света пошла другим путем.
   Полина вернулась с работы не подозревающая, что сегодня она все таки потеряет Руслану. Не так как конечно мечтала Света, не понимающая, что потерять того, с кем имеешь связь больше семи лет в снах, в себе, в друг в друге, ты никогда не сможешь, но как человека того, кем Руслана на самом деле была она потеряет.
  
   Руслана сидела на кровати, накрашенная, до неузнаваемости. Глаза, приклеенные ресницы, красные губы, это все не похоже было на ту милую Руслану. Отношение к окружающему, у Русланы, тоже сменилось с изменением образа. Полине снова стало страшно. Ксении не разрешали отходить ни на шаг с места, где она сидела.
   Светлана вся светилась от счастья и выполненного своего долга, что все получается.
   Полина и понимала и не понимала что происходит.
   Руслана потребовала у Полины удалить созданную ей самой же страницу в социальной сети, до этого Полина никогда не имела страницы.
   Полина, молча, переоделась, взяла ноутбук, и вышла в коридор общежития. Пошла села на лестницу у лифта. Ничего слышать и видеть не хотелось. Она чувствовала боль от того, что Руслана не справляется с собой, от того, что Света навнушала Руслане, каких-то своих мыслей и взглядов, чтобы исполнить свои задуманные планы, от того что ей, Полине, просто страшно, как если бы она оказалась в аду.
  
   Через десять минут на лестницу пришла Руслана. Ударила. Ударила по лицу. Полина не кричала, молча, заплакала. Бессильная, беспомощная, ощущая то, что родной близкий кого она защищает, и кто обещал защищать ее, чтобы не случилось, ударил и обижает ее, не за что, а просто потому, что так хочется Свете. Страница была удалена. Ну не было и не было раньше, из-за страницы расстраиваться не буду, решила про себя Полина. Спать в комнату она не пошла, всю ночь просидела на лестнице у лифта, читая книгу. Было холодно. Периодически появлялась Света уговаривая вернуться в комнату, потому что об этом ее просила Руслана.
   Утром Полина пошла к администраторам и попросила дать ей другой номер. Все было так, как задумала Света. Раз страхом Полину не запугать, значит, Руслана сделает это сама, за Свету. И Полина ушла. Собрала вещи и перевезла в другой номер, туда, где никто, ни Света, ни Руслана бы не узнали. Но Руслана узнала о том, где Полина, в тот же вечер.
   Полина старалась не встречаться ни в коридорах нигде, она понимала, что Руслана очень зависима от Светы, от ее внушения, от каких-то разговоров, от просто страхов. Полина не понимала, зачем исполнилось желание Русланы, и они встретились, пусть бы это были все только сны. Сны продолжались семь лет и пусть бы продолжались, но наяву это оказалось тем, что другие не выдерживали и как и все, сбегали, чтобы не видеть и не быть свидетелями такой жизни маленькой девочки и ее ребенка. Полина понимала, что любит. Любит, таких близких, родных, маленьких своих девчонок. И что это совсем не конец их связи, но первая шагов к примирению и встречи не делала. Скрывалась.
  
   Через две недели, Полина получила сообщение от знакомой. Та написала по просьбе Русланы, что ждет Полину, и если не придет до десяти утра утром, то шанса увидеть больше не будет.
   "Глупая маленькая моя девочка" - Думала с нежностью Полина, - "Ну какой шанс, когда я тебя знаю уже семь лет и идет восьмой. Ты такой еще ребенок. Мы связаны настолько, что даже смерть не разлучит нас, я все равно останусь твоим ангелом".
  
   Полина пришла. Могла опоздать, потому что все ночь провела вначале у Курского вокзала, было оцепление в связи с угрозой теракта, а потом с друзьями своего одноклассника встретившего там же на Курском. И провели оставшуюся ночь и утро в полиции, за драку пьяного однокурсника, вытаскивая из под, ареста.
   Но, все же, пришла. Она понимала, что если не успеет не судьба, но Руслану потерять она совсем не сможет, та всегда в ее сердце. Успеет, значит, придется выполнять ту роль, что выполняла в своих снах, быть ей ангелом.
   Полина успела, за двадцать минут до десяти утра зашла в комнату, где провела последние ночи в кошмаре наяву.
   Пустая комната, никто не селится больше в нее, остались только Света и те, кто от нее зависим, Руслана с маленькой Ксенией.
  
   - Я, наверное, только после своей смерти избавлюсь от нее! - слова Русланы порезали как ножом сердце Полины, кровь текла внутри, заполняя хрустальный ледяной сосуд.
   "Не надо плакать, не надо!" - мысленно останавливала себя, и свои слезы в себе Полина от боли и нежности.
   "Мои маленькие родные девчонки. Что мне делать, что? Я такая слабая. Я пытаюсь справиться. Я должна все пройти. Все. Весь этот ад, а он еще будет, я знаю, что она так просто не отпустит тебя!" - Полина обняла Руслану, и так лежали они, ощущая самое родное, каждый будто сам себя, одно целое.
   Руслана была сама собой, той самой, настоящей, без Светы внутри. Ее Русланой.
  
   15
   Пять утра. Полина проснулась от сильной головной боли, и не хватало воздуха. Сердце снова колотилось за двести ударов. Маши рядом не было.
   Встала. Прошла на кухню выпить таблетку от головы.
   Маша сидела в темноте, курила уже не одну сигарету. Окурки разбросаны на столе.
   - Маша! - тихо позвала Полина.
   Маша посмотрела на Полину.
   - Что случилось? - спросила Полина.
   - Иди сюда, - Маша протянула руку. Полина подошла. Маша посадила ее к себе на колени.
   - Что у тебя? Ты всю ночь плачешь. Стонешь. Что снится? - спросила Маша.
   - Голова болит. Я не знаю. Не помню. - Полина помнила все, каждый свой сон, каждое действие. Чаще падала с моста в воду и тонула. То просто от ударов Русланы. То от столкновения автомобилей и падала с машиной вместе. Каждую ночь она снова и снова испытывала эту физическую боль и видела смерть, свою смерть, свой взгляд из воды в небо, на облака, и протянутую руку и испуганные красивые глаза Русланы.
   - У тебя кровь! - Удивилась Мария.
   Полина и сама почувствовала, как кровь горячей струйкой потекла из носа, зато головная боль начала проходить.
   - Я пойду в ванну!
   - Нет. Ты иди, ложись, и голову запрокинь. Я полотенце принесу влажное. - Мария тоже встала, чтобы намочить полотенце.
  
   - Маш! Давай вернемся в Москву. Еще две недели я не выдержу так далеко от... - Полина чувствовала эту нить, связывающую ее с Русланой! Нить натягивалась и болью отдавала везде, как растягивание мышц и нервов, как лезвием кромсало душу, в сердце снова лопались зажитые шрамы, от невидимого ножа заполняя хрустальный ледяной сосуд кровью, где уже не было места новым каплям.
   - Тяжело тебе тут? Воспоминания из-за Александра? - Маша вытирала кровь со щеки полотенцем, снова мочила в холодной воде в чашке, выжимала и прикладывала к носу Полины.
   - Хочу домой! - Полина заплакала.
   - Маленький мой, ну что ты? - Маша подняла Полину и прижала к себе. - Поедем, конечно, поедем. Хоть сейчас, хочешь? вот кровь пройдет и поедем!
   - Люблю тебя! Ты такая хорошая! - Полина обняла за шею Машу и поцеловала.
   Маша ответила на поцелуй, такой страстный нежный похожий на крылья бабочки, которая потушила огонь в море. Полине стало спокойнее, кровь остановилась.
   Маша качала Полину как маленькую, и думала: "Что с тобой случилось? Что? Ты молчишь о чем то и не хочешь говорить! Красивая нежная маленькая моя!"
  
   Ехали из Питера уже под музыку. Маша как обычно включила на всю мощность магнитолу и пела вместе с исполнителем. Полина любовалась ею и улыбалась. Нежность разливалась в каждой ее клеточке к Маше, такой бесстрашной и умной.
   Спать совсем не хотелось, хотелось кричать от счастья, остановить это время присутствия веселой Маши рядом. Полина была счастлива.
   Звонок Машиного телефона разбил это время на до, и после.
   Маша убавила музыку.
   - Да. Что? Где она сейчас? - Маша положила трубку и выключила музыку. Минуты две ехали молча. Полина ждала, что Маша что-нибудь скажет, но она молчала
   "Я хотела остановить это время, вот оно и остановилось!" - в ужасе думала Полина.
   Минуты через две Маша все-таки произнесла:
   - Катя порезала вены. Из больницы звонили. Доставили пьяную. Родители в ванной обнаружили.
   - Жива? - Полина спросила осторожно, хотя не знала кто такая Катя.
   - Да, жива! Просила медсестру позвонить мне и, просила, чтобы я заехала к ней.
  
   Полина смотрела прямо на дорогу, молчала. Думала, какое право имеет спрашивать, если она сама Маше ничего не говорит. Сердце беспокоило своими частыми ударами и дышать стало снова трудно, легче беречь воздух, молчать.
   Маша положила свою руку на бедро Полине.
   - Все хорошо? - спросила Маша. Полина кивнула, что все хорошо.
  
   - Катя ушла от меня, ради какой-то девчонки, полтора года назад. Катя, не очень хорошая девочка, пить любит и деньги. А та, ее подружка, имела тогда цветочный бизнес. Пару-тройку ларьков. Пригласила ее в Анталию, и Катя уехала. Сказала, что нашла любовь всей своей жизни, и что я бесперспективная в своем такси, хотя сама недели на одном месте не могла удержаться, все не нравилось или увольняли за то, что после выходных могла проспать прийти позже и с перегаром. Маленький, ты поедешь со мной к ней, это не обсуждается, потому что видеть ее не особо хочется, ты моя поддержка. - Маша посмотрела в большие, цвета вечернего неба, глаза Полины и улыбнулась.
   Полина снова кивнула, согласилась, надо так надо, Маша же ее не бросает в трудную минуту.
   Маша припарковалась у обочины лесополосы. Врубила снова музыку. Притянула к себе Полину, и поцеловала в губы.
   - Хочу тебя, прямо здесь! - Прошептала Маша.
   - С ума сошла! - Полина ответила тоже шепотом.
   "Машка, такая теплая милая, сексуальная". Как прочитав мысли Полины, Маша сказала:
   - Ты такая теплая. Нежная. Ммм...Сладкая!
   Ее рука уже расстегивала молнию на куртке Полины.
   - Перестань! - засмеялась Полина. - А то, я сама тебя тут... любить начну! Поехали уже домой! Люди едут, мимо, не видишь!
   - Где люди?
   Маша оглянулась по сторонам, машин на трассе действительно было много.
   - Ладно! Ох, уж эти люди! - Улыбнулась Маша и завела машину.
  
   В Москву заехали уже в районе двух часов.
   - Вначале мыться, переодеваться, обедать. Только потом к Катьке поедем. Сейчас фрукты купим. - Маша остановилась на ленинградке у ТЦ на Речном метро.
  
   Купив яблок и апельсины, девчонки проходили мимо цветов.
   Полина остановилась. Спросила Машу:
   - Цветы не будем?
   - Не, не, не! Мы же не знаем что произошло, может цветы ее сейчас еще больше огорчат, ее же девушка имела цветочный бизнес. - улыбнулась Маша, и обняв Полину одной свободной рукой, добавила.- Если только тебе. Какие?
   - Боже, ты такая-такая! - засмеялась Полина.
   - Ии..!
   - Хорошая, Маш!
   Маша поцеловала Полину прямо в ТЦ у выхода из супермаркета. Им, все равно было, смотрят на них или нет, Полина только с Машей ощущала себя очень спокойной!
  
   Катя в синей футболке и синих шортах лежала на больничной кровати, спала. В палате еще три пустующих койки. Маша зашла первая, после нее Полина.
   - Если узнает что ты у меня капиталистка, начнет клеиться к тебе. Тсс! - сказала шепотом Маша, и приложила к губам палец.
   - Перестань! Чего так плохо думаешь! И вообще, ну, какая я капиталистка, где ты это видишь! - Так же шепотом ответила Полина.
   - Вот увидишь! - уже вслух проговорила Мария.
   Катя повернулась на бок, открыла глаза. Увидела Марию с незнакомой ей девушкой.
   - Привет! - сказала Маша и положила яблоки с апельсинами на тумбочку. - Это тебе!
   - Спасибо!
   Катя смотрела на Полину, не ожидала увидеть Марию не одну.
   - Полина. А это Катя! - представила Маша им друг другу.
   Сделав паузу, спросила Катю:
   - А чего ты тут лежишь-то? А не в психушке? Руки режешь.
   - Да у меня немного только, - смутилась Катя и начала разматывать бинт на запястье. - Я не хотела.
   - О! Попугать просто! Или струсила? Это ж царапины. - Маша засмеялась, смотря на неудачные линии на запястье.
   Полина дернула Машу за рукав.
   - Что издеваешься? - прошептала она Маше.
   - Ничего я не издеваюсь! Ты посмотри на нее. Устала она. Решила подлечиться в больнице. Голову надо лечить то, а не тело. - Маша села напротив Кати на кровать. - Ну, и что скажешь? Давай рассказывай!
  
   Полина вспомнила, как Руслана периодами, закрывалась в ванной и резала руки. Приедет с очередной прогулки от какой-нибудь девицы и в ванну с тупым ножом.
   Однажды Полина не выдержала и сказала, что еще раз порежет руку, то она порежет себе. Руслана не поверила, тогда Полина пошла и сама себе сделала три надреза. Нож действительно был тупой, и это было ужасно больно, резать так, чтобы хоть что-то осталось, и выступила кровь. Но, что не сделаешь ради того, чтобы Руслана прекратила издеваться над собой, тем более каждый порез у Русланы отдавался в сердце Полины, такой же раной от тупого ножа, как на запястье у той.
  
   Катя рассказала, что с девчонкой из цветочного она рассталась уже давно, что никакая она не бизнес вумен цветочного, а обычная продавщица. Последние полгода Катя была в поисках и загулах и никак не встретила свою любовь всей жизни, тогда вспомнила о Маше.
   - То есть ты решила, что я одна, и смогу снова быть с тобой? - спросила Мария.
   - Мы знаем, друг друга пять лет. Ты лучшая из всех кто у меня был. - Опустила глаза Катя.
   - Ладно! Нам пора идти! - Мария встала, взяла Полину за руку. - Зайдем завтра! Выздоравливай!
   - Я исправлюсь! - сказала Катя, посмотрев на Полину как ища поддержки.
   Потом обратилась к Маше:
   - Маша! Можно я у тебя поживу, не могу у родителей. Они постоянно требуют и пилят меня, я не маленькая!
   - Мы обсудим это с Полиной! Потом скажу!
   Мария с Полиной вышли из палаты!
  
   В тот день Полина проснулась рано, чтобы зайти за Русланой, в свою бывшую комнату в общежитии, и вместе поехать делать Руслане документы на прием на работу.
   День был прекрасным, солнечным, и Полина взяла выходной.
   Приходилось ехать в два места, в разные концы севера Москвы, и на это полдня было потрачено.
   Вернувшись уже к четырем часам в общежитие, горничная сказала, что Полину перевели и чтобы она освободила комнату в течении часа на ее место приняли женщину другую.
   - Как так? Куда перевели?
   - В шестьсот сорок первую.
   Полина потеряла дар речи. Руслана стояла рядом, и тоже не понимала, что произошло, ведь Полина все это время провела с ней, как могли перевести без ее присутствия и желания.
   - Этого нельзя допустить. Нельзя. Я пойду к администраторам сейчас. Родная, я скоро! - Полина пошла к лифту, чтобы спуститься к администраторам.
   В комнате администраторов был Сергей, тот самый, что и предоставил ей свободный тогда этот злополучный номер после нового года.
   - Сергей! Что происходит?
   - Ничего не происходит, вас перевели снова в шестьсот сорок первый.
   - Почему?
   - Мест нет, а тут женщина приехала и ее муж, категорически просил не селить ее в тот номер. Репутация идет не хорошая о комнате. А вы общаетесь с ними, кто там живет, значит у вас прекрасный с ними контакт.
   Полина села на стул и закрыла руками лицо.
   - Сергей! Этого нельзя делать. Она убьет меня. Смерть будет! Вы смерти моей хотите? Я не просто так просила меня перевести. Понимаешь?
   - Кто убьет?
   - Света! У вас же есть камеры. Вы же все знаете, что происходило. Она с ножом бросалась на меня. Я не могла спать. Руслана с ребенком не могли нормально спать.
  
   Сергей развел руками, и сказал, что сделать ничего не может и остается все как есть.
   - Совсем нет мест? - спросила Полина. Она не умела защищать себя, никогда не умела. За той женщиной стоит мужчина, просил за нее. Полина одна, совершенно одна, беззащитная и беспомощная в этом вопросе. Всегда считала, что проще уйти.
   - Совсем нет!
   - Тогда верните мне деньги за дни, которые оплаченные. Я не буду там жить! Сейчас найду другую гостиницу. Как место появится, то имейте меня в виду.
   - Спрашивайте, приходите каждый день! Сейчас с женскими местами сложно. - Сергей посчитал оплаченные непрожитые дни Полины, и, достав из сейфа деньги, рассчитался с Полиной.
  
   Руслана зашла в комнату к Полине, когда она собирала чемодан.
   - Ты куда?
   - Я пока не знаю. Поеду в старую гостиницу на Рязанке наверное, я там жила первые три месяца когда в Москву приехала. Там район не хороший, и дороже в два раза, но места есть всегда, потому что дороже.
   Потом добавила:
   - Ты же знаешь, я не могу вернуться в вашу комнату. Она убьет меня. На этот раз она убьет. Ей все равно. Никто не остановит. А мест, он сказал, других нет.
  
   Руслана недолго думая, решила все за Полину, и сказала, что Полина поживет пока в ее доме у мамы, в Русланиной комнате.
   Полина не ожидала, что Руслана на это способна. Сама ушла из дома от мамы, из-за Светы, и не общается с мамой, ну и теперь готова Полине предоставить это жилье временно.
   - Мамы нет! Она в отпуск улетела! Там только сестра!
   Сестра Русланы, красивая милая девчонка, сходство с Русланой было не значительное, но Полине нравилось, что Кристина смешная и милая. Очень напоминала девочку из французского мультика, в которую был влюблен Квазимодо.
  
   Только войдя в квартиру, где когда-то жила Руслана, Полине позвонили с офиса. Просили приехать и поговорить с заказчиком. Полине пришлось на несколько часов уехать. Руслана с маленькой Ксенией остались дома с Кристиной.
  
   16
   Возвращалась домой к Руслане уже в восемь вечера. Как на иголках уже в офисе почувствовала, что что-то не так, что-то происходит, или произойдет. Сердце снова готово было выскочить из грудной клетки. Все время думала, что и маленькая Ксения, наверное, голодная. Она даже не знала, есть ли там, у девчонок, что-нибудь съестное.
   Дверь была не заперта. В квартире много народу. Пьяные. Все друзья и подружки Кристины с работы. Музыка перекрывала разговоры, от всего было очень шумно. Ксения была на кухне вместе с незнакомыми Полине людьми. Русланы там не было.
   Полина прошла в комнату, где раздавался шум музыки.
   В комнате было около четырех человек и Руслана, с пьяной полураздетой девицей пыталась заняться сексом. Последняя, ничего не соображала, Полину чуть не стошнило, было, ощущение, что как раз стошнит сейчас эту несчастную.
   - Руслана! - Позвала Полина, но шанса что ее услышат в этом шуме, не было.
   Но Руслана увидела Полину.
   - Что? - крикнула она с раздражением.
   - Что ты делаешь? Ты, не видишь, ее сейчас стошнит? Она совсем пьяная. - Полина была в шоке, повернулась и вышла из комнаты.
   Взяла Ксению с кухни и отнесла ее в маленькую комнату, где была комната Русланы, где оставила свои вещи, где нужно было хотя бы прибраться, раз придется тут ночевать. Ксения на кровати начала разбираться в старых игрушках.
   "Боже мой, это ад. Это самый настоящий ад! Хорошие мои девчонки, что же вы делаете!" - Полина села на кровать рядом с Ксенией и закрыла лицо руками.
   Зашла Руслана.
   - Что? Да я пьяная! Все, кто со мной, должны терпеть, все, что я делаю! Почему ты меня раздражаешь? - Руслана обращалась к Полине.
   Села у стены на пол, согнув ноги в коленях.
   Полина убрала руки от лица и смотрела в глаза Руслане, молчала. Нежности, любви было через край, и снова казалось, что это не та Руслана, не ее, а будто кто ею движет, кто вселился в эту ее любимую маленькую девчонку...и от того, что не волшебник, не может развести руками эти тучи над Русланой, Полина страдала от своей беспомощности.
  
   - Ты хочешь, чтобы я ушла? - спросила Полина.
   Руслана нервничала, с какой-то наигранной злостью сказала:
   - Я скажу, если захочу, чтобы тебя не было. Сейчас ты принадлежишь мне и будешь тут.
   В комнату заглянула Кристина.
   - Руслан! Иди, убирай! Её стошнило прямо на диван и на пол! И спит теперь! Поить меньше надо было!.
   Все поняли о ком речь. Руслана встала пошла за тряпкой, чтобы убрать.
   "Все-таки стошнило!" - подумала только Полина, больше ни о чем не хотелось думать. Она чувствовала, что сейчас это первая и последняя ночь тут, она не сможет оставаться в этом аду. Она должна помочь Руслане, и маленькой Ксюше, стать свободными, без страхов, без зависимости. Просто тут не сможет. Не сможет тут спать, быть, работать тоже, и все после этого вечера, а он еще только начался.
  
   К одиннадцати вечера гости начали пытаться разойтись, кто-то вызвал такси, кого-то Кристина с Русланой хотели проводить до остановки. Ксения, измученная шумом хотела спать, но не могла. Полина качала маленькую Ксению, пела колыбельные, чтобы как-то создать спокойную обстановку ребенку.
   В коридоре послышался шум и напряжение в голосе Кристины, что у дома Света.
   Руслана вошла в комнату.
   - Полин, бери ребенка идите в большую комнату! Быстро!
   Полина взяла почти уснувшую Ксению на руки, отнесла на большой диван в большую комнату, где до этого пьяная спала та самая несчастная.
   Руслана села в ногах. Полина укрыла ребенка.
   В комнату с диким криком влетела Света и прыгнула на диван. Полина только успела накрыть собой ребенка, чтобы на малышку не наступили и не напугали. Ребенок от криков проснулся, но был в безопасности. Полина защищала собой ребенка, чтобы не получила травму. Руслана держала Свету сзади, но та ухватила Полину за волосы и царапала, потому что ударить на весу пока Руслана держала, не могла.
   В комнату вбежала Кристина с подругами.
   - Я не удержу ее! - Кричала Руслана.
   Пока Кристина с подругами пытались удержать все вместе Свету, Полину попросили спрятаться в ванной.
   Полина, закрывшись в ванной, даже не могла плакать, она смотрела на свое исцарапанное в кровь лицо, была в ужасе. Руки тряслись от шока, и очень боялась за ребенка. Ксения ревела в комнате, пока за дверью все пытались совладать со Светой.
   Кто-то взял нож, который Света тут же отобрала, не побоявшись порезаться, и кромсала, колола в деревянную дверь ванной.
   - Ты чего чужую квартиру разбиваешь? Свою давай, иди, разбивай! - кричала Кристина. Руслана уже почти протрезвела, решила поговорить со Светой в подъезде. Ее вывели из квартиры. На какое-то мгновение все успокоилось.
   Полина вышла из ванной, зашла успокаивать ребенка.
   Взяв малышку на руки, снова отнесла в маленькую комнату. Ксения на руках у Полины быстро уснула.
   Кажется, проходит вечность. Полина всю ночь не сомкнула глаз, потому что Ксения вскрикивала ночью, царапала голую стену у кровати, рычала, поднимая ручки с изогнутыми пальчиками, изображая Свету, или кого она представила вместо нее. Полина понимала, что ребенок впечатлен последними минутами перед сном, и в ужасе, что Свете все равно есть ребенок или нет, и что он чувствует и видит, как можно так вести себя будь достаточно взрослой.
  
   Пять утра. Кто-то ночью, из оставшихся гостей, выходил покурить в подъезд, и забыл закрыть входную дверь. Где были Руслана и Кристина, Полина не знала, она не могла отойти от испуганной Ксении, чтобы ребенок снова не испугался, если проснется и увидит, что одна в комнате.
   Сидя у ног спящего ребенка, Полина слышала каждый шорох. Она уже чувствовала этот страх сопровождающий появление Светы.
   Дверь в комнату открылась. Вошла она. Стояла у порога. Видела, ребенок спит и Полина практически одна. Ее голос не был похож на шепот, скорее на шипение. Ужас снова пронизал каждую клетку Полины, но она не могла пошевелиться, чтобы маленькая Ксения не почувствовала, не поняла, не проснулась.
   - Ты не будешь жить! Я убью тебя, чтобы этого не стоило! Пусть даже если меня посадят, но ты умрешь тварь!
  
   Видимо ее услышали, не спали. За Светой в комнату вошли Кристина с подругой и Руслана. Света снова налетела на Полину, но Полина успела увернуться встать, выйти в коридор и спрятаться в ванной.
   "За что! За что мне это! Почему я!" - думала Полина.
   Через десять минут ей разрешили выйти. Света покинула квартиру. Руслана легла рядом со спящей Ксенией. Полина села на пол и закрыла лицо руками. Светало.
  
   Утром Полина сходила в гостиницу в соседнюю организацию. Администратор временно поселил Полину в своей комнате.
   Руслана с маленькой Ксенией вернулись в общежитие к Свете, это было условие Светланы, что Руслана вернется! Принести себя в жертву ради Светиного спокойствия! Это, именно, было, одной из тем, того разговора на лестничной площадке Русланы со Светой. На какое-то время, общение Полины с Русланой, прекратилось. Прошло несколько дней после этого, как Руслана позвонила Полине на мобильный телефон. Просила приехать в квартиру, где провели адскую ночь.
   - Я в офисе сейчас. - Полина, не знала, как ей быть. Она устала морально от всего того, чему уже стала свидетелем, но переживание за девчонок и нежность к ним, переполняли каждую клеточку. И эта фраза "Я, наверное, избавлюсь от нее только после своей смерти!" клеймом горело в сердце.
   - Ты не хочешь меня видеть, мась? - спрашивала Руслана на том конце трубки.
   - Я сейчас приеду! - Сказала Полина, и, накинув светлый плащ, вышла из офиса.
  
   В квартире дверь снова была не заперта. Кристина сидела за компьютером, играла в одну из игр. Полина села на диван, ждала Руслану.
   Руслана зашла в комнату. Схватив Полину за воротник, ударила.
   - Э, э! Только не здесь! - Сказала Кристина.
   Полина снова не понимала, что происходит и почему так!
   Ей было больно, и даже не физическая боль мучила, а внутри в сердце! Хотелось слез, но их не было. Был шок. Перед ней снова была не Руслана, а Света в ней.
   "Я тебя знала семь лет, маленьким ребенком, подростком! Что с тобой случилось тут, в этом ненормальном мире!" - думала Полина и пошла, за Русланой, в маленькую комнату. Поговорить, так поговорить!
   Руслана снова больно ударила Полину!
   - Перестань! Ты говорить хотела! - Полине удалось сказать хоть что-то после шока.
   Руслана села на кровать.
   - Зачем ты это сделала? - спросила она Полину.
   - Что это?
   - Света мне сказала, что ты просила сама администраторов вернуть тебя в нашу комнату.
   - Я не делала этого. Я была с тобой! Мы вместе ездили тебе за документами. Все было при тебе! - сказала тихо Полина сев рядом. Нет. Руслану она не боялась. Это ее родной человек, и не ее вина, что она хорошо впитывает других людей и поддается влиянию.
  
   "Бред. Какой же бред внушила там снова Света, переложив всю свою вину на всех, кроме нее самой" - думала Полина, но понимала, любое оправдание аргумент не будет услышан, так как сейчас снова не ее Руслана, не настоящая, а то, что в ней, слышит только себя.
   Так и случилось! Руслана не услышала ее. Сидели молча. Полине хотелось обнять Руслану, но именно Руслану, а рядом была не совсем она.
   "Когда же ты вернешься?" - Спрашивала Полина про себя, Руслану, пытаясь достучаться до ее души, до ее сердца, которые спрятаны за этой каменной оболочкой. А вслух тихо спросила, не зная, что дальше! Оставаться или уходить.
   - Я могу идти?
   - Делай что хочешь! - Руслана сидела на кровати снова с согнутыми в коленях ногами, и Полине на миг показалось, что вот сейчас Руслана станет снова сама собой.
   Полина встала и вышла из комнаты, потом из квартиры. Погода была теплая весенняя, солнце грело асфльт, но ничего этого Полина будто не замечала. Шла домой. В офис ехать смысла уже не было. Не было смысла и оставаться. Не было смысла бороться с адом. Со Светой она бороться и не собиралась. Полина ничего такого не сделала, чтобы так с ней поступали как Руслана. А Руслана ничего не слышит и не видит, только то, что внушает ей Света, свои мысли взгляды действия.
  
   Через неделю Полина переехала в комнату предложенную знакомой местной женщиной. Покрасила там окно, полы. Спала на полу, на тонком матрасе, потому что в комнате был только один шкаф и тумбочка. Устроилась на вторую работу в аэропорт Шереметьево, приходилось на дорогу тратить много времени, брала ночные дежурства, но нужны были деньги.
   Периодически заходила к Кристине и оставляла Руслане, на пианино, несколько тысяч, чтобы хоть немного освободить Руслану от зависимости от Светы. Так прошло почти два месяца. Полина еще не знала, что Руслана от Светы все-таки ушла, но домой к маме все равно не вернулась.
  
   17
   Маша, благодаря Полине, все-таки, Катю забрала к себе домой.
   Ехали из больницы вместе. Катя на заднем сиденье, смотрела в зеркало.
   - Короче. Мои условия такие. - Утвердительно говорила Маша Кате. - Никакого даже пива, ни банки отвертки. На поиск работы два дня, устраиваешься, где берут! и попробуй через неделю потерять ее. А нарушишь в течение двух недель эти условия, вылетишь к родителям.
   Полина посмотрела на Машу, подумала, что ей бы такую твердость и уверенность, так не смогла бы.
   - Гордишься мной? - спросила Маша Полину, взяла ее руку в свою.
   Полина улыбнулась, кивнула.
   - Да. Еще. - Маша посмотрела в зеркало и встретилась с глазами Кати. - К Полине не клеиться! Она моя! А ты спать на диване на кухне будешь. У меня одна комната всего.
  
   Катя смутилась. Планы ее немного сдвинулись, если она ранее их строила, то немного огорчила прямолинейность Маши.
   Маше совсем не нравилась идея проживания Кати у них, но Полина убедила, что возможно Катя изменится, исправится, а ближе Маши, со слов Кати, и никого. Родительская опека, это то, от чего Катя хотела освободиться.
  
   - Маш, давай в банк заедем! Мимо же едем. - Попросила Полина.
   - Как скажешь, детка! - Маша на повороте развернулась, и заехала на парковку перед банком. - С тобой сходить?
   - Нет, милая! Я быстро. Пару счетов открою для перевода денег с продажи акций компании. Нам послезавтра в Питер ехать уже. - Полина вышла из машины. Послала воздушный поцелуй Маше.
  
   Катя долго молча сидеть не могла.
   - Красивая она! - сказала Катя.
   - Ты про Полину?
   - Да! - Утвердительно кивнула. - А что за продажа акций? На бирже торгует?
   - Да, нет. Это на работе у ней, просто требовали, исполняет обязательства перед командировкой. - Соврала Маша.
   - Командировка в Питер? Ты, там, зачем тогда? не ездий! со мной останешься и будешь меня контролировать.
   Маша засмеялась.
   - Нет уж! Не маленькая, пора взрослеть. Условия не меняются, а надсмотрщиком быть не собираюсь. Сама справляйся. У меня отпуск, да и Полину одну не хочу отпускать.
  
   Дверка автомобиля открылась, Полина села в салон.
   - Все хорошо? - спросила Маша.
   -Да. Все нормально. Как вы тут?
   - Ничего, нашли общий язык. - Улыбнулась Маша.
   - Ну! Общий язык должен был сформироваться уже давно за пять лет. - Полина посмотрела в глаза Маше.
   - Нравится, когда ты, ревнуешь! - Маша притянула Полину к себе и поцеловала в губы.
   - И не думала! - на этот раз Полина улыбнулась.
   Катя молчала, смотрела в окно. Ей тоже понравилась Полина, и она уже не знала, кто больше ей нужен, Маша или Полина. Одно ее устраивало, что Маша позволила пожить у нее.
  
   Вечером они, втроем, строили планы для Кати, куда ей завтра идти в поисках работы, обзвонили несколько компаний и выбрали три.
   - Будильник заведи на девять. Только тихо вставай. Полина итак ночами спит плохо, чтобы утром ее не будить. - Машу явно Катя раздражала.
   Полина дернула Машу за рукав.
   - Не слушай ее. Вставай спокойно. Я утром крепко сплю. К десяти будь на Беларусской. В типографию тебе к десяти на собеседование.
   - Если возьмут, в другие места тогда позвони, откажись от встречи и все! - Маша добавляла ценные указания.
  
   Ночью, Полина лежала на Машином плече, обнимала ее. "Хорошо, спокойно, тихо!" - удовлетворенно думала Полина, но Руслана с Ксенией никогда не выходили из головы, - "Как вы там мои маленькие родные девчонки! Надеюсь у вас все хорошо!"
   Полина закрывала глаза и видела глаза Русланы и улыбку маленькой Ксении. Да, Машка, ее милая Машка такая близкая теплая рядом, но эти две крошки такие родные любимые никогда не покинут ее души и сердца.
   А в снах снова умирала. Падала с моста в воду, ледяную мокрую темную воду, смотрела вверх на облака, звезды и испуганные глаза Русланы, которая в ужасе тянула ей с моста руку, пытаясь поймать. А Полина падала все глубже и глубже и вот уже нет воздуха и от этого она просыпается или Маша будит ее, успокаивая от кошмаров и вытирая ей слезы.
   И две фразы, которые навсегда клеймом выжжены в сердце начинают болеть. Одна Русланы "Я, наверное, избавлюсь от нее только после своей смерти!" и другая Светы "Ты не будешь жить! Я убью тебя, чтобы этого не стоило!"
  
   Через три дня паспорт был у Полины на руках. Сделку назначили на четыре. Полина, для подстраховки пригласила дядю Мишу, он был юристом и другом отца, хотя к компании не имел никакого отношения.
   Маша Полину ожидала в кафе недалеко от Бизнес-Центра, где совершалась сделка. Снова курила сигарету за сигаретой, и выпивала уже третью чашку крепкого кофе.
   Полины все не было, шел уже час с начала сделки.
  
   Полина в это время уже забрала все подписанные бумаги и передавала расчетный счет в бухгалтерии для перевода средств от продажи, ждала счет-фактуру о переводе.
   Ей было важно, чтобы они разделили сумму на две части. В ожидании тоже нервничала.
   Дядя Миша ожидал в коридоре.
   Когда счет-фактуры были переданы ей и акт о выполнении сделки подписан, то Полина подошла к дяде Мише.
   - Дядь Миш, вот конверт. Он заклеен, там расчетный счет на имя...Ксении...и фотография ребенка. Когда ей исполнится шестнадцать, и она получит паспорт, найди её или твои помощники юристы. Только она воспользуется этими деньгами, доступа к этим деньгам ни у кого нет, я постаралась. В банке по этой бумаге и ее паспорту выдадут карту, и она сможет ими распоряжаться. Институт себе оплатит, и жить будет какое-то время, это маленькое что могу сделать для этого ребенка.
   - Адрес, возраст?
   - На конверте все есть. Это будет еще лет через десять дядь Миш. Поэтому надеюсь на тебя, не подведи! Ты был другом моего отца, оставайся и моим.
   Они вышли из здания.
   - А что со счетами другими делать будешь?
   - Через полгода только можно воспользоваться активами. Я узнавала. На вклад депозитарный будет снова начислен процент, и можно будет закрыть счета. Я подумаю, что сделать, но в любом случае не возьму с них ни копейки.
   - Ты с ума сошла? Отец для тебя это делал!
   - С некоторых пор я очень не люблю деньги. Они мешают свободно дышать.
   Полина попрощалась с дядей Мишей и направилась в сторону кафе!
   - Полин! - крикнул он ей в след.
   Полина остановилась, посмотрела на него.
   - Кто она? - дядя Миша показал на конверт.
   - Дочь! - Сказала Полина.
  
   Полина зашла в кафе, подошла к Маше, обняла сзади, наклонила ей голову и поцеловала в губы.
   - Опять куришь так много?
   - Я волнуюсь за тебя!
   - Ну, теперь можно отметить и расслабиться! Поедем в клуб или, может, номер в гостинице снимем? Вадима не хочется утруждать своим присутствием.
   - Гостиницу! - улыбнулась Маша.
  
   Июнь. Одиннадцатое число. И как всегда эта цифра будто преследует ее! Прошло больше двух месяцев, даже три, как они не общались с Русланой, после того, как Полина ушла.
  
   Полина возвращалась на этот раз слишком рано утром. В пять уехала с аэропорта, замерзла под кондиционерами, и напарница позволила уйти пораньше, чтобы Полина не простыла совсем.
   В половине седьмого утра подходя к дому, к своему подъезду, сердце снова забилось чаще. Два маленьких темных силуэта, замерзшие, голодные, похудевшие сидели на корточках у подъезда. Ждали ее, Полину.
   Ксения, увидев Полину, бросилась к ней.
   - Где ты была? - закричала малышка.
   "Вернулись! Мои девчонки вернулись!" - Снова лопнула рана от ножа по сердцу, и хрустальный ледяной сосуд снова наполнился еще кровью.
   "Как я их люблю, родные мои маленькие!" - Полина взяла на руки Ксению, обняла.
   Даже не спросила ни о чем, только подумала, как долго они тут ждут, неужели всю ночь. Руслана, и Полина с Ксенией на руках, поднялись к ней в квартиру, в ее комнату.
  
   18
   Руслана гуляла. С тех самых пор, когда в марте еще ушла от Светы из общежития. Кристина ее познакомила с подругой своей подруги, и Руслана гуляла.
   Юля, с немного длинным носом, из-за которого Руслана прозвала ее Вороной, была на столько физически сильной женщиной, что даже ежедневно употребляемый ею алкоголь не смог свалить ее надолго с ног.
   Полину удивляла бесшабашность этой девицы, ведь взрослая тридцатилетняя женщина, а вместо порядочности любила погулять, покутить, повеселиться, не думая о последствиях. А последствия были! Юля была лишена родительских прав, и ее сына воспитывала ее сестра.
  
   Полина очень переживала. Она знала, насколько, ее Руслана, поддается влиянию, и Руслана загуляла также как Юля. Вместе с Юлей они где-то в компаниях проводили время, постоянный алкоголь, сигареты, неприятности.
   Ксения оставалась с Полиной. Руслана перестала брать ребенка на такие загулы, и это немного успокаивало Полину. Ей не хотелось, чтобы ребенок это видел, и уже за это, она была благодарна.
   У Ксении появилось детство, а у Полины уверенность в том, что Ксения скоро перестанет вздрагивать и кричать ночами.
   Колыбельные на ночь, прогулки, сказки, заучивания стихов Агнии Барто, и детский садик. Все это легло на плечи Полины, о работе в Шереметьево и ночных сменах пришлось забыть. Времени не осталось, и денег не хватало.
   А ночами, как Ксения засыпала, Полина садилась на подоконник и смотрела на звезды. Ей так хотелось, чтобы Руслана перестала теряться, была рядом, и научилась жить и выбирать людей, которые давали бы ей хорошие примеры, а не такие, как Юля.
  
   Когда появлялась Руслана дома, то закрывалась в ванной, резала запястья и потом снова рвалась гулять, проводить время с Юлей.
   У Полины был ненормированный рабочий день, часто вечерами приходилось выезжать на встречи, поэтому после детского сада маленькая Ксения, очень часто, ездила с ней..
   Но в этот вечер Руслана оказалась дома, поэтому Полина Ксению оставила на попечение Русланы, и уехала на несколько часов.
  
   Уже к одиннадцати ночи, вернулась домой, и увидела разрушенную комнату. Побитую посуду, банки от пива и коктейлей, пустые бутылки, мусор от скомканных бумаг, перевернутую постель на полу, и Русланиных пьяных подружек.
   Руслана тоже была не трезвая, но за Ксению можно было быть спокойной, какая бы Руслана не была, но за ребенком она смотрела.
   "Руслана хорошая мама, только с собой не справляется!" - так всегда считала Полина, и так считала только она. Все всегда думали, что ребенок, Руслане, только мешает и не нужен.
   Полина была уверена, что это не так! Она знала Руслану лучше всех, всегда чувствовала ее и всегда понимала, где ее Руслана настоящая, а где уже нет! когда врет, а когда говорит правду! Больше конечно врала. Плохая привычка, сформировавшаяся жизнью со Светой, чтобы избежать чего-то и спрятаться за ложью, сказать то, что хотят слышать другие.
  
   Полина не умела себя защищать, никогда не умела. Накричать, разогнать пьяных подруг или поставить разбушевавшихся на место, она не могла. Тут были любимые ее родные девчонки Руслана и маленькая Ксения! Полина, зайдя в комнату, просто начала убираться. Молча собирать этот мусор, стекла, банки в пакет, чем привлекла внимание, что она пришла.
   Подруги встали с пола, где валялись пьяные на скомканной постели и начали собираться уходить.
   - А ты куда? - закричала Руслана Юле. - Ты никуда не пойдешь.
   Но Юля что-то пьяное пробормотала и стала искать свою кофту. Тогда Руслана взяв стоящий рядом бокал, бросила об шкаф, и он раскололся.
   После этого Юля села рядом с Русланой.
   Полина молчала, собрала оставшиеся осколки. Перестелила постель. И переодела маленькую Ксению в чистую одежду.
   Руслана с Юлей наблюдали, ждали что скажет.
   Юле вообще было не понятно, почему так себя ведет Полина, не ревнует, не кричит, не бьет посуду, не выгоняет ее.
   Полина надела светлый плащ, позвонила знакомой, напросилась ночевать. Вместе тут оставаться не видела смысла, главное, что уже тихо, и с Ксенией и Русланой все в порядке.
   - Я пойду к Тане переночую. Очень прошу, не устраивай тут больше ничего такого. - Сказала Полина Руслане. - Приду утром!
   - И ты что, так просто оставляешь ее со мной? - Спросила Юля, - Тебе что? Все равно?
  
   Полина закрыла дверь и вышла. "Конечно, не все равно, и я очень ее люблю! Но я не воспитатель, и не умею перевоспитывать. Могу только любить, и показать как правильно и спокойно жить. Очень больно на все это смотреть!" - отвечала уже себе Полина, пока шла к знакомой. Она не считала нужным объяснять это пьяной Юле. Все равно никто не поймет, что значит для нее Руслана и ее маленькая дочь.
   Но, эти слова, про "все равно", заставили сделать ее другой шаг. Она решила утром поговорить с Русланой, потому что ей действительно не все равно.
  
   Было воскресенье, и уже к одиннадцати Полина вернулась домой. Зашла и села в кресло в углу комнаты.
   Опять открытая полупустая банка коктейля рядом с Юлей. Руслана посмотрела на Полину.
   - Родная, давай поговорим! - сказала Полина.
  
   "Если не хочешь быть со мной, почему ты со мной!".
   Она всегда это думала, но ответа никогда не ждала на этот вопрос, она знала его. Она помнила свои сны. Она чувствовала единство с Русланой. С ней было тяжело, морально тяжело, но без нее всегда не хватало воздуха.
   Немного паузы и продолжила:
   - Ты себе, может, нормальную девочку найдешь? Которая хоть пример хороший будет показывать!
  
   Юля молчала. Полине казалось, что Юля вообще плохо соображает.
   Однажды Руслана сказала, что если бы не Юля, то она бы никогда не смогла уйти от Светы. Юля физически сильнее.
   Полина всегда думала, что не, потому что сильнее, а потому что все по фигу, драка не драка, крики не крики. Юля жила в этих разборках всю жизнь и Света точно ей препятствовать не могла. Да и логика Светы оставляла желать лучшего, она могла только на слабее себя наехать.
   Полина конечно маленькая, во всех смыслах слабая и маленькая, хоть и взрослая, но себя никогда не умела защищать.
   Полина с трудом понимала Светину логику. Руслана гуляла всегда, и до того как появилась у нее Полина, она гуляла. Света не была никогда единственной, с кем Руслана занималась сексом, целовалась, просто проводила время.
   Но Света была единственной, кого Руслана боялась. Света оказалась в этом сильнее, чем даже мама Русланы.
   А причиной агрессии Светы, постоянно оказывалась она, Полина! Почему? Логика Светы была не иррациональной, - думала Полина, - но, наверное, была какая-то основа того, что, все же, логика у Светы была хоть какая-то! Возможно то, что Руслана стала свободной. Благодаря тому, что есть Полина, она стала свободной и в чем-то независимой. И именно это Света принять не могла, она окончательно потеряла власть над Русланой.
  
   Этот короткий разговор оказал фундамент. Руслана стала реже уходить на такие Юлины загулы, реже встречаться с Юлей, реже резать запястья после каждого такого похождения. Уже более ответственно относилась к тому, что надо ходить на работу, и иногда вечерами забирала ребенка из детского сада, если Полине вдруг, снова, вечером, нужно уезжать на деловые встречи по работе. Полине стало легче физически, но денег не хватать стало все больше, потому что с Юлей Руслана влезла в неприятную историю, и появились долги. Приходилось периодически их теперь отдавать, а еще арендная плата повысилась из-за того, что Полина теперь живет не одна.
  
   Руслана же, переключилась на другую девочку, из-за которой практически не пропускала ни одного рабочего дня. Эта девочка работала ее администратором. Полина всегда удивлялась, как легко Руслана переключала свое внимание с одного объекта на другой, а ведь недавно страдала и резала запястья из-за одной девицы, и тут же сама себе уже сносила голову по другой.
   Яна. В отличие, от Юли, воспитания и порядочности у Яны хватало. Полина вначале была даже рада, что Руслана хоть в этот раз не ошиблась, но... Тот, фундамент, который Яна начала закладывать в Руслану, Полину повергло в еще больший шок, когда поняла, что денег стало не хватать еще больше и Руслана совсем этого перестала понимать...
   А Света! Света узнала, что Юли больше нет и работу над своими ошибками надо надолго не откладывать, и осуществить задуманное.
   "Глупая моя маленькая родная девочка, ты совсем ничего не видишь!" - всегда думала Полина, как только понимала, что планы Яны и планы Светы, периодически перетекали в одну огромную бомбу с именем ее Русланы.
  
   19
   Полина с Машей из мишуры создавали снежинки. Катя наряжала игрушками елку.
   - Ты смотри, этот шар синий, не вешай все синее в одном месте. - Давала ценные указания Маша Кате.
   - Ну, что ты вот все дергаешь ее? То - не туда, это - не так? Она молодец! - Говорила Полина. Елку наряжать она не любила, все время бились игрушки на счастье, и откуда-то, обязательно, даже если не бились игрушки, то стеклом, то елочной иголкой порежется. Раны потом долго заживают, и она, поэтому старалась не заниматься по возможности украшением елей.
   Катя с благодарностью улыбнулась Полине.
   Маша это заметила, бросила мишуру на пол.
   - Все. Меня все бесит. Надо чай приготовить.
   Встала. Вышла из комнаты.
   - Успокаивающий! - Крикнула, в след ей, Катя.
   Полина посмотрела на Катю. Промолчала. Встала и пошла за Машей.
  
   На кухне Маша стояла у стола, ждала, когда вскипит чайник.
   - Ну что с тобой? - Полина обняла Машу.
   - Что она все время улыбается тебе? Что ты ее все время защищаешь? - Возмутилась Маша.
   - Ну, улыбается, улыбается! Не в депрессии человек, и это уже хорошо! - Вздохнула с облегчением Полина.
   - Ты со всеми такая милая, прямо не знаю, что и думать! - Маша немного начала себя успокаивать. Чайник закипел.
   - Давай я налью. - Полина убрала Машину руку с чайника, и разлила кипяток по чашкам.
   Поставив чайник на стол, посмотрела Маше в глаза. Те же, зеленые уверенные кошачьи, только темнее обычного.
   - Ты ревнуешь?
   - Нет! - сказала Маша. Отвернулась от взгляда.
   - Обними меня! - попросила Полина.
   Маша прижала Полину к себе, зашептала:
   - Я не могу видеть, когда она тебе улыбается. Смотрит так, как съесть хочет.
   Полину эта фраза рассмешила.
   - Глупая ты! А говоришь, НЕТ! Ревнуешь просто!
  
   - Где вы? Идите, оцените елку! - крикнула из комнаты Катя.
   Маша на разнос поставила чашки и блюдце с печеньем, и они с Полиной вернулись в комнату.
   Елка действительно получилась красивая. Катя постаралась еще набросить дождик и включить гирлянду.
   Все было прекрасно, за исключением одного...с определенного времени Полина боялась этого праздника. Воспоминания о большом доме в Химках, о проведенной ночи на Новый год, прикованная к батарее, больно, наручниками. Даже воды рядом не было, не то, что фужера шампанского. Одна, в темноте.
  
   Очень не хватало того, что Полина зарабатывала. Долги, аренда, и Руслана не помогала. Только терялась и проводила время то с Яной, то со Светой.
   Если после общения со Светой она была просто агрессивной и снова появлялась с мыслями о ненависти к Полине...то после Яны, Руслане хотелось красиво жить.
   Дорогие подарки, телефон, желание иметь автомобиль.
  
   Полина помнила, как Яна заложила этот фундамент, совсем испортив Руслане представления о жизни, той, к которой она еще не знала и не была готова.
   Полина не понимала, как можно было так играть, ведь ее Руслана не игрушка, не фрик, а человек! Не зная человека, так поступать, что это уже было похоже на развлекательное приключение, игры Яны, когда самой скучно, то можно просто себя развлечь, Русланой. Купить ее.
  
   Двенадцатый час ночи. Июль. Ксения уснула после очередной сказки.
   Звонок. Ее Руслана. Плачет в трубку.
   - Полин, забери меня! Пожалуйста, забери меня отсюда!
   - Где ты? - Полина не выносила ее слез. Готова в такие моменты сама разреветься, но надо было что-то делать, а не плакать вдвоем в трубку.
   - Я не знаю. В Ростове.
   "Господи, какой Ростов? До него на поезде больше восьми часов!" - думала Полина, но не верить Руслане она не могла. Ростов так Ростов.
   - Адрес? Там адрес есть? Улица какая?
   - Я не знаю! - плакала Руслана.
   - Ты можешь спросить у кого адрес?
   - Полин, забери меня отсюда!
   - Родная, успокойся, перестань плакать. Я сейчас перезвоню!
  
   Полина начала вспоминать кто у ней знакомый в Ростове. Вспомнила, что у знакомой из Питера там сестра живет.
   Начала искать телефон знакомой. Подняла всех близких и знакомых, с кем даже уже несколько лет не общалась. Сестра знакомой проснулась, стала ждать Руслану.
   Полина позвонила Руслане:
   - Родная, бери такси и едешь по адресу, я тебе смской вышлю.
   - У меня денег нет.
   - Тебя встретит девушка, сестра моей знакомой, и она оплатит такси. А утром я вышлю денег, и она купит билет на поезд, и вернешься в Москву.
  
   Тут у Полины самой из-за роуминга закончились деньги, пришлось поднять ребенка и пойти в час ночи к круглосуточному магазину пополнить счет себе и Руслане в терминале.
   Но минут через двадцать позвонила Руслана и сказала, что ничего не надо уже и что все хорошо.
   Полина была в шоке, когда через трое суток Руслана вернулась домой. Оказалось, что Яна сняла дорогой номер в каком-то Отеле, чтобы развлечься с Русланой, и показать, как можно красиво провести время. Это было по трассе на Ростов на Дону, вывеску которую Руслана и прочитала, пока Яна везла ее на машине делать сюрприз.
  
   "Яна, Яна! Зачем ты так с ней? Совсем не подумала о других, абсолютно все равно было, что ребенок без мамы, что не спали три города, что знакомая, которая ждала Руслану и готова оплатить была такси с тремя маленькими детьми проснулась, что пришлось Ксению поднять ночью и вести ребенка с собой к терминалу... И все это для того, чтобы исправить твою ошибку! Яна, Яна! Скучно тебе? Игрушка она что ли? Люди разве игрушки?" - Полина не могла подобрать слов и долго отходила от переживаний за все эти три дня Яниных развлечений.
   Яна совсем даже не думала, что Руслану есть кому защитить, что Полина в трудную минуту не оставит и сделает все, чтобы помочь...пусть и оказалось бессмысленно поднять три города и несколько семей и Ксению, но факт произошедшего был.
   А вышло так, что главное было хорошо Яне, и она была счастлива и удовлетворена своим поступком!
  
   Уже после этого стало хуже. Руслана всегда поддавалась влиянию и впитывала все сразу, и хорошее и плохое. Руслана желала много! Много и сразу! Полина знала, что сейчас с этим не справится, а Яна дать столько не решится, потому что проявление эгоизма уже на лицо. И у Полины сейчас нет того, что может теперь желать Руслана. Они итак последнее время из-за выплат по долгам концы с концами сводили.
   Полина помнила про активы отца, Яна даже нашла однажды ксерокопию документа, на окне у Полины дома, и рассказала Руслане о том, что есть крупная сумма денег...Но что-то сделать, поехать в Питер, в лапы Александра Полина не могла.
   Ксению одну не оставишь, и не оставалось денег ни на какую дорогу самой Полине, а там в Питере надо еще на что-то жить и где-то жить. Полина возненавидела слово "деньги". Они теперь были препятствием общения с Русланой, ей после Яниных подвигов все было мало и мало. Руслана ничего не слышала и не интересовалась жизнью Полины.
  
   Полина вообще боялась появления снова Александра в своей жизни, и если она сама пойдет бороться за свои активы, то неизвестно к чему это приведет. Может случиться так, что Руслана с Ксенией останутся совсем одни, а долги Русланы как ком грязи росли и росли, и не убавлялись. "Только сама. Сама справлюсь! без того, что где-то, что-то имею от отца. Активы подождут. Придет время и на них" - решила Полина.
  
   Именно тогда, перед Новым годом, когда поведение Русланы менялось на глазах, то проявляясь агрессией от встречи после Светы, а то агрессией от встречи после Яны! Руслана хотела все и сразу, и ее раздражало все, потому что понимала, что не может жить, так как хочет. Тратить деньги на дорогие подарки, появилось желание иметь автомобиль и ездить за границу! Все это привело Полину к тому, чтобы познакомиться с другими людьми. Теми, кто за ее юридические услуги, может помочь деньгами.
   А перед самым Новым годом, Руслана снова просила денег. Уже не оставалось даже на покрытие долгов Русланы, и Полина попросила одного из своих новых знакомых ей помочь с деньгами. Она еще не знала, к чему знакомство с ними приведет ее.
   Молодого мужчину звали Влад. Он попросил поехать с ним на встречу, что там должна состояться сделка и Полина должна посмотреть документы перед подписанием. За это он готов сразу заплатить ей денег после сделки.
   31 декабря, шесть вечера. Черный БМВ. В нем находились Полина с Владом и водитель, заехал во двор дома, одного из Элитных Коттеджных Поселков в Химках.
   Четверо мужчин встретили их и провели в дом.
   - В гостиную проходите. - Сказал один из встретивших мужчин.
  
   Полина села на большой белый кожаный диван. Ей передали папку с документами. Пока она просматривала каждый пункт договора, начала понимать, что документы лишь прикрытие встречи.
   Влад передал пакет с неизвестным Полине содержимом одному из мужчин. Другой принес дипломат. Открыл. Показал пачки долларовых купюр.
   - Считать будете?
   - Пересчитаем. Время есть. - Сказал Влад и взял в середине одну из пачек, проверил на наличие пустых банкнот.
   Пакет с содержимым мужчина вскрыл ножом, достал траву и поджег. Сладковатый запах наполнил гостиную.
   Полина подняла взгляд и спросила:
   - Наркотики?
   Мужчины посмотрели на девушку и спросили Влада:
   - Она, что не в курсе?
   - Не успел. Она нужна для того, чтобы документы посмотреть. Она юрист. - Сказал Влад.
   Потом добавил.
   - Полине деньги нужны. Она не скажет никому.
   Один из мужчин кивнул двум стоящим рядом, третьему что-то сказал на ухо.
   - Пройдемте со мной девушка! - Сказал потом этот третий. Полина поднялась.
   Ее провели в комнату на втором этаже, совсем без мебели. Мужчина, откуда-то из заднего кармана пиджака достал наручники и прицепил одно кольцо на запястье Полины.
   - Вы убьете меня? - спросила Полина.
   - Нет. Посидишь тут, пока мы проверим товар.
   Второе кольцо приковал к батарее, вытащил из кармана ее брюк телефон, и вышел.
   Полина понимала, что кричать, звать на помощь и что-то сделать она не сможет. Лес. Практически безлюдный поселок. Новый год.
   Единственное надеялась на то, что все это закончится быстро.
   Когда прошел час, потом два, потом очень захотелось пить. Она звала. Звала кого-то, кто был в доме. Но поняла, что в доме она одна. В темной без электричества комнате, абсолютно безлюдном доме и через полтора часа весь мир, вся Москва отмечает Новый год.
   Полина сидела и думала о Руслане и маленькой Ксении, как они и хорошо ли проведут этот праздник, а она даже позвонить им не может, чтобы поздравить.
  
   20
   Полина спала. Уже тогда начала видеть этот сон: "Она едет на машине. Звонит Руслане и говорит, что ее преследуют два темных джипа. Останавливается на мосту. Видит как Руслана выходит из дома, кого-то останавливает. Едет за Полиной. Полина стоит посередине моста и понимает, что ни вперед и ни назад уже ей нет дороги. Они ее окружили, и кто в машинах с тонированными стеклами, она не видит их лиц, только мужские силуэты. Почему она от них бежит она не знает. Она осознает, что это всего лишь сон, поэтому давит на газ и летит в воду, просто чтобы от них уйти. Холодная река, просто ледяная. Она открывает дверку автомобиля, вода заполняет салон, а она пытается выбраться, но ледяная вода и давление автомобиля тянут ее вниз. Сил не хватает и она падает. Ее глаза встречаются с испуганными красивыми ее любимыми глазами Русланы. Та наверху, на мосту смотрит на нее, протягивает руку, что-то кричит, но Полина ее уже не слышит. Облака, вечернее небо и уже появляющиеся звезды. Все что остается в памяти Полины. Темная ледяная вода скрывает ее от всего этого мира"
   Полина просыпается от нехватки воздуха.
   "Который час?" - только подумала, и в комнату вошел незнакомый ей молодой парень, она не видела его вчера.
   Он подошел, открыл наручники, освободил ее.
   - Забыли про тебя, извини. Нажрались все, Новый год все-таки, Влад уже в два ночи довез травы, не хватало. Но ключ был у Тимура, никто не поехал сюда.
  
   Полина молчала. Она никогда не могла себя защищать, никогда. Да и сил не было. Ей бы стакан воды, а лучше литр. Очень хотелось пить.
   Деньги потом позже отдал ей Влад, а этот парень вызвал такси и дал возможность Полине уехать.
  
   25 декабря. Маша работала вторые сутки, было много заявок, и таксопарк не справлялся.
   Маша нервничала, ее бесило, когда Полина не брала трубки, а она уже шесть часов не выходила на связь. Звонила с мобильного, не останавливаясь, даже когда вела машину, и разговаривала с клиентами. Полина молчала. Ни одного ответного сообщения на смс тоже не было.
   В половине восьмого вечера позвонила ей Катя.
   - Маш, ты, когда приедешь домой?
   - Где Полина? Что она не отвечает? - Маша кричала уже в трубку.
   - Я только пришла. Дома ничего не изменилось. Она спит.
   Маша немного успокоилась.
   - Спит это хорошо. Неужели не слышит телефон? - потом добавила. - Приеду, как освобожусь, у меня заявка в аэропорт и обратно. Дорога плохая. Метет. Проснется, пусть наберет меня.
   - Конечно! - Сказала Катя и положила трубку.
   Маша думала, что за восемь часов ее звонков можно было бы уже Полине ответить, поэтому неприятное ощущение не покидало ее.
  
   Маша подъезжала к дому уже в три ночи. Очень устала, и из-за Полины перенервничала. У дома стояла неотложка. Поднявшись в квартиру. Дверь не заперта.
   Катя плакала в коридоре. В комнате у Полины склонились трое медиков.
   - Что случилось? - Спросила Маша.
   - Она не дышит. Пульса нет. - Сказал врач, седой мужчина лет пятидесяти.
   - Выкиньте свои приборы. - Закричала Маша. Села рядом с Полиной. Подняла ее за плечи.
   - Нужно констатировать смерть. - Сказала девушка фельдшер, доставая листы из чемоданчика.
   Маша прижала Полину к себе. Она ощущала биение сердца. Толи свое, толи Полины, но оно было.
   - Нет. Она не могла умереть. Катя! - крикнула Маша.
   Катя заплаканная подошла.
   - Что случилось? - спросила Маша.
   - Я не знаю. Я телевизор смотрела. Полина задышала часто, потом тишина. Я подошла. Она не дышит. Я скорую вызвала. Тебе побоялась звонить.
   - Дура ты! - Маша сидела растерянная, держала Полину на руках. Потом сказала врачам:
   - У ней бывает такое ночами. Катя, дай зеркало.
   Катя пошла на кухню за своим зеркалом.
   Маша чувствовала сердцебиение, своей грудью прислоненной к груди Полины ощущала его.
   - Я сама врач. В аспирантуру не пошла. - Сказала она врачу. - Проверьте еще раз давление. У вас тонометр электронный?
   - Да. Не определяет. Иррор пишет. - Сказала девушка.
   Катя принесла зеркало. Маша поцеловала вначале в губы Полину, потом прислонила зеркало. Стекло начало потеть.
   - Я же говорила. Она живая. Она дышит. Сердцебиение слабое.
   Мужчина врач засуетился. Начал звонить в больницу, где есть место положить Полину.
   - Я за носилками. - Сказал третий фельдшер, молодой парень лет тридцати.
   - Не надо. Я на руках ее. - Маша подняла маленькую Полину.
  
   - Кать. Я скоро вернусь. - Маша вышла с Полиной из квартиры.
   Все, минут тридцать дороги, она держала Полину на руках. Именно тогда она приняла решение найти тех людей, которых она не знала, а Полина никогда не рассказывала.
  
   Осень. Бабье лето, но было прохладно. Полина шла по трассе от центра в область. Виадук. Автомобили ехали навстречу, очень много. Полина шла, ей было все равно куда идти, просто дальше и дальше от города. Руслана снова звонила, просила денег, кричала в трубку, чтобы без денег не возвращалась. Полина слышала, что Яна рядом. Значит они вместе.
   Не понимала, почему ее Руслана так меняется и становится таким же человеком как тот, что рядом с ней находится. Если рядом Света, то Руслана вся в ненависти и агрессии. Если Яна, то ничего не слышит и не замечает, только деньги, деньги, и все для себя, себя. Когда была Юля, то также впадала в загулы как Юля.
   Полина не понимала, почему ее Полину она так не чувствует, может потому что Полина слабее Русланы. Маленькая и слабая. Но все равно, Руслана оставалась ее Русланой, любимой маленькой девочкой не умеющей жить.
   Сойдя с трассы в лесопарк, Полина шла дальше.
   Разноцветный лес от ветра шелестел листьями, будто что-то шептал, хотел что-то сказать.
   На поляне рядом с часовней, к которой привела Полину дорожка в лесопарке, оказалась Купель. Полина подошла. Разделась, осталась в одном платье.
   Полина спустилась по ступенькам в воду. Ледяная. Темная. Но ей было уже все равно. Денег не было, она знала, что взять их сейчас откуда-то не сможет, и Полина слышала только слова Русланы, чтобы без денег не возвращалась.
   Она оступилась, скользкие ступеньки не могли ей помочь, и полетела вниз. Вода накрыла ее с головой. Купель была узкой и глубокой. Дна Полина не ощущала, падала вниз.
  
   Очнулась Полина у часовни рядом со скамейкой. Небольшой колокол от ветра издал звуки. Полина открыла глаза. Вся мокрая, платье на холодном ветру начало леденеть на ней. Под скамейкой три маленьких серых волчонка. Один грыз палку. Два других играли с осенними листьями.
   Ее глаза встретились, с желтыми, волчьими. Волчица. Большая, черная. Смотрела на нее, наблюдала. С шерсти стекали капли.
   Порыв ветра снова закачал колокол на часовне.
   Полина закрыла глаза. Стало легче. Она теперь понимала точно, ангелы есть. И не важно, какой они принимают образ, человека или волка. Она находится под их защитой, и теперь что может с ней случится еще такого в этом аду, когда все плохое уже случилось.
  
   Маша сидела в кресле, в палате интенсивной терапии, рядом с кроватью Полины. Периодически Полине ставили систему, но Полина не была под аппаратом. Ей он не был нужен. Полина просто спала. Прошло уже 7 дней, как Полина спала. Спала и не просыпалась. Маша взяла отпуск. День и ночь проводила в палате, отлучалась на пару часов домой помыться и переодеться. Весь Новый год она провела рядом с постелью Полины.
   Катя на Новый год сорвалась и загуляла, но Маше было не до воспитания Кати. Она ждала, когда проснется Полина.
   21
   Полина запустила смс-игру.
   Ту самую, фундамент которой зачала ранее, еще подростком, Руслана.
   Суть игры состояла в том, чтобы узнать человека лучше, и по ответам на вопросы можно было понять, насколько искренен и честен ответ, или это ложь. Зная свою Руслану очень хорошо и, что она может отвечать не правду, а так как ты хотел бы услышать, то Руслана была первая претендентка на испытание этой игры.
   Для Полины было важно наладить с ней контакт, если другого способа простых откровенных разговоров, чтобы Руслана перестала теряться, не было возможным, то надежда на эту игру была возложена .
   Да, это не Юля, которая Полину не трогала, пила себе алкогольные коктейли и развлекалась, поэтому Полина могла говорить с Русланой, а та ее слышать.
   Тут была целая бомба, в купе Яна+Света, обе разрывающие Руслану на части, не придающие значения друг другу, но каждая по отдельности, считавшие Полину препятствием иметь Руслану в полном объеме.
   Полина, не готова была допустить разрушения Русланы как личности, понимала, что не простит себе этого. Она слишком любит ее и чувствовала свою ответственность за нее. А разрушение уже начало происходить, это было видно по поведению, поэтому запуск игры был вынужденным.
   Игра, помогала, дала возможность Полине понять, насколько Руслана еще отдельная живая настоящая личность.
   Полина писала в течение дня вопросы, абсолютно любой вопрос, от, какое время года, или какая больше сказка нравится, до жизненных вопросов, таких как:
   "Представь, я в коме, под аппаратом. Врачи тебе говорят, что надо отключить его, потому что уже не проснусь. Чтобы ты сделала?
   1.Согласилась бы.
   2. Не поверила и не разрешила бы.
   3. Предпочла бы уйти и больше не появляться, пусть сами все решают"
  
   Да, в этой игре обязательно были варианты ответов, не так как Руслана задавая вопросы, получала ответ, и через время забывала его.
   В этой игре всегда были несколько вариантов ответов, по которым Полина понимала, что все-таки внутри Русланы происходит. В каких-то случаях она была уже спокойна за то, что Руслана потихонечку возвращает себя, что начинает самостоятельно решать задачи, поставленные в вопросах, а не так как ответила бы кто-нибудь другой.
   "Родная, девочка моя, ты справляешься! Никто не имеет права манипулировать тобой!" - каждый раз как Руслана честно отвечала на серьезный вопрос смс-игры, Полина чувствовала прилив нежности к ней.
  
   Жить стало легче с этой игрой, Руслана снова стала вести себя спокойно, периодами правда по желанию Яны или Светы все таки нарушала свое пространство, но Полина все равно чувствовала уже моральную поддержку от Русланы, и желание слышать и разговаривать.
   Благодаря этой игре, Света и Яна, над Русланой, уже обе теряли власть.
   Руслана стала свободна в своих действиях и поведении, а Полина смогла уже спокойно без давления зарабатывать деньги, содержать семью и, наконец, расплатиться с последними долгами Русланы.
  
   Январь. День рождение мамы Русланы. Полина именно в тот вечер поняла, что Руслана полностью возвращает себя, когда уже прилично выпьет спиртное. Под вечер родственники разъезжались по домам.
   Полина сидела в маленькой комнате, в той самой, где два года назад пришлось охранять сон испуганной Ксении. Руслана собиралась на вечернюю прогулку, попросила, чтобы родственники ее подвезли к метро. Увидела Полину, одиноко сидящую в комнате.
   Подошла, села рядом с Полиной, расплакалась.
   Полина обняла ее.
   аленькая моя малышка, что ты плачешь? Все же хорошо!" - с нежностью подумала Полина.
   - Полин, не бросай меня! Я без тебя не смогу. Ты все для меня, не оставляй меня! - Руслана искренне говорила и плакала.
   - Я не брошу. Я столько прошла уже, что не смогу сама оставить тебя. Ты моя! Только, пожалуйста, давай, чтобы больше никого кроме меня. Очень прошу! - Полина обнимала любимую Руслану, готовая сама заплакать.
  
   Вот она настоящая, настоящая ее маленькая Руслана, алкоголь полностью освобождает ее от всех вселившихся в нее чужих мыслей, и она уже не сопротивляется себе, говорит то, что по-настоящему, идет от нее самой.
   - У меня больше никого нет. Только ты. Клянусь тебе! - Говорила Руслана.
  
   Полина смотрела ей в глаза и понимала, что все-таки врать ее малышка еще не разучилась. Снова говорит то, что кто-то, в данном случае Полина, хотела бы слышать. В этом вся ее Руслана, и поменяется ли с возрастом, Полина еще не понимала, но очень надеялась. У нее за все эти два года уже на ложь начиналась реакция, сердце снова начинало биться в двести ударов и желание дышать чистым воздухом.
  
   Руслана встала, надела зимнюю куртку.
   - Родная, шарф и шапку одень. Простудишься! - Попросила Полина.
   - Малыш, не простужусь. Ты же не мама, что ты мне говоришь об этом? - С нежностью ответила Руслана.
   просто очень люблю тебя!" - смутилась Полина. Она как всегда переживала, на улице был январь, мороз, а Руслана после выпитой бутылки мартини вперемешку с водкой.
  
   Полина всегда знала, когда ее Руслана настоящая, а когда нет, когда врет, а когда говорит правду. Врала уже меньше, понимала, что Полина читает ее как книгу и чувствует всю до каждой капельки, но все равно врала.
   Алиса, третья девочка, которая вмешалась в жизнь Русланы, и благодаря которой та стала уже менее серьезно воспринимать Яну, и уже мало слушать Свету. Полина еще не ощущала, как действует Алиса на ее Руслану, потому что бомба Яна+Света еще имела влияние.
   Полина понимала только одно, что если Алиса, как Яна и Света, только будет рвать Руслану уже в третью сторону, то этого взрыва ни Полина, ни Руслана, уже не выдержат. Она вместе с Русланой разорвутся на кусочки, и уже ничего не останется, только боль, одна сплошная боль и кровь.
   Руслана, видимо это тоже понимала, поэтому старалась оградить Полину от этого, начинала врать ей о существовании Алисы.
  
   Света, наконец, осознав, что Руслана встречается с кем угодно, только не с Полиной, оставила свои попытки убить Полину. Руслана в это даже поверила, и Полине сообщила о том, что Света спокойно теперь относится к Полине.
   Полина знала, что это не совсем так, но изменить на самом деле отношение Светы к себе не могла. Она понимала, что Света просто начала взрослеть и понимать, что Руслана стала еще более свободной и независимой.
   И эту свободу, и независимость, охраняла Полина, и чем дальше проходит время, тем уже не реальнее снова Руслану сделать зависимой от себя.
  
   Маша уже десятый день находилась в палате у кровати Полины. Рядом книга для разнообразия досуга, и ноутбук с модемом интернета. Она за эти дни нашла Яну, и пыталась собрать информацию о Руслане. На Машу вышла еще одна общая их знакомая Настя.
   Маша сочиняла историю. Историю о том, что она проводит тренинги, живет в Питере и уже менее выдуманную историю о Кате, своей бывшей девочке, которая пытается наладить с ней отношения. Про Полину вначале вообще не упоминала. Цель Маша поставила для себя другую, выйти на Руслану. Найти и влюбить ее в себя, раз она очень любит деньги и путешествия.
   От Насти она узнала, что Руслана двадцать пятого декабря уехала. Уехала с кем-то и куда-то отдыхать.
   Маша волновалась, она уже ненавидела этот день двадцать пятое декабря, потому что в этот день уснула Полина.
  
   Полина спала уже десятый день и не просыпалась. Маша вспомнила уже все сказки о спящих принцессах, но поцелуй никак не мог разбудить Полину.
   Врач, наблюдавший за состоянием Полины, не говорил ничего конкретного, системы ставились лишь вместо питания.
   Мария в интернете уже перечитала про летаргические сны, но это ее тоже никак не успокаивало. Никто конкретно не мог сказать, когда Полина проснется и проснется ли. Маша реально скучала по Полининому голосу, взгляду, движению рук.
   Закрывала глаза и вспоминала каждое мгновение с ней.
  
   Пятое января. Восьмой час вечера. Маша вышла из палаты за кофе.
   Полина вдохнула воздух. От больничного, вперемешку со спиртом и хлоркой, закашлялась. Открыла глаза.
   Небольшая комната, светло зеленые тонкие шторы на окнах, у окна кресло и стол с ноутбуком.
   Полина молчала, не могла понять, где она. Попыталась подняться, но сил не было встать.
   В палату вошла Маша с бокалом кофе.
   Полина протянула ей руку, это то, на что хватило сил, говорить сил не было.
   Маша округлила глаза, радость охватила ее внутри. Она поставила бокал на стол. Потом долго целовала Полине руку от пальчиков до плеча, лицо, глазки.
   - Ты моя девочка, проснулась! Как ты напугала всех, как напугала. Убить была готова тебя! - говорила Маша, а сама не могла отпустить Полинину руку, положила голову ей на плечо, чтобы Полина не видела накатывающие слезы на глаза.
   Потом отвернулась, сказала:
   - Я сейчас!
   И вышла из палаты.
   - Маш, Маша! - звала Полина тихо. "Наверное, слезы прячет глупая!" - думала Полина, а сама вспомнить пыталась, что она делает в этой комнате. Вроде не приходила сюда сама.
   В палату вошла счастливая Маша и дежурный врач, молодой мужчина около двадцати восьми, только ординатуру прошел.
   - Маш! - позвала Полина.
   - Я тут! - Маша взяла руку Полины.
   Врач измерил пульс, давление, сердцебиение.
   - Да все прекрасно, девушки! Встать не пыталась? - спросил он уже у Полины.
   - Голова кружится, - ответила Полина, кивнув, что пыталась.
   - Ну, это нормально. Сколько она спит? - спросил врач у Маши.
   - Сегодня десять дней.
   - Десять дней?! - Полина была удивлена. - Маш, я спала десять дней?
   - Да, детка, десять! - Маша, не стесняясь врача, снова поцеловала пальчики Полины.
  
   Врач поднялся. Сказал, чтобы отдыхали и надо понаблюдать еще в больнице, тем более что до одиннадцатого января будут только дежурные врачи, а нужно обследование теперь специалистов. Вышел из палаты.
   - Маш, вы чего это серьезно? - шептала Полина.
   - Что?
   - Сегодня, какое число?
   - Пятое уже заканчивается. - Маша легла рядом с Полиной, обняла ее. - Ты есть хочешь?
   - Неа! - вздохнула Полина и обняла Машу. Как хорошо вот так с ней рядом, спокойно, и больше и не нужно ничего.
  
   Лежали, молча, около получаса. Маша гладила Полине руки своей ладошкой.
   - Знаешь, давай, может, домой поедем! Что тут в больнице до одиннадцатого делать?
   - Хорошо! Я не люблю больницы! Поедем! - сказала Полина и поцеловала Машу в щеку, - Только я, наверное, не дойду, слабость реально сковала меня.
   - Я тебя откормлю дома, - улыбнулась Маша, - и до машины на руках донесу.
  
   Маша собрала все вещи в сумку, отнесла в машину. Взяв из автомобиля плед, укрыв Полину, на руках вынесла из палаты.
   - Помогите мне, - попросила Маша медсестру.
   - Вы куда? - задала медсестра вопрос.
   - Домой поедем, тут сейчас нечего лежать. Одиннадцатого приеду за выпиской. Откроете дверь внизу? - попросила Маша.
   Медсестра проводила их до выхода из больницы.
   Маша повезла Полину домой. Счастливая, окрыленная, главное Полина проснулась.
  
   22
   Седьмое января. Рождество.
   - Вот и елка пригодилась, Новый год не справили, зато сейчас у нас три праздника, - говорила счастливая Маша.
   - Какие три то? - Катя резала овощи для салата.
   - Какие-какие! Новый год, Рождество и Пробуждение Полины! - Маша налила шампанское в фужеры. - Давайте выпьем и на стол накрывать.
   Полина раскладывала бутерброды на тарелку. Улыбалась. Она рада была видеть всех и Машу и даже Катю, кажется, она сейчас бы расцеловала всех, даже Свету если бы она тут была.
  
   - Полин, а ты где была то? - спросила уже подвыпившая Катя.
   - В смысле, где была?
   - Ну, спала дней десять, что-то же видела? Где гуляла твоя душа?
   - Чего ты бред несешь какой-то? Все, Кате больше не наливаем! - Возмутилась Маша.
   Полина посмотрела на Катю, потом на Машу. Встретилась с ее зелеными кошачьими.
   "Действительно, может Катя права!" - думала Полина. Она пыталась вспомнить, что видела, но помнила только одно, что больше не падала в ледяную воду, не тонула, не умирала. - "Может Катя права, где гуляла душа? Вспомнить бы самой!"
  
   Маша после взгляда Полины занервничала. Она никогда не врала Полине, а тут скрывает факт общения с ее старыми знакомыми. Руслана? Руслану, она все-таки нашла, та появилась в сети как раз пятого числа. Но, неожиданностью стало то, что Руслана как-то быстро не стала общаться, будто почувствовав угрозу от Маши. Это рушило планы Маши, но Полина уже проснулась, поэтому другие девочки для нее сразу отошли на второй план, правда они еще этого не осознавали.
   Маша решила поговорить с Полиной обо всем этом сразу после Рождества, она понимала, что от Полины скрыть не получится, а ложь разрушит доверие Полины к Маше.
   "Ну, она же должна меня понять, должна же понять, почему я это сделала!" - оправдывала себя Маша.
  
   Полина спала. Спала в сутки больше чем обычный здоровый человек. Набиралась сил. Ее организм требовал снов больше чем еды или бодрствования. Очень надеялась, что это скоро пройдет, но уже начинался февраль, а из двадцати четырех суточных часов она не спала только шесть. Именно поэтому Маша долго откладывала свой разговор с Полиной, чтобы снова Полина не уснула на несколько дней от стресса.
  
   Полина готовила документы на компьютере, когда услышала, как повернул ключ в замке. В комнату вошла Маша.
   - Ты на обед? - Спросила Полина. - Сейчас я тебя покормлю, пять минут.
   Маша подошла и поцеловала Полину в щечку.
   - Сиди. Я сама разогрею.
   - Там еще не остыло. В мультиварке картошка с грибами, милая.
   - Хорошо! Зайдешь потом на кухню. Поговорить хочу.
  
   Полина подняла взгляд на Машу. Опять этот цвет, перламутровый цвет вечернего неба. Маша не забудет его никогда, этот цвет тех глаз там первой их встречи на теплоходе.
   - Все нормально? - спросила Полина.
   Маша повертела пальчиками, вышла из комнаты.
   - Что-то неубедительно, что ответ положительный! - крикнула вслед Полина. Встала. Надо пойти помочь Маше и выслушать, что она готова ей сказать.
  
   - Зачем тебе это было нужно? - спросила Полина, когда Мария выложила ей все как есть. Что познакомилась по интернету с Яной, потом каким-то образом, каким уж и не помнит на нее вышла Настя, но она хотела общения с Русланой, и так далее.
   - Маша! Маша! Зачем? - Полина закрыла ладошкой рот, она была немного растеряна и не понимала как себя вести теперь с Машей.
   - Полин, прости, но я хотела влюбить в себя Руслану. Потом бросить, как она тебя.
   - Маш, ты у меня глупая! - фактировала Полина.
   - Почему это? У меня все равно ничего не вышло. Она не стала дальше общаться.
   "Какая Руслана умница, молодец, что чувствует!" - подумала Полина. Ждала, что Маша скажет дальше.
   Маша помолчала, потом от безвыходности ситуации крикнула:
   - Ну, брось меня, брось, ради нее! Ты это же хочешь сделать.
  
   Полина подошла к Маше. Обняла ее. Сказала:
   - Маш, ты отомстить, что ли хотела?
   - Да.
   - Глупая ты! Она не бросала меня. Я просто не вернулась. И пойми еще одну вещь, ненавидя ее, ты ненавидишь меня. Отомстила бы ей, сделала бы мне больно, значит, отомстила бы мне.
   Полина уткнулась Маше в плечо, хотелось плакать.
   - Как это так? - спросила Маша, обняв Полину в ответ.
   - Она родная, понимаешь! Она одно целое со мной. Я уже лет десять ее знаю, я семь лет ее в снах охраняла. Я не знаю, как это объяснить. Сама пытаюсь разобраться. Я может ненормальная. Я чувствую ее как себя, понимаешь! Мы одинаковые.
  
   Маша стояла и думала, а может Полина права. Ведь Полина уснула двадцать пятого декабря как раз когда Руслана уехала, и проснулась пятого января, когда Руслана появилась в сети, значит в Москве.
   - Ты была с ней, когда спала? - спросила Маша Полину.
   - Когда спала? Почему так спросила? - Спросила Полина, посмотрев Маше в глаза.
   - Ее не было в городе, мне сказали. Она уехала в тот день, когда ты уснула, и появилась тоже пятого.
   Полина помолчала, и ответила:
   - Я не знаю, Маш! Думаешь, она увезла меня с собой?- снова помолчала, и добавила - Я уже ничему не удивлюсь, если была с ней! Обещай мне только одно.
   - Что?
   - Никогда не трогай ее, не ненавидь и не мсти, даже если, сложно, ее воспринимать. Ты убьешь меня.
   Маша кивнула. Она ревновала Полину к Руслане. Было больно, но Полина рядом с ней, и лишь бы не потерять ее.
   - Ты не оставишь меня? - спросила Маша Полину.
   - Не оставлю.
  
   Июль. Полина утром собиралась на встречу. Встала рано, чтобы встретить хозяина квартиры, у кого снимала, и передать ему деньги. Руслана жила последнее время у себя дома, у своей мамы. Так было лучше, и Полина рада была, что у Русланы с мамой отношения наладились.
   Звонок на мобильный. Руслана. Нервничала, спросила Полину:
   - Что ты делаешь?
   - Родная, пришел хозяин квартиры. Сейчас с ним решаю вопросы по оплате и еду на встречу. Ты как? Что случилось? - Полина переживала за нее. Для нее было удивительно, этот звонок в такую рань от Русланы. Она начинала накручивать себя, что, что-то не так. Что-то случится.
   - Живот болит. - Чуть не в слезах сказала Руслана.
   - Я зайду в аптеку возьму что-нибудь. Спи. Я сделаю дела и скоро вернусь, и зайду.
  
   Полина чувствовала, что дело не в животе, что-то другое, но не могла понять свои ощущения.
   Хозяин квартиры, списав счетчики, забрав деньги, ушел. Полина переоделась и поехала к метро. Все мысли были только о Руслане. Полину беспокоил ее живот, ее здоровье, вся она для Полины одна огромная жизнь и смысл.
   За маленькую Ксению она так не переживала, как за Руслану, потому что Ксению она воспитывала сама и знает, что ребенок разумный, самостоятельный и с ней все хорошо, она теперь с мамой, а не в маминых загулах с подружками. Руслана же, еще не научилась жить, сама еще как ребенок. Всем необходимо, чтобы кто-то, за кем-то, смотрел.
   Ее мысли о Руслане заставили закончить дела очень быстро, и она возвращалась. Возвращалась домой, помнила про зайти по дороге в аптеку, и после к Руслане.
  
   Выйдя из вагона метро, Полина пошла к эскалатору. На встречу, ей, шла Руслана, с двумя дорожными сумками. Мимо прошла девушка с Ксенией за руку и с чемоданом, уведя ребенка, в надежде, что Полина не заметит.
   Десять утра. Всего десять утра. Только три часа назад Руслана ей звонила, и спрашивала, что Полина делает, и жаловалась на живот.
   Полина остановилась. Шок испытала настолько сильный, что не могла даже пошевелиться. Ложь. Снова эта ложь и Алиса, которая тоже повторяет Свету и Яну. Полина поняла, что вот он взрыв бомбы, той самой, с именем ее Русланы.
   Теперь осталась только боль, сильная боль и кровь. Сейчас Руслана уедет и их обеих, Полину и Руслану разорвет на кусочки.
  
   Руслана подошла к Полине, поцеловала в щечку.
   - Я позвоню. Сейчас приеду во Владимир и позвоню.
   Полина снова ощутила эту ложь, реакция от лжи ее вывела из ступора. Она стояла, молчала, и ей так хотелось броситься под поезд, но некая сила с именем ее же Русланы держала ее тут в этом мире, и не отпускала.
   Полина молчала, и также молча, прошла на эскалатор, поднялась наверх.
  
   Если бы Руслана осталась. Осталась и не уехала. Этот взрыв на кусочки можно было бы остановить. Можно было бы! Но она уехала. Уехала, чтобы больше не увидеть Полину.
   Эта боль разнеслась в каждой клеточке Полины, и в каждой клеточке Русланы. Взрыв раскидал их снова по тем мирам, из которых они пришли в этот, чтобы однажды встретиться.
  
   В комнате на столе было два билета на теплоход. Она собиралась Руслане сделать подарок, за то, что ее родная малышка стала такая хорошая и перестала теряться. Полина взяла, на эту летнюю вечеринку, за неделю до отъезда Русланы, билеты.
   Вечеринка проходила в выходные в конце июля. Весь июль, с того дня, как Руслана исчезла, шли дожди. Лето стало Осенью. Тучи не расходились круглосуточно, все два месяца, будто ангелы и весь мир оплакивал этот взрыв.
   Боль не проходила...и эта была самая сильная боль, за все три последних года. Она разрывала на части Полину. Воздуха не было. Слез тоже. Не было уже ничего. Сердце остановило биение.
   И Полина чувствовала эту же боль у Русланы.
   "Моя родная глупая девочка, зачем ты это сделала? Зачем снова это сделала? И снова эта ложь?" - повторяла про себя Полина не находя ответа и чувствуя боль за себя и Руслану. Хрустальный ледяной сосуд снова заполнился до краев кровью из разорвавшегося сердца, места уже в сосуде не было, кровь стекала по краям.
  
   На вечеринку, на теплоход, Полина, все-таки, пошла. Пыталась найти себя. Не нашла. Красивая девушка с зелеными кошачьими глазами смотрела в ее глаза, будто прочитать пыталась Полинин взгляд. Не успела. Полина встала, пошла к трапу в город и через сто метров упала без сознания.
   Пришла в себя уже в больнице в травме. Маша, как всегда, сидела рядом с ней, как и сейчас, когда Полина уснула на десять дней.
  
   Полина поцеловала Машу в губы и с нежностью сказала.
   - Разве я могу бросить своего ангела! Ты всегда теперь будешь меня охранять!
   Маша с облегчением улыбнулась, и подняла Полину на руки.
  
   23
   Полина проснулась ночью от яркого света. Она больше не видела кошмаров, не падала в воду и не умирала. Она, наоборот, поднималась ввысь, ощущала кайф от полета в небесах, смотрела вниз на города, леса и горы.
   Маша, сидела за ноутбуков в кресле, печатала.
   - Ты почему не спишь, Маш?
   - Настя. Я с Настей переписываюсь. - Маша посмотрела Полине в глаза.
   Полина села в постели.
   - Машка, ты же хорошая! Почему ты девчонке пудришь мозги. Скажи ей правду.
   - Детка, я не знаю как. С Яной оказалось все проще, она действительно эгоистка, она наговорила всяких гадостей о тебе, что я не могла это вынести. Она заявила, что Руслана будет жалеть о ней, потому что она самая лучшая была у ней девочка. Я послала ее, и кинула в черный список.
   "Да уж!" - подумала Полина про Яну. Она ничего другого и не ожидала услышать от нее.
   - А Настя, Настя хорошая! Она влюбилась в меня, видя только фото, а я завралась ей, знаю. Что делать?
   - Она не знает обо мне? - спросила Полина.
   - Знает. Теперь знает, только не знает что мы вместе.
   - Ты трусиха, Маш! И лгунья! - Полина вздохнула, добавила. - Надо встретиться раз просит. И все ей рассказать. Скажи правду, что ты не в Питере живешь, и что ты не можешь быть с ней. Или можешь?
   - Если бросишь меня, то я выберу ее, а не Катю. - Улыбнулась Маша.
   Полина кинула в Машу подушкой. Маша отложила ноутбук и села рядом с Полиной, начала расстегивать ей рубашку.
   - Машка, перестань. - Смутилась Полина. - Мы Катю разбудим.
   - Боже, еще эта Катя! - Маша легла рядом с Полиной и поцеловала ее в губы.
  
   Март. Снег таял, но ночами еще было холодно. Полина заболела, температура зашкаливала за сорок.
   Маша настаивала на покупке автомобиля для Полины, чтобы не ходить пешком и не мочить ноги.
   - Ты у меня совсем неженка. Чихнули в метро, и заболела сразу. - Маша заставляла пить Полину чай с малиновым вареньем.
   - Никто не чихал. Ветер просто был холодный вчера. - Полина улыбалась, ее смешило Машино занудство. - Ты, заботишься обо мне, как о маленькой.
   - Ты и есть малышка.
   Маша укутала Полину в одеяло.
   - Попробуй уснуть.
   - А ты куда?
   - Катины родители просили их на дачу свозить. Потом сразу вернусь.
  
   Полина осталась одна, температура начала падать и она уснула. Видела Машу во сне. Разбитое лобовое стекло и кровь. Струйкой текла из виска Маши, которая лежала головой на панели управления.
   Проснулась Полина вся в поту. В комнате уже темно, на улице тоже. Вечер. Ни Маши, ни Кати не было.
   Полина начала набирать номер Маши. Долгие гудки, трубку долго никто не брал. На третий раз Маша ответила:
   - Малышка, все хорошо! Только заехали в поселок, дороги в пробке на Варшавке. Сейчас назад поеду, в Москву свободнее дорога.
   - Маш, не ездий. Останься ночевать. Прошу тебя.
   - Поль, я не смогу спать без тебя. Да и Настя в Москве, хотела заехать увидеться признаться ей.
   - Маша, я сон видела. Не надо ехать. - Полина заплакала, она знала, на сколько сны у ней реальные, и это пугало ее.
  
   Маша помолчала немного. Потом сказала.
   - Хорошо, не поеду, останусь тут. А ты лекарства пей и температуру посмотри, какая сейчас. Позвоню позже, скажешь!
   "Вот и хорошо! Хоть послушалась!" - Успокоилась Полина, укуталась в одеяло и закрыла глаза. Вставать не хотелось, ее знобило. Температура снова начала подниматься вверх.
  
   Маша разгрузила машину на даче у Кати от скарба Катиных родителей. Они приглашали выпить с ними чаю, но Маша решила, что вернется. Надо увидеться, наконец, с Настей, и Полина там вся в жару, кто еще присмотрит.
   На Катю надежды не было, она со вчерашнего вечера не вернулась с Клуба. Звонила, отметилась, что ночует у подруги, и нашла снова любовь всей своей жизни. С одной стороны Маша была рада, может Катя теперь переедет от них и оставит их вдвоем. С другой стороны, ей было уже жаль Катю, что эти поиски, "любви всей жизни", ничем хорошим не заканчивались.
   Маша попрощалась с родителями Кати, и выехала на трассу в сторону Москвы.
  
   Полина была вся в жару, ей даже показалось, что она бредит. Вначале тот же сон про Машу, как сталкиваются автомобили, и Маша виском ударяется об руль и падает на панель управления. Потом, к ней пришла Маша. Потрогала лоб. Положила салфетку, смоченную в слабом растворе уксуса, на лоб Полине.
   - Я тебя просила остаться переночевать на даче. - Сказала Полина. - А ты, все-таки вернулась.
   "Да. Я не могла же за тобой не присмотреть". - улыбнулась Маша.
   Полина дотронулась до Машиной руки, не почувствовала, только холод. Ледяной воздух.
   - Где ты? - Полина закричала.
   Открыла глаза. Поняла, что это странный сон, но такой реальный. Где ее Маша? Почему она так странно говорила с ней, не открывая рта, а передавая мысли. Откуда это ощущение холода. У Полины со лба слетела салфетка, еще не высохла. Значит, Маша, была. Кто-то же положил ей на лоб мокрую салфетку.
  
   Полина стала набирать Машу на телефон. Ответил мужской голос. Представился офицером полиции. Сообщил, что Багауф Марии больше нет. На трассе Москва-Дон столкнулись две фуры, которые на повороте задели друг друга, и несколько легковых машин. Автомобиль Марии был ближе всех к ним, и от удара ее автомобиль вынесло с дороги. Повторный удар прошелся уже по лобовому стеклу. Мария получила травму несовместимую с жизнью, ее височная кость повредила мозг. Погибла сразу.
  
   Полина лежала без движения. Слез не было. Сердце снова будто остановилось.
   "Машка, всегда была рискованной и безбашенной. Как она, Полина, могла поверить ей, что она ее послушалась и осталась ночевать? Надо было остановить ее, надо было не верить! Ну, почему? Почему она все время верит людям? Людям свойственно уходить. Рано или поздно все равно уйдут!"
  
   Полина сама организовала похороны. У Маши не было родителей в живых, только брат и дядя. Полина пригласила ее родственников, которые уже приехали на кладбище, а не на вынос гроба. Маша лежала в белом немного молочного оттенка платье, вместо фаты Полина ей надела венок из подснежников. Это Машины любимые цветы, она знала это хорошо.
   Дядя заказал памятник, поэтому пока на могилу положили лишь венки и фотографию Маши.
  
   Полина сидела в столовой на подоконнике, смотрела в окно. Поминки организовали не без помощи ритуального агентства, поэтому она не считала нужным, постоянно находится вместе с присутствующими. Ей хотелось побыть одной. Маша, ее ангел-хранитель, больше не живет в этом мире. "Может каждая человеческая судьба, где то действительно написана и предопределена! - думала Полина, - и Маша всего лишь должна была быть рядом только потому, что Полина должна была еще жить. Для чего? Спасти Руслану?"
   Полина не понимала, почему так устроен мир!
   Она любила Руслану и маленькую Ксению, но кто-то допустил этот взрыв и все, конец. А может и не конец? Может это только начало чего-то нового, того, что не произошло раньше, когда было нужно четыре года назад. Ведь до этого были же те семь лет встречи с Русланой в снах, которые помнила лишь Полина.
   Маша! Она любила и Машу, по-другому, не как Руслану, но любила! Милую, нежную, умную и рискованную. Машу точно никакие Яны и Светы не смогли бы сделать зависимой, она не Руслана. Она взрослее и умела жить. Только жила так, как будто никогда не умрет, эти байки, машины, картинги, даже отношения с людьми она строила, не принимая кроме Полины никого.
  
   Полина слышала разговоры за столом, и ей было грустно. Маши нет только три дня, а Вадим уже с дядей решают, как вступить в наследство.
   Полина встала с окна, прошла к администрации столовой. Спросила, сколько еще доплатить за поминки, оставила деньги, и вышла на улицу.
  
   Апрель. Питер.
   Полина остановилась в гостинице, позвонила дяде Мише и назначила встречу в банке.
   Она знала, что собирается сделать. Часть денег доложит на расчетный счет Ксении, остальные переведет в детские фонды. Может этим деткам, кому помогает фонд, она подарит ту жизнь, какую не смогла подарить Руслане и Маше.
   Дядя Миша нужен был для сопровождения ее сделок по переводам, юридические моменты лучше решать не одной, так всегда рассуждала Полина.
   - Ты куда потом? Что делать будешь? - спросил дядя Миша, когда они вышли из банка с подписанными договорами и квитанциями.
   - Я на три месяца исчезну дядь Миш. Автостопом хочу попутешествовать. Мир посмотреть. - сказала Полина и улыбнулась, - Не все же во сне это делать!
   - На связи хотя бы будь. Звони иногда.
  
   Полина вернулась в Москву. Одно дело еще она не сделала. Катя. После смерти Маши Катя снова ушла в загул, и вещи еще остались в Машкиной квартире. Надо было Катю просить все забрать. Вадим вступает в наследство, и квартиру на этот период нужно опечатать.
  
   У Полины был всего лишь один рюкзак со сменной одеждой и мелкой одноразовой посудой, в кармане рюкзака одна бутылка воды. Катя вместе с Полиной стояла на Ленинградском шоссе.
   - Может, ты, не поедешь? Ты теперь одна. Будь со мной! - просила Катя Полину.
   - У тебя же Любовь Всей Твоей жизни! - Рассмеялась Полина.
   - Какая любовь, я к тебе привыкла! Ты хорошая. Нравишься мне. Я обещаю, что буду тебя слушаться! - Катя грустила.
   Полина посмотрела Кате в глаза.
   - Я не могу, Кать! Я не одна! Я никогда не буду одна!
   Полина протянула руку с большим пальцем, остановить проезжающую мимо машину. Она все таки решила ехать автостопом. Не беря с собой денег. Она ненавидела уже слово "Деньги".
   - Кого-то нашла уже? - спросила Катя.
  
   Грузовая Скания, затормозила в ста метрах, на призыв Полины. Полина чмокнула Катю в щечку.
   - Уже лет одиннадцать я себе не принадлежу. Не грусти! Все будет хорошо!
  
   Полина побежала к Скания. Катя только увидела, что дверь Полине открыли. Та запрыгнула в салон к водителю. И грузовик поехал. Катя осознала, что больше Полину не встретит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"