Каменских В Б : другие произведения.

Как Кощей... Ч 2 гл 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА 9
   ОБРАТНАЯ СТОРОНА. ПАТ.
  
  Ник, посмотрел на вышедших из палатки людей, и кивнул охране. На пляже появилось ещё два плётёных кресла.
  - Присаживайтесь. Позвольте представиться. Я Ник
  - Константин. - Представился тот, что выглядел старше. - В просторечие, Кощь или Кощей. А это мой кровник, Слав. Чем обязаны?
  - Основным аспектом моего интереса, являетесь вы, Константин. - Признался Ник. -Ваш напарник, интересен мне только как рычаг давления на вас.
  - Здорово! - Ядовито восхитился Кощь. - И чем это я сподобился вас заинтересовать?
  - Не юродствуйте Константин. Это не ваш стиль. Вы же князь, а не шут. - Осадил его молодой человек. - Давайте поговорим серьёзно?
  - Давайте. - Согласился Кощь. Я так понимаю, если нас не убивают, значит мы вам нужны?
  - До некоторой степени, да. - Не стал спорить Ник. - Особенно после того, как лично вас, дважды убили. Согласитесь, человек, воскресший после трёх выстрелов в голову, достоин внимания....
  - Это я понимаю. - Усмехнулся Кощь. - Я не понимаю только для чего, надо было устраивать всю эту войну? Просто, пригласили в гости. Я человек покладистый, глядишь, и согласился бы....
  -К сожалению, ваши уникальные способности необходимо было проверить, да и есть один нюанс, который меня сильно беспокоит.
  - Какой, если не секрет?
  - Вы опасны. У меня есть то, что вы ищите и страстно хотите заполучить.
  - Игла?! - Кощь невольно подался вперёд. В то же мгновение перед Ником оказались две девушки, заслоняя его от возможной агрессии, а одна очутилась, за спиной Славки, мягко прислоняя к его горлу симпатичный тесачок с никелированным лезвием.
  - Успокойтесь, Константин. - Улыбнулся Ник. - Не уж-то, вы не понимаете, что если бы у вас был хоть один шанс из десяти тысяч, я бы вышел к вам на встречу?
  - Извините. - Кощь откинулся на спинку кресла. - Просто я очень долго ищу эту вещь.
  - Я знаю. Мне не понятно другое. - Ник, внимательно посмотрел на Кощея. - За что вы так ненавидите наш Орден?
  - Орден? Я? Ненавижу? - Удивился Кощь. - Какой орден?! Вы о чём?
  - Орден Чёрных Монахинь. - Внимательно глядя в глаза Кощею, пояснил Ник. - Основанный Владыкой Мира, Никодимом Первым ещё в во времена Оно.
  - Какое Оно? Какой Никодим? - Кощь, наморщился, пытаясь вспомнить, что либо связанное с этими звукосочетаниями. - Не знаю я ни какого Никодима. Да, у меня были претензии к Царю-Ивану, к Василиске коварной, это правда, но Никодим.... Бред....
  - Значит, существование нашего ордена, вас не волнует?
  - Ни сколько. - Заверил Кощь.
  - Зачем, тогда вы хотите его уничтожить?
  - Я? Уничтожить? - Изумился Кощь. - Как я могу уничтожить то, о чём услышал только что? Мне не нужен Орден, мне Игла Жизни нужна!
  - Разрешите вопрос? Зачем, вам Игла? Что вы с ней делать будете?
  - Сломаю.
  - Зачем?!
  - Что бы умереть, наконец! - Почти закричал Кощей. - Чтобы войти в чертоги Родителей Небесных и получить там отдохновение от дел мирских! Не уж-то не понятно?!Пока цела Игла, я бессмертен....
  - Версия, красивая, но бездоказательная. - Сделал вывод Ник. - У меня есть другой вариант. Хотите послушать?
  Кощь молча кивнул.
  - Я нашёл древнее предсказание, согласно которому, однажды, на Землю явится некий Константин, убить которого будет невозможно, и нужна ему будет Игла - Символ целостности и могущества Ордена. И вот, предсказание начинает сбываться! Из ниоткуда, появляетесь вы и хотите уничтожить Иглу. Я человек абсолютно здравомыслящий и не верящий в разного рода сказки, но, против фактов не попрёшь. Согласитесь со мной, каким бы бредом не выглядело предсказание, первая часть его сбылась. Я вынужден в него верить. Но вторая часть гласит, что если вам удастся сломать Иглу, Ордену придёт конец. Я не представляю, как это может произойти, мы самая могущественная организация на планете, но.... Первая, невероятная часть предсказания сбылась? Сбылась. Почему не должна сбыться вторая?
  - Тогда я не понимаю, зачем вы притащили нас сюда? - Удивился Кощь.
  - Действительно, рано или поздно, нам удалось бы вас нейтрализовать, но, меня заинтересовало ваше бессмертие. Думаю, при развитии современной науки, мы могли бы попытаться разгадать эту тайну. Здесь, наши интересы совпадают. Вы не находите?
  - Совпадают? Как?
  - Найдя причину вашего бессмертия, мы сможем использовать её в своих интересах.- Пояснил Ник. - Кто-то сможет приобрести бессмертие, а кто-то от него избавиться, не нарушая, при этом, целостности Иглы.
  - Другими словами, - Задумчиво произнес Кощей, - Вы хотите превзойти Родителей Небесных, взяв на себя их функции?
  - Почему бы и нет? - Пожал плечами Ник. - В конце-концов, человек создан по образу и подобию божественному. Значит и способности в нем заложены соответственно предназначению. Человечество, беспрерывно развивалось столько времени, только для того, чтобы стать равными Богам, а потом и превзойти их! Почему бы, нам не попробовать? Вдруг это время уже наступило?
  - Но это..., я не знаю, что это! Это не правильно, так не должно быть....Нельзя отнимать у богов, то, что принадлежит им по праву!
  - Успокойтесь, Константин. - Улыбнулся Ник. - Ни кто, ни чего отбирать не собирается. Если нам удастся сделать это, то твои Родители Небесные, будут нами гордиться! Мы из детей их, нуждающихся в постоянном присмотре и внимании, превратимся в равных собеседников, способных решать задачи их уровня. Тем самым, мы берём, часть работы на себя, давая им больше времени для отдыха, раздумий, самосовершенствования, в конце концов! Ты подумай, Константин, может быть, именно в этом и была их задумка, когда они, посредством Иглы, наделяли тебя бессмертием?
  - Я..., я не знаю.... - Кощей обессилено опустил руки. - Я не знаю....
  - У вас обоих есть сутки, что бы всё взвесить и принять решение. - Ник снова перевёл взгляд на водную гладь. - Мне бы очень хотелось видеть в вас соратников, а не военнопленных, используемых для медицинских опытов. Но если у меня не будет выбора, то поверьте мне, вам от этого, лучше не станет. А сейчас, извините, у меня дела. До завтрашнего утра, пляж с палаткой, в вашем распоряжении. Можете загорать, купаться. И пожалуйста, без самодеятельности и ночных вылазок. У нас не принято злоупотреблять гостеприимством.
   Девушки в бикини, мило улыбаясь, встали перед шезлонгом своего хозяина, перекрывая ошарашенным друзьям обзор. Что-то негромко загудело и через минуту, молодой человек и его лежак исчезли, чем поставили Коща и Славку в полный тупик. Девушки разбрелись по пляжу, не мешая гостям отдыхать, но и не выпуская их из зоны видимости.
  До обеда, Кощь находился не в самом лучшем расположении духа и в основном молчал. Славка, понимая, что его роль в этом спектакле тридцать шестая и чисто номинальная, с разговорами к нему не лез. Обедали они отдельно, сначала Славка, а потом, часа через два, Кощь. Когда время сиесты прошло, Кощь присел рядом со Славкой на песок.
  - Знаешь, Слав, оказывается, я очень многого не понимаю в вашей жизни....
  - Не мудрено, - усмехнулся Славка, - думаю, мир сильно изменился с твоих времён.
  - Неприятно чувствовать себя убогим. Впервые в жизни, я не знаю, как поступить.... Я понимаю, что Ник, Князь мира сего и что за его спиной Легион. За моей же спиной, только ты и больше ни кого. Силы слишком не равны.
  - Не забывай, - грустно напомнил Славка, - мы у него в плену. В его власти. Отдай дань его благородству. Он обращается с тобой, как с равным.
  - Я понимаю, но это так противно! Я же не только Князь, я Герой! Последний на этой планете. А герои, они или побеждают, или погибают, третьего не дано.
  - По моему, ты не правильно понимаешь свою цель. - Славка посмотрел Кощею в глаза. - Как ты думаешь, для чего Родители Небесные дали тебе жизнь и спустили на Землю?
  - Ясно для чего, победить Титанов! Уничтожить их племя до основания. Разве нет?
  - Уничтожение Титанов, это, всего лишь, средство, а цель у тебя была совершенно иная!
  - Какая?
  - Защитить! Защитить Землю от уничтожения, защитить природу, людей, в конце концов! Понимаешь разницу?
  Кощей задумался, Потом усмехнулся.
  - Вы, здесь, так виртуозно научились владеть словами, что я просто теряюсь. Белое, вдруг оказывается, зелёным. Чёрное, розовым. Я вижу, что это не так, но вы так убедительны, что поневоле начинаешь сомневаться в собственных выводах. У нас, всё было проще. Сходились в честном бою и, Божий суд решал, кто прав.
  - Вот, вот, - кивнул Славка, - привыкли, что кто-то за вас будет всё решать, так и живёте до сих пор! Стыдно должно быть! Знаешь, что у нас говорят по этому поводу?
  - Что?
  - На Бога надейся, да сам не плошай!
  - То есть, бога помни, но делай, что хочешь?
  - Нет, не что хочешь, а что считаешь нужным. И сам, потом, за дела свои отвечай, перед Родителями Небесными. - Славку, вдруг осенило. - Кощь, я понял, почему ты не боишься смерти и откуда все эти разговоры про блага ей приносимые!
  - При чём здесь это?- Не понял Кощь. - Мы же о другом говорили....
  - Говорили про другое, но всё равно об этом! - Заверил его Славка. - Здесь всё взаимосвязано! Ну, сказать или сам додумаешься?
  - Говори уж, - усмехнулся Кощей, - а не, то не дай Бог, порвёт тебя, с кем, я тогда останусь?
  - Ты не боишься смерти, потому что точно знаешь, куда попадёшь после неё! Игла Жизни, это твой пропуск в Царствие небесное. Лифт на Небеса. Гарантированная доставка! На Земле, ни у кого больше нет такой "палочки-выручалочки". Мы умираем, не зная, правильные решения мы принимали при жизни или всё, что мы делали, было грешно и мерзко. Если бы тебе пришлось умирать так же как нам, так сказать, на общих основаниях, что бы ты сказал тогда?
  - Не знаю.... - Честно признался Кощей. - Ты меня совсем запутал. При чём тут это всё?
  - Да при том, - тяжело вздохнул Славка, - что Ник предлагает тебе шанс, получить место в нашей очереди на тот свет. Хватит ли у тебя мужества, пойти вместе со всеми? Или ты предпочтёшь, всё же зайти с "чёрного хода"? Решение за тобой, но только помни, перед этим входом стоит Ник и он сделает всё, что бы тебя туда не пустить. С общим входом, тоже могут быть проблемы.... Убить Ника, ты, теоретически, права не имеешь, он же не Титан, да и вряд ли сумеешь. Захватить Иглу обманом..., это как-то не по княжески. Тем более, что Ник предложил мирное решение.... Ну, что делать будешь, кровник?
  - Не знаю. - Кощь потёр лоб. - Думать буду.
  - Ну, думай, думай.... До утра ещё далеко....
   Весь оставшийся день, Кощей провалялся на кровати, тупо глядя в потолок и ни как не реагируя на окружающее. Славка, сначала пытался его расшевелить, но быстро понял тщетность своего занятия. Плюнув на всё, он в наглую расположился рядом с двумя очаровательными охранницами и весь вечер провалялся на пляже, купаясь и флиртуя. Девчонки оказались совсем не монстрами, искренне хохотали над анекдотами, дурачились, но ни каких вольностей, по отношению к себе не позволяли. Ближе к ночи, их сменила другая пара. Славка сразу погрустнел, повалялся ещё немного в гордом одиночестве, и решил лечь спать. Света в палатке не было. Видимо Кощь, занятый своими думами, не обращал внимание на такие мелочи. На ощупь, пробравшись к своей кровати, Славка, скинул одежду и блаженно растянулся на упругом матрасе. День закончился. Пусть это был даже самый последний день в его жизни, это не важно. Важно, что прожил он его весело, легко, без страха перед будущим. В конце-концов, услышанная им где-то фраза: "Всё будет, так как будет, и по-другому ни как не будет". - Имеет место быть в нашей действительности. Немного поворочавшись, он начал медленно проваливаться в царство сна, когда с соседней кровати его позвали.
  - Слав, ты спишь?
  - Пока нет, но пытаюсь....
  - Я принял решение.
  - Поздравляю. Спокойной ночи.
  - Тебе, что не интересно, что я решил? - Немного обиженно спросил Кощь.
  - Кощь, уже поздно. Я хочу спать. - Не поворачивая головы, пробурчал Славка. - Что бы ты ни решил, я верю, что это будет взвешенный и мудрый поступок.
  - Спасибо за доверие, кровник. Может, всё же выслушаешь меня? Тем более, что это решение напрямую касается и тебя.
  - Ладно, - Славка нехотя приподнял голову, - я слушаю.
  - Видишь ли, - начал Кощей, - меня очень задели твои слова о моей не способности принимать решения, но, здраво рассудив, я понял, что ты прав. Суд Божий, избаловал нас и мы, в своё время, слишком часто пользовались его привилегией, перекладывая ответственность на Родителей Небесных. Это происходило так часто, что стало второй натурой, привычкой. Понимаешь?
  - Не очень. Что я должен понять?
  - Передать право решать за меня, более подготовленному и лучше разбирающемуся в происходящем, это естественно.
  - Пусть так, ну и что?
  - Родителей Небесных рядом нет и, вряд ли они за мной наблюдают сейчас, но и самостоятельно, принять правильное решение я не в силах. Значит....
  - Значит?
  - Решение будет принимать тот, кто искренно хочет мне добра и хорошо разбирается в этом мире. То есть, ты!
  - Я!!! - Славка соскочил с кровати. - Ты что, псих? Впрочем, что я спрашиваю? И так же всё видно.... Ни чего себе, нашёл замену! Поменять Божий суд, на мой? Мы же с ними..., в разных весовых категориях!
  - Ну и что? - Пожал плечами Кощей. - Зато ты лучше знаешь, что происходит. С другой, стороны, всё равно больше не кому....
  - Но я не знаю как правильно! - В отчаянии закричал Славка. - Понимаешь, не знаю!
  - Думай. - Отмахнулся Кощей. - Это теперь твоя проблема.
  - Но....
  - Слушай, Слав, - перебил его Кощей, - какой ты нудный.... Сам говорил право выбора за мной. Говорил?
  - Говорил. - Согласился Славка.
  - Так вот, я выбрал. Что тебе ещё от меня надо?
  - Но это не правильно!
  - Не важно. - Кощь повернулся на бок. - Это мой выбор, и он сделан. А теперь, отстань, я спать хочу. Ты тоже, спи. Утро, вечера..., сам знаешь....
  - Уснёшь тут, кажется.... - Проворчал Славка, ясно понимая, что Кощея не переспоришь. Выбора нет, хочешь, не хочешь, а надо что-то делать. Побыл разорителем гробниц, партизаном, разведчиком, военнопленным, видимо, пришло время становиться мессией.... Не слишком ли быстро? А где же годы отшельничества? Мученичество? Познание себя? Нету. Живём слишком быстро, не до соблюдения формальностей.... Что ж, может Кощь и прав. Ему есть, что сказать.... На этой оптимистической ноте, Славка уснул, ни мало не волнуясь и не беспокоясь о грядущем. Снов в эту ночь не было, а если и были, то он их не запомнил. Тело и мозг пребывали в блаженном бездействии, давая себе отдых перед решающей схваткой.
   Как не прекрасна была ночь, но утро всё же наступило. Поднявшись с постели, Славка бодро пробежался вокруг палатки и впервые за несколько лет, сделал зарядку. Отдохнувший организм, требовал еды и активных действий. Кощь, тоже проснулся, но вставать не спешил. Он долго ворочался, потягивался, зевал, всячески демонстрируя своё не желание принимать начало дня. Видя его нелепые попытки оттянуть неизбежное, Слава посмеивался про себя, но демонстративно не вмешивался, даже не смотря на то, что шезлонг Ника, давно уже маячил на берегу. Но..., сколь верёвочка не вьётся, а в петлю, всегда совьётся.... Наступило время, и он вынужден был занять своё место в кресле, напротив Ника.
  - Доброе утро, Константин. - Холодно улыбаясь, поприветствовал он Кощея. Славка был удостоен лишь небрежным кивком, подтверждающим, что его тоже видят, но не более. - Вы обдумали моё предложение?
  - Да. Обдумал. - Кивнул Кощей. - И принял решение.
  - Интересно, какое?
  - Поручить решение этого вопроса, своему кровнику. - Кощь кивнул на Славку. - Прошу любить и жаловать. Слав. Всё о чём вы договоритесь с ним, я буду выполнять честно и старательно.
  - Ход неожиданный, - признал Ник, с любопытством разглядывая Славку, - но в принципе, ни чего не меняющий. Я принимаю ваше решение. Итак, молодой человек, что вы хотите мне сказать?
  - Значит так. - Славка нервно потёр руки. - Я чётко сознаю, что Кощей, вам нужен, и вы его получите в любом случае. Но есть маленький нюанс, который для вас видимо, очень важен. Кощь, должен работать с вами добровольно. Материи, которые вы собираетесь покорить, слишком тонки, что бы действовать грубой, физической силой, тем более, что этот вариант вы уже опробовали и убедились в его неэффективности.
  - Что ж, в логике вам не откажешь. - Усмехнулся Ник.
  - Отбрасывая в сторону, всю связанную с этим явлением лирику, я предлагаю заключить контракт. Конечно, я понимаю, что вы человек очень влиятельный и в случае чего, сможете его аннулировать, но может быть, и наоборот. Я рассчитываю на то, что вы привыкли, что бы ваши распоряжения выполнялись в точности, и настолько цените своё слово, что не станните унижать себя, нарушая его.
  - Пусть так. - Согласился Ник.- Ваши условия?
  - Константин обязуется, добровольно предоставлять себя для ваших исследований, а так же, всяческий способствовать их успеху. Вас это устраивает?
  - Более чем. - Кивнул Ник.
  - Теперь, когда основа контракта ясна, перейдём к условиям его выполнения. - Славка натужно улыбнулся. - Мы продаём товар и естественно, хотели бы кое-что за это получить. Значит так. Во-первых, Константин остаётся на свободе. Глупо держать в клетке того, кто работает на вас добровольно. Во-вторых, у него должна быть обычная, пятидневная рабочая неделя и стандартный, восьми часовой рабочий день. Всё остальное время, он волен тратить по своему усмотрению. В-третьих, материальное вознаграждение, за его труд, должно соответствовать величине поставленной задачи. В-четвёртых, в связи с тем, что некоторые эксперименты, наверняка будут связаны с умерщвлением, весь реанимационный период обязан компенсироваться свободными днями, по тарифу, один к двум. Помимо этого, раз в год, мой клиент должен иметь оплачиваемый, месячный отпуск. В-пятых, в случае положительного завершения эксперимента, вы обязуетесь снабдить его средством перехода в иной мир, которое он будет волен, использовать по своему усмотрению. Вот, собственно и всё.
  - Всё? - Ник улыбнулся. - Будем считать, что условия приняты. Но это всё для Константина, а что ты хочешь лично для себя?
  - Жизнь и небольшое материальное вознаграждение за проделанную работу. Можно даже процент с оклада Константина.
  - Скромненько, но со вкусом..... - Ник ненадолго задумался. - Принимаю и этот пункт. Сделаем так. Согласно контракту, место проживания Константина не оговорено и по этому я могу определять его сам.
  - Да.... - Славка почесал затылок. - С местом я лопухнулся, это точно. Но, увы, что сделано, то сделано....
  - Итак, - продолжил Ник, - надеюсь, у вас нет ни каких возражений против мусульман?
  - Нет, а что? - Насторожился Славка.
  - Думаю, сегодня к вечеру, один из Оманских шейхов, неудержимо захочет совершить хадж по всем святым местам нашей планеты. Весьма возможно, что мирская жизнь после этого, его прельщать перестанет. По нелепому стечению обстоятельств, ты, Слав, окажешься его единственным законным наследником. Не возражаешь?
  - Не..., - ошарашено мотнул головой Славка, - не возражаю. Только скажите Ник, этот самый шейх, он богат?
  - Знаете Слав, всё в мире относительно. По сравнению с другими шейхами, не очень. Так, середнячок. Шестнадцать дворцов, полста жён, годовой доход, триста, триста пятьдесят миллионов долларов.... - Задумчиво перечислил Ник. - Я же и говорю, середнячок. А что?
  - Да нет, ни чего, продолжайте, продолжайте. - Быстро взял себя в руки Славка.
  - Вы, с Константином будете жить в твоём Княжестве. Там же будет находиться и наша лаборатория. Вернее она там находиться уже несколько лет. Для получения наследства, тебе Слав, нужно сменить гражданство и принять мусульманство. Надеюсь, это тебя не сильно затруднит?
  - Надеюсь, не очень. - Славка откинулся на спинку. - Даже не смотря на обрезание и бумажную волокиту, связанную со сменой гражданства. Кстати, почему я, а не Кощь?
  - Константин, слишком важная фигура. - Пояснил Ник. - Он должен быть как можно незаметнее. Зачем нам лишние проблемы? Пусть он будет простым советником, по какому нибудь направлению. Один из многих. У меня, тоже, всё. Слышали? - Ник обратился к своим охранницам.
  - Да, Владыка.
  - К вечеру оформите всё надлежащим образом и дадите ознакомиться. Им тоже. Всё. - Ник кивнул друзьям. - Прощайте. Все остальные вопросы, можете решать своей властью, Князь Слав. Мои люди, при необходимости, окажут вам содействие.
  Охранницы вновь сомкнули свои ряды и хозяин острова исчез так же загадочно, как и вчера.
  - Из грязи, в Князи. - с издёвкой, прокомментировал Кощей.
  - Из грязи, это вам не из могилы. - Не остался в долгу Славка. - Ну что, доволен моей работой?
  - Время покажет. - Пожав плечами, ответил Кощь. - Могло бы быть и хуже. Кстати, кто такие мусульмане?
  - Да так, сторонники одной из религиозных конфессий. А что?
  - Но, ты то, вроде православный. Не боишься веру менять. Не хорошо предавать своего бога ради другого....
   - Не боюсь. - Отмахнулся Славка. Суть Божественная от перемены имени не меняется. Какая разница, как, к примеру, тебя называть, Князь Константин или Кощей?
  - Особенной разницы нет. - Признал Кощь.
  - Так и с Богами. - Развёл руками Славка. - Иисус, Аллах, Иегова, какая разница? Важно не то, как зовём, а то, что за этим видим.
  - Понапридумывали всякого.... - Недовольно проворчал Кощь.
  - Привыкай. - Жизнерадостно заявил Славка. - Тебе теперь здесь жить. Пойдём, искупаемся? Когда ещё в тропиках окажешься....
  - Пойдём. - Обречённо согласился Кощь. - Что ж мне ещё остаётся? Назвался груздём, полезай в кузовок....
  - Не боись, прорвёмся. Всё не так уж плохо. Будем жить!
  - Будем. - Грустно согласился Кощь. - Как это не прискорбно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"