Каменских В Б : другие произведения.

Как Кощей... Ч 2 гл 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА 5
   ВЕСЕЛУХА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ.
  
   Лихо подрулив к собственной даче, Славка запер машину и огляделся. Кощея во дворе не было. Легко взбежав по ступенькам крыльца, он дёрнул за ручку двери. К его огромному удивлению, она оказалась заперта изнутри.
  - Он что, совсем спятил? - Пронеслось у Славки в голове. - Мы же ни когда не запирались. Даже жене с дочкой в голову не приходило! У нас тут всё всегда спокойно, ни бомжей, ни хулиганов.... Может быть я его, чересчур напугал, когда серебро ездил сдавать?
  Славка решительно заколотил по двери. Внутри раздались торопливые шаги, загремело упавшее ведро, и хриплый мужской голос недовольно спросил.
  - Кого ещё нелёгкая принесла?
  - Кого, кого, - передразнил Славка, узнавая Кощеев голос, - я вернулся. Забыл что ли? Я же обещал.
  - Так ты, вроде, к обеду собирался.... - Растерянно пробормотал Кощь.
  - К обеду, не к обеду, - возмутился Славка, - какая разница? Открывай скорее!
  - Да погоди ты чуток! - Рявкнул Кощей.
  Немного погодя, послышался сдавленный шепот и дверь, наконец, открылась. Славка рванул её на себя и оторопел. На пороге стояла их соседка Василина Николаевна. Дама бальзаковского возраста, но во всех отношениях ещё очень и очень ничего. Это было тем более странно, что за ней закрепилась прочная слава затворницы и домоседки.
  - Здравствуй Славик. - Поздоровалась она, старательно отводя глаза.
  - Здравствуйте, Василина Николаевна.- Инстинктивно ответил Славка, мысленно ловя опустившуюся до земли челюсть.
  - Я тут зашла, соли попросить..., и спичек.... - Несвязно начала объяснять она, а дверь видимо сама захлопнулась.... Константин, любезно согласился мне помочь.... Я пойду?
  - Конечно, Василина Николаевна, идите.... - Кивнул Славик.
  Женщина проскользнула мимо него, кинула на Кощея загадочный взгляд, и, больше не оглядываясь, пошагала к своему домику. Славка, проводив её взглядом, зашёл в комнату. Мельком глянув на всклокоченную кровать, обеденный стол с остатками вчерашнего ужина и недопитую бутылку водки, он задумчиво посмотрел на Кощея.
  - Значит, говоришь, за солью зашла?
  - Ага. - Кивнул Кощь.
  - И за спичками?
  - И за спичками. - Подтвердил тот, глядя на Славку честными глазами.
  - Странно это.... - Протянул Славка, почёсывая переносицу.
  - Что странно? - Удивился Кощь.
  - Ты же знаешь, что и соль и спички, лежат у нас на кухне?
  - Знаю. Ну и что тут странного?
  - А то, - закончил свою мысль Славка, - что, судя по окружающей меня действительности, вы князь, и ваша дама, упорно искали эти так необходимые ей предметы, на обеденном столе и на постели. Причём, на постели чаще.
  - Ну дык..., оно..., и что? Она сама пришла!
  - Сама? - Не поверил Славка. - Да она стольких мужиков отшила, что подумать страшно!
  - Такие, видимо, мужики были. - Развёл руками Кощей. - Женщина, она настоящего мужика за милю сердцем чует. Её не обманешь.
  - А ты, значит, и есть, самый настоящий?
  - А то ж! - Кощей гордо подбоченился. - Она же пришла?
  - Пришла, - согласился Славка, - против фактов не попрёшь.... Странно это...
  - Ты же совсем её не знаешь! - Горячо начал возражать Кощей. - Она замечательная. А как слушать умеет! Я ей всю правду о себе рассказал, а она, ни разу не перебила, и что самое главное, поверила! Представляешь? Сразу и безоговорочно!
  -Представляю. Правда, с большим трудом. - Признался Славка
  - Ну и что ты ко мне прицепился из-за этого?
  - Да я не цепляюсь, - отмахнулся Славка, - просто я ни как не ждал от тебя таких подвигов.... Как-никак, не одна тыща лет прошла....
  - Подумаешь, - пожал плечами Кощь, - может, я от такого воздержания, только злее и необузданнее становлюсь, в смысле плотской любви. Да ладно, что мы всё обо мне да, обо мне.... У тебя то Слав каково?
  Славка подсел к столу, вылил в одну из стопок остатки водки и залпом выпил.
  - У меня всё хорошо. - Он подхватил на вилку кусочек подсушенной со вчерашнего дня копчёной колбасы, закусил и продолжил. - У меня всё настолько замечательно, что даже страшно....
  - Страшно? - Не понял Кощей. - Но почему?
  - Слишком уж всё хорошо. Дочка у тёщи, жена в круизе, денег столько, что не знаю, куда и потратить. Опять же ты.... Чует моё сердце, не к добру это....
  - Брось, Слав, не кручинься. - Кощь похлопал его по плечу. - Судьбу не обманешь, так что плюнь на всё и живи в своё удовольствие! Давай-ка, мы с тобой истопим баньку, да устроим праздник?
  - Какой ещё праздник? - Вяло отмахнулся Славка.
  - А любой! К примеру, моё день рождения.
  - У тебя, что, сегодня день рожденья? Ты что, спустя столько веков помнишь эту дату?
  - Я не про то, когда я появился на свет, я про другое.
  - Про что другое?
  - Ну, ты меня нашёл?
  - Нашёл.
  - Оживил?
  - Оживил
  - Значит, фактически, я по новой родился! Так давай это событие и отметим!
  - Мы же вроде отмечали.... Я даже на работу опоздал....
  - Нет, Слав, - Кощей хитро улыбнулся, - тогда мы обмывали встречу, а не рождение! Ну, так как? Устроим праздник?
  - А устроим! - Внезапно согласился Славка. - Подумаешь, карма планиды не так стоит. Нам то что? Первый раз что ли? Прорвёмся!
  - Наконец-то, - облегчённо вздохнул Кощей, - слова не мальчика, но мужа. Тогда ты гони в киоск, на своей колеснице железной, а я приберусь слегка, да баньку затоплю.
  На том и порешили. Славка сгонял до киоска, Кощей затопил баньку и накрыл на стол. Праздник начался....
  ....В мозгах стучали маленькие молоточки, болезненно отдаваясь во всем теле. Со стоном, приоткрыв глаза, Славка обвел комнату мутным взглядом. Болело все. Руки, ноги, живот, но больше всех черепушка.
  - По-моему, это со мной уже было. - Пронеслось у него в голове. - Де жа вю какое-то....
   Где-то рядом раздавалось могучее сопение, он, напрягшись, повернулся на бок, и увидел крепко спящего Кощея, любовно обхватившего коврик для ног. В голове медленно всплывали вчерашние события. Как он, однако, опять нажрался.... Славка перевел взгляд на стол и, увидев пустые бутылки из-под водки, застонал. Отметили, день рождения называется.... Собрав волю в кулак, Славка самостоятельно сел. Организм безжалостно требовал пива или на худой конец рассолу. В комнате царил относительный порядок. Видимо, в этот раз до рукопашной не дошло.... Это радует.... Стараясь не наступить на Кощея, он на ватных ногах добрался до ведра с водой и жадно припал к спасительной влаге. Позади него раздался глубокий вздох, сопровождающийся негромким стоном. Славка оглянулся. С пола поднимался Кощей. Если не считать налипшего к помятому лицу мусора, выглядел он вполне прилично.
  - Там вода осталась? - Хмуро спросил он, посмотрев на ведро. Славка кивнул. Кощь подошёл вплотную и, взяв ведро в руки, не спеша, перелил всё его содержимое себе в желудок.
  - Вот она, великая сушь. - Покачал головой Славка. - Пора заключать водяное перемирие....
  - Ага, - кивнул Кощей,- а лучше пивное или бражное....
  Славка поднял глаза и машинально посмотрел на часы. Почти десять. Хорошо, что вчера у него хватило ума позвонить шефу и взять отпуск за свой счёт.
  - У нас ни чего не осталось? - С тайной надеждой поинтересовался он.
  - Насколько я знаю, нет.
  - Что делать будем?
  - Идти, однако, надобно. - Задумчиво покачал головой Кощей.
  - К Татьяне, в киоск?
  - К ней, родимой, к ней.... Надобно тебя поправить, а то, не ровен час, окочуришься ненароком....
  - Пошли.... - Вяло согласился Славка....
  
   Через час, когда изрядно поправившиеся и тяжело затареные, они вернулись обратно, на его участке стояли две пожарные машины, а на месте дома дымились развалины. Рядом с ними толпились пожарники и немногочисленные завсегдатаи местных дач. Пробившись поближе, Славка ошарашено замер над остатками домика. Пожарники уже заливали головешки и тлеющий каркас его Жигулей. Офицер, стоя рядом с участковым, записывал показания свидетелей. Пенсионер Петрович с соседнего участка, заметив Славку, радостно улыбнулся и, указывая пальцем на него, обратился к начальству:
  - А вота он, живой, однако. С него показания берите, пусть перед народом отвечает за баловство. Вчерась до полночи водку распивал и песни горланил! Спалил домик дедовский под корень, обалдуй.
  - Кто спалил? Я? - Удивленно переспросил Славка. Пивной хмель мигом вылетел из головы. - Зачем?
  - Здравствуйте гражданин... - Пожарник замолчал, вспоминая фамилию потерпевшего. Добровольный помощник снова вклинился в разговор.
  - Жуков его фамилия. Вячеслав Егорыч. Внук покойного председателя кооператива. Вроде порядочный до сегодняшнего дня был, а вот гляди-ка набедокурил....
  - Гражданин Жуков вы, почему газ не выключаете?
  - Какой газ? - Возмутился Славка. - У нас, его сроду не было. Печкой пользуемся, или электрической плиткой, а в чем собственно дело?
  - Странно... - Протянул пожарник. - А огнестрельного оружия, взрывчатых веществ не имеете?
  - Нет, конечно. - Пожал плечами Славка. - Рыбалкой не увлекаюсь при помощи динамита, и к терроризму отношения не имею.
  - А место происшествия указывает на объемный врыв горючих, или взрывчатых веществ.- Внимательно глядя в глаза Славке, протянул пожарник. - Так значит, не имеем? Чистосердечное признание облегчает...
  - Не в чем мне признаваться и раскаиваться.
  - Глядите, я предупреждал. - Пожарник что-то записал в свою тетрадь. - Будем проводить исследования, если обнаружатся остатки взрывчатки, пеняйте на себя.
  - Не-е... он не такой. - Вступился на защиту Петрович. - Из порядочных. Не орел конечно, но вреда нет. Даже пьет редко. По праздникам.
  - А что вы вчера отмечали?
  - Я? - Переспросил Славка, беспомощно оглядываясь по сторонам. Кощь невозмутимо стоял в толпе, внимательно оглядывая пепелище. - Да, так, друг в гости заехал. Давно не виделись. Конечно, чуть-чуть встречу отметили. В баню сходили.
  - Где он?
  - Пожалуйста. - Славка указал на Кощея. - Мой старый товарищ по работе, эээ... Константин...
  - Документики имеются? - Влез участковый.
  - Какие документы в огороде? - Мгновенно нашёлся Славка и попытался перевести разговор в другое русло, обратившись к пожарнику. - На полчаса буквально отлучились, за пи... в смысле, за продуктами ходили. А что, на самом деле взрыв был?
  - Такой факт имел место. - Офицер развернул тетрадь к Славке и протянул шариковую ручку. - Характер разрушений указывает, что внутри домика что-то взорвалось. Газовый баллон, динамитная шашка, бомба. Лабораторные исследования покажут. Считайте, что вам необычайно повезло. Родились в рубашке. Распишитесь, пожалуйста, под протоколом. Число, месяц. Подпись и расшифровку фамилии. Вас тоже, товарищ пенсионер, попрошу завизировать протокол. Иваныч! Заканчивайте проливку и сворачивайтесь, здесь нам делать больше нечего.
   Через пятнадцать минут, завершив формальности, пожарники укатили, участковый, составив свой протокол, тоже уехал в поселок, а соседи, сочувственно поохав, разошлись по своим участкам, оставив Коща и Славку одних.
   Славка растерянно ходил по пепелищу, пытаясь найти хоть что-то из имущества. В основном попадались обгорелые тряпки жены и дочери: трусы, халатики и платья, все остальное превратилось в мусор и хлам. От старенького телевизора остался только обгорелый корпус и смятая в клубок антенна. Кощь участия в поисках не принимал, а безучастно стоял на одном месте, о чем-то напряженно размышляя.
  - Взрыв это как? - Наконец спросил он у Славки, пытающегося вытащить из-под обгорелого бревна почти целую табуретку.
  - Взрыв? - Славка дернул табуретку за ножку, что-то хрустнуло, и в руках осталась только фанерка сидения. Внимательно ее оглядев, он вздохнул и отбросил в сторону. - Вот это и есть. Эта вам не из катапульты камнями по крепостным стенам и не стрелами из лука. Теперь вооружение достигло невероятных высот. Но я тут при чем? Телевизор взорвался? Случайный снаряд с полигона залетел, или отработанная ступень ракеты с космодрома Байконур? Блин. Что я жене скажу? Здравствуй дорогая, на нас напали террористы? Отстреливались от соседей? Какая тоска... Кощь, а вы случаем не террорист? У вас карма светлая?
   Кощь молчал. Не услышав ответа, Славка медленно развернулся к нему. Древний князь стоял, сосредоточенно глядя перед собой. Славка открыл рот, набирая в легкие воздух, что бы от души выругаться и послать вся и всех, на три, четыре и пять букв, за свои несчастья. Но на лбу Коща вдруг появилась маленькая дырочка, раздался треск, как от расколовшегося перезрелого арбуза и из затылка брызнул красный фонтан, перемешанный с белыми сгустками мозгов. Его голова дернулась назад, а тело медленно стало заваливаться на спину, нелепо взмахнув руками. Славка дернулся, вперед пытаясь поддержать падающего Коща, но что-то больно ударило его по затылку и он, теряя сознание, полетел на землю, прикрывая собой костлявое тело друга...
  
   ...Кто-то мягко шлепал по щекам и щекотал уши. Сознание вернулось одновременно с дикой болью. С трудом приоткрыв глаза, Славка увидел над собой взволнованное лицо Коща с аккуратным, розовым пятнышком точно посредине лба. Пятнышко, прикрытое тонким слоем пленки, пульсировало. Регенерация - всплыло в голове знакомое понятие. Тонкая пленка - нарождающаяся кожа. Физиономия князя была перемазана засохшей кровью, пополам с сажей. Боль немного отступила, и Славка вспомнил последние мгновения. В Коша стреляли. Возможно из снайперской винтовки, а пятнышко - это след пули пробившей голову князя насквозь. Насквозь?! Славка стремительно сел и схватился за голову от боли. Руки задели на затылке что-то влажное. Испуганно отдернув, он поднес их к глазам. Ладони были в крови. В его собственной крови! И в него тоже стреляли? За что?!
  - Жив Слав? - Кощь радостно улыбнулся. - До свадьбы заживет.
  - До какой ещё свадьбы? Я женат. - Машинально ответил Славка. - Что это было?
  - Это я у тебя хотел спросить?
  - Мне-то откуда знать? - Славка оглянулся по сторонам. Рядом с ним валялся пакет с провизией и спиртным, а вокруг раскинулись заросли каких то кустов и деревьев - Мы где?
  - В лес тебя утащил. - Пожал плечами Кощь, размазывая на щеках застывшую грязь. -
  От греха подальше.
  - Давно?
  - Еще отдышаться не успел. Ох, тяжел ты парень. Еле дотащил.
  - А что тогда кулёк не бросил? - Удивился Славка.
  - Не знаю. Не сообразил как-то. - Пожал плечами Кощь, растерянно поглядывая на пакет. - Очнулся с ним в руке, увидел тебя с окровавленной головой, ну и ...
  - Но вас же убили. - Славка робко показал пальцем на розовое пятно во лбу Коща. - С такими ранами не живут. Я сам видел, из вашего затылка половина мозгов вылетела на улицу.
  - А нам мозги по княжьему положению не положены. - Пошутил Кощь. - Голова она для того, что бы ею есть и шлем носить...
  - Так вот с каких пор существует эта шутка. - Нервно усмехнулся Славка. - Я знал, что она бородатая, но не думал, что до такой степени.... У меня на затылке тоже дыра?
  - Тебе повезло парень. Камень вскользь прошел. Сильны потомки, камни метать. В наше время такого не было.
  - Не камень это. - Славка тяжело вздохнул. - Пуля из снайперской винтовки.... В кого они целились... кому кто помешал.... А вам дыра в голове думать не мешает?
  - Мы привычные. - Пожал плечами Кощь. - Пока Игла цела, я жив.... Это радует. У тебя парень врагов нет? Никому не мешал?
  - Кому нужен мелкий клерк? - Горько рассмеялся Славка. - Миллионов не наворовал, кровников нет. Думаешь, жена киллера наняла - хочет дачу оттяпать? Она, хоть и дура, но не отмороженная же. Любовь - морковь и все такое. Хотя.... Нет, не может быть. Уверен на девяносто пять процентов, что не я цель. По крайней мере, не главная....
  - Значит, хотели убить меня. - Кощь машинально почесал затылок и скривился от боли. Славка облегченно перевел дух. Если болит - то ничто человеческое ему не чуждо, а то нашелся блин терминатор. Кощь улыбнулся и снова повторил. - Это радует.
  - Чего же тут радостного? Не хватало еще и этих проблем. Да и не могут вас сразу найти. Это же сколько лет прошло! Тысячи! Нет, тут замешан именно я. Или моя фирма проклятая. Что-то я сделал не так и не там.
  - Не печалься Слав. Найдем наших недругов и выясним все. Какие наши годы.
  - Вы что? Воевать собрались? - Испуганно вскинул глаза Славка. - У нас этим мирные граждане не занимаются. Это дело правоохранительных органов и прокуратуры. Я не желаю в этом участвовать!
  - Придется. - Кощь легко поднялся на ноги, протягивая руку Славке. - Во-первых, ты слово дал мне помочь, а во вторых, теперь, мы с тобой кровники.
  - В смысле? - Не понял Славка.
  - Кровные братья. - Объяснил Кощь. - Мы, будучи ранеными, пусть и невольно, но смешали нашу кровь. А это, ко многому обязывает. Поступиться этим, может только бесчестный человек, а ты не таков. Так что.... Сам понимаешь....
  - Понимаю. - Обречённо кивнул Славка. - Ну и что нам теперь делать?
  - Каждая военная компания должна быть спланирована и продумана. - Нравоучительно сказал Кощь. - Если этого не сделать должным образом, то последствия её непредсказуемы.
  - Ну?
  - После того, как общий план действий готов, войска необходимо обеспечить оружием и фуражом.
  - Ну?
  - После этого, остаётся только старательно придерживаться этого плана и надеяться на боевую выучку своих воинов.
  - Ну?
  - Что ты заладил, ну да ну? - Возмутился Кощь. - У тебя, что, других слов нету.
  - Есть. Только я всё равно не понимаю. - Признался Славка.
  - И чего ты, Слав, понять не можешь?
  - Откуда мы войско возьмем?
  - Нам, пока, войска без надобности. - Успокоил его Кощей, потирая чешущийся затылок - Нам, сначала узнать надо, против кого воевать....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"