Каменских В Б : другие произведения.

Тишкины вплетения гл2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧАСТЬ 2.
   КОЕ-ЧТО ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОСТИ.
  
   ФЛИК.
  
   Всё случилось на столько неожиданно, что Тихон не успел, не только среагировать, а даже понять, что нужно что-то делать. Стоило ему протиснутся сквозь ветки и высунуть голову с противоположной стороны естественного прохода, как неведомая сила оторвала его от земли. Он пару раз бестолково брыкнулся, но увидев причину своего "вознесения", испуганно замер. Огромное, волосатое чудовище держало его за шкирку, словно маленького котёнка, внимательно разглядывая, и видимо решая про себя, съесть его сразу, или прикопать на время, предварительно переломав руки-ноги. В трёх шагах от него, ещё два таких же огромных существа держали обескураженного Лешего. В голове у Тишки, сразу всплыли россказни старух о лесных духах, оберегающих Седую Гать от лишних глаз. Оказывается, это правда, они существуют! Но почему он не встречал их раньше и, что они собираются с ними сейчас делать? И вообще, что они делают с теми, кто нарушает их покой? Выяснять всё это Тишке очень не хотелось, а уж пробовать на собственной шкуре, тем более, Он дико заорал и, извернувшись изо всех сил, лягнул чудовище по волосатой морде. Положительного эффекта этот отчаянный финт не принёс. Чудовище, отодвинув Тишку подальше от себя, оскалилось, обнажив крупные, жёлтые клыки. Одновременно с этим в Тишкиной голове раздался незнакомый голос.
  - Эй, мелкий, прекрати орать и брыкаться! Хуже будет.
  Тишка оторопел от неожиданности. Секунду спустя он осторожно поинтересовался.
  - Леший, это ты?
  - Нет. - Снова зазвучало в голове. - Это не леший, а я. Не перестанешь брыкаться, брошу в дерево. Понял?
  - Понял. - Кивнул Тишка, безвольно обвисая в могучей руке. То, что это существо умело говорить, и говорить мысленно, ставило его гораздо выше обыкновенных чудовищ и лесных духов. - Извините, я просто испугался.
  - Извиняю. - Услышал он в ответ. - Будешь себя хорошо вести, ни кто не пострадает. Особенно шумные, мелкие человечки. Ясно?
  - Ясно. Я буду себя хорошо вести. - Заверил его Тишка и добавил жалобно. - Дяденька, отпустите меня, а? Вам же тяжело....
  Существо внимательно посмотрело ему в глаза, немного подумало и опустило на землю, предварительно предупредив.
  - Что бы без глупостей у меня....
  Тишка, не имевший ни малейшего представления, что именно тот подразумевает под понятием "глупости", согласно кивнул и сел на траву рядом с волосатой лапой странного существа.
  - Так хорошо? - На всякий случай поинтересовался он.
  - Отстань. - Буркнуло существо, но потом сжалилось и продолжило. - Хорошо. Только помолчи.
   Тишка замер, стараясь не шуметь, одновременно продолжая наблюдать за всем происходящим. Судя по взглядам и жестам волосатых существ, они мысленно общались друг с другом и даже, кажется, спорили, но Тишка, почему-то ни чего не слышал. Выждав некоторое время и убедившись, что гигантам не до него, он мысленно позвал:
  - Ле-еший. ...Ле-еши-ий..., отзови-ись....
  К его великому разочарованию, на мысленный призыв, откликнулся не Леший, а стоящее рядом существо.
  - Сколько можно тебе твердить, что бы ты помолчал? Надоел уже.... Сейчас, точно в дерево кину....
  - Не надо. - Тишка жалобно посмотрел на гиганта. - Я больше не буду. Честное слово.
  - То-то же.... - Кивнул тот. - Всё равно он тебя не услышит. Мы ваш канал перекрыли. Временно.
  - А-а-а... - Понимающе ответил Тишка. - Сразу бы так и сказали....
   Он конечно ни чего не понимал, но признаваться в этом не хотел, ни за какие коврижки. Прекратив бесполезные разговоры, Тихон снова стал наблюдать за происходящим. Внимательно рассмотрев волосатых великанов, он, вдруг, понял, кто они! Трёхметровые, человекообразные гиганты, покрытые медвежьей шерстью и обладающие той же силой. Существа, чрезвычайно редко попадающие на глаза человеку, те, о ком ходит множество легенд, а само существование их до сих пор научно не признанно. Обладатели умения бесследно растворяться в лесу, и ступни шестьдесят восьмого размера. Это были Йети, великие и загадочные "снежные человеки", о тайных способностях которых ни кто, ни чего не знал и вряд ли когда узнает. Редким счастливцам удавалось увидеть одного из них, а он, Тишка, нарвался сразу на троих! Фантастика! Изумительно-замечательно-прекрасно, и жутко интересно! Но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы и, оказалось, что это была ещё не фантастика, фантастика началась дальше....
   Спустя несколько минут, неслышимый диалог между Йети закончился, и в Тишкиной голове снова зазвучал голос волосатого великана.
  - Мелкий, слышишь меня? Мы уходим.
  - Слышу. До свидания. Скатертью дорожка. - Ответил Тишка.
  - Ты не понял. - Повторил волосатый - Мы все уходим. И ты тоже.
  - Куда? - Обалдело спросил Тихон.
  - Сначала в Фликменж, а там видно будет.
   - Я не могу ни куда уходить. Меня родители потеряют.
  - Это нас не касается. - Отрезал гигант. - Ты сообщник нарушителя, к тому же, находишься с ним в состоянии слияния. Так что не дёргайся, а то....
  - В дерево бросишь? - Предположил Тишка.
  - Точно. А сейчас молчи и делай, что скажу.
   Тишка замолчал, вопросительно глядя на грозного соседа. Спорить с таким, себе дороже, это он уже понял, но и идти с "волосатиками" ни куда не хотелось. Тишка сделал грозное лицо и заявил.
  - Вы не имеете права! Людей похищать нельзя. Если вы меня заберёте, мои родители заявят властям, и на мои поиски бросят спецподразделения, а если надо, то и армию! Вас найдут и посадят в тюрьму!
  - Не найдут. - Отмахнулся гигант. - Фликменж недоступен людям этой реальности. Это факт. Так, что заткнись и не вякай, а то разозлюсь и...
  - Знаю-знаю, - перебил его Тишка, - в дерево меня кинешь.
  - Ну, всё, мелкий, ты меня достал. - Скрипнуло зубами волосатое чудовище. - Я тебя предупреждал....
   Гигант схватил его за шиворот и почти без замаха швырнул его в ближайшее дерево. Последнее, что Тишка услышал, перед тем как провалиться в неведомое, было негромкое "флик" - произнесённое всеми Йети одновременно....
  
   ФЛИКМЭНЖ.
  
   ...долететь до дерева Тишка не успел. Окружающий мир свернулся в чёрный лист, пролетев сквозь который, он неожиданно оказался в совершенно другом мире. Реальность сменилась, но ускорение, приданное ему великаном, почему-то осталось. За те мгновения, что Тишка находился в воздухе, он успел понять, что деревья исчезли, и ударяться ему не обо что, но вместе с деревьями исчезла и мягкая травяная подстилка, способная смягчить падение. Вместо неё Тишку ожидало приземление на жесткую брусчатку городской дороги. К счастью, перед самым приземлением, чья-то сильная рука, подхватила его за ремень, не дав грохнуться на камни. Почувствовав под ногами опору, Тишка облегчённо вздохнул. Что не говори, а так и убиться можно!
  - Эй, ты что, спятил?! - Возмущённо выдохнул Тишка, поворачиваясь в сторону своего обидчика. - Нельзя людями кидаться!
  - Нормальными, нельзя. - Согласился оскалившийся в улыбке гигант. - А теми, кто много болтает, можно.
  - Вы не имеете права, я буду жаловаться.... - Начал, было, Тишка, но гигант улыбнулся ещё шире, показав внушительного размера клыки и, не дав ему договорить, предупредил.
  - Ещё раз вякнешь, брошу в стену.
   Посмотрев на стоящего рядом и молчавшего в тряпочку Лешего, Тишка кивнул.
  - Всё-всё-всё, больше ни слова....
  - Так-то лучше. - Проворчал гигант и, обращаясь к двум другим, приказал. - Этих - в "карман". Я - на доклад.
   Судя по его поведению, он был старшим в этой тройке. Двое оставшихся, молча, кивнув, взяли Тишку с Лешим за руки и словно малышей повели к видневшейся неподалёку каменной арке. Хватка у них была мягкая, можно даже сказать, нежная, но в ней чувствовалась такая сила, что Тишке даже в голову не пришло попытаться вырваться. Их завели в небольшой дворик, уютно раскинувшийся сразу за каменной аркой и, усадив на каменную скамью, оставили в покое. Дождавшись, когда Йети вышли на улицу и, сделав несколько непонятных движений, напоминающих то ли жесты прощания, то ли пассы экстрасенса, удалились по своим делам, друзья переглянулись.
  - Теперь то мы можем поговорить? - Осторожно поинтересовался Тишка.
  - Теперь можем. - Ответил ему Леший. - Перед уходом они сняли блокировку.
  - Ты случайно не знаешь, где мы?
  - Знаю. Мы в Фликменже. - Грустно ответил Леший. - И всё это из-за меня....
  - Из-за тебя? - Удивился Тишка. - Это почему?
  - Долго объяснять. - Отмахнулся Леший. - Мне кажется, у нас неприятности, и было бы совсем нелишне поскорее исчезнуть из этой реальности.
  - Для начала давай исчезнем из этого дворика. - Предложил Тихон. - Судя по всему, это город, если постараться, можно попытаться в нём "потеряться". А если поймают, скажем, что нам надоело сидеть во дворе и, мы просто вышли прогуляться. Тем более, что эти ребята, ни чего нам не говорили относительно прогулок....
  - Пошли, попробуем, - согласился Леший, - но кажется мне, они не так просты, как выглядят....
  Друзья поднялись со скамьи и со скучающим видом направились к выходу. Леший шёл чуть впереди и, войдя в арку, первым почувствовал невидимое уплотнение, сдерживающее его движение. Сделав ещё шаг, он остановился, упёршись в невидимую стену. Тихон остановился рядом.
  - Не вышло. - Констатировал Леший. - Что будем делать?
   Тишка осмотрелся. Дворик огораживали высоченные, каменные стены, гладкие и неприступные. Кивнув на арку, явно уступавшую по размерам монолиту стен, он предложил.
  - Попробуем через верх?
  Леший кивнул. Допрыгнуть до края этого сооружения Тишке не удалось, даже встав лешему на "голову". Попытка использовать в качестве "ступени" каменную скамью стоящую посредине дворика, тоже, с треском провалилось в связи с невозможностью сдвинуть её с места.
  - Ещё идеи есть? - Поинтересовался Леший.
  Тишка молча, отрицательно покачал головой. Не сговариваясь, они сели на скамью, с тоской глядя на "свободный" арочный проход.
  - Группой заключённых была предпринята попытка побега, которую бдительная охрана пресекла в зародыше. - Прокомментировал Тишка. - Рассказывай, что они на нас взъелись?
  - Тут такое дело..., - начал объяснять Леший. - Оказывается, во время перехода из своего мира в ваш, я проломил какую-то стену и теперь в эту "дыру" просачивается какое-то "пси-время" и если его концентрация превысит критическую массу, то может произойти взаимоуничтожение миров.
  - Это как? - Не понял Тишка.
  - Я и сам толком не понял. - Развёл руками Леший. - Они мне что-то говорили про какой-то фотоновый фон, кварковое поле, но связать всё это во что-то разумное и понятное, я не смог. - Немного помолчав, он добавил. - Знаешь, Тихон, мне кажется, они сильно обеспокоены...
  - Кто "они"? Какое кварковое поле? Ни чего не понимаю... - Тишка подпёр голову рукой и потребовал. - Давай сначала и по порядку. Мы где?
  - В Фликменже.
  - А поподробнее.
  - Фликменж, это такой, полу реальный, полу виртуальный город, который расположен на стыке миров, а эти волосатые ребята, фликмены. Они патрульные и одновременно проводники. Фликмены открывают "двери" в эти миры и провожают тех, кому необходимо туда попасть. Ещё они следят, что бы границы миров были целыми и неприступными, а так же ловят нарушителей.
  - А мы с тобой, значит, нарушители?
  - Не мы, а я.... Тебя взяли только потому, что мы с тобой находимся в состоянии Слияния. Оказывается, я попал к вам не через "дверь", а проломив стену. По местным законам, это категорически запрещено. - Грустно констатировал Леший.
  - Значит, вон те двери, - Тишка указал на стоящий напротив дворика дом, - ведут не в комнаты, а в другие миры?
  - Очень может быть.... - Согласился Леший. - По крайней мере, я так понял.
  - Круто! - Присвистнул Тишка, почесав затылок. - Представляешь сколько в этом городе дверей? Обалдеть! И что, ты вот такой маленький и слабый, сумел проломить стену дома?
  - Насчёт дома не уверен, - ответил Леший, - скорее, стенку между комнатами....
  - Понятно. - Тишка внимательно посмотрел на Лешего, потом на стену, потом снова на Лешего. - Раз ты такой умелец, может, попробуешь и эту стену проломить?
  - Знаешь, Тихон, мне кажется, ни чего хорошего из этого не получится....
  - А если сидеть и ждать, то будет лучше? - Язвительно поинтересовался Тишка.
  - Мне кажется, лучше. - Немного подумав, ответил Леший. - Из-за одной стены, вон какой переполох получился. Два мира исчезнуть могут. Между прочим, это наши с тобой, два мира.... Неизвестно, что будет, если мы ещё что нибудь поломать умудримся.... Давай подождём немного? Разберёмся что к чему, а там уж....
  - Разберёмся, разберёмся, - проворчал Тишка, - хорошо тебе разбираться, тобой в деревья не кидаются....
  - Ну, извини. - Развёл руками Леший. - Может быть, тебе надо было вести себя несколько иначе?
  - Может, не может, теперь то какая разница? - Отмахнулся Тишка. Потом о чём-то вспомнил и заявил. - Тут некоторые грозились научить меня питаться альтернативными методами. Почему бы нам этим не заняться? Судя по рожам этих фликменов, заботится о наполнении моего желудка они не собираются, так что давай, Леший, дерзай....
  - Но..., - растерянно поглядев на Тишку начал, было, Леший, - а хотя, какая разница.... Давай займёмся этим. Всяко лучше, чем сидеть без дела или всякие глупости с проломом стен придумывать.
   Следующий час Леший старательно объяснял Тишке принципы "прямого" питания организма различного рода энергиями, а так же способы её накопления и концентрации. Внимательно все, выслушав, Тишка попытался применить новые знания на практике, но, увы и ах.... Альтернативное питание требовало либо переделки всего организма, либо многовековой практики своего применения. Ни то, ни другое, в данной ситуации было невозможно. В конце концов, Тишка плюнул на всё и развалившись на скамье уставился в поблёскивающее бирюзой небо, а Леший пристроился рядом, на камнях. Оба молчали, раздосадованные неудачей.
   Как говорится в одном детском произведении: "Дело было вечером, делать было нечего...". Оставалось только одно, ждать, ждать и ждать....
   К их обоюдному удивлению, не прошло и получаса, как в арку вошла небольшая птица, смутно напоминающая земного фламинго и сердито хрюкнув, бросила к ногам друзей стальной цилиндр. Тишка, соскочив со скамейки, поднял цилиндр и вопросительно уставился на птицу. Демонстративно не обращая на них ни малейшего внимания "фламинго" не торопясь, почистил перья на хвосте. Потом долго-долго рассматривал свои когти на ногах, а когда ему это надоело, расправив крылья, замер, словно статуя. Пока шёл весь этот спектакль, Тишка с Лешим внимательно следили за каждым движением необычной птицы, пытаясь уловить в её действиях какой-то скрытый смысл. Так ни чего и, не поняв, они переглянулись.
  - Ну? - Спросил Тишка.- Как думаешь, что всё это означает?
  К его удивлению, вместо Лешего, заговорил "фламинго".
  - Это означает, что у пары идиотов неизвестной расовой принадлежности, не хватает элементарной сообразительности. Как вы думаете, зачем я притащил вам почтовый цилиндр?
  - Зачем? - Чувствуя себя полными придурками, хором спросили друзья.
  - Олухи, вы не разумные существа, а ходячая даун-версия примитива. Напрягите свои извилины, если они у вас есть, конечно....
  - Я знаю, - наконец-то дошло до Тишки, - это оно нам письмо принесло. Правильно?
  - Правильно. Читайте скорее. Мне ещё вас из "кармана" выводить.
   Осмотрев цилиндр, Тишка обнаружил небольшую, стрелообразную кнопку. Не долго думая, он ткнул в неё своим пальцем. Цилиндр тихо зазвенел, распался на две половины, одновременно с этим структура его изменилась, и в руках изумленного Тихона оказался свёрнутый в трубку листок, развернув который, он увидел написанный готическими буквами текст. Письмо гласило:
  " Сим удостоверяется, что Верховным Судом Фликменжа, существа "Тихон" и "Леший", приговариваются к насильственному перемещению в мир Љ16/90(Бис), в коем они обязаны будут обнаружить и изъять из оного, достаточное количество "праны", для заделки коммуникационного разлома.
   Для исполнения Перемещения, им предписывается самостоятельно явиться к северной оконечности Фликменжа, в район "Двойных дверей". Приложив письмо к двери третьего дома на улице Песков, они должны самостоятельно открыть переходный портал и добровольно войти в вышеуказанный мир. Обратный переход будет возможен только в том случае, когда оба существа появятся в контрольной точке с достаточным количеством "праны".
   Со своей стороны, Фликмены обязуются в течение шести "ллоунов" сдерживать взаимопроникновение в проломе. Если к вышеуказанному времени "прана" не будет доставлена, сдерживающие мероприятия прекратятся и два мира будут сколлапсированы, а существа "Тихон" и "Леший", сняты с учётной степени ответственности Фликменжа."
   Прочитав послание, Тишка почесал затылок.
  - Ты что нибудь понял? - Поинтересовался он у Лешего.
  - Примерно столько же, сколько и ты.
  - Что делать будем?
  - Исполнять приговор, что же ещё? - Леший встал на четыре конечности, всем своим видом показывая, что готов идти. Тишка сунул депешу в карман и, посмотрев на замершую с раскинутыми крыльями птицу, пожал плечами.
  - Двум смертям не бывать, а одной, вполне достаточно.... - Констатировал он. - Эй, ты, цыплёнок-переростосток! Пошли что ли?
   Птица зло зыркнула на него своими большими глазами, но отвечать на оскорбление не стала, видимо посчитав это ниже своего достоинства. Вместо этого, она развернулась, и небрежно бросив в пустоту - Топайте за мной. - Направилась к арке.
   Выйдя из дворика, "Фламинго" повернул на право и зашагал вниз по улице. Немного погодя, они вышли на небольшую площадь, с которой веером расходилось несколько улиц. "Фламинго" остановился, и неопределённо кивнув в сторону расходящихся улиц, сказал.
  - Вам туда.
  - Куда именно? - Не поняли Тишка с Лешим, недоумённо разглядывая веер одинаковых улиц.
  - На улицу Песков. - Ответила птица. - Вы же читали.
  - Но которая из них, эта самая улица Песков? - Переспросил Тишка.
  - Вот та. - "Фламинго" повторил свой неопределённый кивок. - Я же уже показывал.
  - Но мы не поняли. - Вступил в разговор Леший.
  - Это ваши проблемы. - Отрезала птица и мерным шагом отправилась назад.
   Оставшись одни, друзья некоторое время неуверенно потоптались на месте.
  - Идеи есть? - Поинтересовался Леший, с надеждой глядя на Тишку.
  - А что сразу я? - Возмутился тот.
  - А кто же ещё? - Деланно удивился Леший. - Ты же у нас специалист по неразрешимым проблемам.
  - Да ну тебя....
  Прекратив словесную перепалку, друзья задумались. Как и говорил Леший, выход нашёл Тишка. Он неожиданно стукнул себя ладонью по лбу и, обозвав их обоих идиотами, решительно направился вглубь крайней с лева улицы.
  - Ты что-то придумал? - Сгорая от любопытства, спросил Леший, семеня рядом с уверенно шагающим юношей.
  - Конечно. - Гордо ответил тот. - Всё элементарно. Письмо, это ключ, а ключ может подойти только к одному единственному замку.
  - Ты уверен? А если нет? - С сомнением глянул на друга Леший.
  - Если бы это было по-другому, тогда бы нас сопровождала не эта придурошная птица, а ребята Фликмены. - Заявил Тихон.- Подумай сам, у них и так проблем хватает с проломом, зачем им рисковать? Если мы откроем не те двери, неизвестно что может произойти. А оно это им надо? Стало быть, ключ подойдёт только к той, которая нам нужна. Остаётся только приложить его к двери каждого третьего дома находящихся на этих улицах и всё.
   Сказано-сделано. Прислонив письмо к очередной двери, друзья увидели, как та превратилась в искрящуюся золотыми звёздочками черноту. Тихон взял Лешего за "руку", зачем-то набрал в лёгкие воздуха, как перед нырянием и они не сговариваясь, одновременно шагнули во тьму. Реальность снова выгнулась чёрным листом, пропуская их сквозь себя....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"