Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Украина, март 2011. С чего это вся пресса, как одержимая, снова с цепи посрывалась

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Украина, март 2011. С чего это вся пресса, как одержимая, снова с цепи посрывалась
  
  Сразу и постараюсь ответить на прямой вопрос - а подробности потом.
  
  Не потому что стали больше ненавидеть новую власть. Это чувство вообще-то имеет достаточно узкие градации - но оно одно из самых сильных, как и его антипод - любовь. А у одержимых, в силу особенностей их психики, оно, как правило, всепоглощающее (нейропсихологическая аргументация в статьях, перечень которых - в конце). Так что больше ненавидеть некуда. "До нестями", как говорят на Украине. Послушайте самых красноречивых и убедитесь сами. Яд капает изо рта вместе со словами.
  
  Если говорить о телевидении, то раньше было несколько отчетливо оранжевых каналов, постоянно противодействующих любым действиям власти. 5-й, СТБ, ТВай, 1+1... А теперь уже и 1-й национальный смотреть почти невозможно. Откровенный яд или плохо скрываемое злорадство, плюс постоянная дезинформация, передергивания и подтасовка фактов. Примерно то же на канале Украина, который за год ,erdfkmyj преобразился. Сейчас, как говорит все тот же мой старый друг, они с женой его просто смотреть не могут: 3 новости с Украины резко негативного содержания - а потом обширное и жизнерадостное ля-ля-ля по всему миру.
  И если раньше речь шла о немногих явно одиозных передачах (помните Шустера, Кисилева, Куликова и Ко.), то теперь таких, пусть масштабом и поменьше, полно.
  
  Все это стало явно выраженным и на радио. Пару слов и о своем, о девичьем: недавно такие же радио-"мытци", правда под заботливым патронатом "Дойчевелле. Украина" уже обеими ногами обосновались на радиостанции "Гармония мира", у нас в Одессе. Они и раньше здесь были, но всего несколько раз в день - и ненавязчиво так. Ведь очень многие станцию не перестают любить именно за передачи, как говорят, о "разумном, добром и вечном". А теперь эти новостные вставки подлиннее, и раз в полчаса, в час - с отчетливо негативным для Украины фоном. И на безошибочно узнаваемом диалекте украинцев "оттуда". Приходится все время выключать и пережидать информ-агрессию.
  
  И не потому что им кто-то специально снова дал общую команду "фас". Извне Украины или изнутри. Конечно, команда остается той же на всю обозримую перспективу - но это только часть правды. И, строго говоря, они облаивают всех, кто с ними не согласен, всегда - шпана (социопаты), по-нормальному разговаривать просто не умеют. Об устройстве их психики и других особенностях детально написано в точечных статьях. Ну а за тех, кто год назад пришел во власть, они взялись задолго до начала президентских выборов. А после выборов вообще лают не переставая.
  
  Но все-же, пару месяцев было относительное затишье. В чем же дело? А в том, что сейчас всем видно: мир в очередной раз, после начала кризиса, пришел в движение. И понеслось - жаль только, не вполне ясен конечный пункт этой сумасшедшей гонки для жителей планеты. Типичные прогнозы, как уже говорилось, в таких случаях, даже когда известны общие расклады, не работают. Можно только наметить крайние, полярные варианты исхода: или - или. Реально возможные - не больше. Они уже описаны, пока добавить нечего.
  
  Дело в том, что необьявленная ( в широком смысле) война между людьми и нелюдями, идущая с начала времен, сейчас вспыхнула с небывалой силой. Именно потому, что мир стал глобализованным, стянутым воедино, в котором все происходящее в одном месте сразу же передается повсюду. Как в когда-то рыхлом, а постепенно спрессованном веществе. И там, где имеются подходящие условия, быстро начинают происходить похожие явления. Тем более, что человек по своей природе - существо социальное (хотя бы в потенции), и склонен ориентироваться на поведение других. И перенимать плохие примеры, которые гораздо более заразительны, чем хорошие. Почему так - обьяснялось много раз.
  
  Так что местные одержимые только отчасти выполняют переданную тем или иным образом текущие, с учетом момента, "рекомендации оттуда". Но и от себя стараются в полную силу. И не потому что так хотят - просто они иначе не могут. Натура такая, никуда не денешься...
  
  Похоже, с их ролью и реальным влиянием практически во всем информационном пространстве Украины дело обстоит так. За 20 лет после подаренной самим ходом истории независимости, именно они сумели извлечь из этого наибольшую пользу - для себя. Преимущественно выходцы с западной Украины, значительно отличающиеся по образу жизни, системе ценностей, вероисповеданию и т.д. от жителей остальной ее территории, заполнили всю гуманитарную сферу. Мощную поддержку в этом им без особой рекламы оказывали многочисленные неправительственные организации, продвигающие интересы Запада. Именно их часто неправедную работу сейчас начали планомерно вводить в рамки украинского законодательства. И смотрите, какой праведный вой поднялся и здесь и на Западе... Все это на сегодня хорошо известно - не будем тратить слова.
  
  И в гуманитарной сфере в целом они явно доминируют - но все это оказалось под реальной угрозой после прихода новой власти. Которая страну "почала приводити до тями", как говорят у нас. А по закону Ньютона, любое действие рождает противодействие - пропорциональное массе и квадрату ускорения. Масса - это (условно) все-таки приличная по размерам и по населению страна. А ускорение - сами видите, сколько реформ уже запущено. И это еще не все, изменения начались по всему обьему... Футурошок по-украински в действии. Впрочем, ближайшая перспектива в целом уже описана, так что довольно об этом.
  
  Прогноз с этой невыдуманной проблемой остается неизменным. Никаких силовых действий власть предпринимать не будет. Во-первых, как говорилось раньше, натура не та у "людей, принимающих решения". Это те, кто на самом верху. Понимают, что это и неэффективно будет, слишком дорого бы обошлось - в социально-политическом аспекте. Так что придется терпеть - только не сложа руки, конечно. Политика "мягкой силы", помните?
  
  А совсем недавно четко проявилось уже ее конкретное наполнение. Вот ссылка: "З метою... пошуку можливих шляхів розв'язку" http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/72170
  Это уже юридический аспект, которого я сам, признаюсь, не увидел.
  Ведь главный лозунг дня: законы одинаковы для всех - и неприкасаемых в стране быть не должно. И крапка, как говорил ВАЮ.
  Так вот, за патентованных борцов за свободу слова (только без какой-либо ответственности за это самое слово) и за демократию, против диктатуры, взялась газета "2000", сейчас уже Лана Чайка. http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/72170
  (а недавно по этой же теме были статьи - Дмитрия Скворцова Первый провал Шустера - а раньше Владимира Корнилова "Идейные наследники Геббельса в прямом эфире" И см. эту же статью в Гайдпарке http://gidepark.ru/user/main/3471837089
  
  Что нового сделала Лана? Она, приняв эстафету от одессита Евгения Царькова, сравнила увиденное и услышанное на шоу с конкретными статьями законодательства Украины:
  "Головною метою діяльності Телекомпані§ є... розроблення і реалізація програмно§ політики, що відповідає національним інтересам Укра§ни...
  Контроль за додержанням Телекомпанією вимог законодавства у сфері телебачення і радіомовлення та ліцензійних умов здійснює Національна рада Укра§ни з питань телебачення і радіомовлення.
  Діяльність Телекомпані§ провадиться на принципах... забезпечення ідеологічного і політичного плюралізму, дотримання §§ працівниками професійно§ етики та загальнолюдських норм моралі.
  Основними завданнями Телекомпані§ є... сприяння зміцненню міжнародних зв'язків Укра§ни, зростанню §§ авторитету в світі".
  "Телекомпанія зобов'язана: розповсюджувати об'єктивну інформацію, з повагою ставитися до національно§ гідності, своєрідності і культури всіх народів"; "не допускати транслювання програм і передач, що містять заклики до насильницько§ зміни або повалення існуючого державного і суспільного ладу, порушення територіально§ цілісності Укра§ни... розпалюють расову, національну та релігійну ворожнечу... іншу інформацію, яка підриває суспільну мораль... принижує честь і гідність людини".
  
  И получилась, похоже, явная нестыковка. По всем пунктам невооруженным глазом просматривается нарушение законов. Так что теперь дело за юристами - и вперед, с исками в суд.
  
  Это я к тому, что избран, похоже, наиболее эффективный путь правового обуздания этой безудержной вакханалии в телеэфире. Это верно еще и потому, что одержимые ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не склонны соблюдать законы. Они ведь сами себе - таким креативным, талантливым и неповторимым "эуропейцам" по духу, - закон, верно? По их непоколебимому убеждению, они всегда правы - как закоренелая шпана. Так что будут их аккуратно, без фолов, но неотвратимо, прессовать по всему полю - прямо как в футболе. Судебные перспективы у таких дел, как говорят юристы, неплохие. Гуманный и безболезненный, без всякого принуждения вариант. И все по канонам демократии - правда, сограждане?
  
  И второй главный момент. Государству (и общественным организациям и активным гражданам, озабоченным будущим Украины), придется сформировать четкую и эффективную информационную политику. Которая будет служить ее национальным интересам. И, в текущем и долгосрочном планах, обеспечивать всестороннее и надежное противодействие тотальному информационному терроризму, о котором здесь шла речь.
  
  А то ведь до маразма доходит: крик стоит вокруг двух фигур - Бандеры и Шухевича. Это что ж выходит, на них клином сходится история Украины? И на славящих их теперешних "мытцях" типа Андруховича, Забужко и Шкляра? А ведь у нас была мощная плеяда всемирно известных ученых, писателей и артистов, врачей и инженеров, военачальников, верно служивших народу... Нужно говорить и о них - на каких же еще примерах можно воспитать в духе человеколюбия следующие поколения?
  
  Тут впору вспоминать китайский опыт: "Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ". Это был завет Императора Цин Ши Хуана, обьединившего Китай в 200 году до н.э. И его успешно воспринял Дэн сяо Пин - и посмотрите, как сработало!
  
  Вот и все. Остальное можно будет помыслить самим, используя собственный интеллект и жизненный опыт - у каждого свой...
  
  В завершение, кому понадобится: предыстория исследования по этой больной теме, начиная с конца 2009:
  Еще раз об одержимых в телеэфире Украины Шустеризация, Кисилемания и Куликовщина в телепространстве Украины http://gidepark.ru/user/main/3471837089/page/2
  Серфер Евгений Киселев и другие.... http://gidepark.ru/user/main/3471837089/page/6
  Шакалья журналистика http://gidepark.ru/user/main/3471837089/page/7
  Шакалья Тележурналистика http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/jackalstelejournalism.shtml
  
  И для лучшей ориентировки в нашей бурной дествительности, снова приведу компактное информационное обеспечение (из статьи Нелюди: дополнительные штрихи к групповому психологическому портрету http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/humansandaliens_addendum.shtml
  Потому что даже очень полезное имеет свойство забываться, верно?
  
  Серьезный участник (ник "Субьект") "Большого форума" в Рунете, куда меня недавно пригласили, предложил, похоже, очень стройную и полезную классификацию:
  
   Список приёмов, используемых социопатами в любой дискуссии:
   1) конструировать рассуждения из взаимоисключающих высказываний.
   2) объяснять при помощи порочных кругов
   3) объяснять при помощи тавтологий
   4) объяснять непознанное через непознанное.
   5) объяснять непознанное через непознаваемое.
   6) критиковать не предлагая.
   7) апеллировать к авторитетам.
   8) апеллировать к догмам.
   9) апеллировать к мнению большинства.
   10) обсуждать не идеи оппонентов, но их (оппонентов) личности.
   11) отвечать вопросом на вопрос.
   12) опровергать факты догмами.
   13) опровергать общее частным.
   14) опровергать частное единичным.
   15) опровергать абстрактное конкретным.
   16) опровергать логичное алогичным.
   17) сравнивать несравнимое.
   18) отвечать на логику и факты эмоциями и оскорблениями.
   19) игнорировать тему.
   20) игнорировать факты.
   21) игнорировать число, количество и меру.
   22) игнорировать причинно-следственные связи.
   23) использовать административно-силовой ресурс.
   И в конце прибавил: Каждому, ознакомившемуся с этим списком, предлагается подумать о нём и постараться дополнить его своими пунктами.
  
  Кто регулярно смотрит украинские ток-шоу, легко сможет вспомнить, как себя на них ведут "оранжевые" из разных политсил и, конечно, журналисты. На удивление одинаково, при всей их непохожести - это их "родовые" свойства. Что до меня, получить такой четкий расклад бесчестных приемов - как в подарок от заботливого человека новые качественные очки. И не только польза будет, но и прикольно. Как будто психика просвечивается насквозь. А может, кто остроглазый и сам какой новый прием углядит...
  
  Сергей Каменский 6-9 марта 2011
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"