Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Радиоактивная отрыжка империализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Радиоактивная отрыжка империализма
  
   Около 20 лет занимаюсь в основном проблемой глобального выживания. И ядерная катастрофа в Фукусиме напрямую к этому относится - влияя по очень многим силовым линиям на вероятность этого самого выживания. И в сфере экологии и здоровья людей, и выздоровления мировой экономики после острой фазы кризиса...
  С загрязнением всей окружающей среды все уже спрогнозировано - хуже некуда, Чернобыль точно переплюнет.
  
  Плюс экономика:
  - Япония была одним из мощнейших инвесторов в мире - порядка 1,5 триллиона зеленых. А теперь им самим нужно средств немеряно: вспомните телевизионные картинки о разрушениях после цунами - да и Фукусима одна с непонятно пока какой зоной отчуждения чего будет стоить... Что из этого получится - но точно, ничего хорошего.
  - не только в Японии, а и во многих странах остановились конвейеры заводов. Международное разделение труда, знаете ли - только иногда сверх меры. С той же целью получения максимальной прибавочной стоимости. Вот только большая часть критических, наиболее высокотехнологичных компонентов для самых навороченных гаджетов выпускались здесь. А сейчас не то что производить нельзя - даже подойти к причалам.
  - их знаменитый прицип "строго во-время" (Just in Time, JIT), как показали последние события, великолепно работает только в нормальной обстановке. А вот на случай серьезных ЧП жизненно важны все-таки запасы и общепринятые склады. Потому что все хорошо в меру (так учили тоже древние) - в том числе и инновационные принципы. Но здесь они были, очевидно, неоправданно принесены в угоду максимизации прибыли...
  
  Для начала, сухое информационное обеспечение:
  Запад замалчивает масштабы Фукусимской трагедии
  http://nnm.ru/blogs/chally/zapad_zamalchivaet_masshtaby_fukusimskoy_tragedii/
  Кузькина мать по японски.... http://nnm.ru/blogs/provincial/kuzkina_mat_po_yaponski/
  http://top.rbc.ru/special/japan/05/04/2011/570750.shtml Авария на АЭС "Фукусима" затмит Чернобыльскую катастрофу по масштабам и последствиям
  http://nnm.ru/blogs/OlDi/avariya_na_aes_fukusima_zatmit_chernobylskuyu_katastrofu_po_masshtabam_i_posledstviyam/
  
  Здесь есть все подробности: из самых разных независимых источников - в том числе западных. И местами дельные дополнения знающих людей в комментах. Даже добавлять нет необходимости.
  
  Поэтому давайте вспомним оголтелую травлю СССР после Чернобыля. Плохо скрываемое злорадство и глумление просачивается из всех комментариев на эту тему до сих пор...
  И что теперь: поставить знак равенства между тем, что делало в те дни советское руководство и как ведут себя власти Японии? Так, да не так. Потому что недопущение паники - это первая задача руководства любого государства. Почему так? Потому что главной задачей государства является его сохранение - это не сегодняшняя авторская идеологическая придумка, а правило из Древней Греции.
  
  Но здесь есть одна грязная история, которую изо всех сил убирают со страниц СМИ, как только она появляется. Сам в этом убедился: один день продержалась на nnm.ru/ хлесткая статья с разоблачением мифов о Японии. Оперативно работают самые демократичные в мире чистильщики - правда, руками аборигенов. Речь о российских и украинских СМИ.
  
  Главное: утаить роль в этой катастрофе США: проект еще 70-х годов был выполнен Дженерал Электрик. Против неучтенных в нем серьезных опасностей возражали тогда и несколько американских и японских ученых и инженеров - оказались честными (без всякой идеологии!). Вынудили уволиться к едрене фене - и это всплыло только сейчас. Правда, похоже на методы комуняк и кровавой гебни в вечной империи зла, СССР?
  
  А что же о Японии? Мы видим с большим трудом управляемый хаос по ликвидации этой катастрофы и ее последствий. Причем, о срочной организации эффективной системы охраны здоровья людей, простых граждан, пока совсем не слышно. Не до того ... Утаивание реальной информации, цензура - и призывы к населению сохранять спокойствие и выдержку. Все это, только в гораздо больших масштабах, мы видим сейчас в Японии, спустя 25 лет после Чернобыля. И повторю сказанное очень многими: японский народ в целом, дает всему миру неоценимые во все времена примеры взаимопомощи, чести и стойкости. Здесь важнейшую роль играют, понятно, национальный характер и соблюдение традиций...
  
  И теперь о хорошо известном: Япония уже давно служит примером всему человечеству по использованию высоких технологий. Но, похоже, после Фукусимы критически важные для общества в целом стороны этого примера можно считать мифом. Роботы для всех мыслимых применений - даже на грани откровенной дури, по нашим домотканым "славянско-совковым" представлениям - они вновь и вновь изобретают исправно. А вот для систем жизнеобеспечения АЭС - на хрен надо: это же неприбыльно ... Везут сейчас их из Франции и Германии - вот такие парадоксы.
  По этой многомерной и туманной проблеме несколько ценных источников:
  Неудобная правда о Японии http://www.ruklinok.info/news/2011-03-25-1618
  Грейсон Джексон К. младший. Американский менеджмент на пороге XXI века
  http://books.efaculty.kiev.ua/men/3/ Последняя глава посвящена Японии - что самое ценное, за 10 лет до Фукусимы.
  50 не слишком известных фактов о Японии
  http://nnm.ru/blogs/a92/50_ne_slishkom_izvestnyh_faktov_o_yaponii/
  
  Но это все не столько вина японцев, а родовая сущность доброго старого империализма - см. ниже.
  
  А теперь перейду к своему привычному делу: накачу очередную бочку на Мировую Диктатуру. Все прежние складированы по адресу http://gidepark.ru/user/main/3471837089
  Только теперь не с с радиоактивным содержимым, а в социально-экономической оболочке. Вот вам компактное, обобщенное исследование с говорящим названием. Даже добавлять нечего - там все сказано. Ядерная энергетика и общественный строй
  http://nnm.ru/blogs/chally/yadernaya_energetika_i_obshestvennyy_stroy/ Это на тему как действует в аварийной обстановке государство - и частник. Что в Японии, что в США (вспомните хотя бы Катрину). Да и на наших землях тоже таких частнособственнических дикостей с избытком...
  
  Добавлю еще два неочевидных в данном контексте обстоятельства: - То, что случилось в Японии, по диалектическим цепочкам взаимосвязей в нашем уже очень плотно упакованном мире, неизбежно выбьет еще какие-то ключевые опоры из-под Мировой Диктатуры. Порадоваться бы этому - это же наши общие главные враги. Да ведь в первую очередь пострадают больше всех, как и во все времена, самые бедные, миллиарда два. А им и без этого почти край... Так что не знаю я таких надежных весов, на которых бы взвесить это новое зло и добро - как ни условны и ни сомнительны с позиций морали эти понятия на фоне неслыханной катастрофы целого народа... - Наша линия анализа, основанная на сравнении различных 'измов', тесно переплетается с другой, присутствующей тоже неявно: линией 'Люди и Нелюди'. Все-таки вид мы по определению биологический, Хомо Сапиенс - и очень многим в силу уже установленных достоверно причин не суждено очеловечиться. Или по науке, в достаточной степени социализироваться. И, как и в живой природе, закономерно сбивающиеся в стаи, они от начала времен воюют против людей. И сейчас как раз пик решающего сражения. Кто еще не знаком с этим концептом, посмотрите недавнюю работу Нормальные - ненормальные? http://gidepark.ru/user/main/3471837089/page/2 Там ссылки на предшествующие, исходные.
  
  Повторю в очередной раз главное из Маркса: социализм является более прогрессивным общественным строем и должен по законам человеческой истории придти на смену капитализму. Только уже не в том, впервые опробованном и стоившем большой крови виде - а с учетом всего горького опыта истории. И всех опасных реалий новой, бурлящей эпохи. Вывод этот после Маркса подтвердил не я (уровень не тот - только добавил, что смог) - Шумпетер, Фромм, Ла Руш, Зиновьев, Кьеза... Иначе - конец этой самой истории.Уже не по выкормленному на обильной западной кухне для элиты интеллектуальному эквилибристу Фукуяме, а всерьез.
  Так что пора жителям Земли браться за ум - и начинать действовать, чтобы у них было будущее. И довольно об этом - достаточно написано раньше.
  
  Сергей Каменский 9 апреля 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"