Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Древние Знания - На Службу Современности. Часть 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ - НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ. Часть 12
  Уроки истории: современный практикум.
  
  Вопрос об уроках истории для всех нас, живущих, уже не праздный и не академический. Раньше, вплоть до середины ХХ века, в кровавых игрищах, которые устраивали разные народы, - причем, как правило, цели этих войн были неправедными: захват и порабощение - все шло примерно по одному сценарию. Побеждал сильнейший, частично уничтожался и покорялся, хотя бы на время, слабейший - тоже в соответствии с законами эволюции, но еще той, биологической - или биогенеза.
  
  Идущие по всем канонам шоу-бизнеса последние войны не только по форме, но и по сущности разительно отличаются как от всех прошлых войн, так и от многочисленных региональных конфликтов прошлого века. Хотя слова "война" стараются избегать, а остальные все равно выполняют задания "Старшего Брата", читай США.
  
  Фактически это решающий этап в большой "стратегической игре" под названием "Проблема глобального кризиса" и прямо вытекающей из него "Проблемы глобального выживания". Здесь все совершенно реально, без шуток и приколов. Во вводных данных к этой "игре", предоставленных наукой (свой вклад сделали многие ее отрасли), недвусмысленно предупреждается, что конкретных, отдельно взятых выигравших в ней в конечном счете не предвидится. Как не предвидится в ней и отбора и отделения чистых и нечистых, верных и неверных, правых и левых, бедных и богатых с благой целью последующего спасения. Проиграть или выиграть в этой первой серьезной (и, вероятнее всего, без права на повторные попытки) проверке всех жителей Земли на зрелость и здравомыслие могут только все.
  Выиграть, то есть выжить и получить реальную возможность жить дальше, в принципе, можно. Об этом уже много говорили и писали - только продолжающиеся отсрочки в решении этих проблем уменьшают и без того малые шансы на общее выживание.
  
  И первым, самым трудным шагом на этом пути, шагом вынужденным - во-многом вопреки своей слишком медленно гуманизирующейся человеческой природе, станет осознание себя народами Земли единым целым. Человечеством. И чтобы вписаться в остающийся небольшой ресурс исторического времени, другого пути у этого в муках рождающегося Человечества, похоже, не остается.
  
  Впрочем, вернемся к нашей основной теме. Самое время вспомнить одного из крупных мыслителей советской эпохи, Н.Н. Моисеева. Личности и ученые такого масштаба, оставаясь до конца явлением национальным, как правило, рано или поздно выходят за рамки своего этноса и могут беспристрастно обозревать общечеловеческую перспективу. Так было и с Никитой Николаевичем. В одной из последних статей в журнале "Наука и жизнь" он, используя исторический подход, аргументировал, что рано списывать Россию со счетов истории как великую державу. И подробно рассмотрел один старый неприятный вопрос: "Почему они нас так не любят?".
  Разговор, естественно, о Западе - и о нас. Не только о России, а о славянском этносе в целом. Потому что особых различий в оценках всех, живущих на постсоветском пространстве, не наблюдается (подоплека особого отношения к странам Прибалтики и Средней Азии достаточно прозрачна, да и сути дела это не меняет). Слишком уж мы от них отличаемся.
  
  Все это в статье проанализировано с цивилизационной точки зрения. И коренные различия всего жизненного уклада, то есть этногеографические факторы, и явная полярность на континууме "индивидуализм - общинность, коллективизм". Эти отличия явно обозначились сразу после завершения средневековья, с Новым временем. Но окончательно нас развел с Западом и его либеральной демократией 1917 год. Все это уже сухие факты их и нашей истории - в оценке которых мы так никогда и не договоримся. Ну да ладно, все равно нам жить вместе на одной планете - если достанет ума отвлечься от вечной борьбы за исключительно личное или национальное благополучие и увидеть, наконец, что мы все вместе сползаем в пропасть, одну на всех.
  Все это верно, но выполненный анализ полезно дополнить теологическим компонентом. Ведь одна из глубинных причин этой нелюбви (которую в советские времена принято было клеймить как "зоологический антикоммунизм") - принципиальные, до яростного антагонизма, различия вероисповеданий. Которые веками (советский период выкорчевал, оказывается, далеко не все) формировали различные системы ценностей и весь образ жизни этих таких непохожих этносов. Все эти вопросы подробно разобраны в работе, посвященной столкновению фундаментализмов разного толка, так что не будем повторяться. А сделанные выводы, с незначительными коррективами, вполне применимы и к нашему случаю.
  
  А при чем здесь теперешние Россия и Украина? - спросит читатель. Все ответы можно получить, слушая достаточно долгое время, - чтобы была приличная база для сравнения и анализа, - что говорят о нас, о наших делах и лидерах любые, на выбор, западные СМИ. "Вражеские голоса", как говорили когда-то. Сойдут и интернет-сайты и статьи, что российской, что украинской оппозиции. А потом можно сравнить все увиденное и услышанное со всем вышесказанным.
  
  За последние годы добавились новые, очень убедительные свидетельства. Имеется ввиду то, что стало явным: истинная цена американской и английской версий демократии, которую после Балкан и Афганистана они так рьяно взялись насаждать в Ираке. Что выделывали доблестные воины Коалиции с иракскими заключенными в центральной тюрьме, специально оставленной "освободителями" на память о "жестоком сатрапе". И как лихо "хорошие парни" расстреливают мирных жителей. Хорошо, что это увидел весь мир - теперь приходится тратить куда меньше сил на доказательства того, кто несет добро, а кто зло. И чем это пахнет для остального человечества, когда и до него доберутся. А недавно и сайт "Викиликс" выдал всему миру новую гигантскую порцию разоблачительных материалов по войне Запада на Ближнем Востоке.
  
  Не поленитесь - послушайте, какие укоряюще-мягкие слова выбирает "свободная пресса", описывая то, чего уже не замолчишь. Это, мол, отдельные неправильно понявшие свои задачи индивидуумы. Так и говорят - не солдаты или военнослужащие, - индивидуумы. Все это, как и раньше, не по-людски. Нечеловеческие у них правила жизни - не игры! И им с нами никак не сойтись.
  Уж не буду в очередной раз вспоминать американские сценарии и прямое руководство "цветными революциями" на пространстве бывшего СССР. Все это уже вылезло наружу.
  
  Ранее уже цитировался фундаментальный вывод одного из наших мыслителей (не хирурга -кардиолога, а именно исследователя, Н.М. Амосова: "Социализм - небиологичен". Определение короткое как выстрел и точно выражающее суть проблемы. Не может эффективно строить новый общественный строй человек, впитавший в себя все ключевые свойства всех предшествующих формаций - аж до капитализма. Ведь они опирались на известные законы нашей человеческой природы, на базовое, биологическое устройство которой почти не изменилось с начала эволюции живого на земле. Об этом тоже долго писать не надо - все уже сказано. Но все-таки опыт форсированной социализации в СССР, прошедший по самому жестокому и кровавому варианту, состоялся. В массе своей удалось получить в массе, слишком большой кровью, нового "советского человека". И все-таки все это свой след оставило - посмотрите на опыт государственного строительства в современной России, на Кубе, в Китае, в Венесуэле... Немного примеров, но все же идея социализма окончательно не дискредитирована. Теперь, правда, ее называют социал-демократией или социально-ориентированным государством. И среди развивающихся стран все больше принимают эту линию развития, что немного обнадеживает. Хотя им сейчас ох как трудно...
  
  Получается, из старых элементов (в нашем случае, это живые люди) принципиально новую систему без чудовищных издержек не построишь. Нерационально это, да и против законов природы (об этом говорит и фундаментальная теория систем и весь опыт развития техники - вспомните, кто что знает). Тем более, сверхсложных систем "типа живого" (тоже определение Амосова), предельный уровень которых - человеческие сообщества и вся наша цивилизация. И времени на это требуется немерено, целые эпохи - вольно перефразируя Маркса.
  
  Ну а для успеха и завоевания мира капитализмом практически все ключевые условия сложились в течение нескольких веков, начиная с эпохи Возрождения, Но не совсем эволюционным путем. Во-первых, началом эпохи становления позитивной науки и великих географических открытий, означавших новые необьятные рынки. Во-вторых, бесчестными манипуляциями с каноническими текстами - не чего-нибудь, а самой Библии. Так была заложена вторая фундаментальная опора в строящееся здание капитализма - новая, протестантская этика (уже мало похожая на заветы Христа). Это сделал Мартин Лютер, а далее развил Жан Кальвин. (Подробно этот вопрос рассмотрен в статье о трех типах фундаментализма на той же "самиздатовской" странице; основана она на фундаментальных исследованиях Макса Вебера, которого на Западе называют "Карлом Марксом" капитализма). Так удалось за два-три века буквально "выковать" в Европе нового человека, практически полностью пригодного к строительству нового, более эффективного общественного строя - капитализма. Сейчас ему дали определение "Хомо экономикус". Ну а дальше все известно...В том числе и теперешний заключительный акт поначалу такой, казалось, оптимистической пьесы - сейчас ждем вторую волну системного глобального кризиса...
  
  Недавно вспомнили о Марксе и о циклах Кондратьева. Но все равно думают, как бы их приспособить для сохранения мирового господства - чего еще ждать от одержимых.. В очередной раз хотят перехитрить историю. И все время успокаивают всех. Только все это очередное привычное лицемерие. Ими движет такое вполне понятное чувство как страх. Только вот чувство это человеческое, а мной они определены совсем по-другому. Помните недавнюю операциональную гипотезу о людях и нелюдях? Это если без политкорректности. Обоснованно предвижу обвинения в переходе на личности. Но вопрос-то слишком серьезный, чтобы изьясняться недомолвками. Можно и фамилии назвать, если очень будет нужно. Ведь общественно-значимые лица давно и хорошо "засвечены" в общественном пространстве - и составить весьма точный психологический портрет лишь дело техники и времени. Но дело того стоит.
  
  Если все "прилично", т.е., политкорректно - значит недостаточно точно отражает суть вещей. Камуфляж, дымовая завеса. А суть-то, как мы уже увидели, лежит глубже - это то, чего не Западе большинство просто не может принять. Это значило бы крушение всей их личной картины мира. И привычного комфортного существования - правда, за счет остальных 5 миллиардов землян. Люди идут на это крайне редко, только под влиянием неминуемой смертельной опасности. А так, в других землях, как и принято в России, они тоже надеются на авось. То есть "подсознательно" сохраняют надежду. Так уж устроена нормальная человеческая психика - иначе жизнь бы слишком часто становилась невыносимой. И тогда отчаяние могло бы убить жизнь - и часто убивает.
  Чтобы долго не рассуждать на эту в целом уже понятную тему, скажем следующее: функция самосохранения является первоочередной для любой сложной системы. Это установленный многими науками (от биологии до политэкономии) факт. Что она и делает - привлекая для этого все свои ресурсы и включая аварийные (безусловные, типа "exe.", прямо как в компьютере) программы управления.
  
   Чего же нам ждать в ближайшем будущем? О сроках говорить - дело пустое. Но убежден, в ближайшие годы ситуация разрешится. В ту или иную сторону. Больше просто система мироустройства может не выдержать. Это как в "эксперименте", только поставленном не людьми, а эволюцией живого на планете. И результаты эспериментов такой сложности по определению непредсказуемы - покажет только ближайшее будущее. Трещит сам фундамент системы, да и высокозначимых факторов слишком много - в том числе и невидимых сейчас. Но работают в основном уже не столько желания отдельных людей, как угодно могущественных, а обьективные законы природы и общественного развития. В том числе и сравнительно новые: теории систем, теории управления, теории самоорганизации, и теории катастроф. А их даже "зеленью", ракетами, беспилотниками, бравыми морпехами и спецназом не перешибешь.... И еще: глобальных опасностей, кроме возможной третьей мировой, которая позволила бы сразу решить большинство проблем финансовой элиты мира, достаточно много - и человечеству просто может не хватить времени, чтобы "вписаться" в небывало крутой поворот истории. Тем более, на скользкой дороге. Так что этот кризис капитализма как последнего этапа "предыстории человечества", по Марксу - судя по всему, последний. На второй времени уже не будет.
  
  Вот так, люди и добрые и не очень...Только, пожалуйста, не обращайте внимания на фаталистические пророчества типа декабря 2012 года, произвольные толкования пророчеств Нострадамуса, календаря майя, идею Апокалипсиса, озвученную 20 веков назад, и т.п. Это лишь правдоподобные идеи, старые как мир, только в современной упаковке. А опасностей человечеству угрожает действительно много - некоторые можно смягчить, некоторые придется вынести. Так что не тратьте время, умнее его потратить на дополнительное обеспечение вашего выживания в тяжелых условиях кризиса.
  
  Наиболее вероятных вариантов два, а центральный пункт всего один.
   Или: ликвидация диктата США как ядра финансовой элиты мира , и тогда мир получает шансы на выживание. Если начнет жить по-другому, в духе подзабытой уже идеи "Римского клуба" о "цивилизации разумных потребностей" Она в целом соответствует даже заповедям христовым, не говоря уже о постулатах марксизма. Или: на какое-то время отсроченная гибель всех, виноватых и невиновных.
  Многие могут сразу задать привычный вопрос: "За что?". А ни за что - просто по законам природы и истории, через которые человечество уже могократно переступало. И к ним понятие справедливости неприменимо: это человеческая выдумка, как и понятия добра и зла. Это не я придумал, отсылаю к Спинозе. Примерно то же сформулировал Шекспир, устами Гамлета (его ответ Горацио): "Нет правды на Земле-но нет ее и выше".
  В природе ведь не так как в суде: получить приговор, наряду с истинными виновниками катастрофы, финансовой элитой мира, могут совершенно непричастные к делу простые люди, не участвующие в дележе той самой прибавочной стоимости. Ибо среда проживания у нас одна - это наша планета Земля. А значит и судьба одна.
  
  И локомотивом и естественным ядром для обьединения народов планеты, желающих выжить, самой историей, похоже, сейчас выдвигается Россия (о Китае, Индии, Бразилии и некоторых других достаточно мощных странах нужен отдельный разговор). Хотя у России проблем тоже немерено - и все "с большой бородой". Они сейчас открыто обсуждаются - и постепенно в это втягивается народ. Вполне может получится, если постараются все вместе. Но у нее, как мы говорили, есть еще одно: бесценный опыт кровавой эпохи "построения социализма в отдельно взятой стране" (напомню, это тезис Сталина). Плюс подкрепление в виде достаточно миролюбивой религии. А у теперешнего ее руководства (которое, судя по всему, сохранится надолго), хватит политического мужества и здравомыслия спокойно, без истерик, активно участвовать в построении более справедливого (ну не совсем так уж по Христу, но все же...) мира. Не такого звериного как несколько тысяч лет истории человечества. В котором можно будет дать шанс по-человечески жить всем нам, таким разным. Белым, черным, желтым и краснокожим. Всем - и богатым и бедным, и чистым и не очень. И давайте по-честному: ведь всякие водятся в нашем еще слишком молодом биологическом виде: и мирные травоядные и явные хищники. Даже процентные соотношения определены наукой. Хоть "хищников" и немного, не более 10 %, но они всегда и везде командуют парадом. Точно так же как в живой природе ...
  
  Если беспристрастно, без идеологических акцентов, обозреть всю историю человечества, видно, что оно вело себя и продолжает себя вести точно так же, как и вся совокупность животных в нашем мире. В котором никогда не было и практически нет сейчас справедливости - только закон выживания. Небольших ростков и островков добра и любви явно недостаточно, чтобы задавать тон жизни в сложном человеческом обществе. А когда ставка - жизнь или смерть, то основными средствами служат агрессия и обман, в самых разных его формах. На этом были и остаются построенными все социально-экономические формации, и в наиболее замаскированном и развитом виде - капитализм.
  Так что это только формально человечество - один и единый биологический вид, гордо именуемый Человек разумный. Очевидно, что он разделен, как и все в живой природе, на большое количество "подвидов" - по самым разным и хорошо известных всем признакам. Насколько они разные, даже писать не надо. И что они вытворяют и на своих землях и на планете в целом - тоже всем видно. Все это подчиняется тем же законам природы, так что ничего удивительного нет. Только вот бессловесные творения природы подчиняются заданным природой же инстинктам,и живой мир в целом эффективно саморегулируется. А у человека есть еще и разум и свобода воли - слишком часто направленные на неправедные цели. Да еще количество отрицательных эмоций значительно превышает число позитивных. И прогресс в средствах уничтожения невиданный. Так что борьба в человеческом мире куда более кровавая. Ведь она стимулируется не только чувством голода, жажды, потребностью в укрытии от стихии и необходимостью самозащиты, естественными во всей живой природе. Есть и чисто человеческая добавка - по определению неутолимые страсти: корыстолюбие и властолюбие. И еще много других, поменьше. По всему поэтому те невысокие шансы на выживание человеческого рода , что пока еще есть, тают с каждым годом...
  
  Сегодняшняя геополитическая реальность может быть лучше понята с позиций теории систем, если сравнить человечество, с учетом уровня сложности иерархической организации, с человеческим организмом. Как существует он и как - человечество.
  
  Естественно рассматривать человечество как исторически сложившуюся большую совокупность народов и государств, обьединенных в некое целое общей средой обитания на нашей планете. Но до нашей эпохи это целое было "рыхлым", неструктурированным. Сейчас оно превратилось в предельно тесно связанную систему - новыми средствами транспорта и связи. Ключевое слово здесь - глобализация всех сфер жизни. И если быть методологически точным - стало важнейшей, наиболее влиятельной частью биогеоценоза или биосферы. Ноосферой, как определил ее В.И. Вернадский. Формально, аналогия (пускай только качественная) с организмом человека почти полная.
  
  На деле получается не совсем так. Человечество, наряду с географическими и государственными границами разделено, как и в организме, целым рядом незримых барьеров. Там это барьеры от субклеточного и межклеточного до общеорганизменного уровня: гемато-энцефалические, костно-слизистые...Обо всех знают медики. У нас же, на планете, не считая тех социальных, возрастных, профессиональных барьеров, которые есть внутри каждого народа и государства, есть еще два их основных типа: формационные и цивилизационные. И внутри каждого из них несколько своих рядов, относящихся к отдельным этносам или народам. Статусные (определяемые, как и в каждом отдельном обществе, уровнем благосостояния), культурные, языковые, межконфессиональные, мировоззренческие, психологические...
  
  С общенаучных позиций такое исторически сложившееся состояние системы должно обеспечивать максимальные возможности ее существования и устойчивого развития - как во всей живой природе. Именно за счет того вклада, который вносит каждый этнос, народ, каждая культура в общечеловеческую копилку (некий глобальный социально-генетический пул). Это колоссальный резерв пластической изменчивости, позволяющий гибко приспособляться к неблагоприятным изменениям окружающей среды - что и показывает история человечества. Но в наши времена - как бы не так: полный разброд и междоусобицы - как и на заре цивилизации. А ведь в стянутом воедино глобальном сообществе для решения общих для всех проблем нужно договариваться с учетом общих интересов. А сейчас практически ни о чем важном - для собственного же выживания - договориться не удается.
  
  И это понятно: в организме все эти барьеры и отличия, выполняя определенные функции, подчиняются общеиерархическим законам управления, обеспечивающим в первую очередь выживание целостного организма. На планете общих законов жизни нет. , Есть только чахлое международное право. Действительно, что смогло сделать вместе это человечество, очень медленно сублимирующее свою изначально биологическую сущность в социальную и духовную? Мы здесь не пытаемся оценивать исторические события с этических позиций сегодняшней эпохи. Разговор не о давно ушедших в прошлое, а о существующих сейчас военно-политических и экономических блоках.
  
  Сначала пришлось, отвечая на тогдашние вызовы истории, создать после 1-й мировой войны Лигу Наций - но, вполне закономерно, недолгая у нее была жизнь. После 2-й мировой пришел черед ООН - но и она не тянет на общечеловеческий центр управления. Сейчас, вербуя себе союзников и подминая под себя всех, кого можно на планете, изо всех сил стремится стать таким центром Американская Империя.
  
  Итак, желаю всем стойкости - пережить эти тяжелые времена. И единственное, что может помочь: вносить свой посильный вклад в дело сохранения (пока вести речь о развитии неуместно) своей страны, в своем селе, городе, как бы парадоксально это не звучало. Приносить какую-то реальную пользу. Ведь количество переходит в качество не просто так, а только тогда этого самого количества наберется очень много. А это невозможно без участия многих миллионов. Так что давайте постараемся кто как может.
  
  Сергей Каменский, сент-окт. 2010
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"