Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Геополитическое словоблудие - к барьеру!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно собирался, да все случая не было. А тут сплошной негатив отовсюду достал. Посему очень коротко - на одной холодной ярости.

   Геополитическое словоблудие - к барьеру!
  
  Вечная и туманная проблема правильного словоупотребления уже рассматривалась в большом цикле статей на общую тему: "Древние знания - на службу современности". Однако, один важный, давно застрявший в памяти момент, был до сих пор не обозначен.
  
  Напомню, что утверждал Лао-цзы: "Большинство недоразумений и споров между людьми происходят от неправильного словоупотребления". Ближе к нам совет Рене Декарта: "Как можно более точно определяя значение исходных понятий, возможно избавить человечество от половины его заблуждений". По сути же это европейская перефразировка того же исходного принципа.
  Это, конечно, было бы отлично - но на всю обозримую перспективу нереально. Слишком уж редко люди, занятые своими ежедневными заботами, задумываются о сути вещей - и точно выражать свои мысли. Им и без этого тревог хватает. Но, тем не менее, поскольку проблема действительно серьезна, попробуем разобраться.
  
  Сейчас слышно много и серьезных сообщений и пустого трепа о нейролингвистическом программировании (НЛП), о "зомбировании". С этими "стремными" проблемами нужно очень аккуратно и тщательно разбираться - в моей привычной терминологии, проводить дознания. А вот с подменой понятий проще. В целом понятно, зачем и как это делается. И достоверно доказано, кем: главный "фигурант дела", как и прежде, уже глобальный финансово-промышленный капитал и его штаб-квартира, США. Напомню: я уже много "бочек на них накатил". Вроде бы сказано практически все - ан нет. Вылезают новые, но, оказывается, очень старые пакости.
  
  Речь о словах и понятиях-обманках. Хотя бы о широко употребляемом словосочетании "правила игры", которое пришло на наши земли из Америки. Как раз в нужное по американскому сценарию время: когда началась перестройка. И неспроста оттуда - там он возник очень давно, еще до того, как США всерьез вознамерились покорить всю планету. И, кстати, им это в значительной степени удалось. Об этапах и деталях этого долгого процесса написано уже столько, что повторяться просто невежливо перед читателями. И намертво прилипла эта обманка аки пиявка к нашей жизни.
  
  Так в чем проблема? Казалось бы, говорят и пусть говорят - какая разница? А это из той серии баек: как яхту назовешь, так она и поплывет. Или скорее всего - потонет. Так что, оказывается, как говорят у нас в Одессе, даже две большие разницы.
  
  Первое и очевидное: шулерская подмена понятий. Смотрите сами: правила игры издавна устанавливаются только В ИГРЕ, В СПОРТЕ, верно? Ко всему многообразию человеческих дел они неприменимы - потому как любые реальные дела относятся к реальной ЖИЗНИ. Здесь все определяют разные сферы законодательства или права: гражданского, трудового, уголовного, семейного, уголовного... И, конечно, не обойтись без морали: индивидуальной или общественной.
  Вспомним, кстати, славянскую поговорку: "делу - время, а потехе - час". И как это лихо пела наша бывшая всесоюзная Алла...
  В чем же здесь, как говорит молодежь, фишка? Или по-простому, в чем подвох?
  
  А вспомните концовку фильма "Брат-2". Данила спрашивает у бывшей нашей скромной комсомолки Даши и теперешней безволосой проститутки Мэрилин, что такое "How are you?". Это значит "Как дела?". "А что, их действительно интересует, как у меня дела?" "Нет, конечно". "А зачем тогда спрашивают?" "Это они так, несерьезно. Единственное, в чем они серьезны - это деньги". Похоже, вот отсюда ноги и растут.
  
  Но чтобы чужаки, аборигены из других концов мира не догадались, и была придумана даже не знаю когда такая замануха как "правила игры". И она активно экспортируется - бесплатно, вроде чисто "гуманитарной" помощи. И таких у них много - попробуйте сами поискать, кто неплохо знает английский и порядки в тамошних, железной рукой управляемых, человечьих джунглях. Одну мантру подскажу: "Nothing personal, it"s strictly business". Это ходовая тамошняя (торговая марка - мейд ин ЮЭсЭй) отмазка, когда ты кому-то делаешь пакость - или убиваешь. Ой, пардон, ликвидируешь.
  
  Действительно, в живой природе все отношения между животными построены на главенстве принципа выживания в борьбе - не на жизнь, а на смерть. И главные здесь: зищитный и пищевой инстинкты. Можно не продолжать, верно? По внешним признакам это действительно может быть похоже на игру - пусть и кровавую.
  
  Если быть честным, нельзя сказать, что за короткий период цивилизации население планеты в целом (назвать его человечеством в рассматриваемом контексте язык не поворачивается) далеко ушло от мира животных по Брэму. Ему еще идти и идти до истинно человеческого, гуманногосообщества народов - если исторического времени хватит. Немного оно "цивилизовалось", но это, как уже говорилось, больше для виду. А если точнее, для бизнеса. В этом святом деле без обмана никак - почти как в спорте. Все, как они любят повторять, "легитимно". Немодно, вернее, неполиткорректно, нынче вспоминать законы дарвинизма. Все больше лабуда о демократии, священных и неотьемлемых правах человека. Только это все настолько туманно и зыбко, что давно позволяет оправдывать любые творимые ими на планете зверства - в том числе последние американские войны. А о темном прошлом сегодняшней сытой демократии потомков европейских каннибалов нужен отдельный разговор. Потому что оттуда берет истоки и продолжается их неизменный курс "Дранг нах Остен!".
  Практически все сказанное относится не к простым людям, вина которых в теперешней глобальном бордельеро пренебрежимо мала. Ответственны реальные властители нашего мира. Повторюсь: некоторых лидеров Запада сюда включать все-таки неправомерно. Не они, по большому счету, заказывают музыку и командуют парадом. Но делают в интересах мира что реально могут. В первую очередь это, конечно, Обама. Как человек несомненно с совестью, не может же он действовать против своей страны. А значит, по сути действует против нас - имею ввиду ныне живущих на бывших советских землях. Но все-таки, надеюсь, его честно охраняют - иначе миру будут грозить новые большие неприятности...
  
  Подчеркнем в который раз: все эти, как и любые другие социально-политические явления, имеют одной из основных движущих сил чисто материальные, экономические интересы. Конкретно, борьбу за право на свободу выбора образа жизни, жизненное пространство и/или ресурсы. Но, как правило, эта движущая сила спрятана в их глубине, и напрямую не различима за всегда своеобразными национальными одеждами и лозунгами. И за описанной словесной шелухой. Тем более, в нашу эпоху, когда намеренно яркая информационная упаковка с отличным дизайном камуфлирует суть и дезинформирует большинство людей.
  
  Чтобы не размазывать кашу по чистой тарелке, как писал Исаак Бабель, скажу коротко. Негоже Хомо хоть немного сапиенсам клевать на мякину. В нашей пусть и донельзя суровой жизни нужно устанавливать именно ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Так дешевле и вернее будет- есть шансы придти туда, куда НАМ, а не чужим шулерам, очень надо. К НАШЕМУ предсказуемому и более справедливому будущему.
  
  Сергей Каменский 7 окт. 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"