Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Апология Истины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Апология Истины
  
  Очередная Апология - придется потерпеть. (Название статьи, кстати, снова предложил тот же мой старый друг. И как последнее время часто бывает, лучше не придумать. Тем более, это снова способствует восстанавливлению связи времен).
  Но в этот раз апология не конкретного человека - я ведь уже брался защищать Януковича и Тигипко, - а (Ее Величества) Истины. А почему снова это слово - напомню, по-гречески это защита, оправдание. И увесистое это слово впервые использовано самым известным учеником Сократа, Платоном по серьезному поводу, кто помнит. По поводу жизни или смерти.
  
  Потому что защищать кого-то или что-то нужно только тогда, когда есть обвинение или нападение, верно? Но ведь на истину часто тоже нападают, пытаются убить или, на худой конец, искалечить до неузнаваемости. А часто вроде бы невинно, без злого умысла, одеть в красивые одежды или навешать на нее вские интеллектуальные "бирюльки". И все это для того, чтобы подменить ее ложью. Или, в лучшем случае, самоутвердиться - как говорят в народе, "вставить свои пять копеек". Ну да ладно, от каждого по способностям..
  
  Тем, кого всерьез интересует эта старая как мир проблема диалектического противоречия истины и лжи, видимости и сущности вещей, можно заглянуть в Часть 9 цикла "Древние знания - на службу современности" - там это разобрано детально. Ну а мы вернемся к суете повседневности и к содержимому телеэкранов...
  
  Пишу я снова не оттого, что графомания "колбасит". Так предполагали поначалу некоторые несознательные граждане - но вроде все поняли и обвинять уже перестали. Просто крепко достало ТВ в очередной раз. И обида не личная, а за эту самую Истину.
  
   Кто же эти злодеи? Да все тот же журналистский "сходняк" - в этот раз на "Свободе слова" у Андрея Куликова. Нет, никакой новой, сногшибательной для читающей публики правды о них я не скажу. Можно считать это текущим дополнением долговременного исследования, посвященного журналистике в целом. Оно отражено в статьях последнего времени "Шакалья тележурналистика", обобщенной "Шакалья журналистика", и, наконец, "Шустеризация, Кисилемания и Куликовщина в телепространстве Украины".
  
  Правда, говорящие названия? Но кое-что все-таки нужно добавить, а главное - повторить. Потому, что "повторение - мать учения" остается аксиомой на все времена. Ибо железно соответствует нашей нейропсихологии: именно так мы и учимся понимать суть вещей и искать истину. В наших самых разных человеческих делах, которые обычно очень сложны и запутаны.
  Все статьи размещены, в числе других работ, на самых разных площадках: Например,
  http://zhurnal.lib.ru/k/kamenskij_s_i http://gidepark.ru/user/main/3471837089
   http://forum.2000.net.ua/forum/viewforum.php?f=23 Милости прошу, угощайтесь - все прошло тщательную санитарную проверку. Шутка юмора.
  
  Итак: зачем люди смотрят передачи, посвященные важным социальным и политическим проблемам, тем более в наше очень бурно время? Чтобы попытаться в них хоть сколько-нибудь разобраться, верно? Понятно, очень многим это вообще по барабану - те и не смотрят. А некоторые глядят на это как на шоу из политического цирка-шапито - и перестают смеяться только когда реальность начинает их бить по голове. Но ведь тоже многим неловко чувствовать себя просто малой частью бездумной толпы, которую ведут неведомо куда, верно?
  
  Повторю в который раз: искренне желающие что-то понять, истины на этих и подобных передачах не получают. Их кормят, как сейчас принято говорить, нездоровой, а часто и ядовитой духовной пищей. И вместо несварения желудка начинается минимум томление духа, тоска и тревога. А то и загнивание души и деформация психики впридачу. Только в отличие от нашего вполне телесного брюха, это идет незаметно. И виноватых не найдешь: нет таких статей в УК. Так что считайте мои работы проверенным противоядием - но приготовленным не на журналистской, а на философской кухне.
  
  Ведь соотношение сил на всех этих тусовках явно неправедное. Прямо скажем, подлое. Немногих вменяемых, знающих людей, искренне желающих что-то обьяснить людям, гарантированно глушит специально подобранный хор из "властителей дум". Так себя любит называть та часть журналистской братии и политтехнологов, которая, - так уж случилось исторически, - продолжает поддерживать прошлую власть. Все это в деталях я уже описывал.
  
  А чтобы не выглядело это тотальным очернительством, можно и пофамильно. Хоть и не принято такое, но мне терять нечего: давно уже в черных списках - как говорят, "некоторых политических сил". Да и честнее будет: не лишне, чтобы страна знала своих "героев". Тем более персональный состав этих "экспертов" (так их с придыханием величают ведущие!" остается практически неизменным только "тусуют" их по-разному. Я всех их не только в лицо знаю, но заранее и то, что и как они будут говорить: служба.
  
  Если кого-то упущу, обязуюсь дополнить - при случае. Здесь самые заметные - вот только названия изданий здесь ни к чему - перепутаю, да и несущественно это. И привожу не по степени вредоносности, а в произвольном порядке. Имена мог и перепутать - не взыщите.
  
  Итак: Виталий Портников, Александр Дубинский, Диана Дуцик, Тамара Мусафирова, Мустафа Найем, (даже!) Соня Кошкина, Сергей Высоцкий, Янина Соколовская, Владимир Мустафин, Тарас Березовец... И еще многие из той же типологии, все больше с несмываемым оранжевым оттенком. Ну а фамилии самых известных телеведущих, убежден, помнят все.
  Официально признанные политологи стоят несколько особняком: Михаил Погребинский, Евгений Небоженко, Владимир Фесенко, Владимир Полохало, Виталий Карасев... И депутатов разных тоже много бывает на этих шоу, и на других подобных передачах.
  Но ко всем им эти выводы, сделанные на основе нейропсихологии, относятся полностью: ведь такие же люди, с той же базовой структурой психики.
  
  Потому что в обсуждаемом нами туманном вопросе главное совсем не уровень интеллекта - он по определению бесстрастен. Задание ему работы и оценка ее результатов или выводов делает эмоциональное ядро психики. Точнее, те самые центры удовольствия и неудовольствия. А они содержат те моральные нормы, те мировоззренческие установки, которые закладываются в раннем детстве. Как основа, фундамент всего долгого последующего социального и духовного развития. И дальше, уже по мере взросления, определяют, будет ли то, что делает человек, полезным или вредным для людей. И, кстати, возможности в познании той самой истины. Впрочем, все это уже детально описано в том самом цикле.
  
  Еще раз повторюсь: все мы, живущие на земле принадлежим к одному биологическому виду. И по определению человекообразны. Есть среди нас красивые и не очень. Добродушные и коварные. Богатые и бедные. Но даже отьявленные злодеи не отмечены тавром зла. И это как правило и запутывает добропорядочных людей. Честных тружеников, не участвующих в дележе прибавочной стоимости: поди разберись, "кто есть ху" . Нереально же с каждым в разведку идти или хотя бы пуд соли есть...
  
  Точно так же и здесь. В обычной жизни это "милые", как принято говорить в приличном обществе, люди. Не какие-то злобные существа. Просто у них другое понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Другой набор мер, если вспомнить древних мудрецов. А так, ничего личного. И понимают происходящее они - за редкими исключениями - ничуть не больше вас, людей без заветных журналистских или депутатских корочек. Впрочем, я об этом столько писал, что даже неловко повторяться. Посему довольно о грустном. Вернемся, сограждане, в реальность, к делам нашим насущным. Почти по-библейски: благословенны заботы, ибо ими живы...
  
  И на прощанье привычное: реанимация страны продолжается. Параллельно с точечной хирургией, дезинфекцией, дезинсекцией и т.п... В стране в целом все под контролем. Если кого-то коробит такое определение, устанавливается стабильность. Без которой, - исходя из сухой и беспартийной теории, - развитие по определению невозможно. Что человека, что страны. Так что серьезных поводов для тревоги нет. Можно спать спокойно - помните, как по улицам ночного Багдада (в "Сказках Шахерезады") ходили сторожа с колотушками и кричали (по должности) что-то вроде: "Спите спокойно, жители Багдада". Правда, на фоне страшных дел в теперешнем Ираке это может показаться кощунством - но я, конечно же, без злого умысла. И на многострадальную землю Ирака когда-нибудь может снова сойти спокойствие. Лишь бы стало спокойно на планете в целом. Но на это у всех нормальных людей есть надежда. А у кого и вера...
  
  Сергей Каменский 1 февр. 2011
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"