Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Апология Сергея Тигипко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Апология Сергея Тигипко
  
  Ставшее обычным начало: для кого написана эта статья? Во-первых, для тех, кто искренне хочет разобраться в том, как работают конкретные представители новой власти и приносят ли они реальную пользу народу. И во-вторых, для вешающих конкретно на Вице-премьера по экономике все, что вызывает яростное сопротивление значительной части общества в ходе начатых коренных реформ.
  Ну а потерявшие доверие вообще к кому бы то ни было (разве что призрачное к Богу) получить аргументы для его хотя бы частичного восстановления.
  
  Сразу после президентских выборов я написал статью "Апология Президента", в защиту ВФЯ. Напомню: Апология - оправдательная речь Сократа, произнесенная им на афинском суде в 399 г. до н.э., после того как были выслушаны речи обвинителей.
  Дошла она до нас в изложении Платона, его любимого и самого известного ученика. Апология по-гречески и значит оправдание. Тогда Сократ решил защищать себя сам - а кто лучше его смог бы это сделать? В наше столь же аморальное время, как и Древней Греции, такое не принято - нанимают адвокатов, опытных говорунов и крючкотворов. (Слободан Милошевич и немногие другие - исключение, подтверждающее общее правило). Здесь тем более не тот случай: и тогда и сейчас защита по личной инициативе и бесплатная. Что-то вроде конкретного примера прикладной философии.
  
  Почему в этот раз надо бы оправдать Сергея Леонидовича? Тошно смотреть на скрытое и откровенное глумление насквозь оранжевых СМИ и над его работой в правительстве и низким результатом "сильной Украины" на местных выборах. Несправедливо это - не только по христианским канонам, которые все равно в жизни крайне редко соблюдаются, но и по сути.
  
  В очередной раз обьясняю: ни в какой партии я не состою - не положено, это может незаметно, но существенно искривить обьективность анализа. Даже в Партии регионов, за которую неизменно голосовал - почему так, написано за 5 лет достаточно. Правило это справедливо для всех философов, берущихся давать оценки происходящему в нашей бурной действительности. И готовых за эту оценку отвечать.
  
  Итак, С.Л. Тигипко. Все знают его как состоявшегося бизнесмена и достаточно опытного политика. Несомненно сильный лидер, отличный организатор. Открыт для общения и не склонен хитрить. Вот и все краткое досье - если без несущественных деталей. Чем он владеет, зачем и дешево ли продал страховую компанию ТАС и т.д.
  
  Основная претензия к нему была у многих, в т. ч., и у меня. После первого тура президентских выборов 2004, когда стало ясно, что тогдашняя "непримиримая оппозиция", ставшая потом национал-патриотами, готова довести страну до крови, он покинул предвыборный штаб Януковича. По общему мнению, это был недостойный шаг - хотя оба до последнего времени очень сдержанно высказывались на эту больную тему. Что делает честь обоим - политтехнологические "мансы" здесь не главное. Мотив его поступка понятен: рассуждая прежде всего как бизнесмен, он не мог поддерживать явно проигрывающую сторону. А политик, пусть и начинающий, все равно обязан идти до конца. В общем, испытания нормами морали это все равно не выдерживает.
  После этого он занимался исключительно бизнесом, но затем принял участие в выборах - и оказался неожиданно для многих на почетном третьем месте. Вполне справедливо. То есть показал себя реальным и сильным политиком.
  
  С приходом новой власти, в вакханалии протестов БЮТ, ему было предложено войти во власть - несмотря на то, что было в прошлом. Именно это и явилось моментом истины для Тигипко, проявившим его сущность. Он выбрал не сомнительную в тяжелейших реалиях нынешней Украины оппозиционную тусовку, а работу на пользу народу и стране. Чем в полную силу и занимается сейчас. Подчеркну главное: как раз тем, что хорошо знает и умеет. И именно в таком качестве его воспринимают извне, в различных международных финансовых организациях, от эффективного сотрудничества с которыми многое зависит. Это как раз его незаменимое место в слаженной команде, в правительстве. И он этот деликатный момент тоже никогда не педалирует - это тоже весьма информативный симптом нравственного здоровья.
  
  И, наконец, закономерно низкие результаты "Сильной Украины" на последних выборах. Ответственность он взял на себя, по другому (с учетом всего сказанного) и быть не могло. Но это справедливая, пусть и тяжелая плата за активное участие в реальной работе на пользу стране. Ведь на него (Николая Яновича я не трогаю, он вечная мишень) повесили больше всех всех собак за тяжелые, но жизненно необходимые реформы. Ничего, перетерпит, мужик он крепкий - на крик не возьмешь.
  
  А это, как принято в последних моих статьях, достаточно типичное мнение по нашей теме гражданина Украины, с одного из Интернет-форумов:
  Аксакал форуму Репутация: +959/-68 Зарегистрирован: 05.04.2007
  Как заядлый противсеха. Прокомментирую свое видение. Тимошенко, как п/министр была никто, не припоминается ни одного факта постановленческой деятельности, не было сделано ровным счетом ничего, только воровство и интриги.
  Про Ющенко вообще говорить тошно.
  Янукович, безусловно волевитее, деятельнее государственнее (по сравнению с Ющенко). И любит президенствовать: эдакий себе нарциссик. А вот тут то и кроется, по моему мнению, ГЛАВНОЕ зло. Вокруг него собралось большое количество поющих диферамбы, но не принадлежащих к ПР, и при этом желающие получить преференции. Эта категория политиков чрезвычайно опасна: Тигипко, Бродский, Цушко, Балога и их команды. Эти из шкуры будут лезть, что бы показать свою преданность, маму родную сдадут за ради нахождения около тела. Вот и имеем разную хрень наподобие налоговых кодексов.
  
  Комментировать сознательно не буду - никому не доверяющих переубедить практически невозможно. Я даже сформулировал и в меру сил обосновал (с позиций все той же нейропсихологии) такую гипотезу. Поэтому с недавних пор и не пытаюсь. Жизнь достаточно скоро все покажет - тогда будет смысл продолжить обсуждение.
  А что до Тигипко, в плане серьезной претензии к нему из прошлого - хороший пример для сравнения с совсем другой стороны жизни. Из практики ИТК, исправительно-трудовых колоний. Если начальство убеждено, что осужденный реально встал на путь исправления, оно идет к нему навстречу: смягчение режима, УДО (условно-досрочное освобождение) и т.д. Так вот, своим выбором и теперешним эффективным трудом Сергей Леонидович окончательно доказал - что бы ни было дальше в его судьбе - полную пригодность для службы народу и стране.
  
  Сергей Каменский 14 ноября 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"