Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Цивилизованные Кидалы Из-За Бугра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слова РЕЙДЕР и РЕЙДЕРСТВО стали последнее время очень популярными в прессе. Это всего лишь один из типичных примеров. Но он помогает ответить на первый и главный, как в любом следствии,вопрос: Кому это выгодно?


ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ КИДАЛЫ ИЗ-ЗА БУГРА

  
   Поводом к написанию этой статьи стало проведение 27 сентября в зале Одесского отделения Национального Союза журналистов Украины пресс-конференции. За помощью к СМИ обратились ученые (бывшие раньше сугубо секретными). Вот сам пресс-релиз:
  

РАЗРУШЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО, ОБОРОННОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УКРАИНЫ

  
   Вниманию журналистского сообщества Одессы предлагается обращение трудового коллектива Государственного научно-исследовательского комплекса "АИСТОН", Одесса, ул. Долгая 39. От его имени: Главный конструктор электронных взрывателей, к.т.н. Черешанский Владимир Алексеевич, aiston@rambler.ru
   С начала 2005 года полным ходом идет процесс банкротства нашего предприятия. Оно было создано Правительством Украины, вместе с Головным институтом, НИТИ "Темп" еще в 1992 г. Основная цель: разработка и организация производства интеллектуального высокоточного оружия. Кроме того - развитие и внедрение новых энергосберегающих технологий на основе экологически чистых, возобновляемых источников энергии.
   До настоящего времени (договор не прерван) мы формально находимся в состоянии выполнения секретного договора по заказу Минобороны. В январе 2001 г. Указом Президента Украины этой работе установлен статус приоритетной. Но в ноябре 2004г. она была насильственно прервана на стадии опытного производства. Наши неоднократные обращения к руководству страны ни к чему не привели. Недавно мы сделали это еще раз. Адресаты: , Минпромполитики, Верховная Рада, Генпрокуратура.
   Для сведения: ГНИК "АИСТОН" получил высокую оценку за свои разработки на выставках в Болгарии, Париже, Китае, Туле, Одессе и на всемирной выставке вооружений и военной техники IDEX -97/99г.г. в Арабских Эмиратах. Только в 2003г. нам были предложены контракты на модернизацию снарядов МО Египта и Китая на общую сумму $10 000 000. Предложения поступают до сих пор. Предприятие было внесено в "Золотую книгу украинской элиты".
   Нами был предложен ряд работ по альтернативной энергетики, получивших дипломы на выставках в разных странах..Это волновой энергетический комплекс, ветроволновой генератор электроэнергии, энергонезависимый генерирующий комплекс, для фермерских хозяйств, универсальная крекинговая нагревательная установка "Буржуйка 21 века".
   На базе изобретений, созданных в ГНИК "АИСТОН", разработан и утверждён Бизнес-план построения технопарка альтернативных энергетических систем в п. Сергеевка, Одесской области. Причем, областными властями было даже предусмотрено финансирование этого проекта (как отвечающего интересам региона). Но потом случился, как известно, славный Майдан - и понеслось....
   Как и многие режимные обьекты, ГНИК "АИСТОН" был размещен вдали от центра города - рядом с 16 ст. Большого Фонтана. И именно это сыграло злую роль - когда в 2002 г. начался бум строительства элитного жилья, особенно в курортной зоне. На 25 соток земли, принадлежащей Комплексу, в городе нашлись охотники. Они нашли пути к тогдашним чиновникам Минпромполитики Украины в Киеве. В результате вышел приказ о "реорганизации" "АИСТОНа". Фактически, его возвращали в состав НИТИ "Темп", который уже давно не работал на науку, а жил сдачей своих площадей в аренду коммерческим структурам. Внезапно, без официального уведомления, задним числом, были уволены главный конструктор и директор.
   Научный коллектив, не смирившись с этим, образовал в законном порядке ООО "АИСТОН". И с 2002 по 2004 гг. дважды отстоял свои права в Хозяйственном суде Одесской области. Но в 2004 г. наш адвокат Дариенко В. Д., выступая от имени коллектива, предал его и способствовал обьявлению Высшим хозяйственным судом Украины ГНИК "АИСТОН" банкротом. (Сейчас он сам, что очень удобно - арбитражный управляющий по банкротству).
   Сразу же, с подачи Минпромполитики, в конце 2004 г. прямо в период разбирательства.в суде, весь коллектив был силой изгнан с территории Комплекса. Был назначен новый директор, Крыловский П. А., действующий директор рынка строительных материалов, вобще не имеющий допуска, без согласования с СБУ. Сейчас на территории работают швейные цеха и т.п.
   Судьба изьятой секретной документации и уникального научного комплекса нам неизвестна.
   СБУ и Прокуратура Одесской области до сих пор ограничивались отписками. А руководство заинтересованных министерств в эти годы слишком часто менялось, чтобы быть в курсе проблемы в целом. Этим обращением мы хотим обратить внимание не только на наши беды. Здесь, очевидно, затронуты национальные интересы Украины. Это упущенная выгода от выполнения крупных зарубежных заказов и развития национальной альтернативной энергетики.
  
   Вот, вкратце и вся история.
   Послесловие: За пресс-конференцией последовал ряд сюжетов по ТВ и больших статей в одесских газетах. Поступили, как и положено, уведомления из Киева о получении писем-обращений органами центральной власти. Продолжаются судебные заседания по банкротству. Ученые стараются честно делать все по закону. И продолжают надеяться...
   -------------------------------------------
  
   Как говорят у нас в Одессе, это надо было видеть. Обширнейшая статья в прошлом номере "Часа Пик", посвященная "АИСТОНУ" - и не только ему - долго и бурно обсуждалась в трудовом коллективе. Естественно, только теми учеными, кто еще живет в Украине - ведь после разгрома, начавшегося в 2002, часть подалась туда, где их с радостью встретили: в Россию и в Штаты. А часть осталась дома, выживая кто как может, вплоть до честной трудовой вахты при контейнерах на нашем знаменитом 7-м километре. Семечками пока никто не пошел торговать - хотя такая идея с неповторимым одесским юмором обсуждалась всерьез. Ну и естественно, с тех пор кто-то серьезно заболел - а кто уже и помер...
   Нехорошо все это. Не по-людски. Ведь люди работали не на свой карман, принося стране и народу много пользы. Но не об этом здесь речь. Все перипетии дела разобраны в статье "по косточкам", даже с "вещдоками" - так что не будем повторяться. Начнем с того, чем она заканчивается. С вопроса: "Может быть, кому-то очень выгодна нищая и босая Украина, слезно умоляющая пустить ее под зонтик натовской коллективной безопасности?". Сильно сказано, правда? Прямо в лоб.
   Большинство вопросов такого типа - риторические. То есть если на них давать ответ - то точно называя эти самые заинтересованные силы, будь они отдельными гражданами, политическими силами или даже ну очень суверенными странами. Иначе время тратить и щеки надувать не стоит. Этот вопрос - не такой. Он ведь четко сформулирован, что еще по утверждениям древних мыслителей, значительно повышает вероятность нахождения правильного ответа.
  
   До недавнего времени в коллективе и не подозревали, что случай с АИСТОНОМ далеко не единичный. Были уверены, что виной всему этот самый злосчастный кусок земли в 25 соток. А потом как-то исподволь стали анализировать. Дальше-больше. И поняли: оказывается, у нас в Украине просматривается четкая тенденция уничтожения высокотехнологичных научных отраслей - представляющих реальную конкуренцию индустрии Запада, в первую очередь, США. И что они, начиная с 1991, планомерно делали это руками аборигенов: наших же чиновников и "новых украинцев", в первую очередь приватизировавших такие обьекты. Вышло так, что их интересы сошлись - и дали отличные результаты. И когда ученые еще поинтересовались, узнали что такое же происходит на других постсоветских землях - особенно в России. Там одного из ведущих "боеприпасников" мира, главу мощной оборонной корпорации "Базальт" даже в СИЗО ухитрились засунуть по надуманному, грошовому делу. А потом и в дурдом - как симулянта от науки. Мы знаем, что называется все это этапом первоначального накопления капитала. Строго по Марксу. Весь "цивилизованный Запад" прошел его лет сто-двести назад, а нам вот только сейчас пришлось. Притом, в немыслимо короткие сроки, так что у некоторых от такой скорости действительно "крыша едет". Но, похоже, одним этим тотальное наступление на высокотехнологичные отрасли не обьяснить...
   А случай с захватом ОАО "Киевский научно-исследовательский институт синтеза и экологии "СИНТЕКО" вообще в точности повторяет аистоновский. Сроки, даты, методы - те же. Даже главное действующее лицо то же - Минпромполитики. Правда, его другой главк: "Химрезерв". Сейчас коллектив "АИСТОНА" пытается связаться с химиками, чтобы обсудить возможность совместных действий. Ведь это не одесский, а киевский институт. Им до центральных властей ближе. И отсюда такая идея: по-быстрому найти в Украине другие искусственно обанкроченные "стратегические обьекты". И, как сейчас стало модно, организовать что-то вроде "Марша разгневанных ученых" или "Крестного хода" - прямо на это Министерство. Ведь судя по приведенному раскладу, оно, вместо координации и поддержки по-хозяйски науки и экономики, занялось несвойственными этим функциям и противоправными делами - масштабным "крышеванием" рейдерства. Адрес всем "заинтересованным" ученым хорошо известен: ул. Сурикова 3. И по пути еще заглянуть в СНБО и Генпрокуратуру. А для убедительности взять с собой кое-что из своих интеллектуальных продуктов. Кто что делал долгие годы - кто химреактивы и биопрепараты,а кто "зрячие трости" для слепых, электронные взрыватели и еще кое-что не особо рекламируемое....Не все же у них еще растащили. И продемонстрировать самое эффективное из всего этого "в натуре". Вот было бы шумно, весело и живописно. Прямо как продолжение славного Майдана. Наверное, это было бы гораздо действеннее, чем их бесконечные письма.
  
   Еще по теме: несколько дней назад по каналу "1+1" показывали фрагмент, по сути прямо связанный с судьбой "АИСТОНА" и подобных ему бедолаг из стратегических отраслей промышленности. Сотрудник, видимо, одного из консалтинговых агентств, из молодых отечественных бизнес-талантов, поведал телеаудитории, что существует такая себе "оптимальная" схема успешного захвата чужого предприятия. Она выведена, видимо, чисто эмпирическим путем, из нелегкого рейдерского опыта. Не буду пересказывать того, что урывками видят все на телеэкранах. Главное в этой схеме: иметь для начала на руках судебное решение, приостанавливающее деятельность выбранного обьекта. Реальны твои претензии или насквозь лживы - не суть важно. Что для этого нужно? Правильно, найти "заинтересованного" судью. Который бы взялся такое решение сварганить. Извините, но это самое мягкое из грубых слов. Ну а дальше дело техники: работаем по варианту "А". Никаких любителей, знатоков восточных единоборств. Только бойцы тоже "заинтересованной" охранной фирмы, желательно частной. С правом ношения оружия. И все. Дальше читайте любую газету (ну хотя бы "Час Пик) или смотрите по большинству телеканалов. Наверняка наткнетесь на что-то свеженькое, с места событий.
   И к этому же моменту: лозунг о нашей "исторической предопределенности" и "вызове" присоединения к ЕС у большинства простых людей уже в ушах навяз - не до того им. А одним из главных условий этого, как говорят знатоки "оттуда", является построение в Украине правового государства. Чтобы наивысшей инстанцией был закон. В общем, кто же будет спорить? Но, похоже, этот бурный процесс у нас уже зашкаливает. Конкретно, на теперешнем этапе нашей недолгой истории. Если определить его (не строго научно, конечно), то это беспредел права. Когда суды вытворяют что хотят - и никакого с них спроса. Как с очередной "священной коровы".
   А кому, как и нам, "за державу обидно", рекомендую: в Интернете даже открыли специальный сайт, ИА Advisers - слияния и поглощения, недружественные поглощения и борьба с ними. Судя по недавним данным Кабмина, их за прошлый год было где-то 2200. И большинство пока удается - на будущее горе народу.
  
   Теперь пару слов об уникальности (так говорилось и в статье). Помните, наш Президент раньше все повторял слова про "унікальну українську націю". Правда, если строго по науке, каждая нация уникальна - по определению. С недавнего времени об этом молчок. С чего бы это? То ли уникальность не подтвердилась на практике, то ли еще что...
   Так вот, разработки "АИСТОНА" в большинстве своем уникальны - тоже по определению. То есть аналогичные боевые системы в мире есть. Равноценных на сегодняшний день - нет. Конечно, они не выросли на голом месте, а базируются на опыте, копившемся десятилетиями в советских научных школах. В самых разных областях человеческой жизнедеятельности - и, в первую очередь, военной. Это и ежу понятно. Почему все это было именно так - уже давно и хорошо известно. Так распорядилась история - и жаловаться уже некому. Поезд ушел.
   И об этой их уникальности очень хорошо знают мировые оружейные концерны (альтернативную энергетику пока трогать не будем). Не напрасно же после развала СССР, когда всю оборонку в его еще кровоточащих частях (читай: в ставших самостоятельными республиках) трясло как в лихорадке, именно бывших "секретных" ученых стали активно сманивать на Запад. А остающихся здесь - зазывать на всемирные выставки вооружений. Благо, с 1991 все это стало куда как легче - без всевидящего ока КГБ. Которое, если честно, все-таки умело охранять государственные секреты. Стало так: хочешь - езжай, формальностей - минимум. Лишь бы деньги какие в родное Министерство привез. Потому что в первую очередь оборонку гробили как могли западные спецы, толпами оккупировавшие кабинеты различных "советников" в правительствах уже независимых "от большевистской заразы" республик. И в этом ряду первыми стояли, естественно, Россия и Украина - с самым мощным оборонным научным потенциалом. И почти весь он был обескровлен, а кое-где и убит - заметьте, не военными, а чисто экономическими и пропагандистскими мерами. Им новые мощные конкуренты как нож к горлу. Правда, по-простому это называется скрытой агрессией (без применения военной силы). А последние лет двадцать это стало очень модным и в глобальных масштабах - распространение передового опыта.
   Кто не верит - прочтите ставший уже "классикой", правда со знаком минус, откровенный, дальше некуда, труд Збигнева Бжезинского "Большая шахматная доска". Это раньше его читали в спецпереводе и из спецхрана те, кому положено было. А теперь он уже есть в открытом доступе, даже в Интернете.
   И смотрите, как грамотно это делается. Для того, чтобы обескровить социальный организм, не нужно на него наваливаться всеми силами - хлопот, да и шуму много. Лучше аккуратно, как в методах иглоукалывания. Главное - знать, куда колоть и как. Да, и еще время правильно выбрать. К примеру: тот же АИСТОН. Его сбили как раз вовремя - на взлете, в начале этапа опытного производства. Не раньше и не позже. И - тишина; как будто ничего и не было. Грамотная работа, правда? Только уж очень подлая. А улыбаются все "заинтересованные партнеры" оттуда так приветливо...
  
   И теперь, чтобы подтвердить исходный, пока в первом приближении, ответ (известно, что такие обвинения в тайных операциях всегда и везде очень трудно доказать), поразмыслите над такой историей. Она не выдумана, а взята прямо из недавних воспоминаний нашего Главного конструктора - предприятие-то вместе со всем содержимым у него отобрать сумели, а вот должности лишить - дудки... Хотя бы один такой, по электронным взрывателям, в порядочной стране должен числиться - пускай и без своего научного войска.
  
   Дело было в одной из восточноевропейских стран, куда российских и украинских оружейников (в том числе и Владимира Алексеевича) пригласило тамошнее Минобороны. Не для того, чтобы делиться опытом и агитировать "Вместе в НАТО!". Тогда им было не до того - как бы выжить в непривычных условиях рыночных джунглей. Поэтому думали, как лишний доллар заработать.
   И таки придумали. После распада СЭВ и Варшавского Пакта (помните, был такой противовес НАТО?) у них у всех осталось советское оружие, в том числе и боеприпасов приличных калибров немерено. Только кто в мире их купит, если Союза уже нет, и они морально стареют. Значит, нужно их модернизировать. Вон Америка этим бизнесом уж которое десятилетие хорошо кормится... А наш Главный давно предлагал руководству такой процесс поставить на поток в Украине - и документы об этом сохранились, кстати.. Но не то время было (правда, если подумать - а чем сегодня лучше?). Поэтому поехал к соседям. Но это все так, предыстория.
   А теперь главное: Был там, видать, по вопросам "военного сотрудничества" один натовский генерал, вроде из Скандинавии. И вот, хорошо приняв по-нашенски, по-славянски, "на грудь", он, уж как мог, - но искренне, от души, - пояснил своим тамошним коллегам (в погонах и без) по нелегкому ратному труду их реальные перспективы. Вам, мол, сам Бог велел двигаться в сторону НАТО - безопаснее жить будет. А что до всех этих ваших интеллектуальных боевых штучек - ну зачем вам это нужно. Одни хлопоты с этим. Для этого ведь есть высококвалифицированные, с огромным опытом, инженеры ВПК из Северной Европы. Посмотрите, какую классную электронику делают. А вам ведь тоже выделяется важная роль: солдаты ваши справные в "нашем общем деле" пригодятся. И в НАТО так ценят, что вы выращиваете отличные томаты, перцы, подсолнечник и всякое такое. Табак, скажем, у вас отличный, нашим солдатам нравится - у нас ведь не растет...
   Вот такой нехитрый расклад - и пусть каждый прокомментирует это как может. Уверен, этот случай из жизни будет небезинтересным той части украинского этноса, которая еще питает манящие иллюзии об истинных намерениях Запада в отношении их самих - и, кстати, их потомков тоже. Почему так - кому не лень, можно посмотреть в "Этногенезе"у Л.Н. Гумилева и у его последователей.
  
   Одну, бывшую Родину мы все, бывший советский народ, уже профукали. А что по сценарию и при мощнейшей поддержке Запада - уже неважно. История обратного хода не имеет. Но теперь реальная опасность вызрела и для нашей теперешней, Украины. Не то что уничтожат ее под корень, конечно нет. Просто хотят опустить ее ниже некуда. Так куда проще будет разные вопросы решать. Уже не из московского, а из вашингтонского ЦК. Республиканской ли, демократической ли партии - все одно.
   Вот так вроде бы простая и, как оказалось, типичная история с АИСТОНОМ развернулась в тему для триллера с диверсионно-подрывной начинкой - если правильно посмотреть на нее, через хорошую оптику из исторической перспективы...
  
   Сергей Каменский. 1 ноября 2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"