Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Ким Чен Ир по-белорусски

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ким Чен Ир по-белорусски
  
  Полгода назад написал я работу 'О диктаторах и о судьбе народов'. Одна из удобных (для пользователя) площадок: http://gidepark.ru/user/main/3471837089
  Без особого повода - просто нужно было озвучить результаты очередного законченного исследования одной из важнейших сфер всегда путаных человеческих дел. Но сейчас обстановка в мире остается очень тревожной и меняется очень быстро. И на наших исконно славянских землях тем более. Поэтому нужно добавить то, что было упущено или недосказано в той статье. Как раз под завтрашние, воскресные выборы в Беларуси - хотя выводы касаются, как и раньше, не сиюминутных, а долговременных интересов народа.
  
  Как повелось последнее время, пара опорных точек из обширного 'фактажа' новостей. Очень рекомендую, много полезной аналитики изнутри и снаружи:
  Европа признала Лукашенко незаменимым: Белоруссия за неделю
  http://www.regnum.ru/news/polit/1342372.html\
  Лукашенко назвал цену своей капитуляции
  http://finlenta.com/blog/43247109889?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43247109889
  Крестный Батька http://lingvomanyak.livejournal.com/113766.html?view=251494#t251494
  
  Все, что касается сущности Александра Григорьевича или 'Бацьки', в исходной статье описано достаточно детально. А в этих последних новостях - сегодняшний расклад в Беларуси. Только одно предупреждение: на него давно бочки катят кому не лень - в том числе и авторы приведенных новостей. Но сквозь многое из этого отчетливо просвечивает лютая ненависть ко всему советскому, часто круто замешанная на садомазохизме. Это когда кроме себя, неповторимого интеллектуала, никого любить или уважать вообще невозможно. И тогда вроде бы естественный сарказм мутирует в низкое глумление. Точно так же яростно такие правдолюбцы атакуют и Медведева и Путина - если россияне, или всю команду Януковича - если украинцы. И фактически подыгрывают тем силам, которые по-прежнему нацелены на уничтожение славянства. А тем: что диктатор Лукашенко, что пушистый Милинкевич - все равно недочеловеки, да еще и бывшие красные. Уверен, в новых документах Викиликс найдется что-то пикантное и по Беларуси - и разобщенные, но все такие демократические оппозиционеры наконец узнают, как их за спиной называют верные западные друзья. Прежде всего за неспособность договориться.
  Так что, читая подобную 'критику', не особо надейтесь на обьективность авторов и сами 'фильтруйте базар', как говорит братва.
  
  И напомню главное: совести у Лукашенко немного осталось - только она сильно больна. И не может справиться с гипертрофированным инстинктом самосохранения - он всегда передавливает, доходит даже до блокировки критического мышления. Похожая трагедия, как когда-то уже описывалось, была и у Ельцина, да и у Ющенко тоже. И все они изначально не были истинными государственниками - так что не способны были думать о долговременных интересах народа.
  
  Главные моменты, которые обязательно помнить при оценке этих, очередных выборов лидера, который, похоже, может стать несменяемым на всю обозримую перспективу - прямо как славянский Ким Чен Ир:
  
  Во-первых, Когда будущие диктаторы прорываются (или аккуратно, но неуклонно протискиваются) к власти, никакой диктатурой и не пахнет - это из опыта человеческой истории. Это их родовое свойство: разворачиваться в полную силу только тогда, когда для этого созданы все условия. В этом они все несравненные мастера. Повторю старое точное сравнение: они подобны Иным темным из 'Ночного дозора' - но на масштаб Завуллона, понятное дело, тянут единицы. Разве что Гитлер и Сталин.
  
  И чем они еще сильны: умеют безошибочно отбирать и формировать эффективное окружение из преданных сторонников. В точности как паханы в любой ОПГ. Конечно, существует универсальный закон: подобное тянется к подобному. Естественно, этим отличаются вообще все эффективные лидеры - однако, здесь критерии идентификации и отбора чисто биологические. И они несопоставимы по чувствительности и точности с имеющимися у нормальных людей. Ведь они отвечают законам эволюции всего живого: отработаны и надежно проверены временем. Нюх у них на надежных подельников почти звериный, безошибочный. Нейропсихологические механизмы, задействованные при этом, описаны в цикле статей 'Люди и Нелюди...'. У лидеров, 'отягощенных гуманизмом' (по-простому, имеющих совесть) создание команды всегда идет труднее, присутствует 'мешающий фон' корковых процессов в социальной и духовной сущностях человека.
  
  И вот какое из этого вытекает следствие: если диктатор правит достаточно долго, он (сам того не специально не желая - только от этого не легче), всеми своими действиями РАЗДЕЛЯЕТ СВОЙ НАРОД по социобиологическим признакам.В самом примитивном выражении: хищные - в одну сторону, травоядные - по другую... В сравнительно спокойных общественных условиях в целом соблюдаются количественные соотношения этногенеза, характерные для всего человеческого рода: т.н. 'нормальное распределение'. А в тяжелые, смутные периоды, в том числе и при правлении диктаторов, вся эта статистика летит к черту, происходит быстрая и фатальная поляризация. Вспомним черный юмор сталинской эпохи: половина сидит - половина охраняет (от себя добавлю - и огромная часть стучит...). Юмор-юмором, но дело действительно обстояло в целом так, и не только в СССР. А и в Германии, Италии... Очень похожие вещи произошли за и у нас, в Украине. Здесь, конечно, широкое поле для пристрастного обсуждения - но нам важна доминанта, нечто вроде равнодействующей.
  
  И последнее о родовых особенностях диктаторов: они практически никогда не уходят по-доброму. Только в результате тяжелой болезни, смерти или прицельного выстрела - это, конечно, прикол. Кстати, так вполне могло повернуться дело и в Украине, если бы на президентство смогла прорваться Тимошенко. Пару сроков она бы наманикюренными коготками и зубами продержалась как минимум - уже свой зуб даю. Помог бы уже не какой-то фантомный диоксин, а только гранатомет.
  
  Поэтому, в завершение, прогноз для белорусов закономерно неблагоприятный. И для России с Украиной, которые с Беларусью в определенной самой историей связке. И народу и соседям придется терпеть Лукашенко - только не берусь сказать, до каких пор. Устраивать с ним открытую войну нельзя ни при каких условиях. 'Банкует' пока он - и это будет продолжаться, крепко укоренился Бацька. А оппозиция в обозримом будущем перспектив не имеет. Ситуация (пусть и приближенно) напоминает то, как брал власть Сталин в сплошном окружении ярких интеллектуалов - вспомните его неспешный, но уверенный путь...
  
  И трагизм ситуации еще в том, что это принудительная остановка в точке исторически обусловленной бифуркации, 'замороженный катаклизм' (детали в прежней статье). Неизбежная все-таки в каком-то будущем смена лидера страны дорого обойдется народу - слишком долгие искусственные, через колено, 'заморозки' таких тупиковых ситуаций усугубляют последствия. Независимо от того, уйдет ли он сам - или его все-таки 'уйдут'.
  
  Ситуацию могут резко изменить только мощные внешние, уже геополитические факторы. Так что придется терпеть всем кого это касается - дешевле обойдется. Как трофическую язву, против которой лекарства помогают очень редко. Убежден, это отлично понимают и ДАМ и ВВП, да и наш Виктор Федорович с компанией. И раз за разом будут находить оптимальные, взвешенные решения при взаимодействии с Беларусью. А периодические, по ситуации, его заигрывания с Европой - не стоит брать всерьез. Это не крупные козыри в такой серьезной игре. Играют им самим, неразумным - причем уже внаглую. Так что, терпение, граждане, кого волнует судьба славянства.
  
  Сергей Каменский, 18 дек. 2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"