Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Электронные взрыватели, волшебные трости, альтернативная энергетика, Технопарк....- что дальше?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вероятно, это последняя статья, посвященная рейдерству - современнному бичу СНГ. И, похоже, за дело берется уже государство. В ВФ и Украине. И всерьез.


Электронные взрыватели, волшебные трости, альтернативная энергетика, Технопарк....- что дальше?

   Этот материал будет, вероятно, последним в массированной серии статей, развернутых на страницах "Часа пик". Почему последней? Сказано уже достаточно много и подробно. Детали были бы уже интересны только для специалистов. А широкая публика и так смогла составить достаточно ясное представления, что может дать это многомерное направление отечественной, бывшей сугубо секретной, науки, стране и каждому отдельному человеку. Много могла бы. Но - пока не дала. Все же главное было сделано: показано, в чем состоит конкретный, жизненный интерес обычного труженика в успехе таких, казалось бы, очень далеких от него сфер как высокоточное оружие и альтернативная энергетика. И многих других, испытывающих пока ту же беду: рейдерство, незаконные поглощения.
   Хотя, как пел Высоцкий, еще не вечер; можно еще воевать, и силы есть, и немного пороху...И, поделюсь хорошим прогнозом: ветер истории начинает, похоже, дуть и в наши паруса.
   .

Результативность работы "четвертой власти": де-факто

   Большую волну подняли СМИ. И, прежде всего, конечно, "Час Пик". Огромное спасибо им за это должны были бы сказать не только ученые из "Аистона", но и жители нашего региона, которым, по здравому размышлению, должно было ох как много перепасть от плодов их труда. Если бы они были восстановлены на работе и продолжили делать свое дело. Но - не случилось.
   Ну а теперь представим позитивный вариант. Скажем, несколько десятков тысяч человек (тираж-то у газеты приличный), услышали и озаботились этим. Проявили свой, личный или гражданский интерес - и решили помочь. Но что они реально могут сделать? Скинуться на бедствующую науку по десятке гривен из бедности своей? Или выступить в их защиту в СМИ - но те и так не стоят в стороне... Вряд ли - с учетом сегодняшних реалий - от всего этого был бы большой толк.
   Поэтому важнее, чтобы эти наши призывы услышали те люди, от которых и зависит судьба дела. Лица, принимающие решения. Это понятие перекочевало в наш язык из английского (вернее, из американского его варианта). Их там называют Deсision Makers или просто DM. И все там знают, о ком речь - даже если фамилии не называются. Впрочем, знают это хорошо и у нас.
   Кто же они? В первую очередь, конечно, бизнес. Во вторую, власти всех уровней. Будет интерес с их стороны - будут выделены земля, инвестиции и бюджетные ассигнования. Будет это - и будет запуск проекта. Ведь самое время. Практически все для этого готово. И даже расчеты все сделаны. Ученые только ждут, когда им дадут зеленый свет...

Еще раз о рейдерстве или захватах

   А отзвуки той волны ведь пошли не только по Украине. Ссылок и прямых перепечаток полно и в Интернете, и в СМИ по всему СНГ. Ведь похожие проблемы нарастают везде. И уже власть этим озаботилась: стало ясно, что это угрожает национальной безопасности.
   Смотрите сами, пустили под нож или отняли какой-то бар, ресторан, магазин, фабрику мебельную, завод кирпичный - тоже плохо, стране явный убыток, а кому-то дополнительная личная прибыль. Но страна будет продолжать жить. А тут-то речь об оборонке. Впору караул кричать. Вот мы, и еще немногие, и кричали.
   Да и во власти это многие видели. Еще в бытность свою Секретарем Совета Национальной Безопасности и Обороны, очень серьезный мужчина, с государственным и стратегическим мышлением, А.К. Кинах, ясно увидел эту опасность. И начал принимать, какие мог, меры, Сейчас его преемник, В.Н. Гайдук, тоже не далеко робкого десятка, взялся всерьез искоренять это зло. И они ведь не занимаются простой говорильней - подготовлены и приняты реальные законопроекты, которые уже начали работать. Да и предприниматели по всей Украине в инициативном порядке уже образовали сообщество противодействия рейдерству.
   Но государственная машина, в силу известных законов инерции, все же работает куда медленнее нечистого на руку бизнеса, который торопится ухватить еще оставшиеся лакомые, плохо лежащие и неохраняемые куски собственности. Оприходовать их под себя, любимого, пока это еще просто - помните ту самую "отработанную схему захвата"? Да и метастазы проникли, очевидно, во все поры социального организма. Что есть, то есть - об этом много везде говорится.
   Но все же воз сдвинулся с места. И дальше, попомните мои слова, покатится побыстрее. Бизнес-среда начнет становиться "цивилизованной" уже по-факту.

Реакция на четвертую власть

   Однако, давайте по порядку. Со времени последней публикации коллектив получил много ответов от центральной власти и местных правоохранителей. От всех, кому писали. И дело сейчас рассматривается на разных уровнях. Результатов пока немного, ведь распутать все тугие узлы многолетней тяжбы непросто - это как раз по-человечески понятно.
   Непонятно другое. Никакого видимого интереса к проблеме не проявила региональная власть. Хотя это ее, в экономическом плане, должна в первую очередь заинтересовать возможность получения в ближайшем будущем гарантированной выгоды. При достаточно скромных начальных затратах где-то в 20 млн. гривень - и, что важнее, на очень-очень долговременную перспективу.
   Правда, Главный конструктор со своим малым оставшимся войском тоже в кустах все это время не отсиживался. Не прекращались попытки заинтересовать планом создания ТАЭС (кто забыл, это Технопарк альтернативных энергетических систем) и депутатский корпус, и крупный одесский бизнес. Некоторые искренне старались помочь - но уж очень тут тугой узелок завязался, не всем солидным людям захотелось в эту кашу влезать.
   И Губернатора, естественно, мы вниманием не обошли. Правда, сами ученые к нему пробиться не смогли. Помогли, как ни странно, казаки. Вот как это было...

Казацкая станица - Технопарк

   Непривычное сочетание, правда? Но, оказывается, оно прямо из жизни. Судите сами.
   Сошлись недавно, в середине ноября, в Одессе казаки с учеными - чего в нашей бурной теперешней жизни не бывает...Сели кружком, погуторили о делах своих невеселых.
   Казаки - о том, что не остыло еще у них желание возродить старые казачьи традиции. Основать станицу или казацкое поселение. И послужить, как говорили в старину, не щадя живота, на пользу людям и родной земле. И сила реальная у них уже есть. Дело за малым: как начать, как организовать эту самую жизнь? Ведь без земли - никак. Не обустраивать же станицу где-нибудь в пригороде миллионной Одессы...
   И рассказали они, что ударили челом самому Губернскому начальнику - по-теперешнему, Главе Облгосадминистрации. Смотри, говорят, сколько сел вокруг брошенных - земля на глазах пустеет. Окажи, мол, посильную помощь - выдели нам немного общинной землицы. Чай, не всю еще раскупили местные богатеи. Там мы и поселимся, и будем ее возделывать - себя и людей кормить ее плодами.
   Выслушал их Губернский начальник - подумаю, говорит. Но и вы еще хорошенько подумайте, а потом снова приходите. Что-нибудь вместе и решим ...Еще раз они сходили - сказано им было, как по-новомодному заведено, готовить бизнес-план.
   Тут они и почесали головы. Трудно это будет - признались они ученым - пустырь возрождать к нормальной жизни. Ну ладно, дома мы построить можем. Скотину кое-какую завести, подворья обустроить. А как быть там с самым что ни на есть бытом? Говоря прямо, с энергообеспечением. Ведь на дворе не девятнадцатый век. Это тогда можно было печь угольком или кизяками топить, да кашу на костре варить. Сегодня и в станице надо бы иметь хоть вполовину тех удобств, что у горожанина. Но ведь без энергии - никуда. А тянуть туда отдельную нитку электроснабжения - посчитали, жуть как дорого, да и очереди ждать сколько. Видно, не поднять нам землю...
   Послушали их ученые, послушали - и свое слово сказали. Что тоже давно задумали обустроить что-то вроде Технопарка или Наукограда - подальше от городской суеты. Чтобы выращивать там плоды науки - и тоже делиться ими с людьми. И еще сказали, что придумали, как сделать так, чтобы было в том чудном поселении энергии самой разной - немеряно. И что испытано у них уже все было не раз. Правда, то, что имелось у них для начала, все отобрали неправедным путем.... И реально, не на словах, помочь им в этой беде пока никто не смог.
   И так казакам эта задумка по душе пришлась, что сказали они: "Любо нам это!". И тут же ударили по рукам с теми учеными людьми. Чтобы, значит, одним путем идти и дело общее делать. Поднимать землю родную.
   Если посмотреть на все это как бы из исторической перспективы, вполне могло бы из этой встречи родиться доброе дело. В накладе, пожалуй, никто бы не остался. И продукты с земли будут, и молодежь будет наукам да ремеслам учиться, а не дурью маяться или в города или за кордон на отхожий промысел подаваться. И те самые умные продукты науки продавать по всей земле. И коневодство и всякие народные промыслы казаки заведут, как встарь. И все это, как сейчас положено, по науке, по законам экономики. А потихоньку и отдыхающие и туристы к ним потянутся - места ведь и вправду благодатные. Тем более богатых, но заброшенных здравниц полно везде.
   Похоже, правильно они все порешили.... И пошли уже вместе к руководству. Но на назначенный прием попасть не вышло. Совещание важное затянулось - сам Губернатор обьяснил, уже уезжая из Обладминистрации. Извинился и сказал, что встреча обязательно будет в другой день. Что же, дело понятное. У власти дел много, не они одни здесь бедствуют...
  
   Писано это было около двух месяцев назад. А дело и ныне не стронулось. Занят больно Губернский начальник, - говорят его помощники. Ждите, говорят, как освободится, дадим знать.. До сих пор ходоки ждут. О похожем чем-то, помнится, еще Некрасов писал .

А тем временем...

   Тем временем слух по одесской земле крепкий пошел. Ведь не только в Одессе "Час пик" читают. - идею эту, да еще детально расписанную, всерьез оценили и в стольном граде Киеве. Там-то с землей проблемы покруче наших - вон какие баталии каджый день разворачиваются....И потянулись в наши края караваны крутых джипов с серьезными людьми, полномочными представителями тамошнего депутатства и большого бизнеса. На разведку или, по военному, на рекогносцировку местности: с теодолитами, дальномерами. Особо любопытным обьясняли, что, мол, получили задание промерить прогиб здешнего меридиана. Ну да ладно, шила все равно в мешке не утаишь. Ясное дело - примериваются к одесской землице. И скорости ветра меряют и прочее...А потом и одесские "поисковики" появились. И уже даже получили от Облсовета участок в 100 Га под Технопарк - правда, электронный. По отверточной сборке суперсовременной электронной техники. А киевляне таки-всерьез думают тоже альтернативнон энергетикой заняться....
   Ну и что же же тут плохого - спросите вы? Пусть будет здоровая конкуренция, делу ведь будет лучше. Так-то оно, да не так. Мы уже писали, что для каждого дела нужен определенный набор личностных свойств. Одна максимально пригоден для добывания больших денег, другой - для торговли, третий - для строительства или законотворчества или еще чего. А некоторые - для добывания истины. Или изобретения чего-то совсем нового и внедренеия его в жизнь. И редко этим свойства сочетаются в полном обьеме. Таким людям при занятиях сложными проектами нужно обьединяться. Иначаче толку будет мало.
   Так вот, что интересно, сейчас нашим ученым уже стали поступать такие себе предварительные предложения. Мы, мол, сами построим задуманный вами Технопарк, а вы идите к нам работать, вроде в наймы, управляющими или, как сейчас принято говорить, топ-менеджерами. И вместе будем ту самую обещанную вами деньгу зашибать. Вроде, все справедливо?
   Так-то оно так, но выйдет все это боком. Или просто провалится. Уже говорилось, что создавать что-то действительно прорывное должен только тот, кто идею эту выносил. Архитектор должен давать указания строителям, композитор - музыкантам, изобретатель - инженерам и рабочим. А не наоборот. Так и в нашем деле.
   Во всех крупных проектах есть такое ключевое лицо - главный конструктор. В кино, наверное, многие видели. И кто верит ему и хочет участвовать в деле - вкладывает деньги, свои умения и ресурсы. Иначе на свете не бывает. И никогда не будет. Это только в сладких мечтах может быть: вот есть у меня немеряно денег и хорошая идея, я ее и реализую - как принято. Слишком сложные такие проекты, чтобы их дилетанты на голом месте привычными средствами ставили. Ведь в голове у родившего ее столько всяких ноу-хау и ноу-уот, что чужому враз не передашь. Нужно сперва пропускать его десятилетия через ту же научную школу и все те же муки творчества.. В общем, не тот это путь..
   Ставить Технопарк должен тот, кто его задумал, выносил и выстрадал. Иначе конфуза не обойтись - только всю идею испохабить навсегда.

Продуманный выбор

   Мы уже говорили, что сама идея возникла не сегодня и не вчера. Проведенные еще несколько лет назад поисковые исследовательские работы по изучению возможности создания Технопарка в Одесской области подтвердили: да, геофизические условия нашего региона отвечают самым высоким требованиям высокоэффективной эксплуатации разнообразных источников альтернативной энергетики.
   У нас много (практически с мая по сентябрь) солнечных дней в году; постоянные ветра в прибрежной зоне; удобный рельеф местности для оптимального и комплексного размещения гидроаккумулирующих систем, ветровых и волновых электростанций. Значит, могут сооружаться все виды установок: солнечные, ветровые, волновые, морского базирования. Но только в комплексе, обьединенные в систему, с аккумулированием энергии, они пригодны для энергообеспечения любых, удалённых от магистральных сетей объектов.
   Опираясь на эти исследования, ГНИК "АИСТОН" совместно с Главным управлением энергетики и энергосбережения Облгосадминистрации установили, что построение Технопарка именно в нашей области возможно при минимальных временных и финансовых затратах.
   Кстати: для зарубежного инвестора (в первую очередь, из сопредельных государств) этот проект особенно привлекателен. Ведь новые научно-технические разработки в виде технической и технологической документации будут направляться в страну инвестора и использоваться в производстве наукоемкой и востребованной на рынке продукции, что принесёт его стране дополнительную прибыль.
  
   Эта новая бизнес-ниша в эпоху яростной научно-технической конкуренции непременно будет заполнена. И если не нами, то заграницей. (А с учетом сказанного выше - нашими же бравыми хлопцами, но неумехами). Наступило время, когда нельзя затягивать этот процесс И деловые люди лучше других должны это понимать. Это выгодно сегодня и вдвойне будет выгодно завтра!
   Для справки: в России это уже поняли. Седьмым по счету наукоградом по праву стал Петергоф (правда, альтернативная энергетика там нигде не будет профилирующей). И вообще, в Питере исторически сложилась очень подходящая для этого комбинация науки, производства - плюс отличная репутация для инвестиций. У нас, в Одессе, пожалуй, тоже со всем этим неплохо...
   И если посмотреть шире на нашу ситуацию, то Одесской областью все закончиться никак не может. Примерно такое же благоприятное сочетание геоклиматических факторов и на Николаевщине и на Херсонщине. Да и в Крыму - в общем, во всем Южном регионе Украины. Это самой природой обусловленные научно-инженерные решения.
  

Итак, что конкретно будет делаться в Технопарке?

   - разработка проектов малой автономной энергетики;
   - широкомасштабное распространение на местах энергосберегающих технологий - в первую очередь, для жителей сельской местности;
   - распространение на местах знаний и культуры энергосбережения;
   - подготовка специалистов на местах, в районных центрах области, по сборке, монтажу и эксплуатации альтернативных источников энергии (АИЭ);
   - поставка комплектующих для построения на местах АИЭ;
   - создание энергетически стабильных условий для восстановления и развития брошенных и хиреющих объектов, способных эффективно и быстро принести доход региону. Простыми словами, это обеспечение достаточного количества энергии для возрождения у нас туристского бизнеса. Одного моря и красивых пейзажей на конкретной территории недостаточно. Ведь хорошо известно: есть энергия - значит здесь можно обустраивать жизнь. И полноценный отдых.
  

Технопарк, повторим, будет состоять из таких структур:

   - главной демонстрационной зоны высокой энергоэффективности: в которой используются последние достижения в альтернативной энергетике;
   - предприятий инвесторов - смежников по производству отдельных энергетических установок и систем;
   - филиалов и представительств, на местах,
   И, что главное, быстрая и параллельная подготовка специалистов на местах позволит практически одновременно, даже в удалённых районах начать широкое внедрение малой, автономной энергетики. Это не только значительно уменьшит негативное воздействие на энергообеспечение экстремальных природных явлений. Появится гарантия нормальной жизни - с теплом и светом - при возможных перебоях с газом, водой и электроэнергией.
   Технопарк будет постепенно наращивать удельный вес альтернативной энергетики в общем объёме энергообеспечения региона.
   Проект Технопарка предусматривает его в виде инновационной структуры с привлечением отечественных и зарубежных партнёров для производства наукоёмкой, конкурентоспособной, т.е., интеллектуальной продукции.
   Проектом определены основные технические и экономические параметры будущей комплексной системы. Он ориентирован на будущую установку необходимых источников энергии в оптимальных местах, с определением поставщиков генерирующих систем и созданием условий для местного производства. Вместе с физико-математической моделью условий производства, распределения и потребления энергии, будет разработана эколого-социальная модель энергетических взаимодействий в регионе. Что-то вроде мощной и многомерной обьединяющей платформы. Она и позволит использовать все новшества в разработке АИЭ с учётом местных условий, трудовых ресурсов и минимизации воздействия на окружающую среду региона.
   Кстати: предполагаемая стоимость будущей энергетической системы в 20...30 раз превосходит исходную стоимость Проекта.
  
   Недавно прозвучала идея организации Технопарка в виде открытого акционерного общества. Для этого, конечно, должен быть разработан на базе уже имеющегося скорректированный, более дифференцированный бизнес-план. Такое ОАО сможет функционировать как мощный интегратор самых различных ресурсов региона.
   Бесспорно, что в условиях теперешнего, состояния экономики обеспечить прорыв, "движение на опережение" всего огромного народно-хозяйственного организма невозможно. Но вполне возможно создать такие как эта, "точки роста", где концентрируется и эффективно работает весь потенциал общества: экономический, социальный, гуманитарный. И куда бы органично входили образование, технология, производство и инвестиции.
  

А вот такой предлагается примерная схема пилотного бизнес-пректа:

Инновационно - производственный Технопарк альтернативных энергетических систем

  
   Фонд..., Фонд... Обладминистрация в лице ...,.... и Открытое акционерное общество "Инновационно - производственный Технопарк альтернативных энергетических систем (далее - Технопарк), именуемые в дальнейшем Организаторы, объявляют о НАЧАЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПИЛОТНОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА "Технопарк" (Далее - Программа)/
  
   Программа является открытой. Организаторы заинтересованы в присоединении к ней других как государственных, так и негосударственных структур с использованием оптимальных для них ресурсов содействия реализации Программы. Присоединение к Программе осуществляется путем подписания соглашения с Организаторами.
   Отношения, возникающие между Организаторами и Участниками Программы, регулируются в соответствии с действующим законодательством Украины.
   Представляя материалы для участия в Программе, Заявитель подтверждает свое согласие со всеми положениями Программы. Заявитель несет ответственность за достоверность представленной информации.
  
   Цели Программы:
   - увеличение доли наукоемкого бизнеса в экономикеУкраины, в том числе за счёт увеличения финансирования инновационных проектов (Далее - Проектов)
   - развитие приоритетных наукоемких отраслей экономики Украины в соответствии с Программой поддержки малого предпринимательства в Украине на 2007-2010 годы, утвержденной Законом Украины от 200 г. N ...(Далее - Закон);
   - совершенствование взаимодействия субъектов инновационной инфраструктуры.
  
   Задачи Программы:
   - развитие научной и инновационной деятельности в Украине путем выявления перспективных научных разработок и продвижения их на рынок;
   - анализ отобранных Проектов для определения оптимальных способов финансовой поддержки и мониторинга;
   - финансовая поддержка Проектов на наиболее рисковых стадиях;
   - создание кадрового потенциала для инновационного бизнеса;
   - введение интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот;
   - поиск, отбор и реализация перспективных Проектов.
  
   Реализация проектов Программы
   В рамках настоящей Программы финансируются годовые этапы реализации Проектов.
   Для реализации Проектов по номинациям Программы создаются малые предприятия (Далее - Компании), удовлетворяющие критериям, установленным Законом
   Для реализации Проектов создается Компания, в состав учредителей которой входит Фонд..., .Фонд..... и Технопарк. Заявители заключают с Компанией договоры, по условиям которых выделятся ресурсы и выплачивается заработная плата за проведение научно-исследовательских работ по Проекту.
   Проекты реализуются Компаниями, учредители которых - Заявитель, Фонды..и Технопарк.
   Для реализации Проекта учредители Компании привлекают Управляющую компанию, исполняющую обязанности единоличного исполнительного органа Компании. Управляющая компания совместно с Заявителем несет ответственность за достижение целевых параметров реализации Проекта, определяемых бизнес-планом, разрабатываемым в ходе реализации проекта и утверждаемым общим собранием учредителей Компании. При этом Заявитель отвечает за научно - техническую составляющую Проекта, а Управляющая компания за организационно-хозяйственное обеспечение его реализации.
   Финансирование Проектов осуществляется поэтапно в соответствии с условиями заключенных договоров с Фондами......
   В рамках реализации Проекта за счет средств, выделенных Фондами..., ....Компания оплачивает проведение маркетинговых исследований инновационного продукта (технологии, разработки), бизнес-планирование, проведение патентных исследований, оценку интеллектуальной собственности, организацию и проведение обучения Заявителей и т.п. В случае необходимости осуществляется предоставление или наем офисных и производственных помещений.
  
   Права на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая секреты производства (ноу-хау) и патентоспособные технические решения (на подачу заявки и получение патента на созданные в рамках данной Программы результаты научно-технической деятельности), полученные в результате реализации Проекта, находятся в общей собственности Заявителя, Управляющей компании и Фонда. При этом устанавливается следующий порядок использования результатов научно-технической деятельности:
   · в случае получения прибыли от реализации результатов научно-технической деятельности (путем предоставления лицензии или уступки прав на объект интеллектуальной собственности), а равно прибыли от коммерциализации ее результатов, прибыль подлежит распределению в следующих долях:.. % Заявителю, ..% Управляющей компании,..% Фонду...,.... %;
   · правообладатели вправе безвозмездно использовать результаты научно-технической деятельности для участия в выставочных мероприятиях, направленных на повышение инновационного потенциала Украины.
  
   Отчеты по Проектам
   Отчет по Проекту должен содержать описание технологии и/или конструкторских решений и отражать новизну научно-технического решения и подтверждать целевое использование предоставленных в рамках настоящей Программы средств. Формат представления отчета регламентируется требованиями Фонда...,....
   В конце годового этапа Проекта Заявитель и Управляющая компания отчитываются по результатам работы по Проекту на Экспертном совета, сформированном Организаторами.
   Дальнейшая реализация Проекта возможна как в рамках Программы, включая все направления финансовой поддержки, оказываемой Фондом...,..., так и в любой иной форме, не противоречащей действующему законодательству.
  
   Организаторы: Подписи.....
   ..........................................................................................................................................................
  
  
   А теперь, для наглядности, два конкретных примера разработок, от которых можно без раскачки, незамедлительно, получить результат:
  
   "Б-21-В" - буржуйка двадцать первого века!
   С учетом всего сказанного, уже ясно, что альтернативная энергетика может снять остроту проблемы энергоснабжения индивидуальных домов, теплиц, фермерского хозяйства в самое ближайшее время.
   В "АИСТОНе" создана экспериментальную модель установки, способная обогревать горячей водой помещение порядка 1500 м3., генерировать электрический ток мощностью 2,2 кВт, 220В, 50Гц и дополнительно производить газ для бытового использования.
   Эта модель, как уже писалось, демонстрировалась на многих выставках 2001...2003г.г." и отмечена первыми наградами.
   Ее основное отличие: электронная система оптимизации процесса устойчивой генерации газа и горения - помните технологиии двойного назначения. Плюс - комбинированная, воздушно-водяная схема обогрева помещения.
   Главное достоинство установки состоит в том, что она "всеядная": работает практически на любом твёрдом горючем материале (древесные отходы, стружка, солома, сучья и др.). И что устойчивость работы сохраняется даже при 40% влажности горючего материала.
   Экспериментальные исследования показали реальный КПД порядка 90%. Необычайно низок у нее расход топлива и нет вредных выбросов в атмосферу.
  
   В настоящее время требуется лишь конструктивно-технологическая ее доработка с целью создания действующего образца установки (старые раздарили" по просьбе бывших городских властей разным "городам-побратимам" ид других стран, чтобы постановить ее на серийное производство. Плюс - исследования по снижению ее себестоимости.
   По нашим расчетам, цена такой "умной буржуйки" для потребителя при серийном производстве должна быть порядка 500-600 грн.
   Вместе с другими АИЭ "малая" энергетическая установка обеспечит экономию традиционного топлива. И ускорит темпы развития сельской местности и фермерских хозяйств, повысит комфортность жизни в сёлах, а кое-где и в городах.
  

Энергию - из воздуха и моря!

   . С учетом того, что Одесский регион имеет с юга берег Чёрного моря с неисчерпаемыми энергетическими ресурсами, неразумно этим не воспользоваться.
   Не напрасно же, скажем, власти Шотландии уже вложили миллиарды фунтов стерлингов в сооружение масштабной системы волновых электрогенераторов на всем ее побережье. Планируется даже продавать часть электроэнергии в Англию
   Поэтому, из всего многообразия альтернативных источников энергии у нас наиболее выгодно сооружать морские энергоустановки, преобразующие энергию волн и рассеянное тепло окружающей изотермической среды в механическую и электрическую энергию (ПРАТОИС) проекты которых созданы "АИСТОНом". Равноценных аналогов им пока нет.
   Опираясь на исходную концепцию - совместное использование различных альтернативных источников энергии, - выполнен ряд разработок по созданию комплексных энергогенерирующих установок, работающих от морских волн, солнечных коллекторов и ветровых установок совместно с ПРАТОИС.
   В развитие уже существующих идей и конструкций, были исследованы различные их моделей для сведения к минимуму механических частей. В качестве рабочего тела для получения электроэнергии в движущем контуре установки используется расширяющийся газ. Именно этим гарантируется экологическая чистота и надежность.
   В этих установках нет узлов трения, снижающих в условиях коррозии агрессивной морской средой надежности и срока службы системы; по этой же причине отсутствует смазка - основной источник загрязнения воды.
   Для повышения эффективности действия электростанции в ее состав входит комплексный, трёхкаскадный накопитель энергии. Использование его в качестве энергетического буфера создает в периоды неполной нагрузки электрогенератора весьма приличный запас энергии.
  
   Что такое ПРАТОИС? Это, например, энергообеспеченные плавучие заводы, назначение которых: переработка морепродуктов; химическое производство; электролизное производство
  
   Что будет особо привлекательным для потребителей - это их многофункциональность.
   Ведь кроме электроэнергии, установка может производить: тепловую энергию; чистую пресную воду; сжатый воздух; чистый кислород; и (при необходимости), разнообразные химические вещества. Ведь в процессе естественного электролиза морской воды, помимо водорода и кислорода, возможно производство озона, тяжелой воды, хлора, щелочей, различных солей, кислот и окислителей, многих других веществ и соединений для промышленного и иного использования.
   Можно также опреснять воду; организовать химическое производство на основе электролиза морской воды, а на основе электросинтеза получать мономеры и полимеры
  
   Особую заинтересованность в таких установках, как показали маркетинговые исследования, проявили сельскохозяйственные предприятия и развивающиеся зоны отдыха и туризма вдоль всего побережья. Кроме того, различные фирмы по переработке сельхозпродукции и морепродуктов готовы приобрести ПРАТОИС или ее отдельные модули в качестве основного источника энергии.
   Из проведенных, пока ограниченных, исследований следует вывод, что ПРАТОИС в виде модулей, и/или выработанную ими энергию станет товаром, который будет пользоваться большим спросом. В настоящее время на нашем рынке (пока!) он вообще не имеет на ближнюю перспективу конкурентов, что позволяет сделать гарантированный прогноз его прибыльной реализации.
  
   И еще, специально для деловых людей и промышленников - несколько цифр:
   Итак, товар - Модуль ПРАТОИС. Номинальная выходная мощность 5...200 кВт. (для 200 кВт - площадь порядка 20 м2 ). Установочная стоимость одного киловатта - порядка $250.
   Предполагаемая градация мощности модулей: 5; 10; 15; 20; 30; 50; 100; 150; 200 кВт. Себестоимость $1250.....$50000. Установка и ввод в эксплуатацию "под ключ", включая монтажные работы, в зависимости от мощности модуля - $2500......$70000.
   Расчётный срок окупаемости модуля - один год.
  
   Дополнительные потребительские достоинства:
   - модуль или ПРАТОИС можно размещать в непосредственной близости от потребителя;
   - оперативная возможность потребления и реализации произведённого энергетического товара (электричество, тепло, водород, кислород и др.);
   - высокое качество электроэнергии (стабильность частоты, напряжения и формы синусоиды);
   - стабильность технологического процесса на производстве, где потребляется энергия;
   - независимость потребителя от централизованного поставщика энергии.
  
   Еще один небольшой плюс: Конструкция ПРАТОИС предусматривает возможность её использования как в виде отдельного устройства, так и в составе волнозащитных, прибрежных сооружений. Причем, сборка ПРАТОИС производится из отдельных, независимых энергетических модулей. И при хорошем художественном дизайне надводной части ПРАТОИС даже внесет свой вклад в эстетическую привлекательность побережья.
  
   Чрезвычайно широк круг возможных применений ПРАТОИС. Так, системы различной мощности могут быть использованы для энергообеспечения прибрежных и островных поселений. В качестве аварийных энергоблоков они могут быть даже использованы для электроснабжения морских судов.
   На базе маломощных ПРАТОИС возможно создание метеосистем, глобальных и региональных систем связи и навигации, систем телекоммуникации, а также аппаратуры аварийного индивидуального жизнеобеспечения и для других применений.
   Мощные многомодульные связки ПРАТОИС могут служить хорошей энергетической базой для создания энергопромышленных комплексов экологически чистых объектов перерабатывающей промышленности морского и прибрежного базирования. Они и могут стать естественной предпосылкой для развития и других областей экономики.
  
   Немаловажная деталь: энергия, вырабатываемая ПРАТОИС может быть использована не только непосредственно объектами переработки или производства, но и накоплена с помощью различных аккумулирующих устройств - для последующего использования.
   Особенно перспективно использование мощных многомодульных ПРАТОИС для масштабного электролизного производства водорода, кислорода и озона из морской воды. Например, производство таким способом водорода много предпочтительнее известного процесса конверсии углеводородов или нефтепродуктов.
   Электричество для получения экологически чистого топлива, конечно, будет поставлять ПРАТОИС - электростанция. Тогда стоимость производства водорода составит около 0,005 $/ м3 - 1,5-2 раза ниже суммарной стоимости добычи и транспортировки природного газа.
   И снова на дальнюю перспективу: возможно, именно последнее обстоятельство определит нишу ПРАТОИС как незаменимого звена в становлении экологически безопасной водородной энергетики.
  
   Все описанное, очевидно, и есть реальный способ решить энергетические проблемы - в первую очередь, в удалённых районах, Тем более, сейчас, когда она все дорожает.
   На Украине это, к примеру, злополучный остров Змеиный, для которого дешёвая и надёжная энергетика является определяющим фактором его дальнейшего развития - в том числе и построения самого поселка "Светлый". Теперь на его обустройство просят 90 млн. грн. - а дальше сколько?
   Основу энергетики Украины составляют АЭС и тепловые электростанции. Однако, и они не всегда могут обеспечить растущие потребности населения. Поэтому, разумно комплексное использование альтернативных источников энергии совместно с работающими на органическом топливе. Это позволит в перспективе плавно свести к минимуму удельный вес традиционных источников энергии в общем объёме её выработки.
  

Плоды Технопарка - людям, региону, государству.

  
   В современном неспокойном мире получить право на достойную жизнь в будущем смогут только те нации, которые сумеют выработать стратегию эффективного, устойчивого и безопасного развития. Развития, основанного на максимальном использовании новейших научных достижений с учетом возможных альтернатив движения человеческой цивилизации в целом.
   Нынешний этап украинской истории, совпавший во времени с коренными изменениями в мировой цивилизации, значительно повысил сложность решения встающих перед страной задач. То, что ныне происходит в глобальном масштабе, в технологическом аспекте - не что иное, как всеохватывающая революция, становление совсем нового мира.
   Новая техническая цивилизация входит в нашу жизнь. Она несет с собой новые межличностные отношения, новую экономику, новые политические и общественные конфликты. Она навязывает совершенно новый стиль жизни, основанный на принципиально новых производственных технологиях, новых общественных институтах, новой микросреде обитания, на радикально измененных учебных заведениях и корпорациях.
   Мы, пожалуй, последние поколения старой цивилизации и первые поколения новой. Мы движемся к совсем иной структуре мировых сил, а также иному построению каждого отдельного общества. И очень важно спрогнозировать эти изменения и включить в принимаемые на уровне государства управленческие решения.
   В новом, глобализованном мире рождаются не только новые - иногда от них берет оторопь - человеческие связи, но и новейшие, чрезвычайно эффективные способы экспансии и господства. Многие из них опробуются и на Украине. Современные технологические факторы несут с собой не только невиданные ранее возможности общественного и гуманитарного развития, но и порождают "тихие" агрессии и войны нового типа. И как показывают события последних десятилетий, аутсайдерам мирового прогресса не приходится рассчитывать на помощь лидеров в "гонках на выживание" в капиталистических джунглях..
   В современных условиях высокие темпы экономического роста обеспечиваются соответствующим уровнем научно-технического развития страны. Ведь рынок, не связанный с интенсивным использованием в хозяйственной деятельности новых знаний и технологий, не может действовать эффективно: вместо обеспечения экономического подъема, он автоматически настраивается на перераспределение национального богатства. Вот и попробуем все, кто может, его настроить по-новому, на подьем. Шансы у нас еще есть, и неплохие. Главное - вовремя взяться.
  
   Сергей Каменский, к.т.н. 14.11.06 - 11.01,07
  
   Кому интересны детали:
   Вся эта тяжелая и запутанная история, хорошо знакомая по истории рейдерства на славянском пространстве, описана, в серии статей газеты "Час пик":
  
   Час пик То, что создавалось десятилетиями, было уничтожено
   начиная с января 2005 года
   http://chaspik.h12.ru/news/00291/13.php
   Час пик Кто заинтересован в гибели оборонки
   http://chaspik.h12.ru/news/00290/11.php
   Час пик Кому выгодна такая Украина
   http://chaspik.h12.ru/news/00289/13.php
   http://chaspik.h12.ru/news/00289/16.php
   Час пик Деньги на ветер. Нет, деньги из ветра!
   http://chaspik.h12.ru/news/00292/15.php
   Высокоточное оружие, волшебные трости, альтернативная энергетика - Что дальше?
   http://chaspik.h12.ru/news/00300/news.php
   http://chaspik.h12.ru/news/00300/16.php
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"