Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Вызовы нашего бурного времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая серьезная статья по проблеме глобального выживания была в 1994. Это ее обновление на сегодняшний день, январь 2011.

  Вызовы нашего бурного времени
  Пишу эту статью не по собственной инициативе - для меня этот вопрос в целом ясен и закрыт. Но, как говорится, нельзя всегда быть правым, Вася. Им озабочены некоторые читатели с интернет-форумов.
  А если по сути, все, что я собираюсь написать, уже сказано в статьях последнего времени - но все это разрозненно, по поводу самых разных событий нашей бурной жизни. Постараюсь поэтому кратко свести основное воедино - не повторяя преходящее, оставив только главное. Если кому захочется разобраться в детальной аргументации, можно заглянуть в эти статьи - или обратиться к другим авторам с материалами на ту же тему.
  (напомню: первые результаты исследования этой проблемы были изложены в работе "Глобальный кризис и наша повседневная реальность". Они докладывались еще в конце 90-х на семинаре у Н.М. Амосова. С тех пор не приходилось).
  
  Основной вызов - он стоит не перед Украиной и не перед всем славянским миром, а перед человечеством - удастся ли ему обеспечить свое выживание. Об устойчивом развитии говорить здесь просто кощунственно. Как говорят русские: не до жиру - быть бы живу...
  Жить людям всем вместе на планете так как раньше уже не просто не получится - нельзя. Смертельно опасно. Только гибель эта будет, вероятнее всего, не мгновенной, как при мировой войне, а растянутой, мучительной. Что-то вроде откровений Пророка Иезекиля - только уже без мистики, всерьез.
  
  Самое очевидное - резкие и пока в целом непонятные изменения климата. Что уже ясно: в какой-то части они вызваны пока еще непознанными с достоверностью обьективными - природными, естественными причинами. Это выявленные новые "длинные" космические и геологические циклы и т.д. Но в значительной степени это уже накопленное и все возрастающее воздействие живущих на планете людей. Всех сфер их жизнедеятельности.
  Со всем этим, понятно, бороться очень трудно - но возможно: наука непрерывно развивается. Однако, этим нужно заниматься не "для отмазки", самоуспокоения, всерьез. (Проблему 2012, повторяю в который раз, следует забыть. Это деза, распространяемая людьми с нестабильной психикой, которые самореализуются таким извращенным способом. Или откровенными человеконенавистниками. Или щедро проплаченными незримой рукой учеными, не имеющими совести. Так что не парьтесь попусту - и без 2012 года есть чего реально бояться).
  
  Относительно третьей мировой слышно много серьезных размышлений, болтовни и откровенных спекуляций. Только беда в том, что такие события в принципе не поддаются точному анализу и просчету. Понятно, что никто в здравом уме полномасштабную войну не начнет. Но если командуют не ум, а затмевающие его страсти - вполне может. В нашем мире таких хватает. И ведь здесь главное - поджечь коротенький такой и сам по себе вроде безопасный бикфордов шнур. А уж взрывоопасного материала в мире - навалом.
  
  Следующие реальные опасности: Недостаток продовольствия и чистой питьевой воды. Ускоряющееся загрязнение планеты. Ускоряющееся вымирание биологических видов. Плюс новые болезни, к которым у людей нет иммунитета.
  
  И, наконец, истощение некоторых невозобновляемых природных ресурсов.
  
  Проблемы, вызывающие эти главные угрозы, слишком сложны, многомерны и многофакторны для полноценного анализа. Ясны только основные тенденции на обозримую перспективу - если не переломить общую ситуацию. Их-то мы и попробуем обозначить - и снять неоправданные тревоги.
  
  Единственный факт, который не требует доказательств: Все перечисленные проблемы требуют полного пересмотра существующих общих для всех живущих на Земле приоритетов. Сейчас это - безудержная гонка вооружений и все возрастающие стандарты потребления - отчего выигрывает в основном "золотой миллиард". Примерно пяти миллиардов это практически не касается - два из них за порогом бедности, из них миллиард постоянно голодает.
  
  Насколько это реально? При существующем миропорядке - совершенно нереально. Сейчас в полном разгаре процесс его пересмотра и изменения. В основном под действием (пусть и незримым) обьективных законов - диалектики, окружающей природы, природы человека и человеческого общества. Вносят свой посильный вклад и многие социально и глобально-активные люди и их сообщества.
  
  И уже окончательно определились главные враждующие силы - как на реальной войне.
  Одни хотят всеми способами сохранить свое господствующее положение в мире - это те самые "невидимые властители мира", где-то 370 финансово-промышленных кланов. Их открытый штаб-квартира или ГКП - США, хорошо замаскированный - Швейцария.
  
  Повторю важнейшие "фактологические" ссылки из недавней статьи об Америке. Это материалы людей, небезразличных к судьбе мира:
  Мировое сверхправительство. Структура. http://www.politforums.ru/world/1293768036.html Почему погибнет Америка? Конец Империи Зла. http://www.politforums.ru/world/1293997604.html
  Сионизм - государственная идеология правителей США http://www.politforums.ru/world/1294126358.html
  Разрушая Америку http://www.versii.com/news/222393/
  Разрушая Америку, часть 2 http://www.versii.com/news/222408/
  
   С другой стороны незримых линий множества фронтов - около 5 миллиардов разобщенного пока человечества. Но ощущение множества опасностей подгоняет. И быстро приходит осознание необходимости обьединяться - уже для всеобщего выживания. Ядром нового мира, который предстоит еще заслужить в схватке - так уж распорядилась история - становится Россия. И постепенно к ней подтягиваются все больше стран и народов - с этими фактами трудно спорить. А от Америки начинают потихоньку отмежевываться все больше бывших вассалов.
  
  Рассчитывать на здравомыслие сегодняшних правителей мира нереально и очень опасно - будет потеряно время в лицемерной (но явно высокоинтеллектуальной!) болтовне. Они (в самом общем, не медицинском смысле) одержимые. Давно и достоверно описанными человеческими страстями: корыстолюбием и властолюбием. И сумели (всего за столетие) их в полной мере реализовать - правда, никогда не делая этому страшному для жителей планеты ползучему процессу закабаления никакой рекламы. По-шулерски, втихую - даже без фамилий. Впрочем, в кровавой человеческой истории неправедные дела всегда держались втайне - все тысячелетия до Христа, Будды, Магомета и других Учителей. И так до наших дней.
  
  С приходом последнего закономерного кризиса фундамент их диктатуры начал явственно трещать и сыпаться. Повторюсь: прогнозировать исход противостояния нереально. Потому что сейчас действуют уже не только желания даже самой могущественной в мире сплоченной группы людей-правителей мира, но и законы диалектики. Перешибить которые и им не дано. Так что у человечества еще остаются реальные шансы на выживание. А потом и привыкание к совершенно новой, небывалой жизни. Уже не по законам максимизации нормы прибавочной стоимости, а по морали или по совести. Если вспомнить формулировку Маркса, может закончиться предыстория и начаться истинная история человечества. Остается только ждать коренного - и окончательного, в ту или иную сторону - разрешения антагонистических противоположностей между миром капитала и миром людей. И, конечно, по мере сил, способствовать этому.
  
  А пока, славяне, текущее предупреждение: готовимся ко второй волне кризиса - последней, которая ускорит решение описанных проблем... Вторая волна цунами - первую почти все просмотрели, вторую некоторые, включая меня, ждут...
  
  И буквально пару слов об Украине и России - поскольку нам суждено идти снова вместе. Огромных проблем у обеих - немеряно, это всем видно. Но есть политическая воля, на всех еще сомневающихся хватит. И это главное - а о неопределяющих частностях можно здесь и не говорить.
  
  Сергей Каменский 8 янв. 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"