Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Нелюди: дополнительные штрихи к групповому психологическому портрету

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извините, еще пару оборочек и рюшечек...

  Нелюди: дополнительные штрихи к групповому психологическому портрету
  
  О социопатах, особенно в украинской их разновидности, я написал много. В основном с ними все ясно: откуда они, нелюди, берутся, как вырастают и живут, во что верят и, главное - как они неустанно борются с людьми. Бывает, не на жизнь, а на смерть.
  Но по итогам 9 месяцев после установления новой власти, к законченному портрету приходится добавлять какие-то новые штрихи.
  Дело в том, что сами люди периодически подбрасывают новую важную информацию.
  Так, серьезный участник (ник "Субьект") "Большого форума" в Рунете, куда меня недавно пригласили, предложил, похоже, очень стройную и полезную классификацию:
  
  Список приёмов, используемых социопатами в любой дискуссии:
  1) конструировать рассуждения из взаимоисключающих высказываний.
  2) объяснять при помощи порочных кругов.
  3) объяснять при помощи тавтологий.
  4) объяснять непознанное через непознанное.
  5) объяснять непознанное через непознаваемое.
  6) критиковать не предлагая.
  7) апеллировать к авторитетам.
  8) апеллировать к догмам.
  9) апеллировать к мнению большинства.
  10) обсуждать не идеи оппонентов, но их (оппонентов) личности.
  11) отвечать вопросом на вопрос.
  12) опровергать факты догмами.
  13) опровергать общее частным.
  14) опровергать частное единичным.
  15) опровергать абстрактное конкретным.
  16) опровергать логичное алогичным.
  17) сравнивать несравнимое.
  18) отвечать на логику и факты эмоциями и оскорблениями.
  19) игнорировать тему.
  20) игнорировать факты.
  21) игнорировать число, количество и меру.
  22) игнорировать причинно-следственные связи.
  23) использовать административно-силовой ресурс.
  И в конце прибавил: Каждому, ознакомившемуся с этим списком, предлагается подумать о нём и постараться дополнить его своими пунктами.
  
  Кто регулярно смотрит украинские ток-шоу, легко сможет вспомнить, как себя на них вели "оранжевые" из разных политсил и, конечно, журналисты. На удивление одинаково, при всей их непохожести. Что до меня, получить такой четкий расклад бесчестных приемов - как в подарок от заботливого человека новые качественные очки. И не только польза будет, но и прикольно. Как будто психика просвечивается насквозь. А может, кто остроглазый и сам какой новый прием углядит...
  
  П. С. Прогноз по Йулиной судьбе-злодейке остается неизменным: казенный дом на долгие годы. А что до политического трупа, В.А. Ющенко, не будем тратить слова - уверен, и ему что-то обломится (по головке) от суда народного. Как и кандидату уже в украинские Фюреры, Тягнибоку, тоже. И пусть им всем земля будет каменистым ложем. Да простится мне, грешному, Аминь.
  
  Сергей Каменский 19 окт. 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"