Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Cоциопатия и высшее образование

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще несколько штрихов к портрету - не от нечего делать, и не по зловредности - токмо для просветления сложной темы.

   Cоциопатия и высшее образование
  
  Как и обещано, запланированная статья. Вопрос, конечно, щекотливый и, повторяя неповторимого Александра Зубченко из Версий, во многом интимный - но, как говорится, надо, Вася.
  
  О социопатах я написал уже много. Кто не читал, уточню: социопаты - это люди, неспособные мирно сосуществовать с другими людьми в рамках человеческого общества. Здесь, конечно, масса тонкостей с всегда своеобразными по определению творческими личностями - тем не менее, проблема эта поставлена самой жизнью, и не мне с ней спорить... По-простому, их можно назвать привычным русским словом нелюди. Так говорят, когда ничем особеннным не отличающийся от других человек совершает что-то такое, что не укладывается в сознание нормального человека. Нанося при этом реальный вред конкретным людям и обществу в целом. Примеров в нашей бурной жизни - пруд пруди, почти каждый день.
  
  В основном с ними ухе все ясно: откуда они берутся, как вырастают и живут, во что верят и, главное - как они неустанно борются с людьми. Бывает, не на жизнь, а на смерть. На основе данных нейропсихологии была предложена гипотеза о типичных или "родовых" особенностях их психики и асоциального поведения, как и вызывающих это причинах.
  
  Оценили гипотезу ооочень неоднозначно. Немногие увидели в ней новый аналитический инструмент, дающий возможность точной идентификации и более глубокого понимания болезненных и опасных процессов, происходящих в обществе, особенно в такие бурные периоды истории, как наш. Тем более, практика человеческой жизни подбрасывает все новые и только на первый взляд причудливые факты или примеры - из всех частей света. Все они, однако, ложатся в общую концептуальную матрицу - бывает, мне самому становится не по себе. Хотя, понятное дело, основной доказательный материал взят из жизни славянского этноса.
  
  И поскольку основной "фактаж" касается новейшей истории Украины, много ее граждан (точнее, читателей разных форумов в Интернете), болезненно озабоченных прежде всего своей национальной идентичностью, а не тем, как на деле поднимать страну, встретили новый чисто научный подход как личное оскорбление, "в штыки". Это всего лишь фигура речи, но будь их воля, подняли бы аффтара (это типичный итернетовский сленг) "на вилы" - в Украине это как-то привычнее. Кому такое отношение будет приятно - но значит, достал до нужной глубины. И с позиций науки такая яростная реакция была закономерна и прогнозируема.
  Ответ мой им всем будет пусть и обидной, но недвусмысленной русской поговоркой "нечего на зеркало пенять, коль рожа крива". А возражений по существу я ни одного раза не услышал - что приятно любому исследователю, честно сделавшему свою, пусть и неприятную, полную отрицательных эмоций, работу. Хорошо еще, что я "закаленный" материалист и не принимаю так уж серьезно эзотерических идей о негативных энерго-информационных воздействиях. А то бы давно крыша поехала...
  
  Небезразличными и дотошными читателями были даже предложены новые линии анализа, одним даже составлен такой себе "реестр" 23 реальных психологических приемов, используемых социопатами в общении с нормальными людьми. Все это идеально ложится в типичную психологическую канву "поведенческого репертуара" (так говорят психологи) любого уголовника - всех эпох, стран и народов. Просто у настоящих "криминальных талантов" все это намного ярче выражено.
  
  А вот теперь ближе к делу. В исходной статье "Люди и нелюди" о роли образования в становлении "конкретного", как говорит братва, социопата сказано только, что оно резко увеличивает его социальную опасность. Ведь сдерживающих нравственных установок все равно нет во всех случаях - но это примерно так же, как на машине без тормозов кому-то пришла в голову блажь форсировать и без того мощный двигатель, да еще и тюнинговать его. О классном дизайне, цветовой гамме и крутых "наворотах" речь не идет. А потом очередной мажор начинает, как и в жизни, уже по-взрослому "давить мирных прохожих".
  
  А с высшим образованием и того хуже: такой неотличимый от нормальный людей дипломированный субьект превращается в живую бомбу огромной разрушительной мощности. По сути, как у террористов-смертников. Только вместо нашпигованных туда поражающих элементов он начинен знаниями и немалыми практическими умениями - и никакого тебе БУММ!!! Никаких следов взрыва - но в чистом остатке ничего, кроме вреда людям. Кто продолжает им буквально слепо им верить, подождите еще немного. Подоспеют результаты аудита - пусть и американского. А там и данные инвентаризаций по все городам и весям все-таки приличной по размерам страны. Вот будет оторопь, веселуха и ужас - и все в одном флаконе. А потом и масштабное внедрение на разных уровнях в жизнь незабываемого лозунга Глеба Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме!". Скучно не будет, гарантировано.
  
  И никому не легче оттого, что их неправедными помыслами и делами командует биологическая суть, заполнившая почти все пространство психики. Вряд ли к ним подходит библейское предписание "блаженны нищие духом, ибо не ведают, что творят". То явно о других блаженных, безобидных. А этим уготована тяжелая доля на том свете - вестимо, если он есть все-таки, тот свет...
  
  Обычно, любая гипотеза в этих научных областях проверяется практикой, формированием по стандартным процедурам экспериментальной и контрольной групп. Но тут глубокий вздох облегчения: сама действительность в изобилии (и бесплатно!) поставляет материал для научного анализа.
  
  Ясное дело, ему более поддаются социально-значимые лица - о рядовых, хоть и яростных сторонниках, речь не идет. Ведь именно их вожаки на виду, и на каждого имеется достаточно подробное "досье" - не столько у меня, сколько у дотошной журналистской братии. Очень все они разные и по специальности и по прошлому - но родовое, исходное просвечивает насквозь! Прямо Иные темные из "Ночного дозора", лучшего сравнения не подобрать. И так уж вышло, что концентрация социопатов закономерно максимально высокая у наиболее приближенных к кормилу прошлой власти, здесь ошибиться очень трудно. Настолько все очевидно - достаточно внимательно вглядеться и вслушаться в то, что они сейчас сейчас кричат, пусть и разноголосым, но все же хором. Дирижеров только у них стало до хрена, на любой вкус, и руками машут по-разному - но в целом децибелы зашкаливают.
  
  Но все же, гражданам, не пораженным этим недугом, придется потерпеть - дешевле всей стране это обойдется. Помните, было уже сказано: терпение и выдержка. Нет, совсем не бездействие - политика мягкой силы... Как там суровым юмором у Высоцкого: "Ведь жизнь накажет, ведь жизнь осудит....
  
  Сергей Каменский 2-8 ноября 2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"