Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Люди И Нелюди: нейрофизиологические механизмы и условия формирования - с необходимыми уточнениями и дополнениями

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения, но понадобилось внести важные для сути проблемы исправления и дополнения. Но статья идет под тем же названием.

  ЛЮДИ И НЕЛЮДИ: нейрофизиологические механизмы и условия формирования - с необходимыми уточнениями и дополнениями
  
  
  
  Все мы, рожденные на Земле, по определению называются людьми. Нелюдь - слово из обыденного языка, означающее человека, действия которого выходят далеко за рамки закона и общественной морали.
  Сразу предупреждаю: мне об этом приходилось неоднократно писать - но в основном, отрывочно, описывая тех или иных общественно значимых лиц. Которые влияют на жизнь и будущее миллионов. Но ведь нелюди есть не только на вершинах власти, а и среди нас. То есть проблема обьективно существует на всех уровнях и во всех слоях сложнейшего общественного организма. А в нашу эпоху она стала определяющей для человечества - в плане глобального выживания. Поэтому особо повторяться не буду, невежливо будет перед читателями. И укажу только главные, определяющие моменты.
  Сразу же естественные вопросы: насколько далеко за рамки? И кто это будет определять? И выносить окончательное решение, кто люди, а кто нелюди? Ведь прочитав такую неполиткорректную формулировку, западные прожженные демократы начнут вопить о нарушении священных прав человека. И главное из них: право на самореализацию своих природных способностей и потребностей. Не раз такое слышали, верно? На все эти неудобные вопросы давно даны ответы самыми разными Учителями человечества и мыслителями всех эпох и народов. При желании можно разобраться - хватило бы честности перед самими собой и терпения.
  Я еще раз напомню о родовом западном лицемерии: священные права человека для них только изящный и универсальный фиговый листок. Но если под него заглянуть, там самое сокровенное - священное право частной собственности. Кто не согласен с этим - пусть спорит не со мной, а с Марксом. И довольно об этом.
  Эта статья представляет попытку краткого, но комплексного изложения результатов завершенного научного исследования по этой больной теме. Насколько это возможно, простым языком.
  В ней предлагается (открытая для проверки) гипотеза о нейрофизиологических механизмах и условиях формирования асоциальных личностей самых различных видов. Всех их обьединяет ключевое свойство: неспособность соблюдать сложившиеся или принятые в обществе законы и нормы морали. А, следовательно, мирно сосуществовать с себе подобными в этом обществе.
  Что это может дать? Это может реально обеспечить единую концептуальную основу не только для классификации таких личностей, но, - что не менее важно, - для прогнозирования их действий или поведения. И оценить с этих позиций - уже не качественно, а количественно, - жизнеспособность теперешнего человеческого общества. Ну и, если следовать логике, человеческого рода.
  Отметим, что традиционно в психологии, как и в медицинских науках, для проверки предложенных гипотез о характере того или иного явления принято формировать экспериментальную и контрольную группы. Чем больше, тем лучше: повышается уровень достоверности результатов исследования.
  В нашем случае, что облегчает дело, этого не требуется. Действительно, современные средства коммуникаций ежечасно и в изобилии доставляют нам информацию о самых различных проявлениях антиобщественного поведения, приводящего к тяжелым или катастрофическим результатам. Вопрос только в их систематизации - но это чисто техническая проблема. И она уже решена.
  На данный момент политическая ситуация в Украине сильно обострилась, что вынуждает изменить первоначальный план. Я считаю необходимым предоставить читателям основные положения целостного исследования, которые позволяют понять суть резко проявившегося непримиримого противостояния между двумя самыми мощными на сегодня политическими силами. Которое через один день и определит - быть Украине или не быть. Не больше и не меньше - как и всегда бывает в моменты истины. Свой последний прогноз я уже сделал - интересующихся отсылаю к журналу "Самиздат". И ссылка на вроде бы чисто украинские реалии может быть неплохим конкретным примером для изложенных здесь идей.
  Эта короткая статья может представлять интерес в основном для граждан Украины, не ослепленных фанатичной приверженностью бредовым россказням ЮВТ и озабоченных своим ближайшим будущим.
  Вернемся к теме, Общеизвестно, что порядок в обществе обеспечивается законами, которые устанавливает государство. Однако, все проблемы, которые возникают в человеческом обществе - которое, по терминологии Н.М. Амосова, является сверхбольшой и сверхсложной системой "типа живого" - одними законами разрешить нереально. Все многообразие жизненных коллизий законами прописать нельзя. Это показывает сама жизнь - в любом обществе, не только в украинском.
  Здесь работают - если общество в нормальном состоянии - нормы общественной морали. И индивидуальной морали тоже, которую неявно задает то же общество. Это в норме - с большими или меньшими отклонениями. За серьезные нарушения следуют санкции: общественное осуждение или законное принуждение.
  Почему же в заголовок поставлено такое некрасивое и неполиткорректное слово как нелюдь? Очевидно, что оно не из научного оборота. В науке принято говорить об асоциальных личностях. Можно назвать их антиличностями. Вот здесь речь и пойдет о нейрофизиологических механизмах - которые в целом единые для всех рожденных на Земле. Конкретно, о том, как формируются после рождения и живут среди людей такие антиличности.
  Какие проблемы они создают нормальным людям, хорошо известно. Они очень разные: здесь и корыстолюбцы, и властолюбцы, хулиганы и уголовники, и террористы, и маньяки самых разных видов. В советские времена их именовали "антиобщественными элементами". Хоть и казенно звучит, но, по сути, верно.
  Однако, этим ярлыком можно обозначить человека, который уже четко проявил себя, имеет определенную антиобщественную репутацию. Но ведь часто в разряд нелюдей попадают и подростки. И это вполне естественно, время ускорилось. Да и они ведь не формируются из человеческих детенышей в одночасье - это все-таки достаточно долгий процесс.
  Статью эту хотелось закончить ее до дня выборов - внести, как говорится, посильный вклад. Да все не выходило: ведь психологически очень вредный материал. Но то, что время не ждет, меня убедило последнее сообщение из Днепропетровска. Коротко для тех, кто это пропустил. Там 17-летний парень, из обеспеченной семьи, студент какого-то ВУЗа, решил попробовать в деле недавно купленную пневматическую винтовку. И немного выпив для храбрости (хотя это несущественно), стал вечерами стрелять по случайным прохожим - прямо из окна родного дома. Стрельба была не боевыми, но все-таки металлическими пулями. Никого не убил, но люди попали в больницы. Через два дня его вычислили и взяли. Свои действия обьяснить толком не сумел - но это обычная история. Мол, сознательно вреда причинить никому не хотел. Ума, а вернее, хитрости, хватило сразу понять, что не дело говорить о каком-либо умысле. Тогда ведь совсем другая статья светит...
   Как продали ее несовершеннолетнему, разберется следствие. Но хорошо известно, что в Украине последние годы не соблюдаются и более серьезные законы руководством страны - так что не об этом речь. А если бы этому скучающему стрелку уже исполнилось 18 и винтовку или пистолет продали бы по закону - тогда значит, все было правильно? И можно было бы сказать тривиальное: в семье не без урода. Но ведь из такого урода вырос бы чуть позже очередной майор Евсюков или что-то подобное. Или еще один, томский милиционер, забивший досмерти задержанного по какому-то поводу журналиста. Мы здесь не говорим о явном зверье класса Чикатило или его украинских аналогов.
  Причем, все экспертизы показали полную психическую нормальность этих персонажей. И это не подтасовка и не ошибка. С позиций медицины и права, формально, де-юре это нормальные представители нашего биологического вида Человек разумный. Но, видимо, этого недостаточно. Никогда ведь не говорится о необходимости какой-либо дополнительной классификации. По единственному интересующему нас (а по большому счету, общество) признаку: способности мирного существования с себе подобными в человеческом обществе.
  И вот очередное сообщение этого же рода из России. В ижевском интернате оказался вот такой же 17-летний человеческий звереныш. Бывший чем-то вроде пахана для малолеток. Организовал грандиозную провокацию с погромом и резанием вен. Правда, сволочами себя показали взрослые госслужащие, профнепригодные для такой службы. Это мой стандартный термин. Здесь нужен особо тщательный отбор - последствия стоят очень дорого... Но уже и за это в России взялись. Об Украине молчу.
  Но парадоксы эти только кажущиеся: при несформированной социальной сущности мы имеем дело с биологическими квазиавтоматами, одаренными разумом. Уровень образования здесь мало существенен. Даже хуже: практика показывает, что высшее образование только увеличивает опасность такой нелюди для общества.
  Начнем с конца. Чем нелюди отличается от людей? Исходить будем из известных на сегодня законов нейрофизиологии. Главное их свойство: гипертрофия инстинкта самосохранения при несформированной социальной сущности. Это, в свою очередь, приводит к выраженному комплексу неполноценности. Если социальная сущность в какой-то степени успела сформироваться, то при сильной психотравме она закономерно деформируется. Комплекс неполноценности и в этом случае имеет место. И тогда имеем человека с нравственным увечьем - но гораздо менее опасного, чем истинная нелюдь.
  Как же она формируется? Точка отсчета почти всегда раннее детство. Инициирует процесс какое-либо очень сильное внешнее воздействие. Результатом такой психотравмы закономерно является прямая и интенсивная стимуляция базовых инстинктов, в первую очередь, инстинкта самосохранения. На уровне физиологических потребностей формируется так называемая доминанта. Это стабильный очаг возбуждения в мозгу. Это означает, что ведущей, определяющей, становится биологическая сущность личности. Социальная сущность, как известно, у младенца существует только в потенции и в раннем детстве формируется - или, как в нашем случае, не формируется. Тогда имеем в самом мягком случае просто эгоиста (по-русски себялюбца). В худшем - то, что описано.
  В результате всего этого вырастает среди людей такой или такая Маугли, только говорящий, умеющий ходить, пользоваться туалетом, чистить зубы, держать ложку и вилку, пристойно одеваться и т.д. То есть практически неотличимый от нормальных людей. А потом он учится читать и писать и, может быть, поступает в ВУЗ. И, скажем, даже заканчивает аспирантуру. Все это очень слабо связано с воспитанием и моралью - для этого нашей человеческой природой отведено детство. Обучение только усиливает операциональную мощность интеллекта. Который по определению бесстрастен; задания ему дают и оценивают его работу подкорковые центры эмоций. Определяющие главное в нашей теме: что такое хорошо и что такое плохо. И начинает такой человек где-то работать. Ну и так далее - причем, пол, социальный статус, наличие семьи и детей здесь не имеют решающего значения. Всяко бывает - это очевидно из новостных и милицейских сводок и репортажей из зала суда. А когда возникют подходящие условия в окружающей среде (а для человека это общество), то такая мина замедленного действия взрывается. Не потому, что сама так захотела, а по законам той же природы.
  Прошу прощения, но приведу для наглядности цитату из недавней статьи, посвященной нашей национальной антигероине, ТигрЮле. Как наиболее редкому, яркому и, кстати, системообразующему субьекту. Просто в качестве конкретного примера, хотя их можно набрать множество, только калибром помельче - прежде всего из сплоченной ОПГ под названием БЮТ. Удивительно они однородны по антисоциальному психотипу...
  "...стоит детальнее разобраться с фактически ключевым понятием "диктатор". Оно стало использоваться только в последние столетия - когда время монархий заканчивалось, и настала эпоха формирования национальных государств; ну а ХХ век вообще зашкаливает. Примеров в истории полно - во все времена и во всех землях. На любой вкус... Но слишком часто называют человека диктатором неправомерно. Ведь большинство людей не приучены или самими собой или жизнью тщательно выбирать слова. Поэтому идет в ход то, что наиболее часто повторяется. Как шутят технари, плюс-минус метр - а нужны-то миллиметры. Так и здесь. Поэтому стоит обозначить неотьемлемые (т.е., необходимые и достаточные) характерологические черты человека-диктатора. Практически полное отсутствие сомнения в собственной правоте. И, соответственно, неспособность прислушаться к мнению других. И непроизвольно, бессознательно возникающая неприязнь к ним, если его все-таки приходится учитывать. Практическое отсутствие или неразвитость нравственной сферы - или, как понимают это нормальные люди, отсутствие совести. Неукротимое властолюбие, которое до поры может маскироваться корыстолюбием. Вот такой примерно базовый набор...Перечень качеств, конечно, не исчерпывающий. И как обобщающий вывод: в основе, в биологической сущности такого, как и у всех людей сложного, характерологического комплекса, лежит - как ни парадоксально, ГИПЕРТРОФИЯ ИНСТИНКТА САМОСОХРАНЕНИЯ. Вот так глубоко и так просто. И универсально тоже - то есть свойственно любому асоциальному типу. Что властителю, подмявшему под себя государство, что любому уголовнику, стремящемуся подчинить своей воле всех кого можно. Структура психики самых разных "антиличностей" почти идентична. Вспомните великих диктаторов ХХ века - истину о них еще не успели затуманить столетия. Или знаменитых криминальных авторитетов - что на наших славянских землях, что в Америке или где еще. Разница только в национальном колорите, а суть одна. В этом смысле Муссолини или Гитлер гораздо ближе друг другу, чем к простому итальянцу или немцу. А наша Юля - к американцу Мак-Кейну или французу Ле Пэну. О грузине Сталине разговор особый - все-таки руководил Россией. Сейчас у него появился близкий не по масштабу, по духу человек: почти карикатурный Саакашвили. Но и здесь проводить прямые аналогии не совсем корректно: все-таки Мишико, как его презрительно нарекли многие грузины, явно продукт американского разлива. Впитавший в себя все американские ценности. Кстати, точно таки же, как многие из теперешних оранжевых властителей Украины. Их роли и действия четко прописаны в явно американских сценариях. Свидетельств этого на сегодня более чем достаточно - по оба берега океана. Такие же похоронщики собственных народов были и есть во многих странах. Жаль только, что судить их всех как национальных преступников вряд ли получится - человечество еще не готово для этого. Но ведь есть уверенность в неизбежном суде истории. Если, конечно, она у человечества будет - извините, но это моя постоянная тема.
  Точно так же с выдающимися преступниками. Что с Аль Капоне, Мишкой Япончиком или другим, современным, просто Япончиком, Чикатило или Сонькой Золотой ручкой - это вообще прямой Юлин аналог. Только нашей удалось прорваться на самый верх. Основной принцип здесь тот же: полное пренебрежение к интересам и самой жизни других людей, плюс стремление подчинить их себе. И фанатичное властолюбие. По-русски таких называют одержимыми..."
  
  Отмечу еще один парадокс. Разбирая механизмы и условия формирования гениальности, мы кратко обсудили такое странное явление как "гениальность со знаком минус". Это как раз наш случай - в самых выдающихся своих проявлениях. Так вот, в обоих случаях нейрофизиология практически одинакова. Только она с разными знаками: созидательная или разрушительная. И от этого обществу или огромная польза на долгие времена - или же страшная память людей, а бывает, и целых поколений.
  
  P.S. Виноват, необходимое дополнение - совсем забыл. Очевидны неприятные вопросы. Что делать с описанными нелюдями? Один читатель на интернет-форуме предлагал даже эвтаназию. Возможны и другие столь же радикальные предложения. И второй: кто имеет на это право?
  
  1. Право на защиту от всех людей, представля.ющих общественную опасность, имеет общество - по определению. Точнее, специально учрежденные для этого институты, государственные и общественные. Самосуды очевидно неприемлемы. Здесь, конечно, тоже много вопросов - но на все можно отвечать вместе и постепенно.
  Если же говорить о таких антиличностях, имеющих очень большие деньги или власть, то до них крайне проблематично вообще добраться. Вот это настоящая проблема. Я имею ввиду, конечно, фактически управляющую миром транснациональную финансовую элиту. И ее конкретных национальных уполномоченных. Они-то как раз и есть главные и самые опасные нелюди. Неспособные избавиться от своих порочных страстей корыстолюбия и властолюбия, они волокут все человечество к пропасти. Там большинство - протестанты и иудеи. Плюс сплоченное масонство. И за ними огромная мощь мирового капитала. Против них, уверен, и сам Бог восстал бы... И без решения вот этой проблемы всех остальных, более мелких, не решить. Она очевидно системообразующая и задающая весь характер жизни на планете.
  
  2. Один из вдумчивых читателей законно усомнился: Какие основные признаки антиличности? И самое главное... Кто будет решать что вон тот антиличность, а этот просто личность? И вобще... Насколько реально чтоб решающий не оказался антиличностью? Ведь тогда скорее всего "решающая антиличность" станет выбирать себе подобных... и "личность" станет "антиличностью"?
  Он попал в точку. Наша общая история знает такие страшные примеры. Я имею ввиду прежде всего И.В. Сталина. Еще в старой работе о природе таланта и гениальности я определил его как гениальную антиличность. Гения со знаком минус. Так что проблема реальна. Решается она трудно, но единственно возможным способом: надежный контроль гражданского общества. Только не по гнилому западному стандарту - тогда очередной кирдык. Уже насовсем. Перед этой проблемой стоит сейчас Россия. И у меня есть все основания утверждать, что при той политической воле, которая есть и останется надолго у теперешнего ее руководства, есть все шансы ее решить. Хоть и очень тяжко это будет. О том, как у нас, в Украине антиличности выбирали себе подобных, и к чему это привело, уже всем известно. Ну не всем, конечно - только у кого есть совесть...
  
  3. Насколько мне известно, единственным уже опробованным методом "очеловечивания по социальным показаниям" является понижение уровня агрессивности у таких лиц. Лет 5-10 назад было краткое сообщение на эту тему, ссылки на которое я больше не встречал. Шведские врачи попробовали сделать это со специально отобранной группой рецидивистов с особо тяжелыми статьями. Им предложили: или продолжение отбывания пожизненных сроков - или медикаментозное лечение (вид препарата, конечно, не указан, да и не в этом суть). Сколько-то из них согласились. Им ввели препарат. Результаты ошеломили всех. Матерые уголовники стали (по словам врачей) подобны голубям. Не просто мирными, а доброжелательными. Эффект оказался постоянным - (моя вставка С.К. - очевидно произошла трансформация глубинных слоев психики). Вот такая история.
  
  И второй опыт - но гипотетический. Из области социального моделирования. У незабвенного Станислава Лема есть повесть "Возвращение со звезд" - я читал ее давно, а сейчас этот архив памяти пришелся к месту. Там описано человечество будущего, которое сама история подвела к необходимости принудительного снижения уровня агрессивности землян. Путем "социальной прививки", названной фукамизацией. По фамилии предложившего ее ученого - там тоже не прописаны технические детали. Как практически реализуемого и целесообразного способа избежать общей гибели. И это стало социальной, глобально принятой нормой. Но вернувшиеся со звезд земляне в нее не вписывались. Ведь, по Эйнштейну, прошло очень много времени. А ведь это были не асоциальные личности, а специально отобранные из лучших - правда, по нормам прошлой эпохи. И психологически кондиционированные к резким переменам. Вот такой правдоподобный парадокс - и Лемом, все-таки не прожектером, а реалистом, точка не была поставлена. Оставил вопрос на усмотрение будущим поколениям. А вышло - решать ее придется уже теперешним землянам. Это вторая незаконченная история.
  
  Но ведь все это один в один наши теперешние проблемы. Которые все равно придется решать. И нынешний кризис - только начало выбора пути решения. Тяжелого, но жизненно необходимого выбора.
  Сергей Каменский, Одесса, Украина, 05.-06.02.2010
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"