Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Шакалья Тележурналистика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это внеплановый предвыборный крик души - по следам горячих событий в Украине. Но по той же теме: наше вероятное ближайшее будущее...

   ШАКАЛЬЯ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТИКА
  
  Мне очень жаль российских (а если честно, то и переехавших на ПМЖ в Европу) телезрителей, которым не выпадает счастье посмотреть некоторые телепередачи с Украины. Наиболее яркий, но не единственный, пример: Свобода с Савиком Шустером на канале "Украина".
  
  Они много теряют. Особенно это касается последних двух передач, где главными героями - приглашенными Ю.В. Тимошенко и В.Ф. Януковичем. Пересказывать двухчасовой эфир сложно и недоходчиво. Поэтому рекомендую всем, кто интересуется политикой, в т.ч., теперешней украинской (которую я последние 5 лет нещадно критиковал) просмотреть их - записи есть в архиве программы. Получите много очень полезной информации и сможете, наконец, понять, что же творится все это время у нас в стране. И посмеетесь вволю, если есть чувство юмора - и поматеритесь, если заденет за живое.
  Если обобщить, эти программы были причудливой смесью ток-шоу, балаганного фарса, кича и трагикомедии. Но сделаны они по шаблонным американским, вернее, голливудским сценариям. Но тонко срежиссированы, как и большинство прежних, в строгом соответствии с текущими указаниями "Вашингтонского обкома". Извините за употребление литературного штампа - но он в наши дни уже широко используется и понятен большинству. Но все это выглядело как шакалий шабаш - я не случайно вышел на такой заголовок. Только в первом случае это был дружное подвывание избранному вожаку, а во втором - такая же дружная атака на избранную жертву. Только шабаш этот косит под цивилизованность и высокие стандарты журналистики. Впрочем, какая первая, вторая и третья власть в стране, такая и четвертая - СМИ, что печатные, что электронные.
  Это, конечно, общая картина широкими мазками - но немногие исключения только подтверждают общее правило. Вот это правило в несколько непривычном виде: Рыба, конечно, гниет с головы, но если это происходит достаточно долго, то сгнивает вся рыба. Это трудно оспорить, потому что следует из житейского опыта каждого взрослого человека. Но обычно об этой второй части умалчивают - неохота критиковать себя, любимых.
  В логическое развитие темы: за эти 5 треклятых лет микробы гниения дошли фактически до всех сфер жизнедеятельности, обширной, сложной и многоцветной ткани украинского социального организма - до самого нижнего, бытового уровня.
  Однако, по сути это не совсем верно. Наиболее точный аналог того, что произошло - раковое заболевание. Я даже написал отдельную работу "Глобальный канцерогенез", правда по проблеме глобального выживания - которой я в основном и занимаюсь. Там весь этот процесс детально описан. Практически то же самое произошло с Украиной. За годы оранжевого правления страна полностью метастазирована. Честно говоря, я не берусь прогнозировать, насколько высоки шансы ее спасения. Бывает, как и в жизни, что больные с таким запущенным процессом не выживают. Несмотря на героические усилия команды хирургов, анестезиологов и тереапевтов, которая будет вынуждена начать реанимацию. Впрочем, прогноза я делать не буду - все решится на уже близких выборах. Если же все пойдет кувырком и к президентству все-таки прорвется Юля - тогда можно уже сейчас заказывать похоронный марш по несостоявшемуся государству. Только, как говорится, аминь некому будет сказать.
  
  Коротко поделюсь своими выводами - в конце концов я давно и плотно занимаюсь этой вредной для здоровья украинской темой и, поверьте, они достоверно аргументированы. Как говорит братва, "За базар отвечаю". Или как сказал в конце сериала памятный всем Штирлиц, "Чтоб я здох".
  
  Первая передача по задумке организаторов должна была стать предвыборным Юлиным бенефисом - времени уже не остается, рейтинг падает. В форме двухчасового монолога. Как говорится, сольное выступление с предвыборной трибуны - правда, в телестудии. Но замаскировали они эту задумку (кстати, нарушающую выборное законодательство) нехитрой схемой как раз в стиле братанов. Пригласили на ту же передачу и Президента и лидера оппозиции. Причем, зная о том, что оба ранее заявили о нежелании вести дебаты с Премьером. По разным мотивам, но это не суть важно. Но В.Ф. Януковича пригласили за несколько часов до передачи. Когда он уже готовился к плановой поездке в Донбасс на встречу с избирателями восточного региона. Нечистая работа - как говорят в Америке. И уже на передаче наша ТигрЮля - кто не знает, это она сама себя так называет в последних предвыборных роликах - вдоволь поиздевалась над своим главным врагом (это ее собственное заявление), Виктором Януковичем. В Виктора Ющенко ядовитых шпилек воткнулось мало - наверное, даже она понимает, что лежачего кусать ни к чему. Дело не в гуманности, которой у хищников не может быть по определению - просто силы незачем тратить. Пригодятся для того, кто еще сопротивляется...
  Что касается этой нашей общей беды по имени ЮВТ или Юля, добавить что-либо к специально посвященным ей двум статьям ("Женщина-вамп в политике...) мне трудно. Большинство уже начинает прозревать от гипнотического воздействия этой поистине выдающейся мошенницы. Разве что строго медицинский диагноз: это истерическая психопатка. Причем, диагноз это не мой, а специалиста: врача-психиатра. Выходца из СССР, давно эмигрировавшего в Германию. Я прочитал это совсем недавно в яркой и обстоятельной статье "Письмо западенца, живущего в Германии", размещенной здесь же, в "Самиздате" еще в 2006, задолго до теперешних политических боев.
  
  Теперь коротко о второй передаче, с Виктором Януковичем. Она задумывалась как публичный допрос с пристрастием и, если получится, порка одного из основных кандидатов в Президенты. Начиналась она как задумывалась. Самые борзые и звонкоголосые, специально отобранные из стаи - украинские телезрители периодически их видят и слышат - отработали свои партии. Облаяли профессионально. Но намеченная на заклание жертва все держалась. И в конце все пошло совсем не так. Зрители, похоже, увидели, что человек, готовый взять на себя всегда нелегкую президентскую ношу, говорит взвешенно, со знанием дела, на провокации не поддается. И что он открыто признает право народа оценивать свою работу и сравнивать ее результаты с тем, что он им обещает сегодня. И на основе этого принимать решение на очередных выборах. А если дела совсем плохи, то может быть и раньше. Как это и принято в демократических государствах.
  Ну а что касается меня, то смотрел передачу со смешанными чувствами. С привычной радостью за него - и с искренним сочувствием. Ведь такие заказные передачи в стиле старого доброго аутодафе здоровья не прибавляют. Ну а характер вопросов, которые будут задавать, я знал. Что и как будет отвечать Виктор Федорович, мне тоже было известно - как принято говорить, с достаточной для практики точностью. Ведь его психологический "портрет маслом" я написал еще летом 2004. Задолго до тех памятных президентских выборов, не имеющих аналогов в истории других стран и народов -"инновационный" американско-украинский проект. И добавлять к нему какие-то новые мазки нечего. Если коротко - готов служить народу как и раньше. Только он уже так хорошо битый, но все еще в хорошей форме, что за него и десяток небитых дать можно...
  
  В основных чертах, вроде бы все. Одно дополнение. По прошлогодним данным, в Украине около 90 тысяч журналистов. Убежден, что это многовато для 46-миллионного населения. И сколько же туда, в журналистику подалось случайных людей. По привычной моей терминологии, профнепригодных. Понятное дело, зарабатывать всем надо - но тогда и ждать от них соответствия тем самым хваленым высоким стандартам журналистики неправомерно. Развивать эту больную тему больше не буду: большинство может воочию видеть, насколько далеки бывают эти стандарты, читая прессу или смотря телевизор...
  
  Попрощаюсь, как обычно в статьях на тему выборов: встретимся возле избирательных урн. Только до того, как вы бросите свой бюллетень, вспомните: ваше сугубо личное будущее зависит (пусть и примерно на 1/20-миллионную часть) от вашего же личного выбора. И о вероятном будущем ваших потомков тоже вспомните. Ведь это и принято считать осознанным выбором.
  
   Сергей Каменский 25 декабря 2009.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"