Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

В. В. Путин - человек и лидер. Завершающие штрихи к старым психологическим портретам. 2004...2016... Самое время

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В. В. Путин - человек и лидер. Завершающие штрихи к старым психологическим портретам. 2004...2016...
  
  Время для того самого обещанного дополнения, тоже по делу. Вставлять его в текст последней статьи оказалось неуместным - проверил, вышло бы избыточно и уродливо. Так что даю его отдельно.
  
  Два основных исследования по теме, исходное и недавнее: Свой путь России: взгляд из Украины. 2009-2010. https://maxpark.com/user/3471837089/content/405980
  2012 г. Кто вместо Путина? Хватить болтать попусту-на сегодня никто. Инвектива. Апдейт 2016, по делу https://maxpark.com/user/3471837089/content/4964732
  
  Конукретно, это несколько важных деталей в спектре личности ВВП - основной психологический портрет написан очень давно - см. выше. Внимательно наблюдая за его работой, особенно интенсивной в последние три месяца, с началом сирийского гамбита РФ, смог четко их сформулировать, вот и делюсь. Прежнее о ВВП повторять не буду - кому важно, заглянет, да и все говорено-переговорено в много численных обсуждениях.
  
  Пишу это не как его альтер-эго, не тот случай. Как независимый и практически бесстрастный наблюдатель в ходе включенного эксперимента (так это называют в психологии). Главное преимущество в том, что мне никого не нужно специально для этого привлекать, организовывать процесс. Все в наличии, под руками - что я сам, обьект и субьект эксперимента, что В.В. - а то, что он далеко, уже несущественно Системы наблюдения (видео, аудио, аналитики и синтеза) работают на автомате, автономно (я даже выключить их не могу. Привык и смирился - полный отдых от них только во сне).
  
  Итак, новое. Феномен психики ВВП, похоже, правомерно определить как полиментализм или нечто т.п - в дополнение ко всему уже описанному. Это понятие незнакомо большинству - ни в научном, ни в житейском обиходе его нет. Дали ему виртуальную жизнь - как фантастическую гипотезу - братья Стругацкие, а продолжили эзотерики. Пришло время его извлечь из виртуала и проверить на практике - оно, конечно, условно, но ближе аналога я за годы не нашел ...
  
  См.: Неологизмы: ПОЛИМЕНТАЛИЗМ, ПОЛИМЕНТАЛ
  http://bvi.livejournal.com/359239.html
  Полиментал: человек, а не компьютер http://www.ufo-com.net/artpromo/art-7997.html
  + еще одна альтернатива: Метагом или Людены https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8B
  
  Мнения по этой очень туманной теме самые разные, но все от нормальных по определению (см. в конце работы) людей - поверьте, всех правдоподобных кандидатов на просветление или т.п. просканировал. Мне несравненно легче - вспомните рубрику "Репортажи из-за пределов бытия...". Главные положения предложенной гипотезы смог надежно проверить на себе (параллельно с наблюдением за активностью ВВП). Помните, я описывал, в числе прочего, фрагментацию своей психики в ходе нескольких последовательных этапов ее радикальной трансформации - до теперешнего состояния.
  
  Только приведенную в указанных источниках гипотезу о нескольких параллельно существующих сущностях в рамках одной личности принимать в данном случае не стоит - это было бы неправомерное втягивание в область психиатрии. А с ней у описываемых феноменов ничего общего нет. Вернее предположить некое разделение психики на структурном уровне (как единой цельной сущности) на несколько квазиавтономных взаимодействующих фрагментов. Сохраняющих основные свойства целого и подчиняющихся приоритету системных законов его сохранения - но выполняющих конкретные, специфические функции. Примерно так, как происходит деление молекул ДНК - и дальнейшее их существование.
  
  Так что формулировка может быть примерно такой:
  Полиментализм - выработанная устойчивая способность (социально-значимой) личности к целенаправленной и высокоэффективной - с позиций надежности, минимизации ресурсов и своевременности - оценке сложных проблем в самых различных сферах человеческой жизнедеятельности и постановке на этой основе конкретных задач по их разрешению (без потери контроля над психикой, психического спазма и т.п.) . И далее, если того потребуют обстоятельства, руководству или координации намеченных практических действий.
  
  В общем, все происходит по этой неоднократно упомянутой аксиоме: В управлении нужно быть последовательным, в делах нужно исходить из возможностей, а в действиях нужно учитывать время". Лао-Цзы
  
  В этом смысле, ВВП - наиболее наглядный пример по меньшей мере в новой истории. Это признают - вынужденно, сквозь зубы, чтобы не выглядеть совсем уж идиотами - враги и за рубежом и здесь. И закономерно не переставая приписывать ему самые черные свойства и мотивы. Ничего в его сущности попрежнему не понимая - обьективные причины такого их поведения давно и детально, в разных аспектах рассмотрены, верно?
  
  Принципиальных вопросов у меня к ВВП нет уже с 2004 года, когда был написан первый его детальный психологический портрет. Все, что он делает, мне понятно. И даже то, что будет делаться в будущем, ибо достоверно известна его сущность - во всех значимых координатах. Напомню: психика человеческая для меня давно прозрачна - в некоторых случаях требуется отдельное целевое дознание, психологичечская экспресс-диагностика. Ну а с ним вообще проблем не было и нет. Личность он имманентно открытая, материала в избытке. И узнавать больше нечго.
  
  Уточню для ясности: главным личностным качеством, определяющим ВСЕ стороны его деятельности, является человеколюбие, гуманизм - это его органика. В моем стандартном диагнозе (для всех!) это "отягощенность гуманизмом" - или ее отсутствие, с оиентировочными градациями.
  У него она сочетается со способностью мирно договариваться о компромиссах с самыми разными лицами, общественными группами и политическими силами, опираясь на убеждение оппонентов и возможных партнеров. Для сравнения: в силовых структурах, в составе оперативных подразделений есть, как правило, человек, проявивший на практике способность результативно договариваться с лицами, преступившими закон. С бандитами, террористами, оказавшимися в безвыходной ситуации - и готовыми на все. В нескольких наших фильмах это показано детально и убедительно - вспомните... То же с ВВП.
  
  За круг бытия он, вполне очевидно, не вышел, остается нормальным человеком - но с практически атрофированными привычными для нормальных людей желаниями. Так что держится на грани. С системно трансформированной самими условиями своей деятельности психикой ("измененные состояния сознания" в работе по первой ссылке). Это многократно сложнее, чем просто быть рабом на галере - но он человек скромный. Правда, миссию свою полностью осознает - как и эффективность уже проделанной работы. Тем более, в Истории он уже останется - это я даю привычный анонс от себя...
  Но он осознает еще и все то, что предстоит сделать. Не только для России, а и для глобального выживания, одним из главных гарантов чего он де-факто, уже неоспоримо является. Так распорядилась История - и он все эти распоряжения исправно выполняет. И, что важно, будет выполнять и дальше.
  
  Я об этом редком явлении не раз писал, помните формулы Леонардо да Винчи и Людвига Фейербаха? Т.е. живет и действует он как некая "живая функция" - это условное определение вам тоже давно знакомо. Вспомните для разнообразия Терминатора в исполнении неподражаемого Шварца. Только ВВП - в большинстве смыслов "системообразующая функция или фактор"...
  
  Чем сейчас преимущественно занят ВВП? Неформальной!!! координацией в глобальном формате процесса формирования структур Нового мира и способствования МЯГКОГО обрушения Старого мира. Определение и координация внутренней политики - само собой.
  Это все. И не слушайте, пожалуйста, крикунов и паникеров с разных сторон. Они могут быть умелы и талантливы в своих сферах деятельности - но для решения систенм уравнений такого порядка они не годятся... Берегите свою нервную систему и укрепляйцте дух: впереди еще могут быть очень тяжелые времена. И не только для России - для всех 7 миллиардов...
  До встречи. Новых прогнозов не будет - все прежние, с которыми вы знакомились, остаются в силе. Как и наиболее вероятный вариант нашего общего будущего.
  --------
  + Для памяти: в работах последнего времени, как вы помните. часто использовалось словосочетание "нормальный человек", "нормальные люди" - уже без моих пояснений. А это неправильно (понятие "нелюди" или социопаты давно получило научную трактовку). Но и с большинства социально-значимых лиц (за редкими исключениями, которые я упоминал с ФИО) спросить нечего: они, как правило, вольно используют эти определения, в соответствии с личными ценностными критериями. И совместить эти критерии - ввиду их множества и полярности - невозможно по определению.
  
  Не так давно (на уже описанной нейропсихологической основе (гипотезе о трех органично взаимосвязанных сущностях человека: биологической, социальной и духовной. см.первые главы "Древних знаний...") было сформулировано, похоже, удачное - эксплицитное, операциональное и верифицируемое (т.е., проверяемое практикой) определение:
  Нормальный человек - представитель биологического вида Хомо Сапиенс, без грубых нарушений психики (в рамках и понятиях невропатологии и психиатрии), в достаточной степени социализированный, с достаточно эффективно функционирующей системой психологической/ личностной защиты (определения "достаточно/й" понимаются в широком смысле, требующем развертывания в многомерную и более конкретную детализацию). Остальные личностные свойства или особенности: раса, национальность, пол, возраст, образование, социальный статус и т.д., существенного значения не имеют - но должны обязательно учитываться при составлении общего психологического профиля конкретной личности.
  Предлагается еще раз всем для рассмотрения, оценки - и последующей проверки собственным разумом и жизненным опытом.
  
  В. В. Путин - человек и лидер. Завершающие штрихи к старым психологическим портретам. 2004..2016...Самое время https://maxpark.com/user/3471837089/content/4970342
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"