Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Мировая динамика нового времени. Апдейт в конце 2016. (Многомерное человековедение. Абрис методологии.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мировая динамика нового времени. Апдейт в конце 2016.
  
  (Многомерное человековедение. Абрис методологии.)
  
  "Чтобы поучать людей, нужно или предложить им новую истину,
  
  или показать им соотношение, связующее истины,
  
  которые казались им разрозненными".
  
  К.Гельвеций
  
  Убить человека просто. Эпоха такая...
  
  (реплика одного из персонажей сериала "Морские дьяволы")
  
  Убить миллионы людей просто. И разувериться во всем,
  
  ожесточиться и лишиться ума тоже просто.
  
  Но и начать активно участвовать в борьбе за выживание
  
  и построение нового мира тоже просто. Эпоха такая.
  
  (логическое следствие - сформулировано мной)
  
  
  
  Текст статьи 2012 г. оставлен без изменения - это было еще до начала Большого Хаоса, очень полезно будет сравнить. Вставки все выделил курсивом. В то время статья прошла практически незамеченной. Мне приходилось многое доказы-вать, спорить по частностям - потом перестал, бесполезно. Убежден, теперь все видят происходящее сами и переполнены закономерной тревогой - так что это просто вам, ЛЮДЯМ, в помощь при анализе на основе знаний и жизненного опыта. Как и для снятия лищних, необоснованных тревог и укрепления духа - как обычно.
  
  ------------
  
  Повторяю то, что месяца три назад было написано мной в постах к текущим статьям: Исследование или анализ основных сфер жизнедеятельности человеческого рода можно считать завершенными (с точностью и в обьеме, достаточными для нужд практики сегодняшнего дня - это ранее стандартное для серьезных ученых и инженеров, а теперь забытое уточнение).
  
  И как закономерное следствие, была поставлена задача перехода к своеобразному синтезу. Задача состоит в сведении воедино всех трех реально существующих измерений (или ли-ний анализа) человеческой жизнедеятельности: индивидуального, социального и глобального. По общему вектору: от человека - через общество - к человечеству.
  
  Как станет понятно из последующего изложения, в самом общем смысле большинство теперешних проблем могут быть поняты только в сочетании нескольких линий анализа/ исследования и решены в сочетании нескольких линий/векторов действия. Примерно как во вложенных системах координат или измерений - уже используемых в новейших космогонических теориях. Причем, однозначно, на основе материалистического монизма - без привлечения любых инородных (высших, надчеловеческих) сущностей - существование которых сегодняшней наукой надежно не подтверждено.
  
  ----------------
  
  К настоящему времени данных о человечестве (формально) накоплено достаточно, чтобы отвечать на большинство жгучих вопросов теперешнего бурного этапа истории. Если человечеству удастся пережить это время больших катаклизмов и тектонических подвижек в гигантских пластах социальной материи, можно будет говорить дальше - в свете новых проблем и задач, стоящих перед человечеством. Вопрос только в сложности обьединения этих огромных разнородных массивов по разным отраслям знания, относящегося к человековедению.
  
  Это вся формально не установленная и не обьединенная снова в некую единую метанауку (подобно философии древности) совокупность естественных и гуманитарных наук, изучающих человека, человеческое общество и их жизнедеятельность во взаимодействии с общей средой обитания.
  
  Глобализация с философских позиций.
  
  Принято рассматривать человечество как исторически сложившуюся большую и очень разнородную совокупность народов и государств, обьединенных (только формально!) в некое целое общей средой обитания на планете. Эта сверхбольшая система "типа живого" (определение Н.М. Амосова) развивается по известным базовым законам диалектики, реализуемым на практике в законах самоорганизации, антропогенеза, смены исторических последовательностей и социально-экономических формаций, и т.д.
  
  Законы природы и истории, будучи обьективными, действуют неотвратимо, пробивая свой путь сквозь череду текущих во времени событий, водовороты и всплески случайно-стей и т.д. - как результирующая или равнодействующая множества противоборствующих сил.
  
  Но, кроме них, так же действует сильная политическая воля - как такой же всеобщий, сопоставимый по мощности с обьективными законами, системообразующий фактор, способный изменять ход истории. До нашей эпохи это условное целое было "рыхлым", слабо структурированным. Сейчас оно превратилось в предельно плотную систему - связанную глобальными рынками производства, потребления и услуг, капиталов, рабочей силы и т.д. Это стало возможным с развитием новых средств связи и транспорта - но, как показано далее, не только этого. -----------------
  
  Вся жизнь на планете отныне стянута воедино в гигантский тугой клубок - и все, что случается на одном ее конце, быстро отдается повсюду. Как говорится в науке, наш человеческий мир стал системным уже по своей сути - тесно взаимосвязанным, взаимозависимым. (ключевое слово здесь - глобализация всех сфер жизни). Это понимает и повторяет большинство - но нужно внятно и недвусмысленно определить, как это все работает в реальности, и какие из этого вытекают следствия
  
  В прежнем разобщенном мире, конечно, действовали те же законы диалектики - но опо-средованно и медленно (в физике это слабые взаимодействия). А уже в глобализованном мире, стянутом воедино, не только они, а и остальные законы природы начали действовать по-другому. Очень часто безинтерфейсно, дистанционно и/ или опосредованно, в т.ч., вне привычных причинно-следственных цепочек - напрямую. Вместо формальной логики действует уже более сложная, диалектическая.
  
  Это как переход на физическом уровне с макро - на микроуровень, вглубь вещества. Оно уплотняется, дистанции и время взаимодействия резко сокращаются - а результирующие силы возрастают многократно. Уместно сравнить в связи с этим энергетический ресурс в равных обь-емах дерева, угля и урана.
  
  Кроме того, скорость течения событий во времени в нашу эпоху заметно возросла - это ощущается даже на бытовом уровне. Но доказано уже и наукой: по данным С.П. Капицы, он со своими сотрудниками определил увеличение ее в 2,5 - 3 раза (правда, методика ис-следований, насколько мне известно, в открытых источниках не публиковалась). (добавление в декабре 2016: группа западных исследователей заявила об увеличении этой скоро-сти примерно в 40 раз - но их данные подлежат проверке действительно независимыми от грантов (если прямо в лоб, имеющими совесть!) учеными).
  
  -------------------
  
  В новое время в мире возникла виртуальная/ параллельная реальность (отождествляемая в первую очередь с глобальными сетями, Интернетом). Будучи естественным порождением техноцивилизации в человеческой реальности, она уже окончательно соединилась, плотно сплелась с первой. И как показывает практика, оказывает на все ее стороны влияние, которое все чаще оказывается решающим. Это явление уже получило достоверное обьяснение в рамках концепции информационных войн. Множества самых разных, ведущихся, как правило, противоправными методами и с неправедными целями.
  
  Но существует и еще одна параллельная реальность: рынок виртуальных, спекулятивных капиталов, на порядки превышающий по обьему совокупный продукт всего человечества. Он точно так же сплелся с привычным рынком капиталов, обеспеченных реальными ценностями - и служит постоянно тлеющим очагом для продолжения кризисных ситуаций.
  
  Задача: как обьяснить происходящее в новое время
  
  Ранее ситуация на планете и в отдельных ее частях была - в самом общем смысле -достаточно понятной и предсказуемой. Другими словами, существующие способы ее описания, основанные на общепринятых теоретических положениях, были адекватными и достаточными - не приводящими до поры к неразрешимым противоречиям. Теперь же все не так как прежде. И даже хуже того:
  
  "... И ни церковь, и не кабак - ничего не свято,
  
  Нет, ребята, все не так - все не так, ребята ..."
  
  Наиболее близким аналогом может послужить положение в физике к началу 20-го века. По мере того, как вектор познания науки устремился вглубь материи и в просторы Вселенной, классическая механика (законы динамики Ньютона) перестала удовлетворять обьективным потребностям в понимании мироустройства. Пришла пора квантовой механики, теории относительности - и это быстрое движение вглубь и вширь продолжается.
  
  Точно такое же положение с пониманием и прогнозированием событий в человеческом мире. Тем более, психология оформилась как самостоятельная отрасль знания примерно в то же время - по тем же основным причинам. Фокус исследований человека переместился с видимых проявлений его поведения и жизнедеятельности к определяющим все их аспекты глубинам психики. И к различным явным и скрытым связям человека с "большим миром". -------------------
  
  Итак, похоже, нужна новая методология, достоверно (т.е., поддающаяся проверке!) обьясняющая взаимосвязанные и взаимозависимые события в новом, плотно стянутом человеческом мире - и позволяющая их надежно прогнозировать. Качественный скачок в реальности требует качественного скачка в обьясняющей ее теории.
  
  Необходимость такого шага прямо подтверждается и двумя фундаментальными теоремами о неполноте Курта Геделя. Главное в них (применительно к рассматриваемой теме): в обществе, внутри человеческого круга, всегда существует огромное множество взаимоисключающих, полярных утвер-ждений по одному и тому же вопросу - по любой социально-значимой проблеме. Несовместимых по определению - и приводящим к неразрешимым, антагонистическим проти-воречиям. И проверить, какое из них истинно, можно только обратившись к базе знаний, находящихся вне любой данной системы - в нашем случае это человек, социальные группы, классы и общество. Они в надсистеме - а это наш человеческий род, цивилизация в целом.
  
  И такая база знаний имеется: человековедение, обьединяющее очень много естест-венных и гуманитарных наук (здесь это названо прикладной философией). Как показывает опыт двух лет, желающих спорить на такой фундаментальной основе почти нет. Проще начинать скорый суд по явно видимому горизонту событий, по текущим проблемам и конкретным персоналиям. Спорят обычно с конца, идут от частностей - а потом делают некие общие выводы - только толку от этого нет и быть не может.
  
  (и опять во имя исторической справедливости: модель мировой динамики, предложенная впервые Дж. Форрестером в 1971 г., сдвинула эту ситуацию из тупика. Честь ему и хвала. Потом это направление успешно развивали другие ученые. Правда, будучи органическими продуктами западной - как сейчас окончательно выяснилось! - тупиковой ветви цивилизации, по определению не могли мыслить исходя из интересов Человечества в це-лом. Эрих Фромм и немногие другие были исключениями, подтверждающими общее правило. Но сейчас и эти модели (в совокупности, как целое) вообще перестали работать - фазовый переход! Их модели смогут работать уже в Новом мире... Остальное с аргументами дальше).
  
  О познании таких сложных проблем, как власть и общество, очень много написано - а попытка поставить это на твердую естественнонаучную основу привела к началу нового цикла работ "Древние знания - на службу современности" - см. ниже. И довольно об этом.
  
  Глобализация с позиций прикладной философии.
  
  Какие характерные особенности глобализации имеют отношение к нашей проблеме? Во-первых, в нашем новом мире, взаимосвязанном и взаимозависимом, уже по своей сути системном, все взаимодействия стали гораздо быстрее и сильнее, чем раньше. Почему так? Можем уже напрямую использовать ту же аналогию из физики. Памятные всем еще со школы ньютоновские законы описывают динамику тел в видимом нам - как говорят, макромире. Но с переходом вглубь материи характер взаимодействий коренным образом меняется: они становятся намного сложнее и, главное, неизмеримо ускоряются и усиливаются. Отсюда и решенная уже в наше время задача - высвобождение огромной энергии атомного ядра (а где-то впереди - управляемый термояд...).
  
  Для этого, однако, должна накопиться определенная критическая масса радиоактивного материала - тогда количество переходит в новое качество. Примерно то же самое произошло с нашим стянутым воедино миром. И раз уж это произошло, человечество имеет немного вариантов и времени, чтобы своими очередными неразумными действиями не довести до взрыва. Взрыва того или иного типа, который ученые именуют глобальным коллапсом. -----------------
  
  Во-вторых, анализ взаимодействий в предельно сложной системе "человек - природа-общество - человечество", с учетом основных небезразличных для человека и для общества факторов показывает, что они взаимно усиливают друг друга. Имеют место, как называют их в теории регулирования и управления, положительные обратные связи. Но ведь хорошо известно, что во всех системах "типа живого", к каким относится и наша цивилизация, главные обратные связи всегда отрицательны. Именно это и обеспечивает поддержание на безопасном уровне жизненно важных параметров, т.н. "динамического равновесия" и возможность развития системы - в нашем случае, жизни на Земле. А всегда имеющиеся, но дополнительные, положительные - стимулируют развитие.
  
  В отличие от этого, описанные наукой явления и процессы деградации в глобальном масштабе, которые как раз и составляют глобальный кризис, имеют закономерную тенденцию к усилению и углублению. В первую очередь, за счет уже описанного смыкания и взаимного подкрепления интересов капитала и биологических стремлений человека.
  
  Имеющиеся силы и факторы, направленные на выживание и дальнейшее развитие цивилизации, неизмеримо слабее. Кроме того, шансы на выживание снижаются предельно жесткими временными рамками, объективно задаваемыми наличными планетарными ресурсами. И, не в последнюю очередь, резервами физического и психического здоровья человека и человеческого сообщества в целом.
  
  Результаты выполненных в разное время исследований состояния дел на планете свидетельствуют, что необходим безотлагательный переход, как предложено еще Римским клу-бом, к "альтернативной цивилизации" или, другими словами, к "цивилизации разумных потребностей". А последний реальный гуманист Запада, Э. Фромм, обозначил стоящий перед человечеством выбор лаконично: Иметь или Быть. Комментарии к этой предельно честной формулировке, наверное, излишни. Заметное, существенное движение в этом направлении отсутствует - по уже достоверно известным и обозначенным выше причинам.
  
  -------------------
  
  В-третьих, нужно особо отметить немаловажную для нашей проблемы особенность. Раньше (еще на заре исторического материализма) справедливо считалось, что причины и следствия общественных явлений - а в них и есть наш главный интерес - образуют некие линейные цепочки. И найдя нужное, ключевое звено и ухватившись за него, можно выта-щить всю цепь (напомню и здесь, по справедливости, что эта диалектическая формула принадлежит В. И. Ленину).
  
  Но с тех пор, как мир стал тесно связанным, эти цепочки сплелись в тугие клубки (еще и с узлами). И распутывать их в поисках противоречий - вообще-то, движущих сил любого развития - нужно хорошо все продумав и очень аккуратно. Если, конечно, хочешь добраться до истины и выбрать наилучшие действия. Это касается и всех наших человеческих проблем. Именно поэтому любители наиболее очевидных решений - методом лихого разрубания очередного "гордиева узла", получают только множественные шлейфы новых, зачастую не менее сложных проблем.
  
  В философии описанная ситуация именуется порочным кругом. Большинство уже опробованных путей выхода из такого круга, тем более кажущихся самыми простыми, обильно политы кровью и усыпаны человеческими костями. Об этом свидетельствует вся человеческая история. Ну а в наши дни можно просто включить практически в любой момент телевизор - и не тут, так там, все это есть в ассортименте, на любой вкус. Вовсю идет "глобальная разборка" по самым разным, чаще неправедным, поводам - прямо с конца 2-й мировой войны.
  
  ------------------- ------------------------- ------------------------- ----------------------------
  
  Раньше, в эпоху колониального передела мира, когда большие и малые войны велись практически непрерывно, естественная агрессивность - что людей, что государств, - была еще неопасной для человечества как целого. Действительно, до начала ХХ века расстояния между столицами исчислялись неделями пути, и народы могли позволить себе жить практически независимо друг от друга. Другое дело сейчас. Вся жизнь на планете стянута воедино в тугой узел, и все, что случается на одном ее конце, быстро отдается повсюду. Наш человеческий мир стал слишком взаимозависимым.
  
  И трагический парадокс в том, что народы планеты, по сути, остаются глубоко разобщенными, и Человечество как целое существуют только формально, на бу-маге ООНовских деклараций. Кроме национальных границ, их незримо разделяют антагонистические, т.е., труднопримиримые ценности и интересы - финансовые, идеологические, религиозные, этнические и т.д. И неизбежные, как историческая данность, глубокие различия между народами сделают очень болезненным, если он все-таки состоится, воистину судьбоносный этап их превращения на деле в Человечество.
  
  --------------- -------------------------------- ------------------------ --------------------------
  
  Непосредственно связана с нашей темой и необходимость единства понятийного аппарата - базовых, исходных понятий - для нашей бурной эпохи. Базовое понятие - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - существует, но до сих пор не как сообщество, обьединенное едиными целями, а как совокупность всех представителей нашего биологического вида, населяющих планету. Процесс его гуманизации или социализации (реального очеловечивания) действительно идет - но гораздо медленнее, чем усиливается процесс деградации или ожесточения (расчеловечивания или одичания).
  
  Система международного права со сформированными в прежнюю эпоху институтами (ООН и т.д.) не отвечает задаче глобального выживания, а прямо работает против нее. Кроме того, у всех нас уже нет ресурса исторического времени. Мы реально пока не успеваем переломить ситуацию и вписаться в резкий поворот истории.
  
  В проблеме глобального выживания - как главного императива эпохи - выделены и предложены четырнадцать ключевых, исходных (диалектически парных) понятий. Это Человечество и Мировая Диктатура, Люди и Нелюди, Труд и Капитал, Любовь и Ненависть, Правда и Ложь, Мир и Война, Жизнь и Смерть. Любые другие, частные операциональные понятия - только производные.
  
  Поэтому, результативный анализ любой большой, социально-значимой проблемы, начинающийся с конца, с любых сегодняшних видимых следствий, невозможен по определению. Надо идти именно от них - исходных, базовых понятий. Это надежный путь поиска Истины. Или, точнее, всех истин - о гигантской совокупности о конкретных событиях в мире.
  
  Глобализация в свете эволюционной теории и системного анализа.
  
  Главные опасности по анализируемой проблеме: до недавнего времени большая часть основных причин и мотивов больших геополитических подвижек новой истории и наших дней оставалась тайной. Сейчас, в силу всем известных перемен и событий (Дж. Ас-санж, Э. Сноуден...) , этому положен конец - и основные движущие силы новой истории известны (ссылки на основные работы с подробным анализом приведены в конце).
  
  В самом общем смысле все события в глобальном измерении могут быть поняты в сочетании главных линий исследования: http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/
  
  -------------------------
  
  В наши дни, с созданием глобального рынка капиталов, благодаря высоким технологиям, Капитал окончательно утвердился, в дополнение к Природе и Человеку - как третья самовоспроизводящаяся сущность на планете. Но его существование и развитие определяется экономическими законами, которые производны от законов природы - а значит, тоже объективны. И эти законы - с точки зрения человека, слепы, они никак не учитывают его интересов (как говорят в науке, неантропоморфны).
  
  Поэтому (уже Его Величество!) Капитал и стал главной сущностью, определяющей существование и развитие двух изначальных - Природы и Человека. И, значит - все глобальные приоритеты и дальнейшую судьбу цивилизации. А человек превратился в объект прямого или скрытого, но неотвратимого воздействия капитала, перестав де-факто быть субъектом своей истории.
  
  Это как раз убедительная иллюстрация предельного случая того, что Маркс назвал "отчуждением". Но это уже не только отчуждение (любого конкретного) человека от своей сущности и реальных возможностей ее реализации.
  
  В наши дни как раз окончательно и решается вопрос: будет ли перелом этой ситуации - в пользу Капитала или Человечества. А значит, и один из вариантов нашего общего будущего.
  
  Внимание: чрезвычайная ситуация!
  
  Основная опасность теперешнего финального расклада сил на планете состоит еще и в том, что захватившая практически все сферы жизнедеятельности человечества мощь капитала безлична - как и все привычные для человека силы природы. (То, что уже достоверно известны все кланы - их около 360, - установившие на планете негласную Диктатуру, и фамилии главных исполнителей, сути дела не меняет. Они сами - в силу нечеловеческой одержимости корыстолюбием и властолюбием - де-факто рабы Капитала, пусть и самые высокопоставленные и имеющие в подчинении миллиарды вассалов, пусть и не де-юре, рабов).
  
  Именно в силу своего безличия, мощь Капитала практически неподвластна никакому этическому воздействию. И точно так же, как набравший силу ураган, цунами или другое стихийное бедствие, она не поддается человеческому контролю. В этом корень проблемы - а воздействовать на его владельцев и управляющих бесполезно. Они также абсолютно неантпропоморфны, ибо МЕГАнелюди.
  
  Так, конечно, было многие века. Но только в наши дни, с завершением формирования глобального потребительского рынка и глобального рынка капиталов, их совокупная мощь окончательно соединилась с другой силой, заложенной в человеческой природе. С наиболее мощной и жизнеспособной ее частью: природными стремлениями, которые в первую очередь обеспечивают самосохранение человека и продолжение рода. И в этом нерасторжимом единстве они на порядки усиливают друг друга - и воздействие на всех ныне живущих.
  
  ------------------
  
  Практически все события, значимые сейчас для всего человечества, взаимосвязаны единым стратегическим замыслом в последней войне Мировой Диктатуры против Человечества. Просто происходят они на разных участках общего глобального фронта. Наиболее важный, решающий из которых - обьединенный фронт против России, исторически определенного ядра всех сил Человечества, противодействующих Мировой Диктатуре.
  
  Происходящие и готовящиеся сейчас новые локальные и региональные конфликты - только этапы/ фазы спецопераций. Их конечная цель остается неизменной: установление полного господства на планете. Но методика их подготовки, реализации замыслов и даже действующие лица известны уже в деталях.
  
  Чисто теоретически, исход сегодняшнего этапа истории человечества может быть любым - ибо законы природы обьективны. В том числе и по отношению к таким масштабным конфликтам, как происходящие в наши дни. Они в принципе не могут быть просчитаны в деталях до конца, как и размеры ущерба для Человечества - заглянуть в недра фазового перехода никому не дано. Но это уже и не нужно. Я ведь привожу здесь результаты прямого знания - эту формулировку В.Г. Мессинга я приводил не раз. Периодические инсайты в прошлом, уже сформировалась динамически стабильная полноразмерная (не менее 17 порядка) матрица мироустройства - аргументы тоже повторять не буду ...
  
  Перетерпим - напоминаю, эта Большая война последний раз, после нее будут уже отдельные, региональные войны и множество боестолкновений и катастроф, которые не изменят хода дальнейшей истории Нового мира.
  
  Тем более, Диктатура при любом варианте дальнейшего развития 3-ей Мировой, последней войны за мировое господство, уже ее проиграла Человечеству. Аргументация - в "Апдейте..." и последних прогнозах
  
  ------------------
  
  Sapienti sat. По сути дела все.
  
  + Ceterum censeo Dictaturam esse delendam Диктатура должна быть уничтожена
  
   Основные работы по результатам исследований собраны в 5 книгах:
  
  Краткое описание книг по прикладной философии/ человековедению.
  
  http://maxpark.com/user/3471837089/content/3649529
  
  http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/
  
  Все последние прогнозы здесь:
  
  Апдейт биологического вида Homo Sapiens до новой версии, Homo Sapiens, Humanus et Moralis. По жизненным показаниям. Год 2016...и уже на всю обозримую перспективу, до конца времен. Без Аминь. http://maxpark.com/community/politic/content/5216028
  
  Кстати, процесс инсталляции уже запущен (во имя справедливости, первым кнопку "Enter" нажал ВВП, уже давно - просто не все сразу это заметили). + Файл защищенный (законами Природы и Истории!), исполняемый, типа "ехе":)))) И любые команды отмены кем бы то ни было поэтому бесполезны. Процесс отработает до завершения - до начала Нового мира. С чем всех и поздравляю.
  
  Обычное пожелание ВСЕМ ЛЮДЯМ - стойкости. Сергей Каменский
  
  27 сент. 2012.... 25 декабря 2016 Одесса,
   Украина, планета Земля "под лучами звезды по имени Солнце"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"