Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Вигилянский: "русофобская" идеология навязывается украинцам уже 20 лет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вигилянский: "русофобская" идеология навязывается украинцам уже 20 лет
  
  Тема: Реакция на события на Украине. Июль 2014 года (101)
  18:5104.07.201411057197
  Протоиерей Владимир Вигилянский
  љ РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрацию
  
  МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Известный церковный публицист и эксперт, протоиерей Владимир Вигилянский назвал одной из главных причин вооруженного противостояния на Украине антироссийскую идеологию, активно насаждаемую в стране последние 20 лет через средства массовой информации, школу и госструктуры.
  
  Протоиерей Владимир Вигилянский - экс-глава патриаршей пресс-службы и настоятель храма святой мученицы Татианы при Московском университете, известный своим анализом актуальных для Церкви проблем и событий. Секретарь синодального отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук ранее заявил, что религия и вера должны оставаться вне политики.
  
  "Утверждение своей национальной идентичности за счет противопоставления ее другим нациям, ненависти к ним, желания им смерти - это одно из отличительных качеств фашистской идеологии", - считает Вигилянский.
  
  По его мнению, не замечать этого на Украине - "значит признаться в собственной слепоте".
  
  "Самым важным аспектом является воспитываемая среди наших братьев-украинцев на протяжении последних двух десятилетий "наука ненависти" в отношении к России и русским. Украинский обыватель точно знает, кто виноват во всех бедах - экономических, исторических, культурных: это русские", - сказал священник.
  Украинские учебники и "голодомор"
  
  Эксперт рассказал, что внимательно изучил украинские учебники истории, по которым училась нынешняя молодежь и продолжают учиться украинские дети. "С пятого класса они знают, что Украина всегда была окружена лютыми врагами: с севера - литовцами, с запада - поляками, с юга - татарами и с востока, конечно же, - русскими колонизаторами", - сказал он.
  
  Вигилянский привел в пример, как учебник для седьмого класса начинается со слов о том, что история украинского народа насчитывает 140 тысяч лет, девятиклассникам внушается, что "украинцы на рубеже XVIII-XIX веков были одним из самых крупных народов в Европе", а пятиклассники в школе узнают, что Украинская повстанческая армия под руководством Степана Бендеры в 1943 году "освободила от немцев большинство городов Украины". В украинских учебниках также утверждается, что договор с Москвой украинского гетмана Богдана Хмельницкого (1654) - фальсификация, а "русские постоянно втягивали украинцев в ненужные для них войны - с турками, поляками, французами, немцами", рассказал эксперт.
  
  "Большую роль в нагнетании русофобии на Украине сыграл американский проект с голодомором 1932-1933 годов, квалифицированный (бывшим президентом Украины) Виктором Ющенко как геноцид. Неважно, что не меньший голод был и в России, главное - обвинить русских", - сказал собеседник агентства.
  
  По его словам, в 2013 году на Украине произошел рассвет неонацистских движений, что стало решающим фактором в смене власти 21 февраля 2014 года. "Жители юго-востока Украины и Крыма на протяжении последних лет тщетно пытались противостоять этой идеологии и потому стали такими же врагами, как и жители России", - считает Вигилянский.
  
  С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский госпереворот. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.
  Религиозный аспект
  
  По словам публициста, религиозный аспект противостояния на Украине еще не изучен, хотя "весьма интересен".
  
  "Почему студенты (светской) Киево-Могилянской академии и двух семинарий униатской церкви Украины простояли три месяца на Майдане и участвовали в насильственных акциях на баррикадах? Кто дал им такой приказ, несмотря на зимнюю сессию? Почему девять из десяти священнослужителей, находившихся на Майдане и выступающих с его сцены, принадлежали к униатской церкви?" - сказал Вигилянский.
  
  Грекокатолическая (униатская) церковь сохраняет православную обрядность, но признает своим главой римского папу. Большинство грекокатоликов живут на западе Украины, хотя Униатская церковь позиционирует себя как общеукраинская.
  
  "Кто организовал клеветническую атаку в украинских СМИ на патриарха Кирилла и православных священников московского патриархата? Эти вопросы и многие другие еще требуют квалифицированного ответа", - заключил собеседник.
  
  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее также заявлял, что Украинская грекокатолическая церковь "занимается прямой политической деятельностью, к сожалению используя резкие русофобские лозунги и заявления, сопровождает свои публичные декларации прямыми выпадами против Русской православной церкви".
  
  Местоблюститель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий ранее направил открытое обращение президенту Украины Петру Порошенко, в частности обратив внимание на то, что в местных СМИ регулярно появляются сообщения, существенно искажающие позицию Церкви. По его мнению, это можно расценивать "как попытки искусственно противопоставить Украинскую православную церковь обществу".
  
  Вигилянский также прокомментировал мнение ряда пользователей соцсетей о том, что нынешние события на Украине могут быть своего рода следствием и "карой" за вызвавшие большой общественный резонанс кощунственные акции, в том числе спиливание поклонных крестов в центре Киева активистками движения Femen в 2012 году.
  
  "Никаких случайных совпадений в этом деле нет. Крестоповал на Майдане в 2012 году - это предтеча Майдана-2014. По признанию руководительницы группы Femen, живущей в Париже, все ее подельницы, оставшиеся в Киеве, были на Майдане вместе с протестующими", - сказал публицист. Одна из активисток указанного движения позировала фотографу на фоне горящей палатки у Дома профсоюзов 2 мая в Одессе, добавил он.
  
  "Сохранилось видео, на котором человек еще до сожжения Дома профсоюзов, на лестнице перед входом в него, держа высоко в руке крест, читает "Отче наш". Не знаю, какова участь этого человека, молюсь за него, как за живого. Так же как и за несчастного бойца украинской части, которую 23 мая по ошибке расстреливала украинская авиация, в то время как он повторял (это слышно на видео) много раз: "Господи, Боже милостивый, спаси и сохрани нас, грешных!" - сказал Вигилянский.
  
  РИА Новости http://ria.ru/religion/20140704/1014770109.html#ixzz36WK7CZQt
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"