Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

К выборам в России - недостающие психологические портреты (Древние Знания - На Службу Современности_Часть 15)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К выборам в России - недостающие психологические портреты
  (ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ - НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ_Часть 15)
  
  Марксизм - оружие, огнестрельный метод
  Применяй умеючи метод этот. В.В. Маяковский
  
  Социализм - небиологичен. Н.М. Амосов.
  Капитализм (как и все предшествующие
  социально-экономические формации)
  - биологичен. Логическое следствие.
  
  Вы уж извините, повторяю старые эпиграфы. Во-первых, они остаются малоизвестными большинству - а ведь они чрезвычайно полезны при анализе любых социальных проблем нашей эпохи, особенно обсуждаемых сейчас. Во-вторых, помогают обьяснять многие очень сложные вопросы не только нашего тяжкого, постсоветского теперешнего бытия, но и отсекать прекраснодушные, но пустые варианты желательного общего будущего.
  
  И еще одно пояснение. Причем здесь цикл "Древние знания..."? А притом, что проблема выбора себе лидера или лидеров (тогда их именовали вождями, старейшинами и т.п.) возникла практически с начала человеческой истории. Со времени самоорганизации первобытных людей в поначалу очень небольшие сообщества - роды. Их трудная, полная опасностей, жизнь показала, что без этого невозможно обеспечить хоть какую-то гарантию выживания. Ну, раньше-то с этим проблем не было: лидером был по традиции глава рода. Но сейчас-то по-другому: демократия.
  
  (Вопрос этот рассмотрен кратко, но с исчерпывающей полнотой, в забытом ныне труде Фридриха Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". И он неспроста их обьединил - они ведь и в жизни связаны иногда и незримыми, но прочнейшими нитями. Очень советую прочесть, этот фундаментальный классический труд, незаслуженно игнорируемый образованными "широкими народными массами". Он гарантированно поможет упорядочить базу данных даже мощного интеллекта - ведь и он нуждается в опорных точках).
  
  Неорганизованная масса людей не может победить - что в борьбе с хищными зверями, что в войне. Ну а в современных войнах проблема управления войсками вообще вышла на первый план. И организуют всех по-новому.
  Примерно так же остро стоит этот вопрос в современных государствах. Без эффективного управления оно обречено - что Россия, что любое другое. То, что реально власть над планетой захватила Мировая Диктатура, этого правила не отменяет. Даже наоборот - сейчас как раз решающий момент в сражении за будущее. Они эту власть хотят сохранить и упрочить - подавляющее большинство жителей Земли против. Так что кто кого...
  
  А теперь к делу:
  Нужно закончить дело: дать психологические портреты кандидатов - их ведь сейчас целых пять.
  Понятно, кроме ВВП, которого я уже с давних пор не раз рисовал - и серьезно переделывать их не требуется. Его сущность выявлена и передана достоверно, с реально возможной полнотой - конечно, в главных чертах. (О ДАМ в этой теме разговора нет - но несколько его портретов тоже есть, кто помнит - они могут пригодиться со временем, верно?)
  Первое по России: Как выбирать Президента?Ћ, Послесловие, май 2004.
  http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/elect04doc.shtml
  Свой путь России: взгляд из Украины. 2009-2010. http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/russiasownway_2009.shtml
  И последнее: Русские-таки поехали - споро и быстро...
  http://gidepark.ru/user/3471837089/content/958819
  
  Осталось четверо (перечислю в порядке нынешних предвыборных рейтингов): Зюганов, Жириновский, Прохоров, Миронов.
  --------------------------------------
  
  Предварительное общее замечание, касающееся всех кандидатов:
  
  Обнародованные в последние месяцы инициативы и ДАМ и ВВП (на этом сходятся все политически не мотивированные, независимые аналитики) охватывают практически без исключений все сферы жизнедеятельности государства и народа. (Запад такие вещи хоть и тщательно изучает, но втихую, за закрытыми окнами - чтобы вездесущие папарацци, блогеры или журналюги не выследили. А что они политкорректно говорят или с пеной у рта рычат - в открытую - вы все слышите, граждане. Это лицемерие или прямая ложь).
  
  Это в большой степени резко понизило значимость (для граждан) инициатив всей четверки кандидатов. Конечно, есть и у них очень ценные, нетривиальные предложения - и власть открыто заявила о готовности их широко обсуждать. Даже самые радикальные, взрывающие всю конструкцию власти. И это не предвыборный отвлекающий ход - они действительно внутренне давно готовы к этому.
  Так что кандидатам сейчас в этом плане - с новизной предложений - тяжело. Тем более, законодательные предложении Президента проработаны очень тщательно (системно и в деталях), ясно видна мощность задействованного интеллектуального потенциала. О чистом креативе, цикле статей Премьера вообще говорить нечего - уже вышла восьмая, завершающая: ответы на вопросы граждан. Все это в комплекте высший пилотаж реальной политики! (правда, с выходом последней статьи вышла непонятка - пару слов об этом ниже).
  
  Такие масштабные документы раньше готовил аппарат советников и консультантов при ЦК КПСС, а в военных делах - Отдел стратегического планирования Генштаба. Примерно такой уровень - очевидно нереальный для штабов кандидатов. И довольно об этом.
  
  И еще одно обьективное ограничение: кандидаты - и это закономерно - действуют согласно давно известным программам своих партий, поддерживаемым их сторонниками, верно? Но ведь рядом с ними лидеры других партий - в большинстве важнейших вопросов с другой, частью полярными, очень трудно совместимыми идеологией и программой действий.
  
  (Исключение - Прохоров: не было у него времени создавать партию, но мощнейшую сетевую структуру он, конечно организовал. Еще одно свидетельство его незаурядного бизнес - и управленческого таланта. Так что партия тоже будет - нет проблем. После выборов - но это нормально, опасности для политической стабильности не будет, даже в перспективе. Его портрет - ниже).
  
  Итак, Геннадий Андреевич Зюганов.
  
  Закаленный политический боец. Выражает волю и чаяния части граждан России, процент которых остается уже долгое время примерно одинаковым. Но это очень мало зависит от политической коньюнктуры - тут скрыто, глубинно действуют законы антропогенеза, социальной и индивидуальной психологии - в самом общем смысле. И, конечно, это закономерный результат всей нашей общей истории. И дальше будет примерно так же.
  
  Эта политическая сила, т.о., постоянный фактор не только в политике, но и в реальной жизни народа - на всю обозримую перспективу. Но это отвечает и долговременным интересам государства - и народа. Она нужна - как одна из необходимых, но сама по себе недостаточных - линий в спектре сложного белого цвета. Помните аналогию (пусть и вольную) о приготовлении правильного - полезного и вкусного - борща?
  
  Ну а сам Зюганов - личность, несомненно, цельная и убежденная. Понятное дело, реализация большинства из его предложений в данный момент невозможна - отсутствуют необходимые условия. И это гарантированно взорвало бы ситуацию в стране - а это ведь на руку только ее врагам, внешним и внутренним. Однако, к счастью, это исключено - тоже на всю обозримую перспективу.
  Но коммунистическая идея - несмотря на яростный хор несогласных - все равно будет притягательной для многих. Одна из причин этого - тоже очень глубинная. Повторю старый вывод: без Христа, как и других Учителей человечества, не было бы ни великих гуманистов Возрождения, ни самого Маркса. Другое дело, что люди с трудом и медленно усваивают их заветы. Да еще в нашу эпоху власть на планете захватили Нелюди. На войну с которыми, наконец, встает весь мир. Впрочем, все это уже подробно описано.
  
  Не берусь обсуждать участие коммунистов в последних протестных митингах, контакты с Навальным, Удальцовым - по таким путаным и неясным случаям нужно проводить дознание. Это стандартная процедура - я это неоднократно повторяю. Но не до этого сейчас - да и сути дела это не меняет.
  
  И повторю еще один старый вывод: И Маркс и даже Ленин поддержали бы как своих реальных, наиболее "правильных" последователей именно ВВП и ДАМ. Хотя сами они понимают это - пусть и интуитивно. Но благоразумно об этом своем понимании не упоминают - на кой бес красной тряпкой махать и вызывать огонь на себя, да и на страну в целом?
  Потому что творческое применение марксизма в резко изменившихся исторических условиях - крайне трудная задача. А неоправданно жесткую приверженность идеям, которые невозможно просто так, без очень долгой подготовки - или новых гигантских потрясений, воплотить в жизнь, и Маркс и Ленин назвали бы очередным догматизмом (идеологическим). ИМХО - поскольку у них самих спросить нельзя. Шутка...
  
  Ведь цели, которые ставятся и лозунги, под которыми их предлагается достигать, иногда тоже приходится корректировать - соотнося их с реалиями жизни. Так и в нашем случае: возьмите, например, ключевой лозунг "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!" Сейчас очень многие им размахивают, забывая осмотреться вокруг. Не только по России, но и по миру. А необходимость такого пересмотра созрела уже после 2-й мировой. И сейчас уже можно уверенно призывать "Трудящиеся всех стран - соединяйтесь".
  В мире ведь совершенно новый расклад главных сил. С одной стороны - Мировая Диктатура с многочисленной (5-10% народонаселения планеты) обслугой и сторонниками. С другой: те самые трудящиеся - пусть и самого разного калибра. Это не считая постоянно недоедающих и голодающих - тех тоже порядка 2 миллиардов. Подумайте сами...
  
  У меня есть уверенность, что Геннадий Андреевич всерьез думал над этим вопросом - но не знаю, решился бы он такое озвучить. Пока нет - но это существа нашей проблемы не затрагивает. Выбор его Президентом неизбежно сулил бы - не неминуемую гибель - но новые огромные проблемы для страны. А сейчас, согласитесь, не самое лучшее время для проверки таких, - кстати, довольно правдоподобных, - вариантов. Еще ведь не снят с повестки дня геополитики вопрос: Быть России или не быть? И довольно об этом...
  • 787 14% Геннадий Зюганов (Здесь и далее: это рейтинг по опросу на ГП - см. в конце списка кандидатов)
   -----------------------------------------
  
  Владимир Вольфович Жириновский.
  
  У него тоже не только сплоченная партия, но и большое число (публично менее активных) сторонников. Которые тоже будут голосовать всегда за него - при любом политическом раскладе в стране. И это тоже вопрос не идеологии, а этногенеза, социальной и психологии каждого отдельного человека. Вопрос типологии, известных человеческих типов - так вот, за политика ТИПА Владимира Вольфовича всегда будет заметная доля населения любой страны - тем более России, с ее бурной историей. Всегдашних недовольных ВСЕМ И ВСЕМИ - НО К БУНТУ НЕ ЗОВУЩИХ. Порядка 5 - 10% ему и его партии будет гарантировано надолго.
  
  По делу: к занятию поста руководителя этой страны - о возможных других географических точках как-нибудь в другой раз - ОН ПРОФНЕПРИГОДЕН. Это, кто помнит, мой стандартный, после десятилетней проверки исходной гипотезы, экспертный вывод - и делался он по поводу самых разных социально-значимых личностей. И даже антиличностей (социопатов) - ведь методика одна и меры одни. (Напоминаю, гипотеза сформулирована по идее "беспартийного" Сократа). В итоге, по результатам длительных исследований образовался большой цикл работ на общую тему "Как выбирать Президента?". Вот некоторые из них, "раздеталированные" из общей исходной, емкой и трудночитаемой методики:
  
  Из самых первых: Что должен делать Президент? http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/vybory2.shtml
  Табу для Президента http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/vybory2-1.shtml
  Избиратели: групповой портрет. Август 2004. http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/vybory7.shtml
  Кто и зачем идет во власть? http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/vybory9.shtml,
  И сравнительно недавние, в ходе апробации методики:
  Апология Президента http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/apologyofthepresident.shtml
  Доверяю - не доверяю? Верю - не верю? Никому не верю... http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/uroki-2010.shtml
  
  Вернемся к нашему пламенному трибуну и ниспровергателю: избрание его главой государства означало бы неизбежную катастрофу. И ведь даже наверху, но в составе команды он бы работать не смог - переругался бы со всеми. А ведь в нашу эпоху резко уплотнившегося мира сольная работа невозможна по определению - хотя бы в силу закона о всеобщей взаимосвязи. Даже для Президента - он ведь должен уметь работать с самыми разными, нужными для общего дела людьми, верно? А такие как ВВЖ командовать как в армии - это всегда пожалуйста, а в большой команде - неее.
  
  Все верно: с таким уровнем эгоизма/себялюбия нужное для дела и людей, ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО с кем-либо исключено. Прав только я! - и никаких возражений. А это возможно только при монархии или диктатуре - по определению. Вам такое нужно, граждане?
  
  У нас, в Украине, очень похожая ситуация чуть было не реализовалась на практике, только с откровенно воровским уклоном. Это бесславно известная нынче всему миру Юлия Владимировна Тимошенко (всех ее кликух и прозвищ приводить повторно не буду). О ней (и главных ее подельниках и множестве фанатичных сторонников) тоже получился целый цикл работ.
  
  Конечно, сравнивать примитивную шпану по жизни - лоточницу, прорвавшуюся по дурному случаю в политику, с Жириновским несправедливо и несерьезно. Он до поры до времени работал как умел и как мог. А потом, в смутное время пришел в политику - но не за депутатской неприкосновенностью, а из идейных соображений (реалистичность и полезность для всего народа совокупности этих идей обсуждать не будем). И в воровстве у народа не замечен. А уж причудливые иногда дела внутри его партии - это их дело. Лишь бы не криминал...
  
  Повторю ранее сказанное: он (обьективно) нужен во власти как яркий и убежденный представитель интересов определенной части граждан большой и пестрой страны. Это, кстати, предусмотрено базовыми принципами демократии, верно? Но только не в качестве первого лица или даже не в высшем эшелоне руководства страны.
  Многие считают Жириновского актером. Актерский дар у него, конечно, несомненный - но играет-то он самого себя, поэтому напрягаться сильно не приходится.
  Пока он плющит всех на выступлениях и дебатах - а если бы в жизни? Такой тип общения со всеми несогласными называется склонностью к ажиотажу, а в Одессе - к хипешу. А "за базар отвечать" - такой возможности он вообще не допускает.. Из политических деятелей нового времени он, пожалуй, ближе всего к Бенито Муссолини, ИМХО. Вспомните его речи и манеры - и не только...
  
  По справедливости, беспристрастно: ведь очень многое из того, что он предлагает - особенно в социальной сфере - полностью отвечает здравому смыслу. Нужды простых тружеников он нутром чует - хоть и добрым барином себя чувствует там, наверху, но не зажрался вконец. Просто он всегда прав - и все тут, хоть стреляйся...
  
  Однако, ведь и власть делает практически то же самое, что он предлагает. Правда, с учетом РЕАЛЬНЫХ возможностей - которые ВВЖ в упор не желает видеть. Он убежден: если очень долго говорить "Хочу харчо!", то рано или поздно сдадутся и принесут - чтоб нервы сэкономить. Откровенные залеты у него бывают и при обсуждении социальных проблем - пахнет чистейшей анархией - "матерью порядка"? Но самые залихватские, отвязные (для политика федерального уровня) - при обсуждении внешнеполитических вопросов. Ну да ладно, чего переживать. Не быть ему в обозримой перспективе Президентом - значит не быть. Не будем тогда и мы дальше размазывать кашу по чистой тарелке...
  
  Совсем свежий, небольшой штрих к портрету. Его уже везде и вовсю обсуждают:
  "Жириновский обозвал Пугачеву на дебатах" http://infox.ru/authority/mans/2012/02/28/ZHirinovskiy_obozval.phtml
  • 86 2% Владимир Жириновский
  -------------------------------------------------
  
  Михаил Дмитриевич Прохоров.
  
  О нем уже практически все известно - особых тайн он из этого не делает. Это было бы глупо - а ума ему уж точно не занимать. Так что ключевые характерологические свойства одного из наиболее известных бизнесменов, решившего придти в политику, уже хорошо известны. Только эмоции они вызываю полярные - что, впрочем, тоже закономерно.
  
  Его успехи как бизнесмена комментариев не требуют. К чести его, недавно он открыто признал нечестность процесса приватизации 90-х и долю своей ответственности за ее итоги, за результаты для народа. Но предложил при этом поставить точку. А вот тут он маху дал: 100 миллионов с этим - в большей или меньшей степени - не согласны. И широкое общественное обсуждение этого, одного из самых болезненных для жителей страны вопроса, только разворачивается. Кстати, вниманию сторонников либералов: по инициативе власти, озвученной практически одновременно ДАМ и ВВП. Все еще впереди - так что довольно и об этом.
  
  (иллюстрация по теме, к портрету из "галереи", который как раз сейчас и пишется).
   Это нелицеприятная и оспоренная многими, но яркая и откровенная оценка одного очень активного блогера - и с моих позиций, настоящего патриота. Случилось это в ходе одной из яростных дискуссий, развернувшихся в сети, напр.:
  "Прохоров ещё не президент, а уже страшно, или почему я не стану голосовать за Путина" http://gidepark.ru/user/4091163164/content/1255825
  "Почему я буду голосовать за Прохорова" http://gidepark.ru/user/1934601051/content/962774
  ххх # написал комментарий 1 марта 2012, "Прохоров циник. Это хорошо для философа-отшельника, но недопустимо для общественного деятеля. У любого политика должно быть большое сердце. Иначе это не политик, а говно".
  
  Насчет философа-отшельника спорить не буду - были и такие среди них, остались они в письме и в легендах . И общественных деятелей мы помним и прошлых и знаем нынешних: на любой вкус, даже самый необычный, вплоть до полного абсурда и балагана.
  Но вот насчет сердца - это, по сути, сегодняшняя славянская перефразировка постулата Сократа:
  "...В своей последней речи на суде перед афинянами, несправедливо осудившими его на смерть, он, кроме всего прочего, напомнил им, что в результате многолетних усердных размышлений он пришел к такому вот выводу: государством должны управлять не избранные по жребию - это может доверяться только выбранным специально для этого хорошим людям...".
  Это цитата из исходной работы: "Как выбирать Президента?" ("Методичка" для избирателей, 2002) и впоследствии, "Как выбирать Президента?", Послесловие, май 2004". http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/elect04doc.shtml
  
  В исследовании подробно рассмотрена действительно очень туманная - даже не с первого взгляда - проблема, что же это такое: хороший человек? Полезно будет ознакомиться - ведь, если серьезно, проблема касается не выборов и не только политиков. Похожие истории сплошь и рядом в реальной жизни. Кстати, помните ленту "Плохой хороший человек" с незабываемыми Далем, Высоцким и Папановым? Такие наши, как правило, скорбные дела, уж очень сложные мы творения - то ли природы, то ли Всевышнего...
  
  А вот и сегодняшний взгляд молодых ученых на проблему: "Мы выбираем человека" Алексей Чадаев, политолог, доцент РГГУ http://vz.ru/opinions/2012/3/1/565144.html
  
  (Чтобы здесь, в портрете и этого общественно-значимого лица, не разводить бодягу частностей, отмечу главное: требований к Президенту ( в общем случае, к Первому лицу очень большого человеческого сообщества) можно выдвигать много, до одурения (а если вежливо, ad infinitum). Но предложенный минимально необходимый и достаточный набор качеств (См. "Методичку") за прошедшие годы серьезных нареканий не вызвал. Можно считать, выражаясь в стиле "хай-тек", был принят по умолчанию. А прочло весь этот большой цикл (после старта в 2004, в "Самиздате") http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/indexdate.shtml на самых разных площадках порядка 240 000 человек).
  
  В этом плане, у МДП отсутствует такой социальный опыт как жизнь в семье, воспитание детей и все множество связанных с этим радостей, бед и забот. Это, несомненно, далеко не главные качества. Но необходимые в широком целостном спектре характерологических особенностей (свойств) будущего Президента. Несогласных с этим (в общем-то трудно доказуемым формально) выводом отсылаю к сокровищнице афоризмов (адрес см. ниже). А с древними мыслителями спорить трудно - это я без всякой насмешки. Уж в жизни-то они знали толк - потому что в те времена какая там была наука, только мудрость и выручала...
  
  И опыта государственного служащего у него нет никакого. Есть весомый, разнообразный
  и успешный опыт управления бизнесом - но это все-таки очень разные сферы. Опять же, спорить с несогласными здесь не место. Моя задача все-таки проще: дать эскизный портрет.
  
  Некоторые из заявлений, сделанные МДП в последнее время, но задолго до выборов, ясно свидетельствуют, что его система ценностей все же ориентирована вокруг материальных ценностей. Широкая благотворительность не в счет - он может себе это позволить. Да и смотрели бы на него с недоумением, если бы он этого не делал. Я говорю о его органичных ценностях и интересах.
  
  Если все же, несмотря на свои решительные заявления о решимости бороться за 2-у место и неизбежности второго тура (это понятная и типичная линия поведения в таком деле), он сумеет обуздать гордыню и послужить народу в команде нового/старого ( ))) Президента, честь и хвала. Ну а на нет и суда нет - было бы предложено. Это мой многократно повторяемый вывод в отношении разных социально-значимых персонажей. Так что и для него это будет всегда своеобразный момент истины: Кто есть ху? То есть, Вы, МДП?
  Устойчивый электорат у него уже будет. Но никакой беды от этого нет - ибо не будет избрания, тоже в обозримой перспективе.
  • 321 7% Михаил Прохоров
  
  + Фактология вдогонку по теме: "Прохоров осудил Путина за "сакральную жертву": в такой напряженной ситуации нельзя заявлять это" http://news.rambler.ru/12995930/
  Комментировать не буду, судите сами, с учетов всего написанного о МДП (и о ВВП тоже)
  -----------------------------------------
  
  Сергей Михайлович Миронов.
  
  Это самый нехитрый, всего несколькими штрихами, портрет. Да и набросать мне его легче других: не нужно так тщательно выбирать и пробовать на зуб каждое слово - он личность цельная и до конца понятная. Примерно как у Высоцкого "Я весь прозрачный как оконное стекло И неприметный как льняное полотно..."
  Был бы хорошим Президентом, полезным стране и народу. Всестороннего опыта у него, конечно, несравнимо меньше (как и у всех других кандидатов, кстати), чем у ВВП - но это дело поправимое. Главное: он тоже "отягощен гуманизмом". А разбираться в причинах очень жесткой риторики в адрес нынешней власти ни возможностей, ни времени нет. Думаю, что-то очень сильно уязвило его, до глубины души. Со временем, возможно, мы и это узнаем - да не в этом сейчас дело. Сейчас не его время: см. порядок величины рейтинга на ГП ниже. Наиболее вероятно, будет много больше, 4-6%.. Однако, довольно... Это если самыми общими словами. На детали времени нет, ложка эта - как и любые другие - хороша к обеду. А его вот-вот обьявят: осталось два дня, верно?
  • 112 2% Сергей Миронов
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Но, оказывается, есть еще и шестой (не входящий в официальный перечень кандидатов) человек. Именно он набрал большинство голосов в этом гайдпарковском опросе:
  
  • 1777 35% Генерал Леонид Ивашов
  Его портрет писать пока нет нужды, да и не могу - возможно, когда эта суматоха уляжется.
  
  И, для полноты картины, результаты опроса по давно описанному мной кандидату, ВВП:
  • 602 12% Владимир Путин
  
  Вот и вся галерея.
  
  Общая картина выбора по результатам опроса на Гайдпарке - признанном лидере среди интеллектуальных ресурсов Рунета (порядка 3,1 Млн. участников) по ссылке:
  "Кто из известных вам политиков мог бы объединить вокруг себя граждан России?"
  Павел Резвый написал 29 февраля в 18:20 21 оценок, 8703 просмотра Обсудить (655)
  http://gidepark.ru/user/127050354/content/1255496
  
  Представленная выборка, понятное дело, даже близко не тянет на статистическую достоверность - но дает ориентиры на ожидания и чаяния определенного сегмента социально-активных граждан. Имеющих тоже очень разные, до полной несовместимости, ценности и предпочтения (эти вопросы рассмотрены безотносительно к теме выборов в прежних работах).
  
  (Обращаю внимание всех: в ходе написания статьи я периодически обновлял указанные рейтинги. Промежуточные, текущие результаты я записывал.И в один момент вдруг заметил, что по Геннадию Зюганову и по Владимиру Путину цифры рейтинга резко упали - а это ведь невозможно. Удивился. Но одновременно по Генералу Леониду Ивашову произошел скачок вверх. Что видел, то и пишу. Занятно, чья это невидимая рука устраивала ЗДЕСЬ по сути фальсификации - и с какой целью???)
  
  Общий предварительный вывод по этой неожиданной уже не совсем микро- социологии можно сформулировать (даже опуская пока приведенное выше обращение) примерно так:
  
  Существует достаточно выраженный социальный запрос на "сильную руку". Суммируя три первые, максимальные цифры, это порядка 55- 60%. Странно, но это примерно совпадает с рейтингами ВВП по данным ведущих агентств. В общем, тоже неплохо было бы провести и здесь дознание...
  
  Но в самом широком контексте, если исходить из диалектики: когда напряжение противостояния достигает максимума, это значит, что антагонистические противоречия примерно равны по суммарной мощности. И система находится не в состоянии динамического равновесия - как это бывает при естественных единстве и борьбе противоположностей. Она готовится (в глубине, по определению невидимой разуму) - при незначительном нарушении этого зыбкого равновесия - перейти в новое состояние.
  
  Это известно из классики как переход количества в качество - а сейчас говорят о фазовом переходе или точке бифуркации. Но суть одна. Уверен, этот вопрос заслуживает внимания и исследования не только с позиций науки, а прежде всего практики...
  
  Данные проведенного опроса можно сравнить с известными серьезными источниками:
  ПРЕДВЫБОРНЫЕ РЕЙТИНГИ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ
  на четверг 1 марта 2012 года --- Разброс достаточно большой, но тенденции устойчивые:
  http://inside-vrn.ru/index.php/vse-novosti/52-glavnie-novosti/231-kakim-reytingam-kandidatov-v-prezidenti-2012-verit http://www.itar-tass.com/g77/1892.html http://www.vibori.net/
  
  По существу дела все. Sapienti sat.
  
  Ceterum censeo Dictaturam esse delendam --- Диктатура должна быть уничтожена
   И привычное пожелание стойкости. Сергей Каменский 1 марта. 2012
  
  
  Необязательное приложение, у кого будет время (личное + совсем немного научное):
  
  Чем можно доказать мое исходное утверждение (сущность портретируемых лиц выявлена и передана достоверно) - с которым спорили и будут спорить очень многие?
  
  А спорить с этим конечно, нужно не огромным разнообразием частных, точечных, фактологических претензий. И разных опровергающих мою правоту вопросов, которые сразу же начинают задавать люди. Повторю пусть и в тысячный раз: ответы на такие вопросы не могут быть такими же быстрыми и короткими. На каждый из них - это показывает практика, опыт анализа тысяч комментариев и большой личной переписки- нужно отвечать новой статьей. Которая, как принято в науке, должна быть содержательной и отвечать известным требованиям к научному анализу. Ну ладно, я-то, скажем, могу написать еще одну статью, очередную - но твердо убежден, что спрашивающий или опровергающий меня читать ее не будет. Как не читал тех прежних работ, ссылки на которые я постоянно привожу в обоснование своих выводов. (Единичные исключения только подтверждают это железное правило). И он или она набросают мне еще кучу вопросов. И что же теперь, снова садиться писать? И так до бесконечности?
  
  А может, просто плюнуть на это дело? И довольствоваться тем, что есть немногие, которые не становятся сразу в позу ЛИЧНО И КРОВНО обиженных. Которые способны проверять новые и противоречащие их прежним воззрениям идеи собственным интеллектом и жизненным опытом. А уж потом спорить ПО СУТИ. С недавних пор я так к этому и отношусь - часто это повторяю открыто.
  
  Потому что ведь дело совсем не в невежестве или глупости - такие обидные ярлыки клеют не от большого ума и не от воспитанности. Это элементарное, хорошо описанное с древности хамство - а оно несовместимо с познанием истины. Почему так - детально описано в больших циклах "ЛЮДИ И НЕЛЮДИ" и "ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ - НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ". И довольно об этом.
  
  И еще о спорщиках. Я не раз повторял, что суждения и характеристики других людей должны основываться - таковы заветы мыслителей начиная с глубокой древности - на познании СУЩНОСТИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, помните?
  Но начинать-то нужно с себя - хотя подавляющее большинство свято верит, что уж себя-то они знают хорошо. Ан нет, взрослые дяди и тети. Это ведь не я на вас злокозненно бочки качу - таковы заветы древних, которые сумел твердо усвоить. Первым, очевидно, был Хилон эфорский, VI-й век до н.э. "Познай самого себя, и ты познаешь богов и вселенную" (Древние знания - на службу современности", часть 4). И развил и усилил эту формулу Протагор (кстати, основоположник софизма) в V-й век до н.э. "Человек есть мера всех вещей: существующих - того, что они существуют; несуществующих - того, что они не существуют". Это тоже "Древние знания...", часть 3".
  
  
  Несколько (из многих десятков) реальных обзоров по теме:
  -----------------------------------------
  "ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ" СОГНАЛ 100 000 В ЛУЖНИКИ Елена Хохлачева 24 февраля 2012, 116 оценок, 3764 просмотра просмотра Обсудить (1411)
  http://gidepark.ru/community/politic/content/966558
  ------------------
  ПРОЕКТ ДОГОВОРА С КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ!
  http://gidepark.ru/community/3318/content/969171
  Сергей Каменский # написал комментарий 27 февраля 2012 к статье Сергея Ефимова:
  Нация, все спасение которой зависит от одного единственного человека, заслуживает плетей. Йоганн Готфрид Зейме
  Это один из афоризмов, использованных как иллюстрация к проблеме этих выборов, из очередной статьи.
  - Как вы думаете, чего это он так сурово? И как это относится ЛИЧНО К ВАМ, СПОРЯЩИМ ЗДЕСЬ?
  Потому что прочел практически все посты - и даже оторопел. Почти все точно знают, кто есть ху - прямо психодиагносты. И знают точно, что и как нужно делать - прямо-таки общественные деятели. Жалко только, подписи под написанными диагнозами (и ненаписанными программами) ставить от них никто не требует. А по справедливости надо бы - не этой ПРИЛИЧНОЙ И ТАКОЙ ЗНАЮЩЕЙ КОМПАНИИ БУДЬ СКАЗАНО - за слова свои (базар) ведь положено отвечать не только на зоне, а?
  + Добавлю, подумав по справедливости: относится этот афоризм только к самым разным одержимым - которые, кроме как облаивать людей, делающих нужное большинству народа дело, ничего не умеют.
  
  + И вдруг понял, строго по диалектике: А как насчет нации, гибель которой тоже зависит от одного человека? Чего она заслуживает? Это вопрос к читателям.
  
  + "Что дети думают о кандидатах в президенты РФ"
  Сергей Овчинников http://gidepark.ru/user/14432/content/969436
  Устами младенцев глаголет истина
  Сергей Каменский # написал комментарий 27 февраля 2012, 03:12 Сергей, спасибо за приглашение.
  Граждане, а кто из вас смеялся, когда читал, что думают о Путине взрослые дяди и тети? Или может, матерился? Или плакал?
  Интересно было бы узнать - для сопоставительного анализа. С детками-прелестями?
  ------------------------
  + частное мнение редактора "Эха Москвы" Сергея Бунтмана: Почему я голосую против Путина (Ответ Алексею Осину) http://gidepark.ru/community/1190/content/970610
  -------------------------------------------------
  
  В прежних статьях о власти и народе, об искусстве управления государством уже приводились подборки афоризмов. По ним можно еще раз, пока есть время, надежно сверить свои чувства и мысли с известными всему миру людьми. Как правило, не для себя они старались, для людей... Но здесь приведены в основном новые и тоже интересные, по нашей (вроде бы точечной) теме. Ан нет, думаю, сейчас это особенно во-время:
  
  Наводить порядок надо тогда, когда ещё нет смуты. Лао Цзы
  
  О военных упражнениях граждан надо заботиться не ради того, чтобы они поработили тех, кто этого не заслуживает, но для того, чтобы прежде всего они сами не попали в рабство к другим. Аристотель
  
  В государствах заключены два враждебных между собой государства: одно - бедняков, другое - богачей; и в каждом из них опять-таки множество государств. Платон
  
  Хорошие законы порождены дурными нравами. Публий Корнелий Тацит
  
  Хотя новые порядки и изменяют сознание людей, надлежит стараться, чтобы в своем изменении порядки сохраняли как можно больше от старого. Николло Макиавелли
  
  Правление монопольной компании купцов является, пожалуй, наихудшей формой правления для любой страны. Адам Смит
  
  Законы подобны паутине: мелкие насекомые в ней запутываются, большие - никогда.
  Власть - такое же искушение для монарха, как вино или женщины для молодого человека, как взятка - для судьи, деньги - для старика и тщеславие для женщины. Джонатан Свифт
  
  Мир - хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами. Петр I Романов
  
  Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам.
  Политический организм так же, как и организм человека, начинает умирать с самого своего рождения и несет в себе самом причины своего разрушения. Жан Жак Руссо
  
  Терпимость в государстве - признак равновесия сил. Клод Адриан Гельвеций
  
  Роскошь и чрезмерная изысканность предрекают верную гибель государству, ибо свидетельствуют о том, что все частные лица пекутся лишь о собственном благе, нисколько не заботясь о благе общественном. Франсуа де Ларошфуко
  
  Деспотизм - вот к чему ведет торжествующая общая воля; а чей деспотизм - одного, нескольких или всех, - это уже несущественно. Бенжамен Констан
  
  Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство, одного часа довольно, чтобы оно развеялось в прах. Джордж Гордон Байрон
  
  Ни одно правительство не может существовать без цензуры: там, где печать свободна, никто не свободен.
  Налог, который будет заплачен на образование, составит не более тысячной части того, что будет заплачено королям, попам и дворянам, которые появятся среди нас, если мы оставим народ в невежестве.
  Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Томас Джефферсон
  
  Лучшее государственное устройство для любого народа - это то, которое сохранило его как целое. Мишель де Монтень
  
  Можно утверждать, что суммы, извлекаемые королем у народа, к нему же и возвращаются; народ их авансирует, чтобы получить их обратно в виде пользования своим покоем и своим имуществом, что не может быть ему обеспечено, если он не будет способствовать сохранению государства. Арман де Ришелье
  
  Народ - это организм, созданный прошлым, и как всякий организм, он может быть изменен не иначе, как посредством долгих наследственных накоплений. Гюстав Лебон
  
  Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев. Бенджамин Франклин
  
  Из борьбы личных интересов вырабаывается не лучший из возможных, а возможнейший из лучших порядков.
  Повторение - мать учения. И, вместе с тем, выговор каждому, кто не разумеет минувшего, предпочитая эффекты фактам. История не учительница, а надзирательница; она наказывает за незнание уроков. Добавим, за незнание взаимосвязи явлений и времен. Василий Осипович Ключевский
  
  Индивидуумы могут составлять сообщества, но только институты могут создать нацию. Бенджамин Дизраэли
  
  Анархия всегда приводит к абсолютизму.
  В управлении не должно быть полуответственности: она с неизбежностью ведет к утайке растрат и неисполнению законов.
  Монарх обязан тщательно следить за тем, чтобы раздел материальных благ не совершался слишком уж неравномерно, ибо в этом случае не сможет ни удержать бедных, ни защитить богатых.
  Все ошибки в других областях можно как-нибудь исправить, но ошибки на войне неисправимы, ибо караются немедленно.
  Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Наполеон Бонапарт
  
  На свете существуют две истины, которые следует помнить нераздельно. Первая: источник верховной власти - народ; вторая: он не должен ее осуществлять.
  В государстве следует четко различать арифметическое большинство и большинство политическое. Антуан де Ривароль
  
  Оппозиция - это искусство обещать то, чего правительство не может исполнить. Гарольд Николсон
  
  Тот, кто может управлять женщиной, справится и с государством. Оноре де Бальзак
  
  За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек. Отто фон Бисмарк
  
  Безумие наследственности властителей подобно тому, чтобы вручить управление кораблем сыну или внучатому племяннику хорошего капитана. Л. Н. Толстой
  
  Там, где сжигают книги, кончают тем, что сжигают людей. Генрих Гейне
  
  Нация, все спасение которой зависит от одного единственного человека, заслуживает плетей. Йоганн Готфрид Зейме
  
  Из раны, неумело нанесенной деспоту, выливается море чужой крови. Станислав Ежи Лец
  
  Если свободное общество не сможет помочь многим бедным, оно не сможет защитить немногих богатых. Джон Фицджеральд Кеннеди
  
  Все это из той же (одной из многих, но очень тщательно и заботливо подобранной) базы данных "Афоризмы, высказывания, мысли и цитаты известных людей" http://www.afor.ru
  
  Это, простите, еще один повтор ссылок - на статьи по широкому геополитическому контексту, который тоже нельзя игнорировать при выборе Президента:
  Мировая Диктатура против Человечества и Запад против России: досудебное следствие завершено. http://gidepark.ru/user/3471837089/article/368414
  XXI век, начало. Время глобального Третьего Рейха. Состоится - не состоится?
  http://gidepark.ru/user/3471837089/article/415519
  Вариации на тему Элегии о Хомо Сапиенс, до-минор.
  http://gidepark.ru/user/3471837089/article/393955
  Как начиналась Мировая Диктатура: смычка капитала и религии.
  http://gidepark.ru/user/3471837089/article/422861
  + История как фактор глобальной конкуренции http://www.konkir.ru/article.phtml?id=4530
  Все это есть еще и в Самиздате http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/.
  
  ---------------------------------------------------------------------------
  Выше упоминалось о неясной до сих пор судьбе восьмой, завершающей статьи ВВП:
  
  Где восьмая статья Владимира Путина?
  Павел Резвый перепечатал из gidepark.ru сегодня в 13:45 0 оценок, 152 просмотра Обсудить (32) gidepark.ru/user/127050354/content/1256487
  29 февраля 2012 года Гайдпарк анонсировал выход восьмой статьи
  
  Сергей Каменский # написал комментарий 1 марта 2012, 16:43 Приколы:))) Ну а запредельная Жесть:((
  Анонс: все вы, зрелые, образованные граждане, будете удивлены - правда в очень разные стороны - когда узнаете истинные причины действительно скандального облома. Следите за новостями...
  + пару дополнительных ссылок к истории вопроса:
  Не очень понятно, где же напечатана восьмая статья В.Путина
  http://guanay.livejournal.com/46026.html
  Путин ответит на критику в адрес своих программных статей 1 марта в "МК"
  29 февраля 12:35 http://mn.ru/society/20120229/312509604.html
  Путин ответит на критику своих статей http://justanews.ru/general/10480783365/
  "В.В. Путин ответил на критику по законодательным инициативам пользователей Сети"
  http://wlna.info/obshestvo/36476-vv-putin-otvetil-na-kritiku-po-zakonodatelnym-iniciativam-polzovateley-seti.html
  
  + еще одна страничка в следственное дело: "Не очень понятно, где же напечатана восьмая статья В.Путина" 1 марта http://guanay.livejournal.com/46026.html
  Сайт Владимира Путина: http://www.putin2012.ru/ - никаких сообщений.
  
  -----------------------------------------------------------
  
  К выборам в России - недостающие психологические портреты
  (ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ - НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ_Часть 15)
  http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1257348
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"