Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Стабильность - нестабильность, застой - развитие, государство - хаос (методологическая поддержка от прикладной философии)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стабильность - нестабильность, застой - развитие, государство - хаос (методологическая поддержка от прикладной философии)
  
  В последние бурные недели эти слова повторяют чаще всего самые разные политики и люди - по обе стороны незримой разделительной линии. Коротко, в самом общем смысле, это Болотная площадь - Поклонная гора. Полярные, трудно совместимые варианты будущего. И среднего никак не вывести - как обычно в человеческом обществе. А как-то придется - ведь жить все равно в одной стране, пусть и оставаясь непримиримыми (по законам человеческой природы) противниками. Демократия, туды ее в качель - но другого пути нет. Об этом много написано - и прогноз (с подписью) на обозримую перспективу дан. Посему, довольно об этом - уже в зубах навязло. Детальные отчеты ниже по тексту:
  
   "Россия сосредотачивается... Что бы сказали об этом Учителя древности"
  http://gidepark.ru/user/3471837089/content/943904
  http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/kamenskiy1-2-2012.shtml
  "Выборы в России. О результативной философской прогностике".
  http://gidepark.ru/user/3471837089/article/482050
  http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=165280.0
  
  Поэтому задача сейчас простая: уточнить значения этих исходных понятий - памятуя нестареющий завет Лао-цзы, "большинство недоразумений и бед среди людей происходят от неправильного словоупотребления".
  
  Итак: стабильность (любой достаточно сложной системы, не только государства) - это сохранение или поддержание некоторого (динамического) равновесия, баланса сил и действий, устойчивость, в самом общем смысле - это одна их возможных трактовок.
  Недавно, В.В. Путин на какой то очередной встрече сказал, что отсутствие стабильности будет обязательно мешать процессу развития страны.
  
  Уточним, самую малость: стабильность - это главное необходимое условие развития, движения вперед. Конечно, этого недостаточно: нужны еще правильные (аккуратные, выверенные) действия руководства. И еще: может ничего и не получиться без поддержки большинства граждан. При диктатурах, у самых разных народов, без этого обходились - но нам этот путь навсегда заказан, верно? Этот фактор (дух народа) куда менее осязаем, чем, скажем, финансовые и материальные ресурсы или правильные, разумные законы - но без него никак нельзя.
  
  Так говорит вся история человечества: распавшихся с самой древности империй и успешно развивающихся стран нашего времени. Успехи стран т.н. "золотого миллиарда" нужно учитывать с большими оговорками - они были достигнуты в основном за счет долгого ограбления всего мира. Ну а высокие социальные стандарты они соблюдали, пока была жива страшилка - Империя Зла, СССР. Ну а с началом кризиса все у них вообще пошло вразнос. Всем видно, что там вытворяют власти - подданные Диктатуры - и глобальные монополии, с трудящимся людом сейчас...
  
  Столько об этом уже написано и столько тайного стало явным, что и продолжать нет смысла. Да и не спорю я давно на эту несомненно самую больную тему с защитниками Мировой Диктатуры - этот комплексный термин был предложен в начале 2011.
  
  Вернемся к нашим шкалам. Стабильность не означает гарантированного развития. Из нашей истории вспомним хотя бы времена Л.И. Брежнева, когда было упущено много исторического времени - называемые застоем. Правда, началось это еще во времена Н.С. Хрущева - но тогда это был в целом бесшабашный стиль управления - т.н. волюнтаризм.
  
  Сейчас другие времена. Россия (да и Украина тоже, хоть и по-другому) снова поднята на дыбы. Не одним рывком, конечно - это теперь время понеслось вскачь, у всех дух захватывает. Прямо "футурошок" по Э. Тоффлеру, еще и в суровом славянском варианте. Но выхода нет - иначе погибель, сметут или обратят в бесправных вассалов.
  
  Ведь условия для теперешнего рывка в будущее создавались без спешки, аккуратно - и по всему гигантскому обьему общественного организма. Поэтому впечатляющих результатов и быть не могло - а за это сейчас ведь в основном кроют ВВП почем зря. Мол, 8 лет профукал, гном, только наживал миллиарды... Я уже от таких и отгавкиваться перестал...
  
  А сейчас, в ожесточенных спорах о том, кто лучше: Путин, Зюганов, Жириновский, Прохоров - или даже, - не к ночи будь помянут, - живописный и говорливый чертик из американской табакерки, Навальный, я тоже не участвую. Очередного Фому неверящего не переубедить, хоть харакири принародно сделаешь - раньше такое повторял, пока не образумился...
  
  Об Украине здесь говорить бессмысленно: она пока не из главных действующих лиц в джунглях мировой политики. Ну и сегодняшний политический разноцветный паноптикум за пределами коалиции большинства известен уже всему миру. Разве что как альтернатива Януковичу наша всеобщая Юля - это шутка юмора...
  
  Вот только примерьте, граждане, на каждого из перечисленных эту чеканную формулу - кто это реально потянет:
  "Лучшее государственное устройство для любого народа - это то, которое сохранило его как целое". Мишель де Монтень
  
  Это главное вразумление (по нашей теме) из собрания афоризмов, отсюда:
  ("ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ - НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ_Часть 13" "Об управлении государством (выборы во власть, и не только в России - в том же старом зеркале прикладной философии)" http://gidepark.ru/user/3471837089/article/482050
  http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/kamenskiy5-12-2011.shtml
  Но это его повтор максимы кого-то из совсем древних: "Основная задача государства - сохранение самого себя".
  И совсем необязательно из шкурных интересов правящей верхушки - хотя это очень часто бывает. Почему? Ответ тоже дан давно, даже несколько:
  
  "Когда народ невежествен, темен, им управлять легко - когда образован, трудно". Конфуций
  
  "Избыток свободы, будь то в государстве или личности, ведет только к избытку рабства".
  "Все находятся в войне со всеми как в общественной, так и частной жизни, и каждый с самим собой".
  "Когда появляется тиран, он вырастает как ставленник народа" Платон
  
  "Государство нужно для того, чтобы предотвратить войну всех против всех". Джон Локк
  
  Государство призвано не для того, чтобы превратить жизнь в рай, но для того, чтобы не дать превратиться ей в сущий ад. Николай Бердяев
  "Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство, одного часа довольно, чтобы оно развеялось в прах" Джордж Гордон Байрон
  
  Но то же самое следует из теории систем: главная функция системы (обеспечивающая выполнение всех обязательных - см. афоризмы - задач) - САМОСОХРАНЕНИЕ.
  
  Повторю приведенную в одной из старых работ аналогию. Все знают, мы можем нормально жить - и, возможно, развиваться - только когда наш организм более-менее нормально функционирует. Когда все привычно и терпимо. Если же случается ЛЮБАЯ травма, недуг - большой или даже мааленький - большая часть ресурсов и усилий организма бросаются на его преодоление. Развитие временно приостанавливается - до восстановления относительной нормы - т.е., стабильности, верно? Мы не берем здесь предельные случаи - крайняя жизненная необходимость, прямая угроза жизни, война, жизнь бездомных, жизнь в тюрьме или лагере, стойкость бойцов спецназа... То же самое и в стране.
  
  По сути дела все. Sapienti sat. и Ceterum censeo Dictaturam esse delendam
  
  Сергей Каменский 12 февр. 2012
  
  А это напоминание о самом больном - из прошлых статей. Чтобы не забывали:
  
  Сколько перемалываю и статей и отдельных комментариев с оценкой действий теперешних властей и Украины и России - хоть бы одно доброе слово встретил.
  Или издеваются по-всякому - или кроют вплоть до мата. Ну и большая часть рассказывает, что бы ЛИЧНО ОНИ делали на их месте.
  
  Как обычно, все это больно читать: тотальное, застарелое недоверие КО ВСЕМ ВООБЩЕ - но закономерное. Большая часть идет вообще от человеческой природы: писал я об этом даже отдельную статью: Доверяю - не доверяю? "Верю - не верю? Никому не верю..." http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/uroki-2010.shtml
  http://gidepark.ru/user/3471837089/article/123176
  А после нее еще одну: Апология Истины http://gidepark.ru/user/3471837089/article/256618
  Уже на чисто украинском материале.
  И что вы думаете - как в черную дыру все провалилось, на многих сайтах. Эффект близкий к нулю, откликов почти нет - тяжело такое читать взрослому, образованному человеку. Даже если это изложено деликатно и уважительно. Зато это правда - не моя личная, а человеческого рода, части живой природы и подчиняющегося ее суровым законам, верно?
  
  Статья в защиту Истины по той же линии, но глубже: о таинстве власти, мере ответственности тех, кто у власти - и способности людей ДОСТОВЕРНО оценить их действия. Или, тем более, мотивы этих действий и личностные ценности. Все это нормальные люди осознать в достаточном обьеме и с необходимой точностью не могут - по аргументированным определениям.
  -------------------------------
  + В проблеме глобального выживания десять ключевых, исходных диалектически парных и антагонистических понятий: Мировая Диктатура и Человечество, Капитал и Труд, Люди и Нелюди, Любовь и Ненависть, Правда и Ложь. Любые остальные операциональные понятия - производные, вторичны. И от них отталкиваться не стоит - шаткая будет опора. Поэтому, представляется, что результативный и НАДЕЖНЫЙ анализ, начинающийся с конца, с сегодняшних видимых следствий и персоналий, невозможен по определению. Надо идти именно от них, исходных (так, кстати, и по К.Геделю). Тогда можно точно определить, кто друзья - и кто враги. И для всех и лично для себя - свои задачи, надежный Путь.
  
  Проблема глобального выживания становится острее с каждым днем - на фоне страшных событий в мире. Война Мировой Диктатуры против Человечества входит в финальную фазу: кто кого. Вполне возможен Большой Хаос - уже без Библии и Нострадамуса. Но шансы у всех нас все-таки есть. Так что будем сохранять стойкость.
  
  Стабильность - нестабильность, застой - развитие, государство - хаос (методологическая поддержка от прикладной философии)
  gidepark.ru/user/3471837089/content/954592
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"