Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

О трудных делах человеческих - и нечеловеческих. На смерть Маргарет Тэтчер... и других

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О трудных делах человеческих - и нечеловеческих. На смерть Маргарет Тэтчер... и других
  
  (Пробуем на зуб древние постулаты, афоризмы и поговорки - снова не забавы ради, для познания. Часть 2)
  
  "О мертвых либо хорошо, либо ничего"
  
  Это ключевая фраза по теме, верно? С учетом того полярного, непримиримого разброса мнений по поводу этой смерти, который отражен ниже.
  Так вот, стоит разобраться с тем, насколько эта известная всем формула отвечает Истине - которая близко соседствует с понятием Справедливости, верно?
  Этот обзор, уже почти готовый, долго буксовал. А все оттого, что я никак не мог решить: ставить ли эту обьяснительную справку из прошлого перед фактологией - или после? Как тот самый буриданов осел с двумя охапками сена по обе стороны морды. Все не мог решить, с какой ему начинать есть. Так и сдох, неразумный, кто помнит...
  Это, конечно, притча - но полезное назидание некоторым нерешительным людям. У меня ситуация полегче - но все равно пришлось принимать волевое решение. Недовольство некоторой части читателей смиренно приму - но ведь нужно было по-любому закончить работу. Что я и делаю.
  
  Поиск по блогам Живого Журнала
  0. Мой словарь сообщает, что выражение приписывается мудрецу VI века до нашей эры Хилону (Диоген Лаэртий приводит его в форме "Об умерших не злословят").
  ---------
  1. Дословный перевод латинской пословицы - De mortuis aut bene aut nihil.
  Смысл пословицы в том, что о умерших людях принято говорить или хорошее или, если даже думают о них плохо, не говорить ничего.
  Видимо, восходит к сочинению Диогена Лаэртского (III в. н. э.): "Жизнь, учение и мнения прославленных философов", в котором приведено изречение одного из "семи мудрецов" - Хилона (VI в. до н.э.): "Об умерших не злословить".
  Ссылки Мертвые сраму не имут Жизнь - смерть
  Упоминание в литературе:
  Чехов А.П. "Оратор"
  " - Знаю я вашего секретаря,- сказал он, садясь на извозчика.- Пройдоха и бестия, царство ему небесное, каких мало.
  - Ну, не годится, Гриша, ругать покойников.
  - Оно конечно, aut mortius nihil bene*, но всё-таки он жулик. "
  * aut mortius nihil bene - искажённое латинское выражение de mortius aut bene aut nihil bene - "О мёртвых либо ничего, либо хорошо".
  dslov.narod.ru >> Цитаты и пословицы
  ---------
  2. De mortuis aut bene, aut nihil. - О мёртвых или хорошо, или ничего.
  [дэ мортуис аут бэнэ, аут нихиль]
  Сравните: "Покойника не поминай лихом". Источником, видимо, послужили приведенные у Диогена Лаэртского ("Жизнь, мнения и учения знаменитых философов", I, 3, 70) слова Хилона Спартанского, одного из семи греческих мудрецов (VI в. до н.э.): "Не следует злословить о мёртвом" (по-латыни "Mortuo non maledicendum"). Согласно Плутарху ("Сравнительные жизнеописания", "Солон", 21), закон, запрещавший дурно говорить об умершем, издал ещё афинский законодатель Солон (VI в. до н.э.), также причисляемый к семи мудрецам.
  
  Цит. по сб. "Крылатые латинские выражения", сост. Ю. С. Цыбульник. - М.: Эксмо, 2006. - 992 с.
  
  3. "Латынь в России не в моде, но по особенным случаям её всё-таки вспоминают. Вот, к примеру, сейчас резко возросла цитируемость одного латинского изречения. Знатоки приводят его на языке квиритов - "de mortuis aut bene, aut nihil". Люди попроще удовлетворяются переводом: "о мёртвых либо хорошо, либо ничего".
  
  Впрочем, приписывается фразочка не римлянам, а древнегреческому мудрецу Хилону и восходит, судя по всему, к архаике, к культу предков. Мёртвых почитали и боялись - ну и, соответственно, старались не будить лиха.
  
  В наше просвещённое время aut bene, aut nihil обычно играет роль последнего прибежища негодяя. Когда испускает дух какая-то особенная гадина, хор гадов поменьше дисциплинированно заводит козлиную песнь о высоком таинстве смерти, недопустимости плясок на костях и плевков на могилку, о хороших манерах и скотстве толпы. Попутно желая мучительной смерти всем тем, кто честно называет покойника мразью и поминает всё то зло, которое он успел совершить, пока поганил землю своим присутствием. "Как же можно, вы звери, господа, поучитесь сдержанности у античных образцов"." И т.п....
  "Однако по ходу знатоки обычаев и нравов сотню раз сообщили, что "о мёртвых или хорошо, или ничего". Знатоки не в курсе, что данное выражение призывает не тревожить мертвецов, духи которых могут напасть на живых и причинить неприятности. Речь не идёт о личностях, речь идёт о том вреде, который могут причинить живым обозлённые покойники.".
  ---
  А это - еще одна версия, от эзотериков:
  ... вначале ваша негативная эмоция мешает оторваться душе от этой земли, и душа бродит неприкаянная. /Призраки из этих - вовремя не смогли уйти, остались, заблудились, мучаются, бродят/ Затем (после 40 дней) негативная эмоция может повредить наработанному в этой жизни и следующим воплощениям соответственно.
  -------
  + Ненаучные, но содержательные комментарии, по ходу диалогов в ЖЖ. Оценки давать не буду: ведь в самом конце вам придется судить и выносить приговор самим - по совокупности представленных суду доказательств, верно?
  
  - Я тоже подозревал, что мудрость эта греческая. А латиняне, как многое другое, только перевели с греческого на латинский.
  Но всё же почему нельзя о мёртвом сказать то, что он заслуживает ?
  Ведь в истории, как правило, фигурируют умершие персонажи и мы не стесняемся в выражениях, оценивая их качества и деяния. Так?
  ----
  - На похоронах и поминках, да. Но, собственно, на эти церемонии и не приходят к неуважаемому субъекту. Оставляют его наедине с теми, кому он был приятен..
  Но в истории очень даже тревожат и Дух и Память умершего деятеля, давая оценку его трудам. И это верно! Иначе что ж получится в противном случае - историю писать только о "добрых дядях"?!
  Кому нужна такая история? Разве что КПСС..
  -----
  - А у древних греков были поминки?
  Не есть ли это экстраполяция наших обрядов и представлений на тех, у кого они были иными?
  В голову древним грекам мы за давностию лет влезть не можем, но, возможно, они боялись, что обхаиваемый за глаза предпочтет вернуться и сказать: "А за козла ответишь" (ср. таких персонажей, как маны).
  ----
  - Вот именно. Думается, что теперь мы наполняем эти максимы своим смыслом и затыкаем рот тому, кто хочет сказать про мерзавца - мерзавец, про труса - трус.
  --------
  - Проще надо быть, проще. Мертвый не может вам ответить. Так что говорить плохо о мертвых - все равно, что резать связанных. Столько же героизма
  ------
  - Там еще значился особо-хитрый замут... Мол "или хорошо" - дескать останется в памяти, "или ничего" - будет предан забвению.
  -------
  - А по-моему, наилучший вариант - "о мёртвых либо ничего, либо правду"
  
  Похоже, на этом можно закончить. Получилось два ясных совета:
  "Об умерших не злословят" = "О мёртвых либо ничего, либо правду"
  ---------
  Согласитесь, теоретический фундамент приличный. И на такой прочной опоре, уверен, вам будет легче сделать верные выводы по обсуждаемым - не только сегодняшним, но вечным - темам (что есть Добро и что есть Зло; кто хороший, а кто - плохой и т.п.), используя свой разум и жизненный опыт.
  
  А теперь максимально разнообразный фактаж отовсюду:
  На смерть Тэтчер
  САМАРЯНКА realis перепечаталa из www.segodnia.ru вчера в 23:04 1 оценок, 27 просмотров Обсудить (1) http://maxpark.com/community/4797/content/1924481
  
  Я принадлежу к поколению беби-бума 80-х, чей пубертат совпал с развалом СССР. Тогда внезапно выяснилось, что секс есть, а также есть жвачки, сникерсы и прекрасная карьера челнока. И за это знание, обрушившее социальные связи огромного 220-миллионного народа в пропасть, мы должны сказать спасибо ей - Маргарет Тэтчер.
  В развале коммунистического монстра виноват не столько простачок Горби, который радовался как ребенок приветствовавшей его толпе, выкрикивавшей "perestroika" и "glasnost". Виноваты в развале СССР Великобритания и США, которые со времен Уинстона Черчилля работали в плотной связке против геополитического соперника.
  Кризис цен на нефть 80-х гг., спровоцированный Вашингтоном при помощи арабского Востока, кредиты под довольно жесткие условия, вкупе с продолжением риторики о демократии, раскручивание маховика соревнований по вооружениям, поддержка "Талибана" в Афганистане, поддержка националистических движений, контрпропаганда - все эти меры помогли расшатать уже не вполне твердое государственное древо СССР. И предпринимались они в немалой степени с подачи Тэтчер, которая и сама участвовала в идеологической битве в лучших традициях английской школы ораторского искусства: метко и точно попадая в больное место так искусно, что обвинить ее в намерении причинить боль язык не поворачивается.
  В моих воспоминаниях Тэтчер выглядела такой старенькой Мери Поппинс и очень не походила на советских пожилых леди. Возможно, из-за того, что подавляющее большинство леди покинуло страну на пароходах 20-х гг. прошлого века. Словом, внешне она была уж очень чужеродна советской действительности, а то, что занимала столь высокий пост, казалось и вовсе странным, потому что было понятно - занимает она его активно, благодаря характеру и уму. Эти качества довольно редко встречались в поздней советской элите, настолько редко, что контраст с Тэтчер бросался в глаза даже подростку, смотрящему советский телевизор с пультом управления типа "плоскогубцы".
  После развала СССР нам с Тэтчер стало не до друг друга, но через каких-то 10 лет в мои руки попали книги Джонатана Коу, посвятившего немало страниц обличению режима Тэтчер. Выяснилось, что сами англичане отнюдь не питают к Тэтчер, победившей коммунистического монстра, теплых чувств. Потому что, проводя крайне жесткую монетарную политику, Тэтчер усугубила положение бедных слоев общества, усилив неравенство между самыми богатыми и самыми бедными. Все относительно социалистические завоевания Великобритания были безжалостно раздавлены под предлогом борьбы за выживание. В итоге безработица, обнищание, ухудшение уровня жизни привели к тому, что Великобритания потеряла былой вес и на общемировой арене, превратившись из локомотива в двойке с США в послушного союзника.
  Последствия власти Тэтчер аукаются стране до сих пор: масштабный кризис так и не разрешился, лишь оброс дополнительными социальными проблемами. В итоге, почти половина британцев сегодня мечтает уехать с островов навсегда.
  Совсем недавно вышел фильм про еще живую, но уже серьезно больную Тэтчер. Фильм этот не вызвал интереса в мире, хотя исполнительница роли премьера Мерил Стрип получила за нее "Оскара".
  
  Из трех людей, собственноручно приведших СССР к коллапсу (Тэтчер, Рейган, Горбачев), в живых остался только один: по иронии судьбы, простачок Горби пережил всех своих заклятых друзей. Надо полагать, в Голливуде сейчас идут срочные съемки о его тяжелой судьбе.
  
  Сергей Каменский # написал комментарий 9 апреля 2013, 00:25
  Низкий поклон за честный рассказ. Продолжаем загонять осиновые колья в ее могилу. Ибо написано в Книге: "Каждому да воздастся по делам его". И тут я старый атеист, полностью поддерживаю Святое Писание.
  А до смерти или после - не суть важно.
  Я в стороне тоже не останусь - постараюсь написать крупными мазками очередное широкое полотно по многоликому роду Хомо Сапиенс - но, в обозримой перспективе, в большинстве своем, не Гуманус и не Моралес. Потому что большинству не до того. Как говорится, не до жиру - быть бы живу...
  ------
  Умерла Маргарет Тэтчер. Ваше отношение к этому факту и личности?
  Анатолий Лукьянов перепечатал из news.mail.ru вчера в 17:59 4 оценок, 962 просмотра Обсудить (127) http://maxpark.com/community/1039/content/1923945
  Экс-премьер Великобритании, "железная леди" Маргарет Тэтчер умерла в понедельник утром в возрасте 87 лет, сообщает телеканал Sky News.
  "С большой горечью Марк и Кэрол Тэтчер заявили, что их мать баронесса Тэтчер умерла после удара этим утром", - сказал представитель экс-премьера лорд Тимоти Белл.
  
  Тэтчер, первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990 годы), в декабре была госпитализирована. Ее окружение позже сообщило, что она перенесла небольшую операцию по удалению образования в мочевом пузыре, которая прошла успешно. Однако в силу возраста 87-летняя баронесса Тэтчер оставалась под наблюдением врачей, 28 декабря ее выписали из больницы.
  
  Тогда СМИ сообщили, что ухудшающееся здоровье не позволяет бывшему премьер-министру появляться на публичных событиях. В последние годы Тэтчер несколько раз была госпитализирована. В 2012 году она пропустила торжественный обед на Даунинг-стрит в честь 60-летнего юбилея правления королевы, на котором присутствовали нынешний и бывшие премьеры. Баронесса Тэтчер не появилась и на вечере в честь ее 85-летия два года назад, также организованном офисом нынешнего премьера.
  
  Соболезнования
  Королева Великобритании Елизавета II направит личное письмо с соболезнованиями родным экс-премьера Великобритании.
  "Королева скорбит в связи с новостями о смерти баронессы Тэтчер. Ее величество направит семье личное сообщение с соболезнованиями", - сообщил Букингемский дворец.
  Нынешний глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что страна потеряла великого лидера.
  "Мы потеряли великого лидера, великого премьера и великого представителя нации", - заявил он.
  Также стало известно, что Кэмерон прервал свое европейское турне и в ближайшие часы вернется в Великобританию. http://news.mail.ru/society/12655679/?frommail=1
  Маргарет Тэтчер. Биографическая справка
  
  127 31% -соболезную
  33 8% -пусть земля будет ей пухом
  28 7% -ненавижу
  104 26% -злейший враг СССР
  91 22% -мне все равно
  24 6% -другое мнение в комментариях
  Всего голосов: 407
  ---------
  О чем спросила Маргарет Тэтчер Бориса Немцова
  Владимир Счастливцев перепечатал из www.bbc.co.uk вчера в 18:08 5 оценок, 171 просмотр Обсудить (22) http://maxpark.com/user/1637669351/content/1923963
  Российский оппозиционер и бывший зампред правительства Борис Немцов назвал скончавшуюся в понедельник Маргарет Тэтчер "абсолютно историческим человеком".
  "Я встречался с ней много раз. Последний раз мы виделись на ее 80-м дне рождения. Она подошла и задала мне только один вопрос: "Когда он уйдет?", имея в виду Владимира Путина", - сказал Би-би-си Немцов.
  
  Он также вспомнил, как Тэтчер приехала в Нижний Новгород, когда он был губернатором Нижегородской области.
  "Мы гуляли по городу, и она решила зайти в самый обычный магазин. Она купила кусочек сыра, попробовала и сказала, что этот сыр гораздо вкуснее и качественнее английского. После этого окружавшая нас удивленная толпа нижегородцев стала скандировать "Тэтчер в президенты России!", - сказал Немцов.
  --------
  Маргарет Тэтчер умерла: ее дело продолжает уничтожать людей, а пример - внушать веру и стойкость.
  Михаил Делягин написал сегодня в 20:43 9 оценок, 152 просмотра Обсудить (42)
  http://maxpark.com/user/1368296567/content/1924198
  
  
  Умерла один из великих политиков ХХ века: Маргарет Тэтчер.
  Именно она - еще до Рейгана - начала великую либеральную контрреволюцию, которая сейчас, под прикрытием мирового кризиса, дожирает социальное государство. Дочь мелкого лавочника и сама лавочница по взглядам и убеждениям, она избавила Великобританию от того чрезмерного груза собеса, под бременем которого надломился великий Советский Союз. Покончив с бюрократическим извращением социализма, она вернула своей стране конкурентоспособность, - и даже не подумала остановиться, прямо подчинив политику интересам крупного бизнеса, который стал глобальным во многом благодаря ее усилиям.
  
  Ей везло - как везет стойким, убежденным и трудящимся людям. Она раздавила шахтерское движение приватизацией и провела убийственную реформу электроэнергетики, которую потом копировали российские либералы, - но тут страна получила морской газ, и себестоимость энергии упала, оправдав все ее действия. Она едва не вошла в историю как "похитительница молока" (отменив его выдачу в школах), - но "Красная звезда" мимоходом назвала ее "железной леди", подарив ей второе имя.
  Она вызвала массовый социальный протест, который смел бы ее, - но решительно и твердо воспользовалась шансом, который дал ей Фолклендский кризис, и, оседлав волну патриотизма, вернула стране гордость и веру в свои силы. А когда аргентинцы пустили на дно "Белфаст", всю ночь писала похоронки семьям погибших моряков, - и написала их всем от руки.
  Яростный боец, начинавший свой путь в политику агитацией по квартирам чужих людей, она подчинила себе мир, увлекая за собой и Рейгана, и Горбачева.
  Читать полностью: http://delyagin.ru/news/50821-margaret-tyetcher-umerla-ee-delo-prodolzhaet-unichtozhat-lyudej-a- primer-vnushat-veru-i-stojkost.html
  --------
  Ира & Ирина # написала комментарий 8 апреля 2013, 22:59 Еще одно доказательство, что философия лавочника - это философия жида, духовного урода, ограниченного и плоского, который не гнушается ради выгоды ничем, разновидность нравственного дегенерата. Еще в позапрошлом веке Англия выделялась среди европейских стран тем, что допускала в парламент купцов, став тем самым родоначальницей "всемирной" демократии торгового пошиба. Эта бабка достойна канонизации адептами религии либерального фашизма.
  
  Сергей Каменский # ответил на комментарий Ира & Ирина 8 апреля 2013, 23:46 Спасибо, Ирина. Сейчас пишу ей философскую эпитафию, очень негативную - с похожими словами, но с опорой на нейропсихологию и политэкономию.
  А Делягина жаль: в его душе явно идет страшная борьба между силами Добра и Зла. И он, как обычно, путается в исходных понятиях. Лао-цзы и Декарт его двусмысленные выводы - с позиций бесстрастной науки - никак не поддержали бы...
  ---------
  Лимонка в Тетчер
  Виктор Закиев перепечатал из limonov-eduard.livejournal.com сегодня в 22:02 5 оценок, 48 просмотров Обсудить (9) http://maxpark.com/community/2100/content/1924354
  
  
  Умерла старуха Тэтчер, ну как тут не откликнуться, несмотря на то, что я уже десять часов подряд работаю.
  "Крупнейшим ублюдком, которого мы когда либо знали," назвал Тэтчер Дэнни Моррисон, политик из партии "Шин Фейн".
  
  Так оно и есть. Я согласен.
  Стала премьер-министром в 1979 году.
  В 1981 году заключенные ирландской революционной армии, среди которых был Бобби Сэндс, только что избранный депутатом парламента Великобритании, объявили голодовку. Они требовали вернуть им статус политических заключённых - тогда только что у них отобранный - и выдвинули несколько требований поменьше. Это право не носить тюремную робу, право не делать тюремную работу, право на один визит, одну посылку и одно письмо в неделю, право на свободу связи с другими заключёнными и право на помилование.
  
  Тэтчер, несмотря на огромное общественное давление, не пошла на уступки. Заключённые IRA тоже не пошли. Первым,5 мая 1981 года в тюрьме Мэйз, умер от истощения, после 66 дней голодовки депутат Бобби Сэндс. Ему было 27 лет. На похороны пришли тогда 100 000 человек.
  Вслед за Сэндсом умерли ещё девять его товарищей. Тэтчер не дрогнула.
  
  В 1983 году она начала войну с Аргентиной за Фолклендские острова, находящиеся у побережья Аргентины. Они были захвачены Великобританией бог знает когда, когда ещё не было Панамского канала и скалистые холодные острова были стратегически важны. В войне погибли 255 британских военных, и 649 аргентинских военных, среди них весь экипаж крейсера "Генерал Бельграно".
  .
  Следующим массовым злодеянием премьер-министра была её война против английских шахтёров. Забастовка шахтёров в 1984-85 годах не сломила желания Тэтчер уничтожить неприбыльную угольную промышленность. И дама премьер-министр полностью уничтожила угольную промышленность Великобритании оставила без работы десятки тысяч людей. Повергла в нищету десятки тысяч семей.
  
  Это только несколько страниц из биографии кумира наших либеральных экономистов и политиков. Но все кровавые.
  
  Сергей Каменский # написал комментарий 8 апреля 2013, 22:46 Спасибо большое, Виктор. Я не поклонник Эдички Лимонова - но тут ему искренний респект. За гуманизм и справедливость - и мужество такое написать, потому что на него досмерти обозлятся многие либералы. Он-таки, оказалось, понимает, что это война - а на войне нужно говорить правду. Иначе это смертный грех - перед своей землей и всеми, за чью жизнь ты готов драться.
  ------
  Она сыграла самую зловещую роль в уничтожении СССР
  Владимир Жириновский написал сегодня в 15:59 12 оценок, 143 просмотра Обсудить (57 http://maxpark.com/user/zhirinovsky/content/1925742
  
  Умерла Маргарет Тэтчер
  Lili Korzhakova перепечаталa из news.mail.ru вчера в 18:05 2 оценок, 107 просмотров Обсудить (66) http://maxpark.com/community/4852/content/1923958
  Маргарет Тэтчер. Биографическая справка
  -------------
  От бакалейной лавки до палаты лордов
  Лидия Деревянко перепечаталa из www.bbqmag.ru сегодня в 16:26 1 оценок, 29 просмотров Обсудить (6) http://maxpark.com/community/politic/content/1925798
  
  Самое интересное, что своим прозвищем "железная леди" Маргарет Тэтчер обязана советской газете "Красная звезда". Выступая 19 января 1976 года на одном из собраний консерваторов, Тэтчер заявила: "Русские стремятся к мировому господству". Поэтому никакого сокращения военных расходов и неустанное укрепление НАТО. 24 января "Красная звезда" ответила на это статьей капитана Юрия Гаврилова "Железная дама стращает". А лондонская "Санди таймс" на следующий день перевела "железную даму" как "железная леди" (The Iron Lady).
  Тэтчер поначалу новое прозвище не понравилось. В предвыборной речи 31 января она вопрошала: "Леди и джентльмены, вот я стою перед вами в своем красном вечернем платье, с мягким макияжем и волнистой прической. Железная леди западного мира? Рыцарь "холодной войны"? Хорошо, пусть будет так - если речь идет о моем стремлении защитить ценности и свободы, фундаментальные для нашего образа жизни". Но вскоре Маргарет изменила свое мнение, и во время избирательной кампании 1979 года она уже выступала под лозунгом: "Британии нужна железная леди"...
  Романо Проди : экономическая политика Тэтчер привела к мировому кризису
  Александр Попов перепечатал из ria.ru сегодня в 16:18 8 оценок, 103 просмотра Обсудить (27) http://maxpark.com/community/politic/content/1925786
  Экономическая политика бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер заложила основы для нынешнего мирового кризиса: экс-премьер Италии, бывший председатель Европейской комиссии Романо Проди, РИА "Новости".
  "Тэтчер хотела рынка на 100%. Никто не выступает против рынка, но только рынок без каких-либо ограничений привел к той несбалансированности, которую мы сегодня ощущаем".
  "Последствия (политики Тэтчер) определяю не я, их демонстрируют факты. В этом мире, доверенном исключительно рынку, на очень короткий период она удалила некоторую накипь с мировой экономики. Но потом она постепенно подготовила нынешний кризис", - сказал Проди....
  ---------
  А вот совершенно другие мотивы. Но из песни, как известно, ничего выкидывать негоже:
  В Британии начались уличные гуляния на праздновании смерти Тэтчер (в изобилии живые сьемки с улиц городов):
  Сергей Овчинников перепечатал из www.huffingtonpost.co.uk сегодня в 06:59 27 оценок, 692 просмотра Обсудить (193) http://maxpark.com/community/politic/content/1924836
  Margaret Thatcher Dead: People Celebrate http://www.huffingtonpost.co.uk/2013/04/08/margaret-thatcher-dead-parties_n_3039028.html?utm_hp_ref=uk?ncid=GEP&just_reloaded=1#slide=2314160
  
  А это исходное сообщение:
  People Hold Parties Following The Announcement Of Former British Prime Minister Margaret Thatcher's Death GLASGOW, UNITED KINGDOM - APRIL 08: Members of the public celebrate in George Square as they mark the death of Baroness Margaret Thatcher on April 8, 2013 in Glasgow, Scotland.
  -----------
  В Бристоле ранены полицейские при разгоне праздновавших кончину Тэтчер
  Самир Измайлов перепечатал из ria.ru сегодня в 19:52 1 оценок, 18 просмотров Обсудить (3) http://maxpark.com/community/5465/content/1926140
  МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Полицейские в британском городе Бристоль разогнали манифестацию, участники которой праздновали кончину бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, шесть стражей правопорядка получили ранения, некоторые из участников несанкционированной акции арестованы, пишет во вторник газета Guardian.
  Маргарет Тэтчер скончалась накануне в возрасте 87 лет. Во время своего правления (с 1979 по 1990 год) она провела ряд жестких и непопулярных мер в области внутренней политики, что сделало многих британцев недоброжелателями "железной леди". В ночь на вторник во многих городах страны прошли спонтанные акции, участники которых отмечали смерть Тэтчер как праздник.
  
  љ AFP 2013/ Andrea Falletta http://maxpark.com/community/5465/content/1926140
  Полицейские разгоняют участников акции, которые празднуют кончину бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер
  
  В Бристоле для разгона манифестантов полицейские были вынуждены применить дубинки. Участники акции закидывали сотрудников правоохранительных органов бутылками. Как сообщают британские СМИ, такие "празднества" в связи со смертью Тэтчер прошли в Брикстоне, Лидсе, Глазго и на Трафальгарской площади в Лондоне.
  В британской истории, пожалуй, еще не было политика, который и при жизни, и после смерти вызывал у своих сограждан столь разные эмоции. На следующий день после смерти Маргарет Тэтчер газеты вышли с заголовками от "Женщина, которая спасла Британию" до "Ликуйте!".
  Алексей Ковалев о том, чем вызвано такое отношение к "железной леди".
  Официальные сообщения в британской прессе:
  Margaret Thatcher Dead: How The Front Pages Covered The Former Prime Minister's Death (PICTURES)
  http://www.huffingtonpost.co.uk/2013/04/09/margaret-thatcher-dead-papers-front-pages_n_3042077.html?ref=topbar
  
  --------
  Смерть Тэтчер как шанс для России
  Андрей Петров написал сегодня в 13:16 12 оценок, 31 просмотр Обсудить (15) http://maxpark.com/user/2004327006/content/1925401
  Тэтчер окончательно вбила гвоздь в гроб британского величия
  Михаил Конопля перепечатал из ruskline.ru сегодня в 22:00 2 оценок, 67 просмотров Обсудить (11) http://maxpark.com/community/politic/content/1926349
  Маргарет Тэтчер погубила Англию, как Горбачев погубил СССР
  Сергиенко Владимир перепечатал из www.kp.ru сегодня в 14:53 9 оценок, 85 просмотров Обсудить (61) Исраэль ШАМИР http://maxpark.com/community/politic/content/1927729
  -------
  А это десерт тем терпеливым, кто добрался до конца - хотя это прямо и не связано с сегодняшней смертью. Обе эти женщины-политика (в моей суровой классификации - особи женского пола, помните?) стоят в едином типологическом ряду с Маргарет Тэтчер. Это совсем не сегодняшний вывод: ведь и о них и об умершей уникальной британке достаточно написано в статьях по разным темам (см. сборник "Проблема глобального выживания"). Но все на единой основе, согласно нейропсихологической классификации Люди/ Нелюди. И в этом смысле они по своей сущности намного ближе друг к другу, чем к явному большинству граждан своих стран.
  Они живы - тем не менее, уместно и полезно (ИМХО) применить древние меры еще до перехода их, как говорится, в мир иной. С позиций социальной справедливости.
  На пороге войны
  Виктор Закиев перепечатал из www.stoletie.ru сегодня в 01:31 2 оценок, 28 просмотров Обсудить (3) http://maxpark.com/community/2100/content/1924649
  
  
  Согласно сообщениям американских газет, Вашингтон готовится напасть на КНДР в ночь с 10 на 11 апреля
  Противостояние крупных войсковых группировок, насчитывающих в общей сложности почти миллион человек и уже один раз вылившееся в жуткое кровопролитие, по всем признакам вот-вот готово перейти в стадию открытого вооруженного столкновения....
  Хакамада: Акция Femen в Ганновере - революционное искусство
  андрей сметанин перепечатал из www.nr2.ru вчера в 20:01
  6 оценок, 195 просмотров Обсудить (80) http://maxpark.com/community/politic/content/1924136
  
  Акция украинского движения Femen в Ганновере - вид "революционного искусства". Такое мнение высказала политик и писательница Ирина Хакамада.
  Как известно, полуобнаженные девушки встретили голой грудью главу российского государства, когда он вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель посещал промышленную выставку в Ганновере.
  Хакамада отметила, что подобные акции рискованны, "поэтому вызывают уважение", передает "Эхо Москвы". Она также выразила сожаление, что Путин не использует свое чувство юмора на территории России.
  Напомним, по итогам визита на ярмарку президент России признался, что акция Femen ему понравилась. "Что они там кричали, я не очень расслышал, потому что секьюрити работают очень жестко - такие здоровые лбы навалились на девчонок, мне кажется, что можно было бы и помягче, - заявил Путин. - Я даже не рассмотрел - блондинки они, шатенки или брюнетки".
  ---------
  Фото бывшей Главной Ведьмы Украины, ЮВТ и ведьмочек помельче сюда включать не буду - уж сколько раз копировал, да и многих из вас, как и меня, от них уже тошнит...
  А лиц мужского пола из той же типологии здесь, как видите, вообще нет - обойдемся, раз уж такая оказия, женским. Суть-то одна...
  В итоге: это эссе прошу рассматривать как очередной осиновый кол в братскую могилу всех, кто вел человечество к гибели.
  А самым хищным из них, кто еще жив, типовое пожелание: Пусть земля будет вам каменистым ложем еще при вашей неправедной жизни. И пусть она будет недолгой.
  -----------
  Хорошо, что вспомнил до публикации о важном, но незаметном большинству нормальных людей моменте.
  Мы обсуждали здесь жизнь, дела и смерть конкретного лица. И оценки огромного множества лиц из жителей планеты, - кого это непосредственно касалось - закономерно полярны и не могут быть приведены к общему итогу или знаменателю, сами все прочли.
  Но ведь то же самое происходит и по отношению к любому другому социально-значимому лицу, - давно умершему или живому - оказывающему влияние на судьбу миллионов или миллиардов землян.
  Возьмите любую текущую дискуссию о Путине, Обаме, Олланде, Меркель... и о других, рангом пониже, вплоть до обыденного людского океана. Точно та же картина.
  Далеко ходить не надо - грядущие выборы в Венесуэле, прочтите сводки. Снова примерно 50/50, снова стенка на стенку, верно?
  
  Первая причина: те же человеческие страсти, которые остались практически неизменными со времени зарождения человеческого рода - и которые движут его историей. Правда, последние примерно 500 лет сплавленные с Капиталом - и подчиненные им.
  
  Вторая причина: невозможность для подавляющего большинства нормальных людей (независимо от возраста, образования, пола и социального статуса) достоверно познать сущность явлений, событий и окружающих их членов человеческих обществ. А значит, и правильно спрогнозировать действия тех, кого они себе выбирают в лидеры, на пользу или на погибель - заблаговременно, еще до того, как те развернутся в полную силу.
  Это обусловлено обьективными законами человеческой природы - и их без решения суда железно соблюдает система психологической или личностной защиты. От рождения до смерти. Так что, Природа ответственно отнеслась к самым на сегодняшний день совершенным - с позиций Эволюции - творениям. И лучшее свидетельство этому: завоевание ими господства над планетой.
  
  Ну а то, что эти творения (точнее, худшие из них) поставили и себя и свою родную планету со всем ее содержимым на грань гибели, ставить в вину такой нематериальной сущности как Эволюция бессмысленно. Придется выкарабкиваться самим, всем миром - как говорится, через тернии...
  
  По сути дела все. Sapienti sat.
  + Диктатура должна быть уничтожена Ceterum censeo Dictaturam esse delendam
  
  Сергей Каменский 12 апреля 2013. г. Одесса, Украина, планета Земля - под лучами материнской звезды по имени Солнце.
  ------
  + повторяю текущее предупреждение:
  
  Мощнейшая вспышка на Солнце может вызвать магнитную бурю 12-13 апреля
  11 апреля 2013 | 21:24 http://podrobnosti.ua/technologies/2013/04/11/899330.html
  Как отметили российские ученые, вспышек такого класса не наблюдалось уже почти полгода - с ноября 2012.
  Солнечные вспышки, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.
  Нынешняя вспышка класса M6.5 была зафиксирована в 9 утра по Киеву практически в центре солнечного диска.
  
  Ученые отмечают, что вспышка сопровождалась выбросом солнечного вещества, и спутники зафиксировали возрастание потока протонов до уровня, опасного для космической техники, о чем специалисты уже получили предупреждение.
  Сегодняшняя вспышка может вызвать на Земле достаточно сильную магнитную бурю с 12 на 13 апреля.
  ------
  Уточнение:
  На Землю надвигается мощная магнитная буря
  YTPO.ru3 часа назад, 10:30 http://news.rambler.ru/18517604/
   Фото: РИА Новости
  Последствия произошедшей накануне вспышки на Солнце Земля ощутит в выходные. Планету накроет мощная магнитная буря...
  Сильные солнечные бури могут повлиять на работу техники. В первую очередь, это скажется на спутниках, электрических и радиоустановках, а также навигационных системах.
  Но сильнее всего ощутят на себе последствия солнечной активности метеозависимые люди и те, кто страдает гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время магнитных колебаний изменяется кровоток в мелких кровеносных сосудах, из-за этого может наступить кислородное голодание. Кроме того, в крови повышается количество адреналина, что сказывается на тонусе сосудов.
  Врачи предупреждают, что в такие дни не стоит резко вставать с постели - это может стать причиной головокружения и обморока. В течение дня не стоит переедать, предпочтение лучше отдать фруктам и овощам.
  ------
  О трудных жизнях и делах человеческих - и нечеловеческих. На смерть Маргарет Тэтчер... и других http://maxpark.com/user/3471837089/content/1932401
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"