Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Отношения власти и оппозиции - в славянской и западной версиях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отношения власти и оппозиции - в славянской и западной версиях
  
  Начну сначала с вопросов, которые ставят сами люди. Например:
  
  Критические дни протеста или какой должна быть оппозиция в России?
  Павел Резвый перепечатал из www.russia.ru 12 мая в 02:33 5 оценок, 238 просмотров Обсудить (34) http://gidepark.ru/community/1039/content/1340394
  "Исходный материал: "Критические дни протеста"
  Журналист Олег Лурье считает, что оппозиционное движение сегодня переживает критические дни. Оппозиция необходима. Однако не твиттерно-гламурная, катающаяся в автозаках, а серьезная: с программами, целями, задачами.
  http://www.russia.ru/video/diskurs_13182/
  
  Вот адрес текста статьи Олега Лурье от 8 мая из его блога на сайте радио "Эхо Москвы".
  "Критические дни маленьких революционеров" http://www.echo.msk.ru/blog/oleg_lurie/886467-echo/?utm_ source=twitterfeed&utm_medium=twitter Дублируя видео, ниже привожу текст.
  Мои выводы. Во-первых, с оценкой происходящих событий практически со всем согласен - аналогии с нашим далеким прошлым не в счет, не об этом здесь речь. Во-вторых, искать новые аргументы (изобретать велосипед) не придется.
  Лучше займусь делом - тем, что положено мне, по ведомству прикладной философии.
  
  Отсюда и эта статья - с ответами по теме, но совсем на другие вопросы. "Правильные", поставленные уже по стандартам философии.
  (чтобы не заподозрили меня в зазнайстве, напомню завет одного из философов Нового времени "Одна из прерогатив философии: не отвечать на неправильно поставленные вопросы. Вместо этого, она должна помочь так их переформулировать, чтобы стало возможно получить внятные ответы - и не передраться" - концовка, подразумеваемая по логике мысли, в моем вольном изложении; автор неизвестен).
  
  Дополнительный аргумент: старая аннотация на личной странице в Самиздате, в разделе "философия": Научно-популярные и научные статьи из области "прикладной философии" отражают результаты исследований многомерной проблемы глобального кризиса и поиске реальных путей решения вытекающей из этого проблемы глобального выживания. Автор ни в какой партии или движении не состоит, никем на эти исследования и/или публикации их результатов не ангажирован. И это естественно: выявление значимых для общества проблем и постановка на этой основе конкретных исследовательских и практических задач как раз и является прерогативой и обязанностью философов. Иначе, какой от них прок?
  
  
  Итак: Почему так происходит? Можно ли было этого избежать? Что теперь с этим делать? Что нужно сделать, чтобы свести к минимуму такую возможность в будущем? И, наконец, чего нужно ожидать дальше? Перечень не исчерпывающий - может, кто дополнит....
  
  Вариантов ответа в исходном опросе на ГП приведено много. Но большинство чисто прикольных, несерьезных - неприемлемых для ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО БОЛЬШИНСТВА НАРОДА.
  Чтобы не заниматься словоблудием, ограничимся только одним ответом - выводом самого журналиста, вытекающим из самой сущности демократии: ОППОЗИЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ С ЦЕЛЯМИ, ПРОГРАММАМИ, ЗАДАЧАЧАМИ И ПЛАНАМИ ПО ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.
  
  Но ведь ничего этого нет! - кроме призывов к смене власти эти "мирные мятежники" ничего не предлагают. Да и предложить не могут - ничего у них нет за душой. Аргументы приведены давно в больших циклах исследований по нашим скорбным от начала времен человеческим делам. Повторяю коротко в который раз их общий диагноз: ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ к занятиям общественно-полезной деятельностью. Главная причина: гипертрофия инстинкта самосохранения. Результат: социопатия в мягкой, доброкачественной или злокачественной разновидностях. Последняя характерна для их вожаков - ФИО всем известны.
  
  Работы собраны по хронологии в циклы по крупным проблемам. Это Мастерская писателей : http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/date/page1/
  ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОГО ВЫЖИВАНИЯ 98 работ
  КАК ВЫБИРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА" 29 работ
  ХРОНИКИ ОРАНЖЕВОГО ПЕРЕВОРОТА И ПЯТИЛЕТНЕЙ ОККУПАЦИИ УКРАИНЫ - 73 работы
  ЛЮДИ И НЕЛЮДИ 28 работ
  ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ - НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ 15 работ
  Все они в процессе написания, т.е., периодически дополняются новой фактологией - вписывающейся в общую концептуальную и методологическую матрицу.
  А последние работы можно смотреть здесь: http://gidepark.ru/user/3471837089
  ----------------------
  Вернемся к теме. Повторяется в который раз типичная человеческая проблема: большая часть здравомыслящих, законопослушных людей вполне представляют (в самом общем смысле), КАК ДОЛЖНО БЫТЬ! - но ВЕДЬ ЭТОГО НЕТ!. И неизвестно, ПОЧЕМУ?
  
  Конкретно, что определяется желаниями и волей самих людей - а что обьективными законами природы и истории, от этих желаний не зависящих?
  И в какой степени это зависит от ОБЩЕЙ ОБСТАНОВКИ В МИРЕ - скажем, всеобщего кризиса миропорядка, который нескоро закончится? И от ДЕЙСТВИЙ других государств - того окружения, в котором находится страна? Ведь живет она уже не за железным занавесом, верно?
  
  А если так, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СТАЛО НЕ ТАК КАК ЕСТЬ, А КАК ДОЛЖНО БЫТЬ? Исходя уже не из мечтаний и прекраснодушных пожеланий, а из РЕАЛЬНОСТИ?
  
  Еще раз, вот вкратце эта реальность:
  Павел Резвый # ответил на комментарий yuriy hitrov 12 мая 2012, 13:57
  Вот расклад на сегодняшний день: http://www.russia.ru/video/diskurs_13182/
  
  yuriy hitrov # ответил на комментарий Павел Резвый 12 мая 2012, 14:13
  Да, в данный момент уже все эти посиделки больше похожи на пену от прибоя. И всем оппозиционерам остро необходимо сейчас разбираться (и разобраться окончательно) кто за что и во имя чего, кто во главе и на сколько долго вместе, и что же на самом деле является конечной целью их оппозиционных стремлений. И уже только после этого вновь выходить к народу с конкретными задачами, программой к действию и с конкретным лидером. А мнение Лурье - это всего лишь мнение одного из журналистов. И только.
  -----------------------
  "Критические дни маленьких революционеров" Олег Лурье 08 мая 2012, 19:05
   Перед Днем Победы требовать замены георгиевских ленточек на белые, это, по меньшей мере, безнравственно. Кричать "Путин, уходи!", понимая, что никуда никто не уйдет, это провокация. Настаивать на отмене выборов, на которых 63 процента проголосовало за ВВП, это тоже провокация. Тормозить десятки тысяч людей под омоновскими дубинками, зная о последствиях, это тем более провокация. А после разгона митинга требовать продолжения банкета, агитируя людей поучаствовать в неких ночных гуляниях, это уже подлость. По отношению к этим людям.
   Даже в критические дни не надо играться в революцию. Это всегда заканчивается кровью. Малые игры, как это было в инаугурационные дни, - малой кровью. А что бывает после больших игр, мы все хорошо знаем из учебников отечественной, и не только отечественной, истории. Однако, последние месяцы из нескольких разрозненных персонажей сетевые СМИ и соцсети усиленно пытались слепить образы настоящих "пламенных революционеров". При этом сами оппозиционные лидеры откровенно копировали, а точнее пародировали, вождей той самой революции 1917 года, пытаясь в нее поиграть. Вплоть до действий, движений, высказываний.
   И ежу понятно, что нынешние "революционеры" и те, террористы- революционеры 17-го года, это, как говорят, две большие разницы. Приведу несколько примеров. Сегодня оппозиция при помощи интернета и СМИ смогла вывести на улицы, по самым оптимальным подсчетам, 50 тысяч человек. К 1917-му году большевиков поддерживали только одних рабочих более 2,5 миллионов человек. Но самое главное различие состоит в том, что "новые революционеры" ничего кроме бессмысленного и надоевшего лозунга "Не пустим вора в Кремль" предложить не могут. Нет ни политической программы, ни методологии борьбы, в отличие от организаторов октябрьского переворота. А роднит их единственное подспудное желание "все отнять и разделить". Между собой. А может быть, эта беспомощность и к лучшему? В событиях последних дней пострадала сотня демонстрантов, а за последствия успешного ленинского переворота страна заплатила жизнями десятков миллионов. Так, что если, как считают некоторые оппозиционеры, триединство "Навальный-Немцов-Удальцов" - это Ленин. То очень маленький. Игрушечный. И совсем не страшный - бегает, кричит, суетится, привлекая к себе внимание. Пустое это все...
   И еще, хочу обратиться к тем, кто организовывал протестные мероприятия 6,7 и 8 мая. Не надо продолжать игры в революцию в День Победы. Не надо пытаться устраивать провокации с участием ветеранов. И пусть будут ленточки, как всегда, георгиевскими. Отдайте им этот День.
  ---------------------------
  А вот мнения о последних противостояниях людей с разными политическими взглядами и степенью непримиримости - противниками власти:
  
  "Поп Гапон" и Марш миллионов". Георгий Вокинрук написал 12 мая 1 оценок, 6 просмотров Обсудить (1) http://gidepark.ru/user/3141/content/1340748
  "Ни на что не намекаю... Советы восставшим рабочим" Игopь Koндpaшoв написал 12 мая 5 оценок, 19 просмотров Обсудить (2) http://gidepark.ru/community/129/content/1340753
  "Депутаты Государственной Думы хотят оставить право на митинги только для богатых."
  Александр Чуев написал 12 мая 8 оценок, 21 просмотр Обсудить (10)
  http://gidepark.ru/user/tchuev/content/1340787
  "Дмитрий Разин: Вторая волна протестов"
  Endre Gently перепечатал из www.kasparov.ru 12 мая 9 оценок, 34 просмотра Обсудить (4)
  http://gidepark.ru/community/1039/content/1340783
  "Депутат Пономарев шантажирует" миша петров перепечатал из chern-molnija. livejournal.com 12 мая 4 оценок, 40 просмотров Обсудить (14)
  http://gidepark.ru/community/politic/content/1340782
  "Креативный класс" на Чистых Прудах забыл о Pussy Riot"
  Булат Сардалигар перепечатал из kp.ru 12 мая 7 оценок, 46 просмотров Обсудить (12)
  http://gidepark.ru/community/855/content/1340788
  Гейдар Джемаль: "Когда выйдут 500 тысяч, полиция разбежится"
  Галина Горских перепечаталa из svpressa.ru 12 мая 22 оценок, 263 просмотра Обсудить (125) http://gidepark.ru/community/1039/content/1340641
  " Советы посторонних" Алексей Саворенко написал 12 мая 2 оценок, 46 просмотров Обсудить (8) Митингующие в Москве уже не отражают мнения большинства россиян?
  http://gidepark.ru/community/1133/content/1340828
  "Как теперь нужно делать министерскую карьеру. Рецепт некоторых членов Открытого правительства" http://gidepark.ru/user/2311026546/content/1340074 Виталий Третьяков написал 11 мая 2012, 74 оценок, 2335 просмотров Обсудить (233)
  
  + собрание мыслей по теме блоггеров на http://yablor.ru/ - прикольная сетевая тусовка. Обещаюет приток массы хронически недовольных всем и всеми - кроме себя, неповторимых.
  
  --------------------------------
  А это немногочисленные голоса поддержки власти:
  "Флеш-мобщики" Сергей Паршиков перепечатал из el-murid.livejournal.com 12 мая 1 оценок, 5 просмотров Обсудить (6) http://gidepark.ru/user/1637063652/content/1340761
  "Москвичи недовольны акциями на Чистых прудах"
  http://vz.ru/news/2012/5/12/578439.html
  ----------------------------
  Для ассортимента, известный всем призыв типа "Ребята, давайте жить дружно!".
  Михаил Прохоров: Нужно восстановить спокойствие в головах и в городах. Здесь нет врагов, наших и не наших (118 комментариев) "Здесь все свои, а власть должна помнить, что несет ответственность за безопасность всех граждан России - голосовали они за эту власть или нет". http://vz.ru/opinions/2012/5/11/578362.html Комментировать не буду -оценка профпригодности самого МДП сделана до начала президентских выборов в РФ.
  -------------------------------
  И короткая сводка намерений нашей тоже непримиримой, типа оппозиции:
  
  "В Киеве проходит форум объединенной оппозиции"
  http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/8924248/
  "Оппозиция обещает импичмент Януковичу, а чиновникам - люстрацию"
  http://podrobnosti.ua/power/2012/05/12/835975.html
  !Объединенная оппозиция планирует ликвидировать Конституционный Суд"
  http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/8924755/
  
  Правда, очень похоже? И то, что сейчас происходит в России, у нас начнется через пару месяцев. Поэтому российские уроки должны быть хорошо изучены - для принятия профилактических мер. Ведь профилактика стоит намного меньше, чем лечение - да и эффективнее. Ну и для оперативного реагирования - когда начнутся у нас митинги, гуляния, сидения - внешне с любым, но в основе с оранжевым колоритом...
  ------------------------ ----------------------------- ----------------------------- ------------------------
  
  И, в завершение, коротко - возможные ответы на сформулированные вопросы:
  
  1. Почему так происходит? Где корни?
  В России за последние годы все более прочно утверждается демократия - кто бы что не вопил. Отличающаяся от западной модели - так и путь у наших народов был особый, советский период общей для всех истории не вычеркнуть. И конечная цель - реальное народовластие.
  Но пока крик стоит только о правах человека - об вытекающих из этого обязанностях, в т.ч., личных, молчат все недовольные властью. Но об этом уже подробно написано.
  
  Справка, во избежание недопонимания, двусмысленности и чистого словоблудия:
  
  Во всем мире под оппозицией понимают политическую силу, находящуюся - в данный период, между очередными выборами - в меньшинстве. Правящее большинство (однопартийное или коалиционное, не суть важно) имеет власть. Оппозиция - имеет право контролировать работу власти, критиковать ее решения, обнародовать свою позицию и предлагать свои варианты решения любой социально-значимой проблемы.
  Обе эти силы имеют главное общее ограничение: действовать в рамках законов страны.
  Соответственно, оппозиционер - представитель этой политической силы или просто гражданин, выполняющий указанные функции.
  
  В этом плане, само собой напрашивается сравнение здешних недовольных - результатами выборов и т.д. - скажем, с французской оппозицией. Это не мое сравнение -на это обращают внимание многие думающие люди. Там ведь тоже только что прошли выборы - и проиграл не только Саркози, но и правые партии в целом (неонацисты не в счет).
  Поражение очень болезненное - но посмотрите на поведение проигравших. Никакого вала судебных исков - претендующих на общенациональные оргвыводы и перевыборы. Никаких митингов - хоть не знают они русской поговорки "после драки кулаками не машут". И тем более, никаких мутных гуляний, стояний, сидений...
  Любить своих извечных противников они не стали - это было бы против непреклонных законов человеческой природы! - но ведут они себя строго по закону! И даже с соблюдением - по традиции, типа "приличий": поздравлением победителю. Хоть с зубовным скрежетом, но тем не менее.
  Так требуют не нормы морали, которой у них нет - железные законы Капитала, хозяина человеческих джунглей. Вернее, его исполнительного органа - Мировой Диктатуры. Попробуй не выполни...
  Сравните все это с тем, как ведут себя наши. Маразм пополам с балаганом...
  
  Уже не буду здесь повторять детально описанное два года назад поведение проигравшей выборы Юлии Тимошенко. Это было вообще что-то неслыханное, что она выделывала. Закономерное продолжение смотрите в событиях теперешних дней , ладно?
  Итого: это не оппозиция, а попавшая по неразумию граждан в фокус общественного внимания околополитическая шпана. Категорически профнепригодная для службы на благо общества.
  И напомню забытое из украинских реалий. У нас во времена Кучмы и, тем более, Кравчука ОППОЗИИИ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. Была такая колыхающаяся туда-сюда политтусовка. Без резких движений - в основном под крылом власти...
  Не забудем только, что исходные типовые сценарии для грязных перформансов теперешних "оппо" давно, еще в начале 50-х, написаны в Госдепе. И матпомощь на каждый очередной блудняк шла и идет оттуда же - уже не скрываясь, в открытую. Все типа "по понятиям" лучшей в мире западной дерьмократии.
  --------------------- ---------------------
  И еще одно, о чем напомнил мой дотошный товарищ - я это совсем забыл. Творящееся в эти дни в России "действо" с гуляньями на свежем воздухе, дружескими разговорами, а теперь и сидение возле памятника Абаю - совсем не новое явление в социальной природе. Этот универсальный трюк придумали все те же американские убоища, - для всех времен и народов - и опробовали впервые в Египте.
  Рядом с главной мечетью на площади Тахрир вдруг - вроде бы стихийно, по велению своих мусульманских душ - начали собираться правоверные. И читать Коран. Все чинно, мирно - полиции даже не на что было реагировать. И помните, чем все потом кончилось? Где сейчас тот Египет? В Тунисе, с которого все и началось, к таким долгим заморочкам с сидениями и чтениями не прибегали. Для формирования массовых флеш-мобов и передовых отрядов погромщиков использовали "оружие поля боя" - так назвали службу мгновенных сообщений в социальных сетях военные аналитики. Это они ввели понятие "сетецентрические войны", кто забыл - как важнейший наступательный составной элемент войн нового поколения. Заблаговременное и целенаправленное проектирование и управление ходом боевых действий - без использования оружия. Чистый креатив, правда?
  
  И пока заканчиваю статью, пришел оперативный отклик о результатах этой эффективной подрывной работы - от талантливого жизнерадостного социопата:
  "Прогулка по бульварам удалась" Михаил Делягин написал 13 мая 12 оценок, 77 просмотров Обсудить (20) http://gidepark.ru/user/1368296567/content/1341792
  
  2. Можно ли было этого избежать?
  
  Никак нельзя: ведь основы стратегии уничтожения славянского мира разработаны давно. А регулярные апдейты позволяют оперативно корректировать тактические приемы. Действительно, последние дни все эти сходняки разномастных недовольных, похоже, не знали, что им делать дальше. Как выразился мой друг, полное впечатление массовки без указаний режиссера. Мучительно искали линию поведения - чтобы гарантированно спровоцировать власти. Конечно, не так как в Сирии - но обязательно с кровушкой. Режиссеры забугорные, похоже, уже придумали, что делать - так что внимание: не будем поддаваться на провокации...
  
  3. Что теперь с этим делать?
  
  Ничего нового не скажу: единственным средством остается "политика мягкой силы" - ко всем, кто не нарушает требования закона. И требования власти - тоже ограниченные законом.
  И применение ВСЕЙ СИЛЫ ЗАКОНА - с соблюдением ВСЕХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ - к его нарушителям. Что сейчас и делается.
  А словоблудие о нарушения прав человека: тоже дьявольская и почти безотказная придумка американских нелюдей - почти как лом. Ведь это основное положение входит в Конституции всех современных государств. И, как и остальные основополагающие - это норма прямого действия. Посему получается, ссылкой на нее можно оправдать практически любые свои противоправные действия. Нарушающие уже конкретные законы и распоряжения власти, изданные в порядке ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ НОРМ. Кто из этих свободолюбивых недовольных, "рассерженных граждан" 21-го века понимает такие очевидности? Когда пьянит как кокс тотальная свобода? Им на все это - тьфу и растереть...
  Итого: методично и целенаправленно продолжать делать то же, что власть делает сейчас.
  
  4. Что нужно сделать, чтобы свести к минимуму такую возможность в будущем?
  
  Иди дальше по пути реального народовластия, передавая все большую часть полномочий самим гражданам. Желающим не устраивать перевороты - а иметь предсказуемое будущее. Их большинство - и с этим оголтелым меньшинством они сами постепенно разберутся...
  
  5. И, наконец, чего нужно ожидать дальше?
  
  А ничего катастрофического. Все путем. И все будет оставаться под контролем. Продолжаем жить и работать на свое благополучие - и на благо страны.
  ----------------- ---------------------------- ----------------------
  По существу дела все. Sapienti sat.
  
  Ceterum censeo Dictaturam esse delendam --- Диктатура должна быть уничтожена
  
  Сергей Каменский 11-13 мая 2012
  --------------
  Отношения власти и оппозиции - в славянской и западной версиях
  http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1341923 На самую злобу дня - с точными мерами прикладной философии. Для России, Украины и т.д., по географии...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"