Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Философские Вариации На Тему Теологиии_update_2012

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФИЛОСОФСКИЕ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ТЕОЛОГИИИ_update_2012
  (обновлено в день Светлого Праздника Пасхи)
  
  В США каждый год отмечается страшная дата: 9/11. Взрыв двух рукотворных символов Америки и гибель около 3000 человек - и последовавшае за этим череда войн.
  На дворе уже 2012. Об этом написано очень много - ставящего серьезные вопросы. Но ясно только одно: дело очень грязное, темное и надолго таким останется - если не навсегда. Такие вещи прячут обычно надежно, с концами...
  Но я не об этом. Еще в 2007 была сделана попытка проследить не очень явную роль религии в этом страшном действе - по-другому назвать его не могу. Убежден, многим это может пригодиться и сейчас для прояснения мыслей. Потому что Мировая Диктатура уже системно и планомерно использует религиозные противоречия на самых разных землях в борьбе за сохранение своего господства.
  Не зря в наши дни и православие активно включилось в борьбу за сохранение и развитие наших народов - потому и атаки на него ожесточились. В основном, силами пятых колонн из бывших советских...
  
  И еще потому что борьба Добра и Зла будет продолжаться еще очень долго. Ну может, не столько, сколько будет существовать человеческий род - но в обозримой перспективе эра милосердия нам не светит...
  -----------------------
  
  Фрагменты этой сложной и деликатной темы появились давно - по самым разным поводам. Но всегда связанным с человеческими страданиями. А сложились они вот в такую вот цельную мозаику после повторного просмотра ленты В. Бортко "Мастер и Маргарита". Ленты, почти не имеющей изьянов. Так, единичные перегибы в сторону идеологизации, - но об этом бы с К.С. Станиславским погуторить, а не с теперешними всегда пристрастными в какую-либо сторону кинокритиками...
  И в очередной раз порадовался я, что зубами держусь за материализм. Часто я за это обидные слова слышу, но иногда и очень теплые встречаются. Иначе можно было бы спокойно ставить крест на неустанных изысканиях в туманной по определению области человековедения. А, следовательно, и на всех попытках, в меру сил, претворять в жизнь принципы гуманизма - что "реального, по К. Марксу, что "радикального", по Э. Фромму.
  
  Боже, прокляни Америку!
  Такую молитву произносили тогда в мире очень многие люди, принадлежащие к самым разным конфессиям. И даже если бы хотел, не мог я к ним присоединиться - не положено: атеист и "махровый" материалист. Но кое-что общеметодологическое, не пахнущее никакой теологией или политикой , в связи с этим все же обсудить следует. Для нашего общего будущего полезно будет.
  Многие знают, что американский национальный гимн начинается со слов "Боже, храни Америку". Так что многие в Америке сочли бы такой подход оскорбительным и богохульским. И формально будут правы. А по существу - все верно.
  
  Ибо долгая и мучительная история человечества обильно полита кровью. И много ее пролито за веру - СВОЮ! И никакие обращения к СВОЕМУ Богу никакого эффекта не давали - и в принципе дать не могут. Потому что у тех, от кого он должен хранить эту самую Америку, тоже есть СВОЙ Бог.
  
  Получается прямо как в эпоху политеизма в Древней Элладе и в других местах. Помните, тогда были целые сонмы разных богов - а одного было принято считать главным. Зевсом, Юпитером, Шивой или еще как - не суть важно. И он командовал всем сонмом (сейчас бы сказали - парадом) - и божьим, и человеческим. В общем, почти точная копия тогдашнего земного миропорядка, верно? С вождем, монархом, знатью и простым народом.
  
  Значит, по любому, все эти молитвы могут возыметь действие, только если Боги разных людей и народов "разберутся" между собой. И придут, как сейчас модно говорить, к консенсусу. С формальной логикой здесь вроде все в порядке - но любой здравомыслящий, зрелый человек, не полностью погрузившийся в религию, почувствует: что-то здесь не так...
  
  (небольшая перебивка, без укора или глумления над верующими. Часто прекраснодушные болтуны повторяют как аргумент, для отмазки: мол, Бог один, вот только разные люди называют его по-разному. Столь же неубедительны обьяснения ученых церковнослужителей.
  Лукавство все это: каждый верующий НЕ МОЖЕТ ДАЖЕ ПОДУМАТЬ В ТАКОМ АБСТРАКТНОМ КЛЮЧЕ. Такого не допустит стоящая на страже целостности психики личностная/ психологическая защита. Иначе вся его вера схлопнется, как надувной шарик. И крыша может поехать - от потери привычной надежной опоры в жизни. Его Бог - это Бог - и все, какие тут могут быть разговоры...
  Правда, есть и такое едкое определение: Бог один - провайдеры разные. Это, похоже, ближе к истине. Потому как при невещественной, нематериальной сущности и самого обьекта/ или субьекта? и предоставляемых от его имени услуг можно любую замануху выдумать. Ловкость рук - и языка - и никакого мошенства. Это, как говорят ушлые маркетологи, они свою нишу теологического рынка защищают. А на рынке том, кроме пожертвований, - человеческие души. Это же вам не реальные услуги по предоставлению пусть и виртуальной, но хотя бы видимой реальности - Интернета....)
  
  
  Войны между людьми с позиций теологии
  
  Еще один из многих, трагический парадокс - хотя, строго говоря, он стар как мир, - в наше время проявился как никогда раньше. Ведь с 11 сентября 2001 можно было в прямом эфире увидеть (и детально проанализировать - тем немногим, кто этим специально занимается) реакции множества самых разных людей на одни и те же трагические события - с большой бедой, с массовой гибелью людей. В Югославии, В Афганистане, Ираке, Ливии..
  Одни плакали и молились - от ужаса; другие смеялись и молились - от радости (вспомните хотя бы знаменитое "ВАУ!" Хитлери Клинтон! И происходят то же самое в самых разных странах практически каждый день.
  Именно в такие напряженные моменты истории мы видим, что, несмотря на делающие все это возможным глобальные системы связи и прочие творения разума и рук человека, человечество в целом остается эмоционально незрелым - как и тысячелетия назад. Как говорит бесстрастная наука, человеческая природа предельно консервативна. Людьми по-прежнему движут страсти, а не разум - самое время задуматься над этим всем тем, кому небезразлично будущее их детей и внуков.
  
  Парадокс или, говоря языком диалектики, антагонистическое противоречие вот в чем. Большинство людей, чью жизнь так или иначе задели те трагические события (а их много, каждый день, по всей планете), невольно вспоминали Бога. И как это часто можно было видеть в прямом эфире, взывали именно к нему. Протестанты, католики, мусульмане, иудеи, православные... Но: с прямо противоположными мольбами и молитвами. Только, согласитесь, это слишком мягко сказано - противоположными. Если бы все их мольбы были реализованы (представим себе как кошмарный сон, что все, о чем они просили, сбылось наяву), - то это бы означало взаимное уничтожение миллиардов.
  И, как выяснилось недавно, первым сделал такой вывод еще Эпикур, в 3-м веке до н.э.: "Если бы бог внимал молитвам людей, то скоро все люди погибли бы, постоянно желая зла друг другу".
  
  А как насчет Большого Хаоса на небесах?
  
  Выходит, что-то здесь не так. Вернее, все совсем не так, ребята, как пел Высоцкий. Ну посмотрите сами. Если Бог у каждой такой общности верующих свой, отличный от Богов всех других, то он, естественно, должен выполнить просьбу тех, кто в него верует, верно?
  
  Тогда между разными богами, как когда-то в греческой мифологии, началось бы яростное противостояние - куда страшнее, чем между людьми; и людям стало бы в итоге совсем худо.
  Если же Бог один и един, просто люди называют его каждый по-своему, то положение ничуть не лучше. Кому бы он должен отдать предпочтение из таких разных, но очевидно страдающих и взывающих о помощи и, как выходит на поверку, равно неразумных чад своих? Необходимости такого выбора даже Вседержителю не позавидуешь...
  
  Правда, хотя об этом редко говорят вслух, очень многие убеждены в своем исключительном праве на внимание и заботу Бога (см. выше). Но это лишь их собственное, человеческое мнение, которое всегда найдется кому оспорить. И оспаривают - не только на словах, а и с оружием в руках, верно?
  
  В философии описанная ситуация именуется порочным кругом. Большинство уже известных путей выхода из такого круга, тем более кажущихся самыми простыми и очевидными, обильно политы кровью и усыпаны человеческими костями. Об этом свидетельствует вся человеческая история. Ну а в наши дни можно просто включить практически в любой момент телевизор - и не тут, так там все это есть в ассортименте, на любой вкус. Вовсю идет "глобальная разборка" - по самым разным, чаще неправедным, поводам.
  
  А есть ли вообще выход?
  
  Большинство мыслителей прошлого, которых разные народы Земли, даже не разделяя их убеждений, относят к Учителям, желали людям - самым разным - добра. Но не абстрактно, а сугубо предметно. Хорошо изучив уроки истории и поняв упрямую человеческую природу, они стремились поделиться с ними знаниями о главном: КАК ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ В МИРЕ ДРУГ С ДРУГОМ.
  Просто говорили они это очень по-разному - но примерно одно и тоже. И, как теперь становится видно, это самые нелегкие уроки - и усваиваются они слишком медленно - такова уж человеческая природа.
  Теперешняя беда в том, что в истории не было противостояний такого масштаба, да и наиболее вероятные последствия не были настолько гибельными - но уже для всех живущих на Земле. Поэтому сейчас не до отвлеченных и мало к чему обязывающих академических рассуждений - человечеству пришла пора решать что делать, что менять в своей привычной жизни.
  
  Итого: мы увидели, что оба рассмотренных гипотетических варианта привлечения "высших сил" для разрешения людских неурядиц никуда не годятся. Людям остается один выход, чтобы окончательно не извести весь свой род в междоусобицах и войнах. Как это кому ни противно и немыслимо сейчас, все равно придется любыми возможными путями - но договориться между собой. Иначе возможны, как говорится, различные варианты, но - одинаково мучительного конца.
  И только если и когда будет достигнут мир между народами, может тогда и к Богу за утешением в скорби и за помощью придется обращаться реже. Вот это, наверное, и будет надежным признаком того, что сыны и дочери человеческие, - независимо от того, созданы они Творцом или Природой, - выросли и действительно стали зрелыми людьми. И смогут выжить в своем общем доме, на Земле. Как пел Цой, под светом нашей материнской звезды по имени Солнце...
  
   P.S. В связи с продолжающейся экспансией протестантских и униатских церквей на славянских территориях, приведу одну малоизвестную цитату из Ф. Достоевского: "Никогда еще не было, чтобы у всех или у многих народов был один общий бог, но всегда и у каждого был особый. Признак уничтожения народностей, когда боги начинают становиться общими. Когда боги становятся общими, то умирают боги и вера вместе с самим народом. Чем сильнее народ, тем особливее его бог. Никогда еще не было народа без религии, то есть без понятия о зле и добре. У всякого народа свое собственное понятие о зле и добре и свое собственное зло и добро. Когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать". Полностью согласен с Ф.М.- тем более, он оказался полностью прав. Ведь по сути он дал этим своим выводом прямой прогноз того, что творится в наши дни с западной цивилизацией. Так что без комментариев автора.
  
  Сергей Каменский 01/2007 - 09/2010 - 15.4.2012
  
  
  Проза.ру --- http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"