Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Русские-таки поехали - споро и быстро...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это уже не о выборах - философский комментарий к девизу "Россия - вперед!"

  Русские-таки поехали - споро и быстро...
  
  Все помнят формулу "Русские долго запрягают, но быстро едут". Это афоризм Отто фон Бисмарка - а он знал что говорил.
  
  Не буду входить в детали того, почему - по мнению большинства россиян, особливо образованных - запрягали так долго. Тому есть достаточно обьективных причин - озвученных по самым разным поводам и Путиным и Медведевым. Правда, в детальном и концентрированном виде это есть только в серьезных монографиях.
  ( не помня тогда этой поговорки, я в большом исследовании 2004 года по России привел аналогию ее руководства с тройкой. Только не птицей, по Гоголю, а ломовой упряжкой. Кому интересно будет: Свой путь России: взгляд из Украины. 2009-2010. http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/russiasownway_2009.shtml )
  
  Поэтому, не пытаясь перечислять все причины, приведу чеканную и всеобьемлющую, для всех времен и народов, формулу знатока науки управления:
  "В управлении нужно быть последовательным, в делах нужно исходить из возможностей, а в действиях нужно учитывать время". Лао-Цзы
  Это эпиграф к давней статье "Послание Президента Медведева Федеральному Собранию (в том же старом, но ясном зеркале прикладной философии)"
  http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/kamenskiy23-12-2011.shtml После этого был еще целый ряд работ по теме.
  
  Все эти условия руководство России (насколько позволяли условия, но неукоснительно и твердо) выполняло начиная с 2000 года. Хоть и философов во власти не было (помните формулу Платона о наилучшем государственном устройстве?) - но были по природе своей государственники. А это высший знак отличия для руководителей из верхних эшелонов власти. Сейчас таких подобралась целая команда.
  
  Предвидя яростный шквал возражений и закономерных, но несправедливых обвинений в лизоблюдстве, - и это самое мягкое, не матерное, что мне не раз приходилось слышать - отвечу всем сразу. В спор вступать ни с кем не буду - хорошо помня обе теоремы о неполноте Курта Геделя.
  Напомню главное: в обществе, внутри человеческого круга всегда существует огромное множество взаимоисключающих, полярных утверждений по одному и тому же вопросу, верно? Несовместимых по определению - вплоть до мордобоя. И проверить, какое из них истинно, можно только обратившись к базе знаний, находящихся вне данной системы - в нашем случае, России. Они в надсистеме - а это наш человеческий род, цивилизация в целом. И такая база знаний имеется: человековедение, обьединяющее очень много наук. Как показывает опыт двух лет, охотников спорить на такой фундаментальной основе почти нет. Проще по явно видимому, по текущим событиям и персоналиям - только толку от этого не получается.
  
  О познании таких сложных проблем, как власть и общество, очень много написано - а попытка поставить это на твердую естественнонаучную основу привела к началу нового цикла работ "Древние знания - на службу современности". И довольно об этом.
  
  Россия - вперед!?!
  
  Сколько пакостей прочитал по поводу этого лозунга ДАМ, не счесть. Бывало, прикольных и талантливых - вот только бы эту кипучую энергию на цели созидания...
  Но сейчас, похоже, действительно пришло время ускоряться. Делать все дела быстрее - и по всему обьему системы (т.е., страны). И уже не только для того, чтобы не проиграть в глобальной конкуренции - а чтобы обеспечить само существование и укрепление страны. Чтобы ее просто не сожрали глобальные хищники - если простыми словами. А они такого намерения не оставляют - практически все тайное стало уже явным.
  Поэтому, главное, что в ЭРэфии ответственные люди все это поняли, да и условия созрели - и рванули.
  
  Русофобия стала злокачественной?
  
  Может, это чересчур сурово? А вспомните-ка новости последнего времени (скажем, с начала оккупации Ливии) отовсюду. Повторю вывод, который сделали уже очень многие серьезные и не купленные Западом аналитики. Следующие цели: Сирия и Иран, но конечная все та же - Россия. Как неформальное ядро нового мира, который прямо на наших глазах рождается в страшных муках.
  
  Поэтому атаки на Россию стали более ожесточенными. И идут они не только в поддержку внутренней пятой колонне, руками которой все еще надеются - как в разгар перестройки - взорвать самый главный выживший и крепнущий фрагмент СССР.
  Атакуют автономно, уже не сговариваясь между собой - по каждому, даже абсурдному, надуманному поводу. Психические такие атаки... Это, конечно, отвечает общим целям Мировой Диктатуры - но каждый раз новой команды "Фас" никто не дает. В этом смысле, скажем, латвийская разновидность русофобии ничем не отличается от грузинской (при теперешней власти!), катарской или американской. А часто это в сочетании с плохо замаскированным неонацизмом. Вполне все это уживается в одной зоологии: корни ведь общие. Все детали тоже многократно описаны - поэтому довольно и об этом.
  
  О праведных делах - немного разбавить сплошной поток негатива.
  
  Проблемы России хорошо известны - и ее друзьям и врагам. Ох, много их - захлебнуться можно. Но есть железная политическая воля. Чья? Вестимо, "тандема", если не осточертело мусолить эту тему.
  Что, порулить всем желающим не дают? Ну, во-первых, некоторые - ФИО давно озвучены - ПРОФНЕПРИГОДНЫ К ОБЩЕСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ. Тем более, на высших должностях. (Это не мой злокозненный вывод, с любыми претензиями к Сократу). А кто вполне пригоден - потерпите до более спокойных времен, тогда и можно будет. А пока низзя! - смертельно опасно. Коней не только на переправе не меняют - а если вдоль обрыва, по-над пропастью? Время ведь мутное, тревожное, опасное...
  Непременное условие развития: СТАБИЛЬНОСТЬ, помните?
  
  То, что реформы системны, масштабны - не просто красивые, звучные слова. Ужесточу формулировку: они тотальны - потому что реанимировать, оздоравливать и обновлять нужно весь социальный организм. ВЕСЬ! Не оставляя локальных очагов гнилья и метастаз - иначе они снова все отравят.
  И это ведь, похоже, первый за несколько веков реальный шанс, предоставленный славянской цивилизации Историей. А в плане глобального выживания - последний, но отягощенный поэтому и общечеловеческой ответственностью.
  
  О военных аспектах суверенной демократии
  
  Над этим (чисто правовым, не публицистическим) понятием, предложенным тоже ДАМ, кто только не потешался. А зря, новелла совершенно корректная и емкая - как раз для новых исторических условий. По-простому, это право и возможность страны (не одной России!) решать свои внутренние дела и строить отношения со всеми другими народами СУВЕРЕННО, НЕЗАВИСИМО, САМОСТОЯТЕЛЬНО. Понятное дело, в рамках пусть ветхого и лицемерного международного права - и требуя того же от других.
  Но это возможно только для сильной страны. Значит, страна должна иметь высокую обороноспособность, верно?
  
  Проблемы в ВПК тоже у всех на виду. И основные их причины тоже определены. Общее мнение специалистов было давно известно: на решение их всех привычными методами уйдут долгие годы, и никаких бюджетов не хватит. Профукают и разворуют. Правильно они думали.
  Но управиться, оказывается, можно, если делать все и здесь ТОТАЛЬНО, СИСТЕМНО. Так и порешили (ясное дело, кто). И назначили ответственным по этому вроде бы безнадежному делу правильного, исконно русского служивого мужика, даром что Доктора философии. Дмитрия Олеговича Рогозина, да все о нем что-то слышали. Но уже и видят регулярно тоже - он сейчас один из "ньюсмейкеров", как говорят на гнилом Западе.
  Правда, облаивают его сейчас кому не лень за партию "Родина" - был такой большой проект. Но ведь цельные натуры неразложимы на компоненты - и это тоже было нужное дело, вклад в общую копилку для укрепления государства.
  
  Долго он свихивал мозги набекрень новым, демократическим крестоносцам из Брюсселя - главного опорного пункта НАТО. Переубедить пытался - пока все о них не понял. И тогда начал долбать их всерьез (правда, в рамках дипломатического протокола), уже не стесняясь. Ручаюсь, вздохнули они с облегчением, когда он получил новое назначение.
  
  Но это не потому, чтобы не засиживался на одном месте и мхом не зарос - не тот случай. Наоборот, потому что он, судя по решению высшего руководства, созрел. Готов, как говорят военные, выйти на оперативный простор. Где он сейчас в полную силу и разворачивается - с исконно российской размашистостью. И карт-бланш у него есть. Натура подходящая - да и время поджимает. Ведь 1941 повториться не должен, согласны?
  
  И, похоже, Россия может успеть. Если всем народом впрячься. Правда, держа в уме старую, но надежную армейскую присказку: "Не знаешь - научим, не можешь - покажем, не хочешь - заставим...".
  
  По существу дела все. Sapienti sat. + Ceterum censeo Dictaturam esse delendam.
  
  Сергей Каменский 16 февр. 2012
  
  Русские-таки поехали - споро и быстро...
  http://gidepark.ru/user/3471837089/content/958819
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"