Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Хроники Украины продолжаются: 3 года после пятилетней оранжевой оккупации,перед тяжелым выбором, куда идти...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хроники Украины продолжаются: 3 года после пятилетней оранжевой оккупации,перед тяжелым выбором, куда идти...
  
  Украинцам рассказали о преимуществах гей-парадов перед российскими танками - No comment
  
  Юрий Луценко на Всемирном конгрессе украинцев
  Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости http://lenta.ru/news/2013/08/21/lycenko/
  
  Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко призвал жителей страны поддержать ассоциацию с Европейским Союзом. "Лучше позволить раз в год гей-парады, чем каждый день ждать российские танки, как в Грузии в 2008 году", - заявил он на Х Всемирном конгрессе украинцев во Львове. Текст выступления 21 августа опубликовала "Украинская правда".
  
  В ходе него Луценко назвал евроинтеграцию "выбором между прошлым и будущим", подчеркнув, что она ознаменует "переход к правовому характеру государства с гарантиями прав человека и наций". Экс-глава МВД убежден, что "украинский патриот и межигорский гангстер (Межигорье - резиденция президента Украины Виктора Януковича - прим. "Ленты.ру")" должны прийти к взаимопониманию в этом вопросе в условиях, когда Кремль "ведет нескрываемую холодную войну с целью принудить Украину к имперскому ярму".
  
  Говоря о Таможенном союзе, к которому неоднократно предлагали присоединиться Украине, Луценко отметил: "Честно говоря, после всех войн, голодоморов и репрессий Кремлю надо не новые Союзы предлагать, а каяться и учить китайский язык".
  
  Луценко, являющийся давним соратником экс-премьера Юлии Тимошенко, в 2012 году был приговорен к четырем годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением. По версии следствия, он незаконно начислял стаж своему водителю и тратил слишком много денег на празднование Дня милиции. В апреле 2013 года политик был помилован президентом. После освобождения из тюрьмы Луценко создал общественное движение "Третья республика", целью которого заявлено "создание нового государства".
  
  Нынешние украинские власти официально держат курс на европейскую интеграцию. В этом году Киев планирует подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли. В то же время, Россия настаивает на том, чтобы Украина стала полноправным членом Таможенного союза - экономического объединения РФ, Белоруссии и Казахстана - где она в настоящее время имеет статус наблюдателя.
  
  В Киеве утверждают, что в последние месяцы давление на местные власти усилилось. В частности, этим они объясняют временное усиление контроля украинских грузов на российской таможне.
  
  -----------
  + Репортаж с всемирного шабаша из бесславно известного города Лемберга - уже другими глазами, Владимира Скачко.
  И живые мутанты сраму не имут...
  13:27 http://versii.com/news/285273/
  И живые мутанты сраму не имут...
  Достойно встретил великий галичанский украинский народ очередной Всемирный конгресс украинцев (ВКУ). По-настоящему встретил. Нет, не подмел улицы в городе Лева, чтобы было элементарно чисто не только на площади Рынок. Никто не бегал и с ароматизаторами по улицам вблизи канализационных люков, чтобы не так воняло и гости, не дай Бог, нечаянно не спутали многолетний смрад с запахом свободы. А есть ведь такая опасность: многие львовские патриоты свободу восприняли именно так - гадить, как велит физиология, а вот канализацию не чинить и не чистить уже никогда.
  Результат подобного патриотического подхода к воздуху в "украинском Пьемонте", как вы понимаете, не заставил себя долго ждать. Многие маленькие львовяне, впервые покидая родной город, страшно пугаются чистого воздуха и начинают в нем задыхаться...
  
  Но, повторяю, не чисткой канализации встретили львовские патриоты приезд в город тысячи "посланцив нацийи", которая процветает только за рубежом, а дома переживает мировой кризис и оргазм возрождения, национальный подъем и интеллектуальный спад одновременно. Они, нарядившись в вышиванки и шаровары, конечно, спели положенные песни, всплакнули на плечах и грудях приезжих, пытливо вглядываясь, где у тех находятся кошельки, вволю покричали "Слава Украине - Хероям слава!". Но это, так сказать, ритуал. Без подобного разогрева даже завалящий патриот и не плюнет в москаля или в какого-нибудь другого подвернувшегося "ворога".
  
  А в это раз было что-то новенькое. Аккурат перед ВКУ на Львовщине поставили памятник не бандеровцам из ОУН-УПА, а землякам-жертвам... конницы Буденного. Да-да, того самого, Семена Михайловича, усатого будущего первого маршала СССР, который очень сильно обмишурился в этих местах во время советско-польской войны 1919-1921 годов.
  
  Новеньким было и то, что открывали новый памятник представители польских и незалежных украинских властей ; генеральный консул Польши Ярослав Дрозд и представительница администрации Львовской области Оксана Погорилко. Последняя-то, выступая, и восхищалась деянием, уходящим корнями в историю: "Сегодня мы вместе отдаем дань памяти львовской молодежи, которая под командованием капитана Болеслава Зайончковского здесь, на этом месте, встретила и дала отпор большевистским войскам, которые пытались захватить Львов".
  
  Парадокс же ситуации заключается в том, часть украинских студентов воевала за польские интересы. Буденный Львов так и не взял, по Рижскому договору он, Львов, отошел Польше, борьбу против которой потом и возглавили, не исключено, оставшиеся в живых после тех боев украинцы, вошедшие в ОУН (Организацию украинских националистов). Польша-то изначально не очень жаловала новоявленных украинцев и всячески хотела их ополячить. И нарвалась на террор ОУН...
  
   Аккурат перед ВКУ на Львовщине поставили памятник не бандеровцам из ОУН-УПА, а землякам-жертвам... конницы Буденного. Да-да, того самого, Семена Михайловича, усатого будущего первого маршала СССР
  
  Но в эти дни молчали даже смерековые приматы из "Свободы", для которых "ляхи" (поляки) занимают одно из трех почетных мест в перечне смертельных врагов "украийнскои нацийи", где-то между "жидами" и "москалями". Но тут неонацистам пришлось стерпеть, скрепя не знающие дирола и зубной щетки зубы. Как же, вместе с "ляхами" ; против "москальско-жыдовськойи навалы з Крэмля". Тут можно и согласиться. К тому же есть надежда, что поляки разрешат у себя восстановить памятники УПА, до этого безжалостно разрушаемые...
  
  Точно так же радовались нынешние патриоты хоть какой-то возможности "уесть москалей" не словесно, а на поле брани, когда нашли один момент из Первой мировой войны, во время которой предки нынешних смерековых приматов в составе легиона Украинских сечевых стрельцов (УСС) входили в австро-венгерскую армию и воевали с царской Россией. И вот в апреле-мае 1915 года развернулась так называемая "битва за гору Макивка". Русские хотели овладеть стратегической инициативой, австро-венгры этому противились, и вот на горе Макивка действительно встретились две вражеские армии. Но воевали друг против друга в основном представители славянских народов.
  
  Австро-венгры, видя не особую стратегическую нужность этой самой Макивки и неся тяжелые потери в боях за нее, отвели свой части от горы и предоставили бойцам УСС брать возвышенность. В начале мая 1915 года те ее и взяли. Потери и мужество, с которым сражались стрельцы, даже подвигли командира 55-й дивизии генерала Игнаца фон Фляйшмана на такие слова: "Украинцы! С большой гордостью можете смотреть на ваши героические действия. Каждый должен быть горд за принадлежность к вашему легиону, который по праву может называться отборной частью. Я уверен, что в каждой опасности на вас можно рассчитывать. Чтобы эти желания исполнялись - трижды слава!".
  
  И в истории УСС теперь сказано, что "победа на Макивке укрепили положение Украинских сечевых стрельцов в австрийской армии, а также способствовали поднятию авторитета стрелецтва в австрийском Генеральном штабе". Но опять же неувязочка: Львов достался не УСС, а, как уже было сказано выше, Польше. А часть бойцов УСС пошла в ОУН. Однако приснопамятный президент-возрожденец Виктор Ющенко, уже уходя с поста, в 2010 году приказывал торжественно отметить 95-летие "победы на Макивке". Как же! Опять хоть с кем-то ; хоть с поляками, хоть с австрияками ; наваляли "москалям"...
  
  Ющенко тогда распорядился, чтобы правительство Украины и руководства областей, автономной республики Крым, администрации Киева и Севастополя за бюджетные деньги приняли меры по переименованию улиц, проспектов, площадей населенных пунктов, воинских частей и учебных заведений в честь УСС.
  
   Победивший Ющенко Виктор Янукович смог приостановить эту финансово-растратную вакханалию. А с таким подходом к истории всегда были не согласны те, кому и поиски несостоявшихся побед, и поисковики, и неонацики из "Свободы", и их учителя-вдохновители из "дияспоры" надоели до чертиков
  
  Победивший Ющенко Виктор Янукович смог приостановить эту финансово-растратную вакханалию. А с таким подходом к истории всегда были не согласны те, кому и поиски несостоявшихся побед, и поисковики, и неонацики из "Свободы", и их учителя-вдохновители из "дияспоры" надоели до чертиков. Прямо к открытию ВКУ неизвестные разрушили памятник воинам Украинской повстанческой армии. И это увенчало очередной виток войны памятников, которая продолжается в Украине, то затухая, то активизируясь, все годы независимости.
  
  Впереди планеты всей в этом деле, конечно, выступает Галичина, этот заповедник патриотов, живущих по незамысловатому принципу "Гэть вид Москвы!". Но не отстают уже и другие регионы - мажут краской, долбят молотками, сносят головы и отрывают ноги-руки. Лишь бы "победить".
  
  Участились, как видим, и вылазки в регионы друг друга. Когда весной этого года, как гнилые груши с дерева, в Галичине посыпались под ударами неизвестных памятники деятелям ОУН-УПА, правоохранители даже начали распространять фотороботы неизвестных преступников, которые якобы в составе приезжей и таки образом "гастролирующей" группы и "мочили памятники и мемориальные доски.
  
  Но вот что удивительно: когда за несколько месяцев до этого под Балаклавой кто-то осквернил так называемую "Бочку смерти" ; долговременную огневую точку на скале, в которой в годы Великой Отечественной войны сражались защитники Севастополя, органы не "чесались" и "десант" не искали - все списали на местных "экстремистов". А между прочим, по слухам, во время войны на "бочке" немцы расстреливали пленных советских солдат и сбрасывали их вниз. Теперь погибших пытаются добить окончательно...
  
  И, несмотря на разность идеологических постулатов и поставленные цели, вандалы, в принципе, мало чем отличаются друг от друга. Одни все никак не могут "намститься" и окончательно "отомстить" за все прежние поражения. Другие хотят напомнить, что они еще могут показать себя и своих предков и предшественников в обиду не дадут.
  
  Но и те, и другие демонстрируют собственную трусость. Ведь что бы и кто бы ни говорил, а война с памятниками, с каменными изваяниями, которые ни сами не могут ответить, ни те, кому они поставлены, уже не воспрепятствуют вандализму и посмертному глумлению, ; это ни что иное, как сублимация страха и собственного бессилия. Страха перед тем, что живые-то сторонники "вражеских идей" при очной встрече могут дать в табло. Ну а бессилия перед тем, что историю уже нельзя переиначить. Переписать можно, а переиначить нельзя...
  
  Но трагедия-то сегодняшней Украины заключается, во-первых, в том, что страх бойцов с памятниками - спасительный. Он хоть частично спасает страну и общество от горячей фазы гражданской войны. Воюя с каменными или металлическими изваяниями, мемориальными плитами и надгробиями, "борцы" хоть частично выпускают пар. Разрушают душу, борясь с покойниками, обедняют мозг обманом, уничтожают мораль, но не берут на нее смертоубийство живых.
  
   Страшно, что власти не могут этим "активистам" предложить иные сферы приложения усилий и конвертировать их активность во что-то полезно. Но хоть так они сами отвлекаются от, повторяю, настоящих гражданских конфликтов. И, как это ни страшно предполагать, но власти, может быть, потому и не ищут и не наказывают осквернителей, чтобы дальше не распалять эмоции
  
  И, конечно, это страшно, что власти не могут этим "активистам" предложить иные сферы приложения усилий и конвертировать их активность во что-то полезное. Но хоть так они сами отвлекаются от, повторяю, настоящих гражданских конфликтов. И, как это ни страшно предполагать, но власти, может быть, потому и не ищут и не наказывают осквернителей, чтобы дальше не распалять эмоции...
  
  Во-вторых, отвлечение внимания и средств на историю, увы, отвлекает власти и от современности. То, что творится в Галичине, ; это образчик того, что у страны не будет будущего, если она только копается в прошлом и совсем не обращает внимания на настоящее, гордится мнимыми былыми героями и игнорирует тех, кто приносит ей славу сейчас.
  
  Недавно я с удивлением прочитал, что ветераны УПА, проживающие во Львове, с 1 апреля 2013 года будут получать доплату к пенсиям. За счет городского бюджета Львова. Более того, она будет увеличена с нынешних 500 грн. до 1 тыс. грн. в месяц. Такова суть постановления "О статусе и социальной защите ветеранов Украинской повстанческой армии". По информации управления социальной защиты городского совета, на сегодняшний день во Львове ежемесячные доплаты к пенсиям получают 16 инвалидов войны УПА и 396 участников боевых действий УПА. Также действуют муниципальные субсидии.
  
  Небольшие в принципе, деньги. Но Львовщина-то - регион дотационный, а значит, деньги на пособников фашистов будут тянуть из госбюджета, за счет пенсий тех, кто свернул Гитлеру и гитлеровцам головы.
  
  Но даже не в этом дело. Во Львове в это же время случилось еще более мерзкое и гнусное событие. Оказывается за две золотых медали (в беге на 200 метров и в прыжках в длину) и две бронзовых медали (в беге на 100 и 400 метров) Паралимпиады в Лондоне инвалид II группы Роман Павлик, представлявший на Играх Львовщину и живущий там же, от властей этой самой Львовщины в награду получил... наручные часы и грамоту.
  
  Личный тренер спортсмена Александр Якубовский рассказал: "В других регионах отношение к своим паралимпийцам не такое, как на Львовщине. К примеру, в Одессе победителям Паралимпийских игр дали квартиры, в Запорожьевыделили автомобили. Романа Павлика пытаются переманить, но он не хочет никуда ехать. Несмотря на то, что его тут не ценят. Роман очень любит свой город, чтобы его предать". А ведь для Романа Паралимпиада в Лондоне - вторая по счету. В Пекине в 2008 году он тоже принес своей стране и своему городу две золотых и одну серебряную медали...
  
  И вот она ; благодарность в городе Лева, пребывающем во власти рагулей и хохлобыдла, копающемся в испражнениях истории, чествующем полуистлевшие останки предателей и коллаборационистов и не обращающем внимания на сегодняшних героев. Приехали - "донацвозрождались". Вот это бы рассказать приезжим из диаспоры, похвастаться, так сказать...
  
  ...Сегодня много говорят о патриотизме и единении, о мире и спокойствии как условиях гармоничного развития, о преодолении "язв тоталитарного прошлого" и построении "новой Украины". Но противостояние продолжается. Оппозиция обвиняет власть в забытьи и игнорировании национальных интересов. Власть отвечает оппозиции взаимностью и набрасывается на нее за деструктивность и тупую обструкцию. И никому ни за что не стыдно. А раз нет стыда и ответственности, то все можно. И все возможно...
  
  И в это время на митинги тех и других уже приходят люди, которым уже все равно, с кем и против чего бороться. Буквально позавчера они "брали" Киевсовет. Перед этим защищали Юлии Тимошенко и свободу слова. "Хворост" гражданской войны уже готов:
  Памятник жертвам Буденного
  Памятник жертвам Буденного
  В Раве-Русской Львовской области ночью с 19 на 20 августа неизвестные уничтожили памятник УПА Роман Павлик с медалями, нужными ему и Украине, но не Львову...
  Владимир Скачко
  Источник: Версии
  ----------- Предыдущая работа по теме: Украинская политическая шпана мается дурью - сценарии те же. А реальных проблем в стране - немеряно... http://maxpark.com/user/3471837089/content/2154030#comment_28571535
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"