Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Теперь будет не до смеха... в деле Пусси Райот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теперь будет не до смеха... в деле Пусси Райот
  
  "Благодаря Pussy Riot образ врага страны в лице "болотной" оппозиции приобрел окончательную целостность и завершенность"
  
  Александр Фидель, обозреватель еженедельника "2000", Киев
  
  23 августа 2012,
  Фото: из личного архива
  Постоянная ссылка •
  
  Итоги судебного процесса по делу Pussy Riot продолжают оставаться объектом лавины комментариев. Преобладающее мнение, независимо от степени симпатии или антипатии комментаторов к "взбесившимся вагинам": российская власть, не ожидавшая такой волны протестов, явно перегнула палку и, дескать, как утверждают "источники", даже пребывает в растерянности, не зная, как выправить ситуацию.
  
  Согласен, размах протестов превзошел все ожидания, но: "Все имеет свою обратную сторону", - сказал человек, у которого умерла теща, и пришлось оплачивать похороны" (Джером К. Джером). Думаю, что в данном случае "обратная" (положительная) сторона для Кремля значительно превосходит негатив, причем прямо пропорционально масштабам этого негатива.
  
  Конечно, "болото" получило своих героев. Редкое протестное, революционное движение обходится без таких символов - "мучеников". Примеров можно привести много, но, чтобы далеко не ходить, вспомним, что на Украине исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе стало поводом и катализатором мощной акции "Украина без Кучмы", которая, в свою очередь, стала "предтечей" Помаранчевой революции. Скажу больше, когда есть "общественный запрос" на мучеников, они обязательно появляются (и Гонгадзе - самый наглядный тому пример).
  Но можно ли даже представить более подходящих, с точки зрения власти, кандидатов в "знамя" оппозиции, чем Pussy Riot?! Пардон, срамные девки, осквернившие главную религиозную святыню страны.
  Многие видят в "панк-молебне" составную часть скоординированной атаки на РПЦ как один из государствообразующих институтов России, но и тут вышла явная промашка. "Сценаристы" не учли, что после 70 лет государственного атеизма маятник отношения общества к религии резко качнулся в другую сторону, инерция этого движения далеко не исчерпана. "Богоборчество" крайне непопулярно во всех слоях российского общества, включая и тех, кто в той или иной степени симпатизирует оппозиции.
  
  Обсуждение: 559 комментариев
  
  Самый резонансный процесс этого года завершился обвинительным приговором: по два года общего режима. Судья Марина Сырова пришла к заключению, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич совершили хулиганство, причинив потерпевшим "боль в душе". Суд посчитал, что целью акции было оскорбить чувства верующих, а мотивом - религиозная ненависть. Подробности
  
  На ваш взгляд
  Участницам Pussy Riot вынесен приговор: два года колонии общего режима. Как вы его оцениваете?
  Слишком мягкий | 30.3%
  Адекватный содеянному | 43.6%
  Слишком строгий | 26.0%
  Спасибо, ваш голос засчитан. Всего проголосовало 23551 человек(а)
  
  Да и в целом "не доросла" пока Россия до вершин "толерастии" с родителями Љ 1 и Љ 2 вместо пап и мам, а ведь у нигилисток из Pussy Riot, для которых, что называется, нет ничего святого, вся идеология и построена на низвержении любых моральных устоев, которые для российского общества пока что-то значат. Идеология, которая у всех подобных культурологических течений (а их история насчитывает минимум сотню лет) всегда была построена на эпатаже, максимально вызывающем противопоставлении себя подавляющему большинству общества. Полностью солидаризировавшись с Pussy Riot, оппозиция де-факто солидаризировалась и с этой их идеологией, лучше, чем вся "прокремлевская пропаганда", выставив себя деструктивной, разрушительной силой.
  Благодаря Pussy Riot образ врага страны в лице "болотной" оппозиции приобрел окончательную целостность и завершенность.
  Кардинальный перелом в общественном сознании наглядно показывает инцидент, описанный блогером Андреем Мальгиным, от которого посетители в одном из московских кафе потребовали снять футболку с надписью "Богородица, Путина прогони". И это не в Нижнем Тагиле, это в Москве! Так что надеждам на то, что приговор "вагинам" станет катализатором новой мощной волны протестов осенью, вряд ли доведется сбыться.
  
  Начинают это понимать и некоторые лидеры оппозиции (и это уже не "утечки"). На "Белом форуме" лидеров оппозиции Илья Пономарев заявил, что если цель - выиграть выборы, то нужно немедленно разойтись и не поддерживать Pussy Riot (о том, что оппозиции не нужно выступать за осужденных на два года за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя девушек, говорил и Милов). В ином случае неминуема маргинализация - и рассчитывать больше чем на 10-15% оппозиции не придется.
  
  Проблема в том, что и "спрыгнуть с темы" оппозиция не может, ведь это будет воспринято как "предали своих" - с очевидными имиджевыми потерями, включая и снижение числа желающих участвовать в протестных акциях (с другой же стороны, акцент на солидарность с Pussy Riot отвратит от участия в акциях либералов националистов и просто многих граждан). И тут нужно сказать об еще одном весьма популярном мнении об "неадекватности наказания". Я уже писал, что "кара за любое деяние должна выполнять хотя бы одну из двух задач: вызвать у нарушителя сожаление о содеянном (речь идет о чисто "прагматических" соображениях, не путать с раскаянием, это разные материи) и быть "наукой" возможным последователям".
  
  И нужно сказать, что и в этом плане "показательный объект" выбран идеально. Вина девушек, в общем, очевидна всем вменяемым людям, а жесткость наказания стала "сигналом" потенциальным участникам любых других противозаконных акций. "Режим" продемонстрировал силу и решимость не реагировать на истерику мировой и внутренней "общественности". А ведь именно ощущение увлекательного приключения при полной безнаказанности, дескать, "не посмеют" (15 суток - ну вы сами понимаете...) - составная часть типового "цветного" сценария. Помню фотографию с довольными рожами протестантов в автозаке, помещенную в сети после беспорядков 6 марта на Пушкинской площади. Теперь будет не до смеха, а значит, и искателей приключений (они же "пушечное мясо" оппозиции) станет значительно меньше.
  
  Самое же главное, реальная реакция общества на дело Pussy Riot наглядно показала сторонникам оппозиции, что они являются "отщепенцами" в буквальном смысле этого слова, что их убеждения категорически не разделяет основная часть населения России. А осознавая это, "делать революцию" очень сложно
  
  Специально для газеты ВЗГЛЯД
  К публикации подготовил Сергей Каменский 24 авг. 2012
  ----------------------
  Жало осы или веселые сиськи
  Последней акцией FEMEN переплюнули Pussy Riot http://lenta.ru/articles/2012/08/23/femen/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"