Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Нормальные - ненормальные... Кто возьмется ставить диагнозы? (психологические заметки)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это статья из общего цикла "Люди и Нелюди". В ней в явной форме сформулированы конкретные положения, которые могут содействовать углублению понимания и решению сложной и больной - но типичной - проблемы. Почему с виду ничем до того особо не примечательные граждане стреляют, взрывают, сшибают на бешеной скорости или иным способом лишают жизни лично незнакомых им своих сограждан, мирных людей.
   Здесь мы исключим из рассмотрения западных граждан - там привносятся другие мотивы, - культурные, религиозные... - затемняющие основную симптоматику. Они уже рассмотрены в других точечных статьях. Так что не будем вводить в уравнения, и без того сложные, дополнительные переменные.
  
  Нормальные - ненормальные... Кто возьмется ставить диагнозы?
  (психологические заметки)
   (текст сокращен, убрано все, что относится к политикам - т.к. исходное исследование проведено на украинском материале. Но существа дела не меняет. Потому что это было написано задолго до Брейвика, Холмса и т.п. одержимых, только размахом поменьше). А теперь появился новый персонаж, Сергей Помазун из российского Белгорода. Ему сейчас следователи и судьи задают совершенно неразумный - по науке, некорректный - вопрос: зачем или почему он убивал людей? Он ответил "Я стрелял в Ад" - понимай как хочешь... По этому поводу и уместно вспомнить старое исследование:
  
  В самом общем виде вопрос звучит так: кого из людей правомерно считать психически нормальным, а кого - нет.
  Ну, во-первых - почему автор - не психолог и не психиатр - лезет в чужой огород? А все дело в том, что центральный вопрос философии тот же, что и в психологии: "Что есть человек?" во всех его частных вариациях. Так что формально право ставить такой вопрос есть. Ну а по сути, убежден: аргументированные ответы смогут помочь многим гражданам разобраться, "кто есть ху?" в многоликом и пестром человеческом обществе. И хоть как-то прогнозировать их действия.
  
  "Нормальные - ненормальные... Кто возьмется ставить диагнозы?" (апдейт через два года) http://maxpark.com/user/3471837089/content/1438075
  
   Мир, начиная с 9/11/2001 неузнаваемо изменился. Почему так - многими уже подробно описано. Решили властители мира выпустить Джинна из старинной бутылки - у них очевидно другого выхода не было,. И замутил этот джинн небывалую кашу. Ну а за последние пару лет даже трудно найти подходящие слова - мир бурно вскипел по всему обьему.
  
  Уже достоверно известно, кто зачинщики этого глобального безумия - и зачем они это сделали. Даже ссылок давать не надо - компромата в изобилии. Дело, начатое Викиликс, продолжают все новые бойцы ...
  
  Если коротко: Мировая Диктатура начала решающее сражение против Человечества - чтобы окончательно закрепить свое господство. И, вероятнее всего, оно будет последним - кто бы ни победил. Потому что мирное соглашение, как в обычных войнах, невозможно. Прямо как в древних мифах и легендах разных цивилизаций и народов о Битвах Добра и Зла. До окончательной победы - то ли тех, то ли других. Круче чем в "Ночном дозоре" - только без мистики. И Великого Гессера нет, чтобы остановить битву...
  
  Напряжение теперешней битвы (сейчас привычнее - стресс) небывалое. И все это бьет по психике жителей планеты - как бы те ни старались отгородиться. Обстановка абсолютно непригодная для нормального человеческого существования. Потому что им пропитан даже весь наш быт...
  
  В результате, уровень психологической стабильности, который раньше считался нормальным, в наши дни все чаще оказывается недостаточным. Не то, чтобы у людей массово "сносило крышу" - но самые разные дикие случаи, не вписывающиеся в нормальную человеческую логику, происходят повсюду с тревожной регулярностью.
  (погода на планете тоже взбесилась - в разных местах по-своему... Конечно, разграничить влияние внешних, космических, и внутренних, человеческих факторов, четко не получается. Уж очень все взаимосвязано, да еще и заинтересованными лицами, которые держатся в тени, запутано. Но влияние всего этого на психику несомненно).
  Поэтому Вашему вниманию предлагается статья 2010 года, предлагающая новые подходы, которые могут способствовать решению этой жизненной проблемы:
  ---------
  Все, рожденные на Земле, в т.ч., на бывших советских землях, по умолчанию - люди. А внутри психики каждого - все очень разное. Но поддающееся все же обобщенной, но достаточно четкой типизации, верно?
  Как известно, психология занимается пусть обобщенной и условной, но нормой: людьми без выраженных отклонений в психике. Невропатология - различными нарушениями интеллектуальной и эмоциональной жизни человека, которые не представляют явной опасности для него самого или общества (при всей многозначности такого определения). И, наконец, психиатрия - как говорят сами врачи, "грубыми" и стойкими нарушениями психики.
  Соответственно, определены и типовые нормы, определяющие психическое здоровье и нездоровье (вменяемость/ невменяемость). Зачем же поднимать эту проблему, которой должны заниматься, как и в любой важной сфере человеческой жизнедеятельности, специалисты?
   Первое: дело в том, что любые нормы не являются чем-то раз и навсегда застывшим, заданным свыше - как, например, Закон Божий. Они могут и должны изменяться самими людьми - если перестают отвечать изменившейся действительности. Ведь если этого не делать, то будет искажаться не только восприятие людьми социальной реальности, но рано или поздно и она сама - и наносить вред людям.
  Для сравнения: нетрудно проследить постепенное изменение типичных норм человеческого общежития от первобытной эпохи до наших дней. Контрасты разительны, правда? А в последние полвека время вообще понеслось вскачь - и старые нормы "нормален - ненормален" работают не так успешно. Это все можно в изобилии видеть и слышать из милицейских/ полицейских сводок, из сухих аналитических отчетов. Что вдруг вытворяют самые разные люди, которых окружающие до того считали вполне нормальными.
   Второе: трудно ожидать, что этот вопрос может быть поднят и успешно решен самими представителями медицинского сообщества - они, как и все другие специалисты, ограничены профессиональными рамками и в какой-то степени "зашорены". И ведь им не нужна лишняя головная боль - очень трудно вдруг менять привычные нормы.
  Но никто в здравом уме не будет спорить, что проблемы психического здоровья определяются множеством мощных социальных, политических, экономических и иных факторов, верно? И выходят, т.о., далеко за рамки медицины - поэтому и решаться должны в рамках человековедения в целом.
  Очевидно, с точки зрения медицины все они психически нормальны - это подтверждают практически все судебно-психиатрические экспертизы. Тем более, все мы, рожденные на земле, человекообразны. И даже у отьявленных злодеев не растут рожки или проявляется на лбу печать дьявола. Как правило, это вполне благопристойные с виду люди. У многих высшее образование, достаточно правильная речь и т.д.
  
  Но их поведение свидетельствуют о каких-то серьезных нарушениях в восприятии реальности - и по отношению к другим. Хотя по жизни они очень разные, обьединяет их главное: приоритет биологической сущности, т.е., отсутствие нравственных норм и фанатизм/ одержимость того или иного рода. Это, пожалуй, наиболее точное определение - хотя не из области медицины. На практике это нерассуждающая убежденность в правоте всех своих действий. Почему так? Потому что, по законам нейрофизиологии такие свойства избирательно блокируют критическое мышление. Человек как бы частично глохнет и слепнет по отношению к жизненно не значимым лично для него для него реалиям окружающего мира - в первую очередь, к интересам или даже праве на жизнь своих сограждан. Это превращает его по факту в биологический квазиавтомат, только номинально одаренный разумом - как мы его привыкли понимать.
  ------
  В завершение: похоже, необходимо в рабочий понятийный аппарат психологии, невропатологии, экспериментальной психологии, криминалистики - и, вероятно, даже политологии, - включить понятия "социопатии" и "социопатов", с определенной количественной градацией. Тогда все становится на свои места.
  
  (Одно важное уточнение. В работах последнего времени часто использовалось словосочетание "нормальный человек", "нормальные люди" - без пояснений (понятие "нелюди" или социопаты уже получило научную трактовку). Но и с большинства социально-значимых лиц (за редкими исключениями) спросить нечего: они, как правило, вольно используют эти определения, в соответствии с личными ценностными критериями. И совместить эти критерии - ввиду их полярности - невозможно по определению.
  Недавно (на уже описанной нейропсихологической основе - гипотезе о трех органично взаимосвязанных сущностях человека: биологической, социальной и духовной) было сформулировано, похоже, вполне операциональное (т.е., проверяемое практикой) определение. Его, конечно, надо понимать в самом общем смысле:
  
  Нормальный человек: это в некоторой достаточной степени социализированный человек с нормально функционирующей системой психологической/ личностной защиты.
  Предлагаю его всем для последующей проверки собственным разумом и жизненным опытом.
  ----
  Не по теме - это самый широкий, общий формат. Ведь все равно многие миллионы людей из разных стран смотрят передачу о диалоге Путина с народом. Я написал в его адрес короткое обращение:
  Вопросов у меня к ВВП нет уже с 2004 года, когда был написан первый его детальный психологический портрет (средствами прикладной философии). С тех пор написано еще несколько - по самым разным поводам.
  Все, что он делает, мне понятно. И даже то, что будет делаться в будущем, ибо достоверно известна его сущность.
  Так что ему от меня только низкий поклон за все уже сделанное. И не только для России, а и для глобального выживания, одним из главных гарантов чего он де-факто является. Так распорядилась История - и он все эти распоряжения исправно выполняет. И, что важно, будет выполнять и дальше.
  Я регулярно шлю ВВП (в числе других "персон грата") через Твиттер ссылки на текущие работы, особенно по глобальному выживанию - ни одного уведомления о получении не получил. Может, это послание дойдет.
  Как выбирать Президента 36 работ
  Проблема Глобального Выживания 148 работ
  http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/
  
  Нормальные - ненормальные... Кто возьмется ставить диагнозы? (психологические заметки) http://maxpark.com/user/3471837089/content/1955999#share
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"