Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Пробуем на зуб старые постулаты и афоризмы - не забавы ради, для познания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пробуем на зуб старые постулаты и афоризмы - не забавы ради, для познания
  
  (в рамках цикла "Древние знания - на службу современности", Часть 17)
  
  Практически все бывшие советские люди (особенно с дипломами) помнят чеканную формулу Маркса: "В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достичь ее сияющих вершин, кто не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам".
  
  Спорить с этим вряд ли кто возьмется - если без ерничанья о современном состоянии массового образования на наших землях. О том, сколько может стоить зачет, диплом, диссертация... Повторю еще раз: гигантские пласты наших социальных организмов серьезно загнили и метастазированы. Все это только начинают лечить - всем миром. Не гарантия, что выйдет - но шансы хорошие. И довольно об этом.
  
  Вернемся к теме. Маркс, очевидно, имел ввиду высоту, на которую поднимается ученый в результате титанического труда. И становится в пределе общим достоянием человечества.
  
  Но ведь ученый всегда ищет Истину, верно? Как отвечал Павлов: "Теория условных рефлексов - результат непрерывного двадцатилетнего думания". Похожим образом отвечали многие и до и после него, верно?
  
  Но вспомним первого, кто высказался по теме: "Истина скрыта на дне глубокой пропасти". Демокрит, 5 в. до. н.э. Подтвердить или опровергнуть это я многократно предлагал в разных контекстах и на самых разных площадках - о разговорах и говорить нечего. Без насмешки или злого умысла. Ни разу ничего против не услышал. Правда, больше не спрашиваю: просто описал этот процесс в понятиях нейропсихологии.
  
  Налицо диалектическое противоречие. Сначала нужно спускаться в пропасть? А потом лезть наверх, к вершине общечеловеческой значимости...
  
  А может, дело немного в другом? Ответ предложил в XVII в. Пьер Гассенди: "Наша склонность к познанию ограничивается нашим стремлением к самосохранению". Но это только часть ответа, он много сложнее. Получить его весь можно только после многомерного и многофакторного анализа человеческой природы. Такая попытка предпринята в начатом два года назад упомянутом цикле "Древние знания - на службу современности": http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/ Размещены работы и на других площадках, напр., http://gidepark.ru/user/3471837089/content/514391
  
  И основной мотив для начала цикла указан: Истина всегда многомерна и получается путем n--мерного интегрирования по обьему всего человеческого знания. Правда, только на прочной, надежной основе. И с самого начала обозначена конструкция этой основы.
  Написано пока 16 работ.
  
  Снова вернемся к теме. Представляется, что очевидное противоречие разрешается естественным образом. Для познания Истины ученому действительно приходится погружаться - конечно, не в пропасть - но за видимую оболочку явлений, слов, человеческих действий, внешнего облика конкретного человека - до предельного, глубинного уровня сущности. А с внешней стороны, в ходе своей деятельности в человеческом обществе, установленная таким путем Истина и становится общезначимой.
  
  Это невозможно без того, о чем говорил Павлов - и процесс этот частично описан в этом цикле, частично - в другом, "К вопросу о природе таланта и гениальности (или от Homo Sapiens к Homo Faber, Humanus et Moralis). Пока есть 8 работ, но обязательно будет и продолжение - по конкретным, "точечным" вопросам. Хотя исследование и по этой проблеме завершено - в обьеме и с точностью, достаточными для нужд практики сегодняшнего дня.
  
  Выходит, правы и Маркс и один из его великих предшественников - Демокрит, и многие после него... Ч.т.д.
  ----
  Выношу эти мысли на обсуждение. Но таких кажущихся нестыковок в огромной сокровищнице древней мудрости еще достаточно, любителям и спецам хватит работы... Одна из заботливо подобранных баз данных "Афоризмы, высказывания, мысли и цитаты известных людей" http://www.afor.ru
   По существу дела все. Сергей Каменский 25 дек. 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"