Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Судьбоносные дни Украины. Главное сражение выиграно: репортаж новым острым, саркастическим пером

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Искусительница Лорета
  
  Рисунок Игоря КОНДЕНКО http://2000.net.ua/2000/forum/bez-butylki-ne-razbereshsja/95733
  
  Ну что, уважаемые, как насчет акций в поддержку безальтернативной евроинтеграции? На грудь приняли? Наглядную агитацию заготовили? Мы с мужиками расстарались. Имею в виду по части евроинтеграционных лозунгов: "Даешь повышение коммунальных тарифов!", "Падению украинской экономики - ДА! Безработице - ДА! Зарплатам, пенсиям и социальным пособиям - НЕТ!", "Юле - волю! Народу - дулю!"
  
  
  Впечатляет, верно? Однако обо всем по порядку. По порядку. По порядку, говорю, наливай, рожа твоя евроинтеграционная... Простите, это я Ваське. За демократами, сами знаете, глаз да глаз нужен: варежку разинешь, за руками не проследишь - останешься голым, босым и трезвым.
  
  Так вот. Украинское правительство приняло... ну т. е. решение - приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Дескать, национальная безопасность в опасности, объемы производства не объемные и т. д. и т. п.
  
  Хотя, будем говорить прямо, оснований для пьянки... виноват, паники не было никаких (что до пьянки, то, сами понимаете, для такого дела основания всегда есть). В самом деле. Сокращение товарооборота с Россией всего-то 25%. Недосчитались, по словам президента, каких-то 15 млрд. у.е.
  
  И некоторые депутаты Европарламента подтверждали, что опасаться совершенно нечего. Например, европарламентарий от Польши Павел Залевски отмечал: "Если Янукович подпишет соглашение об ассоциации без гарантий договориться о финансировании с МВФ или ЕС, то подвергает свою страну на огромные потери, которые ни один здравомыслящий политик не может себе позволить". "В ситуации, когда украинская экономика идет ко дну, Европейский Союз предлагает украинцам - как Уинстон Черчилль британцам в 1940-м - "кровь, пот и слезы", - обрисовывал зело обманчивые... бр-р-р... заманчивые украинские перспективы в ассоциации с ЕС г-н Залевски.
  
  Вот я и говорю: не было никаких оснований для отказа от подписания соглашения в Вильнюсе. "Кровь, пот и слезы" - что может быть желанней для украинского народа! Тем более, как мы с вами ранее не раз устаканивали, борьба за демократию и европейские ценности - это тот же фронт, где не обходится без потерь. Так что аналогия со Второй мировой, к которой прибег польский евродепутат, более чем уместная. Как говорится, демократию рубят - от избирателей щепки летят.
  
  К тому же Европа пообещала, без бутылки говоря, и помощь: 1 млрд. евро за 7 лет! Как говорится, живи и ни в чем себе не отказывай! Просто впечатывающая... да что за черт!.. впечатляющая цифра. Особенно на фоне 150 млрд. евро, которые необходимо было бы потратить примерно за тот же период (за 10 лет) на адаптацию украинской экономики к европейским техрегламентам.
  
  И МВФ готов был протянуть руку... ну т. е. не к горлу украинцев (не слушайте нашего поллитролога!)... руку помощи. А условия какие убийственные! Ну, в смысле убийственные для диктатуры и автократии. "МВФ выдвинул требования предоставления кредита. Это повышение тарифов на ЖКХ для граждан. Должны заморозить заработную плату, социальную помощь на существующем уровне, существенно сократить расходы бюджета", - озвучил некоторые премьер Азаров. "Я хочу спросить у вас, так называемых лидеров оппозиции, отвечайте. Вы согласны с такими требованиями МВФ?" - переспросил он.
  
  Да что тут спрашивать! Конечно, согласны! И не потому, что для оппозиции чем условия хуже - тем лучше, чем тяжелее жизнь украинцев - тем скорее они попрут на майданы (не обращайте внимания на инсинуации нашего поллитролога!), а по причине все той же приверженности оппозиционеров к демократии и европейским ценностям.
  
  Какой демократический шухер поднялся вслед за решением правительства! Вашингтон выразил "сожаление" и "разочарование" в связи с тем, что украинский Кабмин отсрочил ассоциацию с ЕС. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Джин... и... Ихер... Псин... Психа... так Псина или Психа?.. неразборчиво в протоколе... ага, Дженнифер Псаки. Извиняйте за недоразумение - какой-то мой писака совершенно извратил фамилию этой Псаки.
  
  Представитель Евросоюза по иностранным делам Кретин... да какой же кретин стенографировал!.. Кэтрин (вот как надо!) Эштон заявила, что решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации, включая создание оглупленной и всеохаивающей... тьфу ты!.. углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли, "это разочарование не только для Евросоюза, но и, мы считаем, для украинского народа". Еще бы! Для украинцев - особенно! Нам же только того и надо, что безработицы, сокращения зарплат и пенсий, подорожания коммунальных тарифов...
  
  Опять же - непопулярные реформы (вроде увеличения пенсионного возраста) столь любимы украинским народом! Г-жа Эштон и об этом не забыла, мол, подписание имбициллезного соглашения... амбициозного?.. цитирую во избежание недоразумений: "Подписание наиболее амбициозного соглашения, которое ЕС когда-нибудь предлагал стране, находящейся за его пределами, должно и в дальнейшем укреплять курс реформ Украины". Вот именно. Просто страсть как хочется реформ.
  
  Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, сообщили после встречи с ним украинские демократы - Яценюк, Кличко и Тягнибок, был "шокирован" известием из Кабмина. Ну т. е. не тем, конечно, шокирован, что украинская экономика могла бы быть уничтожена вследствие соглашения с ЕС, не драконовскими требованиями МВФ, а тем, что украинская власть на все это не согласилась.
  
  В то же время Фюле заверил украинскую оппозицию, что все издевательства ЕС по отношению к Украине по-прежнему низменны... секунду, поллитркоррекцию наведу... все обязательства ЕС по отношению к Украине неизменны. Ну, вы знаете эти, без бутылки говоря, обязательства: обучать демократии. Недорого. Выше мы и цену называли: около 160 млрд. евро за 10 лет обучения.
  
  Шведский министр странных дел... пардоньте... иностранных дел Карл Бильдт зело расстроился. "Киев действительно находится в очень сложном финансовом положении", - согласился он. Но при этом удивился, мол, сами же нарывались! Дескать, ассоциация с ЕС, сказал он, "это было решение, принятое президентом Виктором Януковичем, и за которое он несет полную ответственность".
  
  Что? А 12% роста ВВП Украины после вступления в ассоциацию с ЕС?.. Нет, на этот раз Карл Бильдт ничего такого не обещал. Видимо, потолка подходящего рядом не было, вот и увлекательных для Киева цифр не нашлось. Зато шведский Карла отметил, что ЕС - это такая сбивающая машина... секунду, уточню... ага, не сбивающая, а сближающая. Цитирую во избежание провокаций (а то наш поллитролог уже напрягся): "Опыт ясно показывает, что интеграция в ЕС является реформой и сближающей машиной, которая с течением времени поднимает народы. ЕС никогда не будет закрывать дверь для Украины или любой другой страны восточного партнерства".
  
  Балога его задери! Ну т. е. не Бильдта, а украинское правительство. Мало того, что от машины... ну т. е. сближающей и поднимающей... отказались, так еще и интеграцию в ЕС отставили. Так у кого же белая горячка? Угу. Именно полноценное членство в ЕС Украине и предлагали. У кого белая горячка? Бильдт же так и говорит в своем заявлении: "интеграция в ЕС". Ну вот. Я-то при чем? А там уж пусть другие решают - наливать ему дальше или нет. Мне бы со своими алкого... бр-р-р... аналитиками разобраться.
  
  Квасьневский, сообщает Gazeta Wyborcza, продолжил свои переговорные страдания... брр... старания на поле ассоциации. "Пока мяч в игре, возможно, что-то еще удастся сделать", - поведал изданию источник, знакомый с ходом этих игр. Ну а не удастся, то и это не беда. Даже наоборот! В том смысле, что на днях депутат от КПУ Оксана Калетник заметила, что украинское государство по сути дает Коксу и Квасьневскому взятки, чтобы их миссия постоянно посещала Украину. "Сегодня вся эта почетная делегация (Кокс и Квасьневский. - К. П.) летает к нам чартерами. Кто проплачивает эти чартеры? Ниточки ведутся к интересам Украины. Это можно трактовать как взятку!" - сказала депутат.
  
  Вот я и говорю: поле-то для игры какое! И чем дольше игра - тем дольше можно летать на халявных чартерах, проживать в роскошных апартаментах, напиваться-развлекаться за счет украинской стороны, расплачиваясь мудрыми советами по части строительства демократии на Украине.
  
  Поучаствовать в пикантной ролевой игре Кокса и Квасьневского решила и председатель литовского сейма Лорета Граужинене в образе искусительницы Майдана. "Литва, которая прошла свой путь в Европу, готова быть для Украины мостом в ЕС", - заявила она на Майдане 27 ноября. Чем или кем готова быть при этом персонально сама Лорета, она не уточнила.
  
  Лох Валенок... неразборчиво... ага, Лех Валенса (тот самый!) тоже не прочь на чартерах полетать да оттянуться на Украине по полной. Ну т. е. в плане содействия демократическим процессам. Этот Лох... нет... Лех Валенса предложил себя в качестве посредника "для примирения политических групп на пути в Европу". "Могу помочь согласовать действия", - сказал он. Сколько будут стоить его посреднические услуги - не уточнил, но, полагаю, недорого. Ибо демократия все равно по роже... на роже... кто ж писал-то?.. ага, дороже (вот!).
  
  Отечественные циники... виноват, ценители всевозможных европейских норм и стандартов всполошились, как алкоголик, у которого отобрали бутылку. Каких только дегенератов... уксус мне в стопку!.. демократов мы не увидели за эти дни!
  
  Убежденные сторонники европейских ценностей из "Свободы" инициировали проведение внеочередных сессий мужских сортиров.., а женские почему же не охватили вниманием?.. гендерное равенство - это ж европейские ценности!.. ага, уважаемые, там, оказывается, речь о внеочередных сессиях не мужских сортиров, а местных советов, в которых "Свобода" имеет фракции.
  
  Мэр Львова г-н... нет, это как-то по-москальски... пан (во!) Садовый, например, взвыл... бр-р-р... воззвал: "Сегодня защита государственного курса на евроинтеграцию - прямая обязанность каждого гражданина Украины. Каждого!.. Иначе - опять обрекаем страну на голодомор, репрессии и деградации".
  
  Какой кошмар! Ну, т. е. не в голове садовой... простите... не в голове Садового, а вот все те голодоморы с деградациями (да еще и с репрессиями!), которые случатся, если в ассоциацию с Европой не вступим. Глубоко! Я бы до такого и с бутылкой не додумался. И Васька говорит, что столько не выпьет. Кстати насчет бутылки. Как там у Садового? Обязанность каждого гражданина? Васька, наливай за европейские ценности - исполним свой гражданский долг.
  
  Хорошо пошло. Ну вот, с чувством выполненного долга можем продолжать. Юля в стороне от событий не осталась. В ней же, сами ведаете, демократических ценностей, как спирта в нашем Ваське. Тимошенко из темницы... т. е. даже с больничной койки, на которой она не бока отлеживает, но позвоночник ровняет во славу демократии, бросила кич... клавиатурка подводит... никакого кича!.. бросила кЛич: нужен мощный евромайдан! Причем, уточняю специально для разных там провокаторов вроде нашего поллитролога, "мощный" не от "мощи", а от "мощь".
  
  Юлино воззвание зачитала дочь Жужа. Почему-то в эфире "Польского радио" (но, возможно, это в целях конспирации - чтобы до ушей режима не дошло). Сказала, что, по маминому мнению, решение правительства - "это - не конец". И что через ее посредничество мама "призывает граждан Украины и оппозицию в стране для борьбы за европейский шанс". Ну, Жужина мама дама опытная, в концах, наверняка, хорошо разбирается, и если говорит, что не конец - значит, не конец. Ну, т. е. в смысле европейского шансона... или чего там?.. шанса. Да, именно шанса.
  
  А вот со страниц немецкого издания Bild Жужа попросила Ангелу Меркель лично заняться лечением Юлии Владимировны. Угу. Дескать, под угрозой мамина жесть... нет... жизнь, "и спасти ее может лишь Ангела Меркель". Кроме того, сообщила Жужа не сморгнув глазом, Юлию Владимировну "умышленно отказываются лечить, и у этого могут быть страшные последствия". Вот-вот. Это не Тимошенко лечиться отказывается, а украинские убийцы в белых халатах не желают ее врачевать. В общем, пора браться за это дело Ангеле Меркель - может, у нее получится поставить Юлю на ноги.
  
  Несмотря на свою неизлечимую болезнь, Юля объявила голодовку. Причем, бессов... нет... бессрочную. Да. В знак протеста против приостановки правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации. И это, конечно, не потому, что в одном стакане с ассоциацией должен был идти закон о ее, без бутылки говоря, лечении за границей (не слушайте нашего поллитролога), а "в знак единства и солидарности со всеми, кто сейчас сражается на всех Евромайданах в Украине и в мире".
  
  А Юлин адекват... т. е. адвокат Сергей Власенко сообщил, что Тимошенко "из подручных средств" сделала себе флаг Европейского Союза и вывесила в больнице в Харькове.
  
  Наш поллитролог не удержался от провокационных уточнений, мол, из каких же это подручных средств создала Юля сей символ демократии? Ночнушку, вероятно, пустила на полотнище, а лифчики - на звезды... Мол, не казенное же имущество экс-премьер переводила на флаг - ведь рисковала бы схлопотать еще один срок...
  
  И как стал он далее уточнять, что у нее пошло и на что, так я сразу понял - более ему не наливать. Я от повторения его фантазий воздержусь, дабы не концентрировать внимание на его грязных выпадах против европейских ценностей. Закусывать надо,
  
  На майданы вывалили толпы извращенных... простите, возмущенных остановкой евроинтеграции. Совершенно мирные протесты, пронизанные духом европейских ценностей. Корреспондент "Нового региона" смог лично в этом убедиться, попытавшись задать пару вопросов митингующим. Евроинтеграторы, обвинив журналиста в том, что он - "провокатор Москвы", попытались скрутить ему руки и вырвать мобильный телефон с "информацией на Москву". Благо поблизости оказалась милиция.
  
  Оппозиционеры поводили по Киеву своих клоунов... виноват, свои колонны, подрались с милицией - т. с. аргументировали преимущества европейского выбора, и провели митинг, на котором грязно... нет... грозно (именно!) пообещали импичмент Януковичу, отставку правительству, еще чего-то кому-то. Кроме того, потребовали "срочного" принятия евроинтеграционных законов, "в том числе о лечении осужденных за границей". Последний, сами ведаете, это самый-самый евроинтеграционный закон.
  
  А вообще, уважаемые, имеем дело с основательным сдвигом. Угу. Поллитр... полит... да... политолог Вадим Карасев авторитетно прокомментировал выход толп на майданы "за Европу!": "Это сдвиг в ментальности. Для самого ЕС такое количество людей стало неожиданностью... То, что люди вышли на улицу на фоне заявлений об ухудшении в экономической ситуации после подписания соглашения, показывает: люди готовы к ухудшению экономического положения, но они выбирают безальтернативно Европу. Это очень серьезный сдвиг в ментальности и сознании украинцев".
  
  В корне прав! Сдвиг, причем зело серьезный. Очень, очень тяжелый случай. Тут и психиатр без бутылки не разберется: какой силы должен быть сдвиг по фазе, чтобы выходить на митинг за ухудшение экономического положения!.. Цыц, гад! Пардоньте, уважаемые, это опять наш поллитролог встрял со своими идеологическими диверсиями против европейских ценностей. А г-н Карасев все чисто конкретно объяснил: "Ранее мы всегда рассматривали любые интеграционные процессы с точки зрения бухгалтерии, теперь же люди показали, что главное - это ценности и однозначно Европа".
  
  Вот именно! Нам хлеба не надо - Европу давай! У нашего пиита Ивана Непьющего также случился сдвиг (надеюсь, временный, ведь я даже еще не выяснил - под влиянием европейских ценностей или нескольких бутылок водки, принятых без закуски), и он выдал репризу:
  
  Пусть развалится
  к чертовой матери
  Украинская экономика!
  Но зато нам дадут демократию
  И права обеспечат гомикам!
  
  Прошла, было, инфа, что евромайдан рвется возглавить Сам. Ну, т. е. Виктор Ющенко, наш маньяк... бр-р-р... маяк демократии и свободы. UaReview передало заявление Виктора Андреевича: "Единственное мое условие - обязательство оппозиционных партий выдвинуть меня единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2015 года. У меня есть уникальный опыт и навыки управления революцией".
  
  Мы с мужиками зело обрадовались под это дело парой стопарей. Ведь действительно, кто ж еще мог бы лучше возглавить этот майдан сдвинутых, как не самый сдвинутый! Увы, инфа оказалась фэйком. Жаль, жаль.
  
  А вот то, что Ющенко вытупил... простите, буковка не проскочила... выСтупил со статьей на страницах британской The Financial Times, это уже не фэйк. И как вытупил!.. да что ж с этими клавишами... И как выСтупил!
  
  Виктор Андреевич просветил Европу: "Соглашение об ассоциации не следует рассматривать в техническом, политическом, международном или правовом измерении". Вот именно! Чихать на правовое измерение, всякие там демократии и свободы! Главное - геополитика! "Это средство для обеспечения долговременных геополитических изменений", - расшифровал он.
  
  А все потому, что "Россия в настоящее время хочет восстановить советскую модель через безобидные на первый взгляд проекты, такие, как "таможенный союз" и "общее экономическое пространство", - растолковывал Ющенко Европе. А у российских проектов "одна-единственная цель: передать суверенитет государств-участников России и уничтожить конкурентоспособные отрасли в ее окружении".
  
  Вот чтобы Россия не умыкнула украинский суверенитет - его (суверенитет Украины) и надо передать Европе. Ну, типа на ответственное хранение. А что до тех "конкурентоспособных отраслей", которые хочет уничтожить на Украине подлая Москва, то тут мы с мужиками долго давили поллитру - никак в толк не могли взять, о чем же это? Ибо промышленники отечественные в один голос твердят: украинские авиапром, судостроение, ракетно-космическая отрасль и прочее машиностроение в ассоциации с ЕС будут уничтожены как класс, а сохраниться и развиваться могут только в сотрудничестве с Россией.
  
  Так о чем же говорил Ющенко, о каких "конкурентоспособных отраслях"? Может, за пасеку свою волнуется? Придется, видимо, гнать Ваську за новой бутылкой, ибо мысленные лабиринты Виктора Андреевича так просто не разгребешь.
  
  Оригинальный скуд ума... нет... склад ума. Да. Именно склад! И большой склад - что та овощебаза. Так вот. Оригинальный склад ума явил Ющенко и в том месте, в котором вел речь о российских "пряниках": "российское правительство обещало дать Украине кредиты на оплату внешнего долга, вложить инвестиции в ее стратегические отрасли, пойти на подозрительные уступки по газовым ценам и предоставить торговые льготы", - изобличил Виктор Андреевич коварство Москвы.
  
  Особенно хорошо получилось насчет "подозрительных" уступок по газовым ценам, не правда ли? Очень, очень подозрительно. В том смысле, не желает ли Москва таким образом уничтожить те самые "конкурентоспособные отрасли" Украины? Ведь очевидно же: чем выше цена на газ - тем лучше для украинской промышленности! Я думаю, надо предложить Москве платить 1000... нет, это мало... 2000 долларов (хотя бы!) за тыс. кубов российского газа - ну, чтоб снять все подозрения.
  
  И в заключение - за очередные научные открытия, за которыми наш прогрессивно мыслящий общепит традиционно следит с особым интересом. Оказывается, выяснили антропологи из Университетского колледжа Лондона, по многообразию человеческих видов в первобытной древности наша планета представляла собой нечто вроде Средиземья из знаменитой трилогии Толкиена "Властелин колец".
  
  Как сообщают Nature и New Scientist, на последнем собрании Королевского общества (ведущего научного форума Великобритании) были представлены доказательства на указанный счет: результаты исследования геномов неандертальца и Денисовского человека (о существовании последнего вида ученые узнали только в 2008 г. - после того как останки были впервые найдены в Денисовой пещере на Алтае). Но самое важное: при расшифровке геномов было установлено, что межвидовое скрещивание доисторических людей было более широким, чем полагали до сих пор, а в геноме Денисовского человека сохранился "след" еще одного, не известного современной науке вида
  
  Вот ученые теперь и мучаются: чей же это "след"? Академик РАН Анатолий Деревянко высказал предположение, что останки этого таинственного вида могут быть обнаружены благодаря дальнейшим поискам на Алтае или в других регионах Азии. Дальнейшие исследования геномов, подчеркивают ученые, позволят расширить представления о том, "как наши древние предки повлияли на современную картину человечества".
  
  Но мы с мужиками кумекаем так: не там ищут ученые! Чтобы расширить представления о влиянии древних предков на современных кретинов человечества... пардоньте... не кретинов, а картину... на современную картину человечества, не алтайские пещеры шерстить надо, а хоружевские пасеки!
  
  Вот где крети... да что за черт!.. картина человечества! Геном Хоружевского человека изучать надо! Ведь уникум же! И по уму, и вообще. Вспомнить только, без бутылки говоря, отравление диоксином. Как утверждали тогда демократы, уровень диоксина в крови превышал "предельно допустимую норму" в 6 тысяч раз! Какому обычному человеку такое под силу?! Ясно же, это особый вид, который даже Толкиен еще не описал в своих фантастических романах. Сверхчучело... тьфу ты!.. сверхчеловек!
  
  Наш поллитролог давно предлагал сдать Виктора Андреевича в поликлинику для опытов - мол, кроме анализов, с него все равно взять нечего. Мы это как провокацию принимали, но теперь дело приобретает антропологический оборот.
  
  И генпрокурор Пшонка на днях опять заявил, что допускает проведение в ближайшее время принудительного забора крови для анализа у экс-президента Ющенко. Да что тут "допускать"? Чего тут раздумывать?
  
  Это же вопрос большой научной значимости! Под микитки, да в кутузку! И держать на цугундере, пока не сдаст кровь для судмедэкспертов и ученых-антропологов! За то и выпили...
  
  С растущим уважением к вам
  
  Критикан ПОЛИТИКАНОВ Данная статья вышла в выпуске Љ48 (679) 29 ноября - 6 декабря
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"