Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Очерки Одержимости Введение.Как Устроена И Как Работает Психика Одержимых (по следам сегодняшнего теракта в Волгограде - да и во всех других местах на планете)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОЧЕРКИ ОДЕРЖИМОСТИ Введение.КАК УСТРОЕНА И КАК РАБОТАЕТ ПСИХИКА ОДЕРЖИМЫХ (по следам сегодняшнего теракта в Волгограде - да и во всех других местах на планете)
  
  Довольно давно было решил я начать писать новый цикл "ОЧЕРКИ ОДЕРЖИМОСТИ" - рассказал некоторым своим - да руки не доходили. А сейчас, похоже, будет как раз во-время. Как ложка к обеду - точнее, на поминках всех 18 погибших... Для понимания.
  Слово это знают практически все - а вот научное понятие не получило пока четкого обьяснения. Обычно его толкуют - с незапамятных времен - в философском, теологическом (религиозном) и эзотерическом планах.
  И вот что об этом было написано по конкретному поводу в 2011 г.:
  (статья в неизменном виде, но с картинками-с Фразы. ком. С учетом текущего момента)
  http://forum.fraza.ua/read.php?1,333649
  ОДЕРЖИМОСТЬ: в украинской, польской, американской... разновидностях
  http://maxpark.com/user/3471837089/content/655944
  http://lib.2-all.com/?zaglavnaya=46&start_from=2950
  + От независимого автора. Я с его выводами о ненормальности не согласился. Но он все же потом меня цитировал: Среди украинских патриотов-националистов нет нормальных людей http://newsland.com/news/detail/id/617097/
  
  Ближе всего по смыслу - пожалуй, даже его синоним - слово фанатизм. Я скопировал главное:
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Фанати́зм (Φανατισμός, от др. - греческого слова "танатос"[источник не указан 119 дней] - смерть, мертвый, смерть, латинское fanaticus - "исступленный", Θάνᾰτος - Танатос, бог смерти греков) - это преданность верованию, идее до смерти[1], также: (лат. fanatismus - от fanaticus "фанатик" - от fanum "храм"[2]) - слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений. Фанатик - фанатичный человек (в прямом и фигуральном смыслах).
  
  Понятие фанатизма
  Фанатизм как эмоциональное проявление характеризуется чрезмерным рвением, энтузиазмом, одержимостью, слепой верой в правоту своих (чаще всего, экстремальных религиозных или политических) убеждений, в превосходство и исключительность предмета своего обожания и его последователей в "собственном лице".
  Согласно определению американского философа Джорджа Сантаяны, "Фанатизм состоит в удвоении усилий, когда забыта цель"[3]; согласно Уинстону Черчиллю, "фанатик - тот, кто не способен изменить своё решение и никогда не сменит тему". Оба эти определения предполагают предъявление крайне строгих требований и нетерпимость к каким-либо отклонениям.
  Различие между фанатиком и поклонником видится в том, что поведение фанатика рассматривается как нарушение преобладающих социальных норм, тогда как поклонник эти нормы не нарушает (хотя его поведение и может казаться странным)[4]. Объединяет поклонников и фанатиков их всепоглощающий интерес, любовь к той или иной сфере деятельности, занятию, увлечению, человеку.
  Так называемые чудаки отличаются от фанатиков тем, что идеи, которые они исповедуют, и занятия, которыми они занимаются, обычно безобидны, но очень сильно отличаются от общепринятых представлений или привычного поведения, образа жизни окружающих людей. Что же касается фанатиков, то объект их поклонения или увлечения сам по себе может считаться "нормальным", и лишь степень одержимости кажется окружающим чрезмерной или "ненормальной".
  - --------------
  ОДЕРЖИМОСТЬ: в украинской, польской, американской... разновидностях
  
  Результаты исследований на уровне эмоционального ядра психики человека, в основном определяющего все аспекты его жизнедеятельности, приведены во многих статьях. Это "Национализм, шовинизм, федерализм, сепаратизм, расизм.." и небольшой цикл "Люди и нелюди.., Социопаты...". Повторять детальную и своеобразную в каждом конкретном случае аргументацию нереально - да и невежливо толочь воду в ступе. Насколько мне известно, такие "энцефалограммы" глубинных слоев психики пока не публиковались. Интересующихся движущими силами, мотивацией поведения социопатов различного типа отсылаю на одну из удобных для пользователей интернет-площадок: http://gidepark.ru/user/main/3471837089
  
  Уже давно, когда случилась страшная трагедия с польским правительственным самолетом в Смоленске и стала известна наиболее вероятная ее причина, я начал было писать статью "Национализм как смертельно опасное заболевание". Как очередную зримую иллюстрацию работоспособности общетеоретических положений, выведенных ранее. А эта катастрофа дала доведенный до предельного абсурда и трагизма пример: как фанатичный национализм намертво гасит критическое мышление - и закономерно ведет к большой беде. Для конкретного человека, элиты нации - как здесь, или вообще всего народа. Как чуть не случилось у нас.
  
  (Напомню всем: национализм - это фанатичный, больной патриотизм!!! Но, если строго по науке, и у национализма есть градации - есть мягкий, есть и фанатичный.
  И нечего выдумывать домотканые меры, не подкрепленные ни реальной жизнью, ни беспристрастной наукой. Мне периодически приходится гавкаться с такими критиками - на сайтах по всей географии. Правда, теперь - не вступая в предметный спор - я просто даю ссылку на хорошо известную исходную работы с коротким предисловием. Если "срач в коментах" продолжается, я просто перестаю отвечать. Почему нельзя переубедить зрелого - образованного или необразованного - человека, тоже детально расписано).
  
  Да потом тему заслонили очередные выбрыки нетипичного украинского политического бордельеро. Но дело нужно закончить - слишком удачно (не для людей, конечно - для науки!) совпали известные всем события, ложащиеся в общую канву.
  
  Днями было широко обнародовано окончательное заключение Межгосударственного Авиационного Комитета (МАК), подтвердившее старую версию. Если коротко, пилотов "психологически вынудили" совершить опасную в тех метеоусловиях посадку любой ценой - конкретные, установленные следствием VIP-персоны. Иначе те рисковали как минимум очень сильным неудовольствием главы государства. Для тогдашнего Президента Польши Леха Качиньского, никак не готового наладить добрососедские отношения с Россией, уход на запасной аэродром представлялся личным унижением. (Это не мои домыслы - исходя из его достоверно известного психологического профиля). С этим - пусть и молчаливо - соглашаются практически все - кроме таких же одержимых. Неслучайно поэтому и название статьи - тем более, что откровенную ругань и шпильки в адрес России отпускают на разных форумах и наши национально-озабоченные граждане - хотя формально это их никак не касается. Скажу главное: впервые фанатичные националисты (в польской версии) сами загнали себя в тупик. Вполне представляю, насколько им сейчас больно - но пенять не на кого, кроме как на самих себя.
  И довольно об этом. Вся фактология содержится в материалах по ссылкам:
  
  МАК обнародовал отчет по расследованию катастрофы Ту-154 под Смоленском http://www.gazeta.ru/social/2011/01/12/3488810.shtml
  Главком ВВС нарушил стерильность http://www.lenty.ru/gobest.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi? http://www.gazeta.ru/social/2011/01/12/3488594.shtml@1500
  Доклад МАК стал картой в игре консервативных кругов в Польше, нацеленных против России http://svpressa.ru/politic/article/37061
  Качинский обвинил Россию в смерти брата http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/01/18/747594.html
  
  Перейдем к Украине. Комментировать не буду - можете читать эту причудливую пеструю смесь сами. Но можно было бы набрать еще сколько угодно ссылок последних недель - все равно все они как влитые ложатся в общую картину диагноза: в той или иной степени (как в онкологии) злокачественная социопатия. У кого на религиозной, у кого на националистической почве, у кого - на примитивно воровской. А бывает, что все это причудливо сходится...Ладно, столько я уже написал о них, что ничего добавлять нет смысла. Только одно: они тоже впервые оказались в таком безнадежном положении. И теперь лихорадочно ищут выход - но против них в этот раз уже не только правда (вспомним в очередной раз Данилу Багрова) и явная сила реально работающей власти, а и логика теперешнего, переломного этапа общечеловеческой истории. Вестимо, в такие абстракции им заглядывать некогда: пока еще родная земля горит под ногами...
  ----------
  Ющенко о Бандере: Власть унизила украинцев в угоду Кремлю
  http://podrobnosti.ua/power/2011/01/12/746136.html
  Львовский облсовет срочно собирается на сессию из-за Бандеры
  http://podrobnosti.ua/power/2011/01/12/746148.html
  Львов призвал Януковича не служить "чекисту" Гундяеву
  http://podrobnosti.ua/power/2011/01/09/745298.html
  Львівські школярі вивчатимуть історію України за "спеціальним" підручником
  http://tsn.ua/ukrayina/tabachnik-zaboroniv-posibnik-z-istoriyi-v-yakomu-skazano-scho-rosiyani-i-ukrayinci-rizni.html
  Сегодня перед депутатами выступил заместитель генпрокурора Украины
  http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/01/12/746025.html
  По официальной статистике в Украине более полумиллиона безработных
  http://podrobnosti.ua/society/2011/01/12/746134.html
  Доний: Нация не хочет видеть во главе государства порядочных людей
  http://podrobnosti.ua/opinion/2011/01/10/745360.html
  СМИ: ЕС считает, что украинская власть играет роль провинившегося школьника
  http://podrobnosti.ua/power/2011/01/15/746819.html#comments
  Версии.com Фабрика аналитики Убежище для предателя
  http://www.versii.com/news/222952/
  Как все будет: сценарий будущего Апокалипсиса
  Петр Масляк, опубликовано в "Украинской правде"
  http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2011/01/10/5769348/
   Львов: наша бандеровская армия перейдет Днепр
  http://newsland.ru/News/Detail/id/614907/
  Губернатор Прикарпатья: Из-за вооруженных "тризубовцев" Янукович сменил маршрут
  http://podrobnosti.ua/power/2011/01/16/746937.html#comments
  Тунисский урок для Украины
  http://podrobnosti.ua/analytics/2011/01/17/746992.html#comments
  ----------------------
  Если это не одержимость, то что это такое - без лицемерной политкорректности? И чем сейчас занимаются все эти одержимые? Кричат без умолку по любым поводам - и везде, где появляются микрофоны или камеры. Реалистически оценить обреченность своего положения они тоже не могут. Эмоциональное ядро психики необратимо деформировано - и, независимо от возраста, пола, профессии и уровня образования глушит критическое мышление. Ничуть не хуже чем фанатичная вера - хоть в Магомета, хоть в Иисуса...
  
  И, наконец, еще одна разновидность одержимости - американская. Отличается от описанных славянских только цветами национального флага и, если обобщенно - врожденной (за столетия!) ненавистью к славянству. А конкретнее - к активно преобразуемой России.
  Ее корни и современные всходы подробно описаны в статье - признаюсь, с не очень красивым названием "Эта звериная богобоязненная Америка". Добавлять нечего.
  ---------
  Неграмотный житель Флориды оценил стресс от WikiLeaks в 150 миллионов долларов http://lenta.ru/news/2011/01/15/suit/
  Хоккеист Панарин: полиция испугалась, что мы будем бузить в самолете
  http://rian.ru/interview_sport/20110110/319820593.html
  СМИ: Путин может стать "невъездным" в ЕС
  http://podrobnosti.ua/power/2011/01/16/747058.html#comments
  Грузия - тюрьма, Саакашвили - Сталин: исследования о Грузии, о которых умалчивает телевидение Подробности: http://www.regnum.ru/news/1365247.html
  
  Россию я здесь не трогал совсем не потому, что там нет одержимых - напротив. На любой вкус, в том числе и среди оппозиции - как и у нас. Только там они уже на обочине общественной жизни, среди психопатических маргиналов. И это типично для ЛЮБОЙ страны, где всеми возможными мерами обеспечивается общественная стабильность. А наши только направляются - туда же, на обочину. А больше всех нашкодившие главари - по камерам. Не за одержимость, конечно - это личная беда каждого, да и статей таких в УК нет. За тотальное воровство всего что возможно, ставшее общей бедой для подавляющей части народа.
  
  Но вот снова обьявился в России один из классического (в медицинском смысле) репертуара - Сергей Мавроди. Выдающийся махинатор - правда, не забудем Карло Понци, Роберта Мэрдока и т.п. О нем даже обьяснять нечего - настолько все явно. Таких одержимых (что МММ, что другими навязчивыми идеями) даже тюрьма не образумливает. Кстати, с нашей всеобщей бедой, Юлей, будет примерно то же самое - на путь исправления, как говорят в ИТК, она не станет. Не потому что не хочет - не может, по определению.Ну да это уже не имеет значения.
  
  Вот и весь анализ только внешне кажущегося разнообразия одержимости - кому-то может помочь при встрече таких аморальных уродств в реальной жизни.
  
  Описанные здесь закономерности справедливы - с несущественными коррективами - и для других времен и народов. Ведь мы все, рожденные на планете, имеем, в общем смысле, качественно идентичную базовую структуру психики. Так и здесь, как говорится: похоже, все бутылки разные - а на деле из одной бочки наливались...
  
  Сергей Каменский 18 янв. 2011
  А в фактаже - всего один комент с Фразы.ком: http://forum.fraza.ua/read.php?1,333649
  Ник Хоменко Re: Одержимость: в украинской, польской, американской... разновидностях 21 January 2011 14:02
   Зарегистрирован: 5 лет назад Сообщений: 8,955
  
  Каменский, ви случайно, не выб... ядок того самого командира СС, Каменского, которого сами ССэсовцы расстреляли за чинимые им зверства против украинцев, чтобы не позорил честь немецкого солдата, которые его назвали патологическим садистом?
  Или ви не прямой ево родственник, а просто однофамилец? Тогда, откуда ваша патология?
  - ---
  Мой собрат с этого сайта, старожил Сварог, прислал мне в личку разьяснение, кто это - и с чего такая ненависть...
  
  kamenskiy Re: Одержимость: в украинской, польской, американской... разновидностях 31 January 2011 18:06
  Зарегистрирован: 7 лет назад Сообщений: 746
  
  Спасибо большое за моральную поддержку. Я и не знал, что пишет женщина. И что можно на такой изощренный яд отвечать?
  Правда, я включил этот смачный коммент в текст на других сайтах. Как говорящий вещдок в наших скорбных делах.
  А по делу: по матери я из рода речников-волгарей Тверской Губернии. По отцу - из "спражвних козакив", большого рода Запорожченко. Только вот Родина у нас была у всех одна, Союз. Новая историческая общность как неоспоримый факт. И не все еще пропало, потихоньку выберемся.
  - ---------
  P.S. А это визуальный ряд (правда, только по "свидомому" варианту) - предоставлено с инет-форума одним проверенным бойцом за интересы славянства. [www.antins.net]
  Когда у меня ничего не вышло с "оживлением" ссылок, он же дал разьяснение: Зайдя по ссылке, кликните сверху на кнопку PAINTERS - (живописцы) и вам откроются все их замечательные АРИЙСКИЕ имена. Посмотрите, сограждане, не пожалеете.
  - ---------
  swarog Re: ОДЕРЖИМОСТЬ: в украинской, польской, американской... разновидностях
  18 January 2011 Зарегистрирован: 4 лет назад Сообщений:6,580
  
  Вот и иллюстрации этому "человеколюбивому" бреду:
  [www.antins.net] [www.antins.net] [www.antins.net] [www.antins.net] [www.antins.net]
  Это присланные тогда, в 2011, этим же форумчанином полезные ссылки на Википедию - но нужно помнить, что все понятия из общего смыслового ряда! По науке, в рамках единой нозологической единицы. Понятно, что они привычно употребляются людьми по-разному в различных сферах жизни.
  ОДЕРЖИМОСТЬ: http://ru.wikipedia.org/wiki/Одержимость
  БЕСНОВАТОСТЬ: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бесноватость
  ФАНАТИЗМ: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фанатизм
  ================================================
  А это уже за пределами психологии и невропатологии: Психические расстройства: http://ru.wikipedia.org/wiki/ Категория: Психические_ расстройства
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"