Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Сирия. Накануне войны - регулярное продолжение. В авторской онлайн-трансляции Эль-Мюрида.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сирия. Накануне войны - регулярное продолжение. В авторской онлайн-трансляции Эль-Мюрида.
  
  http://maxpark.com/user/3471837089/content/2174991
  Сергей Каменский перепечатал из vz.ru сегодня в 00:31
  http://vz.ru/online/2013/8/28/647399.html
  Начало здесь же: Сирия. Сирия. Накануне атаки
  
  Власти США в прямом эфире размышляют о том, что им делать с Дамаском
  Сирия находится накануне самой крупной войны в своей истории 28 августа 2013, 12:00
  Фото: historic.ru/ВЗГЛЯД
  Текст: Анатолий Эль Мюрид
  
  Внимание всего мира приковано к маленькой ближневосточной стране Сирии, на которую со дня на день может начаться атака сил НАТО. Поводом для атаки станет пока так и не найденное химическое оружие. Постоянный автор газеты ВЗГЛЯД Анатолий Эль Мюрид следит за развитием событий в авторской онлайн-трансляции.
  
  Мнение. Константин Сивков (видео) 29 августа 17:46
  Любопытный комментарий по ситуации со складами химического оружия:
  ------------
  Любопытные повороты 29 августа 19:27
  
  Весьма любопытные повороты намечаются в событиях вокруг Сирии. Британский премьер Кэмерон сделал заявление, из которого следует, что Англия не станет участвовать в военных действиях против Сирии до окончательного обсуждения этого вопроса в Совете безопасности. Мало того - в случае отказа большинства членов Совбеза участие Англии в войне вообще будет "немыслимым".
  
  Очевидно, что на миролюбие Кэмерона оказывает серьезное влияние не столько мнение членов Совета безопасности, сколько невнятная пока позиция США. Еще вчера вето Совета безопасности для Англии было несущественным, сегодня это уже не так.
  
  Египет более жестко выступил против войны. Инистр иностранных дел временного правительства Набиль Фахми выступил сегодня с таким заявлением перед журналистами. Если вчера сообщение о реакции генерала Сиси о перекрытии Суэцкого канала интерпретировали весьма широко, то сегодняшнее выступление Фахми окончательно обозначило отношение Египта к происходящему. Пока Египет продолжает оставаться лидером арабского мира, несмотря на все внутренние проблемы этой страны. Столь однозначная позиция становится неприятным сюрпризом для потенциальных агрессоров.
  
  Сирия же готовится к войне. Войска ПВО приведены в состояние повышенной готовности, армейские части передислоцируются и рассредоточиваются. Население в Дамаске закупает продукты, хотя никакой паники и дефицита в городе не наблюдается.
  
  При этом армия продолжает борьбу с боевиками, продолжая зачистку пригородов столицы. Одна из серьезных проблем - огромное количество боеприпасов, оружия и сплошное минирование местности на территориях, которые освобождены от боевиков.
  
  Война отработала почти до автоматизма технологию очистки освобожденной местности. Вначале проходят похоронные и дезинфекционные команды, которые тщательно собирают трупы людей и животных - в местном климате соблюдение санитарных норм жизненно необходимо. Вместе с похоронными командами работают саперы, очищая территорию от взрывоопасных предметов. После этого появляется тяжелая техника, расчищающая завалы и устраняя угрозу обрушения конструкций.
  
  Постепенно создается впечатление, что чаша весов склоняется к мирному разрешению кризиса. Все еще весьма зыбко, однако для принятия чисто военного решения в информационном пространстве стало заметно меньше накала страстей. Политики начинают все более отчетливо если не сдавать назад, то точно притормаживать в воинственной риторике.
  ---------
  Поиск пути отхода 29 августа 20:40
  
  Покажусь неоригинальным, но пока дело идет к тому, что вся возня вокруг Сирии способна окончиться громким и неприличным звуком. И дело здесь не столько в том, что Запад столкнулся с каким-то особо жестким сопротивлением, сколько с тем, что несколько переоценил свои возможности. Предыдущая политика, направленная на косвенное участие в войне, давала определенный результат, который можно было прогнозировать. Прямое вхождение в конфликт сразу сделало перспективы крайне туманными.
  
   На ваш взгляд
  Что для России политически выгоднее?
  Успешное нападение стран Запада против Сирии
  Провальное нападение стран Запада против Сирии
  Отказ стран Запада от нападения на Сирию
  <ххх8>
  
  
  
  Обсуждение: 137 комментариев
  Основная проблема не в том, что Запад не может разгромить сирийскую армию, а в том, что ему до сих пор непонятно - зачем это делать. У войны нет главного - стратегической цели. Увольнение президента Асада и покарание его за разновсякие преступления - это, конечно, нужное и благородное с точки зрения обывателя дело, однако целью точно не является. Нет цели - нет понимания того, как именно её достичь. Поэтому немедленно началось обсуждение самых разных сценариев - от точечной атаки до широкого наземного вторжения. То, что эти сценарии оглашали сами военные и политики, говорило только о том, что им не понятно - какова стоящая перед ними задача.
  Химическая атака на мирное население предоставила шикарный повод для войны, но даже в медийном пространстве последняя неделя прошла без огонька - традиционных кошмаров по телевизору, выступлений всевозможных гуманистов и правозащитников. Картинка было дернулась по привычному пути, но практически сразу перешла на политиков, которые в сложившейся ситуации дежурно отработали номер - но вот что делать далее, им непонятно.
  Безусловно, существуют жесткие противоречия в западной и в первую очередь, американской, элите. Есть разные точки зрения на происходящее на Ближнем Востоке и на политику Запада и США в этом регионе. Однако конкретно в этой ситуации, похоже, вообще нет никаких подходов. Безответственные товарищи, естественно, постарались пропиарить себя на данной теме, однако люди, принимающие решения, не могут понять - чего именно они должны достичь в конце.
  Отсюда и очевидно поломанный сценарий, постоянные и уже не скрываемые технологические сбои. Возможно, что в итоге найдется твердая рука, которая возьмет и направит в нужном направлении события, но пока ее не видно. С каждым днем западные политики ищут не пути достижения заявленной цели покарания сирийского режима, а пути отхода на исходные. Думаю, если до начала следующей недели Запад, и в первую очередь, Обама, не примут окончательного решения входить в войну, ее вероятность станет весьма небольшой.
  -----------
  Масштаб перестает соответствовать ожиданиям 30 августа 04:28
  
  Соединенные Штаты, наконец, начинают в час по чайной ложке выдавать свои намерения относительно возмездия сирийскому режиму. Пока, правда, речь идет не столько о том, что намерены делать Штаты, сколько о том, что они делать точно не будут.
   Не будут США вводить бесполетную зону по примеру ливийской. Не будет и масштабного вторжения. Немасштабного, похоже, не будет тоже. Еще немного - и из всех доступных возможностей выразить неудовольствие у американцев останется только способ, которым гордые шотландцы в фильме "Храброе сердце" выразили свое презрение английским лордам - задрать килты и продемонстрировать филейную часть в направлении противника.
  
  Пока вероятность удара по Сирии остается высокой - однако его масштаб явно перестал соответствовать ожиданиям кровожадной публики. Сейчас уже можно сказать, что вероятность принятия решения о нанесении удара практически равна вероятности отказа от него.
  
  Репутационные потери обоих решений для США и лично Обамы очень высоки. Размах на рубль и удар на копейку выглядят нелепо, но Обама будет выглядеть ничуть не лучше, даже если он весь в белом выйдет завтра и скажет, что во имя гуманизма отказывается от военной операции в Сирии. Ему немедленно напомнят про "красную черту" и спросят - а кто тебя, болезный, за язык тянул?
  
  Поэтому еще ничего не закончилось, и одиночная акция возмездия, как бы нелепой она теперь не выглядела, вполне вероятна. Тем не менее, речь идет о гораздо большей проблеме для Соединенных Штатов и ее нынешней администрации.
   Фото
  Первые шесть британских истребителей "Тайфун" прибыли на Кипр, на базу Акротири. Британия отправила боевые самолеты поближе к вероятному театру военных действий в Сирии. Правда, в минобороны страны заявляют, что истребители необходимы только для защиты базы от возможных атак, а не для бомбежек сирийской территории
  Первые шесть британских истребителей "Тайфун" прибыли на Кипр, на базу Акротири. Британия отправила боевые самолеты поближе к вероятному театру военных действий в Сирии. Правда, в минобороны страны заявляют, что истребители необходимы только для защиты базы от возможных атак, а не для бомбежек сирийской территории
  
  Трижды за год администрация Обамы получает ощутимую пощечину, на которую у нее не находится сколь-либо адекватного ответа. Убийство посла Стивенса в Бенгази, военный переворот в Египте с демонстративным избиением движения "братья-мусульмане", на которое сделал ставу Обама, и вот теперь - откровенно подставная провокация с химической атакой и невнятная реакция на нее со стороны Запада, США и лично Обамы. Акела не просто промахнулся - он вообще шлепнулся со всего размаха в неаппетитные следы местной фауны.
  
  Пару дней назад сенатор Маккейн саркстически сказал с присущим ему солдатским юмором: авторитет Америки упал уже настолько низко, что даже странно, как Обама умудряется ронять его еще ниже. Вполне возможно, что затеянная история с химической атакой имела несколько целей, и создание неприятностей авторитету Обамы входило в программу мероприятий.
  
  Вместе с Обамой в историю попал и английский премьер Кэмерон, получивший отказ парламента от поддержки силовой акции. Решение рекомендательное, однако Кэмерон уже заявил, что будет неукоснительно его придерживаться. Понятно, что парламент предоставил премьеру возможность сохранения лица, но то, что ему припомнят этот феерический провал с поспешным выражением верноподданности еще невысказанного пожелания заокеанских хозяев - факт.
  
  Пожалуй, единственный, кому в этой истории точно ничего не грозит - это французский президент. Упражнения с семейным законодательством Франции создали ему прочную поддержку среди нетрадиционной публики, а вот с остальными вряд ли что склеится, как ни старайся.
  
  Трудно сказать, смирились ли западные лидеры с очевидным поражением или все-таки попробуют напоследок хлопнуть дверью - в таких обстоятельствах возможно принятие решений по иррациональным соображениям. Во всяком случае, военная группировка потенциальных агрессоров еще не дала задний ход, что вынуждает не спешить с окончательными выводами.
  ------------
  Максимум, на который готов пойти Обама 30 августа 10:42
  
  Итак, ситуация вокруг Сирии начинает определяться. Она остается тревожной, опасность внешней интервенции не ликвидирована, однако отказ 12 членов НАТО от любой формы участия в акции возмездия без санкции Совета безопасности делает военную операцию в Сирии в любом ее формате бесперспективной.
  
  Есть еще ряд формальных обстоятельств, которые могут позволить запустить машину войны - если американский Конгресс, к примеру, даст отмашку Обаме. Или неизвестные произведут нападение на территорию Турции или Израиля. Тогда можно будет включать и Устав НАТО, и Устав ООН, декларирующие право на самооборону. Однако чем дальше, тем меньше шансов на подобное развитие событий. Вариант "по беспределу", когда ракеты полетят вообще безо всяких объяснений, видимо, рассматривать совсем нелепо.
   Фото
  Куда ударят ракеты и бомбы, которыми угрожают страны Запада Сирии? Некоторые потенциальные цели уже названы. Газета ВЗГЛЯД напоминает, как выглядят эти объекты сейчас, до гипотетической атаки. На данном фото - президентский дворец Башара Асада в Дамаске
  Куда ударят ракеты и бомбы, которыми угрожают страны Запада Сирии? Некоторые потенциальные цели уже названы. Газета ВЗГЛЯД напоминает, как выглядят эти объекты сейчас, до гипотетической атаки. На данном фото - президентский дворец Башара Асада в Дамаске
  
  В чем дело? Неужели Запад столь одряхлел, что уже неспособен даже задрать лапу? На мой взгляд, дело совсем в другом.
  
  С самого начала химическая атака под Дамаском носила все признаки провокации. Причем грубой и совершенно недостоверной. До сих пор неясно - была ли она, если да, то какое именно отравляющее вещество в ней применялось. Вопрос - кто применял - в сущности, понятен, но конкретные исполнители неизвестны тоже. Как повод для войны, провокация подходила великолепно. С маааленькой оговорочкой - если эта война вписывалась в планы.
  
  Проблема в том, что в планы Обамы война с Сирией в любой форме не вписывается совершенно. Данное сгоряча обещание покарать режим в случае, если он перейдет "черту", каковой является применение химического оружия, носило сугубо декларативный характер. Обама, давая его, прекрасно понимал, что сирийское правительство не станет его применять. Риск казался вполне оправданным - и его банально подловили на риторике.
  
  За провокацией вполне очевидно стоят силы и страны, которые настоятельно желают сорвать стратегию Обамы по переформатированию Ближнего Востока. Поставив на "братьев-мусульман" в 11 году, он уже проиграл - и американские политические противники Обамы, и ближневосточные их союзники, которых, собственно, и сметала Арабская весна, перешли в наступление и с осени 12 года стали активно выдавливать "братьев" из власти и политической жизни региона. Финалом борьбы стал переворот в Египте, который окончательно похоронил "братьев", как инструмент политики Обамы в регионе.
   Фото
  Еще одна возможная мишень - крупнейший порт Латакия, где в том числе стоят и корабли сирийского ВМФ
  Еще одна возможная мишень - крупнейший порт Латакия, где в том числе стоят и корабли сирийского ВМФ
  
  Обама - один из самых умных президентов США последнего полувека. Он обладает вполне редким качеством - умеет признавать ошибки и просчеты, делать из них выводы и не стесняться исправлять их. Причем все это в режиме реального времени. То, что он получил в наследство от предшественников не сверхдержаву, а идущую в разнос страну, почему-то упорно не замечается. Его ошибки и просчеты связаны с крайне узким набором возможностей, которые остаются у США.
  
  Поэтому после гибели посла США в Бенгази Обама быстро и решительно взял курс на овладение совершенно иным инструментом своей политики в регионе - Иран. По сравнению с "братьями" режим аятолл на порядки менее сговорчив и столь же неуправляем - но у Ирана есть свои резоны пойти на сближение с США. Однако превращение Ирана из изгоя в ведущего игрока на Ближнем Востоке абсолютно неприемлемо для Саудовской Аравии и Израиля. Неизвестно, кто именно в Восточной Гуте наливал в канистры отраву, но совершенно нетрудно представить, в чьих это было интересах и кто заплатил за эту провокацию.
  
  Для Обамы есть своя "красная черта" - это срыв переговоров с Ираном. Война в Сирии заводит его далеко за эту черту и ликвидирует любую возможность для него проводить самостоятельную политику в регионе. Нет инструментов - нет политики. Саудовская Аравия, Израиль - это инструменты совсем других политических сил США и предназначены для проведения совершенно ной политики с совершенно иными, чем у Обамы, целями.
  
  Остаться в игре Обама может только одним способом - спустив на тормозах прямой конфликт с Сирией, не допустив отказа Ирана от переговоров. С другой стороны, он не может отказаться от своих слов про "красную черту" для Сирии - политические противники только и ждут такого промаха.
  
  Недельные колебания Обамы в такой ситуации вполне объяснимы. Русское выражение "и рыбку съесть..." в данном случае очень подходит под нее. Поэтому удар по Сирии остается крайне вероятным. Но вот масштаб такого удара стремительно сокращается, и вполне возможно, что все усилия Обамы в течение этой недели были направлены на минимизацию этого масштаба. Если так - ему это почти удалось. Пресс-конференция представителя Белого дома этой ночью (в Вашингтоне, понятное дело, был день) весьма четко показала - США проведут "воспитательную" акцию в отношении Дамаска. Но не более того. Никакого Совета безопасности им не нужно, поэтому и обсуждение английской резолюции идет вяло, без должного накала и с предсказуемым финалом.
  
  Удар "томагавками" издалека, десять воронок на окраине Дамаска и возле президентского дворца - это максимум, на что готов пойти Обама без риска сломать свою игру с Ираном. Однако это же является и тем минимумом, на который он может пойти, чтобы не дать всяким Маккейнам повод обвинить его в бесхребетности. Поэтому ближайшие дни по идее должны стать развязкой всей этой истории. Ее последствия гораздо глубже - и это видно даже сейчас, но об этом, видимо, позже. Когда она завершится.
  ------------
  
  Долго торговать ожиданием войны не получается 30 августа 16:57
  
   Международная обстановка вокруг Сирии вполне определилась. Группа стран - категорических противников силового сценария включает в себя Иран, Египет, Россию и Китай. Причем именно эта последовательность выстроена по степени жесткости заявлений официальных лиц. Значительно большее число стран дистанцировались от идеи удара по Сирии, однако при этом стараясь делать это мягко и без особого надрыва. Это все союзники США по НАТО, и даже Англия с Францией заняли откровенно выжидательную позицию. Наконец, значительная часть арабских государств вообще никак не проявляют свое отношение к происходящему. Даже прямые противники Сирии.
  
  Особую позицию занимают Турция и Израиль, однако и они не готовы идти в первых рядах.
  
  На этом фоне следует заявление министра обороны США, в котором он исключает силовые действия Штатов вне коалиции и объявляет о ведущихся консультациях по ее созданию. Как именно будет сколачиваться коалиция, когда сами Соединенные Штаты не приняли окончательного решения, - непонятно. При этом Обама продолжает "работать с документами".
  
  Западные СМИ уже не рискуют называть какие-либо даты и сроки. Самые решительные указывают на выходные как вероятное начало ограниченных воздушных ударов, однако на чем основана их уверенность - неизвестно.
  
  Неопределенная ситуация продолжает сохраняться. Долго торговать ожиданием войны не получается, тема неизбежно сходит с первых полос, что совершенно не характерно для подготовки к войне. Во всяком случае, нынешняя ситуация совершенно выбивается из всех предыдущих ее аналогов. Наращивание группировки вокруг Сирии практически прекратилось. Это, конечно, ничего не значит, так как для ограниченного удара сил и средств вполне достаточно, но опять же - в складывающейся обстановке отсутствие видимого усиления военной составляющей будущего конфликта выглядит странно.
  
  При этом в направлении Сирии идут российские корабли. Пока не до конца понятно, какая именно группировка направляется в Средиземное море, но похоже, что есть шанс увидеть вблизи сирийских берегов флагманы трех российских флотов. В случае если Обама все-таки решится на атаку Сирии, делать это, имея между Сирией и своими кораблями российские, будет выглядеть совсем "не халяльно".
  
  Общественное мнение, к которому политики современного розлива относятся вполне трепетно, весьма категорично настроено против войны. При этом в США оно наиболее пацифично - не более 10% поддерживают идею наказания диктатора. При желании на это мнение можно, безусловно, не обращать внимания, однако оно же может стать вполне неплохим предлогом для изменения позиции.
  Скорое возможное нападение США на Сирию заставило выйти на улицы Нью-Йорка и Вашингтона простых американцев, которые выразили несогласие с планами Белого дома. Протестующие уверены, что аргументы властей в пользу нападения основаны на лжи
  -------------
  Реальные виновники остались за кадром 30 августа 22:21
  
  Утром 31 августа инспекторы ООН покидают Сирию. Проблема в том, что покидают они ее, не выполнив то, ради чего приехали. Преступление в Алеппо осталось нерасследованным. Все силы были брошены на Восточную Гуту, которая возникла аккурат под их приезд и по сути, сорвала основную задачу.
  
  На ваш взгляд
  <ххх8>
  Какие действия должна предпринять Россия в случае удара стран Запада по Сирии?
  
  
  
  
  Обсуждение: 191 комментарий
  
  Запад, дружно осудивший чудовищное злодеяние режима в Дамаске еще до проведения проверки того, что произошло, сделал все, чтобы инциденты с химическим оружием, в которых впрямую обвинялись боевики, остались за кадром. Видимо, не зря. Лучшего прикрытия предыдущих преступлений и придумать нельзя. Кстати, если в химической атаке в Алеппо тоже подозревался режим Асада, то логично было бы направить инспекторов после Восточной Гуты туда, чтобы уж наверняка иметь весь комплект обвинений. Но, видимо, никаких особенных сомнений в том, что произошло несколько месяцев назад на севере страны, не было, отчего вдруг и образовалось такое странное выпадение памяти.
  
  Вообще, перевод стрелок на режим Асада помимо сугубо политического, имеет еще и чисто криминальный аспект. Преступники, которые применили химические вещества против населения Сирии, совершили совершенно реальное преступление против человечности. Запад, фактически отмывая и отмазывая реальных преступников, поощряет их на новые преступления. Не вскрыты поставщики, каналы поставки, исполнители - что означает только одно - в любой момент эта система по травле людей может быть применена вновь и в любом месте.
  
  Говорить о гуманизме применительно к Западу, мягко говоря, несколько нелепо. Права человека давно стали просто инструментом давления на противников, и к реальности имеют крайне отдаленное отношение. Ситуация с инспекторами ООН и химическими терактами в Сирии лишний раз подтверждают это.
  
  Возможно, что расследование, которое было проведено российскими специалистами в Алеппо, может быть присовокуплено к материалам комиссии ООН, но по правде говоря, с практической точки зрения это никому не нужно. Вера в данном случае прочно заменила знание. Тот, кто свято верит в бесчеловечный режим Асада, все равно будет отрицать очевидное. Единственные, кому выгодно столь изуверское убийство ни в чем не повинных людей, находятся по другую с ним линию фронта. А в галстуках они или обмотаны грязными арафатками - роли не играет. У них одна команда. Сплоченная и прекрасно работающая в тандеме. У политиков чистые руки, у бандитов - чистая совесть. Работа такая, ничего личного.
  ----------- Продолжение следует...........
  + "Доказательства из тысячи источников"
  Повстанцы признались западному журналисту в том, что сами устроили химическую атаку под Дамаском http://vz.ru/world/2013/8/30/647943.html
  Джон Керри не без пафоса обнародовал доказательства вины Сирии "из тысяч источников" 30 августа 2013, 22:49
  Фото: Reuters
  Текст: Марина Балтачёва,
  Арсен Хизриев
  http://vz.ru/world/2013/8/30/647943.html
  
  Репортер AP заявил, что сирийские мятежники фактически признались ему в применении химического оружия на восточной окраине Дамаска. Причем, по словам журналиста, это произошло по неосторожности. Едва мировая пресса попыталась осмыслить эту новость, как глава Госдепа США Джон Керри выступил с программной пафосной речью, которую эксперты расценили как манифест войны.
  
  Госсекретарь США Джон Керри в пятницу выступил с речью в Вашингтоне, в которой заявил, что американская разведка обладает данными из свободных источников о применении сирийским режимом химоружия. "Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже опубликованы. Вы можете сами посмотреть их и убедиться, что Асад использовал химоружие", - сказал он.
  
   "Мой сын две недели назад пришел ко мне и спросил, как я думаю, что это за оружие такое, которое его попросили привезти"
  Керри выразил уверенность в том, что сирийские войска намеренно скрывали улики применения химоружия под Дамаском. "Мы знаем, что они в течение четырех дней вели обстрел территории, на которой было применено химоружие, чтобы уничтожить улики", - сказал он.
  
  Американская разведка располагает точными данными, откуда сирийские войска вели огонь химическими боеприпасами, заявил Керри. "Мы знаем, откуда и в какое время были запущены ракеты, мы знаем, куда они попали", - заявил Керри. По словам госсекретаря, ракеты были пущены с территории, контролируемой правительственными войсками, и удары пришлись на территорию, подконтрольную оппозиции.
  
  При этом Керри отметил, что, по данным разведки, сирийские войска три дня готовились применить химоружие.
  
  Керри оговорился, что президент Барак Обама намерен проконсультироваться с конгрессменами и администрацией по вопросу возможных действий в Сирии. Однако, в отличие от Великобритании, речи о созыве всего парламента не идет. "Обама попросил нас проконсультироваться с лидерами Конгресса по поводу того, что мы знаем об ужасной химической атаке в пригороде Дамаска", - сказал госсекретарь.
  
  Сразу после выступления Керри был обнародован и доклад разведки. Данные со спутника показывают, что химатака в Сирии 21 августа была произведена с подконтрольной правительству Сирии территории, утверждается в опубликованном в пятницу докладе Белого дома. Удары были нанесены по районам Кафр Батна, Джобар, Эйн Тарма, Дарайя и Муадаммия, которые контролируют силы оппозиции, отмечается в докладе. Керри ранее предупредил, что доклад американских разведслужб о применении химического оружия в Сирии будет опубликован не полностью.
  
  Вскоре на публике появился и сам Барак Обама. Он сообщил, что пока не принял окончательного решения, но раздумывает над вариантом "ограниченного удара". Президент подчеркнул, что использование химоружия в Сирии является "вызовом миру" и угрожает союзникам США, в том числе Израилю и Иордании.
  
  "Как удар по Сицилии во Второй мировой войне"
  
  Речи Керри, в которой он назвал Башара Асада "преступником" и, по сути, анонсировал неизбежный удар по Сирии, не удивляется президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский. "Если Америка решила, она это сделает. Удар по Сирии США нанесут в любом случае, это будет то же самое, что удар по Сицилии во Второй мировой войне", - сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.
  
   Многие из протестующих, кто вышел выразить протест в Нью-Йорке, имеют арабские корни
  Многие из протестующих, кто вышел выразить протест в Нью-Йорке, имеют арабские корни
  "У их разведки ведь были данные, что у Саддама Хусейна было оружие массового поражения, - продолжает Сатановский. - Случилась провокация с химическим оружием. Вполне возможно, что это на самом деле саудовцы просто подставили повстанцев с ним и просто втемную разыграли эту провокацию, чтобы показать: все сделал Асад".
  
  Удары по силам Асада теперь неминуемы, считает собеседник. "Ведь он уже заранее "преступник, диктатор, тиран", - сказал Сатановский. - Там такие деньги брошены - или они покончат с Асадом, или им будет непросто, и он сам добьет их. Ведь если тиран Асад включит то, что в России называется "обраткой", может не стать Саудовской Аравии, не говоря уже о крошечном Катаре. А у Америки здесь выгод столько, что не перечесть, не говоря уже о борьбе за власть и влияние".
  
  Большой газовый "самострел"
  
  Ближневосточный корреспондент агентств AP и Mint Press News Дейв Гавлак обнародовал статью, в которой заявил, что сирийские мятежники фактически признались ему в применении химического оружия на восточной окраине Дамаска. Причем, по словам журналиста, это произошло по неосторожности.
  
  "После многочисленных бесед с врачами, жителями Гуты, боевиками многие считают, что повстанцы получили химическое оружие от руководителя разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана и что именно они ответственны за химическую атаку на Гуту", - цитирует Гавлака "Голос России".
  
  По словам репортера, повстанцы сами говорили ему, что атака стала результатом несчастного случая и безалаберности - боевики не умели обращаться с полученными боеприпасами.
  
  "Мой сын две недели назад пришел ко мне и спросил, как я думаю, что это за оружие такое, которое его попросили привезти", - рассказал журналисту Абу Абдель-Монэйм, отец одного из боевиков, живущий в Гуте.
  
  Как пишет Гавлак, сын Абдель-Монэйма и еще 12 боевиков погибли в подземном хранилище, где прятали оружие. Абдель-Монэйм заявил, что оружие повстанцы получили от саудовского военного, который сказал, что его зовут Абу Айеша. Боеприпасы, переданные им боевиками, очевидцы описывают как "тубусы" или "длинные газовые баллоны".
  
   Женщина из отряда повстанцев, которую Гавлак называет просто К., жаловалась, что передавшие оружие "не объяснили, как им пользоваться, и не сказали, что это вообще такое": "Мы не думали, что это химическое оружие!"
  
  "Когда Бандар передает людям такое оружие, он должен подумать о том, чтобы передать его тому, кто знает, как обращаться с ним", - заявила К. Она, по словам журналиста, как и многие другие боевики, не захотела назвать своего полного имени.
  
  Получили из рук принца
  
  Президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский считает сообщение правдоподобным.
  
  "Ситуация вполне логична, я бы даже сказал, на 100%. Принц Бандар отвечает за все, происходящее в Аравии по сирийскому направлению. Свержение Асада - для него вопрос личных счетов. Он владел колоссальным имуществом, конфискованным Асадом после начала сирийских событий. Это уже персональная месть. Кроме того, принц Бандар - глава комитета по национальной безопасности Саудовской Аравии. Один из наиболее влиятельных теневых руководителей страны", - заявил Сатановский в интервью газете ВЗГЛЯД.
  
  Как напомнил Сатановский, Бандар также чрезвычайно близок к саудовскому экс-руководителю спецслужб принцу Турки бин-Фейсалу, которому приходится шурином. Бин-Фейсал - человек, создавший в свое время "Аль-Каиду", шеф спецслужбы "Мухабарат".
  
  Кроме того, отметил эксперт, боевиков "Джабхат ан-Нусра" уже арестовывали с зарином. Зарин был найден в Турции несколько недель назад турецкими спецслужбами, боевики везли его из Ирака в Сирию.
  
  "В Ираке его произвели в лаборатории, финансировавшейся саудовцами. Турки арестовали боевиков, просто не понимая, что те довезут оружие в Сирию или взорвут его на турецкой территории в качестве провокации, чтобы Эрдоган ударил по Сирии наверняка", - сказал Сатановский. Возможно, полагает он, не весь зарин был арестован, какие-то емкости довезли до Сирии.
  
  Вполне возможно, что оппозиционные силы не смогли управиться с этим оружием, атака произошла в результате несчастного случая, признал эксперт.
  
  "Химическое оружие - это катастрофическая вещь, оружие массового поражения. Повстанцам и не должны были что-то объяснять. Им без разницы, погибнет ли мирное население, сколько этого населения погибнет. Наоборот, для них чем больше, тем лучше - больше будет доказательств вины режима Асада. Провокация - вещь широко распространенная на Востоке, - сказал Сатановский. - Они рассчитывали, что это будет провокация: именно в тот момент, когда в стране находятся эксперты ООН, высказаться по поводу зверств режима".
  Бомбить беспристрастно - и тех, и тех
  
  Связанные с "Аль-Каидой" группы сирийских повстанцев начали передислоцирование, опасаясь, что атаке со стороны США подвергнутся не только правительственные войска, сообщает западная пресса.
  
  В северных и восточных регионах страны, контролируемых повстанцами, экстремистские группировки эвакуируют свои штаб-квартиры, перемещают войска и уходят в горы, считающиеся более безопасным местом в случае возможной атаки, пишет The Washington Post. По тем же соображениям верные Башару Асаду войска тоже начали передислокацию.
  
  Никто из представителей США не делал заявлений о возможном нападении на войска повстанцев, хотя в числе последних действуют группировки "Фронт аль-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", давно уже объявленные террористическими.
  
  В заявлении, которое через Twitter распространила группировка "Фатех аль-Ислам", говорится, что на каждую американскую ракету, ударившую по войскам правительства, найдется другая, направленная на исламистов. В данном заявлении рекомендуется постоянно перемещаться, использовать тайные убежища и отказаться от мобильных телефонов.
  
  "Америка так быстро уничтожила базы воинов джихада и убила так много их в Ираке и Афганистане, потому что они не были готовы. Не попадитесь в ловушку собственной лени", - говорится в заявлении.
  
  Даже среди повстанцев, давно ожидающих вмешательства Запада, наблюдается определенное замешательство в связи с позицией США. Тем не менее Свободная сирийская армия, которая, по собственным заявлениям, представляет большинство повстанцев, приветствует намерение США нанести удар по Сирии.
  
  Сатановский также считает вполне правдоподобным и это сообщение.
  
  "Логично, что повстанцы, связанные с "Аль-Каидой", боятся, что американцы нанесут удары и по ним. Американцы прекрасно понимают что "Джабхат ан-Нусра" - это враг, в конце концов, у них для этого было достаточно времени после теракта 11 сентября. Более 10 лет Америка знает, что те, кому она помогает, могут ударить ей в тыл. Всего лишь год назад был уничтожен американский посол теми же самыми людьми, которые помогали свергать Каддафи в Ливии", - сказал Сатановский.
  "Нет ни малейшего сомнения в том, что американцы глубоко несчастны по поводу происхождения и целей большей части радикальных исламистов в Сирии. Почему бы американцам не воспользоваться такой удачной возможностью и не избавиться от союзников такого рода, чрезвычайно вредных и для биографии Барака Обамы, и для проведения в жизнь соответствующей политики на Ближнем Востоке? - задается риторическим вопросом Сатановский. - Такое партнерство для них слишком компрометирующее".
  
  Дедлайн в буквальном смысле
  
  Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что принятое накануне решение Лондона никак не повлияет на его позицию. Олланд даже назвал срок: он не исключает того, что США и союзники нанесут удары по Сирии до 4 сентября, однако, по его словам, окончательное решение будет принято с учетом "веских оснований", передает "Би-би-си".
  
  На 4 сентября запланировано заседание парламента Франции, на котором будет обсуждаться сирийская проблема, но, в отличие от Кэмерона, решения Олланда, по словам экспертов, не всегда нуждаются в одобрении парламента.
  
  На слова президента Франции откликнулся глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Даты войны определены: между 31 августа, когда инспекторы ООН покинут Дамаск, и 4 сентября, которое Ф. Олланд назвал крайним сроком для удара. Кости брошены", - написал в "Твиттере" Пушков в пятницу вечером. Первое заседание Госдумы, не исключил Пушков, может быть созвано досрочно, в чрезвычайном порядке, если начнется агрессия против Сирии.
  ----------
  + Обама заявил, что устал от войн http://news.rambler.ru/20646067/
  http://img02.rl0.ru/6a79f24db8fa3201572c19fb624c08ac/432x288/news.rambler.ru/img/2013/08/31000442.311734.296.jpg
  Новость часа. Обама заявил, что устал от войн ссылка на news.rambler.ruссылка на img02.rl0.ru Но это не все. Там грамотный общий расклад - с разных сторон
  
  Карла дель Понте решила лично расследовать применение химоружия в Сирии http://vz.ru/news/2013/8/30/647926.html
  Представитель совета по правам человека ООН Карла дель Понте намерена посетить Сирию на следующей неделе, чтобы провести новое расследование возможных случаев применения химического оружия в стране, сообщил дипломатический источник.
  "На следующей неделе Карла дель Понте отправится в Сирию для проведения собственного расследования возможного применения химического оружия и для установления виновных", - сообщил дипломатический источник, передает РИА "Новости".
   Новая интрига - и новая переменная вошла в это многомерное дьявольское уравнение. Судите сами - потому что она стала вести себя совсем по-другому, верно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"