Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Фемен - Пусси Райот - ... что дальше?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  http://versii.com/photos/bank_30551_img_200x230_70137.jpg
  
  14:10
  С уважением. Дата. Подпись
  Как-то не приходилось мне писать открытые письма. Подписывать - да. Причем довольно давно. Помню, собирали подписи под требованием создать парламентскую комиссию по расследованию убийства Георгия Гонгадзе. Подписал. Потом за демократию. Ладно, не против. Потом еще и еще. Со временем выяснилось, что появился своего рода бизнес: собери пятнадцать (или больше) подписей журналистов в защиту свободы слова и выиграй поездку в славный город Вашингтон. Со временем начинаешь цинично относиться к подобной эпистолярной деятельности. Но тут, чувствую, надо писать открытое письмо. Поскольку все, приплыли.
  Адресат простой: Захарченко Виталий Юрьевич, министр внутренних дел. Заранее извиняюсь за стиль, поскольку строчить казенные бумаги, честно говоря, не мое. Плохо получается, поэтому вы уж, Виталий Юрьевич, извините. Нет формальной шапки с входящим, выходящим, заходящим. И даже не знаю, как обращаться: то ли уважаемый Виталий Юрьевич, то ли министр внутренних дел. Перейду сразу к сути. Суть проста и понятна. 17 августа 2012 года "активистки" движения "FEMEN" (я их вообще-то называю по-другому, но тут как бы официальному лицу текст адресован) с помощью бензопилы спилили крест возле Октябрьского дворца культуры. Это в центре Киева, если вы не в курсе. Чтобы облегчить вам работу, эти... "феменистки" подробно задокументировали весь процесс с помощью десятка фотожурналистов и телевизионщиков. Более того, есть видеозапись, как они обсуждают план спиливания креста, вникают в детали и так далее. Возможно, вам не удалось посмотреть это видео.
  
  
  Free riot from FEMEN Video on Vimeo.
  
  
  
  
  Как принято говорить у вас, по факту случившегося возбуждено уголовное дело. Статья "Хулиганство". Вот, собственно говоря, и все. "Все" в том смысле, что сейчас тихо как в могиле. "Феменистки" ведут свой блог на одном из посещаемых сайтов, бахвалятся своим поступком, призывают "выпиливать православие из мозгов" и явно очень довольны поведением правоохранительных органов. Более того, у них появились последователи в России, которые тоже начали спиливать кресты. Но Россия - не Украина. Там реакция последовала более быстрая и жесткая.
  
  Неделю назад у меня была уверенность, что последует развязка. Ну не может такого быть, чтобы в стране, где более 90% граждан относят себя к верующим, можно было безнаказанно спиливать кресты. Источники (сами понимаете, не могу раскрывать, кто именно) утверждали: 28-29 августа участниц акции арестуют, продержат за решеткой до суда и затем впаяют приговор. "Закрывать" не будут, просто заставят выплатить крупный штраф. В принципе, подобный исход этой варварской истории может быть приемлем. Хотя, если честно, то этого явно недостаточно. Все те же информированные источники утверждали, что следствие обязательно выйдет на заказчика этого безумного вандализма. По-моему, выяснить, кто финансировал уничтожение креста, не очень сложно. В общем, обещали объявить. Это правильно. Но по состоянию на 4 сентября все изменилось: дело тихонько закроют. Предлог еще подбирают. Причем этим занимаются ваши подчиненные в тесном контакте с доверенным лицом "феменисток". Рабочая версия приблизительно следующая: крест был установлен без соответствующих разрешительных документов, формально его как бы нет, это инициатива бывшего президента Виктора Ющенко. И тем более, все уже хорошо: религиозный символ восстановили, общество успокоилось, и так далее.
  
  Наверное, вы участвовали в совещаниях, посвященных, помимо всего прочего, и этой тематике. Слушали аргументы приблизительно следующего характера: на фоне России с их "пуськами", приговоренными на два года (если не ошибаюсь), Украине не следует повторять те же ошибки. Европейское сообщество, в котором сильны феминистические настроения, а представители ЛГБТ-сообщества занимают более чем влиятельные посты, обрушит критику на официальный Киев. Нарушаются права женщин, милиция бесчинствует и так далее. Скорее всего, у вас есть информация о том, что участницы "акции" заранее подготовлены к аресту. Фото голых грудей в антураже милиции должны возбудить волну сочувствия европейского сообщества к судьбе невинных украинок, которые борются за права слабого и такого беззащитного пола. Кроме того, парламентские выборы на носу. Своего, извините за выражение, геморроя хватает. В общем, дело надо спускать на тормозах. Если я неправильно излагаю, то вы меня можете поправить.
  
  Правильно ли я понимаю, что теперь любая б... "феменистка" может спокойно прийти на кладбище и надругаться над могилой, которая ей не нравится по идейным соображениям?
  
  Виталий Юрьевич, вы знаете, что на многих трассах страны, да и в городах, есть кресты на дорогах, которые ставят на том месте, где произошла трагедия? Я более чем уверен, что на них нет никакой разрешительной документации. Просто родные и близкие сделали это по своей инициативе. А что еще они могут сделать? Получается, можно просто подойти и спилить их? Так ведь? Ведь за это же ничего не будет, да, Виталий Юрьевич? Подумаешь, кто-то крест снес, спилил. Мелкое хулиганство, не более того. Даже никто ругать не станет.
  
  Вы заметили, что представители практически всех религиозных конфессий осудили этот вандализм? Честно говоря, подобного единства я давно не помню. И не важно, что крест был католический, а не православный. Всех возмутили та наглость и цинизм, с которыми "феменистки" надругались над символом веры. Волна возмущения прошла. Нет, все помнят, но думают, что кто-то, а именно правоохранительные органы и суд, поставит точку в этом деле. Но не ставят. И, судя по всему, уже не поставят.
  
  Не расценивайте этот текст как информационный запрос, официальное письмо и прочую формальную чепуху. Вам лично не обидно, что так происходит? Когда нормы ЛГБТ-сообщества ставятся выше закона? Мне просто интересно: вы согласны все вот так просто закрыть и сделать вид, что ничего вообще не произошло? Да, никого не убили, не сожгли, не покалечили. И слава Богу. Просто спилили крест. Цинично надругались. И пошли активно готовиться к другим акциям. Интересно, что вы будете делать дальше? Зондировать мнение "европейского сообщества" перед акциями "феменисток"?
  
  Ответ писать не надо. Судя по всему, добавить к сказанному нечего. Грустно все это...
  
  Александр Зубченко
  Источник: Версии
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"