Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

О великом и ничтожном, потому что шибко многоликом роде Хомо Сапиенс.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О великом и ничтожном, потому что шибко многоликом роде Хомо Сапиенс. Неожиданная поддержка прикладной философии от Алексея Германа-мл. и Бориса Акунина.
  
  Приходилось и мне писать на эту вечную и всегда больную тему. И так уж совпало, что через два дня снова Светлый Праздник Пасхи. Рад за верующих людей: теплее им на устающих от трудностей жизни сердцах. А то, что я атеист, сути дела не меняет....
  "Мы еще слишком дикие" Борис Акунин, писатель, востоковед
  http://vz.ru/opinions/2013/5/2/631155.html
  
  Недавно я был на предпремьерном показе фильма Алексея Германа "Трудно быть богом". В этой картине во всех отвратительных подробностях изображается жизнь средневекового города - такой, какой она, вероятно, была на самом деле (хотя действие, вы знаете, происходит на другой планете): грязь и уродство, невежество и грубость, скотство и срам, обыденная жестокость, бесстыдство власти и рабская покорность толпы.
  "Если правда, что за нами наблюдают инопланетяне, то вполне понятно, почему они не вступают с нами в контакт. Рановато. Мы еще слишком дикие"
  
  Сначала я смотрел на все эти мерзости с приятным чувством. Прогресс существует и все муки истории не напрасны, думал я. Как далеко ушла цивилизация со времен средневековья, насколько презентабельнее и лучше стали люди. Ну и так далее. Примерно как в старом анекдоте про врача, который осматривает пациента и приговаривает: "Как хорошо! Ой, как прекрасно! Просто замечательно! ...Что у меня всего этого нет". (Сомневаюсь, что режиссер рассчитывал на такую зрительскую реакцию, но оголтелого позитивиста вроде меня, видимо, лишь могила исправит).
  
  А потом мне полезли в голову другие мысли. В сущности, тоже позитивистского настроя, но менее отрадные.
  Если всё у нас пойдет хорошо, если человечество себя не угробит и сумеет построить на Земле лет этак через триста разумную и достойную жизнь, то из этого прекрасного далека на наш 2013 год будут смотреть примерно так же, как мы на будни Арканара.
  И я попытался увидеть нашу с вами жизнь глазами человека будущего, то есть нормальными глазами.
  
  Посмотрел - и содрогнулся. Ну и в дикую же эпоху мы с вами живем, господа!
  Самая передовая наша наука и львиная часть наших доходов используются для изобретения и производства орудий убийства.
  Мы усердно гробим природу планеты, на которой живем.
  Мы беспрестанно мучаем и унижаем себе подобных.
  Мы черт-те как воспитываем наших детей.
  Мы толком не знаем, как функционирует наше тело, а уж наш мозг - вообще тайна за семью печатями.
  Цена человеческой жизни даже в развитых странах мала, а в неразвитых ничтожна.
  У нас целые социальные слои и даже народы живут в позорной нищете.
  Странами, как правило, управляют далеко не лучшие представители населения - такую уж мы разработали систему отрицательного естественного отбора.
  Планета кишит преступниками, которых сажают в специальные загоны, где эти плохие люди становятся еще хуже.
  Мы невежественны, жестоки, и 99 процентов проживают жизнь на манер животного: едим, хлопаем глазами, производим потомство и потом умираем.
  Кстати о животных. Для них у нас повсюду устроены "лагеря смерти". Мы выращиваем наших "меньших братьев", чтобы убивать и пожирать, а из их кожи шьем себе обувь и сумки.
  В общем, абсолютное средневековье.
  
  Если правда, что за нами наблюдают инопланетяне, то вполне понятно, почему они не вступают с нами в контакт. Рановато. Мы еще слишком дикие.
  Может быть, какие-нибудь доны Руматы осторожненько, чтобы не вмешиваться в процесс эволюции, иногда чуть-чуть подправляют нашу историю. Ну, там шмякнут яблоком Ньютону по башке. Покажут Менделееву во сне периодическую таблицу.
  
  Хотя, скорее всего, нет никаких Румат, а если и есть, то они ни во что не вмешиваются. А значит, их всё равно что нет. И человечеству еще бог знает сколько поколений пыхтеть и корячиться, прежде чем оно выкарабкается из темных веков. Самому, без посторонней помощи. А никуда не денешься, другого способа не существует.
  И когда, на третьем часу картины, мои мысли доползли до этого места, я вдруг сообразил, что режиссер, кажется, все-таки добился от меня именно того эффекта, на который рассчитывал.
  
  Источник: Блог Бориса Акунина (по жизни я не его поклонник, но в этот раз даже вступать с ним в заочную полемику не буду. Не суть важны отдельные его либеральные благоглупости, а общая суровая картина). И суровый перфекционист Герман со всем сьемочным коллективом - как всегда молодцы. Знай наших...
  -----------
  А это уже от меня, по той же многомерной проблеме глобального выживания :
  Философская элегия о великом и ужасном роде Хомо Сапиенс, в ре-миноре
  http://gidepark.ru/user/3471837089/article/390833
  Вариации на тему Элегии о Хомо Сапиенс, до-минор.
  http://gidepark.ru/user/3471837089/article/393955
  Год 2011 от Р.Х. Горячая сводка из Глобального Мастурбатория
  gidepark.ru/user/3471837089/content/965859
  Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!?
  http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/blessedarethepeople.shtml
  Прошлое ----> Настоящее ----> Будущее... Философия быстротечности бытия
  http://gidepark.ru/user/3471837089/content/716590
  Почему люди ожесточаются - нейропсихология бурных эпох
  http://gidepark.ru/user/3471837089/article/472283
  Философские Вариации на тему Теологии update_2012 (обновлено в день Светлого Праздника Пасхи) http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1312259
  Люди и Нелюди - итоги трехлетней апробации социально - психологической гипотезы http://maxpark.com/user/3471837089/content/1866791
  
  Вещдоки по теме, выбранные случайно с мировой ленты новостей:
  Популярные материалы
  Скончался выдающийся российский конструктор-оружейник
  Названа причина внезапной смерти "Красы Бурятии"
  Инна Жиркова отказалась от титула Миссис Россия-2012
  Украина жалуется: Европа не желает разрешать поставки газа с западного направления
  Сестры Царнаевы отреагировали на теракт в Бостоне
  У Лукашенко оказались свои планы по поводу базы российских истребителей в Белоруссии
  
  Сергей Каменский 4 мая 2013 г. От Р.Х.
  ------
  Возросла опасность большой войны. На фоне нашего светлого праздника Пасхи. Пока у нас Христа вспоминают, нелюди замутили блудняк:
  
  Новая порция новостей из Сирии - прямо оттуда:
  МИД Сирии: "Подобные нападения подталкивают к широкомасштабной войне" Блог Сергея Филатова http://serfilatov.livejournal.com/
  
  Сергей Овчинников # ответил на комментарий Сергей Каменский 5 мая 2013, 21:36 Спасибо Сергей!
  Мне да же по сотовому позвонили друзья..
  Говорят что все на пределе (((
  Идут срочные консультации с Москвой!
  
  ВНИМАНИЕ ВСЕМ.
  Пожалуйста, не реагируйте сразу на все сообщения с Ближнего Востока. Как и в этом случае: www.isra.com - Это израильский источник.
  Сейчас каждая тварь использует момент для массированного вброса зондажной инфы и прямой дезы - с неизвестными нам, ЛЮДЯМ, целями.
  Напоминаю: прошло время игры на Большой шахматной доске, как точно сформулировал известный всем глобальный скот, большйо Збиг.
  Правильно называть то, что творится - по Лао-цзы и Декарту - спецоперациями глобальной ОПГ. Мировой Диктатурой. См.:
  Мировая Диктатура против Человечества и Запад против славянства: досудебное следствие завершено http://gidepark.ru/user/3471837089/article/368414
  Ложь и лицемерие- инструменты Мировой Диктатуры-и Нелюдей (слово Не пастыря)_апдейт 2012 http://maxpark.com/user/3471837089/content/1719511
  "Иметь или Быть Человечеству" (вот в чем вопрос современного бурного этапа истории) http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1284245
  
  Сейчас, в глобализованном, стянутом воедино мире дьявольская игра идет на множестве досок разными наборами фигур - и в самых разных партиях. Многомерность в реале, Господа в Гробину мать. Но мы уже знаем их конечные цели, состав участников и даже тактику. Все легче держаться - и воевать за будущее дальше, до конца
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"