Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Укршило на евромыло. Владимир Скачко, Версии. ком

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Укршило на евромыло
  07.09 10:46
  
  Помните, что говорил булгаковский Воланд о москвичах, которые суетились перед ним в варьете? Обыкновенные люди, только квартирный вопрос их испортил. Эти слова я вспоминаю всегда, когда у украинских властей, у противников и сторонников "европейской интеграции" случается очередной, платный или бесплатный, интеграционный припадок. Одни хотят в Европу и утверждают, что, в конце концов, чизкейк со штруделем им в глотку не полезут, если они не появятся на берегах Рейна или Сены, Темзы или Тибра полноправными "эуропэйцямы". Другие утверждают, что им и дома хорошо...
  ...И что нечего их учить жить, а лучше помогли бы материально...
  
  ...До недавнего времени Европа и могла помочь. Материально и высокими образцами некой, не похожей на советскую, культуры и духовности. Высокий уровень жизни, объединительные тенденции, возможность разъезжать по всему континенту, не замечая приграничных столбов, которые, в конце концов, исчезли совсем. Это все - вот тот собирательный и привлекательный образ новой Европы, который действительно завораживал бывших советских людей, после развала СССР потерявших любые нравственные ориентиры и материальные якоря в новых независимых "родинах", которые так и не стали "матерями", а годились только на роль "злых мачех"...
  
  А ведь даже я помню то время, когда бывшие "сестры" по соцлагерю пускали к себе вообще без виз, и можно было слетать или съездить в какую-нибудь Прагу или Варшаву, Краков или Будапешт - попить пивка и прошвырнуться по старинным улицам. Да и старая Европа тогда еще не очень боялась польских сантехников, эстонских дворников и украинских проституток с жопомойками, визовый режим не напоминал строительство "железного занавеса" руками запуганных европейцев. И переезд, допустим, из Германии во Францию человек замечал только по изменившемуся языку дорожных надписей и рекламных щитов, а не по выбоинам и тряске, которой путника приветствовала родная сторона по эту сторону границы...
  
  Однако сейчас все изменилось. Кризис стремительно разрушает материальное благополучие и, увы, сносит с облика "эуропэйцив" ошметки возвышенного культурного и духовного мессианства, признаки верности "общечеловеческим ценностям", толерантности и политкорректности, и даже простые человеческие качества, как то честь, достоинство, гордость и т. д. Поглаживая толстые кошельки, европейцы вознамерились понести эти "ценности" в мир, но, почувствовав материальную неуверенность, очень легко обмишурились. И теперь все откровеннее и откровеннее возвращаются в состояние запуганных обывателей, которым их рубашка ближе к телу. И которые за кусок чего-нибудь на шару тоже готовы на все...
  
   Кризис стремительно разрушает материальное благополучие и, увы, сносит с облика "эуропэйцив" ошметки возвышенного культурного и духовного мессианства, признаки верности "общечеловеческим ценностям", толерантности и политкорректности, и даже честь, достоинство, гордость и т. д.
  
  
  Меня вот буквально на днях потрясло сообщение из Германии - самой богатой страны Евросоюза. В небольшом немецком городке Зюдерлюгум хозяин тамошнего супермаркета решил поразвлечься и устроил некую акцию. Объявил, что на открытии его магазина первая сотня покупателей получит возможность бесплатно затариться продуктами на 270 евро, если люди прорвутся к прилавкам голышом. То есть в чем мать родила. И люди как ломанулись...
  
  Короче, в супермаркете отбоя от нагих, но жадных не было. Хозяину пришлось раскошелиться. А один из российских блогеров по этому поводу поиздевался: "Скажите, насколько высоки эти идеалы этих самых "западных ценностей", чтобы люди так позорились? Это не эволюция, а деградация. Хорошо хотя бы, что маски не надели в поддержку сами знаете кого. Иначе бы еще большими идиотами выглядели"...
  
  А ведь правда. Акция эта проходила в дни, когда Европа была охвачена лихорадкой поддержки трех дурочек "Pussy Riot", которые за небольшую деньгу от "заказчиков" и "спонсоров" разукрасились намордниками, ворвались в Храм Христа Спасителя и спели там "панк-молебен", выдрыгивая ногами в цветных колготках и мельком демонстрируя исподнее.
  
  И этого же порядка - из разряда проплаченного эксгибиционизма ради политической проституции - все, повторяю, все без исключения действия украинских идиоток из движения "Femen", которые обнажают свои бока и мослы, засовывая худосочные и дряблые, обветренные и потасканные молочные железы во все дыры, которые только встречаются на их тяжком и непредсказуемом "политическом пути".
  
  Но вот ведь что удивительно. О европейских властях и полиции говорить не буду. У них там торжество политкорректности и свободы. То есть если человек хочет самовыразиться голышом, то пожалуйста. Нельзя только сиськи совать кому-то в супчик или кофе. Это нарушение прав личности.
  
  В России и Украине же типа есть штатные, но добровольные защитники "царя (государства), веры и Отечества". Всякие там возрожденные и увешанные атрибутикой и блестящими цацками казачьи формирования, у которых, по их словам, нагайка - лучший защитник бытовой и общественной морали. Возникают естественные вопросы: а где же они были, когда "бешенные письки" в России или "феменки" в Украине глумились над общественной моралью и верой, пугали маленьких детей и богомольных старушек своим разрисованными дешевыми тату повисшими кожаными мешочками впереди торсов? Почему, как принято у них говорить, не взяли "смутьянок" в нагайки и не поучили, зачем женщинам грудь дается?
  
   Украинское "Верное казачество", правда, вот буквально вчера заколотило досками офис "феменок" в центре Киева. И как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но кто-то же позволил этим сучкам офис там открыть и небедно в нем существовать? Кто эти любители политического эксгибиционизма?
  
  
  Согласитесь - неплохие вопросы. А ответа на них нет. Украинское "Верное казачество", правда, вот буквально вчера заколотило досками офис "феменок" в центре Киева. И как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но кто-то же позволил этим сучкам офис там открыть и небедно в нем существовать? Кто эти любители политического эксгибиционизма? В каких званиях кураторы акций? Почему дура, спилившая крест в центре столицы Украины, ушла от возбужденного против нее уголовного дела и сейчас типа находится в Париже? И вообще - почему Париж, если он такой высокоморальный, принял гражданку, заподозренную в совершении уголовного преступления? Вот они, двойные стандарты и двойная мораль. А вы думаете: евроинтеграция, общечеловеческие ценности...
  
  А вот более давние примерчики из жизни по обе стороны границы. Этим летом в Павлограде одна из выпускниц Анастасия Фоменко появилась на выпускном школьном вечере в, мягко скажем, прозрачном наряде. Ну, бока там видны через дырки, бельишко черное, чулки, цепочку на шее. Одноклассники подивились такому явлению, но девку не прогоняли, а продолжили праздновать. Учителя тоже офигели, но сделать ничего не смогли. Наверное, еще и потому, что Алена Фоменко, мама девушки, с легкой руки журналистов получившей погоняло "голая выпускница", - учительница украинского языка и литературы в этой же школе. И коллеги, как ни странно, сначала, на вечере, отнеслись к ней терпимо. Более того, даже местная милиция продемонстрировала наличие ума и отказалась возбуждать в отношении девочки дело за хулиганство...
  
  Но дальше все понеслось по восходящей. Общество, ясное дело, осудило "голую выпускницу" так, что мама ее слегла с сердечным приступом. "Скорую пришлось вызывать прямо во время экзамена, - сообщила завуч злополучной школы Љ15 Татьяна Саенко. - Алена Анатольевна очень переживает, что ее дочь опозорила их семью".
  
  А потом вмешались и чиновники-бюрократы от местного образования. Начальник павлоградского гороно некто Александр Осипчук назвал провокационный наряд Насти Фоменко "растлением детей". Ни более, ни менее. А следовательно, раз нельзя наказывать девочку, то он решил отыграться на ее матери. И пригрозил увольнением. "У меня больше претензий к родителям. Мама, даже когда между ними дружеские и доверительные отношения, должна оставаться для дочери авторитетом. К сожалению, это было их обоюдное и обдуманное решение. И никто из них не сожалеет о произошедшем. ...Выпускной вечер - это прощание с детством, но, кроме того, это и официальное торжественное мероприятие в учебном заведении, где учатся несовершеннолетние дети, и надевать такой наряд - это не только провокация, это подталкивание к растлению детей. Заставить ребенка раздеться перед толпой - это растление! И это уголовно наказуемо. ...Трудового законодательства мама не нарушила. Но мое личное убеждение - мама не имеет никаких моральных прав работать в школе. Что теперь сможет сказать этот учитель тем девочкам, которые придут в школу накрашенными или в мини-юбке, чему она сможет научить школьников?
  
   Случаи эти показывают, как все-таки одинаковы люди в одинаковых обстоятельствах, которые предлагает жизнь. Те же низменные чувства - зависть, злорадство, желание подставить кого-то по злобе. То же бюрократическое чванство и желание покуражиться над беззащитными и показать свою власть над ними
  
  
  О чем может говорить детям такой педагог? Ведь кроме знаний по предмету, каждый учитель должен воспитывать детей, обладать определенными моральными устоями, культурой, знать, соблюдать и требовать от других соблюдения норм поведения, приличия. Такому учителю нет места в школе", - исторг он из себя вот такой вот монолог...
  
  А вот вам Италия. Там требуют уволить воспитательницу детсада... из-за излишней красоты. Суть дела вот в чем: 38-летняя итальянка Мишель Рот из небольшого итальянского городка Кастелло ди Серравалле близ Болоньи в свободное от воспитательной работы время подрабатывала моделью, позируя, в частности, для Vanity Fair. Ну красивая она, значит, и потому неоднократно выигрывала областные и региональные конкурсы "Мисс итальянская мама" и другие конкурсы красоты.
  
  Вот матерей воспитуемых чад и задавила элементарная жаба. Они созвали собрание, на котором обвинили Мишель в непрофессионализме и потребовали от нее или уйти с работы, или прекратить съемки.
  
  Мишель оказалась не лыком шита и... послала своих критикесс, заявив, что любит свою работу с детьми и не хочет ее покидать. "Модель - это моя вторая работа. Я занимаюсь этим в основном летом, когда детсад закрыт, и никогда не снимаюсь без одежды", - заявила она в свое оправдание. И совершенно точно назвали причину своей травли: ее популярность просто заставила других женщин завидовать, и эта зависть "перешла мыслимые пределы".
  
  И это ведь не одинокий случай в той же Италии. СМИ не так давно рассказывали, что похожий скандал разгорелся в итальянском городке Баньоло Мелло на севере Ломбардии. Там местные жительницы потребовали изгнать из города "слишком сексуальную" женщину-бармена, которая, по их мнению, носит весьма нескромные платья и аморально себя ведет. Чем, ясное дело, смущает дорогих муженьков и отвлекает их от выполнения супружеского долга, а итальянская нация по этому поводу "стареет"...
  
  А вы говорите "Европа, Европа"...
  
  Я не знаю точно, чем там закончились дела с мамой Аленой Фоменко, Мишель Рот или сексапильной барменшей. Да это, в принципе, и не важно. Случаи эти показывают, как все-таки одинаковы люди в одинаковых обстоятельствах, которые предлагает жизнь. Те же низменные чувства - зависть, злорадство, желание подставить кого-то по злобе. То же бюрократическое чванство и желание покуражиться над беззащитными и показать свою власть над ними, компенсируя таким образом собственную ничтожность, облаченную, тем не менее, властью. И тут, и там, куда Украина и украинцы стремятся как в землю обетованную, где тамошние обитатели и, извините, гадят как-то более возвышенно. Не говоря уже о чувствах...
  
  Оказывается - все одинаково. И человек везде один и тот же. И нет у него врага более жестокого, подлого и коварного, чем он сам. Так стоит ли менять украинское шило на европейское мыло, стремясь уехать куда-то подальше? Ведь дома все же лучше. Особенно если не позволять себя учить, а попытаться переделать эту жизнь "под себя"...
  
  ...Понимаю: банально. Но скоро выходные, которые многие проведут не за пивком в Европе, а в Украине на картошке. Поэтому хочется какого-то позитива. Хоть и за чужой счет. Но Европа тут ни при чем. Ибо все - люди-человецы есмь мы...
  
  Владимир Скачко
  Источник: Версии Подготовил к публикации С. Каменский 8 сент. 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"