Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Так что же правильно: любить врага своего или ненавидеть? (в рамках цикла "древние знания - на службу современности", Часть 16.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так что же правильно: любить врага своего или ненавидеть?
  (в рамках цикла "Древние знания - на службу современности", Часть 16.
   (деликатное послесловие к одному нестандартному, но несколько путаному предложению) -
  
  Навеяно это короткое эссе откровенными размышлениями человека, с которым у нас враги одни. Не только на Гайдпарке, а и в жизни:
  "Возлюби врага своего". Путаник nl написал сегодня в 10:06 19 оценок, 123 просмотра Обсудить (56) http://maxpark.com/user/1217452402/content/1699357
  
  Сергей Каменский # написал комментарий 9 декабря 2012, 23:29
  Спасибо за нетривиальный подход, Путаник. Хотя местами и противоречиво. Но на войне с врагами рода человеческого все сгодится.
  А здесь, в сетях, конечно, полный игнор или ЧС.
  Вы упомянули Бога. Я атеист, Бога не поминаю, разве что в составе русского мата - очень редко. Только Апостола Петра (ежели он есть): уж очень наши меры схожи на старых как мир весах Добра и Зла. Но за верующих рад: хорошая опора во всегда нелегкой жизни.
  Предлагаю желающим старую работу: ФИЛОСОФСКИЕ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ТЕОЛОГИИИ_update_2012 (обновлено в день Светлого Праздника Пасхи)
  http://maxpark.com/user/3471837089/content/1312259
  
  И вот какая сегодняшняя добавка:
  Мировая Диктатура все шире использует религиозный фактор как мощное, проверенное самой Историей оружие на различных фронтах войны против Человечества. Цель известна: сохранение и окончательное закрепление своего господства на планете. Эти фронты все знают - активизировался российский, недавно прибавился египетский. Пора, похоже, старому материалисту делать еще один апдейт беспристрастному анализу, полезному для просветления мозгов даже здравомыслящим и верующим
  -----------------
  Но, немного подумав, решил разьяснить эти самые путаные моменты. Без всякого укора автору.
  В конце концов, одна из моих функций по службе - уточнять исходные понятия, от которых и зависит точность и надежность всего последующего анализа. Иначе вся мощность интеллекта и добрые намерения может нанести определенный вред людям - добавляя к их собственным заблуждениям новые.
  Удобнее и точнее всего сделать это по конкретным главным пунктам. Итак:
  
  Сразу скажем: человек, вредящий другому, нарабатывает себе очень незавидную судьбу... И так далее... Здесь, вроде, все верно.
  
  --- Стремиться уничтожить врага тоже не стоит. Ведь на место старого недоброжелателя непременно придет новый - и так будет до тех пор, пока человек не поймет, что своих недругов он порождает сам.---
  
  Это утверждение неверно: не соответствует правде жизни. Ведь "жизнь - это борьба" - чеканная и всеобьемлющая формула Маркса только итог размышлений по этой вечной теме начиная с древности.
  А в борьбе недруги или враги есть и будут всегда. А ненавидеть их или нет - это уж как выйдет. Не всегда человек властен над своими чувствами...
  
  --- Фраза "Возлюби врага своего" не вызывает у вас ничего, кроме неприязни? Это потому, что вы ее неправильно понимаете. Вам вовсе не нужно падать в объятия своего злопыхателя и лобызать его. Речь идет о том, что вы не должны испытывать к нему ненависти. Ведь это чувство разрушает человека изнутри, формирует вокруг него негативную ауру, порождает болезни, вызывает желание мстить. Месть же делает нас похожими на зомби... И так далее.
  Здесь тоже все верно.
  Задать бы только автору вопрос: а чем бы окончилась Великая Отечественная, если бы народ не возненавидел фашистов? Ну да ладно...
  
  Очевидно, это все и явно и по умолчанию входит в гораздо более широкий контекст вечной борьбы Добра со Злом, верно?
  Так что на заповедь Христа "Возлюби врага своего", давно припасена отличная, убойная альтернатива - от высокочтимого мной Конфуция, жившего за 6 веков до Р.Х. Видимо, и тогда были сторонники непротивления злу насилием - и он им ответил... Не раз я уже повторял и эту погребенную в пыли тысячелетий мудрость, известную только любителям древностей. Вот что завещал он:
  " Платить добром за зло - какая нелепость... За добро нужно платить добром, а за зло - по справедливости". Оцените разницу сами...
  
  И в завершение:
  --- Если исходить из этих посылов, то политика Запада в отношении России приносит нам больше пользы, чем вреда.--- И так далее... Здесь вообще все железно - и вызывает чувство справедливого удовлетворения.
  --------
  Дополнительный убойный вещдок в картине глобального формата, развернутая цитата из анализа моего собрата с Фразы.юэй:
  
  Ох и обрадовался же я. kamenskiy : Перед тем, как снова пытаться ставить оценки ВВП и ДАМ, - невзирая на мои терпеливые увещевания - прочтите этот красноречивый вещдок. От одной из самых опасных тварей на планете, большого Збига. Как раз к месту и во-время нашел надежный, здавомыслящий собрат: raven [ PM ] Re: Россия на пути Чингиз-хана. 2.0. 07 December 2012 11:11
   http://forum.fraza.ua/read.php?4,368943
  И попробуйте снять блокировки со своего сознания.
  
  Вот две интересные цитаты, сказанные одним и тем же человеком, по сути на одну и ту же тему, с интервалом в пятнадцать лет:
  
  Збигнев Бжезинский. 1997 год. Книга "Великая шахматная доска"
  ""Россия - обанкротившаяся во всех отношениях страна, которая должна в ближайшие годы погрузиться в хаос, нищету и беспрерывные этнические конфликты. Россия - это "черная дыра", не обладающая никаким геополитическим выбором в своей жизни, потому что по сути речь идет только о ее физическом выживании в чистом виде. Россию необходимо разделить на части, она тогда будет состоять из рыхлой конфедерации европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики, которым бы по отдельности было бы гораздо легче устанавливать тесные экономические отношения с Европой, новыми центральноазиатскими государствами и с Востоком. Однако какая-либо интеграция России в расширенный мировой порядок Запада невозможна, Россия слишком отсталая страна, экономически доведенная коммунизмом до нищеты, и поэтому более-менее подходящим демократическим партнером для США она стать не в состоянии. Россия - побежденный геополитический конкурент, и занимает место ослабленной, отсталой, проблемной и окруженной со всех сторон страны, которой отказано в роли сколько-нибудь уважаемого геополитического игрока".
  
  Збигнев Бжезинский. 2012 год. Книга "Стратегическое прозрение".
  "Если Западу не удастся заключить долгосрочный стратегический союз с Россией, то это может обернутся для него глобальной изоляцией. Тем более это важно, учитывая нынешнее сближение Китая и России. Мировое доминирование одной единственной державы - США в мире больше невозможно, вне зависимости от того, насколько она сильна или слаба. Особенно это касается ситуации, когда на мировую арену вышли новые региональные державы. Запад всё же может избежать участи мировой изоляции и международного оттеснения на вторые роли. Но для этого нужно вдохнуть в него новые, живительные силы и разработать новую стратегию и план действий. Для Запада эта Новая Стратегия, должна заключаться в том, чтобы суметь интегрировать Россию и Турцию в международную систему Запада".
  
  Вот вам и итоги работы "крававава путена".
  Неудивительно, что пиндосы подключили "пропагандистскую пехоту" из Орегона, а сзади госдеповские заградотряды поставили. Дескать - "кто пудет плёко арбайт, тому путет са... са... салюпа". Так отож.
  
  + "То, что случится с нацией, будет интегралом того, что каждый из нас взял на себя, и то, что случится, установится по уровню наших душ"
  Мераб Мамардашвили.
  --------------
  Так что, люди добрые, я должен любить этих лютых недругов своих и наших народов? Разве что мозгами двинусь - и тогда чем это может кончиться? Подумайте - если не о стране, то о себе и своих близких...
  
  По существу дела все. Sapienti sat.
  + обязательное: Ceterum censeo Dictaturam esse delendam Диктатура должна быть уничтожена
  
  И еще один повтор: хотя ситуация (не только в РФ, а и в Украине) остается и будет оставаться на обозримую перспективу в целом под контролем, привычное пожелание стойкости. Еще ничего не решено и война на всей планете за общее будущее может быть долгой...
  
  Сергей Каменский 9 декабря 2012
  ---------------
  Напоминаю тем, кто не читал. Тоже полезно и косвенно по теме: "Снова об "обремененных властью". И тех, кто пониже, но действует против людей. Апология и Инвектива". http://maxpark.com/user/3471837089/content/1698350
  Я-то хотел послесловие написать к этой статье - а вышло вот это. Бывает и так...
  --------------
  Так что же правильно: любить врага своего или ненавидеть?
  (в рамках цикла "Древние знания - на службу современности", Часть 16. деликатное послесловие к одному нестандартному, но несколько путаному предложению) -
  http://maxpark.com/user/3471837089/content/1700821
  Так что же правильно: любить врага своего или ненавидеть?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"