Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Гражданам Украины, до тошноты недовольным новой властью - Инвектива

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гражданам Украины, до тошноты недовольным новой властью - Инвектива
  
  Справка по мудреному слову: из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Инвектива (от лат. invectiva (oratio), в свою очередь происходящее от лат. invehor - бросаюсь, нападаю) - форма литературного произведения, одна из форм памфлета, осмеивающего или обличающего реальное лицо или группу.
  Инвектива, появившаяся в античной литературе, отличается резкостью обличения и является разновидностью публицистики в близкой к памфлету форме, одним из наиболее известных примеров являются взаимные инвективы, приписываемые Гаю Саллюстию Криспу и Марку Туллию Цицерону (лат. Invectiva in Ciceronem и лат. Invectiva in Sallustium).
  Инвектива отличается от эпиграммы необязательностью стихотворной формы (в современном, начиная от Марциала, понимании эпиграммы) и отсутствием развлекательного юмористического аспекта, обычно присущего эпиграмме, но обычно имеет общую с ней сатирическую окраску.
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0
  У нас это слово практически не используется, разве что уж очень изощренными интеллектуалами. И в англо-саксонской цивилизации так же - его знают выпускники престижных университетов, кузниц кадров для Мировой Диктатуры. А народ там тоже успешно обходится без них: сказать проще - значит яснее.
  
  По сути, если бы сказать грубо - это посрамление или укор. Но правильнее будет по-человечески: увещевание или призыв образумиться. Теперь понятно?
  
  Редко меня переполняет холодная ярость - и сейчас как раз такой случай. Нет сил смотреть и слушать, как во всем эфире и на площадях городов идет облаивание ВСЕГО, ЧТО ДЕЛАЕТ ВЛАСТЬ. Без разбора: большие дела, мелочи... Совсем оборзели социопаты, стремящиеся любой ценой повернуть общественное мнение против всеобщего реформирования всей страны. Правильно ведь чуют: им место наверху уже не светит очень надолго - хоть все горлянки надорвут. И сколько бы они провокаций не устраивали - массовками из оболваненного народа. Но ядро этих митингов все-таки - лично уязвленные в своих чрезмерных запросах, какие уж тут мысли о своей стране. Не смешите мои тапки, как говорят в народе. Развивать эту тему не буду - МВД сейчас оформляет доказательную базу на заказчиков и организаторов этих не всегда мирных протестов. Бывает, и с кастетами. И расплата впереди - в строгом соответствии с законом, как же иначе... См. "Украина, осень 2011. Тяжко идти каравану, но идет..."
  http://gidepark.ru/user/3471837089/article/457356
  
  Теперь, прежде чем на меня обидеться, загляните сюда:
  Цитаты о демократии http://www.democracy.ru/quotes.php
  
  Много там собрано мыслей - но в совокупности они настолько пестры и неоднозначны, что требуют тщательного и долгого анализа для вывода надежных результирующих, верно? Но там есть мысль, которую цитируют часто - к месту и не к месту:
  
  "Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает". Жозеф де Местр
  
  Жозеф-Мари, граф де Местр (1 апреля 1753 - 26 февраля 1821) - французский (сардинский) католический философ, литератор, политик и дипломат, основоположник политического консерватизма. Известен как один из наиболее влиятельных идеологов консерватизма в конце 18-го - начале XIX веков
  
  Во-первых, любые мысли знаменитых (и несомненно умных) людей прошлого, считающиеся афоризмами (заслуженно, пройдя испытание временем - или ошибочно, в силу традиции), не могут быть бездумно приняты на веру. Надо внимательно учитывать то, кем, где и когда они сказаны. Как принято в разведке: первое действие - установление надежности источника. И в общем смысле, они требуют проверки на соответствие человеческой практике. Скажем, верное когда-то может быть неверным сейчас - потому что и жизнь человеческая меняется и традиции и нравы.
  
  И каждый начинает упражняться в интеллектуальном словоблудии по поводу не чужих, а СВОЕГО народа - какой он поганый. Только, как правило, не напрямую: мол, народ я люблю, а власть неумелая и подлая. Ну вот, к примеру, последнее: "РОССИЯ ДОСТОЙНА СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА" http://gidepark.ru/user/2632008373/article/463466 И опусов таких пруд пруди повсюду...
  
  Об Украине таких практически нет: власть на стороне народа, чтобы кто не орал - и несправедливо обвинять его огульно не будет. Только адресно, если есть за что. А вот
  наши разноликие оппо не могут позволить себе даже намеков, что народ в чем-то неправ. Ведь оболванивание людей и привлечение какой-никакой поддержки - их единственная надежда. Только Ее Величеству Истории на все новые причудливые ужимки и конвульсии политических трупов плевать, приговор им уже вынесен...
  
  И второй афоризм, повторяемый как заклинание:
  "Демократия - это худший вид управления государством, но это лучшее, что придумало человечество" Уинстон Черчилль
  
  (правда, его нельзя считать квалифицированным экспертом по этому сложному вопросу - по-русски это будет "чья бы корова мычала". Аргументы такой его нелицеприятной оценки изложены в старых статьях по геополитике).
  
  Напомню только, что в дополнение к демократии, еще две формы правления: монархия и диктатура - это базис от Никколо Макиавелли. Суровым оценкам которого можно верить: как говорил он сам "Свидетельство моей честности - моя бедность". А мог бы как сыр в масле кататься...
  Детали разобраны здесь: Украина, Россия и дальше по географии. Как не запутаться в трех соснах. http://gidepark.ru/user/3471837089/article/297748
  
  При этом, ведь каждый в понятие демократии вкладывает свое понимание. Например, что это такое по-американски, видит уже большинство жителей планеты: всех несогласных прессуют втихую, экономически - или ракетами. Так что общий знаменатель здесь невозможен по определению: люди с нелюдями поладить не смогут. Все описано в последних работах, напр.: "Запад против славянства война разгорается+ довесок Восток - дело уже не такое тонкое" http://gidepark.ru/user/3471837089/article/462675
  
  В заключение напомню трудовому народу Украины в который раз: ваше недовольство уровнем жизни справедливо. Тяжелая жизнь для подавляющего большинства. Но ведь все познается только в сравнении - и то, если оно выполнено правильно. Один вариант - сохранилась бы прошлая власть, но во главе ее - ЮВТ, а ниже неважно кто. И второй - пришла власть теперешняя, новая.
  Так вот, при старой за эти почти два года государство бы уже рухнуло - и страна бы развалилась, с голодом и малой или большой гражданской войной. И большая часть из вас - как говорят, социально незащищенных слоев населения - могла бы спокойно готовиться к смерти. См. страшноватую антиутопию, которая еще долго будет актуальной: Несостоявшаяся гибель страны по имени Украина http://gidepark.ru/user/3471837089/article/130680
  
  Сейчас у вас всех есть гарантия жизни и четкая, надежная перспектива: мучительное, медленное - но неуклонное - ее улучшение. Так что набирайтесь терпения - ведь в доведении страны до разрухи и ваша вина есть. Пусть и непредумышленная, по незнанию - как правильно выбирать себе руководство. Такова человеческая природа, и очень долго еще так будет. Вот вы и выбрали себе на том коварном Майдане - пусть и науськиваемые из-за бугра. Но отвечать-то все равно надо...
  
  Поэтому афоризм? Жозефа де Местра здесь тоже не при чем. Ведь по нему выходит, что немецкий народ заслужил Адольфа Гитлера, камбоджийский - Пол-Пота, грузинский - Михаила Саакашвили, белорусский - Александра Лукашенко, а американский - Джорджа Буша. Ну и т.д. и т.п.., сто раз переговорено, нет нужды снова углубляться. Здесь, естественно, не знаки равенства, а единая социопатическая типология. А уж где хрен, где редька, намного слаще не будет...
  
  Желающих возразить приведенным оценкам, как обычно, будет много. Только сначала вспомните про две фундаментальные теоремы о неполноте Курта Геделя. Потому что по обсуждаемым проблемам мнения обязательно полярные - ввиду их остроты. И определить, чье истинно, в пределах используемого подавляющим большинством неполного знания, невозможно по определению. Хочешь, не хочешь - приходится выходить в надсистему: в широчайшую область человековедения. Или, менее привычно, за пределы привычного круга, в котором проходит обычная человеческая жизнь. Кто готов - вперед, никому не заказано, разве что базовыми законами человеческой природы. Возможность такого выхода впервые указана еще Платоном - а как, методика в общих чертах описана мной. Это без всякой подначки. А потом поспорим. Но ведь и ближнее будущее обязательно покажет, кто прав. А пока будем как можем трудиться и жить...
  
  По существу дела все. Sapienti sat. Сергей Каменский 12 ноября 2011
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"