Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Еще раз о надежде, которая умирает последней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще раз о надежде, которая умирает последней
  
  Сначала выдержки из Частей 5 и 11 цикла "Древние знания - на службу современности"
  http://samlib.ru/k//kamenskij_s_i/ http://gidepark.ru/user/main/3471837089
  
  "....Продолжим наше погружение в глубины психики. Не из любопытства, для дела.
  
  Хорошо известна поговорка "Надежда умирает последней". Из той знаменитой славянской троицы сначала (при прочих равных условиях) гибнут любовь и вера. Если только они не оказываются сильнее стремления к жизни - но это нечасто бывает.. И это вполне соответствует законам природы (что мы дальше по пути подробно и разберем).
  
  Есть авторитетное мнение на эту тему и Леонардо да Винчи. "Где умирает надежда, там возникает пустота". Он, конечно, имел ввиду, при жизни человека - тогда, выражаясь по-нашему, кранты еще до смерти. К счастью, это достаточно редкий предельный случай. Почему - на этот счет есть закон природы, выраженный тоже афоризмом "Природа не терпит пустоты" - и его подтвердила современная физика.
  
  Об этом же малоизвестный афоризм Аристотеля: "Надежда - это сон наяву". Примем его как аксиому - она не требует доказательств, ибо самоочевидна. Да, бесплодное это занятие: спать наяву. НО! надежда помогает просто жить и особенно - выживать. Для всех рожденных на планете, похоже, более эффективного способа нет. Им всем от рождения предстоит жизнь - и неважно, долгая или короткая, полегче или тяжелее, - которая, по Дарвину и по Марксу, есть борьба, с краткими передышками.
  
  Судите сами: основополагающее стремление, как мы видели (в предыдущей части) - к сохранению своей жизни. Или проще, стремление к жизни. Это, при прочих равных условиях, главный приоритет. И он обеспечивается врожденными инстинктами или безусловными рефлексами - защитным и пищевым (и уже на эту основу и надстраиваются остальные).
  
  Главным инструментом этого стремления, наряду с инстинктами, служит именно система личностной или психологической защиты. У младенца она существует только в потенции, в возможности реализации. Примерно как подпрограмма развития, свернутая и заархивированная в генах - в виде самораспаковывающегося исполнительного файла (exe.).
  Эта защита (собственного я или эго) постепенно развивается и проявляется в раннем детстве - когда формируется стабильное, устойчивое эмоциональное ядро личности. Остающееся в общих чертах неизменным на всю оставшуюся жизнь. Тогда и закладывается фундамент мироощущения или мировоззрения. И те предельно обобщенные критерии, которыми растущий человек уже в зрелой жизни будет определять: что такое хорошо и что такое плохо (локализация на сегодня тоже достоверно установлена: это центры удовольствия и неудовольствия).
  Как правило, изменить эти критерии впоследствие чрезвычайно трудно - например, как форму готового глиняного сосуда. В немногих случаях это удается - в силу чрезвычайных обстоятельств. Или столь же чрезвычайных усилий: путем очень долгой, кропотливой и целенаправленной заботы и работы со стороны других, небезразличных людей. Или, что совсем уж редко, самим человеком.
  
  С учетом этого, слово "надежда" может считаться понятием из обыденного языка, выражающим присутствие стремления к жизни. В нашей родовой, цельной психической иерархии ступенчатого восхождения: стремление - инстинкт - потребность - чувство - желание - мысль - действие.
  
  Это подтверждает и Бенедикт Спиноза: "Желание - есть суть человека". Его мысль развивает Людвиг Фейербах, 19-й век. "Там, где прекращается желание, прекращается и человек". И это точно соответствует уже отмеченной мудрости Леонардо да Винчи.
  
  Славянская поговорка "надежда умирает последней" проверена только многовековой мудростью наших народов. А не так давно пришло (Интернет) ее неожиданное научное подтверждение с Запада. Британско-американская группа ученых провела масштабные (как принято в таких случаях, по специально разработанной методике) клинические исследования. Наблюдались последние дни и часы жизни тяжело, неизлечимо больных, пациентов именно на эту тему: когда у человека исчезает стремление к жизни? Оказалось, примерно за час-два до физической кончины. Если по-простому, снимается или отключается своебразная "блокировка" (здесь это психологическая защита") - очевидно, за дальнейшей ненадобностью. Как честно и полностью выполнившая свою задачу в течение жизни.
  
  Можно привести еще одно (для "чайников") сравнение: с компьютером - несравнимой с мозгом, но тоже достаточно сложной системой. Известно, что в нем есть аппаратное и базовое, исходное, ("вшитое") программное обеспечение, "хард" и "софт". Потом на него можно инсталлировать операционную систему Виндоуз или Линукс - что кому нравится. Не считая множества прикладных программ, которые устанавливаются уже после первого запуска в работу. Но по завершении сборки в его "материнскую плату" еще вставляют (крошечную) батарейку с очень большим сроком службы - как раз на всю жизнь машины.
  Так вот, комплект из "вшитых" программ и батарейки и есть наш аналог стремления к жизни (которое каждый из нас получает еще до рождения). Причем, батарейка в компе продолжает отсчитывать время при неработающем компьютере и сохраняет исходные настройки оборудования при его выключении. Если она разрядилась, что бывает очень редко, ее, очевидно, нужно менять. Но если этого сразу почему-то сделать не удается, запустить компьютер в работу самим пользователем без специальных навыков очень проблематично. Приходится их в темпе осваивать - ведь восстанавливать настройки нужно при каждом включении. Не звать же каждый раз компьютерщика. Но умнее и дешевле для нервов будет, конечно, сразу поменять батарейку на новую.
  
  Примерно так же обстоит дело и в нашем случае - если "батарейка скисла", то бишь стремление к жизни по каким-то серьезным причинам атрофируется, а до окончания этой самой жизни еще неизвестно сколько. Здравый смысл подсказывает, что нужно каким-то образом восстановить стабильность управления психикой "из глубины" - ведь новой, из ЗИПа или магазина, батарейки психике не положено...Примерно те же неприятности грозят если отказали, запортились "вшитые" программы - тогда комп вообще не запустится.
  
  В любом случае, функции управления всем тем, чем занималась до этого подкорка, приходится взять на себя сознанию. Очевидно, с этим очень трудно жить. Но можно, если иметь четкую и реальную цель. Лучше всего делать какое-то дело - но если это служит для поддержания собственной жизни, это тоже тупик.
  
  Реальных альтернатив немного. Уйти в православную веру. Податься в какую-то секту, которая инициирует и поддерживает нерассуждающую веру - до фанатизма. Или перейти к "растительному" существованию, если ничего не получится. Все варианты негодные.
  
  Значит, остается одно: заниматься полезным делом. Проверено лично - уже в течение полутора лет. Работа, правда, достаточно вредная, сплошной негатив - ну да другой, столь же полезной, нет..."
  
  И напоследок поделюсь тем, что осознано (исходя из этих общетеоретических положений нейропсихологии) совсем недавно и что я повторяю очень разным людям, которые жалуются на неисчислимые и закономерные трудности жизни:
  
  Будучи нормальным (по критериям психологии), очень трудно осознать, насколько это большая удача - сохранять свое "я" или эго. Вроде бы это неотьемлемое свойство или неотчуждаемое личное имущество - ан нет. Примерное представление об этом имеют люди, попавшие под каток депрессии. Вздорных мнений об этом гуляет много - но не побывав там, реально представить это сложно. Или не побывав в шкуре выделенных ниже категорий людей.
  
  Важное уточнение: мы здесь говорим, конечно, о нормальных (по критериям психиатрии) людях. С критериями психологии куда сложнее: это понятие используется произвольно и неправомерно обобщенно. Каждый вкладывает в него свой, несовпадающий с другими смысл. Но в общем смысле, это человек, по своим действиям резко не отличающийся от других. Или, в целом соблюдающий общепринятые нормы поведения в обществе.
  
  Правомерно предложить (с учетом приведенных аргументов) еще одно непременное условие нормальности: сохранение своего "я" или эго. Без этого неизбежны трагедии, описанные выше.
  
  Вот несколько категорий людей, которые могут точно понять, о чем речь:
  - избранные (не захватившие власть тем или иным путем) государственные деятели, несущие ответственность за судьбы миллионов. Мы говорим только о тех из них, которые "отягощены гуманизмом" - по простому, с сохранным нравственным иммунитетом. В ходе длительного выполнения своих должностных обязанностей (как правило, гарантов Конституции), постоянная ответственность и необходимость принятия серьезных решений, не относящихся к ним лично, в существенно атрофируют собственное "я". Это все относится к туманному феномену "таинства власти";
  - люди самых разных профессий из всех сфер жизнедеятельности человечества, полностью поглощенные своим делом - до самозабвения. Не только, как принято считать, творческих - из науки, культуры. Известных всем примеров из жизни, чего не скажешь о политиках, которых кроют без разбора почем зря, здесь масса;
   - разведчики-нелегалы или оперативники под прикрытием, успешная работа которых невозможна без полного вживания в сущность другого человека;
  
  У всех таких разных людей очевидная атрофия собственного "я" сопровождается сублимацией в социальную или духовную сферу - с очевидной пользой для всех. В пределе это гениальность.
  
  - и с другой, темной стороны жизни: осужденные пожизненно на тюремное заключение по особо тяжким преступлениям. Доказано, что у многих из них через 8-10 лет надежда атрофируется - с описанными результатами.У опытных "сидельцев" о таких потерянных для жизни есть даже понятие "шерсть"; возможно, есть и другие, похожие. Суть понятна - травоядное или хищник в человеческом облике. Здесь - атрофия с деградацией в чистом виде.
  Список, очевидно, не исчерпывающий и открыт для уточнения и дополнения.
  
  У социопатов или нелюдей, живущих в пределах человеческого круга, которые исчерпывающе описаны ранее, атрофия собственного "я" невозможна по определению. Наоборот, гипертрофия инстинкта самосохранения превращает их систему психологической защиты в бронированную оболочку или кокон. Прошибить его можно только точным выстрелом - да и то разрывной пулей или из гранатомета. Это, конечно, только сравнение - из жизни.
  
  Желать что-либо в таких деликатных и вроде бы самоочевидных делах - пустое. Главное: следить все-таки за своим психическим здоровьем - потому что у него, как и у тела, есть многие опасности и свои пределы стабильности. Тем более, мировая медицина обещает к 2020 году выход даже несмертельной ( в общем случае) депрессии на первое место среди всех заболеваний. Слишком бурное, тревожное время...
  
  Так что умно будет действовать как в русской поговорке - с малоизвестным концом: "береженого Бог бережет... - а остальных только случай".
  
  Сергей Каменский12 июня 2011
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"